В Старой Руссе большое количество архитектурных памятников, находящихся в очень хорошем состоянии. Среди них – самый древний, основанный в 1192 году Спасо-Преображенский монастырь, а также старинные церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца, Воскресенский кафедральный собор, церковь Святой Троицы, церковь Святителя Николая Чудотворца, церковь Мученика Мины.
С 1872г. по 1878г. в городе жил и творил великий русский писатель и мыслитель Ф.М. Достоевский. Здесь он написал романы «Бесы», «Подросток», фантастический рассказ «Кроткая», работал над «Дневником писателя», а также над последним своим романом «Братья Карамазовы». Прототипами героев «Братьев Карамазовых» были жители города, а сама Старая Русса - прообразом места, где происходили события, описываемые в романе. Дом-музей Ф.М. Достоевского расположен на набережной, носящей имя писателя.
Немного о промышленности. В Старой Руссе ныне действуют 123-й авиационно-ремонтный завод, завод химического машиностроения, приборостроительный и медико-инструментальный заводы, а также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
На фото: гордость рушан, доминанта городского пейзажа -
Воскресенский кафедральный собор на слиянии рек Порусья и Полисть.
(Продолжение - см. Часть 5)http://www.proza.ru/2014/09/17/1706