Дитя порока. сценарий полнометражного фильма

Вадим Новак
тел: +380687309050
почта: n0vak@rambler.ru
скайп: theman1408


Жанр – комедия, драма.
Хронометраж – 100 минут.
Аудитория – 15-50 лет

ЛОГЛАЙН

«Принцесса пролетарского гетто» Лера Осавчук узнает, что она внебрачная дочь знаменитого режиссера Владлена Котелкова. Лера хочет использовать шанс и получить от жизни все, включая главную роль в последнем фильме Котелкова. Но, когда Лера достигает вершины успеха, выясняется, что это был розыгрыш: Котелков хотел проучить неблагодарных родственников и зажравшуюся кинотусовку, а заодно взбодрить свою уютненькую старость. Узнав об этом, Лера проклинает Котелкова и порывает с ним. Режиссера валит третий инфаркт. И тут выясняется, что Лера единственный по-настоящему родной для него человек. Лера выхаживает Котелкова, и они заканчивают фильм о непростых отношениях отцов и детей.

ТЕМА И ИДЕЯ

Духовные узы важнее родственных. Можно прожить без родственников, но без друзей и единомышленников – никак.

СИНОПСИС

На своем 70-летнем юбилее знаменитый режиссер Котелков случайно подслушивает разговор своих взрослых детей и молодой жены. Родственники спорят о том, кому после смерти Котелкова достанутся все его активы. Разговор перерастает в откровенную ссору с обвинениями и угрозами. Котелков тихо выходит на улицу. Он задумывается об итогах своих 70-ти лет.
 
В это же время 17-летняя ЛЕРА заканчивает школу. Она неформальный лидер гопницкой молодежи небольшого подмосковного городка, где живет со своей малахольной теткой. В день выпускного ее находит столичный журналист ХОЧУЛИН. Под видом старого знакомого ее матери Хочулин расспрашивает Леру о ее семье, узнает, что мать умерла, а отца Лера никогда не знала.
Журналист рассказывает Лере, что ее отец – знаменитый режиссер КОТЕЛКОВ. Эту встречу коллега Хочулина снимает скрытой камерой. Лера находит Котелкова и требует у него законную долю благ: квартиру, машину, деньги и пр. В противном случае Лера грозит скандалом, разоблачением и прочими ужасами для вип-персоны. Неожиданно Котелков искренне рад Лере. Он вспоминает ее маму, вспоминает, как снимал в ее городке фильм 18 лет назад. Он счастлив, что у него, оказывается, есть младшая доченька. Он сделает все, что она пожелает.

Через пару дней по ТВ выходит программа о том, что у знаменитого Котелкова есть внебрачная дочь, выросшая в какой-то дыре.
Многочисленная родня Котелкова обеспокоена. Тот перенес уже два инфаркта и долго не протянет, а тут новая наследница! Штатная любовница Котелкова кинозвезда МАРИНА тоже нервничает. Она должна играть главную роль в последнем фильме и тут появляется соперница. Родня и Марина требуют от Котелкова изгнать самозванку и прекратить чудить на старости лет. Но Котелков, напротив, носится с Лерой, как с писаной торбой. Заваливает подарками и делает из гопницы леди (а-ля Пигмалион). Последний каприз: Лера будет играть главную роль в новом фильме. Все это под девизом: подводим жизненный итог и возвращаем все долги.

Под чутким руководством Котелкова Лера преображается. Она становится привлекательной во всех смыслах девушкой. В ее жизни появляется смысл и цель – закрепиться в высшем обществе, стать «хозяйкой жизни». Лера пробуется на главную роль. У нее отлично получается, это признают даже противники. Начинаются съемки. У Леры и Котелкова складываются доверительные отношения. Лера чувствует признательность, она начинает любить Котелкова как отца. У Котелкова открывается второе дыхание – он творит вдохновенно и честно, как в молодости. Также за Лерой начинает ухаживать молодой актер ДЕНИС. Лера на пике успеха. Ее портреты в глянце и в Интернете. Леру и Котелкова приглашают на центральное ток-шоу центрального канала.

У Хочулина большие проблемы. Он проиграл суд какой-то звездульке с мощным покровителем. Хочулин должен выплатить солидную сумму за моральный ущерб. Денег нет. Хочулин идет к Котелкову и требует деньги, а иначе он расскажет всему миру, что «внебрачная дочь Лера» - это фейк, и придумал всю аферу сам Котелков. Но у Котелкова нет свободных денег, он почти банкрот, хотя об этом никто не знает. Котелков выгоняет Хочулина и грозит стереть его в порошок, если тот откроет рот. Но Хочулин не боится Котелкова, он боится покровителя звездульки. 
Журналист за мзду договаривается с каналом, что разоблачит Котелкова в прямом эфире. На ТВ скандал, Лера в шоке. Котелков пытается выправить ситуацию, дескать, нам скандал только на руку, а потом я все объясню. Но Лера страшно обижена - ее так жестоко разыграли. Леру тут же бросает Денис, и она возвращается в родную дыру – к гопникам и малахольной тетке.

Котелков пытается спасти ситуацию – он приезжает к Лере, рассказывает правду, да это розыгрыш, да хотел проучить родню и кинотусовку. Но он полюбил Леру, как дочь, и искренне хочет, чтобы она снялась в картине, потому что она талантлива. Лера проклинает и прогоняет Котелкова. На пороге его валит третий инфаркт.

Лера с теткой привозят Котелкова в местную больничку. Но тут не верят, что это великий режиссер. Родственникам на Котелкова также плевать, они мечтают о его смерти. Когда выяснилось, что Лера самозванка, бояться вообще нечего – чем скорее Котелков умрет, тем меньше просадит семейных денег и меньше испортит свой образ классика. Лера хоть и ненавидит Котелкова за обман, остается с ним. Больше он никому не нужен. Лера поднимает больницу на уши, отдает врачам все свои деньги и заставляет лечить режиссера. Как ни крути, а он – самое светлое, что было в ее жизни. Врачи говорят, что нужна операция. И шансы 20 на 80.
Похороны. В гробу Котелков. Над ним плачет Лера. Команда помрежа: «Стоп! Снято!» Котелков восстает из гроба. Все аплодируют – это была гениальная сцена! Котелков поправился, они помирились с Лерой, все счастливы, хэппи-энд.

ПЕРСОНАЖИ

ЛЕРА ОСАВЧУК – 17 лет, выпускница. «Принцесса пролетарского гетто», типичная представительница гоп-культуры. Сирота, живет с теткой – старшей сестрой матери. Попав под крыло Котелкова, обретает смысл жизни и видит цель. Лера хочет стать звездой кино и представительницей высшего общества. С удовольствием впитывает новые знания, сбрасывает гопницкую шелуху, становится привлекательной, талантливой и пр. Но при этом все равно живет «по дворовым понятиям». Не расстается с ножом-керамбитом, применяет его в опасных ситуациях.

ВЛАДЛЕН СЕРГЕЕВИЧ КОТЕЛКОВ – 70 лет, великий режиссер и продюсер, автор культовых фильмов, обладатель престижных кинопремий вплоть до Оскара. Одним словом, живой классик. На короткой ноге со всякими спилбергами и Министерством культуры. Последние проекты Котелкова были дорогими, пафосными и бездарными. Публика и кинокритики поставили на нем крест. Поэтому его заявление о новом большом проекте звучит и как сенсация, и как фейк. Но СМИ надо о чем-то писать - вокруг Котелкова стремительно закручивается вихрь ажиотажа.
Женат третьим браком. Имеет двух детей от предыдущих жен. Имеет также любовницу, хотя уже давно не в состоянии ее любить. С родней постоянно конфликтует: он хочет от них любви и преданности, они от него – денег. Статный, красивый, чувствуется, что в молодости был кавалергардом еще тем. Довольно эксцентричный, свободен от предрассудков. Одевается почти вызывающе. Часто проявляет черты тирана, деспота, самодура. Перенес два инфаркта. Операцию делать не хочет. Врачи дают от силы год, если не будет чудить. Но Котелков не боится смерти, бодрится и хочет удивить напоследок мир гениальным фильмом.

ЮЛИЯ – 40 лет, третья жена Котелкова. Спортивная, подтянутая, бездетная. Светская львица, ведет кулинарное шоу на телевидении. С Котелковым у нее рациональные отношения: она честно играет отведенную роль первой леди кинематографа и надеется получить большую часть котелковского наследства. Из-за этого в перманентной войне с прежними женами и детьми мэтра.

ИРИНА – 45 лет, дочь Котелкова от первого брака. Писательница, модная журналистка. Считает, что отец в кино давно все сказал, что он давно выпал из форматов и трендов. Требует, чтобы Котелков угомонился и сохранял репутацию классика, а не превращался во всенародное посмешище. Ирина весьма дородная и некрасивая, но сумела найти свой стиль: спрятать недостатки и подчеркнуть достинства. В молодости была пару раз замужем, но быстро просекла, что женились на ней из-за звездного папы. С тех пор на людях исповедует феминизм.

АНТОН – 32 года, сын Котелкова от второго брака. Бизнесмен-неудачник, плейбой, тусовщик. Несколько раз отец давал ему деньги на развитие очередного бизнеса. Бизнес все время прогорал. Но Антон не унимается и требует у отца деньги на новое дело. Постоянно ведет со всеми какие-то деловые переговоры и обещает, что «бабки будут».

МАРИНА ЗУБАТОВА – 29 лет, любовница Котелкова. Кинозвезда. По протекции Котелкова сыграла несколько главных ролей. Когда-то в юности была честно в Котелкова влюблена, но от былых чувств ничего не осталось. Марина и рада бы бросить Котелкова, но другие режиссеры ее не берут. Возлагает большие надежды на последний фильм – как трамплин для своей зачахшей карьеры. Слегка перезревшая красавица с легким налетом целлюлита.

ТАМАРА – 48 лет, тетка Леры. Суровая баба, работающая на тяжелом производстве. Советской закалки. Состоит в компартии. Считает, что честный труд – это только тяжелый труд. Отношения с Лерой – крайне натянутые. «Лечит» Леру днем и ночью. Впрочем, искренне ее любит и желает добра.

ЛЕОНИД ХОЧУЛИН – 38 лет, журналист. Ведущий скандальной еженедельной телепрограммы, в которой полощет грязное белье светских персон. Ходят упорные слухи, что звезды сами ему платят за скандальную рекламу. Внешне – редкое чмо, задрот  с апломбом и попытками создать какой-то имидж. Но если внимательно рассмотреть – типичное чмо: лживое, трусливое, непорядочное.

ДЕНИС – 25 лет, смазливый актер третьего сорта. Понимает, что талантом не возьмет, поэтому начинает крутить с Лерой роман, надеясь получить поддержку Котелкова. Узнав, что Лера самозванка, тут же бросает. Рациональный, сука!





«ДИТЯ ПОРОКА»

сценарий

Вадима Новака и Андрея Кравченко



ИНТ. ДАЧА, ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР.

Большая гостиная с камином и кучей разных аксессуаров: рога на стенах, картины, вазы и прочая эклектичная экзотика. Посередине комнаты большой стол, на нем остатки еды и напитков - видно, что застолье уже завершилось. Вокруг стола на изысканных стульях, а также на креслах и прочей мебели расположилось человек десять гостей. В основном это люди немолодые - друзья и коллеги юбиляра КОТЕЛКОВА. Гости общаются фоном: отдельные фразы, жесты, неясный гул. Люди интеллигентные - пьяных нет. Все слегка подшофе. Котелков сидит за столом на почетном месте. Он устал и уже ждет, когда гости разойдутся. В руке Котелков крутит старый советский рубль с Лениным. Этот рубль у него, что-то вроде талисмана. Старый СТИЛЯГА (в стиле А. Вознесенского) перебирает огромную коллекцию виниловых пластинок. Достает затертый конверт с пластинкой Луи Армстронга.

СТИЛЯГА
(кричит Котелкову)
Владя! Владя!

Котелков оборачивается. Стиляга показывает пластинку.

СТИЛЯГА
Котелков! Ты помнишь эту пластинку?

КОТЕЛКОВ
(присматривается)
Что ты там откопал?

Стиляга подходит ближе.

СТИЛЯГА
АрмстрОнг, Владя! Это АрмстрОнг!
(напевает, пытаясь подражать басу Армстронга)
Hello Dolly! / This is Louis, Dolly / It's so nice to have you back where you belong... А ты помнишь, кто тебе этот пласт подарил?

КОТЕЛКОВ
Кто?

СТИЛЯГА
Ой-ой-ой-ой! А кто полгода ходил за мной?! Продай АрмстрОнга! Продай АрмстрОнга! А я тебе что тогда сказал? АрмстрОнг не продается! И поэтому я его тебе подарил! На двадцать лет! Помнишь?

КОТЕЛКОВ
Ну помню, конечно!

СТИЛЯГА
Пятьдесят лет!.. Владя, этому пласту пятьдесят лет! Полвека прошло! А думал ли ты тогда, двадцатилетний пацан, что из тебя вырастет?

КОТЕЛКОВ
А что из меня выросло? Старый больной человек.

СТИЛЯГА
Да ладно, не прибедняйся. Ты ж у нас один - оскароносный! Ну... Давай...

Берет бутылку водки, наливает в рюмки. Котелков прячет рубль в карман. Чокается со Стилягой.

СТИЛЯГА
За АрмстрОнга!

КОТЕЛКОВ
Может, все-таки за меня? Это же у меня сегодня юбилей.

СТИЛЯГА
Правильно! За тебя... Но под АрмстрОнга!

Стиляга идет к проигрывателю и ставит пластинку. Звучит песня "Hello Dolly". К Котелкову подсаживается ПОЖИЛАЯ АКТРИСА с бокалом в руке. Наряженная и накрашенная "под леди" женщина лет шестидесяти, позиционирующая себя "сорок пять - ягодка опять".

ПОЖИЛАЯ АКТРИСА
Владлен Юрьевич, а можно с тобой выпить? Персонально?

КОТЕЛКОВ
Людочка! Ну, ты же знаешь... Тебе я отказать не могу.

ПОЖИЛАЯ АКТРИСА
(ехидно)
Н-да? А помнишь в семьдесят седьмом я у тебя на главную роль пробовалась. А ты что сделал? Ты мне отказал.

КОТЕЛКОВ
(с иронией)
Людочка... Ну, молодой ведь был... Дурак...

ПОЖИЛАЯ АКТРИСА
(вздыхая)
А я всю жизнь мечтала у тебя сняться.

КОТЕЛКОВ
Ну... Пф-ф-ф...

ПОЖИЛАЯ АКТРИСА
Я слышала, ты новый фильм запускаешь.

Котелков слегка морщится и незаметно под одеждой трет область сердца.

ПОЖИЛАЯ АКТРИСА
Может, у тебя найдется для меня ролюшечка?

Котелков встает.

КОТЕЛКОВ
Найдется, Люд, найдется... Извини... Мне тут... Надо... Извини...

Котелков направляется к выходу.

НАТ. ДАЧА, ВЕРАНДА - ВЕЧЕР.

Котелков выходит на веранду, достает из кармана лекарство, торопливо вытряхивает на ладонь две таблетки и бросает в рот. Садится в кресло-качалку, прикрывает глаза и массирует грудь в области сердца. Доносящийся из гостиной джаз микшируется с неровным биением сердца. Звучит последний аккорд, музыка заканчивается. Из приоткрытого окна в дальнем углу веранды слышится голос Антона.

АНТОН
(за кадром)
Папа! Папа черед полгода ласты склеит! И че нам тогда? Судиться друг с другом?

Котелков прислушивается.

ИРИНА
Антон, не ори, пожалуйста. Тебя на весь дом слышно.

Котелков встает с кресла и потихоньку подходит к окну.

АНТОН
Хочу ору, хочу не ору. Я у себя дома.

Котелков потихоньку заглядывает в окно.

ИНТ. ДАЧА, КАБИНЕТ - ВЕЧЕР.

Дачный кабинет Котелкова. Небольшой стол, кресло, книжные шкафы, кожаный диван. В кабинете дети Котелкова АНТОН и ИРИНА, а также последняя жена ЮЛИЯ. Ирина сидит за столом, Юлия развалилась на диване, Антон расхаживает по кабинету.

ЮЛИЯ
Насчет "у себя дома". Эту дачу мы с Владленом строили. Ключевое слово "мы". Вас тут не было. Поэтому дача остается за мной. Это даже не обсуждается.

ИРИНА
Прекрасно! У нее, значит, дача и у нее же шикарная квартира в Москве! А у нас что?

ЮЛИЯ
А у вас другая шикарная квартира в Москве!

АНТОН
Какая еще другая?

ЮЛИЯ
(ехидно)
А вы не в курсе? Бедные наивные дети! Ну что ж, придется рассказать про вашего папочку некрасивую историю. Ваш папочка очень дружит с одной девочкой. Мариночкой. И он для нее купил прекрасную квартирочку. Но! Ваш папа хитренький и осторожный. Так что все документики на квартирочку он оформил на себя.

АНТОН
(Ирине)
Ну-у-у... Я думаю, Ирочка папину девочку выставит в два счета. Ирочка у нас - мужик. Но... Папин бизнес тогда достается мне. Вот и поделили, как говорится... И по справедливости, и по совести.

ИРИНА
Какой бизнес?! У некоторых, знаешь, руки из жопы, а у тебя голова из жопы. Тебе сколько раз папа на бизнес давал? Четыре? Или пять раз? А потом тебя от партнеров твоих отмазывал. Бизнесмен!

ЮЛИЯ
Я считаю, бизнес мы должны поделить в равных долях.

ИРИНА
Боюсь, там делить будет нечего. Папа ж у нас новый фильм собирается снимать! А снимать он любит с размахом, бюджета ему как обычно не хватит. Так что в ход пойдут семейные деньги. И останется нам от бизнеса... Один дырокол.

Антон нервно расхаживает и размахивает руками.

АНТОН
Не, ну елкин дрын! Ну, почему?! Почему у всех родители, как родители? Написал бы завещание, сидел бы себе на даче, ел таблетки, ловил в речке карасей! Два инфаркта у человека было! Ну, остановись! Успокойся! Так нет - любовницы, кино!

НАТ. ВЕРАНДА - ВЕЧЕР.

Котелков в шоке. Он слушает с открытым ртом. На его лице гримаса гнева. Он поднимает с пола кусок кирпича и порывается запустить кирпичом в окно, но сдерживает себя и швыряет кирпич в темноту. Разворачивается и выходит со двора.

ИНТ. ДАЧА, ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР.

За столом сидит Пожилая Актриса и пьет в одиночку. К ней подходит Стиляга.

СТИЛЯГА
Люся! Куда ты дела Владика?

ПОЖИЛАЯ АКТРИСА
А?

СТИЛЯГА
Я говорю, Владик куда-то делся. Непорядок. Я хочу с ним выпить.

ПОЖИЛАЯ АКТРИСА
А Владик... Ушел...

СТИЛЯГА
Ладно. Будем искать.

Стиляга отходит от стола.

Склейка.

Стиляга открывает дверь кабинета и попадает в кульминацию семейного разговора.

АНТОН
(в сердцах)
Значит по-хорошему не хотим делиться?!

Все умолкают и встревоженно смотрят на Стилягу.

СТИЛЯГА
Я... Категорически извиняюсь... Владлен Сергеич не заходил?

НАТ. ДАЧА, ДВОР - ВЕЧЕР.

Все гости и родственники вышли во двор и ищут Котелкова, обходят дачу со всех сторон, кричат, всматриваются в темноту.

ПОЖИЛАЯ АКТРИСА
(кричит в сложенные рупором ладони)
Владлен Сергееви-и-ич!

Стиляга обходит дом.

СТИЛЯГА
Владя! Владик! Ты где вообще?! Ну что за шутки? Ну... Мы же волнуемся!

Антон, Ирина и Юлия стоят на веранде и с явным раздражением наблюдают за картиной.

ИРИНА
(шипит Юлии)
Как же я это ненавижу! Вот в этом - он весь! Люди собрались его поздравить, а он умотал куда-то! Бегай теперь! Ищи его всю ночь!

НАТ. У РЕКИ - ВЕЧЕР.

Котелков сидит на мостках у реки. С ним рядом бродячая собака. Они уже успели подружиться. Котелков треплет собаку, собака лижет ему руки.

КОТЕЛКОВ
(собаке)
Хороший! Хороший! Хорошая псина! Любишь меня, да? Лю-ю-юбишь!

Котелков вздыхает и становится серьезным.

КОТЕЛКОВ
(собаке)
Может, мне тебя усыновить?

ИНТ. КВАРТИРА ЛЕРЫ - ВЕЧЕР.

ЛЕРА и ТЕТКА ругаются. При этом Тетка взбивает венчиком тесто в кастрюльке, а Лера сидит на диванчике и пытается смотреть телевизор.

ТЕТКА
Я к тебе всю жизнь, как к дочери родной! Кормила, одевала! На утренники... В этот... В ДК водила!

ЛЕРА
И че? Че мне теперь, в попу тебя целовать? Водила она!

ТЕТКА
Ах ты ж дрянь неблагодарная! И откуда в вас вот это хамство? Если б я такое матери сказала...

ЛЕРА
(перебивает)
Ты мне не мать!

Лера нервно клацает пультом - выключает телевизор, идет в прихожую и обувается в кроссовки.

ТЕТКА
Вырастили! Поколение! Образование им не нужно! Работать они не хотят! Только вон! В телевизор пялиться! И одни гулянки на уме! Мы сдохнем - кто будет работать?!

Лера завязывает шнурки и надевает куртку.

ЛЕРА
Гастарбайтеры будут работать!

Лера открывает дверь.

ТЕТКА
Куда пошла?

ЛЕРА
Куда надо, туда и пошла!

Лера хлопает дверью.

НАТ. У ПОДЪЕЗДА - ВЕЧЕР.

Лера пинком открывает дверь подъезда. Старушки на скамейке вздрагивают. На балкон выскакивает Тетка.

ТЕТКА
(кричит)
Лера! Лерка, стой!

Лера поднимает вверх злобное лицо.

ТЕТКА
У тебя ж выпускной завтра! Надо платье погладить!

ЛЕРА
Сама гладь свое платье!

ТЕТКА
А бусы подобрать?! Может, брошку какую-нибудь прицепить?!

ЛЕРА
(себе под нос)
Ага! Прицепи! На голову себе!

Лера разворачивается и уходит. Ее провожают укоризненным взглядом старушки и переводят взгляд на Тетку.

ТЕТКА
(старушкам, извиняющимся тоном)
Совсем от рук отбилась!
(всхлипывает)
Уже ни сил, ни нервов никаких не хватает!

Тетка уходит с балкона.

СТАРУШКА
(вслед Лере)
Вот подорва! Что ж из нее дальше-то будет?

НАТ. ШКОЛЬНАЯ СПОРТПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР.

На площадке Лера и ее друзья: НАСТЯ, АНЬКА, МАКС и ЧЕПА. Настя - полная рассудительная девушка, Анька - худощавая и вертлявая девица, Макс - школьный секс-символ, Чепа - клоун и балагур. Подростки обсуждают, кто кем будет после школы. Из портативного девайса звучит убогая попса. Школьники пьют пиво и курят. Чепа пытается подтянуться на турнике, но у него не получается. Тогда он просто раскачивается. Макс пытается приобнять Аньку, но та изображает недотрогу.

МАКС
Лерк, ну а ты? Че? Кем типа будешь?

ЛЕРА
Не знаю... Может, актрисой...

Чепа ржет и падает с турника. Продолжает смеяться, потирая ушибленную задницу.

ЧЕПА
Ха-ха-ха! Актрисой! У нас в городе даже театра нет!

АНЬКА
Чепа, ты вообще дебил? Может, она в Москву поедет поступать!

ЧЕПА
Ага! Ее там в Москве ждут прямо! Не дождутся! Когда уже Лерка к нам приедет? А то нам тут Джульетту и Ромео играть некому!

НАСТЯ
Если у человека есть талант, он полюбасу пробьется!

ЧЕПА
Какой талант? У Лерки талант только булками трясти! Ха-ха-ха!

Лера встает с железяки и выдергивает из кармана нож-керамбит, лихо, со щелчком, открывает его и идет на Чепу. Все замолкают и открывают рты.

ЛЕРА
(Чепе, сурово)
Че ты сказал, утырок?

ЧЕПА
А че? Че я такого сказал?

Лера медленно идет на Чепу и крутит на пальце керамбит. Чепа как завороженный смотрит на нож и медленно пятится.

ЛЕРА
(ледяным тоном)
Ты понимаешь, что ты меня сейчас оскорбил?

ЧЕПА
(испуганно)
Та ничего я не оскорбил! Я пошутил. Че, пошутить уже нельзя?

ЛЕРА
За такие шутки яйца отрезают!

ЧЕПА
Ну, извини! Я не хотел тебя обидеть!

Чепа спотыкается об какую-то железяку и падает на жопу. Лера наклоняется над ним и приставляет к горлу керамбит.

ЛЕРА
Извини?! Этого мало! Придется тебе, Чепа, за базар ответить!

Чепа в шоке - он дрожит, на глазах слезы.

ЧЕПА
Ты чего? Лера, ну ты чего? Я... Я ж пошутил просто! Ну я прошу у тебя прощения!

От страха Чепа ссытся - на джинсах появляется темное пятно.

НАСТЯ
Лерка, ты че? Брось его! Слышь, ты че, с ума сошла?

МАКС
Лер! Слышь! Ты реально подвязывай! Слышь?

Лера выпрямляется и прячет керамбит в карман и ехидно ухмыляется.

ЛЕРА
Че, поверили, да? Сценка называется "Девушка с ножиком и
(Чепе)
тупой дебил".

Чепа отползает на четвереньках, встает, отряхивается и уходит. В обоссанных джинсах он не может вернуться, а так, может, никто не заметит.

МАКС
Чепа, ты куда?

Чепа злобно отмахивается и растворяется в темноте. Лера садится рядом с друзьями и прикладывается к бутылке.

АНЬКА
Лерка, ну ты реально талант! Чепа походу обосрался.

НАСТЯ
Чепа обосрался! Да мы все тут обосрались! Я думала, ты ему башку отрежешь!

МАКС
Талант - зашибись, конечно. Но без связей талант не катит. Ты посмотри, все актрисы или дочки других актрис, или замужем за режиссерами.

АНЬКА
Или с продюсером трахаться надо. Но там и без тебя желающих выше крыши.

НАСТЯ
И остается два реальных варианта: или на фабрику, или в проститутки.

Лера вскакивает с железяки.

ЛЕРА
Девки, у меня идея! Офигенная! А давайте завтра на выпускной проституткам нарядимся. Чтоб у директрисы башню снесло.

Все смеются.

АНЬКА
А че? Прикольно!

НАТ. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ - ВЕЧЕР.

Двор школы. Около пяти вечера. Возле крыльца разряженные выпускники, учителя, в сторонке рыдают от умиления родители, бабушки, дедушки. На крыльце школы тусуются стайки выпускников. Постепенно все замолкают и смотрят в одну сторону - на Леру. Лера подходит к школе развязной проститутской походкой и крутит в руке маленькую сумочку. На ней проститутский наряд: босоножки на 20-сантиметровых пластиковых прозрачных каблуках, чулки на подвязках, короткое платье с глубоким декольте. Вызывающая прическа и яркий макияж. Кое-кто из школьников снимает Леру на смартфон. Лера подходит к своему классу и видит, что подруги Настя и Анька ее кинули, пришли в гламурных платьях. Лера смотрит на подруг вопросительно.

НАСТЯ
Лерка, ты че?

ЛЕРА
Это вы че?! Мы же договаривались вчера!

АНЬКА
Лер, ну мы думали, ты пошутила...

ЛЕРА
Вы ж сами вчера орали: классная идея, директрису порвет...

НАСТЯ
Лер, ну ты че? Я это платье два месяца назад купила. Двадцать штук отвалила. И че мне его теперь, выкинуть?

ЛЕРА
(зло)
Ну, подруги...

АНЬКА
Слушай, ну ты тоже мозги-то включай! Это ж выпускной все-таки! Раз в жизни! Че мы, как эти будем?..

К девицам подлетает ДИРЕКТИСА, шипит на Леру.

ДИРЕКТРИСА
Осавчук! Это что такое? Ты в школу пришла или...
(брызжет слюной)
В бордель?!

ЛЕРА
(с вызовом)
А че Вам не нравится?..

ДИРЕКТРИСА
(закипает)
А ну, вон отсюда! Вон отсюда, чтоб я тебя не видела! Тварюка такая! За аттестатом завтра придешь... В кабинет ко мне.

ЛЕРА
Да, пожалуйста...

Лера разворачивается и уходит развязной походкой.

ДИРЕКТРИСА
(вслед Лере)
Вырядилась, как прости... Прости господи!
(Аньке и Насте)
А вы чего вылупились? Быстро в зал! Через две минуты начинаем!

НАТ. ШКОЛЬНАЯ СПОРТПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР.

Прошло пару часов. Уже темно. Лера в проститутских шмотках сидит на железяках в школьном спортгордке и мрачно пьет в одиночку портвейн. Из школы доносится музон, смех и крики выпускников. Лера допивает бутылку и швыряет ее в темноту. Из темноты звучит голос ХОЧУЛИНА.

ХОЧУЛИН
Острожно! Тут люди, между прочим...

Лера немного напрягается и достает из сумочки керамбит, тихо открывает его и прячет в ладони. Подходит Хочулин.

ХОЧУЛИН
Это ты тут бутылками швыряешься?

ЛЕРА
Ну я. И че?

Хочулин подсаживается к Лере.

ХОЧУЛИН
Слушай, а как тебя зовут?

ЛЕРА
Как надо, так и зовут. Мужик, иди, а? Без тебя тошно!

Хочулин примирительно трогает Леру за руку.

ХОЧУЛИН
Да че ты такая колючая?

Лера взмахивает керамбитом и наносит Хочулину ощутимый порез. Затем вскакивает с железяки и принимает оборонительную позу.

ЛЕРА
Слышь ты, педофил сраный! А ну вали отсюда! А то щас разрисую!

Хочулин ошарашенно смотрит на свою порезанную руку.

ХОЧУЛИН
Ты че, трехнутая?! Мне Лера Осавчук нужна! Ты - Лера Осавчук? Мне в школе сказали, тебя тут поискать!

Лера расслабляется.

ЛЕРА
Ну, я Лера Осавчук. А откуда Вы меня знаете?

ХОЧУЛИН
(показывает детский рост)
Я тебя еще вот такой помню! Я с мамой твоей был знаком. Мы когда-то очень дружили. Потом я уехал. Надолго. Вот вернулся, хотел найти старых друзей, а ты меня ножом пыряешь!

НАТ. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ - ВЕЧЕР.

Короткая перебивка. Окна актового зала освещены изнутри разноцветными огнями. Грохочет музыка, слышен смех и визг.

НАТ. ШКОЛЬНАЯ СПОРТПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР.

Лера и Хочулин сидят рядом. Лера перевязывает руку Хочулина своим носовым платком.

ЛЕРА
Вы извините, что я...

ХОЧУЛИН
Да ладно, все, проехали. Слушай, а мама твоя все там же работает? В депо?

Лера внимательно смотрит на Хочулина.

ЛЕРА
А Вы разве не знаете?

ХОЧУЛИН
Что? Не знаю?

ЛЕРА
Мама умерла. Давно уже. Десять лет.

ХОЧУЛИН
Ох ты ж елки-палки! Слушай, прости, пожалуйста, я не знал...

Возникает неловкая пауза. Лера заканчивает перевязку, завязывает узел и смотрит в темноту.

ХОЧУЛИН
А отец как? Хоть помогает?

Лера пожимает плечами.

ЛЕРА
Отец? Да я его и не знала никогда! Ха! Отец! Он вообще в природе существует?!

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - ВЕЧЕР.

В темном углу, за каким-то укрытием, спряталась коллега Хочулина ИННА (невзрачная женщина в очках). У нее в руках небольшая камера с хорошим зумом. Она снимает разговор Хочулина и Леры в режиме "скрытая камера". Собственно в этой сцене в кадре только видеокамера - это продолжение предыдущей сцены, но уже на мониторе.

ХОЧУЛИН
Подожди! Ты что действительно не знаешь, кто твой отец?

ЛЕРА
Не знаю.

ХОЧУЛИН
Охренеть! Ну надо же! Нет, конечно, тогда жениться на твоей маме он никак не мог. Но я был уверен, что он поддерживает какие-то отношения. Материально помогает.

ЛЕРА
А Вы что, его знаете?

ХОЧУЛИН
Ха! Знаю... Да его все знают! Вся страна и еще полмира.

НАТ. ШКОЛЬНАЯ СПОРТПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР.

Продолжается разговор Леры и Хочулина.

ХОЧУЛИН
Твой папа - Владлен Сергеич Котелков! Всемирно известный режиссер! Слыхала про такого?

ЛЕРА
Ко-тел-ков?!! Мой отец Котелков?!!

ХОЧУЛИН
Ты какого года рождения?

ЛЕРА
98-го.

ХОЧУЛИН
Правильно. В 97-м он у нас в Грязино фильм снимал. А мама твоя в массовку записалась. Что у них там было, я не знаю, но через девять месяцев ты родилась. Так сказать, дитя порока...

ЛЕРА
(сама себе)
Мой батя - Котелков!.. Ну так он, сука, мне за все заплатит! Все мое детство сраное компенсирует!

НАТ. ВОКЗАЛ - УТРО.

Небольшой вокзал Грязино. Лера уезжает в Москву на электричке. На перроне ее провожают Анька и Настя. Лера вся сияет в предвкушении звездных перспектив, на лицах подруг читается черная зависть. У Леры небольшой рюкзак, она стоит возле дверей электрички.

ЛЕРА
Ну вы хоть улыбнитесь, подруги! Вы че, за меня не рады?

НАСТЯ
Рады.

АНЬКА
Да рады, рады! Охренительно рады!

ЛЕРА
Ладно, будем прощаться.

Лера обнимает подружек.

ЛЕРА
Приеду, устроюсь - отзвонюсь, расскажу.

НАСТЯ
А тетка знает? Что ты уезжаешь?

ЛЕРА
(отрицательно мотает головой)
М-м! Лучше ее перед фактом поставить. А то вони будет - выше крыши! Весь мозг вынесет.

НАСТЯ
Может, ей че передать?

ЛЕРА
Передайте, чтоб не парилась! И без нее проживу! И еще передайте, в гробу я видала ее фабрику и вообще все наше Грязино! У меня теперь все будет зашибон!

Звучит объявление об отправлении электрички.

ЛЕРА
Ладно, девки!

Лера еще раз обнимает подруг и прыгает в вагон. Идет по вагону, подходит к открытому окну.

ЛЕРА
(в окно)
И смотрите тут не спейтесь! Без меня!

АНЬКА
Ты тоже там смотри. Клювом не щелкай. А то знаешь... Многие вот так едут в Москву... Ну, типа там нарисовался вариант... А потом - херак! И полный облом! По концовочке - проституция и наркомания...

ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА - УТРО.

Лера открывает рот, чтобы ответить, но вагон дергает, и поезд едет. Анька и Настя стоят на месте, за окном движется здание вокзала.

ЛЕРА
(сама себе, угрюмо)
Спасибо. На добром слове.

ИНТ. ГРИМЕРКА - ВЕЧЕР.

Гримерная какого-то концертного зала. Традиционное зеркало, обрамленное многочисленными лампами. В кресле перед зеркалом сидит Котелков, закутанный в парикмахерскую пелерину. Пожилая уставшая ГРИМЕРША пудрит физиономию Котелкова. Смотрит на результат работы, снимает излишки пудры, поправляет жидкие пряди волос и собирается зафиксировать их лаком. Успевает брызнуть один раз. Котелков отводит ее руку с флаконом.

КОТЕЛКОВ
(раздраженно)
И-и-и-и! Уберите эту гадость! Терпеть ненавижу!

Гримерша делает бровями "как хотите" и снимает с Котелкова пелерину. Котелков придирчиво осматривает свое отражение в зеркале. Выдергивает из ноздри седой волосок. Входит АДМИНИСТРАТОР.

АДМИНИСТРАТОР
Владлен Сергеевич! Надо бы начинать уже!
(демонстративно смотрит на часы)
На двадцать пять минут задерживаем!

КОТЕЛКОВ
Народу много?

АДМИНИСТРАТОР
Ну-у-у-у... Как... Сказать, что полный зал, не могу...

КОТЕЛКОВ
Слушайте! Вы можете без этих всяких... Пируэтов! Просто скажите, сколько людей пришло?

АДМИНИСТРАТОР
Ну-у-у-у... Где-то четверть зала... Может, чуть меньше...

КОТЕЛКОВ
Пф-ф-ф-ф! Плохо-плохо-плохо-плохо!

АДМИНИСТРАТОР
Владлен Сергеввич, надо идти! Нельзя больше ждать! А то и эти разбегутся!

КОТЕЛКОВ
Ладно.
(бодро встает)
Не будем томить публику!

ИНТ. СЦЕНА - ВЕЧЕР.

По коридору концертного зала идут Котелков и Администратор. Они подходят к сцене. Занавес задернут. С другой стороны слышен неясный гул публики. Администратор останавливается и остается за кулисами, а Котелков идет по сцене к центру занавеса, чтобы эффектно появиться на авансцене.

АДМИНИСТРАТОР
(сам себе)
Ну... С Богом!

И тут с другой стороны сцены вылетает Лера, бежит к Котелкову и хватает его за руку у самого занавеса.

ЛЕРА
(негромко, но энергично)
Подождите! Вы Котелков?

КОТЕЛКОВ
Я Котелков. А что?

ЛЕРА
А то! Я Ваша внебрачная дочь, и нам с Вами надо очень серьезно поговорить! А если Вы откажетесь, я сейчас здесь такой скандал устрою - вовек не отмоетесь!

Из-за кулис быстрым шагом семенит Администратор. Из другой кулисы незаметно наблюдает РАБОЧИЙ СЦЕНЫ.

АДМИНИСТРАТОР
(придушенным голосом)
Владлен Сергеевич! Что тут происходит?
(Лере)
Ты тут что делаешь?!
(Котелкову)
Может, вахтера позвать? Или полицию?

КОТЕЛКОВ
Все нормально. Не надо никого звать.
(показывает на Леру)
Внебрачный ребенок вот объявился! Ну-ка гляньте, похожа?

Котелков приобнимает Леру за плечо и разворачивает анфас к Администратору. И Лера и Администратор слегка офигевают от такого "разрыва шаблона". Администратор вглядывается в лица Леры и Котелкова, ища фамильное сходство.

АДМИНИСТРАТОР
Ну-у-у... Не знаю даже, как-то не очень... Хотя подбородок... Вроде Ваш...

КОТЕЛКОВ
Да похожа, похожа... Такая же наглая. Как я в молодости.
(Лере)
Ладно... Ты давай сейчас, иди в гримерку... Я тут закончу - и поговорим. Обещаю.
(в воздух)
Занавес!

Рабочий сцены нажимает какие-то кнопки - занавес медленно ползет в стороны. Котелков делает дежурную улыбку и идет к публике. Администратор хватает Леру за руку и тащит за кулисы, чтоб она "не попала в кадр".

РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
(глядя на Леру и Котелкова)
Кино!

ИНТ. СТУДИЯ - ВЕЧЕР.

Идет телеэфир. Программа начинается с убогой заставки-вырвиглаз: под идиотскую музыку на темном экране мечутся разноцветные и разнокалиберные звезды, затем звезды сливаются в слова - название передачи "Звездные секреты". Заставка заканчивается, на экране Хочулин - общий план. Он одет вызывающе: полосатые штаны, зеленый сюртук с вензелями и красная бабочка в горошек. На голове тинейджерский причесон. Такое впечатление, что Хочулин хочет довести свою и без того похабную внешность до абсолютного идиотизма. Оформлена студия тоже шизофренически - в стиле Малевича и Мондриана.

ХОЧУЛИН
Добрый вечер! Добрый вечер мои драгоценнейшие телезрители! В эфире еженедельный телеблокбастер "Звездные секреты" и его неизменный ведущий Леонид Хочулин!

Хочулин картинно раскланивается и делает поворот на камеру - средний план.

ХОЧУЛИН
Сегодня мы с вами будем полоскать грязное бельишко нашего знаменитого режиссера... Оскароносца и живого классика Владлена Котелкова. Которому, к слову, на днях исполнилось 70 лет. Сразу после юбилея у Владлена Сергеевича появилась дочь. Но! Рано завидовать мужской силе прославленного мэтра! Все немножко не так, как вы подумали - ребенок появился уже 17-летним.

ИНТ. КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - ВЕЧЕР.

В модном книжном магазине Ирина проводит автограф-сессию в рамках рекламной кампании своей новой феминистской книги "Женщина без мужчины". На столе лежит стопка книг с яркой обложкой. На обложке название и имя автора - Ирина Котелкова. Первый кадр: Ирина и жиденькая очередь страшных теток-феминисток смотрят на плазму на стене. Там - передача Хочулина. На экране видеоряд провинциальной жизни Леры: Лера стоит в очереди в супермаркете, Лера пьет пиво с друзьями, Лера выносит мусор из подъезда и забрасывает пакеты в мусорный бак, Лера ругается с бабками у подъезда, Лера в проститутском наряде идет к школе, Леру изгоняет Директриса. Все это снято скрытой камерой, общим планом, с большого расстояния. Камера дергается, в общем, истинное реалити. Звучит закадровый текст в исполнении Хочулина.

ХОЧУЛИН
(за кадром)
Еще неделю назад папа и дочка даже не подозревали о существовании друг друга. Младшая дочь мэтра жила в подмосковном Грязино под фамилией Осавчук. Вела самую обычную плебейскую жизнь. И понятия не имела, что принадлежит к звездному семейству Котелковых...

Тетки-феминистки переводят взгляд на Ирину. Та смотрит на экран с холодной злобой. Хочулин продолжает вещать, но уже фоном.

ХОЧУЛИН
Любители российского кинематографа наверняка помнят фильм "Ослепленные Луной". Некоторые сцены этого фильма Котелков снимал в Грязино в 1998-м году. Там же на съемках и познакомились прославленный деятель киноискусства и диспетчер троллейбусного депо Марина Осавчук...

На фоне Хочулинского монолога самая тупая и страшная ФЕМИНИСТКА пытается сочувствовать Ирине.

ФЕМИНИСТКА
(сочувственно)
Вот ведь кобелина! Папаша-то Ваш, Ирина Владленовна!

У Ирины не выдерживают нервы. Она вскакивает и хлопает стопкой своих книг об стол.

ИРИНА
(орет на Феминистку)
Да кто Вам дал право?! Оскорблять моего отца? Что Вы сделали в своей ничтожной жизни, чтоб на него рот открывать? Чем Вы порадовали человечество?

Феминистка ошалело смотрит, открыв рот.

ИРИНА
Ничем?! Ну так закройте рот и сопите в две дырки!

Феминистка закрывает рот, а потом впадает в ярость.

ФЕМИНИСТКА
Да ты сама рот закрой! Будешь она мне тут еще указывать! Писательница! Мозги киснут от твоих писаний! На!
(швыряет подписанную книжку на стол)
Забери себе свою писанину! Пишет она! Небось сама каждую ночь о мужике мечтаешь! Да? А потом тут сочиняешь!
(кривляется)
Женщина без мужчины!

Ирина суетливо собирает свое барахло в сумку, нервно натягивает плащ и, ни слова не говоря, уходит из магазина, хлопнув дверью.

ФЕМИНИСТКА
(вслед)
У самой вон в семье бардак! А других она учит! Ты сама сначала стань красивая и счастливая, а потом других будешь учить!

ИНТ. КВАРТИРА КОТЕЛКОВА, ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ.

Московская квартира Котелкова. Большой метраж, богатая обстановка. Гостиная. Котелков и Лера сидят на диване напротив большого настенного телевизора и пересматривают "Ослепленные Луной" - ту сцену, которая снималась в Грязино. Котелков с пультом в руках "пытается поймать стоп-кадр с мамой Леры". Тут же сидит в кресле Юлия. Юлия смущена и не знает, как себя вести. Вернее, она еще не определилась с линией поведения. Она просто молча сидит.

КОТЕЛКОВ
(всматривается в экран)
Щас, щас, щас... Вот где-то здесь она была... На заднем плане. Вот!

Котелков нажимает кнопку - картинка замирает. Котелков подходит к экрану и показывает на женщину, чье лицо рассмотреть невозможно - слишком общий план.

КОТЕЛКОВ
Ну-ка! Смотри! Кажется, она...

Лера тоже подходит ближе к экрану и пытается рассмотреть лицо женщины.

ЛЕРА
Не знаю. Тут лицо совсем не видно. Я вообще плохо маму помню. У нас есть несколько фотографий, но там она уже не очень молодая. Это уже когда мне лет пять было.

Лера снова садится на диван.

ЛЕРА
Скажите, а почему Вы мне сразу поверили? Ну, что я Ваша дочь?

Котелков садится рядом.

КОТЕЛКОВ
Во-первых, хватит мне выкать. Называй меня "папа". Или "Владик".

Юлия едва заметно фыркает.

КОТЕЛКОВ
А поверил, потому что все сходится. Как же тут не поверить? Были съемки в Грязино. Как раз за девять месяцев до твоего рождения. И с твоей мамой у нас...
(извиняясь, оглядывается на Юлию)
Был небольшой роман. Я тогда, конечно, не воспринимал это серьезно... Ну, знаешь, как бывает...

ЛЕРА
(перебивает)
Знаю. Поматросил и бросил.

Котелков вскакивает и нервно расхаживает по комнате. Юлия внимательно слушает откровения Котелкова, и ей становится все более неловко.

КОТЕЛКОВ
Да это не я ее бросил! А она меня! Мы встречались всего два раза. А потом она просто исчезла. Я ее по вашему Грязино неделю целую искал! Она же никакой информации не оставила. Ни адреса, ни телефона. Ни места работы... Ничего! Наташа Осавчук - и все! Вот я и мотался по всему городу - искал Наташу Осавчук. И не нашел. А у меня съемки горят. Вот так мы и расстались. Она могла меня найти, когда угодно. Могла бы о тебе сообщить. Но почему-то не захотела.

ЛЕРА
Гордая была. Прям, как я.

Котелков снова садится рядом с Лерой.

КОТЕЛКОВ
Ты главное пойми - я очень рад, что ты нашлась! Ты не представляешь, как я рад!

Котелков обнимает Леру за плечи и целует в макушку.

КОТЕЛКОВ
Мне нужно многое для тебя сделать. И многое дать.
(улыбается и пускает скупую слезу)
Доча моя!

Юлия смотрит на эту трогательную сцену с нескрываемым раздражением. В этот момент у нее звонит телефон. Юлия берет телефон, встает и с видимым облегчением выходит из гостиной.

ЮЛИЯ
Прошу прощения...

ИНТ. КВАРТИРА КОТЕЛКОВА, СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ.

Юлия плотно прикрывает дверь спальни и отвечает на звонок.

ЮЛИЯ
Привет!
(пауза)
Слышала!.. И слышала и видела! У нас дома сидит. Телевизор смотрит.
(пауза)
А что я могу сделать?! Владлен говорит, это его дочь. Сияет весь от счастья!
(пауза)
Дурдом, Ира! Дурдом! Это какой-то аццкий дурдом!
(пауза)
Да я понятия не имею, откуда он ее взял!
(пауза, тихо)
Ира! Это ж еще одна наследница!
(пауза)
Я вообще уже не знаю, что думать! Я его уж просто убить хочу! При живой жене привести в дом какую-то... Гопницу малолетнюю! Любовницы ему мало!

ИНТ. ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ.

Съемки сериала. Сопливая мелодрама для особо тупых. В кадре Хлопушка с "хлопушкой". На заднем плане декорации павильона, в кадре штатная любовница Котелкова МАРИНА и ее ПАРТНЕР по сцене. Марина играет женщину, которая несколько лет ищет потерянного ребенка. Партнер - мужчину, который этого ребенка усыновил. При этом Марина - красивая эффектная женщина, а Партнер - шурикоподобный задрот в толстых очках. Актеры играют очень плохо: пафосно и ненатурально.

ХЛОПУШКА
"Родные и чужие". 21 серия. Сцена 18, дубль 6.

Хлопушка хлопает "хлопушкой" и отходит в сторону. Марина и Партнер играют патетическую сцену.

ПАРТНЕР
(возмущенно)
Хороша мамаша! Шлялась... В смысле, пропадала непонятно где шесть лет, а теперь - верните мне сына! Конечно! Когда Славик уже не писается, не какается! На шахматную секция ходит! Он, между прочим, защиту Каро-Кан уже играет! Теперь, конечно! Вот Вы мне можете объяснить, где Вы были все эти шесть лет?!

МАРИНА
Я же и пытаюсь Вам объяснить - я была в коме.

ПАРТНЕР
(с недоверием)
Как в коме?

Звучит трагическая музыка, Марина поднимает лицо в сторону-вверх, на ее глазах выступают слезы.

МАРИНА
Я была на последнем сроке беременности, когда меня сбил этот огромный ужасный грузовик. И я впала в кому. А когда пришло время рожать, мне сделали кесарево сечение. Мальчика назвали Славиком в честь врача. Находясь в коме, я не могла ухаживать за ребенком, и Славика отдали в детский дом.
(смотрит на Партнера)
Дальше Вы знаете. Непонятно только, как ребенка могли отдать одинокому мужчине!

ПАРТНЕР
(трагическим голосом)
Тогда я не был одинок. У меня была жена. Ее звали Клавдия. Но она умерла от тромбофлебита полгода назад.

МАРИНА
Простите, я не знала.

ПАРТНЕР
Ничего-ничего... Вы же не знали...

МАРИНА
Но все равно! Все равно! Славик - это мой! Родной! Сын!

ПАРТНЕР
(срывается)
И что?! И что Вы теперь предлагаете?! Он мне тоже родной! Может, еще роднее! Нам что теперь, разорвать его на две половинки?!

МАРИНА
Не надо ничего рвать! Я знаю, что нам делать! Вы должны на мне жениться!

Партнер "выпадает в осадок": мямлит и беспорядочно жестикулирует.

ПАРТНЕР
Же... Жениться? На... На Вам?.. Вас?..
(механически снимает и протирает очки)
Но Вы же вся такая!... А я весь... Такой... Как же мы будем с Вами...

МАРИНА
Какой же ты непонятливый!

Марина берет Партнера за воротник, притягивает к себе и смачно целует взасос.

РЕЖИССЕР
Снято! На сегодня все! Всем спасибо!

Софиты гаснут, Хлопушка снимает микрофоны с Марины и Партнера - долго возится, пропуская микрофоны под одеждой. В стороне стоят АКТРИСА второго плана и ПОМРЕЖ - две потасканные тетки средних лет.

АКТРИСА
(вполголоса, ехидно)
Хос-с-с-спади! Двигается, как корова, играет, как пень еловый, и всегда главная роль!

ПОМРЕЖ
(вполголоса, ехидно)
Эммочка, была бы ты любовницей Котелкова, все главные роли были б твои. Учите матчасть!

Подходит Марина.

МАРИНА
Ну как? Нормально?

ПОМРЕЖ
Мариночка! Гениально, как всегда!

АКТРИСА
Кстати, поздравляем! С прибавлением в семействе.

МАРИНА
С каким прибавлением?!

АКТРИСА
Ну как же! У Котелкова же внебрачная дочь появилась!

МАРИНА
А я тут при чем?

АКТРИСА
Ой, извини! Конечно. Я все перепутала. Это же у Котелкова. При чем тут ты! Конечно!

Марина деланно хмыкает, пожимает плечами, быстро выходит из павильона и набирает номер на телефоне.

ИНТ. САЛОН КРАСОТЫ - ДЕНЬ.

Лера сидит у стилиста. Стилист делает из нее прекрасную барышню - укладывает простую на первый взгляд, но очень стильную и гармоничную прическу. Рядом Котелков. У Котелкова звонит телефон.

КОТЕЛКОВ
Але!
(пауза)
Да, дочь! А что, ты за меня не рада?

Котелков слушает Марину и с гордостью смотрит на Леру.

КОТЕЛКОВ
Какая дочь?.. Да просто красавица!

ИНТ. ПРОМЗДАНИЕ - ДЕНЬ.

Большое пустое промышленное здание. В центре стоят две машины: ИНВЕСТОРА - очень дорогая, Антона - средней паршивости. В раскладном кресле сидит Инвестор - мужчина лет 50-ти кавказской внешности. За спиной у него стоит ШОФЕР-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ. Антон с папкой в руке расхаживает перед Инвестором и рассказывает, как все будет устроено, какой шикарный ночной клуб он сделает из этого ангара.

АНТОН
Все будет рулез! Виссарион, я уже все вижу! Здесь во всю стенку полупрозрачная стойка. Все барменши у меня будут голые телки. Из одежды только туфли. Сплошные мисс. Там, мисс Челябинск, Мисс Новосибирск. Круто? Вот посмотришь! Они сами ко мне в очередь выстроятся! Дальше! Тут танцпол... Там лаунж-зона. Диджей у меня будет сверху на подвижной площадке. Как Бог! И еще сверху подвесим ржавые клетки в стиле стимпанк. В них будут гоу-гелз зажигать! Тут вообще все будет в стиле стимпанк! Виссарион, сейчас 80-е реально возвращаются!

ИНВЕСТОР
Это ты все хорошо рассказываешь. Красиво. А как ты сюда народ заманишь? Это же тебе не Тверская, не Красная площадь...

АНТОН
Я уже все продумал. Цены мы такие влупим, чтобы у них челюсти поотпадали. Сразу! Чтобы их всех просто плющило от вопроса: за что такие бабки?

Инвестор порывается что-то спросить, но Антон продолжает.

АНТОН
Это еще не все! На входе их встречают гарды и говорят: мест нет. Чтоб у них такой когнитивный диссонанс был!.. Чтоб у них сразу ломки начались - так хотелось сюда попасть! Ну и... Конечно, подтяну всех, кто сейчас в тренде. Гарика... Одного и второго. Пашу. Братьев Белкиных. Эту... С большими сиськами... Короче, всех!

ИНВЕСТОР
Ну хорошо, Антошик... Допустим я дам два лимона. А если у тебя тут все прогорит? Как будешь долг отдавать?

АНТОН
(как бы слегка обиженно)
Виссарион... Я все рассчитал.

Антон подходит к Инвестору, раскрывает папку и показывает бумаги.

АНТОН
Вот бизнес-план. Да тут через полгода... Ну... Максимум восемь месяцев... Все окупится! А потом просто будем косить бабло.

ИНВЕСТОР
Смотри, Антошик. У тебя был ресторан. Потом модельное агентство. Потом спортивный клуб. Ты мне что тогда говорил? У меня вся Москва будут жопу качать, а мы будем бабло косить. Если ты такой бизнесмен, что ж ты там бабло не накосил, а у меня просишь?

АНТОН
Виссарион, да я...

ИНВЕСТОР
Вот я тебя и спрашиваю: когда ты опять прогоришь, как будешь бабки отдавать?

АНТОН
Ну... Виссарион... Ну, если фишка совсем на черное ляжет... Ну... Батиным наследством расплачиваться буду.

ИНВЕСТОР
Ха... Батиным наследством... У твоего бати наследники размножаются, как микробы. Каждый день новые появляются.

АНТОН
Ты о чем?

ИНВЕСТОР
А ты что, не в курсе? Совсем телевизор не смотришь? Дочка у него появилась. Сестра твоя. Слышал?

АНТОН
Какая дочка?

Звонит телефон Антона.

АНТОН
Извини.

Антон отходит на пару шагов и отвечает.

АНТОН
Да!
(пауза, нервно)
Знаю! Уже знаю!

ИНТ. БУТИК - ДЕНЬ.

Лера переодевается в примерочной бутика. На вешалке висят джинсы и мастерка с капюшоном, на полу - поношенные кроссовки. На Лере изысканное платье. Лера думает, куда сунуть свой любимый керамбит. Задирает платье, цепляет нож клипсой за трусы. Поправляет платье и выходит из примерочной. Продавцы аплодируют – типа вау! Лера смотрит на себя в большое зеркало. Непривычно, но ей нравится новый образ: дорогое платье, крутые босоножки, стильная стрижка.

ПРОДАВЕЦ
Сидит отлично! Как будто шили специально на Вас!

КОТЕЛКОВ
Ну... За семьдесят три тысячи по другому быть и не должно.

ЛЕРА
(с ужасом)
За сколько?

ПРОДАВЕЦ
(с гордостью)
Семьдесят три тысячи! Ваш друг знает толк в хорошей одежде.

ЛЕРА
Это не друг. Это мой папа.

ПРОДАВЕЦ
(как бы искренне)
Извините. Конечно, папа. Извините.

КОТЕЛКОВ
(Лере)
Ну? Что еще хочешь?

ЛЕРА
Есть хочу. Я так проголодалась... Слона готова съесть.

КОТЕЛКОВ
Вот и отлично. Я как раз знаю тут одно недурственное местечко, где подают изумительных жареных слонов.

Котелков смотрит на свое отражение в зеркале: джинсы с вытянутыми коленями и невзрачная серая ветровка.

КОТЕЛКОВ
Только знаешь что? В таком виде туда идти не комильфо.
(Продавцу)
Молодой человек, есть у вас что-нибудь для джентльмена моих лет?

ИНТ. РЕСТОРАН - ДЕНЬ.

Лера и Котелков сидят в дорогом пафосном ресторане. Вокруг пресыщенная публика. Лера – стильная юная леди, а Котелков нарядился под дона Корлеоне – этакий мафиозный папа: смокинг с георгином в петлице, бабочка, запонки с камнями и т.п. Рядом со столиком, стоит надутый от важности ОФИЦИАНТ. Возле него небольшая хромированная тележка с алкогольными напитками. Лера и Котелков листают меню.

ЛЕРА
(шкодно)
Скажите, а жареные слоны у Вас есть?

ОФИЦИАНТ
(на полном серьезе)
Слоны? Слонов, извините, нет.

КОТЕЛКОВ
(иронично)
Ну, что ж вы так? Мы как раз собрались съесть слона... Подвели Вы нас.

ОФИЦИАНТ
Простите. Больше не повторится.

КОТЕЛКОВ
(тычет в меню)
Ладно... Давай-ка нам морское ассорти, ушицу из стерлядочки... Какой-нибудь салатик... И... Из горячего что посоветуешь?

ОФИЦИАНТ
(наклоняется, интимным тоном)
Рябчики. Свежайшие.

КОТЕЛКОВ
(строго)
С ананасами?

ОФИЦИАНТ
Без. Но можно ананасы отдельно.

КОТЕЛКОВ
Нет. Давай-ка вместе.

ОФИЦИАНТ
Я постараюсь.

КОТЕЛКОВ
Ты постарайся. И плесни-ка нам чего-нибудь попить. Пить очень хочется.

Официант выбирает на тележке самую пафосную бутылку и показывает Котелкову. Котелков кивает. Официант виртуозно ввинчивает штопор и открывает бутылку. Наливает немного вина в большие бокалы. Котелков раскручивает вино по бокалу и нюхает. Делает жест пальцем - наливай!


НАТ. ШКОЛЬНАЯ СПОРТПЛОЩАДКА - ДЕНЬ.

На площадке все те же - друзья Леры. Распивают портвейн под плавленный сырок "Дружба". Чепа разливает в пластиковые стаканчики.

АНЬКА
Чепа, а че ты портвейн купил?!

ЧЕПА
Ну, я не знаю... Вы ж всегда портвейн просили...

НАСТЯ
Это Лерка портвейн любила. А я люблю мартини, например!

ЧЕПА
Так... Не было мартини. Кончилось.

МАКС
Кстати, а как там Лерка в Москве?

НАСТЯ
Лерка в полном шоколаде! Вчера звонила, рассказывала, что папаша ее признал. И, короче, у них там счастливая семья...

АНЬКА
Да врет, наверное!..

ИНТ. РЕСТОРАН - ДЕНЬ.

Котелков и Лера в ресторане. Прошло какое-то время. Трапеза заканчивается.

КОТЕЛКОВ
(жует)
Ну хорошо... Школу ты закончила... Дальше чем собираешься заниматься?

ЛЕРА
Я актрисой хочу стать.

КОТЕЛКОВ
Ну это банально. Все актрисами хотят стать. А так, чтоб серьезно?

ЛЕРА
А я серьезно! А че? Папа у меня знаменитый режиссер. Куда ж мне теперь? Только в актрисы!

КОТЕЛКОВ
(слегка охреневает)
Хо-го-хо-хо! Как мы заговорили! А вдруг у тебя таланта нет? Что ж ты, меня позорить будешь?

ЛЕРА
(заводится)
У меня таланта нет?!
(громко, на весь ресторан)
Нормально! Нормально ты папик устроился!

Котелков перестает жевать. Весь зал оборачивается. Официанты замирают. Лера встает. Котелков не понимает, что происходит и открывает рот.

ЛЕРА
Молодец! Заманил девушку в кабак! Делает ей всякие предложения!.. Поганые! А чуть что попросишь...
(кривляется)
Я не знаю! Надо подумать!
(наезжает)
Сиди думай! Сам! Или ты че думаешь? Ты тут один такой цветущий георгин? Да я себе щас на раз спонсора найду! Не веришь?!

Лера порывается идти, но Котелков хватает ее за руку.

КОТЕЛКОВ
(шипит)
Тихо! Ты что? С ума сошла?!

ЛЕРА
Руки убрал! Педофил старый!

Лера выдергивает руку и идет к столику, за которым сидят три жизнерадостных мажора лет 20-ти.

ЛЕРА
(мажорам)
Подвиньтесь, мальчики! Я вас девочками разбавлю!

Мажоры замирают в нерешительности.

СМАЗЛИВЫЙ МАЖОР
В смысле?

ЛЕРА
В смысле, присесть можно? Или у вас тут закрытая гей-вечеринка?

Мажоры пересаживаются, освобождая стул для Леры.

ЖИРНЫЙ МАЖОР
Присаживайтесь!

Лера садится и наливает себя шампанского.

ЛЕРА
(мажорам)
Ну че, накатим?
(пафосно)
За наше случайное знакомство!

Котелков смотрит на эту картину. Постепенно взгляд его суровеет, он вытирает рот салфеткой, поправляет бабочку и решительно встает. Бросает на стол несколько купюр и подходит к мажорам. Котелков переводит тяжелый взгляд с одного мажора на другого. Под взглядом мажоры тушуются и делают вид что не замечают Котелкова.

ЛЕРА
(Котелкову)
Владик, ты че, так и будешь за мной бегать? Я ж тебе сказала - все! Любовь прошла, завяли ананасы!

КОТЕЛКОВ
Рот закрой! Мы с тобой дома поговорим! У меня к молодым людям пара вопросов.
(мажорам)
Вы что, не слышали, что к чужим девушкам приставать нехорошо?

СМАЗЛИВЫЙ МАЖОР
А мы... Мы не пристаем. Она сама к нам подошла!

Лера с презрением смотрит на Смазливого Мажора. Котелков наклоняется с угрожающим видом.

КОТЕЛКОВ
Сама?! Слышь, пассажир... Может, выйдем? Поговорим тет-а-тет? Расскажешь, как она сама тут подошла?..

СМАЗЛИВЫЙ МАЖОР
(испуганно)
А че я?..

Котелков показывает на ЖИРНОГО МАЖОРА.

КОТЕЛКОВ
Ладно, тогда ты!

ЖИРНЫЙ МАЖОР
(пугается)
Я?!

КОТЕЛКОВ
Че, ссым один на один? Ладно, пошли все втроем.
(достает телефон)
Я тоже сейчас своих пацанов подтяну. Будет три на три. Все по чесноку.

Мажоры втягивают головы в плечи.

ХИТРОЖОПЫЙ МАЖОР
(очень проникновенно)
Послушайте... Произошло какое-то недоразумение. Если мы в чем-то были не правы, мы готовы принести любые извинения!

Лера с презрением смотрит на мажоров.

ЛЕРА
Пипе-е-е-е-ец!
(Котелкову)
Ладно, Владик, ты победил. Пошли отсюда, а то они щас под стол написают.

Лера встает из-за стола. Котелков звонко шлепает ее по попе. Лера, виляя попой идет к выходу. Котелков идет следом с видом победителя, засунув руки в карманы и насвистывая "Тореадор, смелее в бой".

ИНТ. ПОДЪЕЗД КОТЕЛКОВА - ВЕЧЕР.

Лестничная площадка возле квартиры Котелкова. Открываются двери лифта. Из лифта вываливаются Лера и Котелков. Они смеются до слез и колик, вспоминая представление в ресторане.

ЛЕРА
(смеется)
А жирный как глаза выпучил! Я еле выдержала! Я себя под столом за ногу щипала, чтобы не заржать.

КОТЕЛКОВ
(смеется)
Ты б официантов видела! Они свои челюсти на подносах носили!

Котелков достает ключи открывает замок.

ЛЕРА
Ну ты, папик, тоже убедительно сыграл! Такого конкретного авторитета включил.

КОТЕЛКОВ
Дык елы-палы! Пятьдесят лет на сцене!

Котелков открывает дверь.

КОТЕЛКОВ
Прошу!

ИНТ. КВАРТИРА КОТЕЛКОВА - ВЕЧЕР.

Лера и Котелков заходят в квартиру. В прихожей их с постными и серьезными лицами ждет все семейство: Юлия, Ирина и Антон.

КОТЕЛКОВ
О! Все семейство в сборе! По какому поводу?

ИРИНА
(ехидно)
Ну, как же? У нас же пополнение в семье! Пришли вот посмотреть на новую родственницу.

КОТЕЛКОВ
Ну, смотрите!
(показывает на Леру)
Валерия! Моя дочь!

ЛЕРА
Здравствуйте.

АНТОН
Пап, а откуда мы знаем, что это твоя дочь? Может, это какая-то аферистка?

КОТЕЛКОВ
Все, что нужно мне знать, я знаю.
(с нажимом)
Это моя дочь!

ИРИНА
Послушай, пап, но это же не только твое дело. Мы же все-таки семья. Давай, как-то сообща... Подходить к таким вопросам. Если эта особа заявляет, что она твоя дочь... Ну хорошо, сделайте генетическую экспертизу. Сейчас это все просто. Нам нужны доказательства!

КОТЕЛКОВ
Значит так, дети мои! Я в этой жизни уже все всем доказал и больше ничего доказывать не собираюсь! Лера - моя дочь! И я невероятно рад, что у меня есть этот ребенок! Чистый, искренний... Не похожий на таких зажравшихся уродов, как вы!

ИРИНА
Ах, вот так! Ну, если мы зажравшиеся уроды, тогда мы, наверное, пойдем.

Ирина начинает нервно одеваться-обуваться.

АНТОН
Отец, если тебе на себя плевать, ты хоть нас не позорь! Надо мной уже люди смеются! Просто ржут!

Антон тоже одевается. Ирина проходит мимо Котелкова, открывает дверь, выходит на площадку и ждет Антона.

ЮЛИЯ
(Котелкову)
Знаешь, что? Я тоже, наверное, пойду!
(со слезами)
Хватит с меня... Твоих любовниц... Внебрачных дочерей... Хватит! Я тоже, знаешь... Себя не на помойке себя нашла! Я вполне самодостаточная женщина.
(срывающимся голосом)
У меня, в конце концов, своя программа! На федеральном канале!

Юлия накидывает одежду, они с Антоном выходят на лестничную площадку. Ирина нажимает кнопку, открывается дверь. Все заходят в лифт и уезжают.

ЛЕРА
(растерянно)
И что мы теперь делать будем?

Котелков не торопясь раздевается и идет в комнату.

КОТЕЛКОВ
(из комнаты)
Я лично ложусь баюшки. Что-то я устал сегодня.

Котелков возвращается в прихожую. В руках у него сценарий. Он открывает сценарий и показывает Лере сцену.

КОТЕЛКОВ
А ты учи вот эту сцену. У тебя завтра пробы.

ИНТ. КИНОСТУДИЯ, ЗАЛ - УТРО.

Киностудия. Большой зал. Идет предварительный отбор актрис на главную роль в фильме Котелкова. Все претендентки выстроились в длинную шеренгу - их человек 40-50. Кастинг-директор ЭЛЬВИРА (циничная пожилая тетка с очками на цепочке) обходит шеренгу, как генерал войска. Среди претенденток женщины в возрасте от 17 до 65 лет, разного роста и телосложения. Тем, кто совершенно не подходит (по возрасту, телосложению, росту, харизме и пр.) Эльвира вежливо говорит "к стеночке". Актрисы выходят из шеренги и кучкуются у противоположной стенки. Начинается сцена с мелкой нарезки таких выходов под команду Эльвиры. Отбраковываются заведомо неподходящие актрисы - это выглядит комично. Актрисы переходят к стеночке с минами "да кто ж еще, как не я, подходит на эту роль". Эльвира подходит к концу строя - у стеночки уже актрис больше, чем осталось в шеренге.

ЭЛЬВИРА
К стеночке.... К стеночке...

ВУЛЬГАРНАЯ АКТРИСА
(пытается протестовать)
А может...

ЭЛЬВИРА
(перебивает)
Может. Но потом. Сейчас к стеночке.

Вульгарная акриса делает лицом "какого еще рожна им надо?" и, виляя бедрами отходит к стеночке. Эльвира поворачивается к отбракованным актрисам.

ЭЛЬВИРА
Девочки! Спасибо, что пришли, но вы не подходите.

В ответ раздается негромкий недовольный гул.

ЭЛЬВИРА
И не надо мне тут гудеть!
(поднимает бумажку с описанием героини)
Что было написано? Кто нам нужен?
(надевает очки)
Цитирую! Юная. Наивная. Не-по-сред-ственная! Героиня!

ИНТ. КОРИДОР - УТРО.

Юная непосредственная Лера стоит в коридоре студии. Она заблудилась, на лице растерянность. Из-за угла выходят два СЦЕНАРИСТА. Они горячо обсуждают какой-то сценарий.

1-Й СЦЕНАРИСТ
Санечка, ну какой катарсис?! Ну ёперный балет! Герой идет к внешней цели и приходит к внешней цели. Она - как была, так и осталась! Тупо побежал к финишу и тупо прибежал! С каких болтов зритель будет рыдать? Чем герой жертвует? Что он, сука, кладет на алтарь зрительской любви? Ни фига!

2-Й СЦЕНАРИСТ
А Рокки Бальбоа? Что он клал на алтарь? Тоже ни фига! Тренировался, тренировался и всех победил! Молодец! И зрительская любовь такая... Так кипятком ссали! Влажную уборку три раза в день надо было делать!

1-Й СЦЕНАРИСТ
(утомленно-раздраженно)
Санечка, ну какое Рокки! Я тебя умоляю! Я о высокой драматургии...

Сценаристы проходят мимо Леры.

ЛЕРА
Извините, вы не знаете случайно, где тут пробы проходят? На фильм Котелкова?

Сценаристы останавливаются и пару секунд не могут прийти в себя от такой пошлой прозы жизни.

1-Й СЦЕНАРИСТ
(раздраженно машет рукой)
Н-н-н-не знаем! Нет!

Сценаристы идут дальше.

1-Й СЦЕНАРИСТ
(щелкает пальцами)
Санечка, на чем мы остановились?!

Лера смотрит на двери вдоль коридора. Думает, зайти, спросить, но не решается. Наклоняет ухо к одной двери - прислушивается. Дверь распахивается, из нее вылетает ДЕНИС.

ДЕНИС
(кому-то в комнате)
Все! Побежал, а то меня Котелков убьет!

На этой фразе Денис сталкивается с Лерой. Лера отлетает от сильного толчка и падает на попу.

ЛЕРА
Ай-й-й-йх-х!

ДЕНИС
(протягивает руку)
Прости, заяц!

Денис помогает Лере подняться. Лера смотрит на красавца Дениса с нескрываемым женским интересом.

ДЕНИС
Не сильно я тебя?

Лера потирает ушибленную попу.

ЛЕРА
Нормально.

ДЕНИС
(прикладывает руки к груди)
Слушай, я бы еще поизвинялся и даже пригласил бы тебя куда-нибудь, чтоб как-то загладить вину... Но мне бежать надо... Честно...

Денис разворачивается и быстро идет по коридору.

ДЕНИС
(оборачиваясь)
Ты вообще тут осторожно! Тут такие монстры кинематографа бегают! Затопчут!

ЛЕРА
Подождите! Подождите!

Денис замедляет ход.

ЛЕРА
А Вы к Котелкову? На пробы?

ДЕНИС
Ну... Да. А что?

ЛЕРА
Можно я с Вами?

ИНТ. ГРИМЕРКА - УТРО.

Марина сидит на стуле перед зеркалом. Гримерша готовит ее к пробам. Прическа с косичками "под девчонку" уже готова. Одежда тоже соответствующая: белая кофточка, короткая юбчонка и гольфы с яркими кедами. Теперь нужно наложить "подростковый" макияж на не совсем свежую физиономию Марины. Гримерша колдует над лицом - замазывает мешки под глазами пудрой. Смотрит на результат. Результат неудовлетворительный - мешки видны. Марина тоже это замечает.

МАРИНА
(раздраженно)
А можно как-то... Профессиональней?! У меня пробы через десять минут! А я выгляжу, как...

ГРИМЕРША
(тоже раздраженно)
Вы выглядите на свои годы. Я не могу легким движением руки превратить Вас в семнадцатилетнюю девочку!

МАРИНА
Но можно...
(показывает на мешки под глазами)
...хотя бы мешки как-то замазать?!

Гримерша берет из ящика тюбик тонального крема.

ГРИМЕРША
(мрачно)
Сейчас замажем! Тут в три слоя штукатурить надо!

ИНТ. КОРИДОР - УТРО.

Лера и Денис поднимаются по лестнице.

ЛЕРА
А ты на какую роль будешь пробоваться?

ДЕНИС
Я не пробоваться. Меня уже утвердили. Я Ивана буду играть.

Лера останавливается.

ЛЕРА
Ивана?! Так это ж мой типа возлюбленный по сценарию!

Денис тоже останавливается и смотрит на Леру.

ДЕНИС
Ух ты!

Денис оценивает Леру донжуанским взглядом.

ДЕНИС
Ну, если хочешь, можем немножко порепетировать... Перед пробами.
(вспоминает роль и образ)
Как там?..

Денис входит в образ: лохматит себе волосы, делает слегка безумный и отрешенный взгляд. Идет на Леру, глядя ей в глаза.

ДЕНИС
Я ради тебя был готов умереть! Да что там умереть! Я был готов звезды срывать с неба и бросать их тебе под ноги! Я был готов перевернуть этот мир... Стереть его в порошок и... Вылепить новый мир! Лишь бы ты была счастлива!

На последних словах Денис берет Леру за плечи. Их лица совсем близко, губы почти соприкасаются. Лера поддается смазливому магнетизму Дениса, закрывает глаза и вытягивает губы для поцелуя. Но в последний момент берет себя в руки и отталкивает Дениса.

ДЕНИС
Что?!

ЛЕРА
(вздыхает, берет себя в руки)
Так будет неправильно. Другие же с тобой не репетировали. Я хочу выиграть по-честному. Мне халява не нужна!

ИНТ. ГРИМЕРКА - УТРО.

Гримерша заканчивает накладывать третий слой "штукатурки" на лицо Марины. Марина выглядит, как японская кукла - все лицо "нарисовано". Марина смотрит в зеркало на результат. Гримерша скептически смотрит на Марину. Входит Котелков.

КОТЕЛКОВ
Мариша, ну сколько можно тебя ждать!
(с ударением на "я")
Я уже пришел, а тебя все нет! Давай, заканчивай пудриться и бегом в 4-й павильон!

МАРИНА
(сурово, глядя в зеркало)
Подожди, Котелков! Нам нужно серьезно поговорить!

КОТЕЛКОВ
(раздраженно)
Ну, что еще случилось? Что?!

Марина поворачивается к Котелкову.

МАРИНА
(очень серьезно)
Владлен! 10 лет я была твоей любовницей...

ГРИМЕРША
Извините, может, я лучше выйду?

МАРИНА
(Гримерше)
Зачем? Про нас с Владиком все и так все знают! Причем знают такое, чего даже я не знаю. Так что, Вы уж останьтесь! Послушайте. Потом другим расскажете! Чтоб было, как говорится, из первых уст. Зачем нам всякие домыслы? Слухи?
(Котелкову)
Да, Владик?..

Гримерша с изумленно-восхищенным лицом садится в свободное кресло.

КОТЕЛКОВ
(утомленно)
Марина!

МАРИНА
Нет, ты послушай, Владик! 10 лет я была твоей любовницей...
(смеется)
Я тебе даже ни разу не изменяла! Дура! Ко мне такие мужики подкатывали... А я им - простите, мое сердце занято. Идиотка! А ведь когда-то я даже любила тебя, Котелков. Любила по-настоящему...

КОТЕЛКОВ
Марина, ну пожалуйста!.. Давай лирику оставим на потом. Сейчас времени нет. Чего ты конкретно хочешь?

МАРИНА
Владик, скажи мне честно - ты решил от меня избавиться? Все? Мне тридцатник... Пора на пенсию?

КОТЕЛКОВ
Слушай, ну я вообще не понимаю, о чем ты сейчас говоришь? Что? Объясни мне, что у тебя случилось!

МАРИНА
Это не у меня, Владик... Это у тебя случилось! Молоденького мясца захотелось, да?

Котелков убедительно изображает недоумение.

МАРИНА
Владик, я все знаю! Про твою якобы внебрачную дочку. И про то, что она тоже будет пробоваться! Я даже знаю, Владик, что ты отдашь ей эту роль! Уже отдал!
(истерирует)
Я тут сижу, как дура! Морду штукатурю! Вырядилась в эти! Кофточки! Гольфики! Юбочки! И... И... Иди-откаа-а-а-а-а!..

Марина не выдерживает и начинает истерически рыдать. По ее лицу течет косметика. Марина выглядит смешно и жалко одновременно.

КОТЕЛКОВ
(спокойно)
Даю тебе 15 минут. Соберись, умойся и в 4-й павильон.

ИНТ. ПАВИЛЬОН - УТРО.

Предварительный просмотр претенденток на роль завершен. Эльвира выпроваживает большую часть актрис из зала. Те нехотя выходят. В зале остается 3-4 более менее подходящих актрисы.

ЭЛЬВИРА
(выпроваживает)
Так, девочки! Все, все, все! Не отбирайте время у себя и у меня! Я не виновата, что вам таланта не хватило!

Внезапно распахивается дверь и навстречу актрисам в зал входят Денис и Лера. Они продолжают начатый в коридоре разговор.

ДЕНИС
Я тебя умоляю! Талант! Все главные роли достаются любовницам режиссеров и дочкам продюсеров!

Денис осекается, увидев толпу актрис. Актрисы многозначительно и злобно оборачиваются на Эльвиру - "ага, таланта нам не хватает!"

ИНТ. ПАВИЛЬОН - УТРО.

В финал проб вышли Лера и Марина. Также в павильоне Котелков, Эльвира, Денис и ОПЕРАТОР с камерой.

КОТЕЛКОВ
(Лере и Марине)
Ну что, девушки... Поздравляю с выходом в финал.

Котелков подбрасывает щелчком вверх свой старый советский рубль. Монета взлетает, вращается и падает на пол. Профилем Ленина кверху. Котелков смотрит на монету.

КОТЕЛКОВ
Орел!
(Марине)
Мариночка, ты первая!

Марина недовольно сопит - она не хочет быть первой, но делать нечего - настраивается на роль, собирается с мыслями и поворачивается к своему партнеру Денису. Котелков машет оператору - снимай. Оператор берет Марину в кадр.

МАРИНА
(Денису, с пафосным надрывом)
Ванечка! Ты же у меня первый! И единственный! Я же тебе душу открыла! Я ведь до тебя никого не любила! Только кошечек, собачек, да зайцев плюшевых!

На этот монолог все смотрят с улыбкой: спелые формы Марины и умудренный женским опытом взгляд плохо сочетаются с монологом наивной девушки. Марина замечает эти взгляды, но не сдается - "делает лицо" и продолжает.

МАРИНА
Ванечка! Если ты меня обманешь... Если ты меня бросишь... Если посмеешься над моей любовью...

ИНТ. КОРИДОР - ДЕНЬ.

Марина в коридоре возле павильона, но показано это монтажно, как будто она продолжает свой монолог на пробах.

МАРИНА
Я тебя, падла, кислотой оболью! Козел старый!

Марина оборачивается к дверям, откуда вышла. Теперь зритель видит, что Марина уже в коридоре.

МАРИНА
Я вам всем устрою! Сволочи! Я тебе, Котелков, такой скандал закачу!.. В медиапространстве!.. Ты еще пожалеешь, урод! Еще подавишься этой... Этим юным дарованием! Задрипанным!

НАТ. ПАРК - ДЕНЬ.

Денис и Лера сидят вдвоем в сквере на скамейке. Едят мороженое. Аллейка глухая, место довольно уединенное. Лера счастлива, с детской непосредственностью она облизывает мороженое.

ДЕНИС
Нет, ну, что ты круче Марины - это даже не обсуждается. Это видно невооруженным глазом. Я преклоняюсь! Нет, серьезно! Но Марина - все-таки штатная любовница Котелкова. И это все знают. Как же Котелков тебе роль отдал?.. Я че-то до сих пор не врублюсь! Это че, какой-то лайфхак? Секретная психотехника? Может, поделишься опытом?

ЛЕРА
А может, у меня тоже с Котелковым отношения?

ДЕНИС
(смеется)
Да какие у вас могут быть отношения? Где ты, и где он! Тем более, ты же первый день на студии! Откуда у вас отношения? Давай, колись!

ГЛАВНЫЙ ГОПНИК
(за кадром, перебивает Дениса)
А может, у нее половые отношения?!

Денис и Лера резко оборачиваются и видят трех гопников лет 20-ти. В руках у гопников бутылки с пивом. Денис берет Леру за руку и встает.

ДЕНИС
(Лере)
Пошли отсюда!

Главный Гопник преграждает путь Денису.

ГЛАВНЫЙ ГОПНИК
(Денису)
А че ты командуешь? Пошли... Может, девушка не хочет никуда идти? Может, она с нами хочет познакомиться?
(Лере)
А, девушка?! Тебя как зовут?

Главный Гопник пытается взять Леру за руку, но она отталкивает его руку.

ЛЕРА
Грабли убрал! Не хочу я с вами знакомиться!

Гопнику все же удается схватить Леру.

ГЛАВНЫЙ ГОПНИК
(Лере)
Ну это щас ты не хочешь... А потом, может захочешь...

Лера пытается вырвать руку. Но гопник выкручивает руку и не дает Лере уйти.

ГЛАВНЫЙ ГОПНИК
(Лере)
Спокойно! Че ты дергаешься?
(Денису)
А ты давай, вали отсюда! Мажорчик! Давай! Доедай мороженое!

Денис делает успокаивающий жест руками.

ДЕНИС
Ладно. Хорошо. Как скажете.

Лера смотрит на Дениса с недоумением, переходящим в презрение. Денис баскетбольным движением бросает мороженое в урну. Попадает. Взгляды гопников сопровождают полет мороженого. Одновременно с попаданием в урну Денис резко бьет Главного Гопника в челюсть. Тот падает, но тут же вскакивает. Гопника ведет на ногах-спагетти, он в состоянии грогги.

ГЛАВНЫЙ ГОПНИК
(на автопилоте)
Я не понял! Ты че?.. Дерзкий?! Ты че, на?! Не вкурил, на?!

После этой тирады у Главного Гопника закатываются глаза, и он окончательно отрубается. Падает носом в асфальт.

1-Й ГОПНИК
(Денису)
Ах ты, сука!

1-й Гопник перехватывает свою бутылку за горлышко и разбивает о скамейку. 2-й Гопник, чуть подумав, повторяет процедуру. У Дениса за спиной скамейка, гопники справа и слева. Денис медленно пятится, стреляя глазами вправо-влево. Неожиданно Лера задирает платье. Гопники и Денис открывают рты. Леры сдергивает с трусов керамбит, щелчком раскрывает его и в два выпада "пишет" гопников по рукам. Те роняют "розочки".

1-Й ГОПНИК
Ай, падла!

2-Й ГОПНИК
Ай, бля, сука!

Лера хватает Дениса за руку.

ЛЕРА
Валим! Быстро!

НАТ. АТТРАКЦИОНЫ - ДЕНЬ.

Лера и Денис забегают в какой-то закуток на задворках парковых аттракционов. Вокруг ржавое железо и сетка-рабица. Молодые люди прячутся за железяками и осторожно выглядывают - погони вроде нет. Герои переводят дыхание. У Леры в руке керамбит. Она думает, куда бы его спрятать.

ЛЕРА
Отвернись!

Денис не понимает, зачем отворачиваться.

ЛЕРА
Пожалуйста.

До Дениса доходит - керамбит снова спрячут в трусы. Денис отворачивается. Лера поднимает платья и цепляет керамбит на трусы, поправляет и разглаживает платье, чтоб ничего не было заметно. Во время этих действий Денис заводит разговор.

ДЕНИС
(отвернувшись)
Слушай... Ты такая нереальная барышня! Ты меня сразила второй раз за день! Знаешь, Лер... Я бы даже в тебя влюбился...

ЛЕРА
И что мешает?

ДЕНИС
Ну так... Ты же сказала, у тебя с Котелковым...

ЛЕРА
(поправляет платье)
Все. Можешь повернуться.

Денис поворачивается к Лере.

ДЕНИС
Куда мне с Котелковым тягаться? Он - живой классик! Легенда!

ЛЕРА
Я - дочь Котелкова. Внебрачная.

Денис искренне удивлен.

ДЕНИС
А-а-а! Вот я дебил! Прости! Слушай, прости, пожалуйста! Я такую хрень подумал.

ЛЕРА
Да ничего. Все нормально. Ну так что?

ДЕНИС
Что?

ЛЕРА
Будешь влюбляться?

Денис смотрит на Леру несколько секунд. Их лица сближаются. Денис умело обнимает Леру и качественно, со знанием дела, целует. Лера прикрывает глаза и тает. Над героями вращается колесо обозрения (или летают качели) - в общем классическая романтическая картинка. Денис отрывается от губы Леры. Лера переводит дыхание.

ЛЕРА
(слабым голосом)
Еще!..

НАТ. ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ.

Эта сцена начинается как продолжение предыдущей. На площадке съемочная группа во главе с Котелковым. Денис и Лера играют романтическую сцену. Их снимают три камеры. Возле одной - Котелков в кресле. Денис целует Леру. Поцелуй длится несколько секунд, а потом Лера отталкивает Дениса.

ДЕНИС
(недоумевает)
Что?! Что случилось?..

ЛЕРА
(в смятении)
Не знаю... Я не знаю, Ваня... Все это какое-то... Какое-то ненастоящее!

ДЕНИС
Что значит, ненастоящее?! Ты настоящая, я настоящий!

Денис хватает Леру за руку и прижимает руку к своей груди.

ДЕНИС
Чувствуешь? Какой я настоящий? И наша любовь самая настоящая!

ЛЕРА
Нет, Ваня, нет! Слишком хорошо все! Слишком сладко! Все так легко и просто! Что-то здесь не так. Ты такой сильный, красивый!.. Умный, нежный...

Денис смущен от комплиментов.

ДЕНИС
(растерянно)
Надо быть слабым и глупым?

ЛЕРА
Нет! Конечно, нет! Но в жизни так не бывает, Ванечка! Чтоб счастье само в руки упало. Не верю я в принцев на белых конях!

Денис нежно обнимает Леру и прижимает палец к ее губам.

ДЕНИС
Тс-с-с!.. Не надо слов, малыш! Давай помолчим. И послушаем наши сердца!

Денис и Лера замирают.

КОТЕЛКОВ
(оператору, негромко)
Медленный наезд. В глаза.

Оператор делает наезд на лицо Леры и выдерживает паузу.

КОТЕЛКОВ
Снято!

Денис и Лера расслабляются, сбрасывают пафос. К ним подходит Котелков. При этом он пританцовывает и напевает "tico-tico".

КОТЕЛКОВ
(Лере)
Гениально, ребята! Гениально! Верю!

ЛЕРА
Правда?..

КОТЕЛКОВ
(щелкает ногтем по зубам)
Зуб на холодец! Ты даже не представляешь, какая ты молодчина!

Котелков целует Леру по-отечески в лоб.

КОТЕЛКОВ
Ты - моя муза!
(всем)
Перерыв двадцать минут, и снимаем следующую сцену.

В сторонке стоят Помреж и Эльвира.

ПОМРЕЖ
Смотри-ка, как Котелкова прет! Я уже не помню, когда видела его таким вдохновенным.

ЭЛЬВИРА
Вот чует моя чуйка, это будет шедевр! А моя чуйка меня еще никогда не подводила!

НАТ. ВОЗЛЕ СТУДИИ - ВЕЧЕР.

Вечер. Возле студии. Изрядное количество журналистов, фотографов, операторов ждут появления Котелкова и Леры. Кто-то репетирует стенд-ап на общем фоне. Наконец, Котелков и Лера выходят из дверей. Начинают работать камеры, фотовспышки озаряют вечерние сумерки. Котелков и Лера идут через толпу медийщиков к личной машине Котелкова. Им в нос суют микрофоны и задают вопросы. При этом Котелков особо не торопится, понимая, что лишний пиар ему не помешает. Какой-то журналист-педант несколько раз пытается задать вопросы по протоколу: "Сергей Савушкин. Канал "Культура". Владлен Сергеевич, скажите...". Но Савушкина все время отталкивают более наглые коллеги.

1-Я ЖУРНАЛИСТКА
Господин Котелков, это правда что Ваша внебрачная дочь до этого ни разу не снималась в кино и не имеет специального образования?

КОТЕЛКОВ
Правда.

1-Й ЖУРНАЛИСТ
Владлен Сергеевич! О чем Ваша новая картина? В двух словах...

КОТЕЛКОВ
О любви.

1-ю Журналистку оттесняют от звездных тел, но она не сдается и перекрикивает гул толпы.

1-Я ЖУРНАЛИСТКА
И Вы сразу дали ей главную роль? Не слишком ли сильна родительская любовь? Не перекрывает ли она элементарный профессионализм режиссера и продюсера?

Лера порывается что-то ответить, но Котелков останавливает ее жестом.

КОТЕЛКОВ
(1-й Журналистке)
Давайте подождем премьеры. И тогда снова вернемся к вопросу о родительской любви.

2-Й ЖУРНАЛИСТ
(сует микрофон Лере)
Лера, все-таки, что Вам в жизни больше пригодилось: талант или папина любовь?

ЛЕРА
Не знаю... И то, и другое.

Котелков и Лера подходят к машине и садятся. Журналисты еще пытаются что-то спрашивать, но Котелков "включил звезду". Савушкин снова пытается задать впрос, но его отодвигает АДМИНИСТРАТОР ТВ - солидная женщина с волевым лицом.

АДМИНИСТРАТОР ТВ
(через окно машины)
Владлен Сергеевич! Лера! Здравствуйте! Еле пробилась!

Котелков узнает Администратора ТВ и кивает.

КОТЕЛКОВ
Здравствуйте! А-а-а-э-э-э... Ирина... Владимировна...

АДМИНИСТРАТОР ТВ
Ирина Николаевна. Но это не важно. Владлен Сергеевич, я хочу пригласить Вас и Леру в "Простые вопросы". Вот лично примчалась. Вы уж не откажите, а то меня с работы уволят...

КОТЕЛКОВ
(Лере)
Ну что... Выступим по телевизору?

ЛЕРА
Легко!

Котелков кивает Администратору ТВ.

АДМИНИСТРАТОР ТВ
Отлично! Жду вас в эту субботу в 17.00. Пожалуйста не опаздывайте. Прямой эфир!

ИНТ. СУД - ДЕНЬ.

Районный суд. Слушается дело о нанесении морального ущерба и причинении вреда деловой репутации. Истица - третьеразрядная смазливая певичка БАРБАРЕЛЛА с вульгарными манерами лет 22-23-х. Рядом с ней жирный ПАПИК лет 45-ти. Еще более вульгарный. Ответчик - Хочулин. В зале среди нескольких зевак сидит Инна - коллега Хочулина, невзрачная женщина в очках. Перед судьей распинается АДВОКАТ - пожилой плюгавый дядечка характерной еврейской наружности лет 50-ти. Адвокат пытается позиционировать себя как титана юриспруденции и дорогого специалиста, но налицо все признаки лузера: мятый дешевый костюм, несвежая рубашка, дрянной портфель, отсутствие прически как таковой и пошлая пегая щетина на подбородке.

АДВОКАТ
(заканчивает речь)
...таким образом, мы приходим к парадоксальному на первый взгляд, но единственно верному выводу! Само понятие "порочащая информация" - это пережиток прошлого! Тяжкое наследие печатного слова и аналоговых технологий! Сегодня никакая информация вообще не может быть порочащей! А может быть высокорейтинговой или низкорейтинговой. Рейтинг - вот единственный сегодняшний критерий.
(пафосно)
И любая информация с высоким рейтингом - это благо!
(показывает на Хочулина)
Единственно этими соображениями руководствовался мой клиент, когда назвал присутствующую здесь госпожу Холоденко... Цитирую!.. Сияющим эталоном пошлости российской эстрады! Поэтому ни о каком возмещении морального ущерба не может быть и речи! А уж те более о 10 миллионах!
(Судье)
Ну это же нонсенс, господин судья! Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным? Так что ли получается?!

СУДЬЯ
(Адвокату)
Господин Воробейчик! Давайте без лирики! У нас тут, если Вы заметили, не ток-шоу! А районный суд! Давайте руководствоваться только фактами и действующим законодательством. А законодательство квалифицирует действия ответчика как распространение порочащей информации и клевету. У Вас есть еще какие-то факты или правовые аргументы в защиту вашего клиента?

АДВОКАТ
У меня?.. Нет.

СУДЬЯ
Хорошо. В таком случае суд принимает решение. Гражданин Хочулин Леонид Юрьевич должен выплатить гражданке Холоденко Анджелине Петровне, известной также под сценическим именем Барбарелла, 2 миллиона 500 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб и причинение вреда деловой репутации. Решение окончательное и обжалованию не подлежит!

Судья стучит молоточком. Папик смотрит победно на Хочулина. Хочулин крайне расстроен и растерян - на его лице немой вопрос "Что же делать?" Адвокат садится рядом с Хочулиным.

АДВОКАТ
(вполголоса)
Они просили 10 миллионов, Савелий Маркович сделал Вам 2.5. Я считаю, это победа.

Барбарелла глумливо ухмыляется Хочулину и показывает из-за спины папика "фак".

НАТ. ВОЗЛЕ СУДА - ДЕНЬ.

Хочулин и Инна стоят на ступеньках возле здания суда. Рядом раздолбанная машина Хочулина.

ИННА
(участливо)
А если хату продать?

ХОЧУЛИН
(истерично)
Какую хату?! Я живу на съемной хате!

ИННА
(кивает на машину)
А тачку?..

ХОЧУЛИН
Инна!.. Этой тачке красная цена - 200 штук!..

Папик и Барбарелла проходят мимо к роскошному джипу Папика. Папик останавливается возле Хочулина.

ПАПИК
Слышь ты... Телезвезда... Щас, конечно, не 90-е. В асфальт уже никого не закатывают. К сожалению... Но варианты, как говорится, есть... Ты меня понял?

ХОЧУЛИН
(смиренно)
Понял.

ПАПИК
(наклоняется к уху Хочулина, тихо)
Ты, гнида, лавандос мне лично принесешь и очень ответственно при этом извинишься!
(громко)
Ты понял?

ХОЧУЛИН
(кивает)
Понял... Понял... Все понял.

ИНТ. СТУДИЯ, ГРИМЕРКА - ДЕНЬ.

Гримерка Котелкова - типа его личный кабинет на студии. На столе сценарий. В углу холодильник. А также личные вещи Котелкова, печенье, бутерброды, напитки - в общем, обжитое место. В гримерке Котелков и Хочулин. Котелков сидит в кресле перед зеркалом. Хочулин стоит рядом в смиренной позе просителя и просительно смотрит на Котелкова.

КОТЕЛКОВ
(немного раздраженно)
Подождите... Какие деньги, Леонид? Я Вам все заплатил. Полностью. И очень прилично заплатил!

ХОЧУЛИН
А-а-а... Э-э-э... За работу да. Заплатили. Но вот за конфиденциальность... Нет.

КОТЕЛКОВ
Позвольте, но мы же договорились, что все это сугубо между нами. Антр ну. Разве не так?

ХОЧУЛИН
Так-то оно, конечно, так... Но понимаете, Владлен Сергеевич... Как оказалось, в этом деле конфиденциальность намного дороже самой работы. Так что с Вас еще... Два миллиона.

КОТЕЛКОВ
(теряет выдержку)
Что?! Сколько?! Да ты охренел что ли, Хочулин? Ты что, меня шантажировать вздумал? Я тебя, мокрица, как грязь размажу! Понял? Попробуй только дернуться! У меня такие связи - один звонок, и будешь лес валить! В Туруханском крае!

Хочулин развязно садится на стол перед Котелковым и ставит свою ногу на стул Котелкова, упираясь носком ему в пах. Наклоняется к лицу Котелкова. Котелков не ожидал такого наезда и слегка в замешательстве.

ХОЧУЛИН
(ехидно)
Какие у тебя связи, Котелков? Ну-ка... Расскажи! Мне интересно!

Котелков слегка теряется от такого наезда.

ХОЧУЛИН
Это лет 15 назад у тебя были связи. А сейчас ты на хрен никому не вперся! Связи у него! Похер мне твои связи! Пердун старый!

Думая, что психологическая победа уже за ним, Хочулин садится поудобнее на столе и диктует Котелковау условия капитуляции.

ХОЧУЛИН
Короче так.. С тебя 2 лимона. В течение 2-х суток. Иначе все узнают, что "чудом найденная дочка" - это фейк, который ты сам придумал. Чтоб распиарить свой очередной говнофильм!

Хочулин развязно берет Котелкова за лацкан.

ХОЧУЛИН
Ты меня понял, Котелков?

Неожиданно Котелков отработанным движением захватывает и выворачивает большой палец Хочулина. Выкручивает вместе с пальцем руку, заставляя Хочулина слезть со стола, согнуться и присесть.

ХОЧУЛИН
А-а-ай! Палец!

КОТЕЛКОВ
Я тебя, сука, понял! Говорили мне, что ты гнида уникальная, а я, дурак, не поверил!

Котелков тащит Хочулина из гримерки, тот стонет и ойкает.

КОТЕЛКОВ
Пошли, урод!

ИНТ. СТУДИЯ, КОРИДОР - ДЕНЬ

Котелков тащит Хочулина по коридору - тот семенит вприсядку, корчась от боли. Сотрудники студии смотрят на это с неподдельным интересом.

ХОЧУЛИН
Я... Ты... Ай! Вы... Вы... За это ответите! Ой! Я в суд подам! За нанесение тяжких... Ай! И причинение ущерба деловой репутации! У-у-у-уй!

Котелков подтаскивает Хочулина к выходу на лестницу. Дает ему подсрачник. Хочулин кувырком летит по лестнице и падает на площадку между этажами. К Котелкову подбегает Эльвира.

ЭЛЬВИРА
Владлен Сергеич! Что тут происходит? Может, полицию вызвать?

КОТЕЛКОВ
Не надо! Никакой полиции...
(Хочулину)
А ты, гнида, запомни! Раскроешь рот - я тебя в пыль сотру!

Хочулин не торопится вставать. Он усаживается поудобнее на полу и нагло смотрит на Котелкова.

ХОЧУЛИН
Не сотрешь! Ну что ты мне сделаешь? Что? Да ни хрена! Понял? Ни хрена ты мне не сделаешь! Дурак старый! Не боюсь я тебя!

Котелков бледнеет, хватается за перила.

ХОЧУЛИН
Иди, пилюльки выпей! А то загнешься еще... Раньше времени.

ЭЛЬВИРА
(Котелкову)
Вам плохо? Владлен Сергеич! Вам плохо? Скорую вызвать?

Котелков несколько раз глубоко вдыхает и берет себя в руки.

КОТЕЛКОВ
(сквозь зубы)
Не надо. Ничего не надо.

ИНТ. КИНОСТУДИЯ, ГРИМЕРКА - ДЕНЬ.

Котелков возвращается в гримерку. Ему плохо - схватило сердце. Котелков бледный, покрытый потом. Достает из кармана лекарство, бросает в рот несколько таблеток, разжевывает, запивает коньяком. Падает в кресло, замирает и пережидает приступ.

ИНТ. ТЕЛЕКАНАЛ, ГРИМЕРКА - ВЕЧЕР.

Монтажный переход. Лера и Котелков в гримерке телекомпании. Сидят в креслах. Скоро начнется ток-шоу в прямом эфире.

ЛЕРА
Владик, ты как себя чувствуешь?

КОТЕЛКОВ
Нормально. А что?

ЛЕРА
Да ты бледный какой-то... И вообще как-то... Не очень выглядишь.

КОТЕЛКОВ
Ну я ж волнуюсь. Это же прямой эфир!

ЛЕРА
Ты? Волнуешься? Да ладно! Вот я сейчас реально волнуюсь! Все время думаю, вдруг чего-нибудь ляпну... И вся страна будет надо мной ржать!

КОТЕЛКОВ
Не переживай. Не будет. У нас такая страна, что если одна половина будет ржать, другая - обязательно будет плакать.

ЛЕРА
Спасибо. Успокоил.

Котелков поворачивается к Лере с серьезным видом.

КОТЕЛКОВ
Лера, послушай меня... Если там вдруг что-то пойдет не так, не обращай внимания. Включай звезду на полную и делай вид, что все так и было задумано.

ЛЕРА
Что пойдет не так?

КОТЕЛКОВ
Ну, не знаю... Могут устроить какую-нибудь провокацию. Это ж телевидение. Шоу! Им же главное - скандал.

ИНТ. ТЕЛЕКАНАЛ, СТУДИЯ - ВЕЧЕР.

Большой павильон. Сцена, задник, несколько рядов со зрителями, софиты, камеры. На сцене ВЕДУЩИЙ - гламурный метросексуал неопределенного возраста типа Андрея Малахова.

ВЕДУЩИЙ
(в камеру)
Они не виделись никогда! Они даже не догадывались о существовании друг друга! Их разделяло 100 километров и 1000 ступеней социальной лестницы. Он - великий режиссер, звезда мирового кинематографа. Она - простая девчонка из городка с символическим названием Грязино. Они жили фактически в параллельных мирах. Но это только в геометрии параллели не пересекаются. В нашей передаче возможно все! Итак, в эфире программа "Простые вопросы" и я, ее ведущий, Авдей Монахов!

СОТРУДНИК телекомпании поднимает табличку с надписью "Аплодисменты". Зрители в студии с энтузиазмом аплодируют.

ВЕДУЩИЙ
Сегодня у нас в гостях всемирно известный режиссер Владлен Котелков и его вновь обретенная дочь Валерия. Все секреты семьи Котелковых... Сразу после рекламы! Не переключайтесь!

ИНТ. ТЕЛЕКАНАЛ, КОРИДОР - ВЕЧЕР.

Длинный коридор, множество дверей. Закулисье телеканала. Хочулин торгуется с Администратором ТВ.

АДМИНИСТРАТОР ТВ
Хочулин! А если б ты на двести лимонов влетел?!

ХОЧУЛИН
(прикладывает руки к груди)
Ира! Ну я же не прошу двести лимонов. Я прошу двести штук!

АДМИНИСТРАТОР ТВ
Да где я тебе возьму двести штук?! Рожу?! Нам и так бюджет порезали! Н-ну... Тыщ пятьдесят. По старой дружбе. Больше не могу.

ХОЧУЛИН
Пятьдесят штук? Нет, Ира. За пятьдесят штук кина не будет. Пока.

Хочулин разворачивается и медленно идет по коридору.

АДМИНИСТРАТОР ТВ
(зовет)
Хочулин!

Хочулин не оборачивается.

АДМИНИСТРАТОР ТВ
Леня!

Хочулин не оборачивается. Администратор ТВ догоняет его.

АДМИНИСТРАТОР ТВ
Ну стой, стой! Ладно! Уговорил!
(выдерживает паузу)
Сто штук!

ХОЧУЛИН
(с нажимом)
Двести.

ИНТ. ТЕЛЕКАНАЛ, ПАВИЛЬОН - ВЕЧЕР.

Продолжение программы. На сцене сидят Котелков и Лера. На Котелкове костюм в стиле "добрый плантатор", на Лере джинсы и футболка. Ведущий промакивает глаза платком и обращается к телезрителям.

ВЕДУЩИЙ
Невероятно трогательная история!.. В которую... Честно говоря... Даже трудно поверить... Поаплодируем нашим героям!

Публика аплодирует. Камера показывает одновременно рыдающих и аплодирующих теток.

ВЕДУЩИЙ
(лукаво)
Но! Эта эта современная сказка - всего лишь часть одного хитроумно закрученного, почти детективного сюжета. В нашей студии еще один гость! Встречаем!

Ведущий хлопает. Публика тоже хлопает. На сцене появляется Хочулин. Он садится в кресло, стоящее отдельно от Леры и Котелкова. Котелков, увидев Хочулина, напрягается.

ВЕДУЩИЙ
Ну что ж... Продолжим задавать простые вопросы.
(Лере)
Валерия, скажите, кто это?

ЛЕРА
Это друг моей мамы.

ВЕДУЩИЙ
(Котелкову)
Владлен Сергеевич! А Вы что скажете? Это кто?

КОТЕЛКОВ
Клоун из шапито!

Котелков незаметно бросает в рот таблетку.

ВЕДУЩИЙ
Прекрасная рифма! Может пойти в народ!
(публике)
Ваши аплодисменты!

Публика аплодирует.

ВЕДУЩИЙ
Но давайте все-таки внесем ясность.
(показывает на Хочулина)
Это не мамин друг. И отнюдь не представитель циркового искусства, а...
(с нажимом)
Известный российский журналист... Король скандалов... Леонид Хочулин!

Хочулин, не вставая, картинно раскланивается и посылает публике воздушные поцелуи.

ВЕДУЩИЙ
Ну что, Леонид... Насколько я понял, Вы явились сюда разрушить...
(показывает на Леру)
Эту семейную идиллию?

ХОЧУЛИН
Понимаете... Звучит это крайне банально... Но меня замучила совесть... Мне очень стыдно!

ВЕДУЩИЙ
(перебивает)
И снова простой вопрос - из-за чего Вам стыдно, Леонид?

ХОЧУЛИН
(показывает на Котелкова)
Где-то около месяца назад господин Котелков нанял меня для создания и раскрутки одной аферы. Или фейка, как это сейчас называют. Мне нужно было подыскать девушку, которая бы теоретически могла быть его дочерью. И запустить этот фейк в массы. Чтобы и она поверила, что она дочь Котелкова, и народ, так сказать, повелся.
(Лере)
Лера, простите меня, пожалуйста, за этот обман. Но... Вы... Вы - не дочь Котелкова. Я Вас выбрал, потому что Вы сирота, и живете в Грязино, где Котелков 18 лет назад снимал фильм.

Лера растеряна, она оглядывается на Котелкова. Котелков берет Леру за руку и мимикой дает сигнал "Успокойся! Все в порядке!" Лера немного успокаивается.

ВЕДУЩИЙ
(Лере)
Теперь простой вопрос Вам, Валерия. Что Вы сейчас чувствуете?

ЛЕРА
Я чувствую, что врете вы все. Вам же главное скандал, да?

ИНТ. БАНЯ - ВЕЧЕР.

Зал отдыха. За столом с бухлом и закусками Антон и его дружки-мажоры - ДИМА и ИЛЬЯ. Все завернуты в простыни. Тут же какие-то телки ****овитого вида. На плазме шоу "Простые вопросы". Мажоры едят, пьют и обсуждают программу.

ДИМА
(жует)
Разоблачение века! Режиссер Котелков пригрел малолетку!

ИЛЬЯ
(жует)
А че! Дедушка - молоток! Схема простая, но надежная. Живет с малолеткой взрослой жизнью, а всем говорит, что дочка. И не подкопаешься! Надо взять на вооружение.

Максим и Илья смеются.

АНТОН
(недовольно)
Хорош уже! Ржать!

ИЛЬЯ
Да ладно, Тоха! Че ты? Батя у тебя красава! Я его всегда уважал!

ДИМА
Орел!

ИЛЬЯ
Реальный джигитович! Пацану семьдесят лет, а он, смотри как зажигает! Ты в его возрасте хрен так сможешь! Писюн будешь только в утку вставлять!

АНТОН
Слушайте, ну заткнитесь! Задолбали уже херню нести!

ДИМА
А че ты такой злой?

Дима шутливо дотрагивается пальцем до Антона.

ДИМА
(имитирует шипение утюга)
Пш-ш-ш-ш! Смотри, какой горячий! Иди, нырни в бассейн! Остынь!

ИЛЬЯ
(жует)
Только в воду не ссы!

ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ - ВЕЧЕР.

Ирина смотрит "Простые вопросы" дома. Одна. Перед ней на журнальном столике водка и нехитрая закусь: хлеб, сало, колбаса, лук, огурчики. Ирина наливает полфужера.

ИРИНА
Старый ты, папа, козел! Извращенец!

Ирина выпивает. Тут же наливает вторую.

ИРИНА
(истерично, со слезой)
Всю жизнь!.. Всю жизнь!..

Ирина выпивает вторую.

ИРИНА
Шут гороховый!

Ирина, громко чавкая, закусывает соленым огурцом.

ИНТ. ТЕЛЕКАНАЛ, ПАВИЛЬОН - ВЕЧЕР.

Программа продолжается. К обсуждению подключаются эксперты, которые сидят в первом ряду. Слово берет ПСИХОЛОГ - толстая и некрасивая женщина с претензиями на вкус и интеллект. Перед ней табличка "Аделаида Шматько-Зарайская, психолог".

ПСИХОЛОГ
(Лере)
Ты извини меня за откровенность, деточка! Но ты из какого заповедника приехала? Откуда такая незамутненность сознания?! Мы живем в двадцать первом веке - веке цинизма и прагматизма. А вы все верите в сказки про Золушку! Золушки все давно вымерли! Как мамонты! Мне просто искренне жаль тебя, деточка! Такая большая, а веришь во всякое... Не побоюсь этого слова, фуфло!

У Леры на глазах слезы. Она поворачивается к Котелкову.

ЛЕРА
Владик! Что ты молчишь? Скажи им, что ты мой отец!

КОТЕЛКОВ
Лера! Успокойся. Все будет хорошо.

ЛЕРА
Что хорошо?! Ты мне отец или не отец?!

КОТЕЛКОВ
(чешет затылок)
Понимаешь... Это трудно объяснить в двух словах...

ЛЕРА
Не надо мне ничего объяснять!

У Леры текут слезы, она нервно выбегает из студии. Котелков бежит за ней.

КОТЕЛКОВ
Лера, подожди! Лера, подожди, пожалуйста!

Ведущий выходит в центр сцены и говорит на камеру.

ВЕДУЩИЙ
Ну что ж... Не у всякой сказки бывает счастливый конец!

ИНТ. МОНТАЖНАЯ СТУДИЯ - ВЕЧЕР.

В монтажной студии Юлия, МОНТАЖЕР и ЖУРНАЛИСТКА. На стеллажах куча мониторов. На одном из мониторов – программа "Простые вопросы".

ВЕДУЩИЙ
(продолжает с монитора)
И на самые простые вопросы, порой, просто нет ответов. На сегодня все. Встретимся через неделю!

Юля смотрит на монитор. На лице у нее гнев и раздражение.

ЖУРНАЛИСТКА
Юль... Да выкинь ты из головы. Ты молодая, красивая, талантливая. На кой хрен он тебе вообще нужен? Мужики штабелями будут к твоим ногам падать. Только свистни.

МОНТАЖЕР
Юлькин, свистни мне. И я первый упаду. Штабелем.

ЮЛИЯ
(нервно)
Толик!.. Я свистеть не умею. Давай уже работать.

ИНТ. ТЕЛЕКАНАЛ, КОРИДОР - ВЕЧЕР.

Лера бежит по коридору. Подбегает к выходу на лестницу, дергает дверь - дверь не открывается. Лера вся в слезах и на нервах - дергает дверь не в ту сторону. Ее догоняет Котелков.

КОТЕЛКОВ
Лера! Ну, постой! Я тебя прошу! Пожалуйста! Давай поговорим!

ЛЕРА
(зло)
Уйди!

КОТЕЛКОВ
Я тебе все объясню! Пожалуйста, выслушай меня!

Лера трясет дверь.

КОТЕЛКОВ
Ну вот куда ты сейчас...

ЛЕРА
(перебивает)
Пошел на хер! Педофил сраный!

Лера справляется с дверями и выбегает на лестницу. С расстояния на эту сцену смотрит Администратор ТВ. Котелков оборачивается - Администратор ТВ быстро прячется.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

Лера идет по улице истеричным шагом, плачет, размазывает сопли. Подходит к автобусной остановке. Тут сидит стайка ее ровесников - два парня и две девушки благополучно-мажорского вида. Лера ничего не замечает вокруг - в ней кипит обида.

ЛЕРА
Тварь! Тварь поганая! С-с-с-сука! Гандон!

Девицы показательно морщатся. Один из парней изображает рыцаря морали.

1-Й ПАРЕНЬ
(Лере)
Девушка! Что ж Вы так выражаетесь? В общественном месте?

ЛЕРА
Слушай, заткнись... Не трогай меня!

2-Й ПАРЕНЬ
Слышь ты, коза... Ты сама заткнись!

У Леры падает планка. Она подскакивает ко 2-му Парню, выхватывает из кармана керамбит и упирает ему в горло. Выступает капелька крови. Парень бледнеет от испуга, его друзья замирают. Лера истерирует.

ЛЕРА
А ну повтори, сука! Повтори, что ты сказал! Давай! Скажи еще раз! Скажи! Я тебя, падла, как консерву, вскрою!

Мажоры цепенеют. Лера понимает, что переборщила. На нее оглядываются прохожие. Мент у дороги начинает присматриваться. Лера выдыхает, прячет керамбит и отходит на пару шагов. Мажоры понимают, что повторной атаки не будет.

1-Я ДЕВУШКА
(Лере)
Ты больная вообще?!

2-Я ДЕВУШКА
Психопатка!

1-Й ПАРЕНЬ
(с апломбом)
Типичный синдром лузера. Девочка приехала покорять Москву и обломалась!
(Лере)
Да, девочка?

Подъезжает автобус. Парни и девушки обходят Леру и прыгают в салон. Понимая, что опасность миновала, мажоры борзеют.

2-Й ПАРЕНЬ
(кричит из салона)
Ты в проститутки иди, коза! На Тверской свободные вакансии всегда есть! Понаехало! Бычье!

Автобус трогается. Лера кричит вслед.

ЛЕРА
Сами вы козлы! Уроды! Москвичи сраные! В гробу я видела вашу Москву! Понятно вам! Суки!

Автобус уезжает. Лера вытирает слезы и слегка успокаивается. Садится на скамейку, достает телефон. Находит в списке контактов Дениса, звонит. Денис сбрасывает звонок.

ЛЕРА
Не поняла...

Лера еще раз звонит Денису.

ЛЕРА
(в трубку)
Алло! Алло!

Денис опять сбрасывает звонок.

ЛЕРА
Да че за фигня?!

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР.

Подъезд Дениса. Лера непрерывно давит на кнопку звонка. Лера с рюкзаком - все мое ношу с собой. Наконец, открывается дверь. За дверью Денис в домашнем халате. Денис смотрит на Леру с досадой и пренебрежением.

ЛЕРА
А че это ты не открываешь? Шифруешься от меня?

ДЕНИС
(холодно)
Добрый вечер. Чего тебе?

Лера чувствует холодное отношение Дениса, размышляет несколько секунд, но делать нечего, ей некуда идти.

ЛЕРА
Я могу у тебя пожить пару дней? У меня тут проблемы... Короче, жить негде...

ДЕНИС
Нет.

ЛЕРА
Что нет?

ДЕНИС
Нет. Ты не можешь пожить у меня пару дней.

Из комнаты раздается голос ОЧЕРЕДНОЙ ТЕЛКИ.

ОЧЕРЕДНАЯ ТЕЛКА
(за кадром, кокетливо)
Деня, ты там долго? Я уже соскучилась!

Из комнаты выходит Очередная Телка (актриска с проб) в небрежно накинутой простынке и видит Леру.

ОЧЕРЕДНАЯ ТЕЛКА
(ехидно)
Ой! Кто это к нам пришел! Лера... Забыла твою фамилию... Лжекотелкова?

ДЕНИС
(Очередной Телке)
Марина! Пожалуйста, подожди там! Я сейчас приду. Две минуты.

ОЧЕРЕДНАЯ ТЕЛКА
(заходит в комнату)
Не задерживайся, Денечка!

Лера понимает, что она Денису на хрен не нужна. А Денис понимает, что дальше изображать какие-то отношения не имеет смысла. Лера горько усмехается.

ЛЕРА
Какой же ты говнюк!
(кривляется)
Денечка! А втирал!.. Всю жизнь! Рядом с тобой! Вдохновляться твоей красотой! Урод!

ДЕНИС
Слушай... Давай только без истерик... Я тебе задам простой вопрос...

ЛЕРА
(усмехается)
Еще один простой вопрос...

ДЕНИС
Что?

ЛЕРА
Ничего. Задавай.

ДЕНИС
Простой вопрос... Ну вот скажи мне... Откровенно... На кой хрен ты мне нужна? Простая девочка из какого-то там Мухосранска?

НАТ. ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА ЛЕРЫ - ДЕНЬ.

Грязино. Настя и Анька сидят под козырьком возле подъезда Леры. Моросит дождь. Девицы пьют пиво, грызут чипсы и ведут "светскую беседу".

НАСТЯ
Так а че ты... Серьезно че ли с Максом закрутила?

АНЬКА
А че?

НАСТЯ
Ну не знаю... Я б подумала... Стремный он...

АНЬКА
Че стремный? Слышишь, за ним, короче, все девки из класса бегали! И из параллельных тоже!
(пьет пиво)
Помнишь, в прошлом году практикантка была по химии? Кобыла такая с зубами, как у лошади...

НАСТЯ
И че?

АНЬКА
Прикинь, она тоже к Максу клеилась! Хотела его в подсобке изнасиловать!

НАСТЯ
Так я тебе про то и говорю! Он уже со всеми девками в районе перегулял! Одна ты, дура, осталась!

АНЬКА
(ехидно)
Что значит, со всеми? С тобой тоже что ли гулял?

НАСТЯ
Со мной не гулял. Потому что я умная!

АНЬКА
Ага! Умная! Оно и видно! Таскаешься со своим задротом! Лерка на него цыкнула - он в штаны нассал!

НАСТЯ
Да не нассал он! Сколько раз можно говорить?! Он в лужу упал! Случайно!

АНЬКА
Ага! Чмо всегда лужу найдет!

НАСТЯ
А может ты завидуешь, Анечка? Что у нас с Чепой все нормально? И я за него уверена - сто пудов! Может, Чепа у меня на всю жизнь! А твой Макс на пять минут!

АНЬКА
Лучше пять минут шоколадку кушать, чем всю жизнь - говно!

НАСТЯ
(зло)
Знаешь что!..

Анька хватает Настю за руку.

АНЬКА
Тихо, заткнись! Смотри кто идет!...

В следующем кадре Лера идет по двору. Зонта у нее нет, она мокрая и несчастная. На спине рюказак, в руке - дорогая сумочка - остаток былой роскоши. Во дворе лужи и грязь. Лера чапает по грязюке, подходит к подъезду. Видит одноклассниц. Останавливается.

АНЬКА
О! Лера, ты че ли?

ЛЕРА
(огрызается)
Я че ли! А че, не видно? Без очков?

НАСТЯ
А ты че, надолго приехала?

ЛЕРА
Навсегда!

АНЬКА
А че?... В Москве не срослось? Че... Выгнал тебя папа? Тут по телеку говорили, что он вообще левый... И не папа тебе никакой, короче...

НАСТЯ
Слышь, Лерка... А у тебя с этим дедом было че?

ЛЕРА
Че?

АНЬКА
Ну че... Шпили-вили... Трахен-бахен...

ЛЕРА
Ты че больная?

АНЬКА
А че! Богатый папик завел себе малолетнюю типа дочку... Щас это в порядке вещей...

ЛЕРА
Я щас рожи вам разобью! Идиотки!

Анька подскакивает к Лере с угрожающим видом и толкает в грудь.

АНЬКА
Че-о-о-о?! Ты за базаром следи! Золушка, бля! Прикатило оно, бля, из Москвы!

Лера изо всех сил бьет Аньку сумочкой по лицу. Анька садится на жопу в лужу в состоянии нокдауна. Сумка при этом раскрывается, все содержимое вываливается в грязь. Лера смотрит на свое добро (косметику и женские цацки) и понимает, что собирать его в грязи нет смысла.

НАСТЯ
(Лере)
Ты че-е-е?!

Лера кидает пустую сумку в лицо Насте.

ЛЕРА
Ниче!

НАСТЯ
(прикрывается руками)
Блин! Вообще озверела!

ЛЕРА
(отталкивает Настю в сторону)
Свали!

Лера быстро уходит в подъезд. Анька поднимается на четвереньки, размазывает кровавые сопли из разбитого носа.

АНЬКА
Сука драная! Я Максу скажу, он тебе ноги поломает!

Взгляд Аньки падает на рассыпанную косметику. Анька выковыривает из грязи тушь для ресниц. Тушь в грязи. Анька зачерпывает из лужи воду и смывает грязь. Читает.

АНЬКА
Се-рутти... Ого!

НАСТЯ
Не "Серутти", а "Черутти". Это по-итальянски.

АНЬКА
Какая разница? Знаешь, сколько такая тушь стоит?..

Настя садится на корточки и начинает собирать косметику. Поднимает грязный разбитый флакон от духов.

НАСТЯ
(с сожалением)
Разбились... Жалко...
(нюхает флакон)
Запах - одуренный!

ИНТ. КВАРТИРА ЛЕРЫ - ДЕНЬ.

Лера открывает дверь своим ключом. Входит в прихожую. Тетка, нагнувшись, моет пол на кухне. Услышав стук двери, Тетка выглядывает из кухни, видит Леру.

ТЕТКА
(удивленно)
Лера, ты?

Лера молча снимает мокрую куртку, мокрые кроссовки, идет в свою комнату и плюхается на диван лицом к стене. Следом за Лерой в комнату заходит Тетка. Тетка садится на диван рядом с Лерой. Смотрит на Леру. Молчит. Потом осторожно гладит Леру по спине.

ТЕТКА
Дурочка ты моя малахольная. Подскочила, сорвалась, поехала... Куда поехала? Зачем?.. О-й-й-йгх-х! И мне ничего не сказала. Думаешь, ты еще кому-то нужна, кроме меня?

Лера поднимается, обнимает Тетку, утыкается в нее и начинает реветь. Тетка начинает реветь вместе с Лерой.

ТЕТКА
(сквозь слезы)
Ну и хорошо, что вернулась. Жива-здорова - и слава Богу! А Москва эта... Чтоб она провалилась, эта Москва!
(гладит Леру)
Ничего. Проживем. На фабрику устроишься.

Лера начинает реветь еще громче.

ИНТ. ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ - УТРО.

Утро. Лера сидит в Грязинском центре занятости. Ее принимает уставшая от жизни девица - СОТРУДНИЦА ЦЗ. Сотрудница ЦЗ клацает по клавиатуре и смотрит в монитор.

СОТРУДНИЦА ЦЗ
Так... Ну что у нас тут есть... Уборщица в ресторане быстрого питания "Калинка"... Швея... Обязательно владение оверлоком.
(Лере)
Вы на оверлоке умеете?

ЛЕРА
(морщась)
Ну... Так...

СОТРУДНИЦА ЦЗ
Угхм...
(читает дальше)
Почтальон. На полставки.

Сотрудница ЦЗ вопросительно смотрит на Леру.

ЛЕРА
А у Вас получше ничего нет?

СОТРУДНИЦА ЦЗ
(глумливо)
Получше?.. Конечно есть! Пожалуйста! Программист со знанием Делфи и Си два плюс. Та-а-ак... Что у нас еще получше... Заместитель главного бухгалтера... Опыт не менее 6 лет... Оч-ч-ень хороший оклад. Кстати, у Вас какой опыт?

ЛЕРА
Ну-у-у-у...

СОТРУДНИЦА ЦЗ
Вы вообще кем-то уже работали?

ЛЕРА
Работала. Актрисой.

СОТРУДНИЦА ЦЗ
(очень глумливо)
А-а-а! Ну извините, актрисы пока не требуются.

ЛЕРА
Ладно... Все! Спасибо!

Лера резко встает и выходит.

СОТРУДНИЦА ЦЗ
Актриса!

ИНТ. КВАРТИРА ЛЕРЫ - ДЕНЬ.

Котелков и Тетка сидят на кухне и пьют чай с плюшками.

ТЕТКА
(с недоверием)
Прям таки актриса?!

КОТЕЛКОВ
Нет, ну... Ей, конечно, еще учиться и учиться... Но талант у Леры несомненный. И его нужно обязательно развивать...

В прихожей хлопает дверь.

ТЕТКА
А вот и Лерочка пришла!

В кухню входит Лера. Увидев Котелкова, она замирает и несколько секунд не знает, что сказать.

КОТЕЛКОВ
Здравствуй, Лера!

ЛЕРА
(показывает на дверь)
Пошел вон отсюда!

ТЕТКА
(шизеет)
Лера! Ты... Ты как... Со старшими разговариваешь?!

ЛЕРА
Нормально разговариваю. Как он со мной, так и я с ним!

КОТЕЛКОВ
Лера! Я прошу тебя, выслушай меня. И я уйду.

ЛЕРА
Наслушалась уже!
(чиркает по горлу)
Вот так вот наслушалась!
(показывает на уши)
Вон уши уже опухли! Как у слона!

КОТЕЛКОВ
Лера, я понимаю... Я очень пред тобой виноват... Вот приехал, чтоб извиниться...

ЛЕРА
В жопу себе затолкай себе свои извинения!

ТЕТКА
Лера!

ЛЕРА
Что Лера?! Что он приперся сюда?! Что он тут расселся?! Булки тут жрет!
(Котелкову)
А ну вали отсюда, папа сраный!

Лера хватает из стойки большой кухонный нож и потрясает им перед носом Котелкова.

ЛЕРА
Вали, давай! А то щас пырну!

ТЕТКА
Лерка, брось нож! Брось нож, дура! Лерка, я кому говорю?!

ЛЕРА
Че ты леркаешь! Сиди, не бзди! Мне по малолетке много не дадут! Замочила педофила в состоянии аффекта! Люди меня поймут!

Котелков встает и, косясь на нож, медленно отступает в коридор.

КОТЕЛКОВ
(сбивчиво)
Лера, я прошу тебя!.. Да, я виноват!.. Эта шутка с внебрачной дочерью... Это... Был идиотизм... Да, я старый идиот!.. Понимаешь, я хотел наказать свою родню... Зажравшуюся... И придумал тебя. Думал, потом расскажу всю правду... Извинюсь... Компенсирую как-то... Все издержки...

ЛЕРА
Ты еще поплачь! На колени встань!

Котелков, немного подумав, становится на колени.

ТЕТКА
Владлен Сергеич! Вы что?!..

Котелков жестом останавливает Тетку.

КОТЕЛКОВ
(Лере)
Ну вот... Я на коленях... Прошу у тебя прощения.

Лере уже чувствует себя неловко, она понимает, что переборщила и бросает нож на стол.

КОТЕЛКОВ
Лерочка... Понимаешь... Я сам поверил, что ты моя дочь... Ты для меня стала, как родная... Я тебя очень прошу, прости меня!

Глаза у Котелкова блестят, руки трясутся.

ЛЕРА
Хорошо! Все! Я тебя простила! А теперь... Иди отсюда!

Котелков грузно и тяжело встает, его пошатывает.

КОТЕЛКОВ
Еще два слова... Я хочу... Я прошу... Чтоб ты поехала со мной. Ты талантливая актриса. У тебя может быть блестящее будущее. Ты можешь меня ненавидеть, можешь вообще со мной не разговаривать. Но, я тебя умоляю, не бросай съемки!

У Леры на глазах закипают слезы.

ЛЕРА
(обессилено)
Ты уйдешь или нет? Гадина...

ТЕТКА
Владлен Сергеевич! Уходите. Пожалуйста! Я прошу Вас, уходите.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ЛЕРЫ - ДЕНЬ.

Котелков выходит из квартиры. Тетка смотрит ему вслед через приоткрытую дверь. Котелков вытряхивает на ладонь таблетки, жует. Его перекашивает гримаса боли. Он хватается за левый бок, сгибается, падает и скатывается по ступенькам. Тетка распахивает дверь, смотрит на лежащего ничком Котелкова, поворачивается к Лере.

ТЕТКА
(кричит)
Лера! Звони в скорую! Ему плохо!

ЛЕРА
(злорадно)
Сильно плохо?

Лера выходит из квартиры и смотрит на лежащего Котелкова. Тетка спускается к Котелкову.

ТЕТКА
Владлен Сергеич! Владлен Сергеич!
(Лере)
Звони в скорую! Он щас умрет!

ЛЕРА
Да пусть подыхает! Туда и дорога!

НАТ. УЛИЦА ГРЯЗИНО - ДЕНЬ.

По Грязино не торопясь едет скорая. На дороге ямы и лужи. Машина их медленно объезжает.

ИНТ. СКОРАЯ - ДЕНЬ.

В машине на каталке лежит Котелков. Рядом сидит Лера и угрюмый САНИТАР.

ЛЕРА
(кричит шоферу)
Да что ж ты ползешь, как черепаха! Жми быстрей! Человек умирает!

ИНТ. БОЛЬНИЦА, КОРИДОР - ДЕНЬ.

Коридор задрипанной больницы. На облезлой каталке Котелкова везут в палату. За каталкой идет Лера.

ИНТ. БОЛЬНИЦА, ПАЛАТА - ДЕНЬ.

Палата. Санитары кладут Котелкова на свободную койку.

САНИТАР
Сейчас доктор придет.

Санитары и уходят. Лера садится на край кровати и берет Котелкова за руку. Сидит несколько секунд. Вскакивает.

ЛЕРА
Блин! Да где этот доктор?!

ИНТ. БОЛЬНИЦА, КАБИНЕТ - ДЕНЬ.

ДОКТОР и МЕДСЕСТРА сидят в кабинете и предаются пьянству и разврату. На столе коньячок, фрукты и конфеты. Медсестра слегка растрепана и раскована. Доктор наливает коньяк в стопки.

МЕДСЕСТРА
Ой, я уже совсем пьяная! Олег Викторович, у меня ж смена еще!...

ДОКТОР
Никаких! Третью за прекрасных дам!

МЕДСЕСТРА
Ой, Олег Викторович! Умеете Вы уговорить...

В кабинет влетает Лера.

ЛЕРА
Вы доктор?!

ДОКТОР
А в чем дело?

ЛЕРА
Там человек умирает! А Вы тут... Бухаете!

Медсестра прячет стопку и поправляет растрепанную внешность.

ДОКТОР
Мы не бухаем! А... Немножко отдыхаем. Моя смена уже закончилась.
(поднимает стопку)
Имею право! В свободное от работы время. Ваше здоровье!

Доктор опрокидывает коньяк и закусывает конфетой.

ЛЕРА
Так а кто на смене?! Где доктор?!

ДОКТОР
Сейчас смена Лашкевича.

ЛЕРА
А где этот ваш Лашкевич?

ДОКТОР
(делает неопределенный жест)
Где-то там...

Лера достает кошелек и выгребает всю наличность. Сует Доктору.

ЛЕРА
Это все, что у меня есть! Спасите его! Пожалуйста! Он знаменитый режиссер! Он Вам еще заплатит!

Доктор сует деньги в карман халата, встает.

ДОКТОР
Ладно. Пошли посмотрим твоего режиссера.

ИНТ. БОЛЬНИЦА, КОРИДОР - ВЕЧЕР.

Лера нервно ходит взад-вперед по коридору. Вдоль стены - несколько облезлых стульев. На одном сидит ЖИРНАЯ ПАЦИЕНТКА в цветастом халате и жрет из баночки, бросая на Леру хмурые взгляды.

ЖИРНАЯ ПАЦИЕНТКА
(бурчит под нос)
Ходит, ходит взад-вперед... Тут ходи - не ходи, ничего не поможет. С этими врачами. Сначала все деньги с тебя сдерут, а потом зарежут. Чтоб не жаловался! Понакупляли дипломов... У меня язва, а она мне - в баночку пойди попысай! Как будто они смотрят, что там в той баночке! Вылили обратно в унитаз - вот тебе и все лечение!

Лера в ходе этого монолога медленно закипает и, наконец, не выдерживает.

ЛЕРА
Послушайте... Я Вас очень прошу... Заткнитесь, пожалуйста!

Тетка открывает рот от такого наезда. Из палаты выходит Доктор. Лера к нему подскакивает.

ЛЕРА
Ну что?

ДОКТОР
Что... Все плохо. Сердце совсем плохое. Надо операцию срочно делать! Прямо сейчас.

ЛЕРА
Ну так делайте! Я деньги заплачу, сколько надо. Вы не беспокойтесь!

ДОКТОР
Заплатить-то ты заплатишь. Только я за это не возьмусь. У него шансов процентов 20. Он у меня на столе помрет, а ты меня потом по судам затаскаешь. На фига мне такая радость?

ЛЕРА
Ну Вы же доктор! Вы же обязаны лечить!

ДОКТОР
Лечить - да. А убивать - нет. Перельман мог бы взяться. У него... Руки золотые...

ЛЕРА
Так а где этот Перельман?!

ДОКТОР
В отпуске с сегодняшнего дня. Вроде он в Адлер собирался.

НАТ. ВОКЗАЛ - ВЕЧЕР.

Вокзал. ПЕРЕЛЬМАН с ЖЕНОЙ и двумя детьми стоят возле вагона, показывают билеты ПРОВОДНИКУ.

ПРОВОДНИК
Проходите, пожалуйста. Счастливого пути!

Подбегает Лера, хватает Перельмана за руку.

ЛЕРА
Вы Перельман?

ПЕРЕЛЬМАН
(осторожно)
А в чем дело?

ИНТ. ВАГОН - ВЕЧЕР.

Семейство Перельманов идет по вагону, а следом идет Лера.

ПЕРЕЛЬМАН
Ну, имейте совесть! Я четыре года не был в отпуске!

ЛЕРА
Если Вы не согласитесь, я сейчас под поезд брошусь! И на вашей совести будет два трупа!

Лера хватает Перельмана за плечо и трясет его.

ЛЕРА
Ну он же сейчас там умрет! Как вы не понимаете?!

Перельман останавливается и обреченно поворачивается к Жене.

ПЕРЕЛЬМАН
Софочка!

ЖЕНА
(тихо истерирует)
А что Софочка? Что Софочка? Сеня, ты взрослый человек! Решай сам!

ПЕРЕЛЬМАН
(Жене)
Софочка! Ну я же давал клятву Гиппократа!

ЖЕНА
Конечно! Какой-то Гиппократ ему дороже, чем родные дети!

ИНТ. БОЛЬНИЦА, ОПЕРАЦИОННАЯ - НОЧЬ.

Операционная. Котелков лежит на операционном столе под простынкой. Рядом Медсестра и АССИСТЕНТ. Перельман заходит в операционную и подходит к Котелкову.

ПЕРЕЛЬМАН
Здравствуйте! Меня зовут Семен Маркович Перельман. Я буду делать Вам операцию.

КОТЕЛКОВ
(слабым голосом)
Здравствуйте.

ПЕРЕЛЬМАН
Очень важно, чтобы Вы сейчас не нервничали, не волновались. Настроились на хороший результат. Мне нужна Ваша помощь. Вы поможете мне, я помогу Вам. Договорились?

Котелков слабо кивает и закрывает глаза в знак согласия.

ПЕРЕЛЬМАН
Очень хорошо.
(Ассистенту)
Наркоз!

ИНТ. БОЛЬНИЦА, КОРИДОР - НОЧЬ.

В коридоре Медсестра подходит к Лере. В руках у медсестры бумаги и ручка.

МЕДСЕСТРА
(кивает на операционную)
Вы ему кто? Внучка?

ЛЕРА
(немного подумав)
Дочь.

МЕДСЕСТРА
Тогда подпишите вот здесь...

ЛЕРА
Это что?

МЕДСЕСТРА
(мягко)
Шансы у Вашего отца невелики. И Вы должны подписать документы, что при любом исходе операции у Вас не будет претензий ни к врачам, ни к больнице.

Лера берет ручку и ставит подпись "В. Котелкова"

НАТ. КЛАДБИЩЕ - УТРО.

Пронзительно-тоскливое кладбище. Осень, падают листья, каркают вороны, черные оградки, кресты, увядшие цветы. У свежевырытой могилы десятка полтора людей в черном. В гробу лежит Котелков. Его руки сложены на груди, пальцы сжимают тот самый старый советский рубль. Рядом стоит Лера и плачет. Плачет тихо и как бы гордо: смотрит вдаль, по ее лицу текут слезы. Звучит тихая печальная музыка. СТИЛЯГА (теперь строгий и скорбный) деликатно обнимает Леру за плечи.

СТИЛЯГА
Все! Пора прощаться.

Лера наклоняется и целует Котелкова в лоб. Отходит от гроба на пару шагов. Кладбищенские мужики накрывают гроб крышкой. Лера отворачивается и утыкается носом в плечо Стиляги. Неожиданно раздается голос Помрежа.

ПОМРЕЖ
Стоп! Снято!

Камера показывает съемочную группу. Похороны - это сцена из фильма. Мужики снимают крышку гроба. Котелков садится.

КОТЕЛКОВ
(Помрежу)
Ну как?

ПОМРЕЖ
По-моему, отлично! А Вы, Владлен Сергеич были вообще великолепны!

Съемочная группа смеется и аплодирует. Котелков вылезает из гроба, шутливо раскланивается и обнимает Леру.

КОТЕЛКОВ
(Лере)
Спасибо!

ЛЕРА
Да не за что. Че тут сложного!
(показывает флакон)
Нашатыря надышалась и плакала. Как два пальца!

Котелков берет у Леры флакон и нюхает. На его глазах выступают слезы.

КОТЕЛКОВ
Да нет... Вообще... За все спасибо.

ЛЕРА
Спасибо в карман не положишь...
(с нажимом)
Папа! С тебя еще как минимум две главных роли. Ну а дальше я как-нибудь сама.

Котелков смахивает слезу.

КОТЕЛКОВ
Договорились.
(с нажимом)
Дочка!