Самые простые истины. часть 2

Сария Мамадова
  часть 2

   Жизнедеятельность и жизнеобеспечение человека всецело зависит от способностей каждого индивидуума, черт его характера и умения, творческого и духовного потенциала.
У кого-то под руками всё ладиться и спориться, кто-то достигает высот благодаря своему умению, способностям и высокому творческому потенциалу, потому пусть это не вызывает удивление и обиды, зависть у людей, имеющих другую человеческую натуру, их желанию опорочить таковых. Всё закономерно и всё объяснимо.
Малообразованные люди,  обладают примитивным мышлением, ограниченным только вопросами быта и потребления. Они не подвержены логическому изложению своих мыслей, ощущений, переживаний. Их мозг не способен принять то, что  выходит за пределы их рассудочного постижения и потому он не способен выдать соответствующее, порой единственно правильное решение, а главное понять уровень развития других людей, который намного превышает их собственный. Они легко податливы и не могут составить и иметь на всё своё мнение. Некоторым события, происходящие в личной и общественной жизни, остаются непонятыми, потому они подвержены сомнениям, и как я отмечала колебаниям, легко подаются переубеждению. Нетрудно переубедить кого-то, не имеющего своего видения на происходящее. Отсюда так называемый эффект толпы, многие даже не осознают происходящее и слепо  идут за большинством. Их легко можно перетянуть на ту или иную сторону, направить в ложное русло.
Как  метко заметил поэт (А.С.Пушкин) «Вокруг народ стоял непросвещенный, Ему (им) бессмысленно внимал»
Вот по простому, так и будет!

На самом деле, искать «зарытую собаку» нужно вовсе не в простоте текста, а в его словесной бедности.
Люди, которые жалуются на короткие предложения и маленькие абзацы, жалуются вовсе не на них, а на бедность язык автора. А это уже проблема…
Действительно, многие современные авторы, следуя современным же рекомендациям, забывают о самом главном — пополнении своего словарного запаса..
Не следует забывать о главном — о собственном развитии
Читайте!
 Можно найти в тексте :Наслаждайтесь восхитительной и богатой простотой текста. Как простота текста  может быть богатой (интересно чем?). Так, что о богатстве простоты – лучше умалчивать
 В последнее время, обращает внимание низкий уровень общения в интернет сетях, примитивные комментарии, содержашие грубейщие орфографические ошибки, иногда, вызывающее большое недоумение. Иногда – просто диву даешься: шас – это вместо сейчас; 
чо (што),  и конешно (конечно) , бывает и похуже.
Долго раздумывала, но решила поместить один из  пожалуй   самых интеллектуальных комментариев (не шучу. Бывает: « ой как похуже»), а главное -  пограмотнее, но я мало что разобрала, наверно образованием не вышла…

"- ну таки 500 часов посещений лекции по психологии имею,не считая жизненного опыта и обставлю тя эдак хода на три в сей теме)))))) мог бы и сам психологом сидеть, делов то-выслушал покивал дал простой совет... совет этот они выполнят,ибо он не бесплатный,а то что за деньги куплено надо делать,и ву а`ля!)) или как с тем евреем Изей, ну раз не помогло то возвращаю ваши шекели)) семейный???? хороша семейка что все по углам по соцсетям сидят))))) Боже упаси от такой)) лучшеб ты уборщицей была, отматерила прохожих и домой на позитиве, чем либизить перед хз кем и материть домешних... бывай "психологичка"))".
          

"Язык нынешнего поколения, к сожалению, даже не жаргон, а нечто сборно-сбродное местами. Если абстрагироваться от действительности и посмотреть со стороны: впечатление такое, словно происходит подмена ценностей и наше поколение отстает в восприятии формирующегося нового этноса и нового мира. Словно, мы свое уже отжили, отработали, передумали, пора на печь."Владимир Муравьев. 

Считаю обязательным привести мнение известного телеведущего, актера и шоумена Мурада Дадашова по  поводу социальных сетей, ставших неотъемлемой частью жизни взрослых и детей:
- Помню, когда мне сказали про бои "без правил", я ответил, что это неправильное название, такого вида спорта не существует. Правила есть везде. Социальные сети, при всем развитии демократии и свободы слова, должны иметь определенные нормы и правила. Наше поведение в социальных сетях характеризует нас как личностей. Сегодня в киберпространстве можно встретить массу бескультурья, цинизма, грубости, одномоментных модных тенденций.
 Необразованность хорошо видна на примере соцсетей, она отражается на поведении людей. Когда вы выдаете себя в социальной сети за какого-то преуспевающего гламурного человека, таковым не являясь, это показывает ваше внутреннее я. Одним словом, в социальных сетях тоже нужны свои правила.
                *****
Николай Томск. Мысли были в основном одноразовые: пришли и ушли не оставив в душе и следа.

В качестве примера простоты богатой  речи, хочу привести некоторые комментария услышанные во время отдельных матчей Чемпионата Мира по футболу.
Речь идёт о  комментаторах  футбольных матчей, в частности Чемпионата Мира по футболу. Комментаторы комментируют всё  вплоть до причёски   футболистов. Обычно достается Криштиано Рональдо, но на этот раз досталось    Неймару, который  уже вначале чемпионата появился с рефле на волосах, а комментатор обратил на это внимание только на третьей
игре бразильцев и сразу съязвил, Неймар покрасил волосы в золотой цвет, наверное  готовиться к получению золота на чемпионате…? Все матчи начинались со словами «Поехали…» Это хорошо, что мы помним слова Юрия Гагарина, когда ракета полетела в космос. Но в футболе?
 Или только и слышишь, если надо похвалить чемпионат, то включаются, ставшими очень популярными слова, причём они употребляются везде и всеми вплоть до политиков, речь которых должна сильно  отличаться от среднестатистического  человека:

«Крутой чемпионат. Смотрим, просто классный!» А когда хочется показать свою эрудированность, то обращаем внимание  «на заваруху перед воротами в штрафной» и  комментируем   уже возвышено:

«Прямо Лебединое озеро...подумав добавил Жизель». Причём тут это? Уверяю, что комментатор даже не знает кто написал этот балет. Лебединное озеро может и отгадает, но А. Адана ?
Короче. Все оставляет желать лучшего…


Одной девочке задали вопрос , что вам здесь понравилось? Ответ: Ну не знаю, тут прикольно! (странно, что не классно)
 
По такому поводу – афоризмы:.
 - Хорошо было бы, Агафон, - отвечал Сократ, садясь, - если бы мудрость имела
свойство перетекать из того, кто полон ею, к тому, кто пуст, как перетекает вода
по шерстяной нитке из полного сосуда в пустой.

Платон, "Пир"
__________________________

Свободное и глубокое мышление, которое стремится к уразумению жизни, и полное
презрение к глупой суете мира - вот два блага, которых никогда не знал человек.
И вы можете обладать ими, хотя бы жили за тремя решетками.
Диоген жил в бочке, однако же был счастливее всех царей земных.

Русский писатель Чехов о Диогене Синопском
______________________________

Я не запрещаю тебе слушать и тех, кто привык рассуждать перед публикой,
если только они вышли к толпе затем, чтобы сделать её лучше и стать лучше самим,
а не тщеславия ради

Из письма Сенеки Луцилию

Николай Томск. Мысли были в основном одноразовые: пришли и ушли не оставив в душе и следа.

Потому так важно развивать мышление, анализ, логику, которое дает только хорошее образование. Человеку постоянно надо находиться в состоянии познания. Только в ходе  учёбы, получения образования (конечно не формального ), человек начинает думать, мыслить, логически размышлять и только в этом случае поднимается над уровнем развития примитивного человека, начинает осмысливать своё положение, управлять мыслями и эмоциями, уже не подвержен так называемому стадному чувству и становиться в конечном итоге «Homo sapiens» – человеком разумным. Немаловажное значение при этом играют родители, учителя, наставники, круг общения, примеры для подражания.