Как Ферапонт Никандрович в Яр ездил

Джон-Джеймсон Карр
Ферапонт Никандрович резво заскочил на пролетку и крикнул кучеру: «Гони к Яру, Никодим! Да с ветерком!» Престарелый кучер со следами оспы на лице протронул на пару саженей и снова встал. «Гони!», кричал Ферапонт Никандрович, «гони, черт тебя дери!!!». «Так это, барин…» – робко начал было кучер – «вы ж того-этого…». «Что, ты мне еще перечить смеешь?»- взвился Ферапонт Никандрович. «Гони, сучий сын, гони, кому говорю!!!». Кучер проехал еще пару метров и снова робко остановился. «Барин, так мы ж уже того…». «В Сибирь, в кандалах!» сорвался на визг Ферапонт Никандрович. «Гони в Бога, в душу…!». «Так вы уже три часа, как здесь, барин» - собравшись духом на одном дыхании выпалил кучер. «Где здесь, скотина, где здесь, я тебя спрашиваю?» - негодовал Ферапонт Никандрович. «В Яре!!!» - внезапно для себя зло выкрикнул кучер и его и без того красное лицо стало в одно мгновенье багровым. Ферапонт Никандрович, не ожидав такой развязки, нервно икнул и молча, уставился на лицо своего слуги. Повисла неловкая тишина. Первым ее нарушил Ферапонт Никандрович: «Ну, ты это, Никодим, ты того, полегче. Здесь, так здесь, чего кричать то?». Два маленьких черных глаза на уже темно-лиловом лице смотрели не мигая, как показалось Ферапонту Никандровичу, в самую его душу, стараясь испепелить ее и низвергнуть в самую адову пропасть. «Я, пожалуй пойду» - тонким слабым голосом с выраженной хрипотцой произнес Ферапонт Никандрович и молча вышел. «Можешь не ждать» - коротко добавил он. И когда он провожал взглядом экипаж, ему показалось, что, не доезжая до поворота, тот вспыхнул вдруг алым пламенем, перед ним разверзлась земля и Никодим, завывая какую-то неведомую страшную песню, яростно взмахнул кнутом и направился прямиком в это адское жерло. Добравшись под утро, домой Ферапонт Никандрович увидел перед парадным входом свой экипаж, от которого сильно разило серой, а на деревянных деталях виднелись следы сажи. Больше Ферапонт Никандрович никогда на своего кучера не ругался и даже слова ему плохого не говорил.