19. Град Китеж

Ирина Воропаева
Сборник очерков «Если будете в ненависти жить».
***
Иллюстрация: Озеро Светлояр.
***

«… и приехал к озеру, именем Светлояру. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное; и по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно красиво, а на другом берегу озера того была дубовая роща. … невидим будет Большой Китеж даже до пришествия Христова… в последние дни и времена будет сие, что грады и монастыри сокровенные будут»…
Китежский летописец. XVII век.


    Говорят, что когда-то за рекой Керженец на берегу озера Светлояр в 100 километрах от Нижнего Новгорода (а это три дня пути пешком) действительно находился город Китеж.  Легенда гласит, что хан Батый узнал, как до него добраться, разбил оборонявших город на подступах богатырей, но город не стал его добычей – по молитве жителей Бог защитил их… хлынули обильные родниковые воды…

Нападавшим пришлось отступить, и они только могли смотреть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны. С тех пор здесь находится озеро, чистое, очень глубокое, с ровными овальными краями… будто огромный синий сапфир, вправленный в зелень берегов…

    Говорят, можно иной раз услышать звон колоколов, долетающих сквозь толщу озерной воды, разглядеть в ней мерцание свечей, а в окрестностях озера время от времени появляются странники в старинной одежде, которые платят за хлеб древнерусскими сребрениками и златниками… Китеж-град живет на дне озера своей обычной жизнью… и праведники могут найти туда дорогу… Говорят, однажды город поднимется на поверхность, но это случится не раньше, чем на земле совсем не останется зла…

    Сказание о граде Китеже было записано в 17 веке. Слишком поздняя летопись, чтобы правдиво рассказать о событиях давних дней. Но в град Китеж верили и продолжают верить. Как иначе? Слишком величественная и красивая легенда.
   
    Многие православные храмы строились на месте капищ, так как подобные места особенные, здесь источники сильной положительной энергии. Имена древних богов постепенно заменялись на имена святых, но само место поклонения высшим силам, обладающее поистине волшебной энергетикой, оставалось прежним.

Говорят, в Китеже находился один из самых крупных религиозных центров культа Ярилы, а затем он стал сосредоточием многих христианских святынь… особенный, священный город… В разных местах Русской земли существуют предания о провалившихся церквях и монастырях, и привязаны эти предания к местам древних поселений и средневековым могильникам. Легенда о населенном праведниками призрачном святом городе, где люди живут идеальным общественным устройством по закону и справедливости, широко бытует в фольклоре не только русского, но также других народов. 

    Озеро Светлояр – особенное место.

    Мистики полагают, что на Светлояре существует проход в другое временное измерение, что в страшный час татарского нашествия в Китеже в результате коллективной молитвы осажденных произошло смещение пластов реальности, что в народе отношение к озеру всегда было особенным – в нем не купались, по нему не плавали в лодке, не ловили здесь рыбу… рассказывают, будто бы даже новейшие научные исследования с помощью самых современных приборов установили некоторые аномалии, зафиксировав наличие в воздухе в электромагнитном диапазоне миллионов плазменных сгустков и уловив при прослушивании звуки, похожие на набатное гудение далеких колоколов, что даже атеистов наводит на мысль о существовании потустороннего мира… ученые пытаются изучать озеро и дальше, но можно ли изучать чудо?

     Согласно более приземленной версии, возникновение озера связывается с падением метеорита, во-первых, и, во-вторых, с дальнейшим формированием озерной котловины вследствие поэтапного понижения дна в связи с неотектоническими процессами. Середина котловины образовалась относительно недавно, около 800 лет назад, то есть примерно как раз в то время, когда Русь испытала Батыево нашествие 1237-38гг. Так что в каждой сказке есть доля правды. Вода в озере очень чистая, наполнение котловины происходит за счет донных ключей и притоков небольших речек и ручьев. Ныне озеро Светлояр объявлено заповедным. 
(2012 г.)
*********

Содержание сборника: http://www.proza.ru/2014/06/17/1550