3. Улитки кокетливой ах

Адриана Брей-Махно
На ступенечке возле своего дома в окружении сушеных старых тыкв и горшочков с растрескавшейся внутри землей сидел маленький человечек с двумя дырочками. В темном уголке кованой лестницы процветала серая страшная паутина. И только одним утешался маленький человечек с двумя дырочками: паутина объединяла лестницу его дома с витым плющом, в прозрачно-белых колокольцах которого жили зеленые и снаружи, и изнутри медлительные восьмилапые скотинки, а на стеблях ползали оргомнейшие, сочнейшие слизняки и улитки.

- Вот откуда берутся слезы? - звонким и влажным утренним голосом сказал маленький человечек с двумя дырочками. Сказал и сам напугался, оглянулся, никто ли не слышал. Но окружающий мир жил по-прежнему, только одна из улиток вдруг остановилась и скосила на него недоверчивые золотисто-зеленые глаза. Маленький человечек с двумя дырочками приободрился, улыбнулся даже и смело продолжил:
- Я вот думаю, что из носового мешка!

Улитка округлила глаза и подползла поближе, чтобы лучше слышать. На стебле за ней остался серебрящийся на солнце слизистый след.

- Что? Ты думаешь, у меня нет носового мешка? - замотал головой возмущенно маленький человечек с двумя дырочками. - Какая ты дурная! Это неправда, неправда. - Он на миг задумался и доброжелательно усмехнулся. - Ну ладно. Тогда из мешков под глазами? Откуда еще могут браться слезы? У некоторых вон какие мешки под глазами. Кажется, проколи такой мешок булавочкой, так все слезы, припасенные на всю жизнь и вытекут.

Улитка тихо улыбнулась и подползла еще ближе, переползая на плотное темно-зеленое плато листа. Тут человечек смог рассмотреть ее. В роговом искусно закрученном розовато-зеленоватом переливающемся панцире жило ее нежное, желеобразное слизеобразное тело. Жило-каталось, как инопланетный механизм. Рожки с темными кисточками размеренно шевелились.

- Вот это жизнь, - легонько восхитился маленький человечек с двумя дырочками, но вдруг вернулся к нити своих размышлений. - Бывает так, когда слезы кончаются. Некоторые просто прокалывают свои мешки и больше не могут плакать, тогда они идут ко врачу, и он пришивает им к каждому веку по маленькому язычку, чтобы увлажнять глаза. Иначе они ведь даже не могут открыть глаз.

Улитка так удивилась, что открыла свой сложно устроенный рот, полный каких-то микромембран, ахнула, сделала еще одно движение и медленно стала падать вниз, в паутину. Хвосток ее плавно соскользнул с листа, и улитка стремглав дыдыщнулась, весомо стукнулась и разорвала паутину напрочь.