Осенняя акварелька

Людмила Лунина
Город лениво нежится в    щедрой благодати бабьего лета.  Прозрачный воздух пронизан теплым солнцем.  Кругом шуршащая  блеклость  и непривычная неспешность.
В состоянии философского созерцания жизни на скамейках  вдоль тротуаров замерли свободные от дел  пенсионеры.
ЗАнятым пенсионерам созерцать некогда  -  их  выгуливает многочисленная малышня.  У каждого ребенка — персональная нянька или нянь. 
    
Сегодня двухлетний  внук осваивает на улице мой подарок — почти всамделишную, по бабушкиному мнению, гоночную машину.  От самого дома  он  крутит руль и резво отталкивается ножками от  асфальта,  нажимая на красный шарик пластмассового клаксона. 
В состоянии легкого ужаса  бегу рядом, храня его от настоящих автомобилей, или чуть отстаю на тротуаре, пользуясь короткой передышкой.
При этом ежеминутно вздрагиваю от резкого звука клаксона и приговариваю:
-  Сереженька! Осторожнее, милый!

Наконец приехали. В центре парка разноголосо   веселится   детская площадка - одна из подаренных  городу  нижегородской Золушкой - всемирно известной моделью   Натальей Водяновой.   

Новая игрушка    вызывает общий фурор. Желающие прокатиться  бросают  надоевшие велосипеды и  покидают  качели с каруселями.
Сидящий за рулем  «милый Сереженька» встречает каждого приближающегося к его собственности мальчика коротким  боевым ударом  то с левой, то с правой поочередно.  Няни  потерпевших  темнеют лицами. Я пламенею от стыда. Когда спокойные уговоры не действуют, в сердцах шлепаю жадину - агрессора и пробую  стащить его с проклятой машины.

Он собирается зареветь. Но...  Как рано теперь начинается  это  «но»!
По дорожке прямо к нему  движется  неземная Она. Пухленькая малышка лет полутора   в пушистой  кофточке с помпошками и в  серых джинсиках  с кармашками на круглой попке  серьезно смотрит на моего внука огромными темно-вишневыми глазами.
И что?  Слезы  мгновенно высыхают, и на мордашке  юного кавалера появляется лучезарная улыбка. Он соскакивает с водительского сиденья, берет девицу за руку и усаживает на свое место.
Раздается громовой хохот  взрослых зрителей.  Кормившиеся возле площадки жирные голуби испуганно поднимаются в воздух.
Но красавице не очень интересно. Она едва  трогает руль,  лишь разочек нажимает на клаксон и протягивает руки к маме.   Мой внук  провожает уносимую прочь избранницу печальным взглядом.

Через миг забыта и грусть, и, слава Богу, машина. Он упоенно взбирается на горку снизу вверх, лазит по лестницам и стенкам, качается, катается. Я успеваю только смотреть и, по возможности,   страховать от опасностей.

Но вот притих. Доверчиво уцепившись за мой палец,  шагает по парковой тропинке. Внимательно смотрит на карусель  пестрого листопада, наклонив пушистую головенку к плечу.
На ходу сочиняю  историю про одинокий желтый листик, преследуемый  злым волшебником - ветром.  Дружно  прячем  листочки  по подошвами обуви.  Под его маленькой  кроссовкой  убирается только один, под моей  - два или три.
Потом бережно гладим теплые  стволы берез и слушаем Осень.

Снова садится в машину. Двигаемся к дому. Что-то замедлил скорость. Остановился. Господи, умаялся - то как, сердешный! Задремал за рулем.
Бережно вынимаю из машины.Одной рукой прижимаю к себе,  второй — беру     злосчастный автомобиль. Медленно, скособочившись, бреду  по дорожке.

Моё счастье на секунду открывает глазки,  шепчет сонно: БабА...
Проводит  мягкой ладошкой по моей щеке и вновь засыпает.

Улыбаюсь блаженно. Сил прибавляется многократно...