Твое имя

Орлова Ольга 01
        А Вас как зовут?

В Туркмении говорят: «Перед дракой узнай как зовут соперника». К примеру, имена Чары, Бяшим, Алты  означают, что обладатель четвертый, пятый или шестой мальчик в семье. Кому охота связываться со старшими братьями? Кроме того, есть поверие, что от имени зависит судьба. Если ребенок много болеет, то родители меняют ему имя. Очень часто можно столкнуться с фактом, что величают, скажем, Давлет, а в документах – Мурад.
      В России существовал обычай называть новорожденного по святкам. То есть выбиралось имя святого, чья память празднуется в день рождения младенца. 
      Считалось, что обладатель имени наследует черты того, в честь кого его назвали.

      Меня назвали в честь какой-то тетки. Не знаю, по каким критериям был сделан выбор, но если я выросла похожей на нее, то она была высокой, худой (как бы стройной) и, пожалуй, ленивой. Кстати, последний факт удачно скрываю…
      Как и большинство, я не думала о своем имени. Есть и без этого чем заняться, но вот пришло, видимо, время …
     Однажды на исповеди священник сказал, что очень полезно читать  духовную литературу, уделяя особое внимание житиям святых. Надо выбрать себе того из них, который покажется ближе и стараться ему подражать. Начни, говорит, с того, чье имя ты носишь. И спросил: «Ты знаешь житие своего святого?» У меня святая  – равноапостольная Ольга. Призналась, что не знаю. Конечно, мы со школы помним, какие «чудеса» она творила, мстя за своего мужа Игоря. Та еще стерва была… А тут вдруг  –  ориентир для жизни!
       Придя домой, занялась поиском. Википедия в помощь.  Информации нашла мало и все о тех же древлянах. Честно говоря, подражать ей совсем не хотелось.
      Что делать? Стала читать о других. О, как там все красиво! С первых же строчек натыкаешься на то, что «был кроток и смиренен, с детских лет…  любил уединение, …сторонился детских игр и забав, среди сверстников выделялся»…., ну и так далее. Да уж, приехали. Тут никаких шансов. Не то, что с детских лет, но, и поныне, кротость и смирение не мои синонимы… Стала думать о своем прошлом.
      Крестилась поздно, не во младенчестве.  Причем прошла этот обряд не по вере, а за тем, что «так надо». С детства характер тот еще. Упрямая - жуть. Всегда пыталась быть правильной, где-то даже воинственной... Говорят, что и сейчас что-то от того осталось. И так шла. Вперед. Сквозь все невзгоды. Преодолевая препятствия, беря их штурмом.
       Ошибки, конечно, делала, но была уверена, что «так надо». Да и игр как-то не сторонилась, напротив, очень даже любила.  Отношения со сверстниками строились разные. Ссорились, мирились – компания была шумная, большая, дружная. С этим и замуж вышла, детей родила.  Потом крестилась.
       Ну,  крестилась. А тут новое измерение. Потихоньку начала открываться правда – совсем другая и, кажется, настоящая. Взгляд на мир, на окружающих людей, да и на себя совершенно изменился. Стоп! Вот оно.
       Вернемся к святым… У кого так же? Да у моей Ольги! Княгини равноапостольной. Жесткая, волевая, властная язычница, узнав Бога, изменила свой нрав, свою жизнь. Или Господь вмешался?  Ну, как бы то ни было…
       Да, моя святая – молодец! У меня не все так, но я и жилища не жгла  –  точка отсчета разная… Это вдохновляет.
Значит, есть куда стремиться.  Будем жить!!

                Художник Dashka Alex