Уборка картофеля

Юрий Курский
      В начале сентября к матери в деревню приехала из города дочь с мужем и сыном старшеклассником. Пришло время копать картошку. Они прибыли среди недели - дочка отпросилась на несколько дней с работы, муж сделал так же. Иначе они бы не успели убрать огород за выходные. Деревенька эта опустела, заросла травами и бурьяном и в ней доживали свой век старички. Лошадей осталось - раз, два и обчёлся, хозяева  давали их неохотно, так что картофель выкапывали допотопным способом - вилами и лопатами.
      Мать жила одна, дети разъехались по разным городам, а муж умер несколько лет назад. Огород у неё был большой - пол гектара и в основном там сажали картошку. Излишки урожая продавали после уборки скупщикам, которые ездили осенью по деревне. Всё какая-то прибыль.
      Вставала мать и приезжие ранним утром, завтракали и работали дотемна, с небольшим перерывом на обед. Они выкапывали клубни из земли, потом граблями с деревянными зубцами отгребали ботву в сторону. Собирали картошины в вёдра - крупную отдельно, семенную отдельно, и, пересыпав в мешки, выносили с огорода на двор. Сгружали в разные сараи, ссыпая по деревянным желобкам в погреба. К вечеру умаривались так, что с трудом передвигали ноги. Ужинать садились, когда на дворе было темно. Днём они копали картошку, вечером её ели, а ночью она им снилась.
      На следующий день снова поднимались чуть свет и шли на грядки. Денёчки стояли солнечные, жарковатые, хотелось посидеть в тени, но отдыхать было некогда, а то зарядят дожди, размокнет земля и ничего не сделаешь. Как-то вечером,  когда красноватое солнце опускалось за горизонт и они уходили с огорода, старушка-мать устало пошутила:
Солнышко садится - батрак веселится,
Солнышко всходит - батрак с ума сходит.
       В один из дней хозяйка нашла на огороде зелёного цвета кругляк, величиной с пятирублёвку, но потяжелей её. Зять почистил находку керосином. Это была медная монета. На одной её стороне был отчеканен двуглавый орёл, на другой можно было разобрать только цифру - 1864. Все подошли и с интересом рассматривали медяк, хозяйка взяла его, повертела в руках и сказала:
-Эта монетка пролежала в земле более века и тогда наши прадеды работали на этом огороде.
Внук осмотрел находку и проговорил:
- Только раньше в деревне были лошади и наши предки на них выпахивали картошку, а мы в двадцать первом веке копаем вилами…