«Золото будет наше», но акулы – против.
Проснувшись рано утром, молодые люди направились к берегу; вдруг Джим закричал, указывая на что-то в море. Действительно, к острову приближалось судно, но, как только девушки принялись кричать и размахивать сломанными ветвями, Джим остановил их: «Нужно разобраться, что за гости направляются к нам. Подождём в лесу, и посмотрим, можно ли с ними иметь дело».
Последовав совету Джима, молодые люди укрылись в густых зарослях, у самого берега. Тем временем судно приближалось. Это был морской катер, очевидно с борта неизвестного судна. Как только катер причалил, на берег сошли несколько вооружённых людей.
« Это где-то здесь, в этом квадрате. Вызывай вертолёт», – сказал плотный, бородатый мужчина, с татуировкой на плече, по-видимому, старший.– Нас ищут, – проговорила Боуи.
Джим, обернувшись, приложил палец к губам. Между тем разговор на берегу продолжался.
– Здесь достаточно мелко, – произнес один из прибывших, – и самолёт будет хорошо виден с высоты. Золото будет наше.
– А если кто-нибудь выжил, и добрался до этого острова? – спросил его спутник.
– Значит, зря выживал! – был ответ.
Джим, слушая разговор, при последних словах выразительно глянул на своих спутников. Между тем прибывшие вытащили из катера припасы, и хорошо приложились к бутылкам, захваченным с собой. «Самое время отдохнуть», – предложил один из матросов.
Все разделись и разлеглись на тёплый песок. Один из матросов зашёл в воду и поплыл. По-видимому, он был хороший пловец, и смело удалился далеко в море. Внезапно за его спиной появился акулий плавник. «Акула! – закричали с берега. – Плыви назад!»
Акула быстро приближалась. Вот до пловца остается пятьдесят, тридцать, десять метров. Наблюдавшие с берега замерли в ужасе.
Вода вокруг пловца закипела и окрасилась кровью; вскоре поверхность моря успокоилась, и ничто не говорило о недавно произошедшей трагедии. Это событие заставило неожиданных визитеров прервать свой отдых. Командир десантной группы связался с кем-то по радио: «У нас несчастье! На одного из наших людей напала белая акула!».
Приняв какое-то ответное сообщение, он отдал команду, и вскоре катер превратился в точку, ныряющую в волнах.
«Так вот что привело этих «спасателей» сюда, – догадался Джим. – Если бы они увидели нас, мы были бы уничтожены, как ненужные свидетели. Кстати, татуировка на плече главаря означает, что он служил в карательных отрядах, так что разговор с нами был бы недолгим. Нужно срочно извлечь из самолёта надувную лодку и обследовать остров в поиске более надежного убежища».
Набрав на берегу обломков деревьев, их крепко связали ветками лиан, и вся команда под предводительством Джима направилась в море к останкам самолета. Искать пришлось недолго, с плота был хорошо виден остов самолета, лежащего на песчаном дне. Джим, раздевшись, нырнул в голубые волны моря. Все, затаив дыхание, ждали его появления, помня об ужасной гибели матроса. Однако невредимый Джим вынырнул, держа в руках какой-то шнур. «Тяните!» – приказал он, и Сашка изо всех сил дёрнул за шнур. Среди волн всплыло бесформенный предмет, которой вскоре приобрел форму лодки. «Ура!» – послышался крик с плота.
. Джим, отдохнув от первого погружения, снова нырнул, захватив с собой конец крепкого шнура. И вновь томительное ожидание овладело всеми на плоту. Но ныряльщик снова благополучно показался на поверхности, и передал Сашке конец шнура. Потянув шнур, Сашка почувствовал, что под водой на другом конце шнура что-то тяжёлое. Собрав все силы, он вновь потянул шнур, к нему на помощь пришла Боуи, и, наконец, на поверхности появился какой-то ящик. Было видно, что он герметичен. Совместными усилиями ящик был извлечен из воды. Быстро вскрыв его, Джим обнаружил полный комплект для терпящих крушение на море. Здесь были консервы, инструменты и небольшая передающая станция в водонепроницаемом исполнении. Затем Джим решил опуститься под воду последний раз, но только он приблизился к краю плота, как на поверхности воды появился спинной плавник большой акулы.
Вскоре лодка на буксире из крепкого шнура медленно тащила за собой плот. Акула, видимо поняв, что поживиться ей на этот раз не придется, проделав вокруг лодки пару кругов, исчезла в морских волнах. Все облегчённо вздохнули.
– А что, если бы акула набросилась на лодку? – полюбопытствовала Боуи.
– На этом наша эпопея закончилась бы,– ответил Джим. – Хотя лодка сделана из кевлара, чрезвычайно крепкого материала, сомневаюсь, что она выдержала бы атаку акулы. Впрочем, проверять это на практике мне бы не хотелось.
Как только лодка достигла берега. Сашка сказал:
– Скоро сюда вернется поисковая экспедиция. Пробудет она здесь достаточно долго, поэтому нужно действовать быстро. Думаю, экспедиция будет подкреплена авиацией, поэтому нас наверняка обнаружат, и убьют. Скажи, Джим, ты, как командир экипажа, знал, что на борту самолета золото?
– Нет.
– А кто знал?
– Может, кто и знал, но не я.
– Как же получилось, что самолёт сбили в таком подходящем месте?
– В море, это, по-твоему, подходящее место?
– А ты подумай сам. Если бы его сбили над сушей, он был бы немедленно обнаружен. А тут недалеко от какого-то безымянного острова, которого найдёшь не на всякой карте, на мелководье, где его можно обнаружить даже без акваланга. Поиски можно вести скрытно, потому что для водолазного снаряжения нужно специальное судно. А тут нырнул – и готово. И потом, боевых действий в этом регионе не ведётся. Все самолёты летали над этим районом без происшествий. Нет, Джим, всё было спланировано. Может, само золото не было целью.
– А что же тогда было целью?
– Не допустить доставку этого груза кому-то. Это как гипотеза. Но золото имеет притягательную силу, большую, чем гравитация.
– Это для людей. В природе этот закон не действует.
– Согласен. Но мы находимся на необитаемом острове, рядом с ним, буквально у берега, лежит самолёт, набитый золотом.
– И трупами, – добавила Ирма.
– И трупами, продолжал Сашка, – тут же находимся мы, ненужные свидетели.
– На необитаемом острове, – продолжал Сашка, но вдруг замолчал. – Кто же тогда выстроил бунгало? И где доказательства, что на острове никто не живет? Мы даже не знаем его приблизительных размеров, не говоря об его обитателях. Точно одно: необитаемым его пока назвать нельзя.
продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/09/16/574