Генерал Л. П. Телятников. Герои Чернобыля

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в сентябре 2023 г.

 Их было 28 - пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Пётр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей. Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас. Шестеро из них - ценой своей жизни.

pripyat-city.ru›forum/viewtopic.php…


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Леонид Петрович Телятников (1951—2004) — советский пожарный, генерал-майор внутренней службы, Герой Советского Союза.

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года.По окончании школы работал электриком на авторемонтном заводе. В 1968 году поступил в пожарно-техническое училищев г.Свердловск , впоследствии закончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве. Несколько лет работал в противопожарной службе Кустаная, а с 1982 года — на Киевщине. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Специалист первого класса.

Майор внутренней службы Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения.

С осени 1986 года жил и работал в Киеве. После прохождения лечения продолжил службу во Внутренних войсках МВД СССР, после распада Советского Союза — во Внутренних войсках Украины. В 1995 году в звании генерал-майора внутренней службы ушёл на пенсию. С 1998 года возглавлял Добровольное пожарное общество Киева.

Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.


Крест Леонида Телятникова

За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, присвоить майору внутренней службы Телятникову Леониду Петровичу звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Леонид Петрович удостоен звания почётного жителя не только столицы Ураины, но и нескольких городов мира, награждён Золотой звездой британской газеты «The Star» (она вручается Человеку года) и удостоен чести побывать на приёме у Маргарет Тетчер.

Смерти этого человека почти никто не заметил. Именно в это время страна переживала драматический момент своей истории — выборы президента Украины фактически раскололи общество на два лагеря. Декабрьские дни люди проводили на Майдане и слышали только то, что хотели слышать, — о власти и тех, кто будет у власти...
 Леонид Телятников был совсем из «другой жизни».

А ведь вся его жизнь после чернобыльской аварии была на виду у общественности. Каждый день его биографии до аварии анализировался. Каждая секунда его действий в ночь с 25 на 26 апреля тщательным образом изучалась.

Он должен был умереть одновременно с Правиком, Кибенком, Тишурой, Тищенко, Ващуком, Игнатенко, Половинкиным, Грипасом и Максимчуком или вслед за ними.

Он остался жив, но кто точно знает, что творилось у него в душе, как он прожил все эти годы после аварии? Его “доедал” рак, он подтачивал организм ликвидатора Телятникова изнутри, постепенно. Одна из разновидностей папилломы, следствие острой лучевой болезни, разрушала его лицо. Его беспокоили отёки, покраснения, швы... Он получил много наград, но разве он их выпрашивал? Разве они были ему нужнее лекарств? Разве ему нужно было звание генерала или соответствующая должность?

Леонид Телятников умирал тяжело. До последнего дня своей жизни он носил бремя славы, ощущал кривые взгляды, недомолвки и немой упрёк в глазах вдов. Его подчинённые погибли — он выжил. Но разве в этом его вина?

Разве его вина в том, что на станции проводился идиотский эксперимент, о последствиях которого никто во всем Союзе не догадывался?! Кто мог знать, что реактор может провалиться в “йодную яму” и не выйти из неё, что нажатие кнопки аварийной защиты №5 не заглушит реактор, а “разгонит его”?! Кто мог об этом знать, если это не было отображено ни в одной инструкции по эксплуатации атомных станций, если об этом не догадывались даже специалисты из института имени И.Курчатова?!

Разве Леонид Телятников виноват в том, что его люди работали в пожарных робах, которые не могли защитить их от проникающей радиации?!

Ему присвоили звание генерала, но он редко надевал форму. Его сделали Героем Советского Союза, но он практически не носил Золотую Звезду.

maxpark.com›community/3803/content/1263373


Справка:

Влияние радиации на организм человека

Последние исследования Киевского Института нейрохирургии показали, что радиация даже в малых количествах, при дозах в десятки бэр, сильнейшим образом воздействует на нервные клетки - нейроны. Но нейроны гибнут не от прямого воздействия радиации. Как выяснилось, в результате воздействия радиации у большинства ликвидаторов ЧАЭС наблюдается "послерадиационная энцефлопатия". Общие нарушения в организме под действием радиации приводит к изменению обмена веществ, которые влекут за собой патологические изменения головного мозга.

В своем последнем докладе НКДАР ООН впервые за 20 лет опубликовал подробный обзор сведений, относящихся к острому поражению организма человека, которое происходит при больших дозах облучения. Вообще говоря, радиация оказывает подобное действие, лишь начиная с некоторой минимальной, или «пороговой», дозы облучения. Большое количество сведений было получено при анализе результатов применения лучевой терапии для лечения рака. Многолетний опыт позволил медикам получить обширную информацию о реакции тканей человека на облучение. Эта реакция для разных органов и тканей оказалась неодинаковой, причем различие очень велики. Величина же дозы, определяющая тяжесть поражения организма, зависит от того, получает ли её организм сразу или в несколько приёмов. Большинство органов успевает в той или иной степени залечить радиационные повреждения и поэтому лучше переносят серию мелких доз, нежели ту же суммарную дозу облучения, полученную за один приём. Разумеется, если доза облучения достаточно велика, облучённый человек погибнет. Во всяком случае, очень большие дозы облучения порядка 100 Гр. вызывают настолько серьёзное поражения центральной нервной системы, что смерть, как правило, наступает в течение нескольких часов или дней.
При дозах облучения от10 до 50 Гр. при облучении всего тела поражение ЦНС может оказаться не настолько серьёзным, чтобы привести к летальному исходу, однако облучённый человек, скорее всего всё равно умрёт через одну-две недели от кровоизлияний в желудочно-кишечном тракте. При ещё меньших дозах может не произойти серьёзных повреждений желудочно-кишечного тракта или организм с ними справится, и, тем не менее, смерть может наступить через один-два месяца с момента облучения главным образом из-за разрушения клеток красного костного мозга главного компонента кроветворной системы организма: от дозы в 3 - 5 Гр. при облучении всего тела умирает примерно половина всех облучённых.

http://q99.it/Z4fHVOo


Воздействие радиации (трагедии Чернобыля, Хиросимы и Нагасаки). Люди, которые подверглись большим дозам облучения во время лучевой терапии других видов рака, имеют большие шансы приобрести лейкемию;

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/leikemia-ti1.html


nauka21vek.ru›archives/12127
...метастазирующий рак является причиной 90% смертей от злокачественных опухолей.


Кроме погибших работников АЭС и пожарных, к ним относят заболевших военнослужащих и гражданских лиц, привлекавшихся к ликвидации последствий аварии, и жителей районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Определение того, какая часть заболеваний явилась следствием аварии — весьма сложная задача для медицины и статистики. Считается[3], что большая часть смертельных случаев, связанных с воздействием радиации, была или будет вызвана онкологическими заболеваниями.


 Задача  данной  статьи - выяснить  причину  ухода  из  жизни  Героя  Советского  Союза,  генерала  ТЕЛЯТНИКОВА  ЛЕОНИДА  ПЕТРОВИЧА  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицу кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  19     25    37   69     88  102  112  123  138  141      153  159  174  188  198  203       219  225  244  261  276  279  289  313
   Т      Е     Л     Я      Т     Н     И     К     О     В          Л      Е     О     Н     И     Д          П      Е      Т     Р     О      В     И     Ч
 313  294  288  276  244  225  211  201  190  175      172  160  154  139  125  115       110    94    88    69    52    37    34    24

                ТЕЛЯТНИКОВ  ЛЕОНИД  ПЕТРОВИЧ  =  313.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  313 = (вследс)Т(ви)Е (об)Л(учени)Я Т(ела) (о)Н(колог)И(чес)КО(е) (заболе)В(ание) + Л(учевая) (бол)Е(знь) О(т) (про)НИ(кающей) (ра)Д(иации) + (рас)П(ространени)Е (ме)Т(астазов) Р(ак)ОВ(ой) (опухол)И + (кон)Ч(ина).

  313 = ,,Т,,Е  ,,Л,,Я  Т,,  ,,Н,,И,,КО,,  ,,В,, + Л,,  ,,Е,,  О,,  ,,НИ,,  ,,Д,, + ,,П,,Е  ,,Т,,  Р,,ОВ,,  ,,И + ,,Ч,,.


Справка:

Метастазы опухолей — это распространившиеся по организму раковые клетки, закрепившиеся в одном или нескольких внутренних органах. В 90% случаев именно метастазы становятся причиной гибели онкобольного.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:   75-ВТОРОЕ  +  74-ДЕКАБРЯ  =  149  =  УМИРАЕТ  ОТ  РАК(а).


             313-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  149-ВТОРОЕ  ДЕКАБРЯ  +  164-ЖИЗНЬ  ЗАКОНЧЕН(а).