Аптека

Владимир Голдин
        АПТЕКА

     В висевшем над головами окружности моргала уличная рекламная круговерть. В круге постоянно меняя цвет, наплывал то красный, то зеленый крест, в средине которого появлялась то информация о температуре воздуха, то символический показатель температуры здорового человеческого тела – 36,6. А затем на параллельной перекладине креста высвечивалось слово «аптека».

На невысокое крыльцо означенного заведения не торопясь поднималась худенькая старушка. Бормоча что-то себе под нос, она встала в конце очереди в кассу. Фармацевт-кассир проверяла на компьютере наличие того либо другого лекарства, ходила вдоль стеллажей, выдвигала и задвигала нужные ящики. Очередь, терпеливо и молча, ждала своего момента. Женщина-фармацевт, обнаружив нужные лекарства, обратилась к посетителю мужчине:

- Дедушка, подойдите к кассе. Мужчина в цветной пижаме, скрипя суставами, подошел и подал кассиру пятитысячную купюру. Народ, в очереди заметив большую денежную сумму и малую сдачу, оживился, заговорил.

- Вот ведь на такую сумму в «Ашане» наберешь товару так и вдвоем не унесешь. А здесь, смотри всё в один маленький мешочек вошло.

Мужчина, натужно шагая мимо очереди, покинул помещение аптеки, а женщины продолжали начатый разговор.

- Меньше чем с тысячей сюда и заглядывать нечего. Во как взвинтили цены-то. Всё дешевое убрали, йод и тот исчез, говорят устарело лекарство. Чего оно вдруг устарело, всегда людям помогало и вдруг устарело. Цены задрать надо было, вот и устарело.

Судачил народ, а очередь потихоньку продвигалась. В этом глухом мирном говоре раздался голос старушки.

- Это чо, вот у кого ещё дедушко есть, то жить можно. Одну пенсию на лекарства, другую на житьё-бытьё. Нет дедушки, совсем плохо.

Старушка трепетно с уважением, как икону,  держала в руках светло-зеленый билет банка России с надписью «тысяча рублей». Увидев на ценной бумажке церковь с куполами, старушка по привычке, перекрестилась, подала денежный знак кассиру и грустно вымолвила:
- Чо уж, бери, последняя – на здоровье.