Как жить будем, господа?

Ольга Барсова
История свершается по тем признакам, которые в обществе неизбежны  вследствие того, что оно развивается. На смену одному поколению приходит следующее. Это было, есть и будет оставаться коренной сущностью любой жизни на любой планете, если рассматривать её как таковую в процессе релевантного и поступательного движения вперёд. Время, как известно, вспять не побежит. Таким образом, пути назад ни у какого общества нет и быть не может. Только вперёд. И в ходе данного движения некоторая часть общества может, кстати сказать, исчезнуть вовсе. Вначале, самоустраниться, а затем именно исчезнуть. Исчезнуть вовсе. И в связи с вышеизложенным, вспоминается один яркий пример, талантливо запечатлённый на картине Карла Брюллова: гибель Помпеи, бегущие в страхе люди, навлёкшие (за грехи свои) гнев свыше. Опять же о «Свыше»… Можно, конечно, верить в некое «Свыше», а можно и нет. Но! Нечто сходное с тем, что произошло давным-давно, нет-нет, да и случается с периодическим постоянством в той или иной точке шарика. И, увы, без какого-либо прямого участия людей. Хотя… Если подумать хорошенько, то как-раз-таки, наоборот. Человек и рад бы поучаствовать, предвидя наступление хоррора, изменить т. о. нить судьбы, повлиять своим живым участием, да кто ж даст-то, если «Свыше» не даёт. А оно не даст, так как его по теории, скажем того же Вернадского нет и быть не может. По теории Вернадского (удобная, между прочим, вещь!) есть некий огромный  Ум, занимающий неохватимое глазом пространство, который плавает в безбрежном вакууме над всеми нами глупыми и сирыми, и управляет так, как того пожелает. И было так, и есть так, и будет тоже так. И ныне. И присно. Пока Земля вертится. До скончания веков, стало быть. Аминь. Любая революция, в какой бы точке планеты она не происходила, несёт с собой только разрушение. И мы, с лёгкой (или тяжёлой, беспалой даже, как хотите) руки Ельцина, прозванные когда-то россиянами, на своей шкуре очень даже отчётливо прочувствовали её затяжной резонанс, плавно свибрировавший в наших телах и отозвавшившийся в наших пламенных сердцах, полных до краёв революционного запала. Однако хватило его, сами понимаете, ненадолго. С революцией в башке и повсеместной разрухой, происходящей естественным путём (трудиться же не хотел никто), и свидетелем массовых картин которой тут и там становились все, далеко не уедешь, и, конечно, новую жизнь не построишь. Потребовалось тотальное внедрение советской идеологии, согласно которой предлагалась в первую очередь свобода. Практически, бескрайняя. Свободные браки, свободные отношения, не избежал которых, скажем, идейный вдохновитель и трибун Маяковский или Брюсов. Как же! Равенство во всём. И каждый равен другому. Мужчина – женщине. Женщина  - мужчине. А бог… Да, пошёл он… И следом, как водится, пошла самая настоящая делёжка. А вот тут, братцы, караул. Тут принцип равенства уже не сработал. Потому, что пошла именно делёжка, а не порядковое деление. Вследствие чего разыгралась драма, именуемая в животном мире видовой борьбой, той самой, о которой писал в своих незабвенных трудах Дарвин, и чьё учение с охотой позже подхватил и дополнил русский учёный палеонтолог Ковалевский. То есть от поступательного движения ничего, казалось бы, и не осталось вовсе. Оно напрочь было низложено. Тут, вроде бы и сказочке конец, про Репку, бабку и т. д. Ан, нет. Корешки всё же остались. И сила их оказалась неистребимой. Они пустились в рост. Тут и там. И уродилась на свет самая настоящая свистопляска, после которой без нагана ничего уже существенное не решалось. Свистопляску нарекли «НКВД», её боялись. Она была вооружена до зубов и лихо оборонялась. Вот тогда и пошла, наконец, работа. В полную силу. Подхватив песню «Кудрявая, что ж ты не рада…», написанную поэтом, страстно поддержавшим революционные идеи Борисом Корниловым, а затем за них же и расстрелянным в 30 лет, рабочие (как мужчины, так и женщины) не знающие подобных тонкостей нового мира, именуемого «колыбелью», дружно потянулись к станкам и отбойным молоткам, лихо выдавая планы «стране-подростку» на гора. Но время шло… Россия отряхнулась и величественно поднялась из руин военного лихолетья. А затем грянула перестройка, разорвавшая всё, что с таким трудом строили. Вновь началась делёжка… Теперь ещё более варварская и несправедливая. В результате прихватизации огромные суммы перекочевали в карманы случайных людей, оказавшихся в нужное время в нужном месте. И всё. На этом жизнь России началась с нуля. Мы, в данное время переживаем то, что не познала и никогда не познает Европа и Запад. Мы живём так, как им и не приснится ни в каком страшном сне, мы, без юродства если, то выживаем. Мы не хотим так, но нас заставляют… И что ждёт Россию впереди, и когда кончится этот проклятый экспириш, одному «Свыше» и известно… А нам – не дано.

Так как жить будем, господа?..

Фото из инета. Это с какого века, господа?

11.09.14