XVI. В путь

Олег Гринфельд
Все изменилось. Тихая и спокойная станция наполнилась гулом и топотом тяжелых магнитных ботинок: девушки, на ходу поправляя и застегивая на себе форму, мчались в оружейную. Оттуда они выбегали с устрашающими лучевыми трубками, способными сжечь одним выстрелом полгорода, и неслись в боевую рубку, готовые в одну минуту натянуть на себя защитные скафандры, загрузиться в капсулы и лететь на задание.
Из своей комнаты на шум вышли Славик с Димоном и, открыв рот, глазели по сторонам. Обычно они спали до полудня. На Луне они рассчитывали полазить по скалам и пещерам, но до сих пор никто не проявил к ним особого внимания.
Озираясь на всю эту суету, они стояли посреди коридора, пока одна из девушек, уже в полной амуниции, не рявкнула так, что те поспешно убрались с дороги.
Мэри несколько секунд напряженно хмурилась, сжав кулаки, словно разрываясь в сомнениях.
Джонс попытался задержать ее на секунду.
– Нет-нет, Хамми, потом...
Она поспешно выдернула руку, поправила форму и понеслась в рубку к капитану.
Джонс остался один и задумался. Что могло случиться? Сейчас он уже не союзник и даже не специалист. Обычный пуделек. Придется думать самому.
Возможно, на лунную станцию напали. Нет, это невозможно, тут бы все тряслось, грохотало, возможна и разгерметизация. Их бы уже эвакуировали.
Что еще? Нападение на союзников. Но у Сиона куда мощнее армия, и она лучше справится с задачей, чем десяток легковооружённых охранниц лунной станции. Они там не нужны.
Империя пока вообще не берется в расчёт. И станцию там еще только строят.
Станция в Канаде?
Но ее уже эвакуировали.
И никого с Геи там не осталось. И в Империи тоже.
Тут он понял.
Вот оно что! Ну конечно.
Станция. Только не наземная, а орбитальная. А там еще и звездолет с Геи.
Внутри все похолодело. Там девочки-военные. Там Бэла. Там Лори! Только вчера с ней говорили, смеялись, мечтали о скорой встрече.

Мэри должна знать.
Вот она идет!
Джонс загородил ей дорогу, схватил за плечи.
– Хамми, отпусти! Это срочно! – Она попыталась вырваться.
– Стой, Мэри. Я знаю. Это орбитальная станция?
Мэри пристально на него посмотрела:
– Откуда ты?... – она снова попыталась убежать, – Прости, нельзя! Это чрезвычайная ситуация... а ты просто... специалист.
Он пристально поглядел ей в глаза:
– Нет, Мэри, не только. Я еще шпион. Оттуда. И могу кое-что знать. Вы что, не пытаете пленных чтобы выудить информацию? Ну-ка, арестуй меня и веди к своему командиру.


Капитан Саги смерила штурмана с ног до головы презрительным взглядом.
– Вот уж не знала, кого к нам привозят на станцию под видом обычных пудельков. И что, это правда, что вы служили на корабле кверхозадых?
Джонс молча кивнул.
– И потом бомбили Гею?
Джонс покачал головой:
– Нет, мне было поручено охмурять пленную офицершу.
Мэри всплеснула руками:
– Хамми, не до шуточек сейчас! Капитан Саги, он был штурманом на корабле кверхозадых и очень много знает.

Капитан криво усмехнулась:
– Пуделек-штурман, ну и ну... Ну что ж, давай, помогай.
Она скрестила руки на груди. Джонс промычал просительно:
– Хоть немного подробностей...
– Подробностей... связь со станцией внезапно прекратилась. А через некоторое время оттуда вновь пошел сигнал. Но с чужим кодом. Из чего следует...
– Что станция захвачена... – закончил за нее Джонс. Он задумался, – А можно мне посмотреть?
– Да пожалуйста! Смотрите. Слушайте. Только быстро. У нас времени мало. А я пока займусь подготовкой операции. Нет, Мэри, ты побудь здесь. Присмотри.

Джонс включил приемник и дешифровщик. Дешифровщик тут же начал выдавать графические линии и цифры, а приемник - писк и гудение разной высоты. Джонс внимательно прислушивался, всматриваясь в экран, потом глаза его широко раскрылись:
– Это же код, которым мы пользовались на "Миротворце"... Я его прекрасно знаю. Тот же самый, не поменялся. Ну и ну...
Он уже собрался набрать код, потом задумался.
Мэри выжидающе на него смотрела. Он опустил руки с пульта.
– Мэри, у меня появилась одна идея. Твоя задача убедить капитана.

Саги смотрела на него все с тем же сомнением:
– И чем же вы лучше обученных и тренированных девушек-бойцов?
– Во-первых, если они не поменяли код, то это значит, что я еще числюсь в составе экипажа. По инструкции код нужно менять сразу как кто-то выбывает.
Мэри неуверенно на него поглядела:
– Хамми, ты был отличником, и прекрасно знаешь инструкции. Но это вовсе не значит, что они все тоже знают.
– Приходится предположить и рискнуть.
Капитан тоже колебалась:
– Допустим... но не один же вы полетите!
– Нет, мне нужен помощник... и, кроме Билла, пожалуй, никто не подойдет. 
– А почему вы не хотите взять наших девушек? – во взгляде капитана Саги читалось искреннее недоумение.
– Э-э-э... Тут есть одна сложность, я потом объясню, сейчас некогда. В-общем, нужен Билл. Надеюсь, согласится...

План Джонса был рискованным, приходилось импровизировать на ходу. Он критически осмотрел черные костюмы, свой и Билла. Зеленые платочки отыскали, но без вязи и не того оттенка, однако на первый взгляд сходили за настоящие. На пояс нацепили маленькие лучевые пистолеты хазарского производства и крошечные телескопические кинжалы. В рукава также были встроены магазин автоматических наручников и кастет.

Джонс сделал большой круг, чтобы казалось, будто они прибыли с противоположной стороны, и начал приближаться к станции. На вид все было как раньше. Звездолет стоял на причале. Но ни одно окно станции не светилось, все будто вымерло.
– Так. Билл, как условились. Говоришь как можно меньше, смотришь, слушаешь, принимаешь решения по обстоятельствам. Все. Я включаю связь.
Панель замерцала голубым.
– Вот это прибор, я понимаю, – прошептал Джонс и быстро набрал код.
Некоторое время ничего не происходило. Вдруг экран ожил. На нем появилась заспанная поросшая редким рыжим волосом физиономия:
– Салям... это к нам?
– Алейкум салям, доложите обстановку!
– Ой, кто это? Кажется, я тебя знаю! Джонс, ты что ли?
– Трамбле! Здоров куряка, как идет косяк?
– Косяк ништяк! Ты где пропадал? Капитан говорил, что ты на задании. Ну как, выполнил?
– Все супер. Ждут меня награды и наложницы.
– Рад твоему возвращению. А это кто с тобой?
– Это? Это Мустафа...
Билл помахал ручкой и постарался нарисовать насколько возможно свирепую физиономию.
– Привет, Мустафа! Так вас мне политрук в помощь послал? Чтоб одному тут не сторожить... Вот классно! Сейчас курнем.
Джонс бросил предупреждающий взгляд на Билла. Потом повернулся к Трамбле:
– Ага, в помощь. Я думал, политрук уже здесь.
– Он облет делает. Сказал, хочет платформу подловить. Скоро будет. Причаливаете?
– Ага... жди.
Шлюпка нырнула в отсек, створки закрылись, отсек наполнился воздухом. Послышался голос Трамбле:
– Проходите по коридору, мне отлучаться не положено.
Они пошли по пустому коридору с выбитыми лампами и следами от выстрелов.
Трамбле сидел в укрытии напротив входа в звездолет, заваленному снаружи тяжелыми баллонами и куском железной лестницы. Спаренный лучемет был направлен прямо на дверь.
– Они внутри попрятались. Одну, правда, подстрелили. Там вон валяется. Она прикрывать начала, дура. Пришлось Камиллу с ней повозиться, но остальные успели закрыться... Наших всех политрук отпустил, кого на новое задание отправил, кого - в отпуск, а мне вот - велел сторожить. Ну ладно. Выкурим - займусь, наконец, работенкой, там столько новой аппаратуры. Не дождусь! Руки чешутся.
Джонс внимательно все осматривал, спросил рассеянно:
– И как он выкуривать думает?
Трамбле рассмеялся:
– Николаев заложника хочет взять. Они на заложника все что угодно согласятся обменять, идиоты. А мы звездолет попросим.
Он посмотрел на экран:
– А вот и политрук возвращается! То-то рад будет! Давно не виделись?
– Точно. Давно... Один полетел?
– Не... С ним Камилл. Ты что-то хотел?
– Да, поздороваться.
Склонившись над экраном, как будто собираясь связаться с Николаевым, Джонс нанес резкий удар:
– Прости, дружище...
Они быстро затянули наручники на руках и ногах пленника. Оттащили его за стенку в шлюзовой камере. Шлюпка уже швартовалась.
– Теперь слушай, Билл. Сейчас зайдут двое. Один здоровый такой с тупой мордой. Это Камилл. Стреляй в него сразу контрольным выстрелом. Не жалей: это убийца и садист. Второго я беру на себя. Желательно взять его живым. Он много знает. Все - прячься. А я подожду здесь.

Послышались шаги.  Он услышал голос Николаева: «Камилл, проверь, что тут все чисто, а я погляжу там».
Вот и хорошо, пусть идет один. Джонс отвернулся, будто внимательно следил за охраняемым объектом. Сзади приближались. Знакомый голос произнес:
– Трамбле, все тихо? У меня пока ничего. Не беда. Отловим.
Штурман медленно повернулся. Лучемет был направлен прямо в живот Николаеву. Больше в комнате никого не было. У политрука сделалось растерянное выражение лица.
– Радостная встреча, – Джонс не скрывал своего торжества и захохотал. – Быстро протянул руки вперед!
Держа одной рукой пистолет, второй доставал наручники... Внезапно Николаев сделал резкое движение вперед, пистолет и наручники полетели в сторону. Через секунду Джонс валялся на полу с заломленными руками, а Николаев защелкивал наручники.
– Щенок! С кем тягаться решил. Эй, Камилл! Где ты там? Сейчас Камилл тебя поучит... Вот у нас и появился товар для обмена.
Его ухмыляющееся лицо нависло прямо над штурманом. Вдруг раздался хрустящий удар, глаза политрука закатились, он скатился на бок и замер.

Билл аккуратно положил кастет на пол и погладил окровавленные костяшки пальцев:
– Как я теперь на скрипке играть буду? Хамми, что молчишь? Спасибо скажи! Что б ты без меня делал? Любитель театральных эффектов...


Ханни молча снял с себя скафандр, потом помог Мэри.
Печальная церемония закончилась.
Бела Зив часто посмеивалась над Хамми, он не оставался в долгу, но потом они стали настоящими друзьями и коллегами. Хамми научился многому рядом с ней.

А теперь ее нет.

Мэри тоже чувствовала вину.
Это был ее полет, ее люди. Она отвечала за каждого. И вот, только все успешно завершилось, и можно возвращаться, случилась беда.
Если бы не Бэла, могло быть и хуже.

Увы, Бэла Зив не первая. На Луне уже есть маленькое кладбище погибших при исполнении героев. В незаметной под нависшими скалами пещере недалеко от входа на станцию скрыты четыре замурованных грота, на них таблички с именами.
И один грот открыт.
Туда положили тело Бэлы. Постояли молча при свете ярких фонарей на шлемах, бросающих хаотичные блики в черноте безвоздушной пещеры.
Потом завалили грот обломками гранита.
Последний ритуал: салют из лучеметов.
Скрещенные потоки ослепительного огня расплавили камни, превратив их в гладкую полированную стену.

Скоро назад, на Гею.
И непонятно что лучше.
Покалеченная, покоренная Земля или пока еще кое-где свободная Гея.
А была ли она и раньше по-настоящему свободна?
Конечно, никто там не убивал неверных и не вставлял микрочипы в мозг жителей для лучшего функционирования системы.
Но там тоже была иерархия посвященных. А внедряемые в голову правильные мысли хоть и не убивали как встроенный в голову электронный полицейский, но вполне могли уничтожить образ непокорного в обществе.

И неизвестно, что ждало Гею сейчас.

В общем, Джонс не очень рвался и туда.
Но выбора не было.
Теперь из всего экипажа только он мог выполнять обязанности штурмана.
Военного звания пуделькам не светило, поэтому официально он числился «специалист по навигации, и.о. штурмана»

Часть работников Лунной станции тоже возвращались домой после нескольких лет тяжелой работы в космосе. С платформы на корабль загружали товары для Геи.

Джонс в это время занимался на Луне ремонтом сломанного звездолета. Повод отвлечься от невеселых мыслей.
Это был более совершенный звездолет чем их чуть было не списанный. Особенно удивило программное обеспечение.
Хотя и раньше он не сильно вникал. Главное, чтобы все работало, а команды могут быть какими угодно. Потом этим занималась Бэла, и под ее началом он неплохо разобрался с функциями управления. Но тут... Оказалось, что возможностей у корабля куда больше.
Поломки оказались совсем ерундовыми. Но хозяйки не любили разбираться. Сломалось -  выбросить. Небось, и остальные корабли так же «испортились». И уж тем более никто не занимался непонятными и никому не нужными возможностями.
Чем глубже он вникал, тем больше расширялись его глаза... Он вызвал Билла. Ответа долго не было. Билл гулял. Слышались крики, смех. Кажется, и звон стаканов. Неужто Билл распаковал свой вискогонный аппарат?
– Ты далеко?
Он услышал, как Билл попросил быть потише.
– Тут, с ребятами, вспоминаем старые деньки...
– Оторвись ненадолго. Успеете еще. Ты можешь подойти? У меня есть что-то очень интересное...

Через несколько минут они вместе склонились над экраном. Билл тер лоб, стараясь протрезветь.
– Впервые о таком слышу, но, похоже, что так оно и есть... Знаешь что, давай я позову Фила, он принимал участие в разработках звездолетных систем.

От Фила тоже попахивало виски, но он сразу понял, о чем речь.
– Конечно, давно знаю. Это еще учитель мой, в лаборатории Нью-Бостона разработал, тогда же система опробована и установлена на корабли.
– Но почему же никто этим не пользуется?
Фил пожал плечами:
– Учиться, разбираться... И так сойдет... Работает - и ладно. Большинство наших открытий никому не нужны, так и остаются в архивах.
– Но это же настоящий переворот! Нужно было убеждать, настаивать!
Билл с Филом засмеялись, Билл хлопнул Джонса по плечу.
– Дружище, вот из-за этого я и сидел столько лет на станции, а Фил на Луне! Хватит с нас...
Штурман продолжал внимательно рассматривать программы и видеоинструкции.
– А что, на наш старый звездолет это тоже можно установить?
– Конечно! Конструкция звездолета почти та же, дело в программах.
Джонс задумался:
– Как хотите, но я думаю стартовать именно так.
Фил нахмурился:
– Не боишься? Ты же не только собой рискуешь.
– Испытаем сначала. Но никакой опасности я не вижу. Вы только подумайте: не нужно делать этот дикий разгон, не нужны саркофаги. А экономия горючего! Разом выходим в подпространство, а потом - куда хотим. Для исследователя космоса - просто мечта.
Билл почесал затылок:
– Ну пусть Фил на всякий случай еще проверит, одна голова хорошо, а две - лучше. Согласен?
Фил кивнул со вздохом:
– Хамми, только не говори ничего нашим хозяйкам. Дальше Луны не сошлют, но кто знает...

Билл задержался.
– Хамми, а что с пленными? Мы повезем их на Гею?
– Не вижу смысла. Их уже раз отлавливали там. И что ты думаешь? Отпустили...
– И не сомневался. А что тогда?
– Николаева я бы с удовольствием прикончил, вытянув все что можно... Трамбле не опасен... хороший инженер, простак.
– Ты серьезно? Вот так бы просто прикончил?
– А что такого? Ты же пристрелил Камилла..
– В бою, Хамми!
– Он опасен! И я не знаю чего он натворил раньше, и чего еще натворит. Впрочем, это уже не в наших силах. Надо было раньше думать. Капитан Саги велела немедленно передать пленных в трибунал.
Билл с сомнением пожал плечами:
– И потом? Военный суд? Те же дуры..
– Военный суд с ними не станет церемониться... Это не Гея.
Билл поджал губы:
– Я очень надеюсь, Хамми... К тому же ты зря думаешь, что тут есть суд. Судить будет все та же Гея. Все будет как положено: прокурор, адвокат, жюри, присяжные… только через специальную связь. Ну а результат... не знаю.

С Империи так ничего и не приходило, хотя отчет был давно отправлен. Веики ходила как в воду опущенная. Билл ничего не мог от неё добиться.
Тогда он насел на Хамми:
– Выкладывай! Ты явно что-то знаешь!
 Хамми решил все ему рассказать.
– Что?! – Билл аж подскочил на месте , – как это не пускают? Как можно не пускать свободного человека отправиться куда он хочет и с кем хочет?
– Билл, ты что, забыл как сидел на базе, а твои друзья на Луне? Твоя «свободная» Гея не намного свободнее. Ты лучше придумай что-нибудь. Только помалкивай. Я и так нарушил...

Через пару дней Билл пришёл к Джонсу:
– Идея такая: разыгрываем захват Веики джихадистами, требующих выкуп (и покрупнее). Подробности придумаем достоверные, привяжем к последнему захвату станции. Они наверняка уже слышали. Напишем, она там была, ее захватили и увезли. И что мы передаем только что полученное требование заплатить откат, тогда наша драгоценная связистка снова вернется к работе на благо Великой Империи.
– Ты думаешь, сработает? – с сомнением спросил Джонс, нахмурившись.
– Увидишь…

Через несколько дней пришло официальное письмо из Империи, где говорилось о назначении нового посла-связиста. О Веики не было ни слова.

Джонс отвел корабль на расстояние сотни километров от базы, как того требовала инструкция. Фил сидел рядом для подстраховки, следя внимательно за всеми операциями.
– А почему нельзя стартовать прямо со станции?
Фил быстро прокрутил инструкцию, нашел нужную страницу. На экране появилась трехмерная модель корабля.
– Видишь? Вот так работает поле. Корабль переходит в подпространство, а все, что находится даже в нескольких метрах от него, - размазывается. Часть атомов перемещается вместе с кораблем, часть остается. Это как взрыв. Разносит в клочки. Все кроме самого корабля. Он уже будет далеко.

В путь!
Джонс включил внутреннюю связь:
– Внимание! Говорит исполняющий обязанности штурмана Хамми Джонс. Мы покидаем пределы Солнечной системы и возвращаемся на Гею. Хотя ускорения и перегрузок не будет, я прошу всех членов экипажа занять амортизационные камеры.
Он замолчал и стал ждать. На пульте загорались один за другим зеленые огоньки по мере защелкивания крышек саркофагов. Несколько минут прошли в тишине.
– Так, теперь вводим координаты.
Фил ввел в новую систему хранящийся в памяти корабля сложный код.
Они переглянулись с Хамми.
Боязно.
– Пристегиваемся.
Они привели положение кресел в полулежачее положение. Кресла приняли форму их тел. Ремни автоматически застегнулись. Джонс сжал зубы и посмотрел на Фила:
– Пуск!
Он нажал упругую кнопку на пульте в подлокотнике кресла.
В глазах помутилось.

Когда они пришли в себя, на экране было совершенно другое звездное небо.
Фил облегченно кивнул. Это была система Геи.
Джонс выдохнул наконец воздух и дал сигнал экипажу выходить из саркофагов. Вновь по очереди начали загораться зеленые огоньки.
Фил продолжал что-то проверять, с беспокойством поглядывая на экран.
– Все в порядке?
– И да и нет. Мы определенно в системе, но довольно далеко от обычной точки выхода и от Геи соответственно.
Джонс включил связь:
– Командир корабля Мэри Джонс и техник-смотритель Билл Граам, поднимитесь в рубку.

– Браво! Хамми, Фил! Получилось!
Улыбающаяся Мэри обняла Джонса.
Билл подошел к Филу. Стали разбираться.
– Понятно. Мы ввели координаты корабля, заходящего в звездную систему Геи на большой скорости. Ему нужно пространство для торможения. Для неподвижного корабля координаты надо будет откорректировать. Пока же мы ничего не сэкономили. Все равно нужно заводить планетарные двигатели, разгоняться, тормозить. Ну ничего, первый блин комом...
Мэри с беспокойством повернулась к нему:
– И сколько времени займет полет?
Билл пожал плечами:
– Несколько дней... неделю, две. Ты куда-то торопишься?

Наконец, из крошечной звездочки Гея начала превращаться в планету, уже стали видны два её спутника. Тёплое красное светило горело не так ярко как Солнце, но для уроженцев Геи оно было их, настоящее Солнце, как настоящими были две Луны, вращающиеся вокруг их планеты-дома.
Даже Хамми чувствовал что-то похожее на возвращение домой, хотя на Гее он пробыл совсем недолго. Если подумать, время, проведенное на необитаемом острове, в Вашингтонии и Хазарии было самым счастливым в его жизни.
Ещё день - и они на станции.

Но что сейчас там? Кто сейчас правит на Гее? Кому подчиняются военные? Не опасно ли вообще туда отправляться?

Пришла Мэри и махнула рукой, будто стряхивала со стола пыль:
– Эй, техпомощник! Освободи-ка место для капитана. Я должна связаться со станцией. Самое время.

Джонс пересел на соседнее кресло и стал ждать с нетерпением.
Мэри набрала код.
– Второй на связи. База, прием!
Прошло немного времени. Послышался щелчок:
– База на связи. Сейчас подойдет Литаль Шор. Мэри, как ты? Это Николь Делакруа.
– Николюшка! Как я рада! Сколько не виделись!
По интонации можно было догадаться, что Николь улыбается:
– Я тоже рада. Скоро увидимся... – ее тон вдруг стал холодным и официальным, – На линии капитан Литаль Шор.
Некоторое время ничего не происходило. Слышались какие-то сердитые голоса и споры.
Наконец появилось изображение.
Литаль Шор тревожно всматривалась. Потом снисходительно улыбнулась.
– Это я разрешила дать картинку. Обычно мы из соображений безопасности ограничиваемся звуком.
О! Кого я вижу!  Хамми! Я смотрю - загорел, возмужал. Красавчик! Ничего, скоро пообщаемся поближе.
Ее взгляд затуманился.
Мэри подождала какое-то время, потом решилась отвлечь капитана от сладких грез.
– Капитан, а в чем причина ваших опасений? Захватчики взломали наши коды?
Литаль очнулась:
– Если бы... Часть командования отказалась перебираться в Хазарию, объявили себя единственным законным руководством и все время пытаются навязать нам свои порядки. На земной станции ничего не знают, и думают, что все еще есть центральное командование. И чем это все может кончиться - не представляю. Да, Хамми, тебя тут гость дожидается. Хочешь, поговори с ним. Только недолго. Нам с Мэри надо много вопросов решить.
Она отошла, и перед Джонсом предстал Джерри Кон.

– Кон! Джерри! Ты на станции?
Подслушивавшая капитан Шор немедленно вмешалась:
– Дело несложное. Но ему очень хотелось тебя лично встретить.
– Да, Хамми, не удержался. Решил вылететь навстречу. А тебя с повышением!
– Спасибо, Джерри. Только при очень грустных обстоятельствах.
– Да, я в курсе...
Они помолчали.
– Я привез, Джерри...
– Что?
– Мешочек земли с Сиона.
– Вот здорово! Спасибо, Хамми! Так ты видел Сион, Иерусалим? Своими глазами?
– Видел, видел... – улыбнулся Джонс, – Что у вас?
– Ничего хорошего. Но я в основном сужу по новостям и шоу. Кстати, твоя подруга Шерри Мовиц преуспевает. Ведет передачи про исламские ценности. Как они прекрасно сочетаются с демократическими. В последнее время все чаще в платочке... А у нас своих дел невпроворот. Надо все закрыть плотно.
Хамми всплеснул руками:
– Я не понимаю. Гея была такой свободолюбивой. Разве нет никого, кто захочет с вами объединиться?
Джерри вздохнул:
– Ох, Хамми... Здесь на Гее многие, очень многие слишком уж ненавидят нас, хазарцев, только прямо об этом раньше было неприлично говорить... А теперь появилась замечательная возможность...
– Ненавидят? За что? Вы же столько для них сделали! И, как я понял, именно благодаря вам они все спаслись!
– Именно за это больше всего и ненавидят... – грустно сказал Кон.
Литаль Шор нетерпеливо оборвала разговор:
– Пообщаетесь еще, недолго осталось! Закругляйтесь.
Джерри улыбнулся и, уходя, помахал рукой:
 – В Хазарии все по-старому. Ждем вас с нетерпением!
Капитан Шор уже перешла к делу:
– Подробный рапорт. В первую очередь - Бэла. Доклад о происшедшем. Теперь такой вопрос... Я поняла, первый тоже исправлен и готов к полету?.. Кто там может его пилотировать?..

Джонс заметил, что на пульте уже давно мигает красный сигнал вызова. Что это могло быть? Он поспешно вышел из рубки капитана в соседний рабочий кабинет штурмана, и включил анализатор сигнала.
Код "Миротворца".
Здесь?
А почему бы и нет? Даже и без Николаева, они могли сюда прилететь. Работа есть работа. Нужно привозить новых поселенцев-джихадистов, усмирять непослушных.

Сигнал настойчиво мигал снова и снова. Джонс набрал хорошо известный ему код... Экран осветился.

– Штурман Джонс? Какая приятная встреча! И код помнишь, значит, ты все еще с нами!
Николаев был чрезвычайно доволен произведенным эффектом.
– Что?... Что ты здесь делаешь?... Как сюда попал?
– Обычно, Мухаммед. Так же как и ты - на звездолете.
– Но как же трибунал? Тюрьма?
Николаев захохотал:
– О чем ты говоришь? Суд признал меня невиновным. Я привел неоспоримые доказательства. Мы с друзьями зашли погулять на станцию. Ваша сумасшедшая штурманша открыла стрельбу. Нам пришлось обороняться. Ей не повезло. Или наоборот - повезло, а то б ее посадили за нападение на мирных прохожих. Кстати, на вас заведено дело за умышленное убийство Камилла. На Луну лучше не возвращаться... Впрочем, на Гее тебя тоже вряд ли ждет теплый прием. Может, домой? А? Я за тебя похлопочу...
– Заткнись!
– Правда, Мухаммед. Иди к нам. Камилла я спишу на несчастный случай. А заодно и звездолет передай. Он нам так нужен! С двумя звездолетами дело мира во всем мире пойдет куда быстрее. По рукам?
– Я же сказал: заткнись!
– Какой ты несговорчивый, Мухаммед... Или как там тебя неверные зовут, Хамми? Ну ладно, сам напросился...
Николаев махнул кому-то рукой, и вооруженные муджахеды втолкнули в комнату две сопротивляющиеся фигуры.
Джонс подскочил на месте:
– Как вы там оказались?!
Славик и Димон чуть не плакали:
– Мы были на лунной станции....
– Одели скафандры и пошли гулять... Я хотел полазить по пещерам..
– А я по скалам.
– И тут они на нас налетели. Скрутили - и в капсулу.
Штурман схватился за голову.
На экране снова был Николаев.
– Ну как товар? И цена - всего ничего. Звездолет. А нет...
Он провел ладонью по шее.
– Ты можешь подождать полчаса?
– Конечно, конечно, дорогой Хамми! Обсуждайте, советуйтесь... Но если через час ответа не будет - мы вам пришлем два очаровательных ушка... А потом еще по одному... Ну а там...– он снова провел по шее. – Так что не тяни.
Славик с Димоном заголосили.
– Не волнуйся, через полчаса будет ответ... Тихо вы там!
Он отключил связь.
Вошел в капитанскую рубку. Мэри с планшетом в руке продолжала деловые переговоры с капитаном Шор.
– Мэри, вам придется прерваться. Чрезвычайная ситуация. Ты мне нужна.
Литаль скорчила физиономию:
– Какие у вас, пудельков, чрезвычайные ситуации - мы знаем. Ничего, потерпишь полчасика.
Но Мэри, увидев выражение лица Хамми, тут же оценила происходящее. Она вскочила с кресла:
– Капитан Шор, это действительно срочно. Я вернусь к вам через несколько минут.

Вскоре Мэри включила внутреннюю связь:
"Внимание! Говорит капитан Мэри Джонс. Всем членам экипажа и пассажирам собраться в рубке. Срочно!"
Она вернулась к Литаль Шор.
– Литаль, у нас чрезвычайная ситуация. Оставляю вас на связи. Чтобы вы сами могли все слышать. Да... и позовите Кона. Пока все собираются, надо посовещаться.

Через полчаса Джонс снова связался с "Космическим миротворцем".
– Николаев, слушай. Мы отдадим тебе корабль. Как бы нам это поаккуратнее проделать?
– Элементарно, Джонс. Садимся на станцию...
– Станция не разрешает тебе посадку... Соображения безопасности.  Мы уже запросили. Давай сделаем так. Сядем только мы. Разгрузимся, я отпущу людей...
– Нет. Или вместе или никто. Почему я вам должен доверять? Делаем так: ты швартуешься у нашего борта как на станцию. И мы вместе тандемом летим к Земле.
– Николаев, отпусти людей, они дома пять лет не видели!
– А мне то что? Вы же меня не пускаете. Так что пусть на Землю летят.
Джонс мрачно смотрел на Николаева. Тот явно смаковал ситуацию, ухмыляясь. Наконец штурман кивнул:
– Но тогда с одним условием: заложники все-таки будут у нас. Иначе старта не будет.
– Если тебе от этого станет легче. Но получишь их только, когда увижу, что вы крепко прицеплены.
Джонс еще помолчал, внимательно изучая Николаева.
– Да... еще одна вещь. Ты обещаешь всех отпустить, когда мы будем на Земле?
Лицо Николаева просияло. Он широко улыбнулся:
– Ну конечно! Обещаю, и даже клянусь!

Джонс отключил связь. Все слушали этот разговор и продолжали стоять в молчании: Мэри, Майк и Лорри, Джон, Веики, Билл, девушки-военные и экипаж, инженеры с Земли... Штурман оглядел всех:
– А теперь, Билл, пришло время, доставай свой забытый проект!

Два звездолета стояли на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Затем один из них выдвинул металлические лапы и крепко охватил другой. Замки защелкнулись. От одного шлюза к другому протянулся коридор - гармошка.
– Ну что, Мухаммед Джонс, готов к вылету?
– Да, где заложники?
– Сейчас идут... Поговорим пока.
– О чем мне с тобой говорить?
– О жизни. Хочу тебя убедить вернуться.  Посмотри вокруг.  Мы непобедимы.
– Просто подлые. Все привычны к доверию. А вы с улыбкой воткнете нож в спину лучшему другу.
Николаев скривился:
– Э, брось! Что такое подлость?  Честным надо быть только по отношению к Нему, а с неверными - все средства хороши, особенно для великой цели омиротворения.
– И что дальше? Захватили все, омиротворили... Вы как раковая опухоль.  Живет, пока пожирает все живое вокруг, а как сожрет - и сама подохнет.
– Глуп ты пока, Джонс, и молод. Не умеешь ценить радость привилегий. Ну ничего, мы с тобой еще обсудим этот вопрос. Вон твои балбесы идут. А с ними я послал инженера, Трамбле. Он присмотрит, чтобы ты чего не напутал. Только ты его по голове больше не бей. Хотя мне этого рыжего очкарика не жалко. Бей, если захочешь.

Джонс вспомнил, что все, что тут происходит, видят и слышат на станции.  Он включил изображение и звук:
– Прости, Джерри. Так и не получил ты от меня сувенир с Земли. Не вышло и встретиться. Передавай от нас привет Гее, и - не сдавайтесь! Да… не пугайтесь того, что увидите. С нами все будет в порядке. Капитан Шор, успеха!
Литаль смахнула слезу:
– Прощай, красавчик... Мэри, присматривай за ним. И... выходи на связь, как договорились.
Кон и собравшиеся работники станции замахали руками:
– Успеха, Хамми! Мэри! И всем вам, ребята! Ещё свидимся, дай Бог.

– Заходи, Ибрагим, я тебя тогда слегка треснул, уж извини...
Трамбле потер шишку на затылке.
– Ладно, хоть не убил... не ожидал от тебя. Друг называется. А ты ещё, оказывается, и вероотступник…
– Ну это, мне кажется, ты точно переживешь.
– Переживу… Если Николаеву не скажешь, – глаза Трамбле тревожно забегали.
– Уж ему-то точно не скажу. А где заложники-то?
– Да вон эти дебилы, по трубе ползут. Выучи их заодно по-человечески говорить, а то лепечут вечно что-то непонятное.
– Их Майк с Джоном выучат.
Проследив, что перепуганные Славик с Димоном живы и здоровы, штурман вновь повернулся к Трамбле:
– Теперь можно в полет.
– Давай установим режим синхронности.
– А я уже все поставил. Пошли покажу.
Он привёл Трамбле в рубку:
– Вот смотри: как только я нажимаю на пуск - включается автоматическая программа. Оба звездолета синхронно набирают скорость, в нужный момент начинает работать подпространственный генератор. А мы все в это время будем лежать в амортизационных саркофагах.
– Хороший ты штурман, Мухаммед...
– А то... Теперь давай соединим программу с "Миротворцем". Вот так. Отправляйся в амортизатор, а я за тобой - как только запущу программу.
– Николаев велел мне запустить.
Джонс поглядел на него с усмешкой. Тот пожал плечами:
– Мне-то что? А потом опять без отпуска оставит.
– Это работа штурмана. Да и корабль этот совсем другой, поновее. Я его изучил, а ты в первый раз видишь. Вдруг что-то не сработает? Ты знаешь что тогда делать? Я же отвечаю сейчас за два корабля. Давай, я с ним свяжусь.
Он набрал вызов:
– Николаев? Что ты придумал? Стартовать может только штурман! Я у себя, ваш у себя. И корабль этот другой совсем. Трамбле не разберется, если что не сработает. Такого наворочает - вместе разлетимся в пыль. Так что вели всем отправиться в амортизаторы. Можешь оставить штурмана, пусть вместе со мной нажмет.
– А вдруг ты чего назло неправильно сделаешь?
– Я что, самоубийца, политрук? Спроси Трамбле. Он же специалист.
Николаев посмотрел на инженера. Тот кивнул:
– Все верно. Никаких трюков быть не может.
Джонс покивал:
– Так оставишь штурмана?
– Не нужно. Да он все равно балбес. Не то что ты. Ничего, мы с тобой еще об этом поговорим. Хорошего тебе полета, Джонс.
– И тебе хорошего полета, Николаев. И мягкой посадки.

Джонс подождал, пока загорелись зеленые огоньки на его корабле, и все - на "Космическом Миротворце".
Потом не спеша отключил программу синхронного запуска.
Ввел новую программу.
Откинулся в кресле, пристегнулся.
Нажал кнопку пуска.
Колоссальный взрыв и яркая вспышка ослепили наблюдателей на станции.
Когда все стихло, во все стороны, кружась, разлетались обломки "Космического миротворца".