Когда грозит небытие

Александр Раков
Ф.М.Достоевского никто, кажется, не считает писателем афористичным. Он не изрекал истины — он мыслил. Мысль Достоевского не разбивается на фразы, она растёт, ветвится, пускает всё новые и новые ростки, пока не разрастётся в величественное дерево романа. Только так, целиком, с кроной и корнями, это дерево живёт, а разрезанное на кусочки — увы! — гибнет. Что и произошло, например, с самым известным изречением Фёдора Михайловича: «Красота спасёт мир». Кто только его не цитировал — от философов до деятелей модельного бизнеса, — но никто так и не сумел понять, что, собственно, имел в виду великий писатель. Ведь это не для красного словца было им сказано. Однако каким же образом красота спасёт мир? Красота — понятие очень и очень текучее, неуловимое… Так мысль, оторванная от дерева-книги, засохла и умерла.

Тем не менее, предлагаем вам небольшую подборку изречений Достоевского, по возможности цельных и самодостаточных. По каждому из этих изречений можно написать солидный том толкований; учтите это и постарайтесь неспешно подумать над словами писателя, дайте его мысли разрастись в вашей душе — только тогда вы сможете по достоинству оценить мудрость великого русского человека.

·   Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.

·   Чтобы любить друг друга, нужно бороться с собой.

·   Можно ли любить всех, всех людей? Конечно, нет, и даже неестественно. В отвлечённой любви к человечеству любишь почти всегда одного себя.

·   Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не на пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви.

·   Пробить сердце. Вот глубокое рассуждение, ибо что такое «пробить сердце»? — Привить нравственность, жажду нравственности.

·   Сознание своего совершенного безсилия принести хоть какую-нибудь пользу человечеству, при убеждении в страдании человечества, может даже обратить в сердце вашем любовь к человечеству в ненависть к нему.

·   Тот, кто не понимает своего назначения, всего чаще лишён чувства собственного достоинства.

·   Гуманность есть только привычка, плод цивилизации. Она может совершенно исчезнуть.

·   Милостыня развращает и подающего и берущего, и сверх того не достигает цели, потому что только усиливает нищенство.

·   Богатство, грубость наслаждений порождают лень, а лень порождает рабов.

·   Полезною оказывается лишь та война, которая предпринята для идеи, для высшего и великого принципа, а не для материального интереса, не для жадного захвата.

·   Чем более мы будем национальны, тем более мы будем европейцами.

·   Мерило народа не то, каков он есть, а то, что считает прекрасным и истинным, по чём воздыхает.

·   Человек, который не был ребёнком, будет плохим гражданином.

·   Ничему не удивляться есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

·   Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдёшь до цели.

·   Высоким слогом всё можно опошлить.

·   Разум — подлец, оправдает что угодно.

·   Сила не нуждается в ругательствах.

·   Похвала всегда целомудренна.

·   Влюбиться ещё не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя.

·   Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой.

·   Какая разница между демоном и человеком? Мефистофель у Гёте говорит: «Я часть той части целого, которая хочет зла, а творит добро». Увы! Человек мог бы сказать о себе совершенно обратное.

·   Идея о безсмертии — это сама жизнь, живая жизнь, её окончательная формула и главный источник истины и правильного сознания для человечества.

·   Время есть отношение бытия к небытию.

·   Бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие.

·   Настоящая правда всегда неправдоподобна! Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали.

·   Безумцы прокладывают пути, по которым следом пойдут рассудительные.

·   Нелепости слишком нужны на земле. На нелепостях мир стоит, и без них, может быть, в нём совсем ничего бы не произошло.

·   Фантастическое составляет сущность действительности.

·   Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!