Голографическая концепция сознания как биопсиполя

Лев Полыковский Философия
В статье Кирилла Бутусова "Голографическая Вселенная" // Тайны XX века, 2004, N 3 говорится следующее: "Термин "голография" состоит из двух греческих слов: "холос", что значит весь, полный и "графия" - запись. В энциклопедии голография  определяется как "способ записи, воспроизведения и преобразования  световых  волн, основанный на их интерференции". Иными словами - это способ нанесения на плоскую поверхность трехмерного изображения, которое в результате специального освещения можно рассмотреть со всех сторон! Принципиальную возможность такого эффекта, как ни странно демонстрирует знаменитая Туринская плащаница".
Первым предложил идею голографии в 1948 году физик венгерского происхождения Денис (Денеш) Гарбор (1900-1979). Он разработал общую теорию голографии и  получил  первые  голографические изображения, за что в 1971 году был удостоен Нобелевской  премии.
Значительно дальше продвинул эту технологию и поставил ее на промышленную основу российский физик, петербуржец, академик  Российской академии наук, лауреат Ленинской  и  Государственной  премий Юрий Николаевич Денисюк.
"Гипотеза нелокальности микрообъектов нашла свое подтверждение в голографии. С ее помощью можно получить целостное объемное изображение объектов...
  Физики полагают, что голограмма объекта - стоячая световая волна. Допускается возможность распространить голографический принцип на область микрообъектов и рассматривать каждый предмет как волновую структуру (стоячую  волну),  подобную  оптической голограмме".
В статье Авраменко Р.Ф. и Николаева В.И. Голографические
свойства гиперсферы // Проблемы голографии. М., 1975. Вып. N 6. C.
64-75 рассматривается такая "модель мира, в которой он являет собой гигантскую голографическую пластинку. Эта модель  оказывается приемлемой, если допустить (это допущение реально), что Вселенная имеет форму гиперсферы, где каждый предмет будучи стоячей  волной и находясь в определенном месте пространства, одновременно находится во всех точках Вселенной" (А.П.Дубров, В.Н.Пушкин. Парапсихология и современное естествознание. М., "Соваминко", 1990).
Согласно работы академика Г.Б.Двойрина "Единая Голографическая Информационная теория  Вселенной":  "Всеобщий  Вселенский Бог - Творец, создающий по своему образу, подобию и сути, является энергополевой  Информационно-распорядительной  системой  (ИРС)
Вселенной".
Исследования ученых Российского института физики подтвердили, что разум человека - особая форма торсионного поля (голографического характера. "Человек есть голограмма Вселенной", - утверждают ученые-физики (В.С.Поликарпов, В.Ю.Тихоплав и др.) (См.: С.А.Равинг. Знаем ли мы, зачем родились, для чего живем на Земле?
// Свет, 2002, N 10).
Анатолий Хапилин (в дальнейшем сокращённо А.Х.): Л.П. советует посмотреть в работах А.К.Манеева голографическую модель организации информационных полей. Но мне это не надо, ибо надумано и неверно.
Л.П.:  И напрасно. Это самая перспективная идея в биофизике. И никто не доказал ее неверность. Я исхожу из голографической модели неисчерпаемости человеческого "Я".
- А.Х.: 1. Голографическая модель неисчерпаемости глупая и кажущаяся. Причем тут голография - эффекты света к неисчерпаемости? Это называется беспредел. 2. А как же быть с тем, что человек эволюционирует путем накопления знаний от воплощения к воплощению его души?
- Л.П.: 1. Голограмма это объемное изображение  объекта.
Его информационная емкость превышает информационную емкость любых
других хранилищ информации. Например, через один лишь кабель оптоволоконной линии можно передать все телефонные разговоры Земли в преобразованном виде. Разве это не  поразительно?  Вот  очевидный пример неисчерпаемых возможностей голографии, которыми  не  могла не воспользоваться Природа. 2. Это объяснимо с точки зрения неисчерпаемости человека. Он может от воплощения к воплощению накапливать опыт использования неисчерпаемых духовных возможностей своего высшего "Я".
- А.Х.: 2. Чего неисчерпаемости? Неверно,  что  "человек черпает знания из Космоса и из несуществующего для него "информационного поля". Знания ему дают в основе Учителя, ибо он  духовно не развит ОБЪЕКТИВНО.
- Л.П.: Человек неисчерпаем во всех своих планах: и телесном, и душевном, и духовном. Однако Учителя тоже где-то  должны хранить знания. На вещественном уровне это невозможно. Значит только на полевом.
- А.Х.: 1. Неверно, ибо Л.П. не знает. Поле - переносчик информации и только. 2. О голографической неисчерпаемости чего идет речь"?
- Л.П.: 1. Даже, чтобы переносить информации, поле должно ее где-то хранить во время переноса. Значит хранение информации полем - это постоянный перенос ее по определенной полевой траектории. 2. Голографический принцип неисчерпаемости, по  которому
организовано высшее человеческое "Я", и есть принцип информационной неисчерпаемости голограммы. А то, что  А.Х.  называет  опытом воплощений, является лишь опытом обучения использовать именно эту изначальную информацию, а генетику Кольца Великого Свечения, многие ученые, например, В.Н.Пушкин, А.К.Манеев, А.Мартынов и др. называют "информационным полем Вселенной".
- А.Х.: 1. Неверно, что по голографическому принципу организовано высшее человеческое "Я". 2. Как раз наоборот, так  как поле только переносчик информации, которая может храниться только в "веществе", не обязательно физическом.
- Л.П.: 1. Мое предположение основано лишь на  том,  что голограмма - самое емкое хранилище информации, которое, кстати, может быть и вещественной фотографией. Пусть А.Х. предложит более емкое хранилище. Некогерентное излучение и неголографическое фото на много порядков менее информационно емко. 2. Вещество, как хранилище информации менее долговечно чем поле. Если же А.Х. сомневается,  что на вещественном уровне невозможно хранить информацию, то пусть прочтет свой же "Очерк". То, что там называется генетикой и является фактически по смыслу написанного полевым генератором информации и уж никак не вещественным.
- А.Х.: Неверно! Увы, это не так, ибо оккультное "вещество" генетики - не физическое, а духовное.
- Л.П.: Биопсиполе - это и есть духовное вещество.
- А.Х.: Неверно, ибо поле - всегда поле,  хоть  "био"  и "пси".
- Л.П.: По определению "физическое поле - это особая форма материи, обладающее бесконечным числом степеней свободы". С позиций единой корпускулярно-волновой точки зрения нет  ни  полей ни частиц, а есть лишь квантованные поля. Переход к ним осуществляется с помощью вторичного квантования (См.:  Физика  микромира. Маленькая энциклопедия. М., 1980, С. 315). Так что поле все же не всегда поле, как говорит А.Х., ссылаясь на Оккультизм.
Можно выделить два вида голограмм: статические, запечатленные на фотопленке, бумаге и других вещественных  носителях,  и динамические, передаваемые через оптоволоконные кабели, характеризующие биополевые явления, отображающие фантомный голографический эффект, голограммы биопсиполей всех уровней (от субмикроквантов до мегакванта), запечатлевающие всю их информацию. Под информацией в информатике понимают логическое сообщение, выраженное  на каком-то языке с помощью множество знаковых символов.
1. А.Х.: Надо расшифровать понятия поля, биополя, псиполя, как их понимает Л.П.
Л.П.: Понятие поле из энциклопедии, приводимое выше меня устраивает. Термина псиполя я не знаю. Биопсиполе я определял многократно и полностью по Манееву,  как  множество  субмикроквантов элементарных частиц, микроквантов вирусов, живых клеток и  других микроорганизмов, макроквантов многоклеточных организмов, и множество различных информационных полей:  Земли,  Солнечной  системы, Галактики, Метагалактики (или мини-вселенной) и бесконечная всегда и везденаличная Субстанция-Бог континуально-полевого типа.
2. А.Х.: Надо расшифровать понятие "сознания",  как  его понимает Л.П.
Л.П.: Сознание - это, мыслящее, чувствующее и волящее явление, обладающее разумом и имеющее в качестве своего материальнополевого носителя макроквант или биопсиполе.
3. А.Х.: То же самое про голографию подробнее и что  там есть носитель информации вообще, откуда берется поле, его природа, кто его создал???
Л.П.: Носитель информации в голограммах являются биопсиполя. Поле возникает в  результате  перераспределения  внутренних запасов самодвижения Субстанции континуально-полевого  характера, без заимствования из нее материи, то есть  из  ничего, но на базе
Субстанции.
4. А.Х.: Идея вторичного  квантования  надумана. Физика микромира неясна самим ученым.
Л.П.: Она придумана физиками. "При проведении вторичного квантования реальному полю физическому  ставятся  в  соответствие дискретные кванты, отвечающие различным возможным состояниям поля ..." (См.: В.П.Павлов. Поле физическое // Физика микромира. Маленькая энциклопедия. М., 1980, С.315).
5. А.Х.: а). Потом напишу критику. Информатика есть абстракция, а что является памятью в Природе? Где она хранится?  Или где хранится память у живых существ, начиная, например, с "простейших организмов" и кончая млекопитающими?
б). Я не нашел в  "объяснениях" Л.П. понятия  голограмм вообще и как они связаны с памятью вещества и памятью сознаний от элементарных до сложных. Итак, пока Л.П. не разобрался  со  своей "голографичностью" всего и вся.
Л.П.: а). Информатика, как и всякая наука, содержит свод абстрактных положений, касающихся конкретных объектов исследования. В частности, информационных технологий и процессов. Например, что есть память в Природе? Это способность природных объектов запоминать некоторую информацию, хранить ее. Память  сама  является хранителем информации. Поэтому лучше спросить: не где она хранится, а где хранится в ней информация? Я считаю, что она хранится в запоминающей структуре памяти, т.е. биопсиполях, на которых голографически записана информация. И это свойство всех живых существ.
б). Голограмма, как запись информации методом когерентного излучения - это снимок сочетающий в себе три свойства: стереоскопичность (объемность), голографичность (целостность) и суперинформативность даже при разрушении информационных     носителей.
Причем если первое свойство стереоскопичности свойственно графическим трехмерным изображениям, то второе свойство голографичности выполняется у любых систем, сохраняющих в своих обломках, остатках и т.д. полную информацию о бывшей системе. Но  голографичность присуща всем системам, даже не являющимся голограммами. Суперинформативность голограмм означает, что голографическим путем  можно передавать и хранить очень  большие  объемы  информации.  Никакой другой путь не сравним в этом плане с указанным.