Человек своей эпохи -1

Степан Лозан
СОДЕРЖАНИЕ


Введение

I. Детство, семья.

1) Родное село
2) Учеба в Бендерах (Тигина)

II. Юность, Артек.

1) Лагерь
2) Эвакуация

III. Молодость, учеба.

1) Битцевский сельхозтехникум
2) Возвращение в Молдавию (Кайнары, голод)
3) Тирасполь
4) Учеба в Кишиневской партшколе
5) Работа в ЦК КПМ
6) Женитьба, семья
7) Работа в Теленештах и Лазовске

IV. Учеба в ВПШ (Москва).
V. Комитет по радиовещанию и телевидению МССР.

1) История ТВ и радио
2) О языках вещания
3) Перестройка (конфликт с Союзом писателей)
4) Пенсия
5) Разное

VI. Работа в Парламенте РМ.
VII. Жизнь на пенсии.



Заключение

            

            








ИСТОРИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ


     История моей жизни схематично выглядит следующим образом:

1. О моей семье. Родился в 1927 году в с. Кырнацень, закончил 4 класса.
2. В 1939 году уехал в г. Бендеры (Тигина), там в 1941 году закончил 5 классов.
3. Летом 1941 года был премирован путевкой в пионерлагерь «Артек» (г. Ялта).
4. В связи с началом Великой Отечественной войны в составе 250 человек с оккупированных территорий оказался в эвакуации.
5. В 1941 году были эвакуированы из Ялты в г. Мцыри под Москвой.
6. Оттуда уехали в Нижне-Чирскую в Сталинградской области.
7. В том же 1941 году мы переехали в Сталинград.
8. Из Сталинграда в 1942 году были эвакуированы в Белокуриху (Алтайский край). Здесь в 1943 году я закончил 7 классов.
9. В 1943 году группа из 5 человек была отправлена на учебу в Битцевский сельхозтехникум Московской области.
10. События, в которых я принимал участие.
11. После окончания учебы в 1945 году вернулся в Молдавию и был направлен на работу в Кайнарский район агрономом-пчеловодом.
12. К вопросу о голоде.
13. В 1951 году был направлен на работу в Тираспольский окружком партии.
14. Работа в Тирасполе.
15. В 1953 году был направлен на учебу в Кишиневскую партшколу.
16. В 1956 году, после окончания партшколы, был направлен на работу в Криулянский райком партии.
17. В 1957 году начал работать в Кишиневе в ЦК КПМ.
18. 1961 – 65 гг. – 1-ый секретарь Теленештского, затем Лазовского РК КПМ.
19. В 1965 году уехал на учебу в Высшую партийную школу в г.Москва.
20. Из истории ТВ и радио.
21. В 1967 – 89 гг. работал Председателем Гостелерадио МССР.
22. О языках вещания.
23. Перестройка (конфликт с Союзом писателей)
24. В 1989 т. вышел на пенсию и стал Пенсионером Союзного значения.
25. 1994 – 1998 гг. – главный консультант в Парламенте Республики Молдова.
26. О нашей семье.
27. О моих друзьях.
28. Острые моменты.
29. О моих руководителях.
30. Что обо мне говорят люди.
31. О зарубежных поездках.
32. О юбилеях.
33. Заключение.








ВВЕДЕНИЕ

Посвящаю эту книгу моим дорогим и любимым –
 Анжеле, Ирине, Дмитрию


         Ты обо мне не думай плохо,
         Моя жестокая эпоха.
         Я от тебя приму твой голод,
         Из-за тебя останусь голым...
         На всё иду.
         На всё согласен.
         Я всё отмерю полной мерой,
         Но только ты верни мне ясность
         И трижды отнятую веру…(с)



    Я родился в первой трети ХХ века, через десять лет после событий 1917 года, изменивших мир.
    Минувший век был полон поистине грандиозных событий: не только страшных войн, унесших жизни миллионов людей, передела границ, но и покорения космоса, величайших строек века, огромного созидательного процесса. И опять – предела собственности, локальных войн, горя и разрушений… Таков спиралевидный характер истории.
    Мне довелось пройти все этапы этого грандиозного века. Родившись в бедной семье, в нищей деревне в самом центре Бессарабии, я прошел немалый путь до того, как  стать членом Правительства и представлять свою страну в Международной организации (OIRT). В моей жизни было много поворотных моментов, способных круто изменить жизненный путь.       Мне везло на встречи с интереснейшими людьми ХХ века.
   Обо всем об этом я и хочу поведать в этой небольшой по объему, но очень масштабной по описываемым событиям книге.


















История моей жизни

                В качестве моего жизненного кредо всегда были следующие фразы:
                « Не позволяй душе лениться» (Заболоцкий)
                «Я научился, глядя в вечность и окунаясь в  пустоту,
                ценить простую человечность и человеческую  простоту»
                «И как бы ни был долог путь сквозь лес густой,                непроходимый, мне, прежде, чем на век уснуть, его пройти необходимо»
 (Д. Неру)
        Никогда не вел дневников (и напрасно) и все, что я помню – постараюсь изложить на бумаге.
        Итак, я родился в простой крестьянской семье, вторым ребенком, после сестры, 5 октября 1927 года, в с. Кырнацень Каушанского района в Молдавии.
          В том году в нашем селе была Примэрия, жандармерия, 2-х классная школа, церковь, 2 лавки.
          Это было очень бедное село – маленькие домишки, покрытые камышом, малюсенькие земельные участки, практически отсутствовало образование, медицинская помощь. Для сравнения – через 23 года, в 1950 году в селе были: мощный совхоз, больница,  прекрасный Дом культуры, средняя школа, детсад, асфальтированная дорога, тротуары для пешеходов, 3 магазина. Иначе стали выглядеть и жилища – красивые дома, крытые черепицей.
            Почему мое родное село называется Кэрнацень? Существует несколько гипотез: одни говорили, что от слова «кырнац» - колбаса, но отец говорил, что от слова «корн» (рог). И действительно, если посмотреть сверху, мое село вытянуть в форме рога. Расположено оно недалеко от Каушан (в свое время это была столица турок, расположенная на берегу реки Ботна). Также недалеко находится город Бендеры и железнодорожная станция.
     Основатели нашего села -  выходцы с севера Молдавии, из Дондюшанского или Сорокского районов, на мой взгляд, подобрали не очень удачное место для  поселения: скудные земли, отсюда и постоянная бедность населения.
И все-таки – это Родина, когда приезжаешь сюда, что-то шевелится в душе.

     Один мой знакомый помог мне поднять из архивов историю моего рода:
по линии моего отца (Лозан) установлено следующее: В 1745 году Григорий Лозан имел сына Ларигона 1775 года рождения. Затем сын Петр 1823 года рождения. В 1860 году родился мой дед по отцовской линии Семен. У его жены (моей бабушки) была трагическая судьба – ее убил румынский солдат. Дело было так: участок земли моего деда был недалеко от железнодорожной станции Каушаны. На этой станции часто останавливались военные эшелоны. Так было и тогда. Солдаты во время длительных остановок осматривались, чем бы поживиться. Дошли и до участка деда, а у него рос виноград европейских сортов. Солдаты начали срывать гроздья, бабушка запрещать, тогда-то ее и убили.
     Далее по отцовской линии, в 1899 году родился мой отец Иван.
Менее ясна картина по линии матери. Известно, что ее девичья фамилия была Балабан. Упоминается Дементе Балабан 1770 года рождения, затем другие, и только в 1870 году появляется мой дед Дмитрий Балабан, его жена Параскица (моя бабушка) тоже  1870 года рождения. У них родилась дочь, моя мама – Федорица 1902 года рождения.
     Вот такова история происхождения моих родителей, у которых в 1927 года родился я. Что я могу сказать о моих дедушках и бабушках?  В памяти сохранилось очень немногое. Оба моих деда прожили недолго и умерли примерно в одно время: мамин в 1935 году, а отцовский – в 1936 году. В день похорон, помню, нес крест. У семьи Балабан было 5 сыновей и 2 дочери. Одна из них – моя мама. Бабушка Параскица прожила около 89 лет, была добрая и ласковая, когда приходила в гости всегда угощала нас яблоками. Ее сыновья тоже жили долго – Леонтий дожил до 90 лет, остальные тоже прожили 80-85 лет, мамы не стало в возрасте 88 лет (1902 – 1990).
     У семьи Лозан была одна дочь Варвара и двое сыновей: Трофим и Иван (мой отец). Все мои родственники были простыми крестьянами-труженниками, добрыми, щедрыми, скромными.
     У моих родителей было 9 детей: 4 сына и 5 дочерей: Марина (1925). Она родила 3 детей, но заболела, перенесла операцию на головном мозге, потом астма, она умерла в возрасте 65 лет.
     Затем родился я (1927), сестра Агафья (1931), потом Анна (1933) – наша красавица, умерла в 1946 году от малярии, потом Анастасия (1936), она была инвалидом, в детстве, упав с дерева, повредила ногу. Умерла в возрасте 66 лет. Следующая сестра Клавдия (1938) – трагически погибла. У сыновей жизнь сложилась лучше. Все 4 живы по сей день: Петр (1940), Лука (1943), Иван (1944). О моих предках можно было бы написать целую отдельную книгу и, конечно же, в центре я бы поставил свою мать – простую молдавскую женщину, родившую и взрастившую 9–х детей. Она прожила 88 лет - честную, достойную жизнь.


































О родительской  семье


     Что я помню о своем детстве? Некоторые говорят, что помнят себя с 3-4-х лет. О себе такого не скажу.
     Смутно помню лишь некоторые события своего детства – особое внимание ко мне как к первому сыну, игры во дворе (ведь в то время не было ни книг, ни кино, ни телевидения, ни игрушек). Были лишь двор, да пыльная улица. Помню, как у нас жил брат отца со своей женой, т.е. лишь местные события. До 7 лет я рос, играл с ребятами, в это же время меня стали все чаще загружать домашними делами – то работой в огороде, то в поле, то пас коров, потом прошивка кукурузы, сбор винограда и т.д. В тот же год (1934) я пошел в школу.
    Из моей чабанской жизни помню следующее: пас я 6 коров и телят. Поднимали меня в 5-6 часов утра, я собирал свое стадо и двигался на пастбище, которое было недалеко от железнодорожной станции, домой возвращался затемно. Из еды в мою пастушью сумку мне клали кусочек мамалыги, несколько луковиц, иногда кусочек брынзы.
«Голодный ли вовсе, не очень ли сытый,
                Я все-таки рос и годов с десяти
                Постиг, что одна мне наука открыта -
                Как лапти плести да скотину пасти» (с)

    Началась школа. Мне приходилось работать в поле со старшей сестрой на прошивке. Со временем совмещать учебу и работу становилось все тяжелее, и я старался «сачкануть» как только мог. Всегда мне было интересно узнавать что-то новое, бывало, найду  какую-нибудь бумажку и останавливаюсь, чтобы прочесть. Сестра сердилась, торопила, угрожала, что пожалуется отцу. Это меня подстегивало.
  С самого раннего детства я был любознательным, любил читать – читал все подряд, все, что попадало под руку – клочки газет, книги, которых было мало и  книги религиозного содержания. Этим я сильно отличался от своих сверстников. Куда бы ни заносила меня судьба, я всегда первым делом узнавал адрес библиотеки, но не танцплощадки. В доме книг не было, в школе перечитал все книги, а их было не так уж и много. Попутно замечу, что моим учителем был      Попов Дмитрий Феофанович, он давал мне свои книги.
     В родном доме я прожил 12 лет.
     Врезались в память случаи, которые я называю «острыми углами» - и вспоминать не хочется, и забыть не получается…
     Когда я был маленький, однажды я наелся горького перца – у меня распух язык, и отец, чуть ли не бегом, отнес меня в больницу в Каушаны. Другой раз я дунул на ступу, в которой был молотый черный перец и потерял зрение. Меня спасли соседские женщины – грудным молоком они промыли мне глаза.
    Как уже упоминал выше, семилетним мальчиком я был пастушком – пас коров. Их у меня было 6 голов. И вот однажды я недоглядел, и один из бычков напился грязной воды и стал распухать на глазах. Страшно испугавшись, я побежал к отцу, рассказал все, тот, оценив ситуацию, зарезал бычка и долго расплачивался с хозяином.
     Еще случай. Однажды, когда я был дома один, мне пришла в голову мысль полакомиться арбузом. Но как определить спелый ли арбуз? Взял ножик и сделал надрезы на почти всех ягодах.  Через несколько дней арбузы начали гнить, отец догадался, чьих это рук дело и стал кидать в меня этими арбузами. Позже, когда я был в «Артеке», и все уже думали, что я пропал, отец, выпив, часто плакал и винился, что так жестоко обошелся со мной.
    Когда я окончил 4 класса начальной школы в селе, встал вопрос, что же делать дальше? Отец очень хотел, чтобы я был образованным. Он посоветовался с моим школьным учителем. Тот подтвердил, что я – способный парень и буквально настаивал, что я должен учиться дальше.
     В 1939 году после конкурса в Каушанах я выиграл право учиться в Бендерах (тогда Тигина) в лицее с самой низкой оплатой за учебу – 3500 леев в год. Там я проучился год и летом 1940 года ушел на каникулы. Отец не заплатил за мою учебу, т.к. семья была бедной, и даже самую маленькую сумму ему платить было нечем. Помню, как мы с ним обсуждали сложившуюся ситуацию в мае 1940 года, но так и не нашли выхода из положения. А потом было 28 июня 1940 года…  Спасла Советская власть, пришедшая в Молдавию, иначе мое обучение на этом бы закончилось… А так меня вызвали в Бендеры и определили в молдавскую школу №7 (разрушенную во время войны).
Через 2 дня родился брат Петр. К этому времени старшей сестре уже было 15 лет, мне почти 13. Мы отрицательно относились к этому событию,  были по-крестьянски практичными: у нас 6 гектаров земли, а детей уже 7, т.е. каждому уже меньше, чем гектар. Не нужны нам были новые братья и сестры!

    Здесь я хотел бы рассказать об этом периоде – освобождении Бессарабии и присоединении ее к СССР как очевидец тех событий.
    Накануне нас пугали: «вот придут большевики и покажут вам кузькину мать», конечно же, мы побаивались. И вот началось – из села бежали поп, жандарм, церковный казначей со всеми собранными средствами, директор школы. В наше село вошли румынские солдаты, расположились на постой во дворе моего деда по материнской линии. Для эвакуации материальной части военных были мобилизованы все подводы сельчан.
    Мы с сестрой спрятались на всякий случай в стоге соломы и вдруг услышали, как детские голоса звали всех на станцию смотреть на русских. Побежали и мы, успев к началу митинга. Всюду раздавался смех, лица у людей были радостные и веселые. Мы подбежали к советским солдатам, произнося фразу, которую успели выучить: «Здравствуй, товарищ!», солдаты улыбались, угощали нас конфетами, давали монетки.
     Должен сделать здесь небольшой обзор этого периода.
     С этого времени (с 1940 года) в судьбе народа Молдовы произошел ряд крупных, масштабных в историческом плане событий – была создана Молдавская советская социалистическая республика (МССР). Этим актом Молдова приобрела свою государственность. Затем по моей родине дважды прокатился военный каток: в 1941 – оккупация фашистскими захватчиками, затем  в 1943-44 гг. ожесточенные бои советской армии за освобождение этого края, которое произошло в ходе Ясско-кишиневской операции. Начиная с этого времени и по 1988 год, был период расцвета моей родины. В спокойной, мирной обстановке она расцвела и приступила к созидательному труду. За это время произошли колоссальные изменения во всех сферах: промышленности, науке, культуре, образовании, медицине. Была побеждена безграмотность, открыто множество новых как средних, так и высших учебных заведений: к примеру, на базе Ленинградского мединститута был создан Кишиневский, в котором был великолепный профессорско-преподавательский состав. Не хватит и целой страницы, чтобы перечислить все достижения этого периода, достаточно лишь вспомнить, что в эти годы Молдавию называли «цветущим краем».
   К сожалению, нашу республику, как и все остальные, входящие в СССР, постигло несчастье. В результате горбачевской перестройки социально-экономическое развитие страны закончилось в 1990 году. Разрушена промышленность, практически уничтожено сельское хозяйство, прекратилось строительство объектов социального назначения, не строятся больше школы, больницы. Вновь появились бездомные и безграмотные… Все реформы (образования, медицины), уничтожая старое, взамен предлагают нечто невразумительное.
Но вернемся во времена моего детства.

     При Советской власти я проучился год,  затем, как хороший ученик был премирован путевкой во всесоюзный детский лагерь «Артек».

    













































Артек

     Итак, с 1 сентября 1940 года я стал учиться в Бендерах, в молдавской школе, в 5-ом классе. Учеба мне давалась легко, но вот в остальном было тяжеловато. Отец в это время сам учился в Бендерах на начальника отряда пожарных нашего села. В том месте, где их кормили, часто оставался хлеб, он собирал его и приносил мне, а я делился им со своими товарищами. Очень плохо было с обувью – я практически ходил босиком, поискали на чердаке, и нашли одну более-менее приличную пару, которая была мне впору, но и та оказалась женской, на каблуках.
   1940-41 гг. запомнились мне несколькими событиями: однажды к нам в школу приехали советские солдаты с концертом. Тогда я впервые услышал песню: «На границе тучи ходят хмуро». В том же году я впервые посмотрел кино – прямо на стену вешали белую простыню, запускали проектор. Помню, моим классным руководителем в те годы был учитель математики по фамилии Гринберг. К сожалению, он был репрессирован, и все попытки узнать о его дальнейшей судьбе оказались безрезультатными. И вот однажды он сказал мне, что руководство школы решило наградить меня за хорошую учебу и примерное поведение путевкой в пионерский лагерь «Артек», который находится в Крыму. Учитель сказал, чтобы я ехал домой и ждал вызова, когда будет укомплектована группа из таких же ребят, как и я. Отправился домой, рассказал обо всем родителям, они отнеслись к этому спокойно. Тогда еще никто не подозревал, какие нелегкие испытания ждут и нашу страну, и нашу семью. Начались каникулы, я, как обычно, начал работать в поле, но мысль о предстоящей поездке не давала мне покоя. И вот однажды, мы отдыхали в жаркий полдень под любимым отцовским ореховым деревом и начали обсуждать мою предстоящую поездку. Уже вовсю говорили о предстоящей войне, уже была оккупирована Франция, но, несмотря на все это, я твердо решил: поеду!
Настал заветный день. Как я уже рассказывал, мама собрала мне в дорогу цыпленка, дала денег около 2-х рублей, чтобы купить билет, но я решил пойти пешком (18 км!), а на сэкономленные деньги купить вожделенную халву, которую люблю до сих пор! Во время своего путешествия я заметил на обочине дороги много солдат, пушек, танков и остановился в задумчивости, не зная, как быть. Люди уже давно поговаривали о том, что быть войне, не раз я слышал об этом и от своего отца. Я призадумался – не вернуться ли домой? А потом решил, будь, что будет, из чего состоит моя жизнь здесь, я знал, так что вперед – в неизвестность -  и отправился дальше, не зная, что дорога домой займет долгих 5 лет…
Это было одним из самых сложных и ответственных решений, которые мне приходилось принимать, круто перевернувшем всю мою жизнь.
Я отправился в Бендеры, в свою школу, где встретился с провожатым, который должен был отвести меня в Кишинев к месту сбора остальных ребят, направлявшихся в «Артек» из Молдавии. Это было 14 июня 1941 года. В Кишиневе нас собралось 30 человек, мальчиков и девочек, которые и должны были отправиться в «Артек».
Справка:  в те годы «Артек» назывался «Всесоюзным лагерем имени В.М. Молотова». Он был рассчитан на 3500 ребят в смену и состоял из 3-х частей: Северный Артек, Южный и Суук-Су. Я был в Суук-Су (холодная вода) – (« у Артека на носу притаился Суук-Су» - так мы пели в лагере).
 Во время пребывания в Кишиневе нас пригласили в редакцию газеты «Скынтея ленинистэ». Об этой встрече писал журналист Л. Бортник (много позже, учась в Москве, я нашел в библиотеке имени В.И.Ленина эту статью), затем 2 дня мы знакомились с городом, были на экскурсиях, а потом отправились в Одессу, как пел Утесов: «…город у синего моря», кратко осмотрели его, потом сели на теплоход «Армения» и поплыли в Крым. 
Наш теплоход причалил 18 июня 1941 года в порт г. Ялта. До начала войны оставалось 3 дня…
В дороге я приболел, поэтому  оказался в лазарете и, к сожалению,  начала торжеств не видел. В лазарете я лежал рядом с мальчиком-испанцем, который тоже не знал ни слова по-русски, поэтому мы общались жестами. Здесь я услышал о начале войны. Я еще не знал, что мне предстоит долгая дорога домой…
Через пару дней я присоединился к своей группе. Лагерная жизнь сразу же резко изменилась. Ребята все стали думать и говорить о доме, о близких. В считанные дни лагерь опустел. Уехали все – из 3500 детей остались лишь 200 детей из Прибалтики, западных областей Украины и Белоруссии и мы, молдаване. Уехать было невозможно – в первые же дни наша родина была оккупирована врагами. Тогда и возникла идея об эвакуации нас в оставшемся артековском отряде – наша смена, в отличие в обычной, длившейся 30 дней, была самой долгой – 4 года («Самая долгая смена»).
Как оказалось, нам предстоял длинный и нелегкий путь – Подмосковье, станица Нижнее-Чирская на Дону, Сталинград, Алтайский край…. Но обо всем по порядку: в конце июня 1941 года нас повезли в Симферополь и посадили на поезд Симферополь – Москва. По прибытии в Москву нас поселили в «Доме колхозника». Именно здесь, сидя с ребятами на лестнице, я услышал речь Сталина по радио 3 июля 1941 года: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, — продолжается…» Не все мы понимали, хотя уже немного знали русский язык, но с помощью пионервожатых общий пафос речи был понятен – «Все силы народа — на разгром врага! Вперед, за нашу победу!»
Враг наступал. И снова нас посадили в поезд «Москва – Ленинград», сошли мы на станции Сходня и оттуда строем, пешком добрались до Дома отдыха «Мцыри».
До нашего прибытия здесь размещался санаторий «Мцыри», это было бывшее поместье родственников великого русского поэта прошлого века – Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь Михаил Юрьевич написал свою поэму «Мцыри». На втором этаже старинного дома в нескольких комнатах размещался мемориальный музей великого поэта. В нем сохранилось много полотен известных русских художников, старинная мебель, рояль. Сохранились отдельные рисунки поэта и среди них – рисунок старого дуба, дуплистого, корявого, который ещё рос невдалеке от дома, намного пережив поэта-художника. В столовой, размещенной на первом этаже, также сохранилась старинная мебель – массивные столы, скамейки, табуретки, которыми пользовались и сейчас. Всё здесь отображало уют и достаток помещичьей усадьбы. За домом раскинулся парк с вековыми деревьями, пологий склон вёл к пруду, к нему спускались широкие гранитные ступени с широкими площадками и поручнями, отполированные временем и многочисленными посетителями. От главного входа дугой изгибались балюстрады с белыми колоннами, а от ворот стрелой протянулась липовая аллея. Вокруг рос смешанный лес, поля, луга, блестели озёра. Живописная местность импонировала лирическому настроению поэта, успокаивала его взвинченные нервы, была для него целебным источником в многоплановом творчестве.

В погожий летний день дружные отряды артековцев пришли на помощь местным колхозникам. Приятно было поработать сапкой на прополке овощей. Здесь мы тоже принимали солнечные ванны, работали в одних трусиках, от непривычки по лицам ребят ручьем струился пот, но все работали дружно, с огоньком.
 Задержались мы  недолго, снова поезд, Москва, вокзал, от которого мы почему-то ночью пешком (светила огромная Луна) добирались до Речного вокзала. Нас разместили на теплоходе и поплыли в Сталинград. Из Сталинграда вновь на пароходе по реке Дон до станции Чирская. Затем пешком до станции Нижнее-Чирская, где мы пробыли до осенних холодов. Мы чувствовали себя, словно дома, – вокруг были арбузы, виноград, мы помогали колхозникам в их уборке. Кто бы мог подумать, что вскоре здесь развернуться ожесточенные бои, и практически все будет разрушено и уничтожено. Началась поздняя осень, стало холодать, и мы тем же путем вернулись в Сталинград. Нас разместили в здании школы, рядом со знаменитым тракторным и металлургическим заводом «Красный Октябрь». Нам отвели целый этаж, на котором мы завели строгий артековский распорядок дня. Все шло по графику: подъем, построение на линейку, отбой. В тот год мы не учились. Занимались тем, что мобильными отрядами (ходили мы в артековской пионерской форме со звездочкой) ходили по домам и собирали кто что смог дать на организацию госпиталя. Как правило, это была посуда: вилки, ложки, тарелки. Горожане помогали охотно, но люди есть люди, некоторые не открывали, бурча: «Ходят тут». Но таких было очень мало. Мы соревновались отрядами, а вечером на пионерской линейке подводили итоги: кому удалось собрать больше.
Вторым нашим занятием было посещение госпиталей, мы выступали перед ранеными, пели каждый свои родные песни. До сих пор помню, как  мы с двумя Мишами -  Цуркану и Еремией пели молдавские песни и как трепетно слушали нас раненые бойцы – не потому что мы так уж хорошо пели, а потому, что глядя на нас, они вспоминали своих ребятишек.
Еще одним ответственным занятием было дежурство на крыше нашего дома. Над Сталинградом уже кружили фашистские самолеты и бомбили мирные дома. Нашей задачей было сбрасывать с крыш зажигательные бомбы. Они были небольшими по размеру, потому  мы легко справлялись с этим. Во время бомбежек мы выбегали из здания и ложились на землю, так как вывести нас в убежище не всегда получалось. Наступал враг. Нас снова эвакуировали: сначала в дом отдыха с красивым названием «Серебряные пруды» в Сталинградской области, а затем нас вывезли в Камышин, а затем из Камышина на пароходе поплыли вверх по Волге, затем по реке Белая добрались до Уфы, пересели на поезд Уфа – Новосибирск. В пути мы старались не пропустить момент переезда из Европы в Азию. Так мы забрались совсем далеко – в Алтайский край, с. Белокуриха.
Природа Белокурихи, Алтайский край — это не только ее красоты, но и целебные источники, которые помогают людям избавиться от множества болезней, одаривая их взамен Здоровьем, Красотой и Жизненными силами.
В дороге мы продолжали заниматься полезными вещами: в частности изучать русский язык, зная, что в Белокурихе мы обязательно пойдем в школу. Ведь, к примеру, я, приехав в Артек, не знал ни слова по-русски. Но детский, живой ум быстро схватывал русские слова. Кто-то посоветовал больше читать, и я так и сделал. Я изучал русский язык вместо детских игр и преуспел. Вскоре уже довольно сносно говорил по-русски. Вот строки из воспоминаний артековца Алеши Диброва:
 «На одной из недавних встреч артековцев Степан Иванович Лозан – председатель комитета по радио и телевидению при Совете Министров Молдавской ССР – тогдашний ученик шестого класса – вспоминал:

- В Артеке все ребята научились танцевать, а я не успел научиться. И знаете почему? Не было времени для этого удовольствия. Когда вы шли на танцы в Красный уголок, я садился за изучение русского языка. И кое-чего, таким образом, достиг!»
Вскоре мы начали учиться и, несмотря на отставание, учились хорошо! Сказалось, что у себя на родине мы были отличниками. Я пошел в 6-ой класс и экстерном закончил 7 класс.

 Кроме учебы мы часто выступали с концертами, занимались сельхозработами. В Белокурихе росли малина, арбузы, подсолнечник. У меня на всю жизнь остался шрам на указательном пальце, порезался при уборке подсолнечника. Мы зарабатывали деньги и сдавали их в Фонд обороны, за что получили Благодарственную телеграмму от И.В.Сталина.
И еще одно полезное дело мы делали - создавали тимуровские команды, помогая престарелым и одиноким. Они были нам за это очень благодарны.
…Когда я  вижу по телевизору, как горят леса в России, я сразу вспоминаю, как мы в ночное время тушили лес (наш корпус №4 располагался на краю Алтайских гор, покрытых лесом).
Шло время. Наступил 1943 год. Мы повзрослели, многим из нас исполнилось по 16, 17 лет. Надо было определяться, что делать дальше. Тех, кто был постарше, призвали в армию. Мы же, 15-ти – 16-ти летние оказались как бы не у дел.  К 1943 году молдавская группа установила связь с молдавским правительством, которое находилось в п. Бугуруслан,  кажется в Башкирии. Из нас были отобраны ребята, окончившие 7 классов, среди них оказался и я. Было решено направить нас на учебу в Битцевский техникум, на факультет пчеловодства, и осенью 1943 года я покинул ставшую родной Белокуриху.
Так закончилось мое пребывание в «Артеке», и началась иная студенческая жизнь, которая продолжалась целых 2 года – в Битцевском с/х техникуме на окраине Москвы.
С тех пор прошли десятилетия. Бывшие артековцы, естественно, стали солидными людьми, папами, мамами, а большинство – бабушками и дедушками. Но душой мы остались молодыми. И, как в песне: «Только звон барабана услышим», - рука сама тянется к салюту, а губы шепчут: «Всегда готов!»
Об Артеке можно рассказывать много. Скажу главное: это был поворотный пункт в моей судьбе. Не будь этой поездки – моя жизнь сложилась бы совсем по-другому. Самое глубокое чувство, оставшееся во мне с тех пор, это чувство интернационализма. Чувство взаимовыручки. Уважение к человеку за его личные качества, а не за национальность. Артек дал мне возможность повидать мир, узнать разных людей, пройти школу выносливости и мужества. Меня до сих пор поражает тот факт, что огромная страна, ввергнутая в пучину страшной войны, не забыла нас, ребят с оккупированных территорий, сохранила нам жизнь, дала нам возможность выучиться, вывела в люди. Низкой поклон тебе, Советская страна!
Итак, мы отправились на учебу. Везли нас на санях в г.Бийск, оттуда в Новосибирск к поезду до Москвы. Здесь мы столкнулись со сложностями. Дело в том, что железнодорожные пути были заняты поездами, идущими из Владивостока, с солдатами, едущими на фронт. Пятеро суток мы жили на вокзале, спали на полу, ели что попало – совсем выбились из сил, в поездах мест не было, билеты нам не продавали, и вдруг кто-то предложил: «А давайте пошлем Молотову (лагерь «Артек» тогда носил имя В.М. Молотова) телеграмму от артековцев с просьбой о помощи!». Так мы и сделали. Буквально на следующий же день дежурный по вокзалу вызвал нас, посадил на поезд, и  мы отправились в Москву на 6-ые сутки. Прибыли на Казанский вокзал, нас встретили и повезли в один из районов Москвы. Мы узнали, что здесь готовят людей для заброса в тыл врага. Но через 5 дней прибыл представитель Постпредства МССР и на автомобиле ЗИС повез нас в техникум. Нас разместили в общежитии и определили в учебные группы. Учиться было нелегко, русский язык не был для нас родным, но мы старались. Забегая вперед, скажу, что в первый год обучения (1943-1944) было очень голодно (нам  давали по  550 г хлеба в день и 2 талона в столовую, где были всего лишь щи да солянка), и мы часто ходили в наше Постпредство в Москве к нашему послу Николаю Григорьевичу Коваль и просили помочь. Он никогда не отказывал, как правило, давал нам по 200 рублей – это была стоимость 2-х буханок хлеба, пытался найти нам хоть какую-то одежонку и обувь. С 1944 года начали подрабатывать: собирать картофель, заготавливать для преподавателей  дрова на зиму.  За это они давали нам 5-10 клубней картофеля. Так и выживали… Ездили в город Раменск на молочный завод, там оставались остатки после изготовления мороженого – суфле. Мы брали по 5 л на человека, использовали для чая. И еще: я стал подрывником. Что это означало? Готовясь к защите от  танков при наступлении, деревья подрезали примерно на высоте 1 кв.м. Для того, чтобы их взорвать, надо было   буром сделать ямку, куда насыпали взрывчатку, которую потом надо было подрывать. Мы прошли специальные курсы, чтобы получить доступ к взрывчатке. Мы учились, взрослели, подходил возраст призыва в армию. Мы, трое мальчиков, поехали в г. Раменск, поступать в авиацию. Но нас не взяли, так как наши родители находились на оккупированной территории, кроме того, вышел Закон, о том, что студентов последних курсов в армию не брали, а готовили для восстановления народного хозяйства. Нам дали отсрочку от призыва. В 1945 году меня перед Госэкзаменами направили на практику в родную Молдавию, которая к тому времени была освобождена. Как же я ждал вестей с Родины! Даже спал в наушниках, чтобы не пропустить этот момент! И вот учеба закончена, и я возвращаюсь домой поездом до станции Каушаны. Уже на перроне вижу знакомое лицо – мужа маминой сестры. Разговаривая, направляемся в сторону родительского дома. На улице уже темно. Решили пошутить: моей старшей сестре уже исполнилось 19 лет. Свояк и говорит: «Вот, привел Марине жениха». Все сразу засуетились, и только маму было не провести, обращаясь к отцу, она сказала: «Послушай, Иван, да ведь это наш сын Тиофан!» (так звали меня по святцам). Вот началась суматоха! Кто-то обнимал меня, кто-то плакал. Ведь я уходил из дому 13-летним мальчиком, а вернулся взрослым юношей – меня не было дома более 4-х лет. За это время от меня не было вестей, кроме того, прошел слух, что пароход с артековцами затонул (на самом деле это был пароход с артековским имуществом)…
Так закончилась моя артековская самая долгая смена.




Об учебе в Битцевском сельскохозяйственном техникуме

      Ярче всего запомнилось следующее:

     Мы постоянно вспоминали Родину, Молдавию. В 1944 году  советские войска шли на Запад. Мы с нетерпением ожидали, когда же освободят Молдавию. И вдруг сообщение – наши войска  заняли село Кицканы. Вот это была радость! До родины дошли наши письма. И вот, в начале сентября я получил длинное  письмо от родителей, подписанное Председателем сельсовета.
    
     Я хранил свои документы под матрасом и вот, кто-то украл все, что у меня было. Кроме хлебных карточек, из-за отсутствия которых мне пришлось голодать 15 дней, у меня украли и призывное удостоверение. Я немедленно сообщил об этом в военкомат, но меня стали подозревать, а не продал ли я его? Но быстро разобрались и восстановили украденное удостоверение, но не карточки. Потому голодал, было тяжело, но помогали однокурсники. Выживал на полугнилой картошке.


После окончания Битцевского техникума Министерство сельского хозяйства МССР направило меня в Кайнары в райзо агрономом-пчеловодом. Здесь началась моя трудовая деятельность.  Именно в этот период и была заложена основа всего, что определили мою дальнейшую карьеру и жизнь.





























Работа в Кайнарах


После окончания техникума Министерство сельского хозяйства направило меня в село Панаешты Страшенского района заведующим государственной пасекой. Мне это не очень понравилось, и попросил другое назначение. Тогда меня направили в Кайнарское РАЙЗО агрономом-пчеловодом. Здесь началась моя трудовая жизнь,  проработал до 1951 года, сначала в райзо, потом в райкоме партии. Именно здесь было заложено все то, что в дальнейшем стало моими достижениями, что проявилось потом. Чего же я достиг?
Во-первых, в развитии пчеловодства на своем участке я добился хороших результатов, за это был награжден Министерством сельского хозяйства СССР значком «Отличник социалистического земледелия», Почетной грамотой Президиума Верховного совета МССР. В возрасте 20 лет я был избран депутатом райсовета. В 1950 году вступил в члены КПСС, в том же году меня назначили пропагандистом райкома партии и направили в Кишинев на 3-х месячные курсы пропагандистов. В октябре 1950 года меня послали на учебу на 6-ти месячные курсы зав.отделами сельских райкомов партии, которые я закончил в апреле 1951 года. По их окончании меня направили инструктором Тираспольского окружного комитета партии. Так закончилась моя работа в Кайнарском районе. Однако прежде чем продолжить свой рассказ о дальнейшем  жизненном пути, приведу несколько случаев.
Итак, я был молод, энергичен, это заметили власти и стали часто посылать меня уполномоченным по тем или иным вопросам в разные села. Приведу  лишь один пример. В 1946 году на Молдавию и соседнюю Украину обрушилась большая беда – сильнейшая засуха и, как следствие, ужасающий голод. Это было страшное время. Это беда до сих пор не дает покоя, высказываются разные точки зрения. А причины и следствия по-разному интерпретируются. Я, как участник, борьбы с последствиями голода, повлекшим за собой смерть тысяч и тысяч людей твердо заявляю, что есть четкие причины этой страшной беды. Их несколько:
1. Во время войны Молдавия была сильно разрушена, опустошена, города лежали в развалинах, а сельское хозяйство пришло в упадок.
2. В Молдавии засухи, к сожалению, явления частые. Ученые утверждают, что они происходят раз в 3-4 года. Но в 1946 году она была особенно сильной, а последствия ее столь ужасны еще и потому, что через год после окончания войны, народ был измучен и опустошен, не было никаких запасов и накоплений, и при 100% гибели урожая рассчитывать можно было только на помощь извне.
Это – объективные причины.
3. Но был и субъектный фактор. По недомыслию ли, безответственности или еще по какой-то причине тогдашнее руководство республики, зная истинное положение дел, вместо того, чтобы просить помощь у Центрального комитета, отчиталось в том, что план по хлебозаготовке выполнен. Что это означало? Крестьяне (тогда единоличники) должны были сдать зерно, за эти строго следили и отбирали припрятанный хлеб.

         Сочетание объективных причин и субъективных факторов и привело к страшному голоду и гибели ни в чем неповинных людей. В Кайнарском районе, где я работал тогда, были даже случае каннибализма.
          И все же истинное положение вещей оказалось известным руководству страны. В Молдавию был послан первый заместитель Совнаркома СССР Косыгин А.Н.  Он быстро разобрался в ситуации, и на основе его доклада были приняты специальные меры – республике в срочном порядке были выделены большие объемы продовольствия, семена для раннего сева на 1947 год.
Особая мера – это борьба за спасение людских жизней. Во всех селах были открыты «cantina» (столовые), на борьбу с голодом были брошены все силы районных властей:  во все населенные пункты были посланы бригады уполномоченных райсполкома и райкома партии. Был мобилизован на борьбу с голодом и я – стал уполномоченным по спасению людей в Чуфлештском сельсовете. Наша задача заключалась в том, чтобы взять ситуацию под контроль. Все села были разбиты на десятки домов, во главе которых стоял т.н. агроуполномоченный. Задача его была - обойти каждый дом, на месте разузнать обстановку, узнать точное число людей, нуждающихся в питании. Эти данные передавались в столовые, а там рассчитывалось конкретное число порций. После этого один из членов голодающей семьи приходил и брал еду, так как не все от голода могли передвигаться самостоятельно. Если в семье от голода ослабли все, уполномоченный сам относил еду. Так день за днем мы помогали людям, видя, как они постепенно оживают. Потом подошло время посева. Колхозов еще не было, все крестьяне вели единоличное хозяйство, и тут главным было, чтобы голодные люди не съели выделенные семена, а посеяли их, чтобы обеспечить себе пищу в следующем году.
А в Кишиневе были приняты решительные меры. ЦК КПСС освободил  с поста Первого секретаря ЦК КПМ Коваль Н.Г. Предсовмина Константинова и других за допущенные просчеты. Появились новые руководители: в ЦК – Сердюк З.Т., в Совмине – Рудь Г.Я.
Несколько слов о Ковале Н.Г. Я его знал еще в период учебы в техникуме, в то время он был постпредом от Молдавии в Москве.
…Он похоронен в самом центре Армянского кладбища. Когда я прихожу навестить ушедших друзей, то вижу его памятник. На нем изображен Николай Григорьевич с очень печальным лицом,  на котором как будто отражено страдание  о людях, погибших от голода отчасти и по его вине.


     Расскажу о том, как пережила это страшное время родительская семья. В то время  у родителей было 7 детей (себя не считаю, я уже был самостоятельным, работал и обеспечивал себя сам). Чем кормить такую ораву? И вот мама, которой тогда было 44 года, возила молдавские ковры в Западную Украину и меняла их на картофель, и так несколько раз в год. Однажды, приехав домой, я застал такую картину: одного из моих братьев, Луку, 3-х лет, забрали в изолятор, как дистрофика, а отец, опухший от голода, не мог двигаться и лежал на кровати. У него было 2 овцы и баран, но он их берег до весны, что поделать – такова крестьянская натура. Я убедил зарезать барана, и это спасло их от голодной смерти.

Вспоминая это страшное время, надо быть объективными и принимать во внимание все факторы, а не трактовать однобоко историю, как это делают некоторые, выхватывая из контекста истории только ошибки руководства и спекулируя на них, обвиняя в голоде Россию и руководство Советской страны.




В 1949 году меня мобилизовали на так называемую военную подготовку. Нас повезли в Одессу, там, в казармах военных моряков, нас обучали работать на аппарате Морзе. Мне было присвоено звание военного телеграфиста.

     В октябре 1950 года я учился на 3-х месячных курсах пропагандистов при Республиканской партшколе. И вот однажды меня вызвали в ЦК КПМ к заместителю заведующего отдела пропаганды Шляхтичу М.Н., который предложил мне поехать в Котовский район редактором газеты. Я отказался, но Шляхтич повел меня на заседание Бюро ЦК. После декларации Шляхтича Леонид Ильич Брежнев спросил меня, хочу ли я идти на эту работу? Я ответил, что не уверен, так как не знаю эту работу, кроме того учусь на курсах пропагандистов и мне это нравится. Тогда Леонид Ильич упрекнул Шляхтича – что, мол, ты Степану учиться не даешь? Он станет хорошим пропагандистом, а нам такие нужны !
Следующий раз я видел Брежнева в аэропорту, когда он приезжал на празднование 50-летия МССР. Мы встречали его, он вышел, поздоровался с каждым из нас за руку, был веселым, шутил, рассказывал анекдоты… Он любил Молдавию и нас, молдаван.
И третий раз: станция Унгены, Брежнев проезжал через нее по дороге в Болгарию. Пока меняли колеса на вагонах (в СССР железнодорожная колея была шире, чем за границей) был дан обед, во время которого, в течение 2-х часов шел обмен мнениями о различных делах, Брежнев вспоминал годы работы в Молдавии (1950-1952 гг.)
В молодые и зрелые годы Леонид Ильич Брежнев был очень интересным человеком – общительным, умным, интересным, совсем не таким, как в последние его годы…


Итак,  я проработал в Кайнарском районе  с 1945 по 1950 год, а потом перешел на 2-ой уровень управленческих кадров. Округа были  созданы по инициативе Леонида Ильича Брежнева с целью улучшения работы на уровне района. Он приехал к нам из Украины, где страна делилась на области. Но в маленькой Молдавии ожидаемого эффекта не было и в 1953 году округа были ликвидированы, т.к. были лишним звеном между ЦК и райкомами. В том же 1953 году я был послан на учебу в Республиканскую 3-х годичную партийную школу. Одновременно я учился заочно в Тираспольском педагогическом институте на историческом факультете. Моя полуторагодовая работа в Тирасполе дала мне очень многое – выполняя поручения руководства окружкома, я выходил на  руководителей районов, а это были первые секретари райсполкомов. Я учился у них работать, это очень помогло мне, когда я сам стал I-ым секретарем райкома.
А сейчас впереди было 3 года учебы (1953 – 56 гг.). У нас были высококлассные преподаватели. Но это была теория, а вот практика требовала своих собственных усилий. Я любил учиться, как всегда старался, помню, как на одном из семинаров, после моего ответа преподаватель сказал: «Отлично! Будете так учиться – далеко пойдете!»
Отмечу здесь, что из 103 слушателей, я достиг в карьере самых больших высот. Закончил  партийную школу с отличием. Пока учился, увлекался театральной жизнью, много читал. Когда сдавал литературу, преподаватель Мезенцев Н.А. поставил мне в зачетку «отлично» и отметил высокую степень знания предмета.
После окончания партшколы я ждал вызов в ЦК КПМ для получения направления на работу. Меня хотели направить секретарем райкома партии Оргеевского района по зоне Кишкаренской МТС (машинно-тракторной станции).
Я попросил направить меня для начала в Криулянский райком в качестве заведующего отдела пропаганды. Уже через полгода моей работы на осенней партконференции меня избрали членом бюро райкома партии, а еще через год работы вызвали в ЦК КПМ и утвердили инструктором орг. отдела ЦК КПМ. Таким образом, в районном звене я проработал инструктором ЦК КПМ 6 лет (5 лет в Кайнарском районе и 1 год в Криулянском). Это  была сложная и ответственная работа: подготовка кадров к учебе в высших партийных школах (высшая партийная школа при ЦК КПСС, очное и заочное отделения, Академия общественных наук, наша республиканская партийная школа, Тираспольская совпартшкола). Эта новая работа мне очень нравилась, так как руководителями этих школ были интересные люди, эрудированные, высокообразованные. Я посещал занятия, изучал не только учебный процесс, но и бытовые условия слушателей. Несколько раз  был назначен председателем государственной экзаменационной комиссии,  подписывал Дипломы об окончании учебы. Так  проработал 2 года, затем меня вызвали на бюро ЦК КПМ и утвердили ответорганизатором.
Это по существу был институт по подготовке I-х секретарей райкомов партии. Я опекал 4 района: Бельский, Глодянский, Фалештский и Лазовский. Секретарями райком в них были Крыжановский В.И., Корня Н.А., Молдовану В.К., Хриптулов Н.И. Я часто бывал у них. Они были разными во всем: в характерах, стиле работы, да и судьбы у них в дальнейшем были совершенно разные. Первым пал Крыжановский В.И. Он допустил то, что делали некоторые председатели колхозов: приписывали лишние центнеры урожая, а это являлось преступлением. За это он и был освобожден от должности. Меня вызвал к себе Бодюл И.И. и спросил, нет ли в «моих» районах кандидатуры на должность I-го секретаря. Порекомендовал Кулюка Л.Ф., 2-го секретаря Лазовского района.  Моя кандидатура прошла. Забегая вперед скажу, что он показал себя очень хорошо, в дальнейшем даже занял пост Министра культуры МССР.
Иначе получилось у Н.А.Корна. Он просто не обладал качествами руководителя и потому район по всем показателям отставал. Его заменили Кириленко В. И опять не очень удачный выбор – район по-прежнему отставал, хотя земли там очень хорошие.
Совсем иным было положение дел в соседнем Фалештском район. Я твердо убежден, что это объяснялось личным качествами руководителя района – Молдовану В.К. Об этом человеке у меня самое высокое мнение. К сожалению, он был болен туберкулезом. Через 4 года  был освобожден от работы в районе и переведен на работу в аппарат ЦК в должности председателя партийной комиссии. Жаль, вскоре он умер.
Следующим подшефным районом стал Сынжерейский район, где I-ым секретарем был сокурсник по республиканской партийной школе Н.И.Хриптулов, человек с очень сложным характером. Как пример: он все время подозревал Кулюка Л.Ф. в том, что тот его подсиживает, хотя это было совсем не так. На мой взгляд, это был образованный человек, который знал свое дело. В 1961 году Хриптулов был переведен в Министерство социального обеспечения на должность заместителя министра (министром была Быкова О.В.). На него часто писали анонимные письма, в которых содержались обвинения различного толка. У Хриптулова слабым звеном являлась его жена: она вмешивалась в служебные дела, пристально следила за появлением новых товаров и всегда оказывалась первой в их приобретении. Естественно, его недруги сыграли на этом. Отмечу, что и в Министерстве соцобеспечения он не сработался с министром, такой уж у него был характер.
4 февраля 1961 года меня избрали I-ым секретарем Теленештского райкома партии, до меня на этом посту работал М.Я. Скуртул. Меня повез на партконференцию Е.С.Постовой – секретарь ЦК КП Молдавии.      
Перед этим Бодюл сказал ему: «Посмотрите сами на обстановку в районе, и если сочтете нужным выдвинете от имени ЦК Лозана С.И.» Почему он занял такую позицию? Дело в том, что для Бодюла Скуртул был однокашником – они вместе учились в Высшей партийной школе на одном курсе. Но в районе дела шли плохо…
    Итак, я приступил к работе. С чего я всегда начинал? С укрепления дисциплины. Странно, что многие не понимают, насколько это важно. Каждому надо четко знать свои рабочие функции и также четко их выполнять, а для этого надо видеть цель.
     Ознакомившись с делами, собрал актив, чтобы определиться, как будем работать дальше. Было много предложений. Выслушав их, я продолжил: «Первым делом будем укреплять дисциплину. Для этого никаких материальных средств не нужно. Надо помнить: пока мы не найдем способ заинтересовать колхозников и рабочих совхоза, в том числе и материально, мы по-прежнему будем отставать. Где взять материальные средства для поощрения? Прежде всего через увеличение производства продуктов сельского хозяйства. Как? А очень просто! Впредь платить как и раньше (а это было очень немного), но установить за прирост производства определенный процент. Этим принципам я и следовал в своей работе, и дела сразу пошли в гору. Уже осенью 1961 года Теленештский район получил право рапортовать съезду ЦК КПСС о том, что Государственный план заготовки продуктов с/х выполнен.
    О наших делах, свершениях, можно писать и писать целые книги, ведь прошло полвека с тех пор, как началась моя районная эпопея.
     В 1962 году в Молдавии была создана новая структура по управлению сельскими районами – они были укрупнены, создавались колхозно-совхозные управления, сохранялись районные комитеты партии, вводились институты с/х ответорганизаторов. Я был назначен парторгом Лазовского с/х управления в составе Лазовского и Теленештского районов.
     В те времена республика была поделена на 18 районов, Лазовский – один из них. Занимал он площадь в 1500 кв.км. Его население превышало 150 тыс. человек. В районе насчитывалось 34 сельскохозяйственных, ряд крупных промышленных предприятий, множество учреждений социально-культурного назначения. Только в школах района насчитывалось более 1200 учителей, много было также работников медицины и культуры.
     Особо хочу отметить, что здесь работали тысячи и тысячи высококвалифицированных специалистов различных областей народного хозяйства. Из них впоследствии сформировалось немало видных партийных и государственных деятелей: Калин И.П.  – бывший секретарь парткома колхоза «Вяца ноуэ» села Чокылтень был избран в свое время секретарем ЦК КПМ, затем Председателем Президиума Верховного Совета МССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР,  Устиян И.Г. – бывший первый секретарь райкома комсомола стал Председателем Совета Министров МССР, Кулюк Л.Ф. – второй секретарь райкома партии, впоследствии возглавил Министерство культуры республики. Этот перечень можно продолжать именами многих крупных ученых и деятелей культуры. К слову сказать, здесь же, в семьях секретарей парткомов колхозов им. Мичурина и им. Суворова выросли такие политические деятели как Юрие Рошка и Ион Хадыркэ (будущий Председатель Народного фронта).
    Время неумолимо стирает в человеческой памяти детали, но главное помнится. Словно это было вчера. Самое ценное, что я запомнил на всю жизнь – люди, замечательные люди, с которыми мы день за днем решали проблемы социального и экономического развития района. Назову хотя бы некоторых из них. Это, прежде всего, Герои Социалистического Труда: Владимир Голбан – кукурузовод, Виктор Казак – свекловод, Анисия Турку – табаковод, Николай Мировский – оператор по производству мяса.
Хорошо запомнилась также плеяда председателей колхозов: Степан Багрин, Арон Заславский, Николай Казаку, Михаил Хомский, Семен Дьячук, Дмитрий Слободенюк и другие. Это они возглавляли тысячи и тысячи крестьян-колхозников, а их насчитывалось в хозяйствах района более 50 тыс. человек, создавших крепкую экономику, а через нее и возможность решения социальных вопросов: трудиться и получать хорошую зарплату, развить широкую сеть школ, учреждений здравоохранения и культуры.
Вот только один пример из множества: в селе Пепень были построены: Дом культуры на 1200 человек, средняя школа на 1060 мест, торговый центр, библиотека, фельдшерский и акушерский пункты, сельская больница на 150 мест, сотни типовых жилых домов, были заасфальтированы дороги и тротуары. Таких примеров очень много – почти о каждом селе, о каждом хозяйстве можно сказать то же самое.
Лазовское сельхозуправление прочно числилось среди передовых в республике. В те годы район отличался крепкой экономикой и высоким уровнем жизни населения. Сотни передовиков народного хозяйства, сферы культуры были награждены орденами и медалями страны, получали бесплатные путевки в Дома отдыха, санатории. Свой первый орден – Трудового Красного знамени я тоже получил за работу в этом районе.
     26 августа 1965 года я передал дела новому I-ому секретарю райкома партии Михаилу Васильевичу Бондаренко и уехал на учебу в Москву, успев перевезти жену с дочкой в Кишинев. Мне было 38 лет. Два года учебы в Москве пролетели как один миг.










Учеба в Москве
     Учеба в Москве мне очень многое дала. Умнейшие лекторы, интереснейшие занятия, семинары, встречи со знаменитыми людьми: секретарями ЦК КПСС, Генпрокурором СССР Руденко, Госсекретарем США Г.Хиллом, с Долорес Ибаррури – председателем Коммунистической партии Испании, Маршалом СССР И.С. Коневым, Председателем КГБ Семичастным В.Г., начальником П.У.Р. Епишевым, I-ым секретарем ЦК ВЛКСМ Павловым С.А. соратницей В.И.Ленина Фотиевой, и многими другими выдающимися личностями всего мира расширили и обогатили мой внутренний мир.
    В Москве помимо учебной программы (она была очень сложной), я уделял большое внимание своему культурному развитию, особенно, когда  узнал, что мне будет предложено возглавить Гостелерадио Молдавии. Я составил себе «культурный» план, в котором значилось:
1. Посещение музеев: (музея В.И.Ленина, Третьяковская галерея, все знаменитые московские музеи и галереи).
2.    Театры: Большой, Малый, им. Вахтангова, Современник, МХАТ и другие.
Особое внимание я уделял Большому театру – просмотрел и прослушал весь репертуар. В названные театры всегда трудно было достать билеты, но я  пользовался привилегией – будучи депутатом МССР я в любое время мог взять билет. Из 3-х видов театрального искусства: драма, опера и балет – мне по душе больше всего драма, балет и оперу мне было воспринимать труднее. Но это не мешало мне стараться понять и не столь любимые мною жанры – всегда хотелось восполнить то, что недополучил в детстве. И мое стремление разобраться, вникнуть в суть любого явления мне не раз помогло – с деятелями искусства, со своими главными редакторами различных культурных программ  общался на одном уровне.

     Учась в Москве, я провел немало часов в знаменитой библиотеке В.И.Ленина,  где прочел много документов с грифом «Для служебного пользования». Участвовал в параде на Красной площади.
В апреле 1967 года меня вызвали в Постпредство МССР в Москве, где меня ждал заведующий орготделом ЦК КПМ Дыгай Г.Г. Он сообщил мне, что Бодюл И.И. предлагает мне должность Председателя комитета Гостелерадио МССР. Я сразу сказал, что эта должность не по мне, тогда он предложил позвонить мне  Бодюлу И.И. и самому сказать об этом.
Так я и сделал. Состоялся долгий телефонный разговор, в конце концов Болдюл поставил меня перед выбором: или я соглашаюсь на предложение, или мне не гарантируется даже должность инструктора ЦК. Пришлось, несмотря на все сомнения, согласиться. Тогда же, в апреле 1967 года, я был утвержден в новой должности.




   Новое назначение

     Заканчивая учебу, уже знал, где буду трудиться, и даже был утвержден на сессии Верховного Совета МССР, потому на практику я отправился в Гостелерадио СССР. Меня принял Энвер Назимович Мамедов. В течение последующих 2-х недель я побывал во всех Главных редакциях Центрального ТВ и Всесоюзного радио. Я схватывал все на лету и, вступив в должность Председателя Гостелерадио МССР, удивлял главных редакторов знанием структуры и содержанием работы основных отделов ТВ и радио. В мае 1967 года состоялось принятие молдавского ТВ и радио в организацию под названием Интервидение (Международная организация радиовещания и телевидения OIRT  - евразийская сеть радио - и телевещательных компаний с основной целью создания связей и обеспечения обмена информацией между ними). На ней я выступил с короткой речью уже в качестве руководителя Молдавского ТВ и радио. После этого  вернулся в Москву сдавать Госэкзамены и заканчивать учебу. Все пошло успешно, учился на «отлично» и получил Красный диплом, сдал кандидатские минимумы. И в том же 1967 году кроме получения Диплома я начал писать работу на экономическую тему.    К сожалению, до защиты диссертации дело не дошло.
    Вступив в должность Председателя Гостелерадио МССР я весь окунулся в работу и стало не до диссертации. Добавлю, что параллельно с учебой в ВПШ я поступил на заочное отделение экономического факультета Кишиневского Политехнического института. Так что всю свою жизнь я учился и работал.
Состоялся выпускной вечер, на который приехала моя семья – жена и дочь. Я попрощался с однокурсниками, и мы с семьей оправились в Ленинград, навестили родственников жены – ее дядя Павлов Борис Тимофеевич был Героем Советского Союза, участвовал трижды в Параде Победы на Красной площади, но это отдельная история.
После Ленинграда я вернулся домой, в Кишинев.  Надо было приступать к работе. Меня представил коллективу Гостелерадио Анатолий Владимирович Коробчану – заместитель председателя Совета Министров МССР. Было это 4 июля 1967 года.
Что такое радио и телевидение?  Известна фраза В.И.Ленина, которую можно применить и в этом случае: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» и еще: «Искусство принадлежит народу». Эти изречения в полной мере относятся и к ТВ, хотя его функции значительно шире. О радио: «Радио – это газета без бумаги и без расстояния». А газета «не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но и коллективный организатор». Легко увидеть, что СМИ (в их числе самое массовое – телевидение и радио) и есть сама жизнь, материальная и духовная, отраженная этими средствами). Поэтому перед радио и телевидением республики с первого дня возникновения стояла задача объективного освещения всех граней жизни республики, ее народа в сфере созидательного труда, развития экономики и культуры, в его материальной и духовной жизни.
     Новое, как известно, всегда таит в себе много неизведанного. Невольно вспоминаешь свою прошлую работу, с которой справлялся вроде бы неплохо, и думаешь: а как будет с этой, новой? Справлюсь ли? Сравнивал и я новое назначение с прежней работой. Казалось бы, сравнение не в пользу районного, с его многочисленными проблемами, такая махина, как район, в котором жили и трудились более 150 тыс. человек, представлялась более значительной проблемой. Но как говорят: «мал золотник, да дорог».  «Свое» новое хозяйство  застал в крайне запущенном состоянии. Гостеларадио республики не имело элементарных условий для выполнения тех задач, которые были возложены на него. Мне буквально сходу пришлось решать непростую задачу – создавать коллектив профессионалов, а также хотя бы минимальные условия для их качественной работы.
     На первой встрече я рассказал своим главным редакторам о своем жизненном пути, призвал их к плодотворному сотрудничеству.
Для объективного и полного освещения были созданы соответствующие структуры – на ТВ одна, затем вторая республиканские программы. Перед радио и телевидением республики с первых дней их возникновения  стояла задача объективно, правдиво и в полной мере освещать все грани жизни республики, его народа. Это нелегкая задача. Для того  чтобы выполнить ее сполна, были созданы соответствующие структуры: на телевидении и радио – одна, затем вторая республиканские программы, третья – для Кишинева.
Одновременно Госкомитет вел ретрансляции на всю республику трех телепрограмм и трех радиопрограмм СССР. Таким образом, население Молдавии, наряду с местными, получало в полном объеме передачи основных теле- и радиопрограмм огромной страны, именуемой тогда Советским Союзом.
Вещание была наполнено большим объемом разнообразных передач: на начало 1990 года молдавское телевидение ежедневно вещало 18 часов, радио – более 32 часов. Это огромный объем. Кроме того, широкое развитие в республике получило местное радиовещание. Во всех районах и городах работали редакции радиовещания, а в 1978 году была открыта телепрограмма для Кишинева. Местное вещание существенно дополняло республиканское и очень хорошо воспринималось горожанами.
    
     В целях полного охвата населения и реализации своих задач Госкомитет разработал стройную, на наш взгляд, структуру. Она подразделялась на информационные материалы, общественно-политические, литературные передачи, музыкальные, молодежные и детские программы, производство и показ кинофильмов. Для осуществления подготовки и выдачи в эфир были созданы главные редакции, а в них – отделы.
     Остановимся вкратце на основных направлениях того периода (до 1990 года):

I. Главные редакции телевидения и радиовещания. Их было две. Само название говорит о содержании их работы: сотрудники день за днем, со знанием дела информировали население о важнейших событиях в экономической, политической, культурной жизни трудящихся республики, а также о международной жизни.
II. Главные редакции пропаганды. Их тоже было две. Основное место занимали передачи, призванные мобилизовать  на подъем экономики и культуры, благосостояния народа энергию людей, максимально полно освещать общественно-политическую жизнь трудящихся. Героями этих передач становились неизменно люди труда.
III. Главные редакции литературно-драматического вещания. Подчеркну стразу, что в обеих редакциях вещание по этим проблемам занимало значительное эфирное время. Остальное время в программах, передачах отводилось театральным и телевизионным спектаклям, молдавской литературе. Они знакомили радиослушателей и телезрителей с лучшими образцами современного искусства и литературы, сокровищами мировой и национальной культуры.
IV. Главные редакции музыкального вещания (опять же две) имели огромный объем вещания, особенно радио. Они регулярно знакомили слушателей и зрителей с достижениями  молдавского, советского и мирового музыкального искусства, были, по существу, концертным залом на дому, информировали о крупнейших событиях музыкальной жизни мира,  страны, республики.
V. Главные редакции программ для молодежи и детей. Благодаря своим многочисленным и разнообразным передачам обе редакции формировали у молодого поколения истинный патриотизм. Помогали ему определиться с жизненным выбором.
VI. Главная редакция научно-популярных программ на ТВ была создана в 1973 году. С самого начала ее передачи пользовались большой популярностью, ибо они заметно способствовали повышению образовательного и культурного уровня людей, помогали овладевать основами науки в процессе школьного и вузовского образования.
VII. Главная редакция кинопрограмм занимала на телевидении особое место. Это было вызвано тем, что значительное место в программах ТВ стало отводиться документальным и художественным фильмам, которые и тогда, и сейчас пользуются огромной популярностью аудитории. ТВ стало своеобразным домашним кинотеатром.
VIII. Главная редакция телерадиофонда. В золотом фонде «Телерадио-Молдова» хранилось немало спектаклей, кадров кинохроники событий, кинофильмов, начиная с 1930 года.
IX. С 1977 года начала работать Главная редакция  обменных передач. Она занималась созданием передач для союзных республик, для Центрального ТВ, а также для социалистических стран, при помощи которых мы знакомили зрителей и слушателей с политической, экономической и культурной жизнью Советской Молдавии.

     Многопрограммность, большой объем вещания – для качественного заполнения эфирного времени требовались все новые и новые произведения литературы, музыки, других форм искусства. Наряду с тем, что создавалось творческими союзами республики, государственными творческими коллективами, кинематографом Государственный коллектив по телевидению и радиовещанию МССР образовал свои творческие подразделения: эстрадно-симфонический оркестр, хор, оркестр народной музыки «Фольклор», детскую хоровую студию, телетеатр «Прикиндел». Произведения этих формирований, в которых работало 256 человек, вносили существенный вклад в разработку и улучшение художественного вещания средств радио и телевидения.

     Особо хочется остановиться на производстве телефильмов. 1968 год стал годом рождения студии «Телефилм – Кишинэу». Это, по существу, была вторая после киностудии «Молдова-филм» творческая организации по производству художественных и документальных фильмов, но уже телевизионных. К великому сожалению, в независимой Молдове к началу 2000-х годов, она перестала существовать. Вот такой результат «демократических реформ».
Но были иные времена, была студия, и давай предоставим слово ей. «Телевизионный фильм, ясное дело, представляет собой кинематографическое произведение, передаваемое по телевизионным каналам. Вместе с его появлением в сетке телевещания Кишинева художественный спектр ежедневных программ прибавил в весе и значимости. «Широкие дороги» (режиссер – Игорь Левински (создатель театра кукол «Прикиндел»), сценарий поэта Ливиу Делиу. Сколько смысла, символики включает в себя первый камень, заложенный в фундамент пирамиды студии «Телефилм-Кишинэу», которая впервые подняла свое знамя самостоятельного творческого коллектива 9 сентября 1968 года! Здесь были задуманы и произведены в общей сложности 405 художественных, мультипликационных, музыкальных, документальных фильмов, в том числе 23 игровых, включая 10 полнометражных, 6 мультипликационных, 92 музыкальных, 284 полнометражных, а также 113 концертных программ. Большая часть этих кинематографических работ – это ленты, представляющие человека труда: крестьян, рабочих, учителей, врачей, артистов и т.д.
Да, первая же лента как нельзя более великолепно и доказательно трактовала проблему образования, точнее, долг школы и родителей растить и воспитывать здоровое и образованное молодое поколение. Как мудры и предусмотрительны были «дирижеры» студии с самого старта! Тема воспитания детей в школе и в семье, интересы общества преобладали в этом творческом коллективе на протяжении всей его деятельности (1968 – 1993 гг.). «Страницы из альбома» (1972 г.), «Подарок для мамы» (1973 г.), «Мир нашего детства» (1974 г.), «Что посеешь» (1978 г.), «Три урока доброты» (1982 г.),  «Мир твоих увлечений» (1983 г.),  «Перед именем твоим» (1985 г.), «Урок физкультуры « (1986 г), «Белое пастбище, черные овечки» (1992 г.).
Идея,  убеждение в том, что лишь общество, опирающееся на здоровый интеллект, может гарантировать себе процветающее будущее, направили творческий коллектив с первых же шагов на верный путь – в мир художественных поисков и исследований.
Сегодня общественная мораль совсем иная… В почете бизнесмены, банкиры. Однако по-прежнему справедлива и нравственна безупречная мысль бывшего директора криулянской школы Бориса Дынги, высказанная в одном из фильмов, что более ответственного труда, чем труд учителя на земле не существует.
Очень грустно, что нынче кинематографисты, создатели духовных ценностей, остались без студии, она была упразднена.

     Остановлюсь на некоторых моментах из истории Государственного комитета МССР по телевидению и радиовещанию.

Из истории создания радио и телевидения Молдавии
10 февраля 1928 года в городе Балта, тогдашней столице МАССР, была установлена Центральная радиостанция - первый трансляционный узел в республике. В августе Главполитпросвет Наркомпроса МАССР создал радиосовет, который вел вещание для жителей города. Так было положено начало радиовещанию в Молдавии. В июле 1930 года Президиум Центрального исполнительного Комитета МАССР создал специальную комиссию, которая возглавила строительство радиосети и первой передаточной радиостанции в Тирасполе. С вводом последней в действие в октябре 1930 года началось регулярное республиканское вещание. В 1940 году в республике была создана новая вещательная организация - Комитет по радиофикации и радиовещанию при СНК МАССР. Он стал подразделением единой централизованной системы радиовещания страны с четко определенными статусом, формами и методами управления, опытными кадрами.
Первоначально прямая трансляция, предшественница радиорепортажа, велась без комментария журналиста. Появление техники звукозаписи привело к тому, что доклады, лекции, выступления у микрофона постепенно уступили место очерку, зарисовкам, документальным радиофильмам и особенно репортажу. В 1932-1933 годах широкое распространение получают выпуски «Последних известий». Передачи велись на молдавском, русском и украинском языках, что для Молдавии, как многонациональной республики, имело немаловажное значение. Писатели, композиторы, артисты стали непосредственно участвовать в подготовке передач. С их помощью в августе 1934 года были подготовлены и переданы в эфир пьеса «Комсомолка Галина», радиофильм «К двадцатилетию империалистической войны», циклы передач о творчестве М.Е. Салтыкова-Щедрина и болгарского поэта Христо Ботева, литературные вечера, вводится рубрика «По книжным полкам». Молдаване впервые услышали на родном языке пьесы «Любовь Яровая» К. Тренева, «Броненосец 14-69» В. Иванова. В передачах участвовали актеры Молдавского отделения театрального техникума при Одесском музыкально-театральном институте. Многие из них впоследствии стали видными деятелями искусства: это народные артисты Союза ССР К. Штирбу и Д. Дариенко, народные артисты Молдавской ССР К. Константинов, М. Апостолов, Е. Казимирова. В предвоенный период, особенно в 1930-1940 годы, было много передач на военно-патриотические темы. С 1931 года Молдавское радио ведет передачи для детей и молодежи. Первоначальной их формой были радиогазеты. Практиковались радиопутешествия по книжным полкам, театрам, музеям, странам и континентам. VII сессия Верховного Совета СССР 2 августа приняла Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики. Были созданы соответствующие государственные органы, в их числе и Комитет по радиофикации и радиовещанию при СНК МССР (Молдрадиокомитет), чем, по существу, и был завершен процесс становления молдавской вещательной системы как части единой централизованной системы стран. К концу 1940 года уже были сданы в эксплуатацию радиоузлы в Кишиневе, Бельцах, Бендерах, Оргееве, Кагуле, Сороках, в ряде районных центров. К 1958 году в основном завершается радиофикация всех городов, районных центров и крупных сел.
 30 апреля 1958 года телецентр вступил в действие - начались регулярные передачи республиканского телевидения. В те годы на телевидении в обиходе было слово «впервые»: первый «живой спектакль», первый концерт, футбольный матч, первый прямой репортаж... Все эти новшества, чтобы утвердиться, требовали немалых творческих усилий. В циклах «Аурора», «Албум историк» («Исторический альбом»), «Пажинь але приетенией де секоле» («Страницы вековой дружбы») рассказывалось о совместной борьбе молдавского, русского, украинского и других народов за свободу, о прошлом и настоящем нашего края, развенчивались враждебные измышления относительно происхождения молдавской нации и создания его государственности. К передачам привлекались авторитетные историки республики А.Н. Мохов, А.М. Лазарев, С.Я. Афтенюк, М.К. Сытник, А.С. Есауленко, К.В. Стратиевский.
Учитывая возросший интерес населения к крупным событиям, происходящим в республике, решено было обобщить их в отдельной передаче - «Люди, события, факты» и с соответствующими комментариями транслировать её в эфир по субботам и воскресеньям. Родившись в первые годы республиканского телевидения, эти передачи прижились,- они ведутся и в наши дни. Зрителям запомнились встречи у телеэкрана с 3.К. Сорокиным, Героем Советского Союза, участником освобождения Кишинева от фашистских захватчиков, человеком, спасшим от уничтожения здание Государственного банка (ныне Органного зала), А.С. Лазо, дочерью легендарного героя гражданской войны Сергея Лазо, Е.Г. и Г.Г. Котовскими, детьми Г.И. Котовского. Живой интерес вызвали выпуски с участием советских космонавтов Ю.А. Гагарина, П.Р. Поповича, Е.В. Хрунова, старых большевиков А.Н. Панова и М.В. Милославского. Ежемесячно выпускается сатирический тележурнал «Аричул» («Еж»). Едва ли не первой передачей телевидения была информационная программа «Теленовости». Правда, составлялась она на первых порах из коротких сообщений корреспондентов радио и информации, полученной от АТЕМ. «Что это за «телевизионная хроника», если она без видеоряда? - был однажды поставлен вопрос на студийной летучке. - Нужна «живая» информация, иллюстрированная...» И теперь в выпуски включаются фоторепортажи, киносюжеты, короткие прямые репортажи через передвижную станцию, комментарии спортивных состязаний. Объем передач достигает 35-40 минут в сутки, они ведутся на молдавском и русском языках.
1973 года информационная служба подчинена специальной Главной редакции. Длительное время передачи шли под общим названием «Кишинэу». А когда зона уверенного приема телевидения достигла 97 процентов (первая программа) и 70 процентов (вторая), пришлось изменить характер информации, ее географию, да и само название программы. В начале 80-х годов появилась «Панорама ТВ». В эфире звучат позывные, появляются заставки и титры знакомых передач: «Сельская жизнь», «Телешкола», «Клуб имени Ленды Пейпс», «Для работников животноводства».
Май 1975 года. На экранах телевизоров появился титр: «Память огненных лет». Передача посвящалась 30-летию Победы советского народа над фашизмом. При подготовке использовались документальные кинокадры, в студию пригласили ветеранов войны: Героев Советского Союза Ш.А. Машкауцана, И.Е. Середу, С.И. Григорьева, генерал-майора С.Г. Безнощенко, участника Ясско-Кишиневской операции, доктора исторических наук В.Н. Ермуратского. Передача положила начало новому циклу, ведущим которого стала участница Великой Отечественной войны, журналист Л. Жердева. Как бы в продолжение и развитие военно-патриотической темы появились два цикла передач - «Память и долг» и «Школа мужества». В конце 60-х годов значительное место в программах телевидения стали занимать передачи для детей - школьников и дошкольников. В Молдавии появился «Прикиндел» («Малыш») - первый в стране кукольный телевизионный театр для детей. Наряду с ежедневными вечерними сказками, которые обычно рассказывал А. Плацинда, театр ставил детские спектакли. У И. Левинского, первого режиссера передачи и руководителя группы актеров-кукольников, в те дни было особенно много хлопот: как сделать кукол более «разговорчивыми», где достать материал для декораций, чтобы воссоздать на экране атмосферу сказки и заставить детей поверить ее героям?.. Свои услуги предложили энтузиасты кукольного дела - актеры А. Таранова, Л. Визер, Е. Бугаков, А. Ковалик, А. Няга, Ф. Маковенко, художники-постановщики А. Сидалковский, Н. Анисимова, художники-бутафоры В. Шияну и Н. Кабаев.
Тележурналисты обратились к произведениям писателей-сказочников, использовали богатый народный фольклор. На экране «ожили» Фэт-Фрумос и Иляна Косынзяна, Харап-Алб и Золушка... Затаив дыхание, дети каждый вечер наблюдали за похождениями Прикиндела, ставшего одним из главных героев.
Первые постановки и фильмы - «Р.В.С.» по А. Гайдару, «Трава желания» по Д. Родари, «Петушок и подсолнух» и «Три поросенка» - по мотивам народных сказок - привлекли внимание юных телезрителей. Дети стали играть в «Прикиндел». Произведения театра просят для показа по Центральному телевидению, на экранах других студий страны. А когда «Прикиндел» отметил свой юбилей - тысячную передачу, о нем в Республиканском краеведческом музее оформили специальный стенд. В Праге, где находится резиденция президиума Международного общества кукловодов, на специальной карте было отмечено новое «поселение»: «Город Кишинев, кукольный театр «Прикиндел». В молодежной редакции и редакции научно-популярных и учебных программ в разное время родились и другие познавательные циклы и рубрики, передачи главных редакций литературно-драматического музыкального вещания - спектакли, концерты, творческие вечера. Заслуженной популярностью пользуется цикл «Древо дружбы» - о лучших произведениях литературы и искусства писателей, поэтов, музыкантов и художников братских союзных республик. В нем телевидение ознакомило зрителей с творчеством Я. Смелякова, А. Твардовского, Р. Рождественского, Р. Казаковой, М. Танка, А. Малышко, Г. Леонидзе и И. Абашидзе, Э. Межелайтиса, С. Капутикян, М. Турсун-заде, Ч. Айтматова, Р. Гамзатова, Д. Кугультинова и другими. Своеобразным отчетом организаторов цикла - редакции литературно-драматического вещания и Союза писателей республики - были Дни братских литератур на Молдавском телевидении и радио в год 60-летия образования СССР, в них участвовали 18 студий страны. Художественно-публицистические передачи, такие, как «Диалог с селом», «В труде прекрасен человек», «Телевизионный концерт», «Фольклорное разноцветье», «Музыкальная фильмотека», «Когда опускаются сумерки» - несут в себе большой заряд эмоционального воздействия, являются бесспорным вкладом телевидения в эстетическое воспитание людей, значительным подспорьем в развитии художественного творчества народа. Телевизионный авторский вечер» - это творческие отчеты известных поэтов, писателей, артистов, музыкантов, художников. Если бы даже передача не была объявлена, не названо имя автора, которому она посвящается, зритель безошибочно скажет: сегодня состоится встреча с народным артистом республики, лауреатом Государственной премии СССР и Молдавской ССР, композитором Евгением Догой. Всего студия «Телефилм-Кишинэу» создала свыше ста короткометражных документальных и художественных фильмов. Среди работ студии много музыкальных произведений: телевизионная версия оперы «Флория Тоска», «Чио-Чио-Сан», «С любовью к вам» (в главной роли выступает народная артистка СССР Мария Биешу), полнометражные художественные фильмы «Встреча», «Дом Диониса» и другие.
В 1967 году Молдавское телевидение стало членом Интервидения. Год от года растут объемы телевизионного вещания.
В 1973 Республиканское радио и телевидение вели передачи на молдавском и русском языках по 3 радио- и 2 телепрограммам, а также ретранслировали передачи из Москвы.К середине 1980-х запустили РТПС в Новых Мындрештах, Страшенах и Трифештах. В 1988 году в Страшенах запустили вещание на 3 и 11 каналах, и в Кишинёве вещание на этих каналах полностью прекратили. Все столичные жители массово перенастраивали свои приёмные антенны в сторону Страшен.
 Теперь о языках вещания.
Вопрос о языках вещания в условиях Молдавии всегда был очень важным компонентом нашей работы. Для нас, руководителей телерадиовещания, этот вопрос всегда имел огромное значение. Мы всегда стремились исходить из объективной реальности: Молдавия всегда была страной многонациональной. Возьмем, к примеру, 1980 год.
Тогда национальный состав был таков: молдаван – 63, 9%, русскоязычных – 36, 1%. Мы строжайшим образом следили за тем, чтобы это соотношение соблюдалось и в языках вещания. На радио было легче, на телевидении сложнее, но у нас получалось. Именно по этому вопросу и возникла в 1988 году атака на руководство Гостелерадио со стороны Союза писателей. Они категорически требовали вести вещание только на государственном языке. Как будто им было неведомо, что наш народ многонационален. Вместе с молдаванами жили 12,8% украинцев, 12, 5% русских 3,6% гагаузов, 2% болгар и евреев.
     В республике соотношение коренного населения к нацменьшинствам почти постоянно: 65% на 35%. Мы строго следили за тем, чтобы в вещании соблюдались те же пропорции. Кроме того, что вещание велось на молдавском и русском языках, редакции создавали передачи на украинском, болгарском, гагаузском, а в последнее время и на немецком языках.


РАДИОВЕЩАНИЕ. Регулярное вещание началось 30 октября 1930 года, когда в Тирасполе была построена радиостанция на 4 квт. Именно с этого дня и по сегодня ведется радиовещание. Следующий важнейший этап – 1940 год. Тогда начала работать Кишиневская радиостанция. В том же году был образован Комитет радиофикации и радиовещания. Сначала передачи (главным образом информационного характера) продолжались в течение буквально одного-двух часов в общей сложности. К 1990 году вещание велось как по эфиру, так и по проводам и составляло в целом более 32 часов в сутки по нескольким программам, охватывая все сферы жизни народа (экономику, политику, литературу, искусство, другие сферы человеческой деятельности). Начиная с 1985 года, наряду с моно, осуществлялось и стереофоническое вещание.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ в нашей республике появилось в 1958 году. 30 апреля этого года Заместитель Председателя Совета министров МССР Агриппина Никитична Крэчун объявила о начале телевизионного вещания из маленькой комнаты, приспособленной под студию. Через 7 месяцев была выдана в эфир первая студийная передача. Постепенно, по мере развития материально-технической базы, подготовки необходимых кадров, наше телевидение обзавелось двумя программами для республики и одной для Кишинева. В 1963 году, в апреле, стали транслироваться на республику программы Центрального телевещания, а впоследствии и все программы Центрального ТВ. В 1974 году началась подготовка передач в цвете, а, с 1981 года все передачи республиканского ТВ стали выходить в цветном изображении.
В создании материально-технической базы республиканского телевидения и радиовещания огромный вклад внесли замечательные инженеры: Лазарьков Г.А., Ковшов Д.В., Богаченко В.И, Ревуцкий В.В,  Ковташный С.И, Евланов В.А, а также тогдашний министр связи МССР Василий Петрович Руссу – очень грамотный и порядочный человек, интеллигентный и образованный, словом,  большая умница.
1990 год был высшей точкой развития телевидения и радиовещания. Кратко – это ТВ в объеме 18–ти часов, транслируемый по 2-м республиканским программам и одной городской в цвете, радио – по 2-м республиканским программам, более 2000 штатных творческих и инженерно-технических работников, Телецентр с 4-мя студиями, Дом Радио (стоимостью около 8 млн руб.) и Дом звукозаписи, оснащенные современной в ту пору теле- и радиоаппаратурой, высокопрофессиональные творческие коллективы.
Для плодотворной работы сотрудников были созданы все условия. Самым острым вопросом для наших людей был вопрос о жилье, потому мне пришлось всерьез заниматься этим самому. Комитетом были построены 5 многоэтажных домов, более 300 кооперативных квартир, общежитие на 150 мест, столовая на 125 мест, торговый центр, выделены участки для 125 т.н. фазенд. Построен еще один редакционный корпус, переходная галерея между ним и АСК (в шутку ее прозвали Лозан-штрассе), был построен огромный гараж, ведь в комитете было более 100 специальных машин.
Материально-техническая база – очень важна, но еще важнее люди, творческий коллектив. За время моей работы он вырос с 650 до 2050 творческих и технических работников.
Известны слова французского президента Шарля де Голля: «В чьих руках находится телевидение, у того и власть государственная» Мы жили и работали в те времена, когда власть принадлежала народу, все делалось для того, чтобы народ стал умнее, образованнее, чтобы все были равны в основных правах – на труд, отдых, образование, медицину – вообщем, на достойную жизнь.
Я горжусь тем, что в этом есть и моя немалая заслуга.
Компания «Телерадио Молдовы» в разные времена называлось по-разному. До 1989 года это был Государственный комитет по телевидению и радиовещанию МССР. В Советское время эта организация финансировалась из  бюджета, куда поступали налоги от граждан и потому ТВ и радио в прямом смысле принадлежали народу. Мы работали для народа и во имя народа.
А для кого работает компания сейчас?
С года моего ухода на пенсию (1989) прошла четверть века, но за это время не было построено ничего. Нынешняя компания работает на той же материально-технической базе, которая была создана в мое время. Более того, многое разрушено: закрыт медпункт, спорткомплекс, здания не ремонтируются… А ведь в свое время та база, которую мы создали, оценивалась в 32 млн рублей, это эквивалентно почти 50 млн. $! Из 3-х программ осталась одна – Молдова-1, аналогичная ситуация и с радиопрограммами. Вот так рулят нынешние «демократы»!











































Смутное время

В стране ширились тревожные процессы. То, что начиналось как перестройка и обновление, радостно приветствуемое всеми, стало перерастать в анархию и разрушение всего и вся. В национальных республиках входили в силу так называемые «Народные фронты». Возникнув на волне национального возрождения, они перерастали в явно экстремистские и националистические движения.

Особое место в ряду моих самых острых углов – это конфликт с Союзом писателей.
Это случилось 3 июля 1987 года. Мы, делегация из 37 сотрудников Гостелерадио отправились на встречу в Дом Союза писателей МССР. Мы шли на эту встречу с самыми добрыми намерениями – как улучшить совместное сотрудничество. Но другая сторона была настроена любой ценой взять под свой полный контроль радио и телевидение. Мы услышали много горьких и несправедливых слов в свой адрес, даже от тех людей, кто частенько бывал у нас, выступал на радио и телевидении, получал хорошие гонорары. Так, к примеру, М. Чимпой, будущий председатель Союза писателей РМ, получал ежемесячно в виде гонораров около 450 руб., а это было эквивалентно зарплате министра. Так что обиженным его назвать было трудно. Итак, мы подверглись многочисленным нападкам. В чем только не обвиняли нас: мы-де неправильно освещаем события, происходящие в республике. Особенно агрессивно вело себя руководство газеты «Literatura si arta». На нас посыпались обвинения в том, что «молдавское телевидение превратилось в институт, предназначенный обеднить наш язык и осквернять наши традиции». Во время выступления моего заместителя Бусуйка Ивана Виколовича раздавались оскорбительные выкрики, угрозы. Стало ясно, что это не творческая встреча, а шабаш. В комментариях я приведу один документ, из которого ясно, какие конкретно цели преследовали инициаторы этой встречи. Стало ясно, что началась подготовка к захвату средств массовой информации, в частности республиканского ТВ. Никакого конкретного разбора теле-и радио-передач не было и в помине, только массированный огонь критики.
Атака была начата одним из самых ярых представителей Народного фронта И. Илашку (Тирасполь). Он пришел ко мне с целой группой его сторонников и потребовал, чтобы я предоставил ему прямой телевизионный  эфир. Я отказал им, сказав, что точно также на прямой эфир могут претендовать и сторонники Интерфронта, и это все приведет к потасовкам в прямом эфире, что еще больше разобщит народ, а наша задача прямо противоположная – объединять его. Илмшку заявил, что в таком случае, на одном из митингов прозвучит лозунг: «Долой Лозана» (Jos Lozan!)
Не могу не упомянуть, что мне и другим сотрудникам были посланы прямые мессаджи перейти на сторону Народного фронта. Когда мы отказались, сказав, что честью не торгуем, последовал прицельный огонь – за короткое время на страницах «Literatura si arta» было опубликовано 16! критических статей, немало их было опубликовано и в центральных газетах.
После этого со стороны Народного фронта было состряпано письмо в адрес руководства Гостелерадио СССР, что, мол, молдавское радио, а в особенности ТВ не поддерживает перестройку (разумеется, в их понимании). Для его проверки к нам был послан заместитель Председателя Гостелерадио СССР Н.И.Сухов. Вел он себя уклончиво и гибко – «и вашим, и нашим», говорил много красивых слов не по делу, но все же руководство Гостелерадио поддержал.
Было понятно, что происходит. Приспешники Горбачева считали, что мы, партактив республики, тормозим перестроечные процессы, цепляясь за свои места и привилегии. По своей ангажированности и пристрастности они пропустили действительно важные процессы – нарастание центробежных, разрушительных сил, русофобии, разжигания межнациональных конфликтов. Поэтому они считали, что окрепшие Народные фронты – это демократические движения, не хотели замечать их опасности для будущего страны.
Наши же  творческие работники, будучи слабоватыми в литературных упражнениях, почувствовали, что пробил их звездный час. Ведь как говорил Шарль де Голь: « В чьих руках телевидение – у того государственная власть». Вот и взялись они, правдами и неправдами, не гнушаясь интриг и подлогов, валить и рушить все наработанное годами. С тех пор прошло немало лет. Время все расставляет на свои места. Стал ли народ, от имени которого они выступали, счастливее, умнее, более образованным? Ответ однозначен – НЕТ. Ау, «властители дум» из далеких 80-ых? Что скажете?











































О нашей семье

    Наши дети Ирина и Дмитрий уже взрослые. Они у нас замечательные: образованные, умные, честные, с высокими моральными принципами, благодарные и благородные. Жизнь нашей семьи проходит у них перед глазами, а вот то, что было до их появления известно им по рассказам. Поэтому остановлюсь на этом вопросе. Начну с себя. Я довольно долго не создавал семью. Для этого был ряд причин. Одна из них это то, что мои друзья молодости были женаты, и я видел, как строятся их семьи. Такой тип взаимоотношений меня не совсем устраивал. Поэтому я тянул. В народе говорят: «До 25 лет ты женишься сам, до 30 – тебя  женят люди, а позже – тебя  и черт не женит». Но часто это мешает карьере – не женат, значит, боишься ответственности. Я дотянул до 30 лет. «Пора!» - решил я и стал настойчиво искать себя невесту.
     И вот однажды, на  Республиканском съезде  ЛКСМ   я заметил красивую девушку и подумал: «Вот моя судьба»! Стал наводить справки о ней. Оказалось, что она работает учителем русского языка и литературы в с. Талмазы. Это село было рядом с моим родным селом Кырнацаны. Я долго думал, как с ней познакомиться, и придумал план: пригласить в ЦК, где я к тому времени работал инструктором к заместителю заведующего отделом по народному образованию Лукьяну Николаю Ивановичу. И, когда моя прекрасная незнакомка была еще в кабинете, я как бы случайно тоже заглянул туда. Николай Иванович попросил остаться на совещании, и я, конечно же, согласился. Так я познакомился со своей Анжеликой, с которой прожил уже 55 лет. После совещания я пошел ее провожать, ну а дальше уже как обычно – встречи, разговоры. В мае 1959 года мы поженились. Через 9 месяцев родилась дочь Ирина, потом сын Дмитрий.
     Есть великолепная фраза «Если бы молодость знала, если бы старость могла…»
Моя Анжелика оказалась не только красавицей, но и умницей, порядочным, честным и светлым человеком. Я у нее в неоплатном долгу. Как сказал главный герой прекрасного американского фильма свой жене в конце жизни: «Я знаю, что у тебя были и другие мечты… Прости, что я не смог их осуществить».
     Думаю, что мне помешало сделать ее полностью счастливой то, что в детстве я рос практически беспризорником. В родительской семье не было примера бережного отношения к женщине, а потом, в детдоме, мне было не у кого учиться.
Быстро летит время…  В нашей жизни, как в песне, было все: «Все будет: слякоть и пороша. Ведь вместе надо жизнь прожить. Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить». Сейчас мы уже глубоко пожилые люди, но с каждым годом я люблю свою жену все сильнее и сильнее. Спасибо тебе, моя красавица, за все – за прожитую вместе жизнь, за поддержку и понимание, за чистоту и искренность, за то, что вырастила наших детей, и мне ни разу не пришлось за них краснеть. Люблю тебя, родная!















О моих друзьях

     Мне очень везло в жизни на друзей. Все они были Личностями, умными, неординарными людьми. Перечислю их: Лукьян Николай Иванович – бывший зам. министра народного образования (недавно ушедший из жизни в возрасте 90 лет), мы подружились в далеком 1939 году, когда учились вместе в Бендерах, в 3-ем лицее. Я очень многим обязан этому человеку. Когда я работал в Кайнарском районе – очень дружил с Бугор С.В., Резниченко Л.К.
     Мои кишиневские друзья – Стукалюк Ф.В., Юдин В.Л., бывшие министры МССР – Иорданов И.Е., Бондаренко М.В., Тузлов М.И, Бережной И.Н., бывший прокурор республики – Чебан И.И., Лещинский В.Г., Свиридов Н.М., Мешкой П.И. – бывший зав. отдела народного образования г. Кишинева и многие-многие другие.
О каждом из них можно написать целую книгу. Скажу кратко – их уже нет, но жизнь каждого из них была прожита достойно, они сделали очень много для своей республики.
     Среди моих друзей особое место занимала семья  Титовых -  Георгий Ефимович  и Инна. Он выделялся среди многих острым аналитическим умом, высоким ростом, широтой души, умел шутить, любой женщине мог сказать комплимент, от которого она расцветала на глазах… Жора прожил 77 лет, но многое успел: был участником Великой Отечественной войны, на которой получил тяжелейшее ранение, учился в с/х. институтах Симферополя и Кишинева, стал одним из самых молодых директоров МТС (машинотракторной станции), главным инспектором Министерства Госконтроля, старшим научным сотрудником Академии наук, начальником Каушанского с/х управления, членом ЦК КПМ. Везде, где ему довелось работать, он выделялся опять-таки своим нонконформизмом, острым умом, масштабностью личности. Никогда не боялся отстаивать свое мнение, даже в ущерб себе. Мы с ним часто беседовали,  спорили, но никогда не ссорились. Он любил своих друзей, был радушным хозяином, любил жизнь во всех ее проявлениях… Он называл меня Степочкой, я его – Жорой… Под стать ему была и жена Инночка – красивая, яркая, добрейшей души человек. Никто не умел так переживать, восторгаться и радоваться за других, как она! Моя дочь Ирина и их сын Михаил, ровесники. Они вырастили такого же яркого и умного сына, какими были сами.
Когда Жоры не стало, я часто вспоминал слова Высоцкого: «он молчал невпопад, он не в такт подпевал, он всегда говорил про другое…. Он с рассветом вставал, он мне спать не давал, а вчера не вернулся из боя». Нет уже и Инночки…
Я часто вспоминаю их… своих друзей… «неправда, друг не умирает – он просто быть перестает»…













Что обо мне говорят люди

                Я получил благодарственное письмо от М.И.Снегура, председателя   Президиума Верховного Совета МССР, с оценкой моей работы, как депутата Верховного совета  МССР -  ведь я был депутатом с 1962 по 1990 гг.
                В связи с 75-ти летием я получил коллективное поздравление от Аудиовизуала (там из 9-ти членов 7 – мои бывшие главные редакторы). Их журнал опубликовал статью обо мне И. Телешку «Значение одной личности».
                К моему 80-летию газета «Независимая Молдова» опубликовала большой очерк «Человек своего времени».
                К этой дате  получил благодарственное письмо от тогдашнего руководства ТВ (генеральный директор Константин Марин).
                Теплые поздравления прислали члены нашей Ассоциации бывших членов Правительства РМ.
                В процессе работы возникла идея создать многосерийный фильм о М. Эминеску. Я поддержал эту идею и включился в этот процесс. Фильм создавался в сложных условиях, детали опускаю – они не важны. Мне особо  приятна оценка выдающегося молдавского режиссера Эмиля Лотяну. «Лозан знал, с кем и как говорить, - писал он, - если брался за что-то, то обязательно доводил дело до конца. Именно он добился производства 3-х серийного телефильма «Лучафэрул» о великом поэте Михае Эминеску».
                Бывало и так, что те, кто раньше резко критиковал меня, с течением лет меняли свое мнение и публично давали высокую оценку. Начиная с 1987 года у меня были большие проблемы с писателями, особенно с А. Стрымбяну (бывшим мужем знаменитой дикторши Е. Стрымбяну, я уже писал о ее истории – чего она мне стоила). Он был самым ярым моим оппонентом, критиковал меня вовсю. Спустя 20 лет он написал статью в газете «Литература ши арта» о телевидении. Там он пишет: «Из 11 председателей Молдавского ТВ в памяти народа остались лишь 2: А.Тимуш и С.Лозан. При нем было много творческих коллективов: эстрадно-симфонический оркестр, оркестр народной музыки, фольклорный и т.д. Именно Лозан С. создал коллектив профессионалов и материальную базу, которая используется и по сей день  ».
             Есть много хороших отзывов обо мне, и я благодарен людям, сказавшим эти хорошие слова.
           Вот, например, известный журналист Маргарита Борисовна Цвик: «Степан Иванович Лозан - очень хороший человек, строгий, ни грамма фамильярности, но внимательный, проницательный, умел с ходу решать вопросы. Его боялись, но теперь только оценили, как необходима была телевидению такая опека. При нем на Национальном телевидении был идеальный порядок».
       Есть обо мне материал в Большой Энциклопедии (т.IV, стр.136), есть также  целый   ряд публикаций в СМИ. В книге «Время выбрало нас» опубликованы очерки о жизни бывших членов Правительства МССР. Есть глава обо мне. 
        В журнале «Панарамик» Аудиовизуала за декабрь 2002 года опубликована статья Ильи Телешко «Значение личности», где дается оценка моей деятельности. В этом же журнале опубликовано поздравление Координационного Совета Аудиовизуала к 75-летию, где подчеркивается значение моей деятельности.
    В 2010 году в связи с 80-летием Молдавского радио нынешнее руководство прислало письмо, в котором говорится, что я внес значительный вклад в становление молдавского радио. В книге А.Еременко «Жизнь» на стр.16 упоминается о моей работе в качестве Председателя Гостелерадио МССР.



В день моего 85-ти летия газета «Новое время» №37 от 12.10.2012 опубликовала целую страницу воспоминаний обо мне бывших коллег. Приведу некоторые из них. Вот передовица: «Председателем Госкомитета МССР по телевидению и радиовещанию Степан Лозан проработал 23 года. За это время были заложены основы молдавской тележурналистики, создана материальная база, которую используют до сих пор, подготовлены профессиональные кадры. К 1989 году (последний, перед уходом на пенсию, год работы Лозана) активы Госкомитета оценивались более чем в 32 миллиона рублей.
Лозан не только технически перевооружил огромную эфирную империю – он позаботился об улучшении условий жизни и быта журналистов».

   Михаил Скоарцэ, в 1968-80 и 1994-2010 работал в различных должностях на национальном радио и телевидении:
«Архивы радио и телевидения – заслуга Лозана, - говорит он, и продолжает: в конце 60-х я был молод, учился в университете и строил большие планы. Как-то один хороший друг пригласил меня на телевидение, где он работал в литературной редакции, чтобы показать, как создаются передачи. Я пришел, увидел, мне понравилось. Три месяца я работал вместе со старшими коллегами, перенимал их опыт. Меня приметили, и 30 декабря 1968 года Степан Иванович Лозан подписал мое заявление о приеме на работу с испытательным сроком. Так я начал работать в программе телевизионных новостей, одновременно продолжая учебу на филфаке. Эта школа пригодилась мне в дальнейшей жизни. За время работы в различных редакциях телевидения и радио мне часто приходилось встречаться со Степаном Ивановичем. Встречи не всегда были приятными, между нами нередко вспыхивали конфликты. В 1980 году я уволился. Работал в различных газетах и журналах. На телевидение вернулся 14 лет спустя, когда Степан Иванович уже был на пенсии.
Мы изредка встречаемся с ним и сейчас, и это приятные встречи. Все конфликты забыты. Воспоминания о тех годах остались теплые. Когда-то я считал Степана Ивановича консерватором, тормозящим творческий процесс. Сейчас я понимаю, что это было не так. Гостелерадио было мощной машиной пропаганды, которой было нелегко управлять. Лозан, руководитель с большой буквы, на протяжении 22 лет нес на себе тяжелое бремя. На него ложилась большая ответственность за все, что выходило в эфир. Несмотря на идеологическую направленность Гостелерадио, многое удалось сделать за время его руководства для сохранения культурного наследия страны. И то, что на радио и телевидении существуют большие архивы, в основном – его заслуга.
У меня остались самые теплые чувства к этому человеку. Некоторые из моих коллег говорят, что он был чрезмерно строгим. Однако никто не был уволен без причины, он не увольнял и тех, кто этого заслуживал. Случалось, спорил со своими коллегами и даже ссорился, но быстро отходил и шел на мировую».











Как был оценен мой труд

     Считаю, что хорошо. В возрасте 20 лет я получил от министра сельского хозяйства СССР И.П .Бенедиктова звание «Отличник социалистического земледелия», в 21 год был избран депутатом Кайнарского райсовета. В 1949 году исполнилось 25 лет образования Молдавской СССР, в честь этого  был награжден высшей наградой страны – Грамотой Президиума МССР. В 1950 году  был принят в члены КПСС. В 1966 году за хорошую работу я был награжден первым орденом – Трудового Красного знамени, позже за работу в Гостелерадио  получил следующие ордена: «Знак Почета», «Трудового Красного знамени», «Дружба народов», несколько медалей и был награжден 2-мя грамотами Президиума Верховного Совета МССР. В 1980 году мне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры МССР», есть звание «Заслуженный работник ТВ СССР». 8 раз был избран Депутатом Верховного Совета МССР. Получил письменную благодарность от Председателя Президиума Верховного Совета МССР Снегура М.И.
В 1998 году был награжден медалью «Omul civic».
Прилагаю Список наград, полученных мною.


































О моих руководителях


      Хотя люди, являющиеся моим руководителями, были очень разными, я считаю, что мне повезло с ними. Они остались в моей памяти навсегда. Первый из них (называю в хронологическом порядке) был Алексей Титович Филин. Он возглавлял РАЙЗО (район земельного отдела) и был строгим, но справедливым человеком. В 1950 году меня утвердили инструктором райкома партии. Секретарем был Николай Трофимович Дудник. У него было всего лишь среднее образование, однако он руководил райкомом весьма успешно. Затем он стал секретарем окружкома, затем 1-ым секретарем Бендерского горкома партии. На всех этих участках он добился успеха. Следующим моим начальником был Петр Емельянович Ткаченко, зав. сельхозотдела Тираспольского окружкома партии. Он был трудолюбив и умело строил отношения с нами, молодыми инструкторами. После окончания республиканской партшколы я стал работать зав.отделом Криулянского райкома партии, в котором 1-ым секретарем и моим начальником был Изосим Квантельянович Чурбанов, а 2-м секретарем Иван Никитович Бережной. Оба приняли меня хорошо, я быстро вошел в курс дела и уже в декабре был избран членом бюро райкома. В 1958 году меня вызвали в ЦК и утвердили инструктором. Я очень уважал этих людей, забегая вперед, скажу, что конец их жизни был трагичен, хотя Чурбанов И.К. стал зав. Отдела ЦК, а Бережной И.Н. был назначен министром сельского хозяйства МССР. Чурбанов И.К. покончил жизнь самоубийством, его травмировало поведение сына и не сложились отношения с Бодюлом И.И.  Моим начальником в ЦК был Иван Александрович Аниканов – секретарь ЦК, мудрый человек. Остановлюсь на 2-х, самых значительных руководителях. Один из них возглавлял Молдавию, второй – руководил Гостелерадио СССР. 
     Бодюл Иван Иванович, начиная с 1959 года, будучи 1-ым Секретарем ЦК КПМ был моим начальником вплоть до 1980 года. В этом году он уехал в Москву на должность зам. председателя совета министров СССР, а 1-ым секретарем ЦК КПМ стал Семен Кузьмич Гроссу. Затем, в нелегкие для республики годы, недолго 1-ым секретарем пробыл Петр Кириллович Лучинский. При нем я стал пенсионером Союзного значения.
                Я познакомился с Иваном Ивановичем Бодюлом в 1958 году,  в апреле 1959 года Иван Иванович Бодюл был избран вторым секретарем, а в мае 1961 года –  первым секретарем ЦК Компартии Молдавии и возглавлял республику в течение 22 лет. За период его нахождения на этой должности Молдавская ССР, прежде слаборазвитая аграрная страна, добилась выдающихся успехов в развитии своей экономики, обзавелась высокомеханизированным сельским хозяйством и современной промышленностью, а уровень жизни её населения был во много раз выше, чем сегодня.
                При Иване Ивановиче Бодюле Кишинев расцвел, украсился многими уникальными строениями, превратился в современный европейский город и содержался на должном уровне. По сравнению с сегодняшним днем в те годы Кишинев был просто в идеальном состоянии. Именно тогда его стали называть «белым городом, цветком из камня». Внешнему виду столицы Иваном Ивановичем Бодюлом придавалось огромное значение. Улицы молдавской столицы были чистыми и зелеными, было развернуто массовое строительство бесплатного жилья, город стремительно рос и расширялся.
                За это  время пребывания Ивана Ивановича Бодюла Первым секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Молдавии в республике появилось 14 новых театров, творчество множества музыкантов и композиторов, писателей и поэтов, художников, актеров театра и кино расцвело и стало широко известным во всем Советском Союзе. По его инициативе в молдавских селах появились знаменитые книжные магазины «Луминица». Успешно развивались Академия наук, университет, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический институты, Республиканская больница, онкологический центр, наркодиспансер.
                С именем Бодюла тесно связано становление и развитие современной молдавской промышленности, прежде всего, таких совершенно новых  для Молдавии отраслей,  как машиностроение, приборостроение, электроника, а также модернизация предприятий мебельной и легкой промышленности. В годы его правления в нашей стране появились крупнейшие в Европе фруктовые сады, механизированные животноводческие комплексы, консервные заводы в каждом районе, быстрыми темпами развивалось орошаемое земледелие, совершенствовалось виноделие.
                По словам Ивана Ивановича Бодюла, Молдавия так успешно развивалась в советское время потому, что фактически была частью России. Если бы Бессарабия не была частью России, считал он, её, возможно, и не существовало бы в мире. Россия сделала эту республику независимой, без России у Молдовы не было бы экономики, и она исчезла бы, так говорил Иван Иванович Бодюл.
                Тот, кто думает, что Молдова лучше развивалась бы с Румынией, утверждал Иван Иванович Бодюл, глубоко ошибается. Она, по его мнению, превратилась бы в слабую, отсталую провинцию. Потеряла бы свой суверенитет. Перестала бы вообще существовать, как суверенное государство.
                «В долгие бессонные ночи, - вспоминает Иван Иванович, -  я постоянно думаю о том, как бы я поступил сегодня в том, или ином случае: Народ Молдовы за довольно короткий срок - 40-50 лет - построил страну и общество, жившее с уверенностью в завтрашнем дне. Начинали с малого: в 1950 г. в Молдове работало 18 небольших предприятий легкой и пищевой промышленности, а в 1975 году - уже 558. Это были крупные предприятия, производившие машины, приборы, роботы, технологические линии. В 1958-м в промышленности и капитальном строительстве трудилось 432 тысячи человек, а в 1980 году уже 1 млн. 687 тысяч рабочих и служащих. А это значит столько же рабочих мест! 60% национального богатства создавали эти люди, плюс 30% - крестьяне и 10% - сфера услуг - она у нас не очень была развита».
                По словам Бодюла, когда его направили в Молдавию вторым секретарем ЦК КПМ, и он подлетал к Кишиневу ночью, то «лишь кое-где мелькали огоньки, а в 1982-м, когда улетал в Москву, в иллюминаторе видел море огней. За короткий срок Молдова достигла уровня цивилизованных стран, стала развитой в экономическом плане».  А я, по его рекомендации, когда он занимал пост  II –го секретаря ЦК КПМ, был назначен I-ым секретарем Теленештского райкома партии 4 февраля 1961 года. Затем произошло укрупнение 2-х районов, и я стал I-ым секретарем Лазовского райкома партии. Думаю, что работая в этих 2-х районах я показал Бодюлу, что  обладаю хорошими деловыми и организаторскими способностями. Во время этого периода  был избран в члены ЦК КПМ, депутатом Верховного совета, награжден орденом Трудового Красного знамени. Но я чувствовал, что для дальнейшего карьерного роста мне не хватает образования. Об этом  и сказал Бодюлу И.И., он согласился и обещал послать меня на учебу в Москву, в Высшую партийную школу. И вот, в августе 1965 года меня вызвали в ЦК КПМ на беседу к заместителю заведующего организационного отдела. Он спросил, чье это было решение? На этот вопрос я ответил, что мне 38 лет, и  хотелось бы, за оставшиеся до 40 лет 2 года повысить свой уровень, чтобы в последующие 20 лет (до наступления пенсионного возраста) работать там, куда меня сочтет нужным послать ЦК.
При  Иване Ивановиче я проработал до 1980 года, когда его забрали в Москву на должность зам. председателя Совмина СССР. В 1970 году он предлагал мне должность зам. председателя Совмина МССР, но я отказался, так как только вошел с головой в работу на Телевидении и такие резкие перемены в роде деятельности были не по мне.

     Только один по-настоящему трагический случай сидит занозой в памяти. Ведущим диктором молдавского ТВ была Елена Стрымбяну. Будучи замужем, она завела связь на стороне. По нынешним временам это случается часто, а тогда было сенсацией. Бодюл узнал об этом, будучи на очередном Пленуме ЦК КПСС. Причем первым сообщил об этом «Голос Америки». Естественно, он был страшно раздосадован таким происшествием в своей республике, и по приезду собрал заседание Бюро ЦК, на котором мне изрядно досталось, хотя, понятно, что вряд ли я мог это предотвратить. Но такие были времена… Руководитель отвечал за весь коллектив.
     Но наши деловые отношения никак не пострадали, и до его отъезда мы еще не раз встречались на совещаниях, в деловых беседах.
     Пока я писал эти воспоминания, пришло известие о кончине Ивана Ивановича Бодюла 27 января 2013 года на 96-ом году жизни. Светлая ему память!
     Разные суждения раздавались в последние годы о нем. В некоторых молдавских СМИ можно было  встретить публикации, в которых он обвинялся в русификации молдавской культуры, преследовании писателей, творивших на молдавском языке, но все это не так.  А как же звезда народной культуры Молдовы, незабываемая Тамара Чебан? Великий мастер песенного жанра Николае Сулак, крупнейшие деятели молдавской культуры и искусства Мария Биешу, Вероника Гарштя, Евгений Дога, Михай Волонтир, Константин Штирбул, Петр Баракчи, Константин Константинов, Михаил Мунтяну, Эмиль Лотяну, Василий Паскару? Что делать с мастерами поэзии, прозы и драматургии Ионом Друцэ, Андреем Лупаном, Богданом Истру, Ливиу Деляну, Петру Заднипру, Самсоном Шляху? Как быть с пришедшими в 70-е годы в молдавский кинематограф Валерием Жереги, Василием Брескану и Владом Иовицэ, Николаем Гибу и Анатолом Кодру, Валерием Гажиу, Мирчей Киструга? То было время триумфального расцвета молдавского кинематографа, литературы, поэзии, музыкального искусства.

    Большим благом и счастьем для писателей и других деятелей культуры было издательское дело, которое в Молдавии находилось на высоком уровне. Четыре крупных издательства и до десятка ведомственных типографий напечатали в 1970 году 1710 наименований книг общим тиражом в 14 миллионов экземпляров. Более половины из них –  на молдавском языке. Такое количество литературы выпускалось ежегодно и в дальнейшем, вплоть до 90-х годов, когда издание художественных и научных произведений, а также учебников катастрофически сократилось.
    Не ради красного слова скажу, что он  жил и работал для людей. Он был участником многих событий: Сталинградской битвы, прошел фронтовыми дорогами до самого Берлина.


     Поскольку наш комитет был союзным, расскажу о своих московских начальниках. Это были: Месяцев Н.Н., затем Лапин С.Г., потом Аксенов А.Н.
    Ближе всех и дольше всех я общался с Сергеем Георгиевичем Лапиным. Мы оба были большими любителями игры в шахматы. Когда я приезжал по делам в Москву, мы всегда играли в шахматы «до упаду». Из 3-х Председателей Гостелерадио СССР  Сергей Георгиевич был самым образованным и ярким. Это был умнейший человек, прекрасно знавший поэзию Серебряного века, я многому научился у него. Он очень хорошо ко мне относился, и я отвечал ему глубоким уважением. Итак, Лапин Сергей Георгиевич. Сам коренной ленинградец (1912 г.рожд.), до прихода к руководству Гостелерадио СССР был послом СССР в Австрии, затем в Китае. Потом – Генеральный директор ТАСС, затем заменил Месяцева Н.Н. на посту председателя Гостелерадио СССР. Сергей Георгиевич был незауряден, строг к себе и к своим подчиненным. Его высоко ценили в ЦК КПСС. К своему 70-летию он получил звание Героя Социалистического труда. Лапин обладал феноменальной памятью, любил литературу, особенно поэзию, часто устраивал прямо у себя в кабинете литературные чтения. У нас с ним (в том числе и на почве шахмат) сложились отличные как служебные, так и дружеские отношения. В чем-то у нас были схожие характеры. Но вот его увлечение шахматами часто выходило мне боком. Бывало, где-нибудь в командировках все на экскурсиях, на всевозможных развлечениях, а Сергей Георгиевич вызывает меня к себе в шахматы сразиться. Он очень любил выигрывать и страшно переживал, проигрывая – всегда записывал в блокнот и выигрыши, и проигрыши. Я бы сказал, что он был фанатом шахматной игры. Даже на банкете на своей даче, куда я был приглашен в числе гостей, он разыскивал меня, чтобы сыграть партию.    Повторяю: Сергею Георгиевичу Лапину были присущи широкая эрудиция и глубокие познания в литературе и искусстве. Время его руководства  известно как время глобальной реорганизации, политической и технологической перестройки системы Центрального телевидения. Были, конечно же, у него недоброжелатели, которые говорили, что он душит свободу слова, увольняет неугодных, но пена дней проходит, а дела и заслуги остаются.  Умер он в 1990 году, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
     Я благодарен ему за преподанные уроки, за хорошее и уважительное отношение ко мне.
Итак, я рассказал кратко о своих начальниках. Такие разные по характеру – они были настоящими профессионалами, честными, трудолюбивыми людьми, преданными своей стране, своему народу – в полной мере обладали теми качествами, которых так часто не хватает нынешним руководителям.




















О зарубежных поездках

                Я побывал во многих странах по линии Международной организации по радиовещанию  и телевидению  (OIRT) и Интервидения.
                Первая такая поездка состоялась в 1967 году в ГДР.   Впечатлений масса! Нас принял Вили Штоф -  премьер-министр ГДР, кроме того, с помощью нашего посла Амбросимова Г.В. мы побывали в Западном Берлине. Мы с огромным интересом осматривали Берлин, особенно разрушенное здание Рейхстага - Парламента фашистского Рейха, ведь еще была свежа память о войне – 22 года для истории это один миг. Осмотрели здание, где Верховный главнокомандующий, генерал Вермахта Кейтель подписал Акт о капитуляции. Побывали в Берлинской опере, потом я ездил в ГДР еще раз - посетил  юг страны, город Зуле. В 1983 году я был в Западной Германии. Из этих 3-х поездок в Германию самой интересной было посещение ФРГ. Мы побывали в самых крупных городах: Кельне, Франкфурте-на-Майне, Бонне, Дюссельдорфе, Мюнхене. Меня, как историка по образованию, очень интересовал этот город, ведь именно здесь зародился фашизм, определивший судьбы многих стран в середине 20 века. Именно здесь в пивной собирал своих сторонников Гитлер, здесь был подписан Мюнхенский сговор, разделивший Чехословакию, все эти события лежали в основе начала  Второй мировой войны.
                Потом мы были в Гамбурге. Здесь состоялись важнейшие события под руководством Э.Тельмана. Показали нам и знаменитый порт, который был полностью разрушен английской авиацией. Именно отсюда уходили подводные лодки на т.н. «охоту». Понравились мне «фишхаузы» (рыбные дома). Посмотрели на вечерний Гамбург, залитый огнями, богатый, где роскошь соседствовала с кварталами «красных фонарей». Конечно же, отметили чистоту и порядок немецких городов. Именно эти качества: дисциплина, ответственность, порядок и помогли немцам в кратчайшие сроки восстановить разрушенное войной и снова стать страной с развитой экономикой и инфраструктурой. Хотя без плана Маршалла им это вряд ли бы удалось так скоро осуществить.
                Ярчайшие впечатления остались у меня от 2-х поездок во Францию. Первая была в Монако, где мне было поручено представить фильмы, связанные с прошедшей в СССР Олимпиадой. Со мной эту работу выполняла Нина Кирсанова, жена корреспондента Телерадио СССР во Франции Н.Зубкова. Из Парижа мне предстояло вылететь дальше – в Ниццу. Я чуть было не перепутал направление,  не знал языка, и с трудом разобрался, куда мне надо направляться. Именно здесь  понял, что, не зная хотя бы одного из основных языков мира, ты становишься практически немым. После Ниццы мне надо было добраться в Монте-Карло. Самый прямой путь – это по воздуху. С трудом сориентировавшись, я впервые в жизни отправился в путешествие на вертолете. Монте-Карло -  административная территория княжества Монако, крупнейший район страны. Город известен своими дворцами,  казино, пляжами и пользуется популярностью у представителей высшего общества. В Монте-Карло начинается и завершается ежегодное ралли «Монте-Карло». Кроме того, по Монте-Карло проходит трасса Гран-при Монако Формулы-1. Железнодорожная станция Монако Монте-Карло располагается в скале. Со станции можно выйти как в курортно-историческую часть, так и в зону казино. Я не устоял перед западными соблазнами и  проиграл 100 франков.
                Вторая моя поездка связана  с участием Центрального ТВ в Каннском фестивале. Членом нашей делегации был почему-то француз русского происхождения по фамилии Москович. Он в основном обеспечивал интересное проведение свободного времени. Мы побывали во многих ресторанах, в том числе, и в знаменитом «Максиме». В Париже я попытался обойти все интересные места, но везде побывать не смог. Париж есть Париж… Франция – прекрасная страна.
                Очередной  моей поездкой был Египет. Из Москвы мы вылетели на самолете ИЛ-62 через Анкару. Я с трепетом ожидал встречу с этой удивительной страной. Мы побывали в Каире, Асуане, Луксоре, конечно же, осмотрели древние пирамиды. В Асуане видели плотину, построенную советскими специалистами. В Луксоре – долину египетских фараонов. Жаль, не были в Александрии. В Каире показали места, населенные коптами. Копты - неарабское коренное население Египта, прямые потомки древних египтян, составляют около 8—9 % населения Египта, то есть примерно 6 млн человек (эта цифра, возможно, занижена; по другим данным — около 8 млн человек). Копты — египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных.. В Каире каждый наш вечер был заполнен зрелищными концертами.
                С радостью мы узнали, что кубинские коллеги пригласили нас провести очередное заседание OIRT на Кубе, в Гаване. Далековато, но уж больно привлекательно! Итак, в дорогу! Москва-Куба – более 12 часов в воздухе с посадкой в Ганновере (Исландия). Когда мы ступили на кубинскую землю, впечатление было, что мы попали в баню – так было жарко и влажно. Наши друзья приготовили великолепную культурную программу:  посещение дома-музея Э. Хемингуэя. Мы видели его рабочий кабинет, огромную библиотеку и даже кладбище его любимых кошек. Мы участвовали в общем собрании, где присутствовал Фидель Кастро, были на знаменитых пляжах Варадеро, смотрели великолепную программу «Тропиканка».
                В Чехословакии я был несколько раз. Впервые в 1968 году. И, хотя  знал немало об этой стране, удивило многое. Нас принял генеральный директор ТВ г-н Пелекан (впоследствии один из главных деятелей Пражской весны). Были мы и  в Словакии, тогда это была одна страна. Но уже тогда чувствовалась, что в этих странах есть различие, проявилось это на просмотре и обсуждении телефильмов. Еще случай. Нас пригласили на дружеский ужин. Через некоторое время нам говорят: «Посмотрите – вон за тем столиком премьер-министр Ленарт. Мы были удивлены такой простотой поведения Премьера. Нас детально познакомили со страной: в Словакии  продемонстрировали виноградники, в Чехии – производство знаменитого пива «Плзень», познакомились с Прагой: побывали на обзорной экскурсии, на Вацлавской площади, в ресторане, где бывал бравый солдат Швейк.
                Запомнилась мне поездка в Финляндию. Всем известно, что эта страна долгое время находилась в составе Российской империи. После Октябрьской революции она стала независимой и, надо сказать, добилась значительных успехов. Страна небольшая, населением немногим больше, чем Молдавия, находится в северных широтах. Но экономика ее стабильна, управление эффективно. Финны чтут В.И.Ленина, давшего их стране независимость, в городке Тампере есть музей Владимира Ильича Ленина.
                Но чаще всего наши заседания OIRT проходили в Болгарии. Один раз – в Софии, другой – в Варне. Мне очень понравилась эта страна. В 1969 году мы с женой отдыхали в Варне в международном санатории. Постарались посмотреть достопримечательности: побывали в Рыльском монастыре, старинном городе Мелник, Софийском соборе. Последнее заседание OIRT было посвящено 25-летию Болгарского ТВ и проходило с участием лидера коммунистов Тодора Живкова.
            Кто бы мог тогда подумать, что ему предстоит провести несколько лет в тюрьме!
                Были мы и один раз в Польше. Здесь нас принимал премьер-министр Польши  Петер Ярошевич. Мы заседали в знаменитой высотке, которую подарил Польше И.В. Сталин, осмотрели практически заново отстроенную Варшаву. Поляки называют свою столицу «коханная», ведь в 1944 году она была практически стерта с лица земли. Побывали в городе Гданьске. Видели место, где немцы спровоцировали нападение поляков на немецкий гарнизон. Этот инцидент был использован как повод для нападения на Польшу. Это было начало Второй Мировой войны. Слушал в Соборе величественное звучание органа.
                Был я дважды в Бухаресте. Первый раз в связи с очередным заседанием OIRT, второй – в составе советской делегации по поводу подписания соглашения о сотрудничестве между румынским и советским ТВ. В Румынии видели: Брашов, Плоешты, дом отдыха в горах возле Брашова, дворец Котрочень, бульвар имени советского генерала Киселева, освобождавшего Бухарест.
                Во всех зарубежных поездках узнал немало хорошего, но всегда вспоминал поговорку: «В гостях хорошо, а дома лучше». Гордился, что моя Родина – СССР – лучше всех! А любимая Молдавия – лучшая его часть.
                В советское время в Европе существовало 2 организации, связанных с телерадио вещанием – это  Евротелерадиовидение (Западные страны) и уже упомянутая мною организация OIRT (в его состав входило также Интервидение). Наш комитет входил в OIRT и Интервидение. Эти организации проводили ежегодные встречи в разных странах по очереди и, естественно, я, возглавляя комитет, выезжал на эти встречи.     Итак, с 1967 по 1989 гг. я выезжал на заседания OIRT 12 раз. Это были очень интересные поездки. В каждой стране есть что-то свое, значительное. У всех народов есть чему поучиться. Я всегда просил руководителя делегации, сделать так, чтобы в программу нашего визита входила как можно больше посещений интересных мест. Сам старался как можно больше узнать о жизни посещаемой страны, о населении, привычках, интересовался, как работает местное ТВ. Хочу поблагодарить судьбу за то, что мне повезло поездить по миру. Но как поется в песне: «дай, Бог, побольше разных стран, не потеряв своей, однако».
                По линии OIPT и Интервидения побывал и в некоторых союзных республиках. Расскажу вкратце.
                Литва. Было это в 1967 году, мы выехали делегацией, я был руководителем. Кроме меня в состав делегации входили: Герой социалистического труда Н. Коптильников,  директор швейной фабрики (теперь  - «Ионел) Андрейчук П., Руссу В. – член Академии наук.
                Наша делегация принимала участие в Днях литературы Молдавии в Литве. Небольшая, интересная страна.
                Был и в Грузии. Мы участвовали в праздновании 100-летия выдающегося грузинского поэта  Палеашвили. В составе делегации были: В. Загорский – председатель Союза композиторов Молдавии и Ерофеева Г.В. – народная артистка СССР.















               
Шахматы


                В 1985 году я был избран Председателем шахматной федерации Молдавской ССР. Нашей целью была пропаганда этой замечательной игры, которая по праву считается одним из видов спорта.
Я давно, с 1939 года страстно любил играть в шахматы. Интересна история, которую связывают с шахматами: когда создатель шахмат (по одним данным — древнеиндийский математик, по другим — легендарный дравид по имени Сесса показал своё изобретение правителю страны, тому так понравилась игра, что он позволил изобретателю право самому выбрать награду. Мудрец попросил у короля за первую клетку шахматной доски заплатить ему одно зерно пшеницы (по другой версии — риса), за второе — два, за третье — четыре и т. д., удваивая количество зёрен на каждой следующей клетке. Правитель, не разбиравшийся в математике, быстро согласился, даже несколько обидевшись на столь невысокую оценку изобретения, и приказал казначею подсчитать и выдать изобретателю нужное количество зерна. Однако, когда неделю спустя казначей всё ещё не смог подсчитать, сколько нужно зёрен, правитель спросил, в чём причина такой задержки. Казначей показал ему расчёты и сказал, что расплатиться невозможно. Правитель, чтобы взять реванш над пытавшимся его обхитрить изобретателем, велел последнему пересчитать каждое зёрнышко, чтобы не было сомнений в том, что он честно с ним расплатился».
Не знаю, правда это или вымысел, но знаю, что шахматы – это прежде всего гимнастика для ума.
             И вот, на каком-то этапе мы задумали пригласить к нам тогдашнего чемпиона мира по шахматам Анатоля Карпова. Мы его с восторгом встретили и даже сумели провести тур-игры на 24 досках. И вот результат: наша команда добилась только одной ничьей, которую завоевал для нас директор завода «Электромаш» Коробыля А.
           Благодаря визиту Карпова мы развернули на телевидении цикл передач, пропагандирующих шахматы. Через несколько лет уроки игры в шахматы появились во всех школах. Подрастали чемпионы. Наиболее известной среди них стала  Эльмира Скрипченко - чемпионка Европы (2001), многократная чемпионка Молдавии и Франции, международный гроссмейстер.



Вспомнил об интересном событии

     В октябре 1974 года праздновался юбилей – 50 лет создания Молдавской ССР. Была на праздновании и делегации военных. В одной из них был и легендарный Кожедуб Иван Никитович — советский военный деятель, лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, наиболее результативный лётчик-истребитель в авиации союзников (64 сбитых самолета). Трижды Герой Советского Союза.  Маршал авиации (6 мая 1985).
     И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт. Он же считается первым в мире летчиком-истребителем, сумевшим сбить немецкий реактивный истребитель Ме-262.
Мне было поручено сопровождать его, я пригласил высокого гостя на наше ТВ. Об этом ярком событии рассказывает фотография.




                За 53 года трудовой деятельности многое пришлось увидеть, узнать, пережить. И кажется невозможным вместить все в одну книгу, как ни старайся. Но жизнь проходит, хочется подвести итог и попытаться ответить – так ли ты прожил эту жизнь? Так ли ты был полезен для своей страны, для своего дела? И все ли ты сделал?
                На разных работах  проработал с 1945 по 1998 год – никогда не писал заявления с просьбой перевести на другое место и т.д. Меня замечали, отмечали и продвигали дальше. Никогда не наказывали – в трудовой книжке нет ни одной записи с выговором. Дважды слушали на Бюро ЦК – это было, но всегда дело ограничивалось  какими-то дельными советами, замечаниями. Все это шло лишь на пользу дела. Неприятно было,  когда приходилось оправдываться по т.н. «делу Стрымбяну» (об этом я уже рассказывал).
                Очень сложное было время, когда в 1985 году в МССР был назначен II-ым секретарем ЦК КПСС Смирнов В.И. Это была весьма одиозная личность, посланная к нам с целью «разоблачить коррупционеров, окопавшихся в республике». До приезда  он изучал письма, посланные в ЦК КПСС, в том числе и анономки, и прибыл к нам с уже сформированным взглядом, не отличающимся беспристрастностью. Первым за кого он взялся, оказался мой друг Иван Ефремович Иорданов – председатель Госкино МССР, потом были другие, наконец, дошло дело и до меня. Но как не старались его приспешники нарыть на меня компромат, ничего у них не вышло. Я был чист. До меня донесли его слова: «Ищите лучше: нет честных людей, всегда можно найти что-то». Видимо, он судил по себе. Я же всегда  был честным, старался квалифицированно выполнять свои обязанности. Получал награды и поощрения.  Первое – это избрание меня в 20 лет Депутатом районного совета и награждение значком «Отличник земледелия». Далее последовали награды: дважды орден Трудового Красного знамени, орден «Знак Почета», две медали «Дружбы народа», значок «Отличник Советского телевидения», звание «Заслуженный работник культуры», 3 Почетных грамоты Верховного Совета МССР, 8 раз избирался Депутатом Верховного Совета МССР (с 1967 по 1989 гг.)

























                Все имеет свое начало, свой конец, … Грустно писать о том, что и моему председательству в комитете настал логический конец. Я был к этому готов. Изменились времена, правила игры. Становилось все сложнее работать. Хорошо, что я достиг пенсионного возраста – не было ощущения незавершенности.
                Итак, 30 ноября 1989 года  провел последнее заседание коллегии Госкомитета, и на следующий день лег в больницу, т.к. давно назрела необходимость в этом. Конечно же,  понимал, что мне в ближайшее время уготован выход на пенсию. Но все же… все же… конечно же, было нелегко принять это. И вот 4 декабря в 18.00 меня позвали к телефону. Лучинский П.К.(в то время первый секретарь ЦК КПМ) сообщил мне о том, что принято решение освободить меня от занимаемой должности в связи «с уходом на пенсию». Он пообещал, что когда я подлечусь, он пригласит меня к себе для разговора о какой-либо иной работе, учитывая мой опыт и знания. Конечно, это было нарушение Трудового законодательства, но в то время мало кто считался с правилами. Я не стал унижаться, и на этом разговор был закончен. Ни после выхода из больницы, ни позже, наша встреча с Лучинским так и не состоялась. Бог ему судья. Дальнейшее показало, что и не такие обещания оказались не выполнены. Людей с гибкой моралью и отсутствием принципов в те лихие годы было немало.
                Я стал думать, к чему бы приложить свои силы. Меня пригласил к себе на работу министр водного хозяйства и мелиорации Грек В.И. на должность технического эксперта. Признаюсь, было нелегко. Многое изменилось: прежде всего, статус, иным стало материальное положение. Конечно же, спасло понимание, что в стране происходят гигантские, подчас труднообъяснимые процессы – мои проблемы существовали в контексте этих тектонических сдвигов. На новом месте, в организации под названием «Амакон», занимающейся стройматериалами,  я проработал 4 года. Работа была несложная, с моими навыками  освоил быстро, но, к сожалению, из-за развала СССР капитальное строительство стало сворачиваться, и, следовательно, уменьшился спрос на строительные материалы. В 1994 году я подал заявление об уходе, т.к. организация исчерпала себя.
                И снова раздумья о том, чем бы заниматься дальше. И вот однажды я зашел к Дмитрию Дьякову. Когда-то, после окончания факультета журналистики Минского университета, он, молодой специалист, начинал работать в нашем комитете редактором. С первых же дней он показал себя трудолюбивым, способным, энергичным, был избран секретарем комсомольской организации Гостелерадио. Затем он ушел на работу в ЦК комсомола республики и до развала СССР дорос до работника ЦК КПСС. Теперь же он занимал должность Председателя комиссии по внешней политике Парламента Республики Молдовы. Сказал ему, что могу и хочу работать, просил оказать содействие. Он оказался одним из немногих порядочных людей и помог мне. Прошло какое-то время, и он пригласил меня на работу в свою комиссию консультантом. Это было 17 октября 1994 года. Так я стал работником Парламента – высшего законодательного органа республики. Конечно, такая деятельность была для меня внове, но выбирать не приходилось. Работалось интересно, мы готовили документы для рассмотрения их на заседаниях Парламента, и наша Комиссия была одной из лучших. Сразу улучшилось материальное положение моей семьи (этот вопрос всегда меня очень сильно заботил), кроме того, содержание моей работы не входило в противоречие с моими основными жизненными принципами. А со своим опытом легко справлялся с основными обязанностями и за 4 года работы досконально изучил работу депутатов Парламента. Для меня было откровением, что такой важный орган так плохо организован и настолько неэффективен. Но состоялись очередные выборы, сменился состав комиссии, пришел новый председатель с иным мировоззрением и для меня места не нашлось.
             Итак, моя трудовая деятельность началась в октябре 1943 года и закончилась в сентябре 1998 года – итого 57 лет.
            В этот же период я работал в президентской комиссии по проблемам пенсионеров. Мне кажется, мы очень помогли Президенту в решении многочисленных проблем людей пенсионного возраста, их тогда было 750 тысяч человек.
             И у меня начался новый этап моей жизни – пенсионный…

                Любому человеку для ощущения счастья и жизненного удовлетворения, несомненно, необходимы здоровье, финансовая независимость и осознание своей полезности, особенно после выхода на пенсию.
                Выход на пенсию – это зачастую резкий поворот в жизни, изменение ее ритма и наполнения, смена социального статуса…  К пенсионерам по-особому относятся окружающие, да и сам человек начинает воспринимать себя по-новому. И жизнь в новом качестве устраивает его далеко не всегда. Особенно это касается мужчин. Стал задумываться, как жить дальше, чем заниматься, чтобы не стать в тягость себе и окружающим? Я уже писал, что родился и детские годы провел в деревне, на земле. Потому  завел небольшой огородик и стал проводить там с большим удовольствием свободное время: земля, ее пробуждение, ее дары давали мне трудно ощущение наполненности бытия. С интересом ходил на Центральный рынок – там, в толчее людей, криках зазывал, смешных диалогах продавцов и покупателей и текла, как мне казалось, истинная жизнь моего народа.
                Я стал больше времени уделять своему хобби: игре в шахматы. И по сей день играю то  с братом, то  с другом, и даже, когда здоровье подводит, и я оказываюсь в больнице, стараюсь и там отыскать себе партнера.
                Ну и, конечно, самое главное, что есть в жизни человека, — это его семья. Жена, дети. Все они по-прежнему нуждаются в моей помощи и поддержке. Помочь жене по хозяйству – все это ничуть не роняет авторитет мужчины. Очень важно ощущать себя частью целого!
                И самое важное – следует всегда помнить, что, выход на пенсию, не меняет человека, он по-прежнему остается самим собой. Несколько строк в документе не могут в единый миг все изменить. Опыт и знания, увлечения и таланты, семья и друзья – все, что составляет понятие «жизнь», никуда не исчезло. Просто стало больше времени, которое можно потратить и на себя (в частности, написать эти заметки), и на тех, кто дорог.


















О юбилеях


                Люди обычно отмечают дни рождения, особенно круглые даты.
                У меня сложилось так: 30-летие я не отмечал, 40-летие отметил на квартире бывшего Председателя Теленештского райкома Епифанова К.В. 50-летие отмечали в ресторане у гостиницы «Интурист». Было 45 человек, у меня до сих пор хранится счет за банкет, в нем значится сумма 545 рублей. Тогда, помнится, в связи с юбилеем меня наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МССР и месячным окладом в размере 450 рублей. Само празднование прошло отлично, ведь в нем принимали участие мои самые близкие друзья.
            Следующий юбилей – 60 лет. Уже было немного грустно – все-таки настал пенсионный возраст. Эту дату, как и последующие: 65, 70, 75 я отмечал в домашних условиях. На этот раз среди множества поздравлений, появилось одно, очень мне дорогое: стихотворение, автором которого стал мой новый друг Павел Николаевич Гаврилан. Я его сохранил и по сей день.
                Глядя на Вас, Степан Иваныч,
                Мне так и хочется сказать:
                «Какие, к черту, бриллианты?
                Вам просто трижды двадцать пять!»
                Здоровья Вам и Вашим близким
                От всей души желаю я,
                Чтоб долго жила в счастье
                Вся Ваша дружная семья!
                Чтобы с друзьями Вы почаще
                Могли собраться за столом,
                Чтобы поднять могли Вы чаши
                До края полные вином!
                С Каисой дружбы не теряйте,
                Не зарывайте свой талант.
                Ведь всем давным-давно известно:
                «Вы – мысли шахматный гигант!»
                Желаю Вам большой удачи
                В агрономических делах
                И, наконец, достроить дачу,
                Мечтаю там сыграть в гостях!
                Живите долго и достойно,
                Степан Иванович Лозан,
                Пусть Вам сопутствует удача!
                Ваш верный друг – П. Гаврилан.
                5.10.2002

                К сожалению,  в праздновании этих дат становилось всем меньше моих друзей…











О чем я сожалею

                Есть поговорка: «Если бы молодость знала, если бы старость могла…» - лучше не скажешь! Прожить такую долгую жизнь, не сожалея ни о чем, невозможно. Есть и у меня такой список сожалений.
                Итак…
1. Главное мое сожаление – мало внимания уделял семье: жене, дочке и сыну. Слишком ответственно относился к работе и, обеспечивая материальную базу, давал семье слишком мало внимания и душевного тепла.
2. Сожалею, что часто был несдержан, хотя этому есть объяснение: я много лет был руководителем, так сказать, I-ым лицом. Надо было обладать такими качествами, как дисциплинированность, ответственность, требовательность, а это не всем нравилось. И хотя отношения мои с людьми складывались в основном успешно – я старался понимать их, но иногда, предъявляя не только себе, но и людям слишком жесткие требования, я бывал к ним чересчур суров. Сейчас я бы постарался быть более гибким в отношениях с подчиненными.
3. Сожалею, что не довел до конца диссертационную работу.
4. Сожалею, что не всегда мне хватало дерзости и смелости сделать следующий шаг по карьерной лестнице и принять новое предложение (об этом я уже упоминал в своей работе).
5. Сожалею о том, что за годы перестройки и в борьбе за независимость была разрушена материально-техническая база, которую мы с таким трудом создавали: упразднены 2 телеканала, 2 радиоканала, закрыты медпункт, спорткомплекс, магазины… За 22 года независимости для сотрудников не построено ни одной квартиры, значительно сокращен доступ населения к телерадиовещанию.
























Часто размышляю о судьбе моей многострадальной родины

     Унионисты считают, что объединение с Румынией – это благо.  Но я-то хорошо знаю историю. Один раз в 1918 году объединение уже состоялось. При помощи тогдашних руководителей: Инкулец, пан Халиппа, Стере наша страна  вошла в состав Румынии. Что получилось на деле? Буквально на второй день после объединения румыны полностью сменили бессарабскую администрацию и приступили к реализации своих целей. Горячие сторонники «унири» быстро почувствовали на себе истинное отношение «братьев», а один из них – Константин Стере даже оказался в тюрьме. Румыны бесчинствовали в Бессарабии: грабили, убивали, издевались над теми, кого еще недавно называли «братьями».

Было даже обращение к румынскому королю с просьбой вмешаться, ибо от автономии не осталось и следа.
В письме 29 парламентариев-бессарабцев королю Фердинанду I (июль 1924) так резюмировалась ситуация в оккупированном крае: «Сир, к несчастью, уже 6 лет Бессарабией управляют таким образом, каким невозможно сегодня управлять даже чёрными колониями в Африке… Под режимом чрезвычайного положения, без каких-либо гарантий гражданских прав и свобод.., Бессарабия фатально стала жертвой подавления и угнетения, которые не только делают возможными повседневные принуждения, избиения и издевательства, но оставляют безнаказанными даже убийства, совершённые официальными властями…
От нынешнего правительства Вашего Величества не можем ожидать какого-либо улучшения положения дел. При этом правительстве злоупотребления достигли невиданных доныне вершин и превратили эту страну в ад».

Ещё более потрясают выводы отчёта парламентской подкомиссии о расследованиях, проведенных на севере края: «В Бельцком уезде избиения приобрели такие масштабы, что, кажется, стали целой системой администрирования. Бьют военные, бьют жандармы, бьют сборщики налогов… Чтобы проиллюстрировать, до чего дошли с избиения¬ми, достаточно упомянуть, что в коммуне Мэрэндень не осталось почти ни одного неизбитого крестьянина. Средневековая инквизиция.., к несчастью и нашему стыду, вновь возродилась и на этот раз взята на воору¬жение нашими румынскими жандармами и агентами сигуранцы… Ряд заключённых… жандармы и агенты сигуранцы мучили во время допросов… раскалённым утюгом и горячими яйцами под мышки… Одному изрезали ладонь ножом, а на раны насыпали соль… Это преступление до сего дня остаётся ненаказанным».
И данное положение вещей сохранилось во всё время румынского господства в нашем крае, включая годы второй мировой войны. Так, судья Шт. Минкэ писал 25 февраля 1942 г. Иону Антонеску: «Жителей Бессарабии избивают и оскорбляют жандармы, являющиеся диктаторами в сёлах». Об этом же говорится и в стенограмме беседы начальника отдела пропаганды румынской военной комендатуры г. Одессы майора А. Енеску с начальником отдела Военно-гражданского кабинета по администрации Бессарабии, Буковины и Транснистрии С. Яманди: «Считаю своим долгом поставить Вас в известность, что жандармы в некоторых молдавских сёлах… относятся плохо к местному населению, избивают мужчин, женщин. Поэтому население очень недовольно. Жителей также оскорбляют, что оставляет очень тягостное впечатление, тем более, что они отвыкли от оскорбления при большевиках».
Наиболее глубоко отразил реалии о положении Бессарабии в составе Королевства Румыния «борец за объединение» Константин Стере: «В Бессарабии имели место многочисленные проявления вооружённых грабежей, убийств и других преступлений, совершённых разными представителями властей… Самым ужасным в полном смысле этого слова является сам существу¬ющий в Бессарабии режим. Три миллиона душ живут вне закона и отданы, что считается нормой, на откуп всем административным агентам, от высших до самых низших. Любые гарантии гражданской жизни, защищённой законом, отсутствуют. Современное государство немыслимо хотя бы без минимума таких гарантий. Бессарабии не знакома ни одна из них.
Любой бессарабец может быть в любой момент арестован любым властным агентом и заключён в тюрьму по его усмотрению… Свобода прессы? Нигде более цензура не служит откровеннее тому, чтобы прикрыть беззакония властей, чем в Бессарабии. Независимая и непредвзятая юстиция? Утрачено даже понятие о юстиции. Человека могут осудить и привести приговор в исполнение посредством самой упрощённой процедуры наскоро составленными „трибуналами”, не предусмотренными никакими законами, в условиях, которые цивилизованные народы не допустили бы даже во время войны.
И, когда отсутствуют законные гарантии личной свободы, свобода прессы, независимая и непредвзятая юстиция.., разве следует удивляться, что в Бессарабии жизнь, честь и имущество граждан отданы во власть первому зарвавшемуся субпрефекту, сельскому жандарму или даже любому капралу – командиру отделения? Отдельные попавшие в прессу ужасы являются неизбежным следствием этого режима. Любые „следственные разбирательства” и „санкции” не имеют никакого значения и не могут привести к положительному результату, пока сохраняется кошмар самой системы, которой даже негры африканских колоний не позавидуют… Но куда бежать бессарабским неграм от кошмара администрации, заявляющей, что спасла их от русского ига?
Многие ответят нам, что чрезвычайное положение в Бессарабии необходимо для истребления „бандитизма”. Это наивно… Никогда не истребить бандитизм, если власть не пользуется симпатией и поддержкой населения. Но население Бессарабии всех социальных слоёв видит в любом представителе власти врага. И кто смог бы чисто по-человечески обвинить его в этом? Более того. Случаи бандитизма и „большевизма”, даже если и не выдуманы для оправдания чрезвычайного положения, чаще всего являются порождением этого режима. Подвергшемуся пыткам и ограбленному человеку, чьё достоинство и достоинство его семьи было поругано, неспособного найти правды, в качестве последнего отчаянного шага ничего не остаётся, как ступить на традиционный путь лесного гайдучества. Но так как Бессарабия не находится в Африке, для выживания он выходит за рамки нормальной жизни, и перед нами – „бандит” или „большевик” во всей красе… Какое ослепление завело нас в сегодняшний бессарабский ад? Кто был заинтересован в том, чтобы посеять в души отчаяние и ненависть к румынскому режиму? И куда заведёт нас данная система управления?».
В 1920 году в речи на «процессе 39» известный румынский адвокат Н.Д. Коча заявил: «Имеем ли мы право требовать от бессарабцев.., чтобы они любили румын и не предпочитали им русских? Что сделали мы в течение двух лет румынского управления, чтобы привлечь к себе симпатии бессарабцев? Они имели свободную страну. Русская революция дала им все права и все свободы. Что им дали взамен? Жандармов! Агентов сигуранцы! Грабителей перчепторов! Всех бандитов из Старой Румынии! И хотите теперь быть любимыми? Вы хотите, чтобы бессарабец любил кулак и каблук жандармов!.. Если в действительности эти „заговорщики” хотели освобождения Бессарабии, то вы не имеете права их наказывать. Спасать надо Бессарабию не от них, а от грабителей и убийц».
Другой известный румынский адвокат, председатель «Лиги прав человека» Румынии К.Г. Коста-Фору, выступая на «процессе 500», говорил, обращаясь к судьям: «Люди восстали против незаслуженных страданий, с которыми они столкнулись... Возьмите каждый случай в отдельности и смотрите, был ли человек вправе восставать? Становитесь на его место. Я бы тоже на его месте восстал».
Об ужасающем положении, в котором оказалась Восточная Молдова под властью Бухареста, свидетельствовала и румынская пресса. Так, национал-царанистская газета писала в 1929 году, что этот край, не знавший до румынской оккупации, что такое голод, насчитывает теперь свыше полумиллиона человек, которым нечего есть (Viitorul. 1929, 21 ianuarie).
В результате этой «политики» с 1918 по 1924 год население края уменьшилось с 3,2 млн. до 2,9 млн. жителей, т.е. на 10%. Всё это побудило известного американского журналиста Сальзбергера, находившегося в Румынии накануне второй мировой войны, написать в своих воспоминаниях: «Если существовала когда-либо страна, заслужившая революцию, то это была тогдашняя Румыния». А Э. Хэмингуэй в этой связи писал: «Сейчас Румыния вынуждена содержать самую многочисленную постоянную армию в Европе для подавления восстаний новых румын, которые мечтают лишь об одном – поскорее перестать быть румынами».
Вот о чем хочется напомнить молдавскому народу! Вот что получили молдаване в результате «унири»!

Коротко о нынешнем состоянии Молдовы
При советской власти в Молдавии, как я уже писал, шло бурное развитие: была создана промышленность, возродилось сельское хозяйство, в СССР она по праву называлась «цветущей республикой». Но вместе с горбачевской «перестройкой» началось уничтожение всего: промышленности, почти полностью уничтожено сельское хозяйство, прекратилось строительство объектов культурного назначения и жилья для народа. Вновь появились безграмотные… Страна отброшена на десятилетия назад…
Сейчас же все практически уничтожено… В поисках заработка из страны в Россию, Италию, другие страны выехало около 1 млн человек. Причем уехала молодежь – будущее страны. Молдавское общество расколото, посеяна национальная вражда, имущественное неравенство. Приднестровье хочет отделения от Молдовы, бурлит Гагаузия. Нет понимания куда движется страна – нынешняя власть тянет на Запад, в Евросоюз, оппозиция считает, что это катастрофа и видит спасение в присоединении к Таможенному союзу.













ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Я довольно кратко изложил историю своей жизни. Многие моменты явно нуждаются в детализации, но это будет сделано мною позже.
    В жизни каждого нормального человека рано или поздно наступает момент, когда он задается вопросом о конечности своего существования. Хочу я этого или нет – но в основном жизнь прожита. Знаю точно, пусть были ошибки, но прожита она достойно. Я могу смотреть прямо в глаза своему народу и без преувеличения сказать, что я всю жизнь служил ему во благо. Я знаю, что мои дети понимают, что я всегда старался им быть достойным отцом. Я реализовал себя как Личность. Субъективно – в этом мое огромное желание узнать, понять, почувствовать. Объективно – повторю название книги, написанной бывшими членами Правительства МССР «Время выбрало нас». Да, нелегкое послевоенное время призвало нас вытаскивать из разрухи родной край, строить будущее наших детей, и мы не подкачали.
   Я всегда говорил, и буду говорить: всей своей жизнью я обязан Советской власти, какую хулу бы сейчас не возводили на нее, повторял, и буду повторять: для моей Родины это было поистине Золотое время созидания. Не приди в Бессарабию Советская власть, моя жизнь сложилась бы куда как несчастнее, да и не только моя. Именно эта власть дала возможность тысячам и тысячам ребят из нищих сел Молдовы выучиться, встать на ноги, повидать мир, почувствовать себя строителями новой жизни. Моя жизнь – лучшее доказательство вышесказанным словам. Во время страшнейшей войны, нас, молдавских ребятишек, Советская власть берегла со всей материнской любовью и заботой, обогрела, выучила и вернула домой.
   Я прожил 13 лет, когда моя Родина входила в состав Румынии, и могу сравнивать, опираясь на собственный опыт, а не на голословные утверждения новоявленных «историков».
   Я благодарен людям, которые сыграли огромную роль в моем становлении. Я уже упоминал несколько фамилий в своей работе, но не могу не выразить благодарность
еще нескольким: Филину А.Т. (Кайнары), Ткаченко П.Е. (Тирасполь), Чурбанову И.К. (Криуляны), и, конечно же, Бодюлу Ивану Ивановичу и Лапину С.Г., моим соратникам-друзьям.
   Я очень надеюсь, что времена снова изменяться, мир очиститься от скверны, и моя Родина снова станет цветущей, многонациональной, прекрасной страной.