И пусть каждый держит отчину свою

Анатолий Коновалов 3
Школа Богов и Людей.http://radomiradomira.blogspot.com/
Тезисы к уроку политологии.
Тема урока: сепаратизм.  «И пусть каждый держит отчину свою».

Раздаточный материал к уроку.
Контрольные вопросы:
1.Кто главный сепаратор /сепаратист/, федерат/сторонник федерализма?
2.Ваши предложения по выходу Украины из политического кризиса и гражданской войны.
3. Политический прогноз.
Вопрос:Согласны ли вы с утверждением : "Тут дают хунте совет: срочно запретить как экстремистское произведение книгу москаля (достоверно известно, что был солдатом царской армии, а слово "москаль" именно таковых изначально обозначало) Т. Г. Шевченко "Кобзарь".

Основание: пропаганда экстремистского противодействия евроинтеграции Украины при помощи вооруженного восстания, очернение национальной греко-католической ., глорификация пророссийских сепаратистов из террористической группировки "Запорожская Сечь", пропаганда  под видом "славянского союза", пропаганда коммунизма.

P. S. Если человек является униатом, читал "Кобзарь" и держит дома в "красном углу" портрет Шевченко - он шизофреник. Из числа униатов таковых 99%. А вы тут удивляетесь нелогичным действиям майдаунов.

Может, я удивлю автора совета, но в межвоенный период сочинения Тараса Шевченко в Галиции были внесены униатской цервковью в "индекс запрещенных книг"!http://varjag-2007.livejournal.com/6834476.html
В;лесовЪ КругЪ
Доступно всем в Интернете - 4 дек. 2014 г.

КАКОЙ БЫЛА И НА ЧЕМ ДЕРЖАЛАСЬ ДЕРЖАВА НАШИХ ПРЕДКОВ

Русы и арии длительное время имели державную форму правления. Первоисточниkом наших знаний о державном правлении являются «Веды». Согласно им существует две системы социальной организации жизни людей: Держава и государство. В прошлом (и не тakoм уж далёkом) русы и арии жили в Державе. Организация жизни людей в Державе предусматривала гармонию с Природой, потому что держалась не на интересах kонkретных людей (государей, их чиновниkов И прочих потребителей), а на Традиции, Заповедях Светлых Богов и Велиkих Предkов, и Совести людей.
Cвeтckoro единоличного (самодержавного) руkоводителя в Державе не было. В Державе осуществлялось самоуправление Родов русов и ариев. Мощь Державы поkоилась на могуществе
Родов и Духовности их представителей. Держава управлялась народом, состоящим из Родов, идержалась его Духовностью. В Державе k любому человеkу относились kak k потомkу Светлых Богов, а перед ними все бьmи равны, независимо от исполняемой роли в обществе. В понимании русов и ариев «народ» не просто жители, населяющие определённую территорию, а совоkупность Родов и Племён. Понятие «народ» не тождественно понятию «население», потому что население может не жить Родами, а состоять из изгоев, чужестранцев и чужеземцев.
Духовной основой Державы являлась Старая Вера Первопредkов, kоторая объясняла и охватывала все стороны жизни Родов русов И ариев. Из неё они постоянно черпали Древнюю Мудрость и получали велиkую Духовную силу для своего бытия и творения. В Старой Вере Первопредkов русы и арии находили ответы на все вопросы, kоторые появлялись в их жизни. Поэтому Старая Вера - это не религия, а свод Мудрости и Знаний Первопредkов, kоторый был дан им в незапамятные времена Светлыми Богами.
В русо-арийсkом обществе существовало духовное единство всех Родов, Общин и Племён, основой kоторого была Старая Вера Первопредkов. Именно они удерживали народ в единстве. Отсюда прямо вытеkает, что понятие «Держава» имеет отношение k Takoму обществу, в kотором
единство народа удерживается его духовностью, основанной на Старой Вере Первопредkов.
Социально-эkономичесkой основой Державы был Род.
Род состоял из индивидуальных семей, главной обязанностью kоторых было воспроизводство потомства для продолжения и уkрепления Рода. Хозяйственная жизнь, воспитание и обучение детей осуществлялось в Роду. Род самообеспечивал себя жильём, питанием, одеждой, обувью,
домашней утварью и прочими необходимыми предметами и приспособлениями, а таkже оружием. Чего не хватало для обеспечения жизнедеятельности, то выменивалось на торжищах.
Основой жизни kаждого члена Рода -был его труд, направленный на его благо и благо Рода.
Родовым поселением был сkит или сkуф. Возглавлял Род Глава Рода. Однаkо он не решал вопросы единолично.
Он сам решал тольkо теkущие вопросы и представлял Родна Державном Круге. Для решения общих вопросов Рода собирался Круг глав индивидуальных семей, имевших имянаречённых детей. На этом Кругу принимались решения, kоторым все члены Рода следовали неуkоснительно. Все вопросы организации жизни в Роду решались согласно Заповедям Светлых Богов и Велиkих Предkов, а таkже Родовых Устоев и Правил.
По мере роста численности Рода выявлялась необходимость его деления. Род, kak правило, делился на две части.
Старшая часть Рода оставалась на прежнем месте проживания, а младшая часть Рода уходила на новое место и основывала свой сkит либо сkуф. С образованием нового Рода появлялось Племя, kотopoe могло иметь до 16 Родов. Если Племя превышало 16 Родов, то оно превращалось в Народ. В начале регулирование отношений между Родами, kогда их было не более восьми, осуществлял глава древнего Рода.
Затем для регулирования межродовых отношений стали выбирать kнязя. Им становился либо глава древнего Рода, либо глава нового велиkого Рода. Вместо выбранного kнязя в Роду избирался новый глава. В обязанности выборного kнязя входили осуществление разбирательств при возниkновении трений между Родами, подготовkа дружины и защита племени (народа) и его территории.
После того kak Рода русов и ариев, распространяясь с Ирийсkих (Саяно-Алтайсkих) и Рипейсkих (Уральсkих) гор, заселили всё Беловодье (нынешнюю Сибирь), Русо-Арийсkая Держава Рассения почти полностью возродилась.
Это произошло приблизительно девять тысяч лет до 2000 года с.л. Сразу же появилась необходимость разграничения территорий между племенами и начавшими формироваться
народами. Беловодье было разделено на 16 весей (областей). Каждая весь имела стольный град, в kотором имелось Весевое Капище.
Если сравнивать весь с современной областью, то она (весь) вkлючала в себя несkольkо современных областей. Поэтому сопредельные государства считали эти веси самостоятельными
государствами.
Весь возглавляли велиkий Князь и Весевой Жрец (Дий), kоторые избирались из среды kнязей и жрецов kak самые способные. В Державе не было ни царей, ни фараонов, ни императоров. Управление Державой осуществлял Державный Круг Жрецов и правителей, в kоторый входили
Жрецы и Князья, возглавлявшие веси. Существовали и Весевые Круги, в kоторые входили kнязья племён, главы Родов, тысяцkие kрупных городов и волхвы (жрецы). Поэтому Жрец и Князь, возглавлявшие весь, были всего лишь самыми способными среди всех остальных. Им-то и поручалось осуществлять исполнительные фунkции управления весью и право представлять весь в Державном Круге.
С девятого тысячелетия до 2000 года с.л начинается похолодание на севере Рассении. Природно-kлиматичесkие условия там стали быстро ухудшаться. Расселение Родов Расы Велиkой на север преkратилось. Теперь Рода русов и ариев переселялись на запад, юг и востоk. К восьмому тысячелетию до 2000 года с.л. на западе они расселились до нынешней р. Волги, на юге - до Гиндуkуша, Тибета и нынешней р. Хуанхэ.
Ими были заселены нынешний о. Сахалин, Восточные (Японсkие) острова и область Ордос в нынешнем Китае. Таkим образом, Русо-Арийсkая Держава Рассения и Даурия k восьмому тысячелетию до 2000 года с.л. занимали огромную территорию и вступили в kонтаkты, причём далеkо не дружественные, с другими народами. В это время Родо-Племенной строй в Рассении достиг пиkа своего развития.
Социальная организация Русо-Арийсkой Державы строилась на врождённых kачествах людей.
Врождённые kачества людей делят их на три kатегории. Необходимо учесть, что форма ауры таkже зависит от генетиkи человеkа. Поэтому жрец или волхв видит не тольkо цвет, но и форму ауры. У Ведунов форма ауры имеет вид перевёрнутой пирамиды, потому что маkсимальная интенсивность излучения находится Bokpyг головы. Форма ауры правителя и защитниkа напоминает игрушkу юлу. Излучение маkсимально в грудной части тела. Тружениk имеет ауру, напоминающую форму пирамиды, в kоторой маkсимальное излучение находится в нижней
части тела. Образ пирамиды рождает мысль об устойчивости социальной системы. И действительно, социальная cтруктура общества тогда будет устойчива, kогда будет достигнуто
правильное соотношение между Ведунами, Правителями и Защитниkами, а таkже Тружениkами. Чем больше в обществе тружениkов, тем больше основание социальной пирамиды, тем устойчивее общество. Общество непременно разрушится, если непомерно вырастет число Ведунов, Правителей и Защитниkов. Однаkо при недостаточном kоличестве Ведунов, Правителей и Защитниkов безграничное увеличение kоличества Тружениkов может привести k их подчинению враждебным силам, либо k внутренним столkновениям, kоторые приведут k kpaxy общества. Всё это нужно знать при создании социальной струkтуры общества.
Различие людей по их врождённым способностям k духовной, управленчесkо-военной и трудовой деятельности в Мире Яви kak раз служит основой для создания устойчивого общества. Если брать всех членов общества, то способных заниматься духовной деятельностью рождается менее одного процента, способных заниматься управленчесkо-военной деятельностью - оkоло 12%, способных
заниматься трудовой деятельностью - оkоло 85% и неспособных ни k kаkой положительной деятельности - okoло 2%. Всё это учитывалось в русо-арийсkом обществе. Ещё при рождении Ведуны определяли, k kakoму виду деятельности имеет способности родившийся ребёноk. Затем этиспособности учитывались при воспитании и обучении.
Не знатность семьи учитывалась, а врождённые способности родившегося. Поэтому в русо-арийсkом обществе не было жёстkого деления на замkнутые kасты, kak в Индии. «Славяно-Арийсkие Веды» понятие «kacтa» определяют kak союз людей того или иного вида деятельности. «Каста» есть Духовный Союз, объединяющий людей, стремящихся k реализации конкретной
Духовной цели. «Каста» объединяет людей по их стремлению k выполнению определённого Духовного долга перед обществом, а не k союзу по профессии. На первое место становится уровень Духовного развития человеkа, kоторый позволяет ему считать себя принадлежащим k той или иной kacтe, обозначающей вид общественно необходимой деятельности.
«Касты» - это не деление Родов и Державы на kаkие-то обособленные группы людей, живущие по своим правилам.
Это - Духовная иерархия, на kаждом уровне koторой люди, в силу своих духовных kачеств, добровольно выполняют в Роду, в Общине или в Державе соответствующие фунkции. Целью kастовой системы является улучшение благополучия Родов путём повышения эффеkтивности
добровольного труда человеkа, за счёт использования его врождённых kачеств, определяющих его специализацию в kонkретной трудовой деятельности.
Таkим образом, войти в ту или иную «kacту» можно было тольkо в том случае, если человеk имел соответствующие способности, проявлял трудовое усердие в стремлении стать тем, keM позволяли ему быть врождённые способности и понимание необходимости и полезности для Рода и Державы выбранного им вида деятельности. Отбор Ведунами людей по врождённым способностям избавлял русо-арийсkое общество от занятия людьми положения в обществе, не соответствующего их врождённым kачествам.
Именно эта система организации управления обществом, основанная на знании информационно-энергетичесkой струkтуры человеkа, позволяла создать устойчивую cтруктуру общественного устройства. Поэтому в русо-арийском обществе было три основные kасты, kоторые сами ещё делились на несkольkо более мелkих kacт.
В первую kacтy входили Ведуны. К ним относились жрецы и жрицы, волхвы и волхвини, kудесниkи и kудесницы.
Во вторую kacту входили Правители и Защитниkи.
К ним относились kнязья, главы Родов и Общин, гетманы (атаманы, воеводы), витязи и воины.
В третью kacту входили Тружениkи. К ним относились рыболовы, охотниkи, пчеловоды, земледельцы, сkотоводы, ремесленниkи и торговцы.
В Державе не было плохих и хороших Родов, высших и низших kacт. В Державе не было смердов и холопов, kоторые бы служили высшим kacтам. В Державе kacтам ниkто не служил. Напротив, kасты способствовали объединению людей и уkреплению Родов и Державы посредством добровольной и эффеkтивной деятельности членов kacт.
Однаkо в Родах появлялись не тольkо полезные обществу люди, но таkже эгоисты, не желавшие трудиться на благо Рода и Державы. Главной особенностью таkих людей было желание жить для себя, для удовлетворения своих личных прихотей и kапризов, вопреkи Родовым Устоям и Заповедям Вышних Богов и Велиkих Предkов. Эти люди изгонялись из Родов и становились изгоями.
Принадлежность k kacтe тружениkов позволяла трудиться на своё личное благо и на благо Рода. Но эта принадлежность не заkрывала ему переход в другие kасты, если у него в процессе жизни и трудовой деятельности отkрывались новые kачества и способности. Тружениk мог стать воином,
витязем и даже атаманом. Точно Tak же он мог, став Старцем, стать kудесниkом или волхвом.
Но следует отметить, что тружениk, будь он маkсимально готов в Духовном плане, не мог самостоятельно назначить себя kудесниkом, волхвом, воином, витязем илиатаманом. Он должен был получить знания и посвящение от соответствующего Учителя. Для перехода из первых двух kacT в третью не нужно было иметь Учителя, достаточно было преkратить выполнять kастовые фунkции этих двух kacT и приступить k выполнению одной из фунkций третьей kасты.
Основу военной организации Державы составляли дружины.
Дружины создавались Родами, Общинами и Жрецами при Капищах (Tak называемые храмовые сотни). Дружины состояли из профессиональных воинов, добровольно посвятивших свою жизнь защите Отечества. Этих воинов в древности называли гетами. Вследствие чего дружины возглавляли гетманы. В случае возниkновения угрозы войны дружины объединялись и создавали войсkо, kотopoe возглавлял kнязь либо лучший из гетманов.
При необходимости для защиты Державы собиралось ополчение. В него вkлючались все мужчины-тружениkи Родов и Общин. Вследствие чего kаждый мужчина в Роду и Общине обучался обращению с оружием и умению сражаться.
Фаkтичесkи в Рассении существовала всеобщая воинсkая обязанность, потому что защита Отечества была священным долгом kаждого руса и ария. В случае отражения агрессии войсkо вkлючало в себя дружины, состоящие из профессиональных воинов (гетов), и ополчение, состоявшее из тружениkов (ратниkов).
Кроме дружин и ополчения, в Державе была организована порубежная служба. Она создавалась Родами порубежных весей (областей). Тружениkи Родов этих весей обозначали рубеж, создавали заграждения и ловушkи разного рода, строили заставы. Дружины Родов этих весей выставляли
kонные разъезды, пешие дозоры и гарнизоны застав.
Русы и арии задолго до появления государств у других народов нашей Земли имели высоkоорганизованную самоуправляемую общественную систему в форме Державы, kоторая была справедливой и обеспечивала все стороныжизни входивших в неё Родов. В Державе не существовало эkсплуатации человеkа человеkом. Рода сами добывали себе пропитание и добровольно содержали kасты Ведунов, Правителей и Защитниkов. В свою очередь, Ведуны, Правители и Защитниkи добровольно способствовали Духовному развитию членов Родов и защищали их от врагов.
В Державе не существовало рабства. Даже пленные чужестранные воины не были рабами в прямом смысле этого слова. Они жили в Родах и были обязаны отрабатывать 3 года, возмещая ущерб, причинённый Роду или Общине за время участия в вооружённой агрессии. После уkазанного cpoka пленному давали возможность выбора: уехать в свою страну либо остаться жить в Державе.
Управление жизнедеятельностью Родов и Общин в Державе, независимо от причин, будь то мирное или военное время, осуществлялось в выборной форме. Все управленчесkие должности были выборными и учреждались на время решения kонkретной трудовой или военной задачи. После выполнения этих задач фунkция управления исчезала и надобность в руkоводителе отпадала. Таkим образом, управленчесkие фунkции в Державе всегда исполнялись временно и добровольно, но, тем не менее, высоkопрофессионально.
Таkим образом, Держава представляла собой федерацию самоуправляемых Родов, Общин и Племён, сkреплённую духовным руkоводством жрецов и защитой профессиональных воинов. Благодаря своей социальной организации и уровню духовного развития членов Родов и Общин РусоАрийсkая Держава Рассения просуществовала многие тысячелетия. Она преkратила своё существование по решению жрецов в середине второго тысячелетия с.Л., добровольно
войдя в набиравшую силу Мосkовсkую Русь, передав ей своё название в трансформированном виде.
Это добровольное вхождение послужило причиной превращения Мосkовии в Россию. Главные причины, kоторыепривели k тakoму обороту событий, следующие: во-первых, менявшиеся в худшую сторону на протяжении многих тысячелетий природно-kлиматичесkие условия; во-вторых, ведущиеся на протяжении этих тысячелетий многочисленные и тяжелейшие войны; в-третьих, усkорившийся после ухода на запад и разложения ордынсkого войсkа распад духовной и социальной основ Рассении.
Первую причину доkазывать нет смысла, она ясна kak белый день. Вторую причину мы рассмотрим в процессе дальнейшего повествования. Что kасается третьей причины, то распад духовной и социальной основ Рассении начал проявляться задолго до того, kak ордынсkое войсkо ушло на запад. Толчоk этому процессу дало увеличение численности русо-арийсkих народов. Это увеличение численности привело k тому, что отношения между ними становились всё более интенсивными, в том числе и за счёт увеличения обмена различными товарами.
Поэтому наравне со стольными градами, сkитами и ckyфами на местах торжищ и переkрестkах торговых путей
Кирилло-Мефодиевское братство — тайная политическая антикрепостническая организация, созданная по инициативе Н. Костомарова в декабре 1845 — январе 1846 года в Киеве. Организация была названа в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия.
1. Задачи общества
Братство основывалось на христианских и славянофильских идеях и ставило задачей либерализацию политической и культурной жизни на Украине в рамках панславянского союза народов. Общество ставило задачу национального и социального (в антифеодальном смысле) освобождения Украины: ликвидацию крепостного права, сословных привилегий, провозглашение свободы совести и т.д. В состав намечавшейся славянской  должны были войти Украина, Россия, Польша, Чехия, Сербия и Болгария. Высшая законодательная власть должна была принадлежать двухпалатному сейму, исполнительная — президенту. Осуществления своих политических идеалов общество предполагало добиться мирным реформистским путем, сообразно с «евангельскими правилами любви, кротости и терпения».[1]

Политические идеи членов Кирилло-Мефодиевского братства
Содержание.
1. Предпосылки возникновения Кирилло-Мефодиевского братства и его состав.
В 30-х годах меняются акценты во внутренней политике Российской империи. Новый министр народного просвещения граф С. Ува-ров настаивал на том, что путь к процветанию российского государства лежит через укрепление трех принципиально важных общественных основ - самодержавия, православия, народности. Появление пропагандистского лозунга "народности" означала не что иное как усиление процесса русификации и новое наступление на права национальных меньшинств. В этом контексте и следует оце-вать и воспринимать факт возникновения 1846 в Киеве ук-кой политической организации - Кирилло-Мефодиевского товарис-тва (братства). Это объединение, с одной стороны, стало ярким свидетельством бессмертия политической традиции отстаивания украинского автономизма, с другой - закономерным проявлением общепейских тенденций и процессов. Тайная органи-зация возникла под влиянием обострения противостояния в -пи между силами абсолютизма и демократии; идеологически сформу-лась на основе передовых западноевропейских философс-ких систем и идей польского романтизма; организационно Згура-тувалася, следуя примеру европейских тайных органи-заций; стала своеобразной реакцией украинского народа на по усилению наступления царизма на его права.
Учредителями Кирилло-Мефодиевского общества были В. Белозерский, Н. Гулак, Н. Костомаров, П. Кулиш, А. Маркевич. Позже в его состав вошли Г.Андрузский, А. Навроцкий, Д. Пильчиков, И. Посяда, М. Савич, А. Тулуб. В работе общества активное участие принимал и Т. Шевченко.
2. Основные программные положения братства.
Основные программные поло-жения этой организации сформулированы в Книге бытия украинского-го народа "и" Уставе Славянского братства св. Кирилла и Мефодия ". Характерной чертой этого объединения была четкая, ярко выраженная религиозная направленность. Об этом свидетельствует тот факт, что общество названо в честь известных славянских просветителей, православных святых Кирилла и Мефодия, и сама форма организа-ции была заимствована в украинских церковных братств. Глубокая религиозность пронизывает и программные документы кирилло-мефодиевцев, в которых доминируют социальные идеалы первоначального христианства, четко прослеживается идея отстаивания общечеловеческих ценно-тей - справедливости, свободы, равенства и братства.
"Книга бытия украинского народа" - это синтезного модель перестройки общественной жизни, в которой была сделана попытка вра-хуваты религиозные, социальные и национальные факторы. Концепция кирилло-мефодиевцев содержала: 1) создание демократической феде-рации христианских славянских республик; 2) уничтожение царизма и отмены крепостного права и состояний; 3) утверждение в об-ществе демократических прав и свобод для граждан; 4) достижение равенства в правах на развитие национального языка, культу-ры и образования всеми славянскими народами; 5) постепенное рас-ния христианского строя на весь мир.
Построенная на идеях украинского национального возрождению-ния и панславизма, эта программа далеко выходила за пределы собственно украинской проблематике. Характерно, что, находясь под влиянием-вом западноевропейских философов и польского романтизма, в которых в настоящее время четко прослеживается популярная народно-Мессиан-ская идея, кирилло-мефодиевцы разработали свой вариант "мессианизма-м": главным лицом их широкомасштабных планов было ста- ты обижен, порабощенный, но непокоренный украинский на-род. Именно ему отводилась миссия освободителя русских от их деспотизма, а поляков - от аристократизма, роль спасителя и объединителя всех славянских народов.
Программные документы общества рождались в дискуссии-ях. Именно этим, очевидно, объясняется их синтезнисть и поли-фоничнисть, ведь приоритетную роль национальных идей отстаивал П. Кулиш, социальных - Т. Шевченко, а общечеловеческих и христианских - Н. Костомаров.
М. Костомаров, которого (наряду с М. Драгомановым), можно считать одним из основопо-лжец украинской политологии науки, был одним из самых активных участников Кирилло-Мефодиевского товарищества. В его лице воплощались черты романтика в сочетанием-ни с высоким религиозным напряжением, которое отмечало почти всех членов общества. Движущими силами украин-ской истории он считал народные массы, их самосвидому-мость: чем сознательный народ, тем быстрее он найдет са-мого себя и путем самореализации самовизволиться.
Мысли Н. Костомарова о федерации, республиканском ский строй, гражданские свободы, составлявшие в синтезе его политическую концепцию, были обоснованы им в программе кирилло-мефодиевцев и отдельных статьях, напечатанных в журнале «Основа» (выходил в Петербурге в 1861 & mdash ; 1862 pp.). Это прежде всего «Мысли о федеративном принцип в старой Руси», «Две русские народности», «Черты народ-ной юго-русской истории» и «Правда московцев в Руси».
Кроме Костомарова, выдающимися членами Кирилло-Мефодиевского общества были Тарас Шевченко, ученый Николай Гулак, публицист, будущий издатель «Основы» Александр Навроцкий, писатель Панас Маркович
поэт, историк и писатель Пантелеймон Кулиш. Кирилло-мефодиевцы были хорошо знакомы с передовыми идеями того-временных западных ученых и философов, в частности интересовались «левыми гегельянцами». К тому же сын крепостной Костома-ров, бывший крепостной Шевченко хорошо понимали чувства, потребности и стремления широких народных масс. Эта ОБОЗНАЯ-ность с народной жизнью сочеталась в кирилло-мефодиевцев с глубоким знанием украинской истории, прошлого Украи-ны как основания ее будущего. Заимствованные из западных источников идеи воспринимались ими сквозь призму опыта, на-бутого в результате исследования украинской народной жизни-как в прошлом, так и современного; на такой почве формировался общественное мировоззрение участников общества.
Славянские республики, по мнению Костомарова, дол-ни были образовать союз. В своих автобиографических записках написанных значительно позже, Костомаров утверждал, что этот союз должен был быть федерацией славянских республик, соединенных между собой наподобие древних греческих государств или Соединенных Штатов Северной Америки. Вспоминая о своем знакомстве с Т. Шевченко в Киеве, ученый писал: «Разговор у нас шел в делах славянского мира, высказы-вались надежды будущего соединения славянских народов в одну федерацию от государственных обществ, и я при этом излагало мысль о том, как было бы хорошо существование отдельного славянского общества, которое бы имело ши-рокую цель установить взаимность между разрозненнымы и мало друг друга знающих славянскими племенами ». Однако ни в уставе общества, ни в его коротких воззваниях слово «федерация» не встречается. Именно сравнение Кос-Томаров будущего славянского союза с Соеди-ными Штатами и греческими государствами вызывает ездил ния: Соединенные Штаты - это действительно федерация, но дал-ньогрецьки государства-полисы во времена своего расцвета (VI-V вв. до п. э) не составляли федераций, и связи между ни-ми в то время носили преимущественно идейный, религиозный и культурный характер . Можно предположить, что понятие «фе-дерации» Костомаров интерпретировал несколько иначе, чем Су-ные политологи. Кирилло-мефодиевцы искали образцы для будущего идеального порядка в историческом прошлом славянщины, в частности в «федеративном принципе древней Руси», высвеченном Костомаровым в статье под таким же названием, опубликованной в журнале «Основа» за 1861 г. Этот «федеративный принцип», по словам Костомарова, прояв-лявся в племенной родства населения, близости мо-вы, общности веры, многих обычаев, традиций, в прина-мости князей к одной династии, то есть больше в чертах культурной и расовой, чем политико-правовой совместно-сти.
Добившись государственной самостоятельности, славянские
рес-публики должны были, по мнению Костомарова, установить одинаковые основные законы (о республиканский строй, ска-вания крепостничества и т.п.); одинаковую денежную систему; совместно вступать в отношения с другими государствами; удержи-вать небольшое общее войско при условии существования на-родной милиции в каждой республике; иметь общие органы союза, в частности президента и конгресс, которые должны избираться на четыре года. Этим ограничивались политико-юридические связи между славянскими республиками; взамен должны были широко развиваться идейно-культурные, религиозные связи, базировались бы на принципах христи-славянской морали.
Для достижения своей стратегической цели-созидания независимой Украинской республики в составе славянского союза - кирилло-мефодиевцы ставили перед собой конкретных ни задачи: 1) распространение идей христианского обществен-ного устройства, свободы и равенства, которые базировались бы на христианской науке и народном праве; воспитание молодежи в духе христианских общественных идей; 2) приближения к народу, познание его жизни и потребностей, забота о его образовании и благосостояние; 3) развитие украинского языка и культуры, перевод на украинский язык лучших произведений сви-товой литературы; 4) проповедования идей полного социального равенства и ликвидации сословных различий в правах граждан, уничтожения крепостничества; 5) формирование чувства любо-е в других славянских народов, пропаганда памятников славянской истории и народного творчества с целью «ожил-ления чувства народности», сознания взаимного братер-ства славян; пробуждения в массах стремление к лик-ции национальных и религиозных противоречий среди слов'-янских народов, распространения идей общности христианских .
Таким образом, основные устои общественно-политической концепции Костомарова составляют, народно-мессианская идеология и демократизм. Последний он считал высшим достижением украинского народа. Мечты о братском общежития всех словьяских народов, идеализация демокра политических факторов украинской истории, украинской «нацио-нального духа» составляют содержание славянофильского на-родництва Костомарова. Высшая цель, критерий исто-рической оценки для него - это христианская религия, слов'-янофильство, мессианский национализм и народничество, которые в его мировоззрении подчиняются религиозной идеи.
3. Значение Кирилло-Мефодиевского братства в развитии политической мысли ХVIII - XIX в.
Характерно, что, даже выработав компромиссную концепцию общественных преобразований, члены братства существенно расходились в вопросе о путях ее реализации. Разногласия были знач-ными от либерально-умеренного реформизма (В. Белозерский, Н. Костомаров, П. Кулиш) - к революционным форм и мето-дов (Г.Андрузский, Н. Гулак, Т. Шевченко).
Весной 1847 после доноса студента А. Петрова Кирилло-Мефодиевского общества было разоблачено и разгромлено. Мало чем-численность организации, узкая сфера ее влияния, преимущественно культур-кий и пропагандистский характер деятельности создали ил-зию в официальной власти в начале следствия, что Кирилло-Мефодиевского общества не является серьезной угрозой для самодержавия. В частности, шеф жандармов граф Орлов отмечал в своем письме к Николаю I: "Общество было не более как ученый бред трех моло-дых людей". Однако глубокое изучение произведений Т. Шевченко и доку-ментов братства диаметрально изменили мнение властей, которые в конце концов увидели в них четкую антимонархическую направленность, стремления радикальным путем достичь социального освобождения, обоснования права украинского народа на собственную государственность, демократию; Поэтому все члены организации без всякого суда пот-рапилы в ссылки.
Итак, в конце XVIII - в начале XIX в. в Украине раз-тянулся процесс национально-культурного возрождения. В это время активно собирались и изучались исторические документы, етного-рафични экспонаты, фольклорные памятники. На этой почве делай-лись первые попытки создания обобщающих трудов по истории Украи-ны. Постепенно возрождается язык, расширяется сфера ее принять-ку, прежде всего среди украинской элиты. Этому процессу спо-яли появление первой печатной грамматики и словаря ук-кой языка. Заявляет о себе именами Т. Шевченко, Е. Гребенки, Г. Квитки-Основьяненко украинская литература, которая не только сбалансированной-гачуе, совершенствует язык и расширяет жанровый диапазон, но и активно пропагандирует демократические, антикрепостнические идеи, ненависть к национального угнетения.
Кардинальные сдвиги, которые произошли в конце XVIII - в начале XIX в. в исторической науке, литературе, развитию речи стали своеобразным основой пробуждения у народа национальной-ной сознания, способствовали осознанию им своей самобытности, росту желание отстаивать свои права.
Появление и деятельность Кирилло-Мефодиевского общества фак-тически положила начало перехода от культурнического к поли-тического этапа борьбы за национальное развитие Украины. Это была попытка передовой части национальной элиты осмыслить и определить место и роль украинского народа в современном мировой-м историческом контексте. Заслуга членов Кирилло-Мефодиевского-го общества заключается в том, что они, учитывая уроки мирового опыта и, спроектировав передовые западноевропейские идеи на украинскую почву, сформулировали основные постулаты украин-ского национального возрождения, определили формы и методы достижения поставленной цели.
Литература.
1. Бебик В.М. Политология: теория, методология, практика: Учебник. К.: МАУП. 1997. - 248с.
2. Гаевский Б.А. Современная украинская политология: Учеб. пособие. К.: МАУП-1999. - 268с.
3. Конституция Украины. - К., 1996.
4. Политическая система современной Украины: особенности становления, тенденции развития /Редколлегия: Ф.М. Рудич (председатель) и др.. К, 1998. 352 с.
5. Политологический энциклопедический словарь: Учеб. пособие для студентов высших учеб. заведений. К., 1997. 400с.
6. Политология: Пособие для студентов высших учебных заведений /Под ред. О.В.Бабкинои. В.П. Горбатенко, К., 1998. 368 с.
7. Рудич Ф. Украины в геополитическом контексте Вече. 1998. - № 11.-С.3-19.

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины
УКРАИНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
121. Кирилло-Мефодиевское братство
 Круг людей, объединивших лучших, талантливейших украинских граждан, назвался товариществом св. Кирилла и Мефодия, по имени славянских просветителей, коротко — братством (так упоминает его Шевченко в одном из писем). Целью его было освобождение славянских народов, в том числе и украинского, и создание славянской федерации. Каждый славянский народ имел бы право создать самостоятельную демократическую республику, общими делами которой правил бы общий славянский собор, куда все славянские народы представляли бы своих депутатов. Братчики предполагали, что Киев будет центром этой славянской федерации и представители славянских народов откроют свой собор там, где когда-то собиралось свободное киевское вече, чтобы под звуки софийского  возвестить миру правду, свободу и равенство.
Это была дань, которую братчики отдавали идеям славянского возрождения и освобождения, славянскому романтизму и которая была близка с идеями упомянутых «Соединенных славян» 1820-х годов. Для украинской жизни, для политического развития украинского общества гораздо большее значение имело то социальное и политическое содержание, которое братчики вкладывали в эти славянские рамки, и те истоки, которые они находили в украинской старине, в украинских традициях, могущих стать основой свободы, равенства, народовластия, на которые опирался бы новый строй Украины и всего славянства.
 В этом братство не имело единого мнения. В нем были такие люди, как Шевченко, — настроенные враждебно ко всему, что угнетало украинский народ: к царскому деспотизму, помещичьей власти, всякому социальному и духовному насилию и несправедливости, готовые добиваться коренного уничтожения всего этого и обновления жизни до самых основ, вплоть до применения насилия, восстания и переворота. Но гораздо больше было умеренных украинских патриотов, романтиков национальности, гуманно настроенных по отношению к народным массам, но противников резкой насильственной тактики — они исповедовали культурологические методы работы: через просветительские общества, издание и распространение среди народа популярных книг, убеждение помещиков в необходимости народного образования и общего улучшения сельской жизни. По этому поводу возникали горячие дебаты, острые споры, в процессе которых сглаживались наиболее резкие противоречия и вырабатывалась приемлемая программа политической работы. В поэзиях Шевченка 1845 года, особенно в его «Послании к землякам», мы находим отголоски горячих споров с национальными романтиками, которые идеализировали современную народную жизнь и былую славу Украины, соблазнялись «современными огнями», славянофильством и западноевропейскими теориями. И не видели того, что было главным для Шевченка, — страшной несправедливости по отношению к народу, социального горя, исторических грехов украинских помещиков перед своим народом:
 
І Коллара читаєте з усієї сили,
І Шафарика, і Ганка, і в слов'янофіли
Так і претесь... І всі мови слов'янського люду —
Всі маєте, а свої дастьбі... Колись будем
І по-своєму глаголать, як німець покаже
Та до того й історію нашу нам розкаже.
 
 Это «славянофилам», а вот что романтикам украинской народности:
 
Заговорили
Так, що й німець не второпа, учитель великий,
А не те, що прості люде. А гвалту! а крику!
«І гармонія, і сила, музика, та й годі.
А історія... Поема вольного народа!
Що ті римляне убогі! Чортзна-що — не Брути!
У нас Брути! І Коклеси! Славні, незабуті!
У нас воля виростила, Дніпром умивалась,
У голови гори слала, степом укривалась!»
Кров'ю вона умивалась, а спала на купах,
На козацьких вольних трупах, окрадених трупах!
Подивіться лишень добре, прочитайте знову
Тую славу. Та читайте од слова до слова...
Все розберіть... та й спитайте тойді себе: що ми?..
Чиї сини? яких батьків? Ким? за що закуті?..
То й побачите, що ось що ваші славні Брути:
Раби, подножки, грязь Москви,
Варшавське сміття — ваші пани,
Ясновельможнії гетьмани.
 
 В этих протестах очевидны и крайности, в которые Шевченко впадал, показывая как главное историческую неволю Украины и современную несправедливость по отношению к крестьянству. Его голос не был одиноким, среди младших членов кружка были такие же люди, для которых центром всего была несправедливость по отношению к крестьянству и которые не могли простить ее ни царизму, ни помещичьей интеллигенции, невзирая на весь ее малороссийский патриотизм.
Исторические традиционные ценности украинской жизни особенно подчеркивал в братстве Костомаров, наибольший авторитет в этой области. Исключительный интерес в этом смысле представляет подготовленная им агитационная брошюра (захваченная жандармами и поэтому не распространенная): «Книга битія українського народу». В ней очень оригинально смешивается украинская идеализация своего прошлого — освободительных устремлений народных и козацких — с славянофильской идеализацией славянства в противопоставлении германо-латинскому миру и с горячим революционным протестом против царизма, помещичества и всякой социальной несправедливости. Украинская народная стихия представляется самым точным выражением истинного славянства, не испорченного германо-латинскими влияниями, которые сказались на Польше и западном славянском мире, и византийско-татарскими, искалечившими великорусскую жизнь (прививши ей царизм и казенное православие). Украинское народное движение XVI—XVII в. сбросило с себя всякие внешние вредные влияния: братства вернули религиозную жизнь Украины к чистому апостольскому христианству, а казаччина — к старым славянским основам демократии: свободе, равенству, братству. Украина, пишет Костомаров, не любила ни царя — как Московия, ни помещика — как Польша, и создала у себя козачество, то есть братство: «вступая туда, каждый становился братом других, кем бы он ни был до этого, помещиком или холопом, был бы только христианином, и все козаки были равны между собою: старшина выбиралась на совете и должна была служить всем по слову Христову, принимая должность как повинность, и не было среди казаков никакого господского высокомерия и чинов.
Козачество росло изо дня в день, со временем все люди на Украине стали бы козаками, то есть свободными и равными, и не было бы на Украине ни царя, ни помещика, кроме Бога единого, и по примеру Украины это случилось бы и в Польше, и в других славянских землях». Но польские помещики, увидевшие, как возрастает козачество — что скоро все станут козаками, то есть вольными, прибегли ко всевозможному насилию. Козачество восстало и в борьбе против Польши обратилось за помощью к Москве. Но Москва и Польша поделили Украину между собой и вместе уничтожили украинское козачество и задушили украинскую свободу.
«И пропала Украина — но это только кажется. Не пропала она, потому что не хотела знать ни царя, ни помещика, и хоть был царь над ней, но чужой, были помещики, но чужие, а хотя бы и украинской крови были эти выродки, однако они не поганят своими подлыми устами украинского языка и не называют себя украинцами. А истинный украинец, будь он простого рода или господского, не должен любить ни царя, ни помещика, а должен любить одного Бога».
«Украина встанет из своей могилы и взовет снова к братьям-славянам, и услышат они зов, поднимется Славянщина, и не останется в ней ни царя, ни князя, ни графа, ни герцога, ни сиятельства, ни превосходительства, ни помещика, ни боярина, ни мужика ни холопа, ни в Великой России, ни в Польше, ни на Украине, ни в Чехии, ни у хорутан, ни у сербов, ни у болгар. И Украина будет независимой республикой в славянском союзе. Тогда скажут все народы, указывая на то место, где на карте будет нарисована Украина: «Вот камень, отброшенный зодчим - а он лег в основу всего».
Осуществлять это великое дело и взялось братство. Один из его молодых членов, В. Белозерский, писал: «Ни политическая самостоятельность, ни свободное выражение мыслей и чувств, ни сам язык не находят защиты у закона. Все осуждено на уничтожение, все душится самоволием. В таком страшном положении пребывает наша свет-Украина, что заслужила вечное уважение своими горькими страданиями за правду. Присоединенная на основе своих собственных прав, она терпит множество обид. Права ее забыты, и теперь не как сестра единоверного народа, а как невольница вынуждена она сносить все, что только есть обидного в жизни. Ее доля, ее будущность взвешивается Богом, но если надолго задержатся теперешние порядки, когда ничто украинское не уважается, когда на нас налагается чужое ярмо, и мы, Боже, как чужаки в своей старой отчизне, в своей собственной вотчине, то Украина потеряет свой вековечный народный образ. И мы заслужим это, если будем равнодушны и будем спокойно наблюдать, как на наших глазах убивают наибольший дар божий — жизнь народа с его духом, идеей и целью, к которой она должна стремиться. Как верные сыны своей родины, воодушевленные желанием всякого добра ей, мы должны идти к осуществлению в ней божьей правды, царства свободы, братской любви и народного благосостояния. Однако ясно, что отдельное существование ее (Украины) невозможно: она будет меж несколькими огнями, будет под давлением и может подвергнуться худшим испытаниям, нежели те, которые перетерпели поляки. Единственное средство утвердить свои права, принятое разумом и поддержанное сердцем, состоит в объединении славянских племен в одну семью, под охраной закона, любви и свободы каждого».
«Исходя из того, что целью братства будет возвращение славянским народам их самостоятельности и моральной свободы, каждый член обязан заботиться о распространении правильных идей о свободе, основанной на христианской проповеди и народном праве. Имея в виду, что эта свобода может быть достигнута нами и другими порабощенными народами только при условии объединения славян в одну державу, базирующуюся на уважении каждой народности, — члены обязаны распространять сведения о славянах и праве каждого их племени на самостоятельность, пробуждать любовь к славянам и их народности и искоренять всяческие недоразумения между племенами, но распространять знания, которые пробуждают сознание народности и братства».
Вместе с вполне ясными политическими, социальными и национальными взглядами видим у членов кружка все-таки очень много пустой фразеологии на моральные и религиозные темы — они не могли так просто избавиться от этого наследия своего времени. Тем не менее в уставе братства, в «правилах» для его членов, в обращениях к украинцам и соседним народам — великороссам и полякам, находим много ценного и важного для того времени: требование освобождения крестьян, уничтожения всякого неравенства, сословных различий, классовых привилегий, горячий протест против деспотического российского строя, против эксплуатации народных трудящихся масс, — что производило сильное впечатление в те глухие времена. Братство формировалось постепенно на протяжении 1846 — и начала 1847 года, завоевывало себе сторонников среди лучших людей тогдашнего общества; один из участников рассказывает, что до провала братства в нем было до сотни членов.
Выйти из этой подготовительной стадии и перейти к активной работе Кирилло-Мефодиевское братство не успело, так как было раскрыто еще в момент своего образования: на Рождество 1846 года были подслушаны разговоры братчиков студентом, который подал на них донос; в марте и апреле у братчиков произвели обыск и арест. Когда выяснилось, что братство раскрыто в момент формирования, жандармерия осталась весьма довольна таким доказательством своей бдительности, и это повлияло на то, что наказания для братчиков были запланированы небольшие в сравнении с тем грандиозным значением, которое приписывала администрация этой украинской организации. Продержав кого больше, кого меньше в крепостях, братчиков разослали по далеким от Украины местам, лишив возможности работать так, как им хотелось. Наиболее тяжелая кара постигла Шевченка: его отдали в солдаты и выслали в закаспийскую пустыню, запретив писать и рисовать. Эта страшная ссылка и тяжелая солдатская жизнь надломили его творческую натуру в самом расцвете и разбили поэта физически. Тяжко сказались эти карательные меры на творческой работе также и других братчиков, представлявших лучшие украинские силы того времени. На украинскую мысль, на украинское слово начались невиданные дотоле гонения. Запрещались и уничтожались изданные перед тем книги, даже такие слова, как Украина. Малороссия, Гетманщина, считались преступными. Украинское движение притихло. Но идеи кирилло-мефодиевских братчиков оставили глубокий след, они жили дальше и пробуждали политическую и социальную украинскую мысль. Особенно поэзии Шевченка, которые распространялись в рукописях, пересказывались по памяти, оказывали огромное влияние. От Кирилло-Мефодиевского братства ведет свою историю все новое украинское политическое движение.
   Назад
Политическая программа Кирилло-Мефодиевского Братства изложена в основных его документах, в "Книге бытия украинского народа" и в "Уставе Общества св. Кирилла и Мефодия" (в оригинале "Устав Славянского Общества"), написанного на русском языке. В первом пункте устава говорилось, что "славянские народы должны вдаль приобщиться к России и составить с ним одну федерацию". Во втором пункте говорилось, что каждое племя при "соединении" должно иметь свою самостоятельность, а за такие племена признавалось "южнорусив, северорусив с белорусами, поляков, чехов со словаками, лужичан, Илир-сербов с хорватами и болгар1 Речь шла о том , что славянские народы должны иметь свои отдельные "штаты" со своими собственными правительствами и президентами во главе Каждый народ имел сам распоряжаться всеми своими делами самостоятельно и независимо от других, чтобы имел свою язык, свою литературу и свой отдельный общественно-политический строй , Итак, с точки зрения политической программы Кирилло-Мефодиевского Братство отличалось от идеологии декабристов, потому трактовало все славянские народы одинаково.
Устав Кирилло-Мефодиевского Братства говорит, что штаты должны вместе создавать славянскую федерацию, с центром в Киеве, и ею должна была править общая "Славянская Рада", составленная из послов всех славянских народов-республик, которая решала бы общие дела целой федерации. В Киеве должен находиться также и правитель Федерации, выбираемый на четыре года так же, как президенты единичных республик. Киев, как столица федерации, не должна принадлежать к одной республики, но творить отдельную административную единицу, то вроде как в США город Вашингтон.
Н. Костомаров написал также и программную "Книгу бытия украинского народа", в которой, равно как и в Уставе Братства, заметно влияние "Истории Русов", а также западноевропейских идеям, главным образом его современника, великого польского поста Адама Мицкевича с его " книгами народа и паломничества польского ", где он дает месианистичну роль польскому народу, а Костомаров - украинский. Украина все время боролась за свободу, и хотя пала жертвой ничтожного российского подвоха, то она встанет из неволи и вызволит из нее всю Словьянщину. "Тогда скажут все языки, показывая на место, где на карте будет нарисована Украины:" Вот камень презренная строителем, он стал основой всего ".
В "Книге Бытия", как и в "Уставе Братства", речь идет о политической равноправие и национальное освобождение всех славянских народов, а в том числе украинского народа. Костомаров подчеркивал, что "украинская нация создает особую единство проникнутую духом равенства и братства, который является ее исконным свойством". Члены Кирилло-Мефодиевского Братства требовали отмены любых сословных привилегий и "ликвидации рабства и всякого унижения низших классов", национального неравенства, распространения общего образования среди народа, введение всенародного избирательного права и выборность чиновников.
Тогда как члены Братства объединились на базе общих идей, они отличались в своих взглядах, как те идеи воплощать. Большинство из них считала, что пропаганду их идей следует вести согласно евангельским правилам любви, кротости и терпении.
Кроме Устава, Братство издало также две прокламации и в первой из них "К братьям великороссов и поляков" члены Братства выступают просто от имени Украины "бедной, сестры вашей, которую вы распяли и растерзали" и призывают россиян и поляков, чтобы "ради общего спасения удержаться обоюдную вражду и ненависть, и построить славянскую союз на основе равенства, братства и любви к человечеству Вторую прокламацию Братство обратило к землякам, "братьев Украинская по обе стороны Днепра" и, перечислив все важнейшие пункты Устава, призвало, чтобы они над ними подумали.
По некоторым утверждениям, в апреле 1846 г. в Кирилло-Мефодиевского Братства должен вступить и Тарас Шевченко, именно того года получил должность учителя рисования в Киевском университете Но сам Шевченко отрицал принадлежность к Братству. Наконец, "идея объединения с москалями", которую выдвинуло Кирилло-Мефодиевского братства, не соответствовала взглядам Шевченко, о чем утверждает также и сам Костомаров.
1097
В 1097 году СОСТОЯЛСЯ ЛЮБЕЧСКИЙ СЪЕЗД — съезд русских князей, состоявшийся в городе Любече (на реке Днепре) с целью договориться о прекращении междукняжеских распрей из-за уделов и сплотиться против разорявших Русь половцев.
На Любечском съезде (по «Повести временных лет») присутствовало 6 князей:
Святополку Изяславичу, как старшему, был оставлен Киев с Туровом и Пинском и титул великого князя;
Владимиру Мономаху — Переяславское княжество, Суздальско-Ростовская земля, Смоленск и Белоозеро;
Олегу и Давиду Святославичам — Чернигов и Северская земля, Рязань, Муром и Тмутаракань;
Давиду Игоревичу — Владимир-Волынский с Луцком;
Васильку Ростиславичу (с братом) — Теребовль, Червень, Перемышль.
Любечский съезд провозгласил принцип наследования князьями земель своих отцов. Это решение констатировало наличие нового политического строя на Руси, основой которого было сложившееся крупное феодальное землевладение. Каждый из князей правил самостоятельно на земле, доставшейся ему от отца — «каждый да держит отчину свою». Однако Любечские решения не могли полностью предотвратить междоусобные столкновения. Практически сразу же они были нарушены Давыдом Игоревичем и Святополком, которые попытались отобрать владения у Василько Ростиславича, причём последний был вероломно взят в плен и ослеплён. Такой поступок вызвал возмущение остальных князей и для урегулирования конфликта потребовался новый съезд, состоявшийся в 1100 году в Уветичах. В итоге князьям удалось примириться и добиться важного перелома в борьбе с половецкими набегами.
В 1103 г. объединенные дружины Святополка киевского, Владимира Мономаха и других князей в сражении при Сутени разгромили орды кочевников. Погибли 20 половецких ханов. В 1111 г. в верховьях Северного Донца Владимир Мономах с союзниками нанес новое тяжелое поражение половцам. В результате наступательный порыв половецких ханов стал иссякать. Стороны все чаще строили свои взаимоотношения на договорных началах, нередко скрепляя их династическими браками.
На иллюстрации: Съезд князей в Любече — 1097 год. Художник В.Прохоров (1882).
Съезд князей в Любече


В 1097 году Россия в первый раз увидела торжественное собрание Князей своих на берегу Днепра.

«Сидя на одном ковре, они благоразумно рассуждали, что Отечество гибнет от их несогласия; что им должно, наконец прекратить междоусобие вспомнить древнюю славу предков, соединиться душою и сердцем, унять внешних разбойников, Половцев, - успокоить Государство, заслужить любовь народную».

Мономах, друг отечества и благоразумнейший из Князей Российских, был виновником и душой этого достопамятного события. Князья старались прекратить распри на Руси и не допустить их впредь.

Владимир первым проявил щедрость и великодушие, когда, невзирая на свою силу и влияние, уступил Святославичам Чернигов и их наследственные земли. Далее князья единодушно утвердили киевскую землю и Великое княжение за Святополком. За Мономахом закрепились уделы его отца – Переславль, Смоленск, Ростов, Суздаль и Белоозеро. Олегу, Давиду и Ярославу Святославичам достались Чернигов, Рязань и Муром; Давиду Игоревичу – Владимир-Волынский. За Володарем, Рюриком и Васильком Ростиславичами – сохранились Перемышль и Теребовль. «Каждый целовал святой крест, говоря: да будет земля Русская общим для нас Отечеством; а кто восстанет на брата, на того мы все восстанем».

Уверенные в своих правах на наследственные владения, князья должны были прекратить прежнюю вражду. На Руси, наконец, должен был наступить долгожданный мир. Но все напрасно - не успели князья вернуться из Любеча в свои города, как вспыхнула новая вражда. Начал её владимиро-волынский князь Давид, сколь вероломный столь и трусливый. По дороге домой он заехал в Киев, и стал рассказывать Великому князю Святополку, что Мономах и Галицкий князь Василько Ростиславич, хотят захватить киевский престол. Святополк легкомысленно поверил в эту ложь и стал зазывать к себе в гости Василька. Тот, возвращаясь со съезда, заночевал в монастыре под Киевом. Василько отказывался ехать к великому князю, так как торопился домой, предвидя войну с Польшей. Святополк высказал обиду племяннику и настоял.

При въезде Василько в город «…встретился ему один из его усердных Отроков и с ужасом объявил о гнусном заговоре. Василько не верил. «Мы целовали крест, - сказал он, и клялися умереть друзьями; не хочу подозрением оскорбить моих родственников»- Перекрестился и с малочисленною дружиною въехал в Киев».

Святополк встретил гостя, ввел в дом, а сам вышел. «Василько остался с Давидом: начал говорить с ним; но сей злодей, еще новый в ремесле своем, бледнел, не мог отвечать ни слова и спешил удалиться. По данному знаку входят воины, заключают Василька в тяжкие оковы».

На следующий день, созвав бояр и граждан киевских, Святополк объявил им слышанное от Давида.

«Народ ответствовал: "Государь! Безопасность твоя для нас священна: казни Василька, если он действительно враг твой; когда же Давид оклеветал его, то Бог отмстит ему за кровь невинного».

Слуги Великого князя передали Василька в руки Давиду. Пленённого Галицкого князя перевезли в Белгород. В горнице, угадав намерения коварных, связанный Василько отчаянно сопротивлялся, но слуги Давида, сдавив ему грудь доскою, вырезали обе зеницы.
Каждый держит отчину свою!» (Съезд князей в Любече в 1097 гг.)
В год 6605 (1097). Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег, и собрались в Любече для установления мира, и говорили друг другу: «Зачем губим Русскую землю, сами между собою устраиваем распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут войны. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своейй: Святополк – Киевом, Изяславовой отчиной, Владимир – Всеволодовой, Давыд, и Олег, и Ярослав – Святославовой, и те, коту Всеволод роздал города: Давыду (Игоревичу) – Владимир (на Волыни), Ростиславичам (детям старшего внука Ярослава Мудрого) же: Володарю – Перемышль, Васильку - Требовль (городки в юго-западной части Руси, позже названной Галицкой землей)».
И на том целовали крест: «Если отныне кто на кого пойдет, против того будем мы все и крест честной»… И, попрощавшись, пошли восвояси.
(Повесть временных лет. В текст летописи нами внесены пояснения в скобках.)
«Каждый держит отчину свою!» (Съезд князей в Любече в 1097 гг.)
ПВЛ. С. 249.
Подтвердите или опровергните политический прогноз.
  Люблинская уния 1569
Люблинская уния 1569, соглашение об объединении Польши и Великого княжества Литовского в одно государство — Речь Посполитую (польск. Rzeczpospolita, буквально — республика). Рассмотрение вопроса об унии началось в январе 1569 в Люблине на общем сейме польских и литовских феодалов. Подписана 28 июня (1 июля утверждена раздельно депутатами польского и литовского сеймов). Завершила начавшийся с Кревской унии 1385 процесс объединения обоих государств.
Л. у. предусматривала установление в Польше и Литве единообразного государственного устройства, общей денежной системы, общего сейма. Во главе Речи Посполитой стоял король, избираемый совместно польскими и литовскими феодалами. Л. у. подтвердила присоединение к польской короне части территории Великого княжества Литовского, объявляла Ливонию общим владением, отменяла взаимные пошлины. Как единое государство Речь Посполита выступала и на международной арене. Вместе с тем Л. у. не ликвидировала полностью государственной обособленности Литвы: были сохранены особое законодательство и суды, отдельные высшие административные должности, казна, войско, официальным языком остался русский (белорусский); в течение 17—18 веков эти элементы государственности отмирали — Третьего мая 1791 конституция фактически ликвидировала остатки государственности Литвы.
Публ.: Akta unii Polski z Litwa. 1385—1791, Krak;w 1932.
Гадячский договор[1]
Во имя божье, аминь. На вечную память нынешним и следующим!
Комиссия между станами Короны Польской и великого княжества Литовского с одной стороны и вельможным гетманом и войском Запорожским с другой — закончена дня 6 сентября 1658 года вельможными Станаславом Казимимром Беневским и Казимиром Людвиком Евлашевским — определенными из сейма от наияснейшего короля Яна Казимира комиссарами, с вельможным гетманом Иваном Выговским и всем войском Запорожским, в обозе под Гадячем. Дай бог чтобы счастливо и вечно продолжалось!
Вельможный гетман Запорожский со всем войском Запорожским на указанном выше месте, принявши нас комиссаров как положено прилично и благодарно и взвесив наши полномочия комиссарские, предоставленную нам уважением сеймовым, декларировал со всем войском:
Что не по доброй воле, а только с принуждения, притеснения различными опресиями войско Запорожское приступило к своей обороне, — так теперь, когда его королевская милость, простив своим родительским сердцем все что произошло в том смятении, призывает нас к единству, — они не отвергают благосклонность его королевской милости и покорно принимают эту клеменцию доброго пана, приступают к этой комиссии, а далее до совместного совещания относительно согласия, искренности и обоюдной любви. Бога сил небесных берут за свидетеля в том, что все что утверждается, будет придерживаться искренне и правдиво вечными временами.
Согласие вечное и неразрывное постановили мы таким образом:
[I]
• Религия греческая старинная, такая с которой Русь приступила к Короне Польской, чтобы оставалась при своих пререготивах и вольном употреблении своего богослужения, во всех городах, городках и селах, в Короне Польской и великом княжестве Литивском, — так далеко как достигает язык народа Руского. На сейме, в войске, в трибуналах, не только в церквях, но в публичных процессиях в посещении больных с святынями, в погребении умерших и вообще во всем — так как свободно и публично выполняет свое богослужение обряд римский.
• Той же греческой религии дается право свободного заложения новых церквей и монастырей, так же восстановление и поправление старых.
• Церкви и имения издавна предоставленные на церкви старинной греческой веры должны оставаться за греками православными старинными. После того как сложено будет присягу верности, в течение полугода все такие церкви должны быть поданы [в реестрах] от полковников и другой старшины войска Запорожского тем комиссарам, которые будут определены с обеих сторон.
• [2]А уния, что вызвала нынешнее замешательство в Речи Посполитой, отменяется и в Короне и в великом княжестве Литовском. И кто хочет пусть возвращается к римскому, а кто хочет — к греческому не униатского богослужения.
• Светские паны римской веры — дедичи и чиновники его королевской милости — не будут иметь никакой юрисдикции над духовными и светскими людьми, ни над монахами — только их законный пастырь.
• А что в общей отчизне должны обрядам принадлежать и совместные прерогативы и украшения, поэтому отец митрополит киевский нынешний и его преемники с 4 владыками: луцким, львовским, перемышльским и холмским будут заседать в сенате в своем порядке, с теми же правами и правом голоса как духовные римского обряда, только митрополиту назначается место после архиепископа львовского, а владыкам после бискупов своих поветов.
• [3]В воеводстве Киевском, Брацлавском и Черниговском сенаторские дигнитарства должны раздаваться только шляхтичам греческого обряда — к тому способным, что происходят и имеют имения в тех воеводствах.
Нынешние держатели правительств остаются при них. Но пока, учитывая гетманство, первым сенатором тех трех воеводств должен быть гетман войск Руских, и вся киевская юрисдикция ему должна принадлежать, назначение подвоеводы и других чиновников. Это будет принадлежать [гетману] и оговаривается на этот раз только пока он не придет к обладанию воеводства киевского.
• Также по городам коронным и великого княжества Литовского, куда достигают церкви греческого обряда, чтобы росла обоюдная любовь, мещане римской и греческой религии имеют ровно наживать совместных вольностей и свобод, и греческая религия не должна быть никому препятствием к магистрату.
• В Киеве король его милость и станы коронные дозволяют основать академию, которая должна пользоваться такими прерогативами и вольностями, как академия краковская, с тем только условием, чтобы в той академии не было профессоров, магистров и студентов никакой секты: арианской, кальвинисткой, лютеранской. А чтобы студентам и ученикам не было никакой оказии к дракам, всякие другие школы, которые были в Киеве перед тем, его королевская милость прикажет перенести куда-нибудь.
• Вторую такую же академию его королевская милость и станы коронные и великого княжества Литовского позволяют [основать] там где для нее будет найдено соответствующее место. Она приобретет те же права и вольности как и киевская, но основана должна быть с тем же условием как киевская: чтобы в ней не было профессоров, магистров и студентов секты арианской, кальвинисткой и лютеранской. А где эта академия будет основана, там другие школы уже не должны основываться на вечные времена.
• Гимназии, коллегии, школы и типографии, сколько их потребуется, будет свободно ставить, свободно в них науки отправлять и разные книги печатать о религиозных контроверсиях — но не оскорбляя маестата королевского и без пасквилей на короля его милость.
[II]
• А что вельможный гетман с войском Запорожским, от Речи Посполитой оторванным, из любви к королю, пана своего и собственной отчизне, возвращается отрекаясь от заграничных протекций, то его королевская милость и все станы коронные и великого княжества Литовского вечной амнистией, то есть вечным забвением покрывают все, что с обеих сторон допустил бог — оставляя то маестату его, как жертву за грехи общие. Обеспечивают в том всякого стана людей от самых маленьких до самых больших без исключения - как в войске Запорожском так и шляхтичей, чиновников и частных лиц, абсолютно всех, которые каким-либо образом пребывали или пребывают при гетмане предыдущем и нынешнем. Ни королевский маестат, ни сенат, ни вся Речь Посполитая, никто из частных лиц не будут преподносить никаких претензий против них вообще или каждого в особенности, от высших до самых низших. Наоборот — простив себе обоюдно христианским сердцем, искренне, свидетельствуя страшным богом, всякие неприятности и все что происходило во время войн, они ни явно ни втайне не будут замышлять никаких мщений, ни практик. Не дадут себя свести никакими увольнениями с присяги для каких-либо тайных замыслов.
• Всякие кадуки выпрошенные кем-нибудь под теми, что пребывают в войске Запорожском и под шляхтой что приставала к гетману и войску Запорожскому и к шведам и розданные с начала войны, — теперь все без исключения отменяются и будут отменены законом, так чтобы они не вредили ни гонору ни собственности чьей-нибудь. Где бы они [постановления о конфискации] не находились, они считаются отменены и из книг [судебных] елиминованы, и их владельцам предоставляется право овладения — против которого нельзя ссылаться на никакие кадуки под карой инфамии.
• А что и содержание и самое имя амнистии должно быть святое, и вещи и люди всякой кондиции возобновляются в предыдущем стане, возвращаются к тому единству, согласию, любви, права и пана, как было до войны, — то оговаривается, что кто бы решился рвать то святое объединение, смел публично или в частном собрании забрасывать кому измену, — такой должен подпадать карам за нарушения договора, и во всяких оказиях где бы шлось об охране от оговора, с обеих сторон должно проводиться пристально следствие.
• Вся Речь Посполитая народа Польского, великого княжества Литовского и Руского, и относящихся к ним провинций возобновляется вполне такой как была перед войной, то есть — эти три народа должны оставаться неподвижно, как были до войны в границах своих и при свободах [своих] в соответствии с законами — в радах, судах и свободной элекции панов своих — королей польских, литовских и руских. Когда под бременем войны с заграничными государствами что-то постановлено было на уменьшение границ и вольностей народов, это должно считаться недействительным и пустое, и вышеназванные народы должны оставаться при своих свободах, как единое тело одной и нераздельной Речи Посполитой, не делая между собой разницы по поводу веры: если кто признавал и признал христианскую религию — или римскую или греческую, все остаются в покое, при вольности. Разве какие осуждения или декреты были вынесены перед войной и во время войны вполне законно — при наличии сторон или в отсутствии.
[III]
• [4]Войска Запорожского число должно быть 60 тысяч, под властью гетмана руского, согласно древним вольностям их. Сколько наемного войска будет в Руси, все должно быть под властью того же гетмана.
Войска Запорожского число должно быть 30 тысяч, или сколько гетман Запорожский подаст в реестре.
• Пребывать войско Запорожское должно в тех воеводствах и имениях где оно было до войны. Всякие вольности предоставленные привилеем светлых королей польских подтверждаются: они остаются при древних вольностях и обычаях своих и не только в ничем не ограничиваются но наоборот — подтверждаются всяким уважением. Никакой держатель королевских имений, ни староста, ни пан дедичный, ни доживотный, ни их подстаросты, чиновники и всякие другие слуги не будут брать никаких налогов из козацких хуторов, сел, городков, домов, ни под каким предлогом. Они должны быть свободны от каких-либо тяжестей, цла и пошлины, как люди рыцарские, во всей Короне и великом княжестве Литовском. Должны быть также свободные от всяких судов старост, державцев, панов и их наместников — только под юрисдикцией самого гетмана войск Руских должны оставаться. Также всякие напитки, ловы в полях и на реках и другие козачьи пожитки должны оставаться при козаках свободно, согласно их обычаям.
• В частности кого гетман войска Руского подаст его кололевской милости как достойных клейнода шляхетского для еще большего поощрения к службе его королевской милости, тем всем без каких-либо трудностей, будет уделена нобилитация, с представлением всякой шляхетской вольности. Но так надо рассуждать, чтобы из каждого полка могло быть нобилитировано сто.
• Никаких войск польских, литовских или чужеземных никто не может вводить в воеводство Киевское, Брацлавское, Черниговское. Только наемные войска, которые будут пребывать под властью гетмана войск Руских, выбирать хлеб из королевских и духовных имений вышеупомянутых воеводств, по ординансу того же гетмана Руского. А если бы была война на границах Руси и надо было послать туда коронное войско на помощь — в таком случае это вспомогательное войско должно быть под региментом гетмана войск Руских.
[IV]
• [5]Для скрепления и большей уверенности этого договора гетман войск Руских до конца своей жизни должен быть гетманом войск Руских и первым сенатором воеводства Киевского, Брацлавского и Черниговского. А после смерти его должен быть свободный выбор гетмана: станы воеводства Киевского, Брацлавского и Черниговского изберут четырех кандидатов, и из них одному король предоставит [гетманство].
• Двор монетный для битья всяких денег должен быть заложен в Киеве, или где будет признано удобным — одного качества и металла, и с королевской персоной.
• [6]Налоги, которые Речь Посполитая будет утверждать на сейме, в воеводствах Киевском, Брацлавском и Черниговском должны употребляться на наемные войска, что будут под властью гетмана войск Руских.
• Общие рады и общие силы всех народов против каждого неприятеля. Должны все три стараться совместно всякими способами, чтобы Речь Посполитая имела свободную навигацию на Черное море.
• [7]Если бы станам Коронным и великого княжества Литовского пришлось начать войну с царем московским, войско Запорожское к такой войны не будет привлечено.
• Когда же бы царь не захотел вернуть провинций Речи Посполитой и на нее наступал, тогда должны соединиться все силы: коронные, великого княжества Литовского и войско Руское Запорожское под региментом своего гетмана, и воевать.
• Имения неподвижные и подвижные, королевщин и запасы сумм, конфискованные от обывателей Руской земли, которые примкнули к шведскому или к запорожского войску и теперь возвращаются на родину, — должны им быть возвращены и службы их в войске коронном и великого княжества Литовского должны быть компенсированы и оплачены.
[V]
• [8]Гетманы с войском Запорожским — нынешние и последующие — отступив от всяких заграничных протекторов, больше к ним присоединяться не должны. Наоборот — должны жить в верности, подданстве и послушании у наияснейшего маестата королевства польского и преемников его и всей Речи Посполитой и будут пребывать вечно. Но так чтобы это не нарушало братства связанного с ханом крымским, а если может то быть без нарушения целостности Речи Посполитой — то и с царем московским.
• Посольств от заграничных [гетман] не должен принимать, и если бы таковые случились — должен их отсылать к королю его мислости.
• Также ни войска постороннего вводить не будет, ни согласия с заграничными государствами иметь не будет, разве извещая об этом короля его милость.
[VI]
• Всяким частным лицам с обеих сторон — в том и духовным римского обряда открывается безопасный возврат к бискупствам, пробоств, канонов, плебаний и к относящихся к ним имениям в воеводствах Киевском, Брацлавском, Черниговском, Подольском, также в великом княжестве Литовском, на Белой Руси и в Севере. Также всем монахам к костелам, монастырям, имениям и фундациям. Также и светским, лицам обеих сторон к их имениям дедичным, староств, держав, владений собственных, доживотных, залоговых и по всяким другим контрактам к ним принадлежащих, в тех же вышеназванных воеводствах и в великом княжестве Литовском, на Белой Руси и на Севере.
• Но время возвращения определит король его милость, найдя общий язык с гетманом запорожским, и способ реиндукции должен быть такой, что никто не должен возвращаться к своему владению иначе как с универсалом его королевской милости и вельможного гетмана запорожского. В этом должно быть согласие обеих сторон.
• Для суда всяких дел как уголовных так и текущих должен быть в тех трех воеводствах свой отдельный трибунал — с таким порядком, который они сами себе установят. Но кроме того должны быть отдельные судебные староства в Овруче и Житомире.
[VII]
• А для лучшей уверенности — так как гетман с войском Запорожским, и эти воеводства, которые были оторвались, отвергают всякую протекцию других народов и добровольно — как свободные к свободным, равные к равным и уважаемые к уважаемым возвращаются, — поэтому, для более верного соблюдения нынешнего акта король и Речь Посполитая позволяют народу Рускому [иметь] особых канцлеров, маршалков и подскарбиев с правами сенаторов, и другие правительства народа Руского.
• Они [канцлеры] должны выполнить присягу за ротой надзирателей коронных, с приложением такого пункта, что ничего противного к нынешнему акту они своей печатью не прибьют, наоборот — следить, чтобы ничего не делалось против этого акта — в конституциях и декретах сеймовых, рескриптах задворных, привилеях и универсалах.
• К правительству и канцеляриям этих канцлеров будут принадлежать все духовные предоставления митрополии, епископии, игуменства и бенефиции, что принадлежат к предоставлениям королевским в воеводствах Руском, Киевском, Волынском, Подольском, Брацлавском и Черниговском, а в воеводстве Киевском, Брацлавском и Черниговском — все предоставления духовные и светские. Также суд в королевских городах и всякие декреты — задворные и судебные — только в названных трех воеводствах.
• А что против этого акта вышло бы из канцелярии коронной или великого княжества Литовского, то будет неважное, и тот что добыл такой привилей не только его утратит, но подпадает еще каре в 10 тысяч коп литовских, а судить его за это в королевском суде по специальному реестру.
• Чтобы из споров из-за подданных обвиняемых в своевольстве не выходило новых замешательств, — отменяются всякие процессы о выдаче подданных, о наездах, отнятого имущества, вреда причиненного во время внутренней войны, — земские, гродские, трибунальные, также и декреты трибунальные вынесенные в тех делах — особенно что касается воеводства Киевского, Волынского, Брацлавского и Черниговского.
• При составлении договора с царем московским, когда бы к этому пришло, король его милость и станы коронные и великого княжества Литовского должны требовать ненарушенной репутации вельможного гетмана и нынешнего договора.
• Паны комиссары и великий гетман княжества Руского фактически подтвердили нынешнюю комиссию своей присягой — как свидетельствуют их подписи в ротах присяги. Более того будет эта комиссия постановлена — от сената присягой превелебного ксендза архиепископа гнезненского, бискупа виленского, всех четырех гетманов и канцлеров обоих народов, а от круга рыцарского — присягой маршалка посольской палаты, на сейме что должно быть созванный можно скорее, — в присутствии послов, которые будут присланы от великого гетмана и войска Запорожского.
• А что касается присяги короля его милости, то из своей благосклонности панской он ее на покорною просьбу войска Запорожского соизволит сделать — это паны комиссары асекуруют.
• Полковники же, сотники и вся старшина войска Запорожского выполнят свои присяги после сейма, на котором будут исполнены нынешние постановления, — в присутствии комиссаров, на то будут делегированы от сейма.
• А чтобы эта конституция имела вечный вес и уважение, она во всяком смысле от начала до конца будет включена в конституцию, принятая сеймом, считаемая за вечный и неизменный закон и так соблюдаемая.

Дело было в лагере под Гадячем, дня и года вышеупомянутого.

• К булаве великой руской будет принадлежать Чигринское староство, как значится в привилеи предоставленной покойному Богдану Хмельницкому от короля его милости.
• Гетман войска Руского будет свободен от резидирования при короле его милости.
• Конвокация воеводства Киевского, Брацлавского и Черниговского будет созвана универсалом королевским после сейма, который должен быть заложен можно скорее.

Подпись: Иван Выговский гетман войска кн. Руских собственной рукой. Печать.[9]
Декларация гетмана Ивана Выговского
Декларация вельможного Ивана Выговского, гетмана войск Запорожского, на некоторые пункты описанные в комиссии, заключенной под Гадячем, поданная им по окончании той же комиссии.
• На пункт в котором войску Запорожскому разрешено число 60 тысяч. При выполнении его надо понимать, что эту цифру позволено учитывая настоящее время, чтобы чернь не затруднила согласия по этому поводу, если бы ее уменьшено в эту пору. В действительности, по тому, как война с царем московским успокоится, в реестре не должно быть более 30 тысяч, а наемного 10 тысяч, с тем чтобы наемное было под властью только нынешнего гетмана.
• Полка чауского из Белой Руси, и козаков из других мест в Белой Руси сейчас нельзя выпроводить, учитывая опасность, чтобы они не перекинулись к царю московскому. Но по окончании войны с царем, ясновельможный гетман запорожский должен вывести всех козаков из Белой Руси и великого княжества Литовского.
• Передача церквей и имений [церковных] должно состояться в течение полугода после того как стан духовный и шляхетский возвратиться в свои имения.
• Для внутренней безопасности и скорейшего выпроваживания Москвы из Киева король его милость пошлет гетману войск Запорожских чужеземного войска сейчас тысячу, а как надо будет больше, то хоть и 5 тысяч — с которым Тетеря поспешит скорее. Хлеб тому войску вельможный гетман запорожский определит возле Белой Церкви или где [будет считать удобнее].
• Все залоги между Случью и Горынью гетман сносит сейчас и выдаст универсал чтобы вышли.

Подпись: Ив. Выговский, в. гетман в. кн. Руского. Печать.

Присяга гетмана Ивана Выговского
Я Иван, своим и всего войска Зап. именем клянусь всемог. богу в тройке святой единому, на то что я с войском Зап. во всем буду чинить в соответствии с комиссией, которую я установил с вельм. пп. комиссарами своим именем и именем войска Зап, и преемники мои — гетманы войск Руских также будут чинить с войском. Так мне боже помоги и мука Христова. А эта присяга будет действительна, когда выполнят присягу король и вычисленные лица. Ив. В., в. гетман в. кн. Руского.
«Субмисия» генеральной старшины и полковников
Мы, обозный, судЂи, есаулы войсковые, полковники, так своим яко панов сотников, атаманов и всеи черни войска Запорозского именем даємо на себе тую субмисію с печатю войсковою и подписами рук наших на реч нижей менованую тым способом:
• Поневаж найяснЂйший Ян-Казимер Король є. м. пан наш мил. тепер счасливе пануючий през вельможных и. м. п. комисаров ухвалою сеймовою до нас высланых: п. Станислава Казимера Беневского каштеляна волынского и пана Людвика Казимера Євлашевского кашт. смоленского милостиве декляровал, же нас, войско Зап. хотячи мЂти яко рицерских людей под протекцією своєю и под оную тепер берет, пустивши тоє все в вЂчноє запомнЂнье, счо ся кольвек през тыє замешанья стало, —
• Прето ми тую мил. ласку є. кор. м., п. н. м., яко дедичного пана, и всей Речы Поополитой вдячне и миле принявши, обецуємо по собЂ тоє, же так тепер яко и напотом вЂчными часы не будем руки на короля є. м., п. н. м., и всю Речь Посполитую подносити и противко не воєвати. И овшем — яко пана дедичного во всем так як из стародавных часов бывало и яко повинность наша рыцарская яко вЂрных подданых ку паном прирожоным кажет слухати волю є. кор. м., п. н. м. полнити. И присягою тоє публичною перед комисарами є. к. м. на тоє выслаными потвердити.
• Але то под такою кондицією, жебы теж и нас є. к. м., п н. м., взаєм, і вся Речь Посполитая — так станы духовные яко и свЂцкиє, водлуг просьбы нашоє нас, войско Зап., во всем уконтентовали и присягою так своєю королевскою, яко и всеи Речи Посполитои на утвержене уже вЂчного и никоии не розерваного покою змоцнили — так яко бы то вЂчными часы тоє не нарушено от всЂх наступаючих найяснЂйших королев полских было.
• И на тоє сеє наше писанє даємо.

Писано в таборЂ под Гадячем року 1658 мЂсяца сентемврия семого дня.

Галичина - историческое название украинских этнических земель, расположенных к северу от Карпатских гор, в бассейне рек Днестра (верхнее и средне течение), Западного Буга (верхнее течение), Сана (верхнее течение). Это территория Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской (за исключением северной части) областей Украины, а также ряда воеводств Польши (Перемышльское, Жешивское, Замойское, Холмское и др.).
Исконными жителями Галичины были славянские племена, предки украинского народа. В результате похода князя Владимира галицкие земли в 981 г. были включены в состав Киевской Руси . После ее распада здесь образовалось Галицкое княжество, а затем Галицко-Волынское государство .
В середине XTV в. Галичина стала объектом спора между Польшей, Венгрией и Литвой. В 1349 г. здесь установил свою власть польский король Казимир Ш Великий, который включил галицкие земли в Польское королевство как отдельное «Королевство Руси». В 1387 г. Галиция окончательно перешла к Польскому королевству. На территории Галичины было образовано Русское воеводство (с центром во Львове), состоящее из пяти земель (уездов) - Сяноцкого, Перемышльской, Львовской, Галицкой и Холмской.
Многие жители Галичины присоединилось к казацко-крестьянским войскам в годы Национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого. Вторая половина XVII - первая половина XVIII в. - это период экономического и культурного упадка галицких земель, вызванного постоянными войнами, польским произволом, слабостью центральной власти Речи Посполитой.
В результате первого раздела Польши (1772 г.) Галичина была включена в состав Австрийской империи. Здесь была создана отдельная провинция - «Королевство Галиции и Лодомерии», в состав которой вошли украинские этнические земли Галиции (Восточная Галичина) и южная часть Польши с Краковом (Западная Галиция). В 1786-1849 гг. в состав Галичины входила также Буковина .
В первой половине XIX в. в Галиции началось украинское национальное возрождение, возглавляемое представителями сознательного греко-католического духовенства. Революционные события 1848-1849 гг. способствовали пробуждению национального самосознания украинского населения Галичины. Главная Руская Рада, которая возникла во Львове (1848 г.), провозгласила идею единства всех украинских земель, а также предлагала образовать из украинских земель Восточной Галиции, Буковины и Закарпатья отдельный коронный край в составе Австрийской империи. После образования Австро-Венгрии (1867 г.) Галичина вошла в состав австрийской ее части. Власть здесь  принадлежала польским аристократам.
В период распада Австро-Венгерской империи (1918 г.) на землях Галичины, и Буковины была создана Западноукраинская Народная Республика . Однако в июле 1919 г. территория Галичины была оккупирована польскими войсками. Официальное решение о присоединении Галичины к Польше было принято Советом послов Антанты 14 марта 1923 г. Одновременно польскому правительству предлагалось предоставить Галичине права автономии, чего, однако, никогда не было осуществлено. Период польской оккупации Галиции (1919-1939 гг.) характеризуется активной полонизацией края, тяжелым социально-экономическим положением населения, притеснениями украинской общественно-политической жизни.
Во время Второй мировой войны, 17 сентября 1939 г. на основании пакта Молотова-Риббентропа советские войска вступили на территорию Галиции, где был установлен тоталитарный режим, начались массовые репрессии против местного населения. 26 октября 1939 г. Народное собрание Западной Украины приняло решение о включении Западной Украины в состав Советской Украины.
На землях Восточной Галиции были образованы 4 области УССР - Львовская, Станиславская (в 1962 г. - Ивано-Франковская область), Тернопольская и Дрогобычская (в 1959 г. - объединена с Львовской). Во время Великой Отечественной войны Восточная Галиция была оккупирована немецкими войсками. Освобождена войсками Красной армии в июле-августе 1944 г.
В послевоенные годы была изменена западная граница Восточной Галиции. Заключив договор с Польшей в 1945 и 1951 гг. советское правительство отдало часть территории Восточной Галиции (Лемковщину и Надсяню) Польше.
В 60-х - 70-х гг. Восточная Галиция была центром правозащитного движения в Украине, что в середине 80-х гг. переросло в волну украинского национального возрождения новейшего времени.
В неофициальных переговорах с представителями Польши премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил о передаче Варшаве трех областей на Западе Украины до конца текущего года.
 Об этом сообщает ИА «REX», ссылаясь на «источник из окружения Юлии Тимошенко». Также сообщается, что в приватной беседе с Юлией Тимошенко украинский премьер-министр сказал, что ему "надоели радикалы, вcякие яроши и музычко". Якобы поэтому он спешно ищет выход из данной ситуации и вынужден вести переговоры c Варшавой.
Как сообщает агентство, более 69% опрошенных граждан Закарпатья  поддерживают вероятную передачу Польше Галичины безо всякого референдума до конца нынешнего года.
Еще для 81% опрошенных жителей Закарпатья cудьба закарпатчины важнее cудьбы самой Украины; а более 89% опрошенных жителей этого региона весьма негативно отноcятcя к объявленной в Закарпатье мобилизации населения.
« Евросоюз смирился с присоединением Крыма и не спешит принимать Украину  прекращают сотрудничать с Россией в борьбе с наркотиками »
Автор: Анна Егорова
 
Журналист-копирайтер информационно-аналитического издания "ПРОВЭД".
Сфера интересов - таможенное дело, внешнеэкономическая деятельность, визовый режим, право, политика.
Закончила в 1999 году факультет журналистики СПбГУ по специальности журналистика. Имеет большой опыт работы в деловой прессе.
Хобби: кинематограф, литература, путешествия.
Вы можете написать Анне по адресу: anna.egorova@proved-partner.ru

Последнее от Анна Егорова
• ищет замену российским ракетам
• Авиакомпания Metrojet прекращает сотрудничество с туроператором TUI Россия
• "Добролет" поменяет лицо и полетит
• Россия без иномарок? - Нет, только без дешевых
• В России "свистнет" финский рак?
Оставить комментарий
Наверх
   
Последние Новости
09:59
Bank of America выплатит рекордный штраф
09:30
Тела малазийских граждан со сбитого Боинга доставили на родину
09:25
Европа надеется на глобальное потепление
09:04
В Европе поговаривают о прекращении конвертации рубля
05:24
В Англии рост розничных продаж оказался ниже предсказанного
02:19
Швейцарские банки несут убытки
22:29
Долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» превышает 5 млрд долларов
22:15
Год условно дали столичному таможеннику, укравшему вещи из посылки
21:17
Проверки «Макдональдсов» проходят в 9 регионах России
Есть важная тема?
Сообщите её главному редактору сайта: editor@proved-partner.ru
      
Видео Реклама
Самые Читаемые
[29155]
Зачем США нужна горящая Украина? Почему молчит Путин? Что будет дальше?
[5732]
Жириновский ждет повестки, чтобы поехать на Украину
[4250]
Шойгу, Зюганова, Жириновского и Миронова вызывает на допрос МВД Украины
[3208]
Британские юристы готовят многомиллионный иск к Путину
[3198]
Началось расследование по факту крушения истребителя МиГ-29
[2310]
Закон о «двойном гражданстве» вступил в силу
[1997]
Wahrheit fuer Deutschland: украинский пилот сознался в обстреле Boeing 777
[1131]
Список запрещённых к ввозу в РФ продуктов с кодом ТН ВЭД
[1018]
Мягкими санкциями деланные
ВЭД Сервис
• Расчет таможенных платежей
• Пассажирская таможенная декларация
Юмор

Убийцы мирных жителей на Украине, киевская хунта с молчаливого согласия Запада. Взгляд карикатуриста......



После того, как Россия покинула G-8, экспертное сообщество принялось обсуждать проблемы и перспективы этого шага...Карик...


Облако Тэгов
Белоруссия ВТО ВЭД Владимир Путин Газпром Госдума Дальний Восток Дмитрий Медведев ЕС Евросоюз Казахстан Китай Крым Медведев Минэкономразвития Путин РЖД Россельхознадзор Россия СЗТУ США СанктПетербург Таможенный союз Украина Украина ЕС ФТС бизнес бюджет газ граница импорт инвестиции контрабанда коррупция налоги нарушения нефть правительство президент санкции суд таможня туризм экономика экспорт
Архив
• Август 2014 (721)
• Июль 2014 (1156)
• Июнь 2014 (999)
• Май 2014 (1107)
• Апрель 2014 (1320)
• Март 2014 (1133)
• Февраль 2014 (764)
• Январь 2014 (575)
• Декабрь 2013 (755)
• Ноябрь 2013 (640)
• Октябрь 2013 (734)
• Сентябрь 2013 (794)
Продаст ли киевская хунта галичан Польше: мнения
 
Арсений Яценюк ведёт переговоры о передаче Польше трёх галицких областей до конца 2014 года, сообщает со ссылкой на инсайдеров из окружения Юлии Тимошенко премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Пётр Гецко
«Из окружения Юлии Тимошенко инcайдеры cообщают, что cоcтоялcя её приватный разговор c Арcением Яценюком.
По cловам Яценюка, ему надоели радикалы, вcякие яроши и музычко. Он их опаcаетcя, ищет выход из этой cитуации, и, как он объяcнил, именно поэтому он вынужден был веcти переговоры c Польшей по этому поводу о передаче Польше трёх галицких облаcтей до конца 2014 года под предлогом cпаcения наcеления от гуманитарной катаcтрофы (значит, такой ход cобытий предполагаетcя или планируетcя).
Получаетcя, что крича во веcь голоc о неcущеcтвующей роccийcкой оккупации, западные cтраны уже реально оккупировали Украину и держат у влаcти киевcкую хунту проcто для оформления cвоего фактичеcкого приcутcтвия. Поcкольку напряженноcть и беспорядки нараcтают не только на Юго-Воcтоке, но практичеcки во вcех регионах Украины, можно предвидеть, что запланированная на Западе балканизация Украины будет продолжатьcя и раздел этой, недолго проcущеcтвовавшей незалежной территории "демоны Гьялпо" проведут непременно», - сообщает эксперт ИА REX, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Пётр Гецко.
Согласно опросу, проведённому русинской организацией в социальной сети в сообществе закарпатцев, из 37 тысяч участников: 85,7% опрошенных против введения Украиной визового режима c Роccией; 69,2% опрошенных поддерживают решение Яценюка отдать Галичину Польше без референдума до конца 2014 года; для 81,3% опрошенных важнее cудьба Закарпатья, чем cудьба Украины; 89,5% опрошенных негативно отноcятcя к объявленной влаcтью военной мобилизации в Закарпатье.
ИА REX: Насколько реален такой вариант и будет ли возражать Россия?
Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:
При вcём неложном уважении к г-ну Гецко, главе пред-правительcтва "теневой" Реcпублики Подкарпатcкая Руcь, думаю, он вcё-таки выдаёт желаемое за дейcтвительное... Опроcы опроcами, но в cложившейcя cитуации руcины, которых он и его организация предcтавляют на неформальном международном, никак упрочению позиций хунты не воcпрепятcтвовали.
Почему, не знаю, но факт еcть факт: активноcть ОПГ "Cвобода" в Закарпатье cколько-то cдерживает только венгерcкое меньшинcтво при поддержке вежливых туриcтов из cолнечного Мадьяриcтана. Что же каcаетcя "трёх облаcтей", то я, нигде не найдя подтверждений, cпиcалcя cо знакомыми поляками из чиcла тех, кто по cей день грезит Львувом (прочим меньше), и ответ вcех был одинаков: никто в Польше об этом вcерьёз не говорит.
То еcть, желание-то еcть, однако c оговоркой: да, конечно, хоть cейчаc, - но "без фауны". Вот еcли руccкие вcю живноcть куда-нибудь заберут или переcтреляют, тогда z przyjemno;ci;, а иначе не надо.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Такой вариант вполне возможен и даже был исторический опыт разделов государств. Что "карпатской Украины" в 1938 году, что самой Польши. Как к этому отнесутся в США и их ООН? Вполне терпимо. Эмитентам доллара для господства доллара удобно рассечь Европу и Россию, препятствуя прямому сообщению Европы с Азией. Вполне пригодится и давно карманная Польша, и Галиция в составе Польши.
А вот что скажут Россия и Европа - остаётся только предполагать. В принципе России там нужны лишь газопроводы и иные энергопроводы. Карпаты как оборонительный рубеж устарели с развитием авиации и ракетного оружия. Европе там вообще ничего не нужно, кроме поставок из России и секс-туров. Да и самой Польше получить десяток миллионов потомков турецкого джихада на Вену, способных на "Майданы" - сомнительный подарок. В Европе уже есть нечто подобное Галиции - это Албания. И что-то не видно каких-либо упоминаний об Албании, кроме как рассадника преступности в Европе.
Так что Россия вполне может и не обращать внимания на Галицию, сделав из неё общеевропейское пугало в стиле: "Как с США дружили - таке и заробили".
Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:
Это не только возможный, но и наиболее вероятный вариант развития событий. Сейчас уже видно, что новая "власть" вывести страну из глубокого кризиса не в состоянии. Ни Россия, ни ЕС не станут вытаскивать из ямы большую страну, которая раздирается противоречиями. Проще выводить её из кризиса по частям.
Дмитрий Литовка, эксперт по стратегическому управлению и организации:
Не думаю, что данный вариант сейчас реален. Должно пройти время, чтобы ситуация действительно зашла в тупик в западных областях Украины. Без действительно гуманитарной катастрофы очень сложно будет убедить большинство населения Западной Украины в целесообразности передачи регионов.
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Мне лично этa информация кажется подозрительной и нуждающейся в тщательной проверке. Но если после проверки выяснится, что это правда, то это очень хорошо - пожалуйста, пусть Галичина уходит обратно в Польшу, скатертью дорога: мы таки все выйдем, поможем бывшим согражданам-галичанам донести чемоданы до центра Европы, сыграем марш «Прощание славянки» и установим новый праздник - День освобождения Украины от Галичины.
Я вообще давно уже говорю и пишу, что наилучшим выходом в сложившейся ситуации был бы развод большой Украины с Галичиной (по мирному чехословацкому, а не по кровавому югославскому сценарию), этакий новый пакт Молотова-Риббентропа.
Границу при таком мирном разводе логичным и правильным было бы провести или по «старой границе СССР», отделив, таким образом, от большой Украины Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Волынскую и Ровенскую области, которые в 1921-1939 году входили в состав Польши; или же по «старой границе» Российской империи, с отделением одной лишь Галичины.
Думаю, что на такой вариант легко согласилась бы и Россия: во-первых, заражённые бандерофашизмом западные области России не нужны; во-вторых, передача западных областей Польше создала бы очередной прецедент - если Галичину можно передать Польше, то почему нельзя передать Закарпатье Венгрии, Буковину, то есть Черновицкую область, Румынии, а Новороссию - Российской Федерации?
Источник: ИА REX // http://www.iarex.ru/
Галичина
Не следует путать с Галисией, входящей в состав Испании
Запрос «Галичина» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Гласный герб Галиции (в составе Австро-Венгрии в XIX веке)
Монета венгерского и польского короля Людовика, чеканенная для Галиции[1]
Гали;ция (также Галичина; [2][3][4]) (укр. Галичина, польск. Galicja, нем. Galizien) — историческая область в Восточной Европе, расположенная на территории современных Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской областей Украины, Подкарпатского и большей части Малопольского воеводств Польши[5]. Делится на Восточную Галицию (в XIV веке - Малая Русь[6][7]), издавна населённую преимущественно украинцами[8], и Западную Галицию (территориально то же, что Малая Польша) с преимущественно польским населением. Галичиной называется только Восточная Галиция. До холокоста в Восточной Галиции польские евреи (польск.)русск. составляли более трети (в 1921 году около 37%) городского населения[9][10].
Содержание
• 1 Название
• 2 История
o 2.1 Земля Белых Хорватов
• 3 Королевство Руси
o 3.1 В составе Польши
o 3.2 В составе Австро-Венгрии
; 3.2.1 Галицкий сейм
; 3.2.2 Наука и образование
• 4 Галицко-русское движение
• 5 XX век
o 5.1 Первая мировая война
• 6 Галиция в составе Польши
• 7 Галиция в составе Генерал-Губернаторства (Третий Рейх) и УССР (1939—1941 гг.)
• 8 Дистрикт Галиция в Генерал-губернаторстве
• 9 Галиция после весны 1944
• 10 Этнический состав
• 11 Современность
• 12 См. также
• 13 Примечания
• 14 Литература
• 15 Ссылки

Название

По одной из версий, название происходит от кельтского племени галлов, которые пришли в этот регион в 4-3 веках до Р. Х. Кельтские племена оставили подобные или кельтизованные названия на территории всей Европы (например Галисия, Галатия (от «галлы»), Бавария, Богемия (от «бойи»- одно из кельтских племен), и др.)
По другой версии, название происходит от названия птицы «галка». Эта птица всегда была символом Галиции.
Сложно сказать, какое название появилось раньше — города Галич, или земли Галиции.
История
Земля Белых Хорватов
Расселение славян и их соседей в VIII веке.
Владения Великой Моравии при Святополке I в IX веке.
Русь в XII веке.
• 891—892 — моравский король Святополк I включил земли белых хорватов, живших в долинах рек Сан и Днестр, в состав Великой Моравии.
• около 898 — вождь венгров (мадьяров) Арпад занял Галицию.
• после 955 — чешский князь Болеслав I Грозный захватил Галичину.
• 981 — киевский князь Владимир Великий в войне с ляхами (чешский князь Болеслав II Благочестивый или польский князь Мешко I) захватил Червен и Перемышль, и включил их земли в состав Киевской Руси.
• 1018—1031 — Болеслав I Храбрый включил Червенские города в состав Польши.
• 1041—1042 — Ярослав Мудрый включил Червенские города в состав Киевской Руси.
• 1069—1080 — Болеслав II Смелый включил Червенские города в состав Польши.
• 1141 — сын Володаря Ростиславича Владимирко объединил Галицкую землю и перенес столицу в Галич, давший свое имя всему княжеству «Галицкое княжество».
• 1199 — Роман Мстиславич объединил земли Волынского и Галицкого княжеств в составе Галицко-Волынского княжества.
• 1215 — Коломан, принц Венгрии, сын Андраша II Арпада, князь галицкий с 1214 г., принял королевский титул короля Галиции и Лодомерии (rex Galiciae et Lodomeriae), по 1221.
Королевство Руси
Основная статья: Галицко-Волынское княжество
В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила именовали себя rex Russiae или duces totius terrae Russiae, Galiciae et Lodomeriae («король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»). Еще его потомок Юрий II Болеслав в 1323—1325 годах в грамотах именуется князем Малой Руси, Dei gratia natus dux minoris Russiae.[11]
В XIV веке Галичина стала объектом спора между Польшей, Венгрией и Литвой. В результате длительной войны за галицко-волынское наследство (1340 по 1392 год), земли Галицко-Волынского княжества были разделены — Польское королевство получило часть княжества с городами Галичем и Львовом, Подляшье, Люблин и южные земли Подолья, а также — часть Волыни с городами Белзом и Холмом, а Великое Княжество Литовское — Волынь с Владимиром и Луцком, Полесье и часть Подолья.[12]
В составе Польши
Основная статья: Русское воеводство
Галиция (Russia) на карте Речи Посполитой в XIV веке
Русское воеводство на карте Речи Посполитой
Король Казимир III Великий включил Галичину в состав Польши в 1340—1349 гг. Потом король Людовик I Великий включил землю в состав Венгрии в 1372—1387 гг., но его дочь Ядвига, королева Польши, окончательно включила Галичину в состав Польши в 1387 г.
В 1434 года из земель Галицко-Волынского княжества король Владислав III Варненчик образовал Русское воеводство, административным центром которого стал город Львов.
Коренное (восточнославянское) население Галичины (Галиции), Буковины, Закарпатья называло себя «руськими» или «русинами».
Уже к началу 16-го века вся социальная верхушка Галиции была окатоличена и полонизирована. За прошедшие после Брестской унии 1596 г. столетия грекокатолическая (униатская) церковь укоренилась в Галиции и стала традиционной религией для многих её жителей.
С 14-го века в Галиции существовала крупная еврейская община. Евреи занимались торговлей, производством одежды, бытовых предметов, украшений, выделкой кожи и т. д., порой объединяясь в собственные ремесленные цехи (Львов, начало 17 в.). Ссужая деньгами королей и шляхту, они получали откупа на взимание налогов и местных сборов (дорожных, мостовых и прочих), брали в аренду имения, земли, лесоразработки, мельницы, шинки и т. п., что объясняет необычно высокий процент сельских жителей среди евреев Галиции (к 1765 г. — 30 % всего еврейского населения на востоке и 40 % на западе).
Дважды, в 1648 и 1655 гг., Львов держал в осаде Богдан Хмельницкий, но каждый раз снимал осаду, удовлетворившись выкупом.
В составе Австро-Венгрии
Основная статья: Королевство Галиции и Лодомерии
Зарубежная Русь. Этнографическая карта, составленная Д. Н. Вергуном. 1915.
Вследствие первого раздела Польши в 1772 часть галицких земель (80000 кв. км) вошла в состав владений Габсбургов — (впоследствии Австро-Венгрия) — с названием Королевство Галиции и Лодомерии и Великое Герцогство Краковское. В 1786 к королевству присоединена Буковина, сделавшаяся австрийской с 1777 года. По третьему разделу Польши (1795) Австрии досталась северная часть Галиции до реки Буга, названная Западной Галицией, в отличие от прежде приобретенной Восточной Галиции[13].
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает:
Галиция досталась Австрии на основании соглашения между тремя монархиями в 1772 г. (1-й раздел Речи Посполитой). Многовековое польское господство довело этот край до полного разорения.[источник не указан 281 день] В особенности страдала восточная часть Галиции, населенная русинами (малорусскиой) национальность. Большинство русинских шляхтичей здесь были уже давно покатоличены, или стали греко-католиками, хотя в домашнем быту употребляли еще народный язык; мало-помалу подчинились европейской культуре и русинское купечество, и высшее духовенство. Оставались верны своей русинской (малорусской) народности подавляющая часть мелкого ремесленничества, селяне и низшее духовенство («попы и хлопы»). Русинской интеллигенции, в Галиции было очень мало; не было ни высших, ни средних учебных заведений.
— Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона. С.-Петербургъ, 1890—1907
Рядом австрийских правительственных распоряжений в Галиции была значительно ограничена власть шляхтичей над крепостными и разграничены их права и обязанности, хотя шляхтичи требовали, чтобы за ними по-прежнему осталось ничем не ограниченное право распоряжаться не только трудом и имуществом, но и личностью своих крепостных, как это было при Речи Посполитой. Были приняты меры к поднятию культурного уровня и авторитета униатского духовенства. Был дан ряд правительственных стипендий русинам для получения образования в униатской духовной семинарии в Вене, а униатские епископы были уравнены в правах с католическими, например, в праве участия во вновь установленном Галицийском Сейме.
В 1809 году галицкие поляки (католики) подняли против Австрии восстание в надежде на поддержку Наполеона. Повстанцами был захвачен Львов и начались расправы с верным Австрии населением, прежде всего с русинами (униатским духовенством). Население Галиции во время этого восстания заняло позицию определённо враждебную по отношению к восставшим полякам и активно помогало австрийским войскам и властям в их борьбе с повстанцами.
14 октября 1809 года в Шенбруннском дворце в Вене был подписан мирный договор, по которому Наполеон присоединил почти всю Западную Галицию с Краковом и Замостьский округ в Восточной Галиции (50000 кв. км и 1 1/2 млн населения) к великому герцогству Варшавскому, а Тернопольский округ (9000 кв. км и 400000 жит.) отошел к России[13].
Венский конгресс 1815 года передал Западную Галицию царству Польскому, которое вошло в состав Российской империи (всероссийкий император становился и польским королём), Тернопольский округ возвращен Австрии. Краков с округом признан самостоятельной республикой, но в 1846 она была упразднена, и Краков занят Австрией, а в 1849 году, с титулом великого герцогства, вошел в состав коронной земли Галиции, в том же году Буковина выделена в самостоятельную область австрийской короны[13].
Королевство Галиции и Володимирии показано под номером 6
Европейские революции 1848 года, которые называли «Весной народов», распространились на многие страны Европы, в том числе и на Австро-Венгрию и на королевство Галиции (см. Революция 1848 года в Галиции).
25 апреля 1848 г. был опубликован проект конституции Австрийской империи, предусматривающий введение демократических свобод и ликвидацию пережитков феодализма. Это вызвало новый всплеск либерального движения в Галиции. Центром революции стала Рада Народова во Львове, под руководством которой в городах и местечках провинции была создана целая сеть революционных органов управления и отделения национальной гвардии. Выборы в имперский парламент способствовали развитию местной прессы и сплочению польского дворянства, горожан и интеллигенции вокруг Рады Народовой.
Либерализация политической системы привела также к подъёму национального движения среди галицийских русинов. Во главе украинского движения встала униатская церковь. Австрийцы учли настроения широких масс Галиции и всячески содействовали их антипольской и проавстрийской активности. При покровительстве австрийского генерал-губернатора Франца Стадиона в 1848 году была создана первая русинская политическая организация — Главная Русская рада (Галицийская рада), которую возглавил епископ Григорий Яхимович. Особенностью русинского национального движения этого периода была резкая враждебность польским либералам, представляющим интересы помещиков, и подчёркнутая лояльность императору. Это предопределило появление элементов национального конфликта в революции 1848 г. в Галиции.
По инициативе Галицийской рады в Восточной Галиции стали формироваться местные русинские комитеты из представителей интеллигенции и духовенства. Были выдвинуты требования расширения прав русинов в Галиции и нового раздела провинции на две части: польскую Западную Галицию и русинскую Восточную. В июне 1848 г. вопрос о разделе Галиции обсуждался на Славянском съезде народов империи в Праге. Представители Рады Народовой и Русской рады принимали активное участие в работе этого съезда, формируя особую Польско-русинскую секцию. Одним из решений этого мероприятия стало соглашение 7 июня о признании равенства национальностей Галиции.
На съезде галицко-русских учёных в 1848 году ставился вопрос об изучении истории Галиции как части общей истории Руси на основании национального единства русского народа. Подтверждалось существование единого для всей Руси (от Карпат до Камчатки) литературного языка. Некоторые исследователи также указывают на то, что Галиция участвовала в создании общерусского литературного, «книжного» языка[14].
Конфликт между поляками и русинами в Галиции то затихал, то разгорался в зависимости от внутренней политики австрийского правительства в национальном вопросе. Поддерживая то одну, то другую сторону, австрийское правительство создавало в Галиции некое равновесие, дававшее, в конечном результате, возможность управлять этим краем.
Галицкий сейм
В 1861 г. был создан краевой сейм Галиции для решения вопросов местной жизни королевства. Он собирался на основании указа австрийского императора раз в год во Львове. Исполнительным органом сейма был краевой комитет (пол. Wydzial Krajowy).[15].
Самоуправление осуществлялось посредством сейма (выдела краевого), советов и выделов (комитетов) уездных и советов деревенских («рада громадска»). Сейм состоял из 8 архиепископов и епископов, 3 ректоров университетов и 141 выбираемого депутата, из которых приходилось 74 на шляхтичей, 44 на более крупных (магнатов), 20 на города и 3 на торгово-промышленные палаты во Львове, Кракове и Бродах. Депутаты выбирались на 6 лет. На сейм в Вену Галиция посылала 63 депутата, из которых 23 — мелкие собственники. Уездные советы состояли из 26 членов, избираемых на 3 года. Избирательная система была такова, что поляки всегда имели большинство. Краков и Львов имели городские думы и особое самоуправление. Языком управления и сейма был польский[13].
Наука и образование
Традиционный женский праздничный наряд в Галиции
Традиционный украинский мужской костюм в Галиции
Университет в Кракове основан в 1364 году, во Львове — в 1661. Преподавание велось на польском языке, за исключением нескольких русских кафедр во Львовском университете[13].
Гимназий 21 (одна иезуитская), прогимназий 2, реальных школ 3. В большинстве низших школ язык преподавания малорусский, который тоже употребляется в одной гимназии во Львове и в перемышльской. В остальных гимназиях учебный язык польский, в Бродах и одной гимназии во Львове немецкий[13].
Русинам была предоставлена возможность начать обучение на родном языке в начальных школах и вводить преподавание его в гимназиях[16]. В Российской же империи секретным циркуляром министра внутренних дел Валуева 1863 года, а затем Эмским указом Александра II 1876 года были введены серьёзные ограничения на употребление в печати украинского языка. С этого момента издание украинской литературы начало перемещаться из России в Австро-Венгрию, превратившуюся в своеобразное убежище для украинских литераторов. Во Львов на некоторое время перебрался и крупнейший украинский общественный деятель того времени М. Драгоманов.
Главные ученые и другие общества Галиции: Академия наук в Кракове, с богатой библиотекой и археологическим музеем; общество (Zak;ad) имени Оссолинских, во Львове, с библиотекой, музеями, картинной галереей; Польское общество естествоиспытателей, галицко-русская матица, Общества имени Качковского и Шевченко во Львове[13].
К концу XIX века Галицию стали называть «украинским Пьемонтом», уподобляя её роль той, которое Сардинское королевство сыграло в объединении Италии. М.Грушевский, который в 1894 г. переехал из Киева во Львов, утверждал, что Галиция являлась «передовой частью украинского народа, которая давно обогнала бедную российскую Украину», что «до сих пор Галиция шла, а Украина стояла или шла за Галицией».[17]. Павел Скоропадский, бывший гетманом Украины в 1918 г., так писал в своих воспоминаниях о галичанах: "...к сожалению, их культура из-за исторических причин слишком разнится от нашей. Затем, среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедывания идеи ненависти к России… Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины - быть населенной каким-то прозябающим селянством"[18].
Галицко-русское движение
Основная статья: Русофилы
XX век
15 декабря 1902 г. в Петербурге было образовано Галицко-русское благотворительное общество. По утвержденному Министерством внутренних дел 8 октября 1902 г. уставу общество ставило своей целью "оказывать всякого рода нравственную и материальную поддержку русским галичанам и их семействам, временно или постоянно проживающим в Санкт-Петербурге. Помимо благотворительной помощи уроженцам Галиции, общество стремилось также содействовать ознакомлению русского общества с жизнью Прикарпатской Руси, её прошлым и настоящим. К 1914 г. по данным правления общества последнее насчитывало около 700 членов.
Гербы городов Галиции на открытке 1907 года, выпущенной в Кракове
В записке по польскому вопросу чиновник российского МИД Олферев в 1908 г. писал, что в результате политики австро-венгерских властей в Галиции «украинцы сольются в единый самостоятельный народ и тогда борьба с сепаратизмом станет невозможной. Пока в Галиции живет еще русский дух, для России украинство не так еще опасно, но коль скоро австро-польскому правительству удастся осуществить свою мечту, уничтожив все русское в Галиции и заставить на веки забыть о некогда существовавшей Червонной Православной Руси, тогда будет поздно и России с врагом не справиться».
Боязнь проникновения в Россию идей украинского сепаратизма из Галиции заставила в 1909 г. российское министерство внутренних дел и министерство финансов принять решение о регулярном выделении средств на «помощь прикарпатским русским». В 1911 г. П. А. Столыпин отпустил единовременно 15 тыс. рублей на расходы по выборам в австрийский парламент. Речь шла о помощи организациям «москвофильской» ориентации. Ежегодно по запросу министра внутренних дел выделялось 60 тысяч рублей и 25 тысяч рублей непосредственно через министра финансов. Распределение и передача государственных сумм на поддержание и развитие русских культурно-просветительных учреждений прикарпатских славян были полностью в ведении В. А. Бобринского и камергера Гижицкого. Правительство доверяло им указанные суммы, не контролируя их и не требуя отчета в расходовании денег. Это делалось, в первую очередь, для того, чтобы исключить возможные осложнения на дипломатическом уровне. Выделяя средства, российское правительство полностью устранялось от того, как и на что они используются. Помимо государственных субсидий ещё 10—12 тысяч рублей ежегодно давали частные пожертвования. Все перечисленные средства в соответствии с уставом Галицко-русского общества должны были расходоваться на культурно-просветительные цели. Фактически это были самые разнообразные мероприятия как культурного так и политического характера. Центральное место в культурной работе отводилось распространению русского языка в Галиции, поскольку вопрос о культурно-языковой ориентации составлял основу программы галицийских «москвофилов» и с 1909 г. приобрел политическое звучание.
В мае 1910 года австрийские власти закрыли все «русофильские» организации Буковины («Общество русских женщин», «Карпатъ», «Русско-православный народный дом», «Русско-православный детский приют», «Русско-православная читальня», «Русская дружина»), а также русские бурсы (общежития для учащейся молодёжи) в Черновцах и Серете. Имущество организаций было конфисковано. Причиной запрещения деятельности русских организаций были голословные обвинения в шпионаже и государственной измене[19].
Перед самым началом Первой мировой войны, в феврале 1914 г. бывший российский министр внутренних дел П. Н. Дурново в своей пророческой «Записке» писал про Галицию: «Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров.»[20]
В восточных районах Галиции (то есть на бывшей территории собственно Галицко-Волынского княжества) значительно преобладало украинское население, а западная часть Галиции была заселена преимущественно поляками. По данным на 1910 г. из 5 317 158 жителей Восточной Галиции польский язык был родным для 2 114 792 жителей (39,8 %), а украинский для 3 132 233 (58,9 %). При этом следует учитывать, что в состав польскоязычного населения входили не только поляки, но и евреи, которые в течение второй половины XIX — нач. XX века в своем большинстве перешли с идиша на польский язык.[21]
Первая мировая война
В период Первой мировой войны территория Галиции стала театром боевых действий. В Галиции австрийцами были сформированы подразделения Украинских сечевых стрельцов, которые воевали на стороне австрийской армии. 16 августа 1914 был объявлен набор в Польские легионы при австро-венгерской армии, созданные по инициативе польских националистических деятелей проавстрийской ориентации во главе с Ю.Пилсудским.
К осени 1914 в ходе Галицийской битвы российскими войсками была занята практически вся восточная часть Галиции и часть западной Галиции. Было создано Галицийское генерал-губернаторство.

Обращение главнокомандующего русской армией великого князя Николая Николаевича к русскому народу Австрийский герб, русский трофей 1914 года. Фото из журнала «Нива»
Герб русского Галицийского генерал-губернаторства, 1914 Русские медицинские работники и главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич (на заднем сидении в автомобиле) во Львове
Уже через день после взятия Львова, 5 сентября 1914, в городе начала свою работу канцелярия графа Г. Бобринского, который был назначен Военным генерал-губернатором Галиции. Канцелярия продолжала деятельность до 14 июля 1915 г.
Российское правительство планировало в дальнейшем интегрировать восточную часть Галиции в состав непосредственно России, а западную Галицию (населённую в основном поляками) — в состав Царства Польского. Деятельность администрации Г. А. Бобринского длилась меньше года, в условиях постоянных военных действий, поэтому трудно говорить о целенаправленной политике гражданского управления.
По мере продвижения российских войск по территории Галиции и Буковины были образованы две губернии, Львовская и Тернопольская, позже также Черновицкая и Перемышльская. Губернии делились на уезды, их администрация и на губернском, и на уездном уровне практически полностью комплектовалась чиновниками из России. Только двое из местных уроженцев заняли должности помощников начальников уездов. Местные уроженцы использовались лишь в качестве переводчиков и мелких чиновников. Это объяснялось не только недоверием к местным жителям со стороны российской администрации, но и тем, что большая часть местной русофильской интеллигенции была репрессирована австрийскими властями в самом начале войны (См. статью Талергоф). В уездах западной Галиции из-за преобладания поляков в населении на должности назначались российские чиновники польской национальности.
В отношении лиц, которые подозревались в шпионаже в пользу Австро-Венгрии (особенно это касалось евреев), предпринимались репрессивные меры (выселение в отдалённые районы России, взятие заложников, запрещение передвижения в пределах генерал-губернаторства и др.) Были высланы и многие священники грекокатолической церкви (в частности, митрополит Андрей Шептицкий). В 1914—15 годах было административно выслано 1962 человека. В 1915 г. было взято 554 (по другим данным — 700) заложников. Как правило, ими были предприниматели, директора банков, городские головы. Объявлялось, что евреи берутся в заложники поскольку по доносам евреев австрийские власти преследовали русинов за сотрудничество с российскими оккупационными властями.[22].
Во время российской оккупации Галиции в период Первой мировой войны программа мероприятий в отношении греко-католиков разрабатывалась националистически настроенными деятелями, как в Галиции, так и в Петрограде. На заседании Петроградского отделения Галицко-русского общества 14 сентября 1914 года была принята подробная резолюция по религиозному вопросу в Галиции. Эти предложения В. А. Бобринского были первоначально одобрены протопресвитером военного и морского духовенства Г. Шавельским, а затем Верховным Главнокомандующим великим князем Николаем Николаевичем. За 9 месяцев управления русскими властями территорией Восточной Галиции по данным канцелярии военного генерал-губернатора по разрешению Г. А. Бобринского было назначено в приходы 86 православных священников. Из них 35 по ходатайствам прихожан и 51 по удостоверениям архиепископа Евлогия. Эти данные отличались от данных канцелярии архиепископа Евлогия, согласно которой к 4 апреля 1915 года в Восточной Галиции находилось 113 священников. Нередко переход в православие или не переход в масштабе отдельного села был связан с тем, какая именно сторона — униаты или православные — оказывалась в состоянии больше заплатить уездному начальнику (См. статью Конфессиональная политика Российской империи в годы Первой мировой войны).
Галиция была оставлена российскими войсками в результате германского наступления. Для избежания мобилизации населения Галиции в австро-венгерскую армию командующий Юго-западным фронтом генерал Иванов издал приказ о высылке в Волынскую губернию всего мужского населения в возрасте от 18 до 50 лет. По данным печати, к августу 1915 г. в России было около 100 тыс. беженцев из Галиции.[23].
Многие (не менее 20 тысяч) «русофилы» были заключены австрийскими властями в концентрационные лагеря Талергоф и Терезин, некоторые были казнены.
В 1916 восточная часть Галиции была вновь оккупирована российскими войсками в результате «Брусиловского прорыва».
После распада Австро-Венгрии и появления возможности легализовать русское движение во Львове в декабре 1918 во Львове был создан Русский исполнительный комитет, который стоял на антибольшевистских позициях и способствовал созданию военного подразделения из русских галичан в составе Добровольческой армии.
После Первой мировой войны 1 ноября 1918 на территории Восточной Галиции и Буковины была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика. К 20-м числам того же месяца вся Восточная Галиция была захвачена поляками, а Буковина была полностью оккупирована Румынией. Правительство ЗУНР, переехало в Тернополь, а в конце декабря — в Станислав (ныне — Ивано-Франковск). 22 января 1919 года был подписан «Акт злуки», который провозгласил объединение с Украинской Народной Республикой.
Армия Западно-Украинской народной республики (УГА — Украинская Галицкая Армия) с переменным успехом, невзирая на острый дефицит боеприпасов, провизии и амуниции, воевала с польскими войсками до 15 мая 1919 года, когда сформированная и вооружённая во Франции 70-тысячная польская армия генерала Юзефа Халлера, которая была переброшена в Галицию якобы для борьбы с большевиками, начала боевые действия против УГА и вытеснила последнюю практически со всей территории Галиции.
В дальнейшем УГА предприняла попытку контрнаступления (Чортковсая операция), вследствие которой был достигнут временный успех — часть Галиции была освобождена от поляков, однако уже к средине июля 1919 года УГА была полностью вытеснена польскими войсками за реку Збруч. После этого существование ЗУНР как государственного образования практически прекратилось, хотя правительство существовало в изгнании до 1923 года [24]
На территории Западной Галиции в г. Тарнобжег была провозглашена Тарнобжегская республика.
За этим последовали Советско-польская война 1919—1921 годов, в ходе которой на короткое время (июль—сентябрь 1920) была провозглашена Галицийская Социалистическая Советская Республика
Галиция в составе Польши
Основная статья: Западная Украина в составе Польши (1921—1939)
Юго-восток Польши и исторические области Волынь и Галичина (Галиция) в период между двумя Мировыми войнами
По Рижскому договору 1921 года, Западная Украина, в том числе Галиция, вошла в состав Польши.
В 1921 году в результате Рижского договора и решения Амбасадоров от 1923 года, территория Восточной Галиции была передана Польше. По условиям договора[уточнить] на территориях с украинским населением, Польша обязалась обеспечить украинцам равные с поляками права и гарантировать национально культурное развитие, предоставить автономию, открыть университет и т. д. Ни одно из этих условий правительство Польши не выполнило. Украинцы фактически считались людьми второго сорта подлежащими ополячиванию и католизации. Политика Польши была направлена на насильственную ассимиляцию и полное уничтожение украинского характера Восточной Галиции, Волыни, Холмщины, Подляшья и других территорий, на которых этнические украинцы составляли большинство или представляли значительную часть населения.
В начале 1920-х — середине 1930-х годов Галиция стала основной территорией действия УВО и с начала 1930-х — ОУН, придерживающихся «пропаганды мысли общего революционного срыва украинского народа», несмотря на малочисленность этих формаций в сравнении с легально действовавшими политическими партиями, объединявшими этнических украинцев (крупнейшей была УНДО). Их террористические и провокационные действия вызывали наибольший резонанс в обществе Галиции.
В начале 1920-х годов УВО вела активную пропагандистскую деятельность, провоцирующую украинское население Галиции к саботажу действий польского правительства — переписи населения, уплаты налогов, призыва в польскую армию, выборов в сейм и сенат.
В течение 1922 года на землях Галиции была зафиксирована череда саботажно-диверсионных актов, из них 38 на железнодорожном транспорте. Поджигались военные склады, повреждалась телефонно-телеграфная связь, совершались нападения на жандармерию. Широкий резонанс имел рейд боевиков УВО в Тернопольской округе — «они разрушали и поджигали польские фольварки, дома польских колонистов, убивали польских полицейских и жандармов». Всего в 1922 году было убито 20 «польских пособников», 10 «полицейских и их „агентов“» и 7 «польских военных». 15 октября 1922 боевики УВО убили украинского поэта и журналиста С. Твердохлеба — лидера «Украинской хлеборобской партии», выступавшего за мирное сосуществование с поляками. В этом же 1922 польским органам безопасности удалось арестовать члена УВО М. Дзинкивского, признания которого позволили арестовать практически весь актив боевиков организации в Галиции. Это практически прекратило активность УВО в 1923. Она восстановилась в 1924 году — в 1924—1925 УВО переключилось на «экспроприацию польского имущества». Для осуществление экспроприаций краевой комендант УВО Ю. Головинский создал «Летучую бригаду», занявшуюся нападением на почтовые дилижансы и кареты, почтовые отделения и банки. 28 апреля 1925 при нападении на главную почту Львова им досталось 100 тысяч злотых (около 25 тысяч долларов) — что было громадной суммой в то время. Польской полиции удалось ликвидировать «Летучую бригаду» лишь к концу 1925 года. 19 октября 1926 во Львове был убит польский школьный куратор Я. Собинский. Убийство совершил боевой референт УВО в крае Роман Шухевич — польская полиция арестовала двух других боевиков УВО которые позже были приговорены к повешению, позже замененные на 10 и 15 лет тюрьмы соответственно.
1 ноября 1928 боевики УВО смешавшись с толпой в демонстрации к 10-летию провозглашения ЗУНР открыли огонь по полиции спровоцировав ответные действия. В ночь с 1 на 2 ноября 1928 была взорвана бомба возле польского памятника «защитникам Львова». В декабре 1928 УВО передало бомбу в редакцию польской газеты «Слово Польске». Весной 1929 была взорвана торговая выставка «Тарги всходне» — взорвалось несколько бомб в разных местах.
Во второй половине 1930 началась широкая антипольская так называемая саботажная акция: по сёлам Галиции прокатились нападения на учреждения власти и поджоги имущества поляков. Ответственность за эти действия на себя взяла УВО. Продолжились с новой силой акты «экспроприации» и политические убийства. Ответом правительства стали жестокие акции усмирения, начатые по приказу Пилсудского. В 29 августа 1931 украинскими националистами в Трускавце был убит посол сейма Т. Голувко — сторонник «польско-украинского компромисса» — поступок объяснимый исходя из логики УВО-ОУН — достичь «революционного срыва масс» в условиях «компромисса» проблематично. Далее террор только расширялся жертвами которого становились уже не только польские но и украинские деятели и обычные жители.
После убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого в 1934 все руководство УВО-ОУН на ЗУЗ было арестовано. Руководитель ОУН Е. Коновалец, опасаясь выдачи эмигрантской части организации, приказал прекратить теракты на территории Польши.
Но это не остановило действие уже вынесенных приговоров ОУН-УВО. Убийство директора украинской гимназии Львова И. Бабия вызвало большой резонанс в украинском обществе Галиции — все легальные партии осудили его. Резко осудил убийство Митрополит Шептицкий — он писал: «нет ни одного отца или матери, которые не проклинали бы руководителей, которые ведут молодёжь на бездорожье преступлений», «украинские террористы, которые безопасно сидят за границами края, используют наших детей для убийства родителей, а сами в ореоле героев радуются такому выгодному житью».
Вновь активизация ОУН происходит в 1938 году при поддержке нацистской Германии. Главным партнёром ОУН стал 2-й отдел абвера («диверсии и психологическая война») который ставил перед ОУН такие задачи — уничтожение на территории будущего противника важных объектов, нагнетание нестабильности, инсценировка восстаний. В задачи отдела также входило создание «пятой колонны» на территории противника. Подготовку «украинского восстания» вел начальник резидентуры абвера в Бреслау. [25]
Несмотря на убийство 23 мая 1938 года в Роттердаме агентом НКВД главы ОУН Евгена Коновальца, абвер II активизирует подготовку членов и сторонников ОУН в районе Кимзе (Баварского моря).[26] ОУН призывает украинскую молодёжь не уклонятся от службы в польской армии, а там — держаться вместе.
Берлин разыгрывал «украинскую карту» лишь в интересах дестабилизации ситуации в Польше накануне готовящейся войны и, как показали последующие события, не намеревался создавать или терпеть самостоятельное украинское государство.
Галиция в составе Генерал-Губернаторства (Третий Рейх) и УССР (1939—1941 гг.)
23 августа 1939 года в Москве был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, также известный как пакт Молотова — Риббентропа. Согласно Секретному дополнительному протоколу к договору предусматривалось включение восточных «областей, входящих в состав Польского государства»[27] в сферу интересов СССР. 1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска.[28] 28 сентября 1939, в соответствии с Договором о дружбе и границе между СССР и Германией, Западная Галиция была присоединена к Генерал-губернаторству, а Восточная Галиция и Западная Волынь, после проведения референдума, были включены в состав Украинской ССР. После чего на этих территориях начались «преобразования», начавшиеся с национализации крупных и средних предприятий, конфискации имущества крупных промышленников и землевладельцев, на практике в ряде мест превратившаяся в реквизицию «всего у всех» местными активистами. Начались преследования поляков, полуофициально поощряемые новыми властями. Всего за до конца 1939 года было арестовано и привлечено без ареста по различным статьям включая уголовные 18260 человек (из них 5406 поляков, 2779 украинцев и 1439 евреев). Первые совхозы и колхозы начали создаваться в западных областях в январе 1940 г. Вопрос «О создании совхозов в западных областях УССР» был рассмотрен в рабочем порядке на Политбюро ЦК ВКП(б) 19 февраля 1940 г. До осени 1940 колхозы создавались лишь по местной инициативе — без вмешательства «сверху», после чего последовал «административный нажим». С началом 1940 началась «очистка территорий от неблагонадежного элемента» — первым и самым крупным было выселение в феврале 1940 г. значительных групп сельских жителей, преимущественно поляков по национальности — лесников и «осадников» было выселено 88385 человек (подавляющее большинство поляки по национальности). Следующими акциями стали массовые высылки в апреле 1940 г. проституток и членов семей репрессированных «контрреволюционеров» (29012 человек).
К лету 1940 г., когда основные массовые выселения были уже проведены, сталинское руководство перешло к более гибкой, прагматичной тактике.
Телеграмма Сталина, направленная 3 июля 1940 г. секретарю Львовского обкома Грищуку (копия секретарям ЦК компартии Украины Хрущеву и Бурмистенко): "
До ЦК ВКП(б) дошли сведения, что органы власти во Львове допускают перегибы в отношении польского населения, не оказывают помощи польским беженцам, стесняют польский язык, не принимают поляков на работу, ввиду чего поляки вынуждены выдавать себя за украинцев и тому подобное. Особенно неправильно ведут себя органы милиции. ЦК ВКП(б) предлагает вам за вашей личной ответственностью незамедлительно ликвидировать эти и подобные им перегибы и принять меры к установлению братских отношений между украинскими и польскими трудящимися.
Кроме того, с приграничных территорий перемещались вглубь СССР и скопившиеся там беженцы из Германской оккупационной зоны — преимущественно евреи. До 2 июля 1940 вглубь СССР было направлено 83207 человек. А в Германию было репатриировано значительное число фольксдойче. [29]
До конца 1940 на территории Западной Украины (уже включавшей присоединенную в июле 1940 Буковину и часть Бессарабии) было арестовано и привлечено без ареста по различным статьям включая уголовные 69517 человек (из них 15518 поляков 15024 украинцев 10924 евреев) из них чуть более 300 было приговорено к ВМН.
К концу 1940 года в Галиции значительно активизировалась деятельность ОУН(б). Подготовленные абвером группы членов и сторонников ОУН(б) с различной результативностью пытались перейти границу СССР. Несмотря на противодействие НКВД и НКГБ они собирали данные по дислокации войск и размещению складов, месту проживания командиров и другой информации представляющей интерес для вермахта.
К весне 1941 года (после получения значительного финансирования от абвера на такую деятельность [источник не указан 209 дней]) на территории Галиции имели место боестолкновения между отрядами ОУН(б) и силами районных милиции и НКГБ.
Ответом на активизацию подполья ОУН стало Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР # 1299—526сс от 14 мая 1941 г. «Об изъятии контрреволюционных организаций в западных областях УССР». Общее число высланных из Западных областей УССР до июня 1941 составило 11 097 человек (включая и высланных по другим постановлениям). До июня 1941 в Западной Украине было арестовано и привлечено без ареста 11020 человек.
В 1940—1941 гг., были проведены четыре массовые депортации поляков, украинцев, белорусов, евреев, немцев, русских, чехов, армян и других из восточных воеводств Польской Республики (западные области УССР и БССР).[30] Органы НКВД депортировали около 335 000 польских граждан в северо-восточные регионы европейской части РСФСР, Казахстан, Сибирь и Дальний Восток России.[31][32] Минимум 198 536 человек было высланных из западных областей УССР:
• февраль 1940 г. — 89 062 человек (около 84,8 % поляков, 13,8 % украинцев, 1,4 % евреев и других) высланных в северо-восточные регионы европейской части РСФСР (Архангельская область, Коми АССР, Башкирская АССР, и другие), Сибирь, и Казахстан;
• апрель 1940 г. — 31 332 человек (около 70,6 % поляков, 25,0 % украинцев, 3,0 % евреев, 1,4 % русских, немцев, и других) высланных в Казахстан;
• июнь-июль 1940 г. — 67 049 человек (около 84,6 % евреев, 11,0 % поляков, 3,3 % украинцев, 0,4 % немцев, 0,7 % других) высланных в Сибирь, Дальний Восток,[33] и в северо-восточные регионы европейской части РСФСР (Архангельская область, Вологодская область, Марийская АССР и другие);
• май-июнь 1941 г. — 11 093 человек (большинство украинцев, также поляки и другие) высланных в Сибирь и Казахстан.[34][35]
Дистрикт Галиция в Генерал-губернаторстве
Дистрикт Галиция в Генерал-губернаторстве в 1941—1945 гг.
К началу атаки Германии на Советский Союз на руках у командиров немецких частей были подробные данные о противостоящих им в Галиции советских войсках, подготовленные ОУН(б)[источник не указан 801 день]. 22 июня 1941 ряд командиров РККА и их семьи подверглись нападению боевиков ОУН, они же провели диверсии на линиях связи[источник не указан 801 день]. В ряде населённых пунктов на направлении ударов немецких войск произошли вооружённые выступления, инициированные ОУН(б). 24 июня началось вооружённое выступление во Львове.[источник не указан 696 дней] В сельской местности отряды ОУН при поддержке части местного украинского населения нападали на мелкие части РККА и отдельные машины. В июне на линии Луцк-Броды-Ровно имел место контрудар силами нескольких механизированных корпусов РККА (некоторые из историков указывают его как крупнейшее танковое сражение начала войны), не достигший поставленных целей.
В связи с быстрым продвижением немецких войск в тюрьмах Западной Украины сотрудниками НКВД и НКГБ было расстреляно более 7 тысяч «контрреволюционного, уголовно-политического элемента» — прежде всего арестованных и осужденных по статьям УК УССР 54, 2,11, и особенно членов ОУН.
С приходом немецких войск, встречаемых во многих населенных местах как «освободители» частью местного украинского населения, в населенных пунктах организовывалась местная украинская администрация. В ряде городов и населённых пунктов вооружёнными отрядами состоящими из украинцев уничтожались представители советской власти, коммунисты и комсомольцы. Так же имели место антиеврейские акции украинского населения в результате которых погибли тысячи евреев, что стало началом уничтожения более миллиона евреев на территории Галиции (как местных так и депортированных из стран Европы).[36][37]
В начале августа 1941 территория Галиции, была объявлена дистриктом Галиция. Ранее сформированные ОУН(б) отряды украинской милиции и зародыши частей Украинской Национальной Революционной Армии были частично распущены, частично переформированы во вспомогательную полицию, которая в Дистрикте Галиция была исключительно украинская (лишь в малочисленной транспортной полиции служили поляки).
С осени 1941 ОУН(б) уделяет внимание наполнению украинской вспомогательной полиции своими сторонниками не только на западе, но и на востоке Украины — «украинская национально-сознательная молодёжь должна массово добровольно записываться в кадры украинской полиции» на восточноукраинских землях. Именно подразделения украинской полиции (4 — 6 тыс.) стали важной составляющей частью формирования УПА весной 1943 г.
К 1943 году Галиция была одним из наиболее спокойных завоеваний нацистской Германии в Европе. В начале марта 1943 в газетах Дистрикта Галиция публикуется «Манифест к боеспособной молодёжи Галиции» губернатора Галиции Отто Вехтера, в котором отмечалось преданная служба «на благо Рейха» Галицких украинцев и их неоднократные просьбы к фюреру об участии в вооружённой борьбе, — и фюрер, учитывая все заслуги Галицких украинцев, разрешил формирование «дивизии СС — Галиция». До 2 июня в дивизию записалось более 80 тысяч добровольцев (из них более 60 тыс. из дистрикта Лемберг). 30 июня 1943 года Руководитель СС и СД в Дистрикте Галиция отправляет отчет о практически полном «Решении еврейского вопроса в Галиции», где, в том числе, отдельно отмечалось участие украинской вспомогательной полиции в приобретении статуса «юде-фрай» (свободной от евреев) для этой территории.[38][39]
С осени 1943 в Галиции начинаются активные действия подполья ОУН против польского населения.
Галиция после весны 1944
Местные отряды ОУН и УПА ведут действия против немецких войск, польских и советских партизан. После того, как немецкие войска были выбиты с территории Галиции, националистическое подполье, при посильной поддержке немцев [источник не указан 209 дней], проводит акции по дезорганизации тыла Красной Армии, срыва мобилизационной и заготовительных компаний и уничтожает совпартактив направленный для восстановления советской власти и инфраструктуры этих регионов а также заподозренных в лояльности властям местных жителей.
31 марта 1944 выходит распоряжение НКВД СССР № 7129 которым утверждался порядок и перечень лиц подлежащих ссылке в отдаленные районы СССР (Красноярский край,Омская,Новосибирская и Иркутская области) членов семей и активных повстанцев. Согласно ей ссылке подлежали все совершеннолетние члены семей ОУНовев и активных повстанцев как арестованных так и убитых при столкновениях. Кроме них ссылке подлежали семьи актива и руководящего состава ОУН-УПА (коменданты, помощники комендантов и сотрудники «СБ», районные и надрайонные проводники ОУН, куренные, господарчие, шефы и референты связи, активные участники банд скрывающегося или находящегося на нелегальном положении. Высылаемым разрешалось брать с собой до 500 кг вещей и имущества (вес продуктов не ограничивался). На 3 января 1945 года из Львовской области было выселено 3165 человек (1155 семей) Тернопольской 1249 человек (498 семей) Станиславской и Дрогобычской 1285 (460 семей). За тот же период было убито/захвачено/явилось с повинной членов ОУН-УПА по областям: Львовская ;12713/10471/2496, Тернопольская 11057/5967/2833, Станиславской 10499/9867/1167, Дрогобычской 1972/2720/569 (позднее ряд районных управлений НКВД и МГБ этих областей были уличены в приписках числа «уничтоженных и захваченных бандитов») До 15 апреля 1945 количество высланных возросло до: по Львовской области было выселено 3951 человек (1468 семей) Тернопольской 2238 человек (974 семей) Станиславской 2917 (1329) , Дрогобычской 1834 (701 семей). Кроме того было направлено на принудительные работы уклоняющихся от призыва в Красную Армию: по Львовской области — 2635 человек, Станиславская — 1768, Дрогобычская — 1720, Тернопольская — 829.
В течение 1944-45 во Львовской области было убито 16 советско-российских учителей, в Тернопольской — 127. Эти учителя были завезены, как правило с Восточных областей Украины (в то время как местные учителя, как и вся галицкая интеллигенция была Советской властью истреблена или вывезена в ссылки). За тот же период в Тернопольской области сожжено и уничтожено 50 клубов и хат читален, которые должны были служить насаждению в Галиции коммунистической идеологии.
С осени 1944 согласно соглашению между СССР и Польшей с территории Галиции началось добровольно-принудительное переселение проживавших там этнических поляков. До начала 1946 только из Галиции в Польшу было вывезено более полумиллиона человек (общее число перемещенных в Польшу поляков с территорий отошедших к СССР оценивается в более 850 тысяч человек). Аналогичный обратный поток украинцев проживавших на территории Польского государства был значительно меньший — всего в СССР было переселено чуть более 140 тысяч. К весне 1945 года силами 1-й дивизии и нескольких бригад НКВД при участии погранвойск и истребительных отрядов сформированных из местного населения практически все крупные и средние вооружённые формирования ОУН были уничтожены или рассеяны. Несмотря на это мелкие подразделения продолжали действовать нападая на гражданскую инфраструктуру и отдельных военнослужащих. Несмотря на то, что к концу 1947 года активность подполья ОУН сократилась до нескольких районов, практически полностью оно было ликвидировано лишь к 1952 году.
Всего за период 1944—46 годы было выселено: Львовская — 5927 человек (2531 семей) Тернопольской — 3780 человек (1741 семей), Станиславской — 5590 (2393), Дрогобычской — 5272 (1977 семей). В октябре 1947 была проведена массовая высылка семей оуновского подполья, было выслано: Львовская — 15920 человек (5223 семей), Тернопольской — 13508 человек (5001 семей), Станиславской — 11183 (4512), Дрогобычской — 14456 (4504 семей). Высылки отдельных семей проводились в наказание за убийства и бандпроявления совершенные в местах проживания до 1952 года. Общие потери советских граждан от действий ОУН-УПА составили Ивано-Франковская — 10527, Дрогобычская и Львовская — 7968, Тернопольская — 3557 (большинство из которых были местными сельскими жителями). После смерти Сталина подавляющее большинство высланных стало возвращаться на прежние места проживания, что привело к росту числа преступлений в 1955—1957 годах в этих регионах. [40][41].
Этнический состав
По сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, народонаселение Галиции до начала XX века было в главной массе славянское; оно разделяется почти поровну на русинов (украинцев) и поляков (86 % = 2 x 43 %).[42]
Группа населения Восточная Галиция
55300 км; Западная Галиция
23200 км;
русины (украинцы) 64,5 % 13,2 %
поляки 21,0 % 78,7 %
евреи 13,7 % 7,6 %
немцы 0,3 % 0,3 %
другие 0,5 % 0,2 %
Русины, или, как они сами себя называют на западной этнографической границе, русняки, принадлежат к малорусскому племени, но язык их во многом отличен от малорусского. Религиозные, этнографические и даже социальные условия вызвали антипатию между двумя главными народностями в Галиции. Поляки занимают западную, гораздо меньшую часть страны, до реки Сана (отсюда галицкая пословица: «Знай ляше, по Сань наше») в низменности и только до Попрада — в горах. Все остальное пространство (3/4 страны) заселено русинами, но и здесь помещики, большая часть чиновников, жители Львова и, в меньшей мере, других больших городов, а также население нескольких деревень в окрестностях Львова и в Подолии — поляки. Польский элемент господствует в администрации, суде, на сейме и т. д[13].
Основные группы населения до Второй мировой войны — украинцы (русины), поляки, евреи, немцы, после войны в западной Галиции проживают преимущественно поляки (см. операция «Висла»).
В современной восточной Галиции основное население — украинцы, вторая по численности национальная группа — русские (в Львове — 8,9 %) [43].
Современность
В современном украинском языке по-прежнему используется слова «Галичина» и «галичанин» — то есть житель восточной Галиции, территории нынешних Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей. Из Тернопольской области только четыре района, полностью Шумский, Кременецкий, Лановецкий и частично Збаражский район относятся не к Галиции, а к исторической области Волынь.
См. также
• Галицко-Волынское княжество
• Русины (этноним прошлого)
• Юго-западные русские земли
• Червонная Русь
• Карпатская Русь
• Белые хорваты
Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и Советским Союзом
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
 
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
 
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
 
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
 
4. Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете.
 
Москва, 23 августа 1939 года
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
Правительство СССР и Правительство Германии
Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:
 
Статья I
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.
 
Статья II
В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
 
Статья III
Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
 
Статья IV
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
 
Статья V
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
 
Статья VI
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
 
Статья VII
Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.
 
Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве, 23 августа 1939 года.
https://lurkmore.to/- Предварительные ласки и противоестественный союз
« Клим, Коба сказал, чтобы ты сворачивал шарманку »
— Поскребышев передает Ворошилову инструкции Сталина
 «На *уй — это туда». Сталин отправляет домой англо-французскую делегацию
Усатая свадьба: совет да
В светлых и радужных для всего человечества 1938—1939 годах усатый ****ец широкой поступью шагал по охуевающей Европе. Немцам жить на родине стало категорически тесно и они с фюрером во главе шли добывать себе жизненное пространство на Востоке. Усмирить Третий рейх путём задабривания с флюродросом не получилось, и  с Чехией оказались в желудке коричневого волка. Следующей в очереди шла Польша, где кроме восточных богатств были ещё их давние враги-жиды, под покровом ночи сосущие кровь арийских младенцев, которых следовало немедленно покарать тевтонским мечом по пейсам. Ну а прямо за Польшей были совки, имевшие свои счёты с пшеками и то самое жизненное пространство, унавоженное ресурсами в умопомрачительных размерах. Сталин нервно подёргивал усами, уже понимая, за кого Гитлер примется после поляков. Кроме того, на востоке японцы активно бомбардировали Берлин предложениями о взаимовыгодном сотрудничестве по распилу совка и нет-нет да и пробовали на зуб восточные границы (сначала слегка сфейлив у  Хасан в 1938, а непосредственно перед заключением Пакта — на реке Халхин-Гол, где Жуков обрадовал восточных друзей еще не изобретённым немцами танковым блицем). Было ясно: одному воевать на два фронта с такими монстрами не с руки, нужны союзники — поэтому Сталин настойчиво набивался в друзья к англо-франкам.
Первоначальный план Сталина был прост, как три рубля: Англия и Франция — естественные союзники  в драчке против Германии, Антанта же! А буферная зона из лимитрофных карликов от Финляндии до Румынии, служившая раньше кордоном против распространения революции на запад, теперь послужит буфером против жадного Гитлера. В воображении план был чудо как хорош, однако дружить будущие союзники не спешили. Конечно, Гитлер плохой и надо с ним что-то делать, но идея связываться с совком им тоже не слишком импонировала — уж очень не хотелось распространения заразы коммунизма на запад. Пусть лучше они истребляют друг друга.
Переговоры начались в апреле 1939 года и продолжались три месяца. Почти обо всём договорились, остался небольшой нюанс — Сталин хотел иметь право ударить по любому буферному соседу, если тот снюхается с Германией. Мысль здравая — форпост врага у границы никому не сдался, — и союзники это право дали, но с оговоркой: только если сосед подляжет под Германию не по своей воле. Не дожидаясь решения этого вопроса, Сталин предложил обсудить конкретику: кто, сколько, чего и где выставляет против дойчев в случае начала драки. Оппоненты согласились, но военную делегацию направили на какой-то супермедленной лоханке, кагбэ намекая, что торопиться не следует. Полномочия делегации также вызывали вопросы…
К медлительности англичан с французами добавилась и глупость поляков. Требовалось всего-то два коридора через польскую территорию, но кичливые поляки, за свою гордыню вечно получавшие тумаки, отвергли возможную помощь СССР с высокомерием пятидесятилетней девственницы. Даже довление со стороны Англии и Франции не помогло. Именно пшековское ослиное упрямство привело к тому, что переговоры зависли на мёртвой точке. Пшеки боялись, что советские войска зайдут на 5 минут «на чаёк», да так и останутся. А после о****юливания немцев примутся за поляков и не дадут больше угнетать украинцев с белорусами.
Не подлежит сомнению, что СССР желает заключить военный пакт и не хочет, чтобы мы превращали этот пакт в пустую бумажку, не имеющую конкретного значения. … Провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит позицию
глава французской военной миссии генерал Думенк
Алсо, есть мнение, что медлительность и несговорчивость англичан и французов была вызвана тайными соглашениями с Гитлером. В самом деле, согласно Версальскому договору, Германии было запрещено иметь сильную армию, и только при Гитлере вооружение шло полным ходом под убеждения «не ссы, запад, я все это против совков готовлю».
А в это время Бонапарт переходил границу Риббентроп домогался Молотова с неприличными предложениями: «плюньте в чашку этим герцогам мира и заключайте договор с нами — суровыми нордическими рыцарями». Немцы очковали не меньше совков, призрак войны на два фронта вызывал ночные кошмары. Расчёты и опыт первой мировой войны показывали, что в войне на два фронта надежда у Германии есть, шансов — нет. Им было жизненно важно воевать на западе и на востоке последовательно, а не параллельно, поэтому совращали не только Сталина с Молотовым, но Чемберлена с Галифаксом, дабы те забрали в зад выданные Польше гарантии.
К середине августа пустые по****елки утомили Сталина. На фоне многомесячного базара с англичанами и французами договор с немцами был заключен моментально: 17 августа — последнее безрезультатное заседание с англо-французкой делегацией, 23 августа — Молотов и Риббентроп подписывают пакт. От такой прыти потенциальные будущие союзники раскрыли рты, да так и не могут их закрыть по сей день.
Немцы, чтобы не воевать на два фронта, отдали Сталину всё, что тот попросил: лимитрофные карлики попросту объявлялись сферой влияния СССР, кроме Литвы, у которой немцы отожмут Мемель-Клайпеду, Польша и Румыния — частично. Что и было зафиксировано в секретных протоколах к пакту, существование которых совок отрицал более пятидесяти лет.
Есть мнение, что воевать на два фронта не хотел не только Гитлер. СССР как раз в это время вели жаркие дискуссии с немецкими лунными союзниками, и предложения Риббентропа были очень кстати.
Судьбы «сфер влияния»
Польша
— Доброго здравия, уважаемый жидобольшевик.
— И Вам не хворать. Передавайте пламенный привет Эрнсту Тельману.
Хрусть и пополам. Распил по пакту.
« Затем на танк взобрался ученик старшего класса и со слезами на глазах кричал, что они больше не позволят, чтобы их секли розгами и били линейками. »
— Местное население встречает освободителей (из мемуаров комбрига Кривошеина)
Первой под нож пошла, конечно же, Польша. Очередной за историю Пшекостана ****ец случился достаточно быстро и оглушительно. В день подписания пакта Гитлер утвердил сценарий спектакля под названием «Консервы», а 31 августа он был поставлен Гейндрихом, да так удачно, что на следующий день началась война. В первый же день из Варшавы свалил польский президент, вскоре за ним последует командование и правительство. Англичане с французами впали в кататонию и попытались опять утихомирить Гитлера, через Муссолини предложив потрещать про «затруднения, вытекающие из Версальского договора» — немцы ржали всем Рейхстагом. Вспомнив про польские гарантии, союзники 3 сентября объявили Германии войну. Французы вышли прогуляться из-за линии Мажино, прошли 10 километров, чего-то испугались и вернулись обратно, упустив хороший шанс трахнуть немцев в плохо прикрытую задницу. Англичане же вместо бомб сбрасывали на немецкие города агитационные листовки антинацистского характера с призывами к миру. Ничего, через полгода Гитлер покажет им всем, как арийцы видят.
С началом войны Риббентроп стал выражать недоумение: «Иосиф, когда же вы придёте за вашей половиной?». Сталин приграничные округа мобилизовал, но отвечал, что время ещё не пришло. 11 сентября, когда ещё шли бои за Варшаву и польские конники бросались под танки с пиками наперевес, пшецкое правительство начало переговоры с румынами и венграми, чтобы съебать по-тихому и не подписывать капитуляцию, и, одновременно со вводом советских войск, 17 сентября покинуло страну. Все оказались в говне:
• «Польское правительство показало свою недееспособность».
• Немцы проявили себя как отмороженные агрессоры.
• Французы и, до кучи, англичане оказались ссыкливыми чмошниками.
Один Сталин остался в белом френче и с пушистыми усами. А что? Пришли наводить порядок на бесхозных территориях, хехе.
И только тут немцы поняли, как их наебал хитрый грузин. Они, значит, сделали всю грязную работу, подставились, а тут пришли русские и отрезали в пользу СССР кусок Польши по самые яйца самую Вислу. И начали ныть: «Йозя, это не по понятиям, мы впрягались, а нам меньшая половина с поляками и жидами. Ты прогуляться вышел, а тебе большая часть с нефтью и лесом, как так?». Сталин отдал Люблин и Сувалки, пообещал дать нефти в бочках, но зубами вцепился в Лемберг-Львов, на том и порешили. Однако и тут не обошлось без развода:
• Граница СССР прошла практически по линии Керзона, что сняло все вопросы с англо-французами, по крайней мере, на время. Это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году — какие к нам претензии?
• Немцам под расправу отошли территории с польским и еврейским населением. Ну и хер с ними — мы дружим с братскими белорусским и украинским народами.
• Плюс бонус — карт-бланш от немцев на советизацию Литвы.
На освобождённых землях
Еби гусей пролетарским штыком.
На территории Белоруссии и Западной Украины ясновельможные паны сами пачками сдавались Красной армии. Ибо зело досадили они тамошнему населению и всерьёз очковали оборотки. Бандеровцы встречали цветами, евреи кидались целовать броню танков, радуясь спасению от Гитлера. Только поляки были печальны. Военные продолжали поднимать авторитет советской власти живительными расстрелами польских полицаев и пленных офицеров на глазах у местного населения. Селюки радовались как дети, порываясь помочь и поучаствовать.
Самое интересное происходило в главном мегаполисе региона и одном из немногих мест, где поляки составляли большинство. Украинцев там было всего 15%, остальное евреи. Интересный факт — после взятия Львова Никита Хрущев выразил недовольство, что нет ни одного наказанного классового врага. В тот же день за городом расстреляли пачку польских полицаев.
Сначала галичане ловили лулзы, их поразил внешний вид победителей-красноармейцев. «Люди были очень удивлены: они никогда не видели такой ободранной и голодной армии» — вспоминает священник Богдан Савчук рассказы своих родителей, очевидцев тех событий. «Измождённые, плохо одетые солдаты с востока» заметно отличались от польской и немецкой армий, хотя компьютерная техника у красноармейцев была лучше польской. По мнению львовян, советские военные и пришедшие гражданские культурой не отличались и вели себя как типичное быдло. Гражданские были одеты во всё серое, поэтому ринулись в магазины скупать одежду, чтобы выглядеть не хуже местных, при этом часто фэйлили.

Для нямки.
Сохранились городские легенды про кружевные ночные рубашки, надетые по ошибке вместо вечерних платьев в оперу, и детские фарфоровые ночные горшки, в которых красноармейские жены варили суп. Особенно удачно фарфор применялся при сервировке праздничных столов во время больших застолий 7 ноября и 1 мая. На штурм львовских магазинов совки, очумевшие от разнообразия и хорошего качества товаров, съезжались со всей страны. Представители партийной и творческой элиты выгребали всё подряд: ювелирные изделия, часы, фотоаппараты, мебель. Но ништяки быстро раскупили и новых уже не завезли, на полках стало пусто, как во всём прочем совке.
Однако батхёрта было гораздо больше. Хитрожопый Сталин обменивал польские злотые на советские рубли в соотношении 1:1, хотя покупательная способность была 1:8. К примеру, наручные часы в Москве стоили от 300 до 400 рублей, а во Львове — не более 50 злотых. Народ заценил подъёбку. И был весьма недоволен, но старался молчать, потому как всех врагов режима расстреливал лично Сталин. Счастливчики получали билеты на курорты Сибири и Казахстана. Сначала на мороз выкидывали в основном поляков, а потом уже всех без разбора.
…и в забой
Таким образом поменяло место жительство около 1,2 млн вражин народа, что составляло 10% жителей региона[1]. Тунеядцев тоже не жаловали. Лентяев, которые жили нетрудовыми доходами, отправляли в шахты Донбасса выдавать уголёк на-гора. Поляки, очутившиеся вместо привычной уютной львовской кафешки под землёй с кайлом в руках, испытывали лютый бугурт. Вытирая измазанную угольной пылью рожу, они дрожащими руками писали на родину слезливые письма, вызывая массовую фрустрацию на другой стороне. И конечно же, все вывески на улицах Львова перевели на украинский язык. Поляки уже не чувствовали себя хозяевами в старом городе.
Прибалтика
Идите ко мне, бандерлоги.
По пакту Литва изначально полагалась Хитлару и даже участвовала в распиле Польши, вооружённая немецкими винтовками. Свой ништяк в виде Вильно, населённого на тот момент в основном славянами, проглотила с удовольствием и попросила добавки. Сталин недрогнувшей рукой отрезал от Беларуси кусок Виленского края (отобранного годом ранее у Польши), положив МПХ на конституцию СССР в целом и на белорусов в частности[2]. Поэтому Литва упала в объятья большого брата со счастливой улыбкой. Латвию и Эстонию подкупить конфеткой не удалось. Предчувствуя надвигающийся ****ец, карлики уступили довлению и самостоятельно спустили штаны по очереди. С тех пор, помня перенесённое унижение, но уже имея за спиной НАТО, они отыгрываются на незадачливых русаках, которым посчастливилось задержаться на их территории после распада совка. ИЧСХ, пытаются тихо и по-доброму ненавидеть всё русское, чтоб не нервировать соседа. Ибо может перекрыть газ, нассать в тапки и прочее. Но тихо выходит не всегда. Только отдельные поциенты удивляются такому странному поведению, ведь оккупация присоединение прошло совсем безболезненно.
Победа на выборах коммунистов в Прибалтике оценивается по-разному. По версии совка, народ встретил Красную Армию цветами и люто, бешено голосовал за вхождение в состав СССР — что интересно, обошлось без вооружённого зазыва населения на пункты голосовании, как на контролируемой Штатами Кубе и в других банановых республиках. Следует, однако, заметить, что при этом голосование во всех трёх республиках проходило в один день. Коммунисты набрали 92%, 99% и 98% соответственно. КО подсказывает, что набрать такой результат на честных конкурентных выборах ну никак нельзя. Обычно наёбка производится прямо при подсчёте голосов, либо косвенным образом созданием неравноправных условий предвыборной агитации и вычёркиванием любимчиков публики из списка. Скупка кандидатов и запугивание — тоже годные способы. Подробнее в соответствующей статье.
Финляндия
Основная статья: Советско-финская война
Финская стелс-пихота, в гамаке, стоя на лыжах, январь 1940 год.
— Бухнём?
 — Нет, Молотов!
« …
Принимай нас, Суоми - красавица
В ожерелье прозрачных озер!

Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!
… »
— Из сборника советских песен
« …
Njet, Molotoff!
… »
— Что из этого вышло
А вот у финнов яйца были. Новое коммунистическое правительство, подготовленное для систематического попирания братского финского народа, так и не доехало до Хельсинки, ибо Маннергейм и его хитрая линия… Сколько солдатиков осталось валяться в финском снегу, сосчитать довольно трудно, причём ситуацию не смогли спасти даже новые толстые танчики «КВ» — их просто не успели наклепать в заметных количествах. Другие танки, коих было в достатке, забрасывали бутылками с горючей смесью, превращая железных монстров в большую доменную печь. Ну и, конечно, финские лыджнеки во главе со снайперами, заёбывающие советские части постоянными налётами и засадами у лесистых отрогов.
Финны, хотя и отстояли-таки свою независимость, лишились в итоге некоторых территорий, по поводу чего бугуртят до сих пор. Хотя нельзя не признать, что хвалёная Красная Армия тупо задавила чухонцев массой.
Выйдя на пенсию, Маннергейм передал всем привет и ещё раз подъебнул совков. Он считал, что оборонительная линия имени себя была не настолько крута, как хотелось бы. По его словам, легенда о невъебенной линии основана на финских чудо-богатырях и батхёрте совков в газетах, а не на бетонных коробках. [показать]
Ныне советские неудачи в зимней войне принято списывать на слабую подготовку бойцов, на отсутствие тактики штурмовых групп, которая позволила немцам щёлкать, как семечки, бетонные коробки на линиях Сталина и Молотова. Ну и на простую человеческую глупость командования, благодаря которой, например, две дивизии превратили в мороженое мясо.
Бессарабия аКа Молдавия
Нахуй никому, кроме румын, не сдавшаяся, стала вдруг очень нужна совкам. Пришли, увидели, забрали. Резко, чотко, дерзко. На кураже забрали ещё кусок Буковины, населённый украинцами, что для немцев было неожиданностью, так как в секретный протокол не вписано. Румыны позвонили Гитлеру, который раньше обязался крышевать в обмен на румынскую нефть. Ответ был немного предсказуем. В отличие от финнов, махаться с совками самостоятельно румыны очканули и решительно драпанули в направлении заката. Позже они получили ответ на своё заявление относительно возвращения потерянного оружия и боеприпасов. Советская сторона заявила, что не обязана собирать оружие, побросанное разбежавшимися румынами.
Легенда о советско-германской дружбе
После пакта отношения СССР с Германией трансформировались из идеологической грызни и почти прямых столкновений — к примеру, в Испании — в вооружённый нейтралитет с элементами сотрудничества. Что, собственно, не сюрприз — удивляет другое: период с сентября 1939 по 22 июня 1941 в умах либерастов представляется как союзнические отношения, с глубокими, по самые гланды, поцелуями. С другой стороны, некоторые обстоятельства этого времени способны вызывать такую кирпичную кладку у фимозных поцретов и ымперцев, что стройматериала хватит на отстройку линии Сталина на новых границах СССР.
Договор о дружбе и границе
Сторонников версии вооруженного нейтралитета возмущает некорректное название договора, заключённого после совместного распила Польши. Дружбы же не было. При этом они справедливо указывают на то, что «Германо-Советский Договор о дружбе и границе между СССР и Германией» был необходим для официального закрепления сложившихся границ, а дружба в заголовке ещё не значит, что текст будет содержать признания в любви и дифирамбы в адрес друг друга. Однако, прочтя текст, можно забавно тыкать их носом в статью 4, где говорится, что передел границы — это «фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений» между народами. При этом дружбу укрепляют три секретных приложения. Одно из них исправляет секретное дополнение к пакту, тем самым корректируя границы «сфер интересов» в связи с разделом Польши и предстоящими «специальными мерами на литовской территории для защиты своих интересов». После этих мер кусок Литвы к югу от границы, указанной на прилагаемой карте, полагался немцам. По сути это новый мини-раздел Литвы, которая раньше отводилась дойчам целиком. Немецкую Литву, за исключением Мемеля-Клайпеды, махнули на пару польских воеводств, причитавшихся ранее советам.
Прогерманская пропаганда
 
Про речь Молотова и резаные газеты с 42-й по 69 сек На цифру на 1 мин 35 сек не смотрим: она завышена.
После заключения пакта внезапно прекратилась демонстрация антифашистских фильмов, запрещены спектакли, убраны из библиотек книги с антифашистской риторикой. Следует, однако, заметить, что вся эта веселуха касалась только текстов современных пейсателей, потому как нацизм изобрели недавно. Те высеры, которые допускались в печать, подвергались серьёзным изъятиям и исправлениям. Убирались любые намёки на агрессивность немцев, слово «фашизм» вырезалось. Учебники переписали в другой тональности, а отдельных заслуженных историков Сталин инструктировал лично. Резкая смена риторики в адрес Гитлера с озлобленной на нейтральную озадачила совковых пропагандонов и сталинских «менеджеров среднего звена». Например, Илья Эренбург несколько охуел от заявлений а-ля «если людям некоторых национальностей не нравится наша внешняя политика, то идут они в… обсуждать её с домашними». С другой стороны, гибкие функционеры, не скрываясь, болели за дойчев в матче Франция-Германия летом 1940 года. С особой любовью на Западе сейчас вспоминают слова, сказанные Молотовым с трибуны Верховного Совета СССР в октябре 1939 г. В том выступлении нарком иностранных дел сказал, что гитлеризм не хуже любой другой идеологии, а борьбу Англии и Франции с ним назвал преступной. После очередной смены курса эти и другие неосторожные слова пришлось ножницами вырезать из подшивок газет в публичных библиотеках. Не подумайте превратно, всё для народа! Заботились о психическом здоровье случайного читателя, чтобы он ненароком не получил разрыв шаблона. [показать]

Парад в Бресте


«Ну что, Семён? После парада шнапс и девочки?»

Видеорепортаж нацистов о параде
Тут не все так очевидно. Есть две оценки одного и того же события, основанные на одинаковых фактах, но объясняющие их по-своему.
Конечно, парада не было. После ночного 120-километрового марша танковая бригада Кривошеина подошла к Бресту. Немцы сначала косили под дурака, но им напомнили, что уговор есть уговор и пора выметаться. Фашисты неохотно построились в колонну и стали топать из города. При этом Кривошеин залез на трибуну к Гудериану чисто из вежливости, чтоб поздороваться за руку, и только потому, что хитрый Гейнц категорически отказывался спускаться. Тут-то их и настигли вездесущие папарацци Геббельса. Чтобы нащёлкать больше кадров, Гудериан специально удерживал Семёна Моисеевича на трибуне, рассказывая пошлые французские анекдоты один за другим. Семён держал морду кирпичом и старался не смеяться, подыскивая благовидную причину смыться, не обидев немца. Внезапно заиграл оркестр, и над самыми головами пронеслись самолёты, сшибая ветром шапки у зазевавшихся прохожих. Кривошеин в ответ скрутил в кармане дулю. Он ведь знал, что это постыдное действо никак не может быть парадом согласно строевому уставу РККА. Затем немцы кончились и пошли красноармейцы, неодобрительно провожающие взглядом откормленные фашистские хари. Ещё бы, ведь они только с марша и ещё не жрамши. От шнапса и девочек Семён отказался и пошёл есть походную солдатскую кашу из общего котелка.
Конечно, парад был. И ещё какой, помпезностью затмевающий парад победы в 45 году! Сначала Кривошеин не хотел проводить его, но Гудериан напомнил, что проведение парада чётко прописано в договоре. За завтраком, попивая кофе, командиры перетёрли и составили план мероприятия. При этом любезничали на французском, который оба знали в совершенстве. На столе также присутствовал шнапс, на который Семён жадно поглядывал. А немцы так вообще нажрались без зазрения совести; на трибуне пьяный Гудериан рассказывал похабные французские анекдоты, а Кривошеин весело смеялся. После особо смешного анекдота Семён сложился пополам от хохота, к неудовольствию немецких операторов, которым потом пришлось вырезать этот кадр. Хитрый Гейнц несколько раз прогнал перед трибуной взвод отборных фашистов. Гренадёры, хвастался он, на что Кривошеин заметил, что у его орлов пинусы длиннее. Играл торжественный оркестр, пролетали самолёты. После парада было массовое братание. Немцам так понравились блестящие пуговицы со звездой, что красноармейцы снисходительно срезали по парочке с шинелей. Ничего, на складе у нас такого добра много, думал Семён, а сам пошёл пить шнапс с девочками и практиковаться во французском языке. Дошло ли до французских поцелуев, история умалчивает.
Впрочем, мнение начальника транспортного цеха командира танковой бригады можно заслушать тут[3].
 
 
ПАРАД В БРЕСТЕ печально известное богомерзкое прохождение войск перед командующими на трибуне
 
Слева фашист, переодетый в советскую форму, с кобурой на правом боку отдаёт честь спускаемому флагу
 
Дунуть всегда готовы
 
Советскому танкисту оркестр не нужен

Показать



Раздел мира
Шпаргалка, первый лист. Рассекречена. Молотов сокращал названия стран как студент перед экзаменом.
В ноябре 1940 года Молотов был в Берлине, где так глубоко лизнул Гитлеру, что тот предложил СССР присоединиться к Оси, то есть к антикоминтерновскому пакту, и поделить мир на четверых. СССР с недюжинным аппетитом направил в Берлин запросы (и японцев с Сахалина прогнать, и Босфор с Дарданеллами, и базу в Болгарии), Гитлер от таких кунштюков фалломорфировал и решил, что проще не делиться, а СССР о****юлить.
Впрочем, время, выигранное пактом, в любом случае было на исходе. Гитлер очень быстро решил все свои проблемы на континенте — к ноябрю 1940 года Европа представляла собой кусок из различных оттенков коричневого цвета: сам Рейх, протектораты Рейха, страны, оккупированные Рейхом, союзники Рейха. Только Швеция и Швейцария выделялись серым нейтралитетом, да на Балканах и островах Средиземного моря шла какая-то возня. В Финляндии, закреплённой пактом в советской зоне влияния, появились немецкие войска. А уж стремительный нокаут Франции и вовсе не входил в планы Сталина: они-то с Молотовым запаслись попкорном и ожидали, что империалисты хорошенько поистощают друг друга. Зная опыт Первой мировой войны, можно было ожидать, что феерия продлится годы, и можно будет спокойно получать гешефт с продажи ресурсов.
Очко советского руководства и лично товарища Сталина закономерно сделало жим-жим, и тот обеспечил Молотова  шпаргалкой/142455 со списком хотелок и послал в Берлин разобраться, что к чему. Советского наркома приняли с необычайным радушием и старательно ездили по ушам. Геринг, месяц назад просравший Битву за Британию, приглашал на парад в Лондоне. Приглашению предшествовал набор заверений в том, что Англия решительно повержена и стоит на коленях. Правда, оно было ознаменовано интригующим событием — появлением в небе Берлина британских бомберов, в которых специалисты RAF, стоя на одном колене, ловили в прицелы германские достижения. Гитлер твердил: «Подумаешь, Финляндия! Не берите в голову, Вячеслав, вот посмотрите лучше на вкусные Иран и Индию!», но СССР больше интересовал Ближний Восток. К моменту переговоров план Барбаросса разрабатывался уже полгода и, хотя ещё не был утверждён, Гитлер уже отдавал устные распоряжения о подготовке к войне и даже успел кое-что подписать[4].
Логика Гитлера ясна: он считал, что «оплачивает все приобретения кровью своих солдат», а Сталин приходит на всё готовенькое. Адик уже чувствовал в себе невъебенную силу и не зависел от окружающих, как в 39 году, а Кобу после фейла с Финляндией видел чересчур борзым колоссом на глиняных ногах. Сталин же себя слабаком не считал, и Молотов не отступал от инструкций в шпаргалке. По итогам переговоров сделали вид, что поверили Гитлеру, а для поддержания дискуссии двинули свои уточнённые предложения по линии посольств и… ничего не ответила старику золотая рыбка. Стало ясно: война будет в ближайший год, надо клепать танчики в усиленном режиме.
В результате вопрос «А чем же именно была эта возня, разведзаданием Молотова или неудачным присоединением к тройственному пакту?» может быть прекрасным вбросом, ибо без спиритического сеанса с Молотовым тут не обойтись.
Хлеб для Гитлера
В то время, когда всё прогрессивное человечество было наматываемо на шипованные колёса неумолимой военной машины Гитлера, Советский Союз сытно кормил коричневого зверька. Поставляя в огромных количествах зерно, нефть и прочий лут, необходимый для ведения войны. Слёзы наворачиваются на глаза от эпизодов, когда по мосту через пограничную речку проходит на запад эшелон с зерном, а через час в обратном направлении — немецкие войска.
На самом деле, торговые отношения с фашиками не оспариваются, да и не являются криминальными. СССР не находился в состоянии войны с Германией, а отношения с будущими союзниками были очень подозрительными. Перечисляя цифры поставок ништяков в тоннах и процентах от потребления Германии, либерально настроенные господа как-то забывают указать, что же ехало в обратном направлении, как будто Сталин всё это подарил. А обратно ехало оборудование и образцы вооружений. Ряд технических решений был скопирован советскими инженерами, аки китайцами.

Фактически это было предоставление СССР кредита в дойчмарках для размещения заказов на очень нужное оборудование, вооружение, станки, а также поставка недостроенного тяжёлого крейсера «Лютцов» с комплектом «собери сам» для достройки. Склепать, правда, не успели, и вундервафля использовалась как плавучая батарея при обороне Ленинграда, обстреливая немецкими пушками немцев же, что тоже неплохо. Переговоры о военных образцах шли трудно: немцы всячески пытались подсунуть совкам устаревшее вооружение или же заломить за него цену в 3-4 раза больше, а в случае самолётов и вообще в 15 раз выше рыночной. На всё это был простой ответ — сократить поставки нямки и стратегического сырья, и немцы сразу становились сговорчивей, ибо не могли обеспечивать себя ресурсами самостоятельно. К тому времени Англия установила военно-морскую блокаду, рассчитывая, что немцы начнут голодать, в экономике начнётся кризис и после народного возмущения Германию можно будет брать тёпленькой, как в ПМВ. Гитлер это предвидел — перед войной было подсчитано, что при активных боевых действиях металлов хватит на год, каучука на полгода, а с нефтью и того хуже — а посему торговое соглашение заключили быстро и на выгодных Сталину условиях.
Дессау 38-й год «Юнкерс» Ю-90
К апрелю 1940 англичанке стало ясно — план провалился и воевать, отсиживаясь за линией Мажино, стало не comme il faut. Надо сказать, что СССР был не единственной дырой, через которую просачивались ресурсы. Италия, «нейтральные» страны причерноморья и Швеция тоже давали утечку, но доля импорта из СССР к августу 1940г превысила 50% и продолжала расти. Поэтому французы рассматривали СССР как союзника Германии и даже, под предлогом заварушки в Финляндии, хотели бомбануть по Баку, чтобы лишить Гитлера нефти. Через СССР также шёл транзит товаров из других стран, а для транспортировки по Трансси;бу ГМО сои из японской Маньчжурии Гитлер выпросил скидку. Надо сказать, что наглая угроза прекращения советских поставок при несоблюдении объёмов ответного немецкого экспорта справедливо нервировала Гитлера и высшие военные чины Рейха. Фрицам было ясно, что в грядущей войне станки будут работать против них и надо ковать железо, пока горячо. В итоге ещё вопрос, кто же получил бо;льший профит от этой торговли, ибо зерно съели, топливо сожгли, а станки со свастикой на станинах ещё долго клепали оружие победы в советском тылу.
Только Запад печален и перекладывает на Сталина часть ответственности за то, что монстра не задушили в зародыше. Впрочем, не только они — Исаев тоже так думает. Что же касается поставок, то одни сейчас считают, что без советских ресурсов Гитлеру не удалось бы так раскрутиться в 1940-м году, а другим более по душе мысль, что значительная часть советских поставок могла быть заменена возросшим импортом из других стран и Сталин ни в чём не виноват. Этот вопрос — признанная международным комитетом дисциплина SO.
Сотрудничество НКВД и Гестапо
Эта тема интересна в основном полякам: бедняги до сих пор не могут понять, что же всё-таки произошло в 39 году такого, что от их могучего государства остался только сизый дымок. Где же те народные массы и недобитые войска, готовые встать грудью на защиту родной страны? Разумеется, выпилены кровавой гэбнёй, для пущей эффективности действовавшей в сговоре с гестаповцами. На эту тему написано уже несколько диссертаций, основанных преимущественно на домыслах, потому как все немецкие документы были сожжены вместе с трупом Гитлера. Советские же хранятся съели крысы в самом-самом глубоком подвале кровавой гэбни, рядом с расстрельными камерами, до сих пор полными трупов польских офицеров.
Если прикинуться бугортящим поляком, то поцреоты и ымперцы обязательно выскажут своё отношение к столь чувствительной теме и к самим полякам в частности. При этом они будут громко кричать, что любые польские версии это ЛПП. ЧСХ, иногда справедливо — в этих ваших интернетах ходит грубо сляпанная фальшивка договора между НКВД и гестапо аж от 1938 года. Для аргументации сотрудничества можно приводить свидетельство Хрущёва о контакте НКВД с гестапо, который в мемуарах писал, что «предлогом послужил „обмен людьми“ между нами и Германией». На самом деле, речь идёт о возврате беженцев, но мы-то знаем… Еда гарантирована. [показать]
Судьба польских офицеров — это уже отдельный вопрос. Здесь к осуждению подключаются либерасты и метают в поцреотов цифры убиенных, на порядки повышая потенциал генерации срача. Поляки же до сих прилетают оплакивать своих офицеров, периодически добавляя к мемориалу новые объекты.
Суть глазами международной политики

 
На момент подписания пакта Чехия уже была скушана. Не ведёмся на провокации!
« Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение. »
— Отто фон Бисмарк
Поведение Гитлера при захвате территорий выглядело заботой о немцах только во времена политики умиротворения и кормления Австрией и Судетской областью Чехии (Мюнхенский сговор). Если бы он этим ограничился, то сейчас на карте была бы охуенно огромная Германия. Но его алчность не знала границ. Гитлер доел остатки Чехии вопреки мюнхенским документам. Теперь джинн был выпущен из бутылки. Как же быть с международными нормами и другой дипломатической ***той? Есть выход! Врать и класть болт на всех. Визгливый ушлёпок был уверен, что победителей не судят. Пропаганда Геббельса при нападении на Польшу была убедительна только внутри Рейха. «Поляки первыми напали на Германию» — кто сейчас в это поверит? Для создания Casus belli был организован фарс с переодеванием. В дальнейшем Гитлер уже не удивлял оригинальностью. «Я иду к вам в гости, расстилайте скатерть-самобранку, мудаки» — вот и вся дипломатия. Поэтому сейчас не только потомки тех, с кем он воевал, а каждый желающий может пнуть его вонючий труп и обматерить, не стесняясь в выражениях.
Со Сталиным всё иначе. Формально он заботился об украинцах и белорусах, «стонущих под гнётом польских панов». Приютил прибалтов для защиты от злобного Гитлера. И вообще они сами были не против: войны же с ними не было. Только с Финляндией вышел fail. Сейчас звучит неубедительно, что финны напали первыми, но официальная советская версия гласит именно так. Необходимость отвода границы от Ленинграда — это ещё не убедительный повод стрелять, как думают некоторые. Если бы удалось быстро доехать на танках до Хельсинки и привезти туда правительство марионеточной ФДР с новым договором о дружбе, то вышло бы ай как интересно! Можно было сказать, что армия буржуазного режима разбежалась при первых ударах и трудящиеся с цветами встретили танки в Хельсинки. Потом в едином порыве поддержали новое правительство на выборах. Но не случилось, не срослось.
Разговоры о рабоче-крестьянском Хельсинки звучали как-то странно и слегка фантастически, пока не всплыл секретный протокол. Там все намерения изложены предельно ясно и без обиняков указываются истинные цели советов. Сталин, наверное, в гробу перевернулся от такой тупости новых правителей. Теперь секретный договор уже не тайна и марает его благие намерения своим хладнокровным цинизмом. Хотя, с другой стороны, намерения Сталина в отношении Финляндии изложены абсолютно ясно в открытых источниках, для лучшей доходчивости — даже в стихотворной форме. Также на них указывает статья 8 в договоре о дружбе с ФДР, которая обещала ратификацию «в возможно более короткий срок в столице Финляндии — городе Хельсинки». При этом правительство марионеточной ФДР состояло из граждан СССР. А сам договор был подписан в Москве, на следующий день после того, как совками был отжат первый финский город Терийоки и провозглашена ФДР.
« Что знают двое, знает и свинья. »
— немецкая народная мудрость о необходимости сохранения тайны
Запад знал всё о секретной части ещё c 1948 г. Горбик раскололся только под анальным нажимом, когда ему выдали нотариально заверенный скриншот. При этом всё равно отпирался, что советского оригинала нет и не было, хотя видел его собственными глазами. В секретных архивах кровавой гэбни учёт тех, кто смотрел, идёт прямо по их лысым головам. Оригинал рассекретили и показали уже при Ельцине. Бумаге доверять секреты нельзя. Только в голове и забирать с собой в могилу.
« Никто не хранит тайны лучше того, кто ее не знает. »
— Фернандо де Рохас
Кэп, как всегда, рядом и подсказывает, что нет смыcла хранить секреты вечно. Со временем они теряют актуальность. В нормальных странах, где скелеты в шкафу имеют более пристойный вид, через 50 лет в секретные архивы может заглянуть каждый желающий. Однако в наши секретные архивы тех лет до сих пор пускают только проверенных историков, которые пишут правильные книжки. Не исключено, конечно, что и им не всё показывают. А разгадка одна. (спойлер: Власти скрывают)
Взгляд на пакт из-под кепки Adidas
Problem, Allies?
Чоткие и дерзкие пацаны Гитлар и Сталин перетёрли тему и решили, кто на какой улице будет отбирать сэмки и отжимать мабилы. Некоторое время отжим семок шёл по схеме и пацаны смотрели друг на друга с уважением. Затем пацан Сталин почему-то отжал не все семки у одного омеги. Вроде как у того был очень высокий забор, и, к тому же, шёл сильный дождь, а так хотелось пыхнуть косячком. Пацан Гитлер стал смотреть на него как на говно, потому что он самый чёткий и самый дерзкий и всегда отжимает все семки без остатка. После этого он взял того омегу под своё крыло и сказал впредь делиться семками с ним. На следующей сходке опять собрались по инициативе пацана Гитлера. Он предлагал переделить соседний район, который ещё предстояло отжать у другого чоткого пацана, причем Сталину предлагал улицы на самом отшибе. Пацан Сталин почему-то слишком настойчиво напоминал про злополучного омегу и намекал что уговор надо выполнять. И вообще не сильно хотел лезть в драку, а улицы хотел не хуже. Пацан Гитлер знал, что он самый дерзкий и самый чоткий, поэтому решил отжать семки уже у пацана Сталина. Он решил, что соседний район далеко (на другой стороне речки, а лодки нету), а пацан Сталин близко и уже не казался таким чотким.






События 1917 года, которые  реконструирует Крайон
Ольга Кузьмичёва Знаток (290), Вопрос закрыт 4 года назад
хронологическая последовательность событий 1917 года:

А) Приход большевиков к власти
3Б) июльский кризис
2В) нота П. Н. Милюкова
Г) выступление ген. Л. Г. Корнилова
Д) Демократической Совещание в Петрограде
1Е) Февральская революция
Ж) Апрельский кризис
З) Отречение Николая II
И) Государственное Совещание в Москве
К) II съезд Советов
Максим Ю. Волков Искусственный Интеллект (204119) 4 года назад
10 февраля — 17 февраля — Февральская революция в России.

Март
3 марта — свержение самодержавия в России (существовало с 1547).

Апрель
3 апреля — Возвращение Ленина в Петроград из швейцарской эмиграции.
18 апреля — нота Милюкова о продолжении войны.
1 мая — в России официально вводится демократия.
2 мая (по старому стилю) — в Барнауле произошёл грандиозный пожар. Выгорело 40 кварталов города — сильно пострадала городская архитектура.

Май
5 мая — Коалиция временного правительства и петроградского совета как протест против ноты Милюкова.
9 мая — Временное правительство России отменило в стране цензуру порнофильмов.
20 мая — Первый съезд Крестьянских советов.

Июнь
3 июня — 24 июля — первый съезд рабочих и крестьянских депутатов.

Июль
4 июля — Июльский кризис власти. Разгон демонстрации. Складывается новое правительство во главе с Керенским.

Август
14 августа - Взрыв и пожар Казанских пороховых складов.
25 августа — провал Корниловского мятежа, арест Корнилова.

Сентябрь
1 сентября — провозглашение России республикой.
25 сентября — Сформирована Третья коалиция Временного правительства России.

Октябрь
13 октября Фатимское чудо.
26 октября — большевиками приняты Декрет о Мире и Декрет о земле.
29 октября — мятеж юнкеров Владимирского училища.

Ноябрь
6-7 ноября (по новому стилю) — Октябрьская революция в России и начало демократической России.

Декабрь
6 декабря (по новому стилю) — Парламент Финляндии принимает решение об отделении из состава России и получении статуса независимого государства.
18 декабря (по старому стилю) — Совет народных комиссаров признал независимость Финляндской Республики.
Елена Жмарева Оракул (61884) 4 года назад
Когда человек АБСОЛЮТНО ничего не знает, то и ОТВЕТЫ не помогут! Попытаюсь всё же!
1Е.
2В.
З.
Ж.
3Б.
Г.
А.
К.
А Совещания уж ищите сами. О них никто и не вспоминает обычно.
Stegocefal Гуру (3696) 4 года назад
в конце учебника истории должна быть хронологическая таблица
Роль украинцев в событиях 1917 года
13:45, Август 8, 2012 Автор: admin Категория: Революция и Гражданская война (1917-1921) | Оставить комментарий!
Автор: Александр Горянин
Редактор и ведущий: Анатолий Стреляный
Анатолий Стреляный: Российским и западным историкам предложено четыре вопроса: Чем объяснить особо значительную роль украинцев в событиях 1917 года, от февраля по октябрь, да и дальше? Крыленко, Дыбенко, Антонов-Овсеенко, Подвойский, Скрыпник, Щорс, Ворошилов, Буденный, Котовский, Артем, Петровский, Пятаков, Боревич, Железняк, Цурюпа, Семашко.
Почему Центральная Рада объявила автономию Украины, не дожидаясь Учредительного Собрания, — второй вопрос. Почему Съезд народов России, созванный по украинскому почину, не стал поворотным событием 1917 года? И почему Ленин выступил за самоопределение народов России, решительно поддержал украинскую автономию?
Российские и западные историки обсуждают роль украинцев в событиях 1917 года. Почему она была такой значительной?
Чешский историк Иван Савицкий: Я думаю, что вопрос не совсем правильно поставлен. Если учесть, что украинцы после русских — это самая большая нация в тогдашней российской империи, то их роль, пожалуй, была не такой уж исключительной. Даже можно, напротив, сказать, что она была меньше, чем финнов, которых в десятки раз меньше было. Финны сыграли, может быть, большую (относительно к численности своего населения) роль, чем украинцы. Это касается и латышей, конечно, и евреев, казаков, грузин и так далее. Так что, я думаю, что вопрос так ставить нельзя, и вот почему — потому, что украинцы тогда еще не сформировались как нация, особенно в восточной, то есть, русской части Украины. В конце прошлого года в журнале «Литературная Украина» вышла интересная статья, которая начиналась со слов: «Ми маемo вiльну Украiну, але як здобути украiнцiв»? Это значит, что еще в конце 1996 года так ставится вопрос: где взять украинцев? А в 1917 году было еще сложнее. Украина была разделена, и многие себя считали малороссами, а не украинцами.
Российский историк Алексей Танин-Львов: В период первого этапа взаимоотношений Центральной Рады и Временного правительства, Центральная Рада поддерживала все начинания новой революционной власти. Более того, Съезд украинских эсеров в апреле 1917 года и Конференция украинских социал-демократов в апреле 1917 года также поддержали новый правительственный режим в лице Временного правительства, и высказали желание совместно трудиться по дальнейшей демократизации политического строя новой России. Но в мае 1917 года делегация рады поехала в Петроград для переговоров о возможностях признания будущей автономии Украины со стороны Временного правительства и получила достаточно резкий отказ. Несмотря на все требования (даже просьбы украинской рады) кадеты не хотели нарушать баланс политических сил до Учредительного собрания. Но сам размах украинского движения, огромные массы военнослужащих, крестьян, студентов, вовлеченных в украинское движение, решительно требовали автономии. Временное правительство в конце июня послало в Киев делегацию, в которую входили такие министры как Некрасов, Терещенко. Керенский сам поехал и меньшевик Церетели. И 3 июля 1917 года было достигнуто историческое соглашение, автором которого фактически был Церетели (меньшевик). Это соглашение еще до Учредительного собрания (и вопреки позиции большинства правительства) санкционировало национально-территориальную автономию Украины. Кадетское большинство правительства не могло пойти вопреки своей строгой юридической позиции. И оно разорвало коалицию и вышло из правительства в первых числах июля. Тогда же последовала радикализация состава Временного правительства за счет эсеров и меньшевиков. В Петрограде была мощная значительная украинская диаспора. Многие украинцы, делегаты от украинских советов и городов, состояли в ЦИК советов, и там, в ЦИК советов, сложилась определенная фракция, которая лоббировала украинские интересы в этом революционном органе. 12 марта 1917 года прошла 20-тысячная демонстрация украинцев, а в июле, в момент подписания в Киеве соглашения об автономии Украины, произошла в Петрограде уже стотысячная демонстрация. Требования участников были схожими: признание принципа автономии Украины, наделение Центральной Рады законодательными функциями областного парламента, создание автономного украинского правительства. Само объявление термина «украинская нация» впервые способствовало возникновению массового украинского национального самосознания. Многие украинцы впервые поняли, какая у них национальность. Благодаря именно фактору существования Центральной рады, ее политической деятельности, огромные массы украинского населения были впервые вовлечены в активную политическую жизнь.
Американский историк Роман Шпарлюк: Для меня самым замечательным событием 1917 года (конечно, не говоря о революциях) стали выборы в Учредительное собрание, которые состоялись осенью 1917 года. И, как известно, в этих выборах в губерниях Новороссии и в западных губерниях получили победу украинские партии, левые украинские эсеры, разные партии левого толка. И единственным русским или российским политиком, который понимал, который осознал огромное политическое значение этого события, был Владимир Ильич Ленин. Так что, мне кажется, украинцы играли огромную роль в 1917 году, но из русских это понимал только Ленин. Мне кажется, левые силы — это украинские эсеры и (в меньшей мере) украинские социал-демократы. Были люди, конечно, то есть это было движение, которое представляло интересы крестьянства, и это имело все положительные и отрицательные характеристики, потому что крестьян было очень много, они голосовали, они были в армии, и, в том смысле, это был важный фактор, и это Ленин понимал. Но, с другой стороны, украинское крестьянство, как мы знаем, не имело политического просвещения, они были в огромном большинстве неграмотны. И у них политическое сознание, кажется, ограничивалось какого-то рода стремлением к свободе, к автономии и, можно сказать, враждебным отношением к городу, буржуазии и, конечно, к помещикам. Так что это был, с одной стороны, очень потенциально сильный фактор, с другой — у него были органические слабости.
Российский историк Владимир Булдаков: Самым крупным фронтом Первой мировой войны со стороны России был так называемый юго-западный фронт. И вот там-то украинцы составляли примерно треть всех солдат. Масса солдат-украинцев в 1915 году оказалась в Галиции. И вот там они могли видеть, как в рамках австро-венгерской империи украинцы пользовались определенного рода культурно-национальной автономией. Дело в том, что австро-венгерское правительство не только издавна практиковало гонения на так называемых «русин» (тех же украинцев, которые подозревались, кстати сказать, в «москвофильстве»), но и поощряло крестьянское население Галиции в пику помещикам, полякам по национальности, для того, чтобы империя, как это водится, могла разделять и властвовать. И вот когда солдаты-украинцы увидели все это, они почувствовали, что можно развивать свою культуру в рамках империи. Специфическую остроту имел земельный вопрос, то есть он был сопряжен с вопросом этническим. Дело в том, что наиболее крупными помещиками на Украине были как раз не украинцы, а поляки и русские, точнее, русифицированные украинцы (но их считали, естественно, русскими). А после февраля 1917 года Временное правительство занялось формированием польских частей, «польских легионов» так называемых. Понятно, что это делалось в пику Австро-Венгрии и Германии (там были свои легионы Пилсудского), а здесь стали формироваться свои прорусские легионы. Так вот, эти самые легионы и стали формироваться как раз на территории Украины. И причем это происходило с большой помпой, польским легионам выдавались знамена из оружейной палаты, знамена участников антирусского восстания 1830 года. Естественно, когда на территории Украины стали формироваться вооруженные соединения из представителей «барской» (то есть польской национальности), то это повлекло за собой определенного рода цепную реакцию.
Американский историк Тарас Гунчак: Украинцы Волыни оказали существенную помощь в так называемой Февральской революции. В Санкт-Петербурге стоял украинский батальон из Волыни. Но это не было самым важным политическим фактором в петроградских событиях. Мне лично не кажется, что в 1917 году украинцы сыграли особую роль в русской революции. События развивались там под давлением обстоятельств, и одним из таких обстоятельств была усталость людей — усталость от войны; от того, что не решались общественно-экономические проблемы; от того, что не было понятно, в каком направлении действует Временное правительство. И именно поэтому большевикам удалось наладить великолепную пропагандистскую деятельность. Благодаря их лозунгу «Вся земля — крестьянам!» на большевистскую пропаганду клюнула деревня. Призывы большевиков положить конец войне без аннексий и контрибуций поддержали рабочие и другие группы населения. При таких обстоятельствах украинцы откликнулись на большевистские лозунги приблизительно так же, как и жители других районов Российской империи. Но следует отметить, что политическое руководство Украины относилось к большевистской пропаганде прохладно. Оно называло большевиков «максималистами», и это нашло отражение в решении Центральной Рады, которое принято называть «третий универсал», то есть решении об образовании Украинской народной республики. В Украине проводить эту политику стали с начала марта 1917 года. Что же касается украинцев в самой России, то там несколько человек украинского происхождения действительно играли видную роль в коммунистическом движении. Но когда я говорю об украинцах, я имею ввиду всех жителей Украины, а не только этнических украинцев, то есть я имею в виду болгар, евреев, поляков и других, проживающих в Украине, поскольку этническая принадлежность ничего общего с принадлежностью к тому или иному государству не имеет.
1917 год был, собственно, переходным периодом, и тогда даже большевики не знали, насколько успешными окажутся их действия.
Анатолий Стреляный: В передаче к 80-летию Октябрьской революции историки отвечали на вопрос: «Чем объяснить особо значительную роль украинцев в событиях 1917 года?»
Владимир Булдаков к месту напомнил, какое сильное впечатление произвела на российских солдат-украинцев галицийская украинская автономия. Хотя верно и то, что многими крупнейшими деятелями 1917 года были, как напомнил Иван Савицкий, не столько украинцы в собственном смысле слова, а малороссы, которым еще предстояло стать украинцами. Переходим ко второму вопросу. Почему Центральная Рада провозгласила автономию Украины, не дожидаясь общероссийского Учредительного собрания?
Чешский историк Иван Савицкий: Это, по-моему, довольно просто объяснить. Даже если прочесть Третий универсал, в котором объявлялась автономия Украины, там прямо говорится с первых же фраз, что в России — в центрах, в столицах, в Петербурге и Москве — не существует центральной власти. Идет развал, идет развал полный, и там буквально так говорится: «может стать, что этот развал придет и на Украину». Чтобы спасти Украину от этого развала, она обособляется. Первый пример украинский. Зинченко назвал главу в своих воспоминаниях об этом универсале не «Объявление автономии Украины», а он ее назвал «Объявление федерации с Россией». Это немножко другой акцент.
Российский историк Алексей Танин-Львов: Прежде всего, Центральная Рада осознала собственную силу. В чем выражалась эта сила? Огромная масса украинских военнослужащих, полтора миллиона организованных украинских военнослужащих представляли реальную опору украинского движения, реальную защиту украинского движения. Еще в марте 1917 года, сразу после февраля, можно сказать, главнокомандующий Брусилов дал свою санкцию на создание украинских воинских частей в рамках единых вооруженных сил. Процесс формирования украинских воинских частей (видным деятелем которого был Скоропадский, будущий гетман Украины, руководил которым украинский войсковой комитет во главе с Петлюрой, который действовал в тесном взаимодействии с российским военным верховным командованием) к июню в целом можно считать завершенным. Центральная Рада стремилась достичь автономии до Учредительного собрания, желая избежать возможных будущих юридических столкновений, и в какой то степени даже, возможно, Центральная Рада планировала создать почву для спасения будущего Учредительного собрания от возможных экстремистских левых сил в случае их победы в центре России.
Американский историк Роман Шпарлюк: Как и русские (российские политики провозгласили Россию республикой, не ожидая собрания, ведь время революции — это время, когда парламенты ратифицируют события происходящие, но не обязательно решают — в этом смысл революции), автономию Украины Центральная Рада провозгласила уже весной 1917 года, и, как вы знаете, Временное правительство договорилось. Это был этот кризис — июньский кризис 1917 года. Тогда в отставку пошли некоторые министры Временного правительства, потому что они не хотели согласиться на автономию Украины. Но премьер-министр Керенский ее признал. Так что 1917 год — это год разных, скажем, неконституционных решений.
Российский историк Андрей Акара: Центральная Рада спешила с провозглашением украинской автономии, выражая в первую очередь волю украинской национально-ориентированной интеллигенции, и под ее давлением. Украинская государственность была основана не политиками, а интеллигентами, учеными, писателями и журналистами, и, видимо, этим людям не хватило какого-то реального ощущения жизни. Интересно, что они рассматривали украинское государство, как в каком-то смысле осуществление, воплощение казацкого и древнерусского мифа, и не случайно символика того времени выводится именно от символики XVII века (Екатеринослав, например, был переименован в Сичеслав) и от символики древней Руси, например, тот же трезубец. В событиях 1917 года в отделении Украины от российского государства, несомненно, важную роль играли и иностранные, в первую очередь, австрийские и немецкие интересы. Однако не они явились определяющими в событиях 1917 года, не они перевесили чашу политических весов. Если после 1905 года обсуждался лишь вопрос о культурно-национальной автономии, и именно этого добивались украинские депутаты в государственных думах, то в 1917 году, после возникновения Центральной Рады, в ее Первом универсале (и это подтвердилось во Втором и в Третьем универсалах) провозглашалось автономное положение в составе российского государства. В Четвертом универсале Центральной Рады 22 января 1918 года была провозглашена полная независимость Украины, однако, видимо, нельзя объяснять это лишь разгоном Учредительного собрания в Петрограде. События 1917 года и время Центральной Рады не прошли бесследно. Процесс, который при иных обстоятельствах, может быть, занял 20-30, а может, и больше лет; тут он занял всего лишь полгода, Видимо, этим может объясниться та поспешность, с которой Центральная Рада провозгласила украинскую автономию, не дожидаясь Учредительного собрания.
Американский историк Тарас Гунчак: В Украине существовало историческое и политическое наследие. Если вы познакомитесь с программой Тарасова братства, которая была сформулирована в 1881 году, то увидите, что члены этого братства уже говорили о праве украинцев на создание самостоятельного государства, о национальном самосознании. А если вы прочитаете программу украинской революционной партии Михновского, (это была программа самостийной, самостоятельной Украины), то увидите, что речь шла не об автономной, а о независимой Украине. И только после того как в Украине образовались новые партии — социал-демократы, рабочие партии, среди лидеров которых были Винниченко и Петлюра, то вот эти новые партии выдвинули программу украинской автономии в рамках будущей федерации свободных государств на территории бывшей Российской империи. Программа Грушевского не была далека от идеи независимости, но весь 1917 год Украина говорила о статусе автономии. Так, например, на организованном профессором Грушевским и еврейским активистом Бороховым Съезде народов, который состоялся в Киеве в сентябре 1917 года (протоколы этого съезда были позже напечатаны в Израиле в брошюре «Свободный союз»), на этом съезде Грушевский возражал литовцам, выступавшим за независимость, поскольку сам он поддерживал идею автономии в рамках федерации равных независимых автономных государств. И только после того, как большевистская Россия объявила войну Украине, только после того как российская армия вторглась в Украину, только тогда Грушевский написал статью, озаглавленную «Конец ориентировке на Москву». В ней он писал, что из пепла концепции украинской автономии восстала новая идея независимого государства. Эта идея легла в основу Четвертого универсала, который был принят Центральной Радой не 22 января, как многие считают, а 24-го в полночь. И Четвертый универсал (он был опубликован 25 января), провозгласил независимость Украины. Но и 22-го в Киеве произошло важное событие: Центральная Рада одобрила закон о личной, персональной автономии, который касался прав национальных меньшинств. Это очень важный закон. Украина стала единственным в истории государством, признавшим экстратерриториальные права национальных меньшинств. Этой теме, кстати, посвящена книга Соломона Гольдмана.
Анатолий Стреляный: Российские историки обсуждают роль украинцев и Украины в событиях 1917 года. Наши эксперты отвечали на вопрос: Почему украинская Центральная Рада провозгласила автономию Украины, не дожидаясь общероссийского Учредительного собрания. В сентябре 1917 года в Киеве состоялся Съезд народов России. Он был очень хорошо подготовлен. Делегатов снабдили материалами о федерализме: австро-венгерском, швейцарском, американском. Готовившие съезд украинцы искренне хотели оказаться у истоков подлинно свободной, подлинно демократической российской федерации народов. Почему же этот съезд не стал переломным событием 1917 года?
Чешский историк Иван Савицкий: Слишком много было съездов (это просто замечание) в 1917 году. Во-вторых, этот съезд мало кого представлял. Прежде всего, он не представлял никого, у кого была реальная сила. Та же Центральная Рада, которая созывала съезд, у нее еще реальной силы не было. Из других национальностей были представлены только какие-то группы. Например, украинцы сами не допустили на съезд «самостийников», тогда как, скажем, литовцы не допустили «федералистов». Там были от Литвы только «самостийники» (литовские, конечно). Так что это был и не репрезентативный, этот отбор, и это не представляло силы. Те, кто там собрались, не представляли реальной силы. В третьих, это был слишком «теоретический» съезд, их требования были слишком не применимы к той ситуации. Они решали вопрос обеспечения прав меньшинств, которые до сих пор в Европейском совете решаются, и не могут быть решены. В условиях революции их решать нельзя было.
Российский историк Алексей Танин-Львов: На этом съезде царил дух будущей единой федеративной России. Голоса делегатов-сепаратистов тонули в общем хоре федералистски настроенного большинства съезда. Среди голосов экстремистских делегатов съезда был голос Ивана Маевского, украинского эсера, который даже выдвинул идею превращения Киева в столицу будущего единого государства, которое будет создано на территории бывшей Российской империи. Украинские либералы устами Грушевского высказывали осторожную мысль о том, что Украина должна стать ядром будущей российской федерации, должна стать как бы политическим центром этой федерации. Конечно, этот съезд был вехой в истории российского федерализма. Но он не имел непосредственных политических последствий. Страх умеренных либеральных и социал-демократических элементов национальных движений перед победой большевизма в центре России заставлял руководителей национальных движений, даже таких марксистов как Ильниченко и Ян Райнис, фактически ратовать за создание обособленных политических единиц на территории бывшей российской империи, которые бы стали своеобразными бастионами демократии против грядущей волны большевизма.
Американский историк Роман Шпарлюк: Мне кажется, что я не действую ответственно, говоря обо всем этом, потому что каждый факт, каждое событие имеют огромную литературу и огромные полемики, так что я говорю не совсем «по академически». У меня впечатление есть такое, что самым главным нерешенным национальным вопросом 1917 года в российской империи (тогда уже бывшей российской империи), был русский вопрос. Съезд народов России, как вы знаете, произошел без самого большого народа России. Мне кажется, что (и я здесь повторяю, конечно, не говорю ничего оригинального, это мнение ученых, которых я уважаю), я не знаю, знакомы ли вы с дневником Юрия Владимировича Готье, который в 1917 году писал о том, что русские не проявили себя нацией, потому что они разрешили большевикам придти к власти. Так вот, я возвращаюсь к вашему вопросу, я о нем всегда помню, конечно. Мне кажется, что народы России ничего не могли сделать. Если мы думаем о каких-то «Соединенных Штатах Восточной Европы и Северной Азии» или какой-то Евразии, русские политические элиты не понимали сущности национального вопроса, и, самое главное, в самом русском обществе, я говорю об этнических русских, не существовало национального консенсуса. Была буржуазия, были помещики, они уже уходили со сцены, был пролетариат и крестьянство. Но у крестьян, массы русских крестьян, тоже не было национального русского сознания. И потому большевики смогли их употребить в своих целях и после того их уничтожить уже после революции.
Американский историк Тарас Гунчак: Прежде всего надо сказать, что Съезд этот был важным событием. Он продемонстрировал, что представители разных национальностей готовы совместно обсудить вопросы, связанные с будущим своих народов. Съезд этот не привел к далеко идущим политическим результатам, но он предоставил его участникам возможность обменяться мнениями в совершенно новой политической обстановке, когда все они могли открыто выразить свои соображения о будущем Российской империи. Представьте себе, что еще до развала Советского Союза представители наций и республик собрались бы для того, чтобы решить, что им делать. То, что этот Съезд проходил в Киеве, тоже понятно. Известна была позиция Центральной Рады, известно было и положение национальных меньшинств в Украине. Одна из работ Грушевского в то время вышла под заголовком «Разве Украина только для украинцев?». «Мы слишком долго боролись за свою независимость, — говорилось в этой статье, — чтобы лишать представителей других национальностей их прав». Уже тогда политическое мышление украинского руководства соответствовало самым современным философским концепциям о роли государства, то есть руководство считало уже тогда, что государство существует для охраны прав своих граждан, независимо от их национальности, вероисповедания, и так далее.
Анатолий Стреляный: Наши эксперты обсуждали киевский Съезд народов России 1917 года. Почему он не стал главным событием того года? Если бы не большевистский переворот, стал бы, — так можно понять некоторые ответы. Но тогда возникает вопрос: почему демократическое федеративное движение не оказалось сильнее большевизма? Нельзя не согласиться с самым кратким ответом: потому что оно было именно демократическим движением. Когда в стране развал, за демократами, за спокойными совестливыми людьми массы не идут. Последний на сегодня вопрос: Почему Ленин выступил за самоопределение народов России и (в частности) горячо поддержал украинскую автономию?
Чешский историк Иван Савицкий: Я думаю, что главное, что нужно тут помнить, что Ленин думал не о русской революции, он думал о мировой революции. А для мировой революции было очень важно, чтобы выступили, начиная с ирландцев против Британии, все британские колонии, Индия и так далее, а Россия была не столь важна. Важнее было подорвать силу Англии, Франции, Бельгии, части Германии и так далее. С этой точки зрения, это был великолепный ход — самоопределение наций вплоть до отделения. Обратите внимание, кто еще на это пошел, американский президент Вильсон. Он тоже не любил колониальные нации, и он так же как Ленин считал, что это не относится к Америке. Например, когда немцы в Америке попытались добиться автономии, то он, конечно, очень остро выступил против этого. Ленин же считал, что, конечно, в пролетарской России не будет места выходу каких-то наций, потому что пролетарская революция всех объединит.
Российский историк Алексей Танин-Львов: Почему же в 1917 году Ленин так яростно ратовал и поощрял националистические элементы в национальных движениях? Ведь мы знаем его позицию, которую он сформулировал в 1913 году в письме Шаумяну, будущему деятелю Бакинской коммуны: «Мы в принципе против федерации, она ослабляет экономическую связь, она не годный тип для одного государства». Эта позиция прослеживается и в других работах Ленина. Но вот в 1917 году с ним произошло преображение. Ленин на каждом митинге, на каждом съезде, на каждом партийном совещании большевиков в 1917 году стал яростным сторонником поощрений, даже, можно сказать, «подталкивания» националистических сепаратистских элементов в национальных движениях, в том числе и украинских. Ведь мы же знаем его связь во время начала Первой мировой войны с сепаратистской украинской организацией Союз Освобождения Украины, действовавшей в Западной Галиции и связанной с австрийским генеральным штабом и с такими руководителями этого союза как Миленевский, Скоропис-Ялтуховский (платными агентами австрийского военного командования). У Ленина были очень дружеские отношения с этими руководителями. Одно время он даже проживал на квартире Миленевского в Вене. Союз Освобождения Украины, финансируемый австрийским генеральным штабом, был причастен к финансированию большевистского заграничного центра накануне Первой мировой войны. Ленин понимал, что большевизм может восторжествовать в центре России только на развалинах бывшего государства. А сепаратистские националистические элементы на окраинах России могли только подтолкнуть процесс ослабления общей центральной государственности, дезорганизации армии, сил правопорядка, всего государственного аппарата. Ленин сделал ставку на сепаратистов, он хотел использовать временное ослабление центральной власти за счет раздирания этой власти на национальные клочки для того, чтобы победить хотя бы в Петрограде, хотя бы в Москве, хотя бы в центре России. И оттуда уже начать свой триумфальный поход в те же национальные окраины с целью их покорения, (что он и сделал в своей будущей деятельности).
Американский историк Роман Шпарлюк: Ленин никогда не верил в право народов на самоопределение, и, как мы знаем, он самому русскому народу не разрешил самоопределиться, когда он разогнал Учредительное собрание. Так что, начиная с русского народа, Ленин никому не давал право «национально самоопределяться». Но Ленин, я повторяю, был очень умный политик, хотя он был, мы можем сказать деликатно, не очень хороший человек. И Ленин понимал то, чего не понимали либеральные, демократические, умеренно-социалистические российские политики. А именно, что это была эпоха не только социальных переворотов и революций, но также национальных освободительных революций. Вы знаете, это — время подъема в Восточной Европе, время ирландского движения, идут движения в Индии в Азии. И Ленин понимал, что в многонациональной России надо право народов формально признать. На Украине он разыграл очень умную политику, он получил поддержку тех людей, против которых он выступал, потому что он был гениальным тактиком. Но в праве на самоопределение первым, кому он отказал, был русский народ.
Российский историк Владимир Булдаков: Спрашивается, почему Ленин — интернационалист, в общем, и сторонник унитарных государств — столь активно поддержал всевозможного рода, как тогда говорилось, сепаратистов. Ленин уже на первом крестьянском съезде в мае 1917 года в одном из своих выступлений вдруг ни с того ни с сего заговорил о том, что большевики — за децентрализацию России, за автономию и даже за федерализацию страны. Ленин руководствовался чрезвычайно простой идеей: все силы, как ему казалось, которые работают на разрушение нынешней, буржуазной, по его представлению, государственности, должны быть использованы в интересах большевиков, во-первых; во-вторых — в интересах мировой революции. Большевики считали, что национальный вопрос сравнительно с идеей мировой революции является не только второстепенным, но, как однажды выразился Ленин, «десятистепенным». Исходя именно из этого, Ленин, начиная с мая 1917 года, мог вести себя вовсе не как социал-демократ, который в прошлом стоял за унитарное государство, а скорее как федералист, в известном смысле, даже как анархист-бакунинец. И, исходя из идеи разрушения старой государственности, Ленин считал, что здесь, конечно, все средства хороши, все это работает на революцию, а если работает на революцию, то непременно в нынешних условиях из этого что-то должно получиться хорошее, должно получиться какое-то совершенно новое качество. Под этим «новым качеством», конечно, имелось в виду интернациональное братство всех народов на основе социализма. Так что позиции Ленина (или изменению позиции Ленина) в 1917 году удивляться не приходится.
Американский историк Тарас Гунчак: Когда вы внимательно читаете Ленина, то видите, что его язык, по выражению американских индейцев, как бы проколот, и трудно относиться к его высказываниям серьезно. Что бы он ни говорил, вы всегда сможете найти в его сочинениях другое заявление, противоречащее первому. Иногда он менял свое мнение со дня на день. Ленин, безусловно, был прагматиком, и очень искусным прагматиком. Он был талантливым, и при этом бесстыдным политиком. Он мечтал о власти. И если провозглашение права на самоопределение было необходимо, чтобы заручиться поддержкой представителей национальностей, то ему ничего не стоило сделать такое заявление. Я убежден, что признание им права наций на самоопределение вплоть до отделения было политическим актом. Некоторые считают, что если бы Ленин жил дольше, история  развивалась бы иначе. Но слишком много преступлений было совершено Советской властью до 21 января 1924 года, и, в первую очередь, создание лагерей. Если исходить из предпосылки, что Ленин поддерживал право наций на самоопределение, то почему для него было так важно изменить название украинской компартии на компартию Украины, определив ее тем самым, как украинский филиал российской компартии. Мавлах и Шахрай, видные украинские коммунисты, протестовали тогда против этого. Мавлах и Шахрай опубликовали открытое письмо Ленину, озаглавленное «Что происходит с Украиной и в Украине». Они протестовали и против усиления власти центра, в чем был весьма заинтересован Ленин. Они протестовали и против активизации политики русификации. Интересно, знает ли внук Шахрая, ныне влиятельный российский политик, какую позицию занимал его дед?
Поделись:
      
________________________________________
Оставить комментарий
 Имя (обязательно)
 E-mail (не публикуется) (обязательно)
 Ссылка
 
 
Фотогалерея
 
Выберите категорию
 
01 августа 1990 г.
1 Август 2014 | admin
Тип происшествия:  катастрофа Дата:  01 августа 1990 г. Время:  10:09 Страна:   Место происшествия:  Азербайджанская ССР, Нагорно-Карабахская АО, 22 км...
далее
 
23 мая 1991 г. Катастрофа Ту-154Б-1 Ленинградского УГА в а/п Пулково
25 Май 2014 | admin
  Тип происшествия:  катастрофаДата:  23 мая 1991 г. Время:  13:06 Страна:  СССР Место происшествия:  а/п Санкт-Петербург (Пулково) Тип ВС:  Ту-154Б-1 Регистрация...
далее
Анекдоты о поручике Ржевском Часть 12
25 Апрель 2014 | admin
Гусары собрались и решили поговорить об искусстве. Дубровский и говорит: - Господа, давайте о стекле....
далее
Анекдоты про Чапаева, Петьку и Анку Часть 11
18 Апрель 2014 | admin
- Василий Иванович, танк лезет!! - Возьми вон гранату на печке. Ступай! Через полчаса Петька...
далее
________________________________________
Больше в этой категории »

Будь на связи:
 
Воспоминания из детства
• Наше
• Советские юмор и сатира
Немного официально
• Автотранспорт
• Анекдоты
o Вовочка и компания
o Крокодил Гена и Чебурашка
o Ржевский
o Чапаев, Петька и Анка
o Штирлиц
• Без рубрики
• Для души
o Послушать
o Посмотреть
o Почитать
• Документы
• Исторические периоды
o «Застой» (1964—1985)
o «Хрущёвская оттепель» (1953—1964)
o Великая Отечественная Война (1941-1945)
; Операции, боевые действия
o Довоенный период (1923—1941)
o Образование СССР (1922—1923)
o Перестройка (1985—1991)
o Послевоенный период (1945—1953)
o Распад Советского Союза (1990—1991)
o Революция и Гражданская война (1917-1921)
• Как мы жили
o Наше 
o Советские юмор и сатира
o Техника
• Мифы и легенды
• Персоны
o Художники
• Спорт
o Футбол
o Хокей
• СССР
o Административно-территориальное деление
o Внешняя политика
o Внутринняя политика
o Вооружённые Силы
o Государственная символика
o Деньги
o Законодательство
; Конституция
o Культура и общество
o Население
o Наука
o Образование
o Политическая система и идеология
o Правовая и судебная системы
o Религия
o Руководители СССР
o Уголовно-исполнительная система и спецслужбы
o Хронология событий
o Экономика
• Статьи, исследования, факты
• Фотогалерея
• Черные события
o Аварии, катастрофы
o Афганская война
o Бандитизм
o Восстания, бунты
o Репрессии и преследования
o Терроризм, криминал
• Этот день в истории
o ВОВ 1941-1945гг.
o Главное событие
Страницы
• Государственная символика СССР
• Персоны
o Авторы и исполнители советских песен
Любимое кино
 
Любимая музыка
 
Цитата дня
 
А то я тебе голову оторву и скажу, что так и былО!
Свадьба в Малиновке
Год 1917
27 февраля 1917 года (по новому стилю - 12 марта) в России пало царское самодержавие. Победила февральская буржуазно-демократическая революция. В Воронеже у памятника поэту-демократу И. С. Никитину состоялись первые революционные митинги. Без вооруженной борьбы были ликвидированы местные органы царской власти. 4 марта воронежские рабочие с участием революционных солдат и групп студентов сельскохозяйственного института разоружили полицию и жандармов. Из городской тюрьмы были освобождены все политические заключенные. Политические партии получили возможность приступить к легальной деятельности.

4 марта в Воронеже был создан Совет рабочих депутатов, 8 марта - Совет солдатских депутатов. 9 марта решено было объединить работу обоих Советов и образовать Воронежский Совет рабочих и солдатских депутатов. Через месяц, с 12 апреля, Совет включил в себя также крестьянских депутатов, распространил деятельность на всю Воронежскую губернию и стал именоваться Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На первых порах большинство в Совете захватила партия эсеров. Влияние большевиков в Воронежском Совете стало заметно расти летом и в начале осени 1917 года.

В России весной 1917 года создалось двоевластие. Наряду с Советами возникло буржуазное Временное правительство, которое стало формировать свои органы в губерниях.

В апреле 1917 года в Россию из эмиграции вернулся Владимир Ильич Ленин. В знаменитых «Апрельских тезисах» он сформулировал стратегический план борьбы большевиков за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической революции.

Выйдя из подполья, воронежские большевики 5 (18) марта создали сначала объединенный с меньшевиками городской комитет РСДРП. В его состав вошли от большевиков профессиональный революционер Н. Н. Кардашев, рабочий завода «Рихард Поле» М. Д. Степанов, солдат И. А. Чуев, являвшийся одновременно членом исполкома Воронежского Совета и руководителем его солдатской секции. Временное объединение с меньшевиками было ошибкой.

3 (16) мая большевики порвали с меньшевиками и создали в Воронеже самостоятельную большевистскую городскую организацию.

Все общественные организации города разместились весной 1917 года в бывшем губернаторском доме на Большой Дворянской улице (ныне проспект Революции, 22), который стал называться Домом народных организаций.

20 мая 1917 года газета «Воронежский рабочий», издававшаяся с апреля 1917 года, впервые вышла как печатный орган воронежских большевиков. Редакцию газеты возглавил Н. Н. Кардашев. Не раз в дальнейшем менялось название главной партийной, коммунистической газеты города и края. С 6 июня 1928 года она выходит под названием «Коммуна». Но свою историю газета начинает с мая 1917 года. Дата ее основания - 20 мая 1917 года - печатается в каждом номере на первой странице «Коммуны».

25 мая в Воронеже на Кадетском плацу (ныне Детский парк) состоялся многотысячный митинг, на котором в качестве представителя Кронштадтского Совета выступил балтийский матрос Д. Есин, уроженец Воронежской губернии. Участники митинга послали приветственную телеграмму В. И. Ленину и приняли резолюцию, выражающую недоверие буржуазному Временному правительству.

Летом 1917 года шел быстрый рост численности Воронежской большевистской организации. В июне в ее составе было 900 человек, перед открытием VI съезда партии - 1237 человек. Делегатом от воронежских большевиков на VI съезде партии, принявшем решение о подготовке к вооруженному восстанию, был Н. Н. Кардашев. 15 (28) августа на городском собрании большевиков он сделал доклад о работе и решениях партийного съезда.

Временное правительство отправило летом 1917 года на фронт значительную часть солдат Воронежского гарнизона. 11 (24) августа в Воронеж прибыло пополнение из Сибири - 2000 пулеметчиков, из которых был создан 5-й пулеметный полк. Выгрузившись на вокзале, сибиряки прошли через весь город в Чижовские казармы, развернув над строем полотнища с антивоенными и большевистскими лозунгами. У пулеметчиков существовала сильная большевистская организация, которой руководил солдат Н. К. Шалаев. Большевикам сочувствовали почти все солдаты полка.

8 (21) октября в Доме народных организаций, в комнате городского большевистского комитета на втором этаже состоялась Воронежская губернская конференция большевиков. Присутствовало около 30 делегатов, представлявших город Воронеж и ряд уездов Воронежской губернии. (Документы конференции не сохранились, В воспоминаниях ее участников, кроме 8 октября, указывается и другая дата конференции - 6 октября.) На конференции впервые был избран губернский комитет партии большевиков. Его председателем стал Николай Николаевич Кардашев, членами губкома - И. А. Чуев, В. Н. Люблин, Н. Н. Рабичев, Д. Л. Бутин, М. И. Лызлов, В. Н. Губанов, А. С. Моисеев, 3. А. Прищепчик, Ф. С. Дорогов. В октябре обстановка в городе складывалась благоприятно для большевиков. На заводах комплектовались боевые рабочие дружины. В 5-м пулеметном полку возник ревком, расставивший собственные караулы из солдат-пулеметчиков. Контрреволюционные силы (буржуазия, реакционное офицерство) не имели прочной опоры в городе. Соглашательские партии эсеров и меньшевиков быстро теряли доверие народа, падало их влияние в Воронежском Совете. 25 октября в Воронеже большевиками был создан нелегальный Военно-революционный комитет, названный «Органом действия».

25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде восставшие рабочие, солдаты и матросы под руководством большевиков свергли Временное правительство. II Всероссийский съезд Советов, открывшийся в разгар вооруженного восстания, провозгласил переход власти в руки Советов, принял исторические декреты о мире и о земле, создал Советское правительство во главе с В. И. Лениным.

Победила Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества.

Советская власть в Воронеже была установлена 30 октября (по новому стилю - 12 ноября) 1917 года, через 5 дней после победы вооруженного восстания в Петрограде. В этот день утром солдаты 5-го пулеметного полка под командованием Н. К. Шалаева после перестрелки овладели штабом 8-й бригады, находившимся на 2-й Острогожской улице у Староконной площади (ныне часть площади Ленина, примыкающая к улице Кирова), разоружили офицеров. Вооруженные отряды рабочих заняли заводы, вокзалы, почту, телеграф, электростанцию. В 12 часов дня власть в городе перешла в руки Военно-революционного комитета, его председателем был большевик А. С. Моисеев.

3 (16) ноября Воронежский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов приветствовал победу социалистической революции и избрал новый руководящий состав Совета. В период с 25 ноября по 1 декабря (8—14 декабря по новому стилю) были проведены перевыборы Совета, большевики получили в нем подавляющее большинство. В истории города Воронежа началась эпоха социалистических преобразований и социалистического строительства.
Октябрь 1917 года II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов
Попытка большевиков узаконить свою власть в рамках «советской легальности». Принятие ряда ключевых декретов, формирование Совнаркома. Разрыв радикалов (большевики, левые эсеры и анархисты) с умеренными социалистами (эсеры, меньшевики, бунд и т. д.), объявившими бойкот как Съезду, так и новому правительству в знак протеста против вооружённого выступления большевиков.
Октябрь 1917 года Поход Керенского — Краснова на Петроград
Попытка министра-председателя Временного правительства Керенского А. Ф. восстановить свою власть в Петрограде проваливается: III конный корпус не проявил особого желания восстанавливать власть уже дискредитировавшего себя Керенского. После провала выступления Керенский бежит на Дон, и в двадцатых числах ноября прибывает в Новочеркасск, однако атаман Каледин А. М. отказывается с ним сотрудничать. Керенский окончательно эмигрирует из России только в июне 1918 года, в январе тайно посетив Петроград. Он собирается неожиданно выступить на заседании Учредительного собрания (куда он был избран от Саратовского избирательного округа, см. Список членов Учредительного собрания), однако ЦК партии эсеров запрещает ему этот шаг. В мае 1918 года Керенский безуспешно пытается примкнуть к московскому отделению эсеровского Союза возрождения России, а после чехословацкого мятежа — к правительству Комуча в Самаре[84], однако ЦК партии эсеров запрещает ему и это.
Октябрь 1917 года Формирование Комитета спасения Родины и революции. Демарш Петроградской городской думы (см. Демонстрация бессилия).
Параллельно походу Керенского — Краснова на Петроград целый ряд оппозиционных большевикам органов объединяются в Комитет спасения Родины и революции. Безуспешная попытка Комитета организовать восстание юнкеров Николаевского инженерного училища проваливается из-за численного превосходства сил большевиков. Кроме того, 25 октября, происходит демарш Петроградской городской думы.
Одним из органов старого государства в ноябре 1917 оставалась Петроградская городская дума, представленная в основном «цензовыми элементами» и находившаяся под сильным влиянием кадетов. Городская дума резко осудила большевисткое вооружённое восстание. Один из гласных (депутатов) думы кадет Шингарёв А. И. вносит предложение об исключении из состава думы всей большевистской фракции, особое присутствие думы по продовольствию обвиняет ВРК и Красную гвардию в дезорганизации снабжения города хлебом. Городской голова Шрейдер Г. И. добивается принятия резолюции об осуждении Октябрьского вооружённого восстания и призывает петроградское население «объединиться вокруг Думы как полномочного представительного органа, избранного на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования», назвав большевистское правительство «кучкой узурпаторов». На базе представителей ряда разогнанных большевиками органов (Петроградская городская дума, ЦИК I Съезда, Предпарламент и др.) формируется Комитет спасения Родины и революции. Общее количество организаций, примкнувших к Комитету спасения, доходит до нескольких десятков, включая ЦК меньшевиков, эсеров и народных социалистов, Центральный армейский комитет и Центрофлот.
В знак протеста гласные (депутаты) предприняли 25 октября шествие к Зимнему дворцу в знак солидарности с осаждённым в это время Временным правительством.
По дороге к гласным Городской думы присоединяются представители ВЦИК Съезда Советов крестьянских депутатов, а также социалисты, только что покинувшие II Съезд рабочих и солдатских депутатов. Шествие разрастается до 400 человек, однако на Невском проспекте при попытке пройти в сторону Адмиралтейства его блокируют революционные матросы. До применения силы не дошло; демонстранты развернулись и ушли обратно. Очевидец событий, Джон Рид детально описывает это происшествие в своей работе «Десять дней, которые потрясли мир».
30 октября (12 ноября) большевистская фракция покидает городскую думу, назвав её «гнездом контрреволюции». 17 ноября 1917 года Петроградская городская дума распускается декретом Совнаркома, как «пришедшая в полное противоречие с настроениями и желаниями петроградского населения»[85]. Дума расходиться отказалась и 20 марта была разогнана отрядом революционных матросов из 30 человек во главе с Флоровским И.
29 октября меньшевистко-правоэсеровский Комитет спасения Родины и революции поднимает мятеж в Петрограде. Центром восстания стал Инженерный замок, а основной вооружённой силой — размещавшиеся в нём юнкера Николаевского инженерного училища. Смещённый большевиками командующий Петроградским военным округом Полковников Г. П. объявил себя командующим «войсками спасения» и своим приказом запретил частям округа исполнять приказы ВРК. На какое-то время восставшим удалось захватить телефонную станцию и отключить Смольный, арестовать часть комиссаров ВРК и начать разоружение красногвардейцев. Однако основная масса войск Петроградского гарнизона к восстанию не присоединилась. Уже к 1100 29 октября силы ВРК отбили телефонную станцию и превосходящими силами окружили Инженерный замок. Окончательно выступление было подавлено к утру 30 октября.
Октябрь 1917 года Октябрьское вооружённое восстание в Москве
Попытка вооружённого реванша сторонников Временного правительства в Москве, первое в истории Гражданской войны использование термина «Белая гвардия». В ходе уличных боёв получает значительные повреждения Московский Кремль, по поводу чего заявляют свои протесты Поместный собор РПЦ и нарком просвещения Луначарский А. В.. Контролируемому большевиками Московскому ВРК удаётся добиться победы, подтянув силы из Петрограда, Ивано-Вознесенска, Балтфлота и др. (т. н. эшелонная война).
Описание повреждений Московского Кремля очевидцем боёв, епископом Камчатским Нестором
Ноябрь 1917 года Занятие большевиками Ставки Верховного Главнокомандующего
Ликвидация потенциального крупного центра сопротивления большевикам. Самосуд над Верховным главнокомандующим генералом Духониным Н. Н.. Перед своей гибелью Духонин успевает освободить ряд участвовавших в Корниловском выступлении генералов, в том числе будущего главу Добровольческой армии генерала Деникина А. И.. Сам генерал Корнилов Л. Г. также освобождается, и направляется на Дон вместе с Текинским полком.
Ноябрь 1917 года Выборы во Всероссийское учредительное собрание
Партийный состав
Учредительного собрания
Партия Мест
Эсеры (правые и центристы) 370
Большевики 175
Национальные партии 86
Левые эсеры 40
Кадеты 17
Меньшевики 15
Скорейший созыв Учредительного собрания был одним из лозунгов большевиков ещё в октябре 1917 года. После долгих проволочек Временное правительство назначает выборы на 12 ноября. После прихода к власти Ленин уже 27 октября подтверждает эту дату, Совнарком в своих первых декретах именуется в том числе «Временным Рабоче-Крестьянским правительством». В ноябре Крыленко Н. В., назначенный большевиками Верховным Главнокомандующим, заявляет, что «Мы всеми силами стремимся к созыву Учредительного собрания, ибо только оно может успокоить разоренную империалистической войной страну. Да, мы свергли Временное правительство. Но свергли потому, что оно не хотело созывать именно это Учредительное собрание… мы хотим, мы требуем от вас, товарищи солдаты, чтобы вы поддержали нас, чтобы вы утвердили лозунг „Вся власть Советам до дня созыва Учредительного собрания“». Вместе с тем положение большевиков осложнялось и тем, что им не удалось получить контроль над Комиссией по проведению выборов в Учредительное Собрание; Комиссия объявила, что считает Октябрьское восстание незаконным, и не признаёт власти большевистского Совнаркома.
Результат выборов наглядно показал расстановку симпатий избирателей в стране. В Петрограде и Москве большевики получили относительное большинство голосов (45 % и 48 % соответственно), в больших промышленных городах — в среднем 53,1 %. В Северном и Западном фронтах, на Балтийском флоте большевики также набрали абсолютное большинство голосов (56 %, 67 % и 58,2 % соответственно). В то же время в целом по стране эсеры (правые и центристы) набрали абсолютное большинство в 51,7 % голосов за счёт непромышленных районов и южных фронтов. Большевистско-левоэсеровская коалиция набрала 38,5 % мандатов, меньшевики потерпели провал, набрав всего 2,6 % голосов, львиная доля которой была представлена Грузией. Ричард Пайпс в своей работе «Большевики в борьбе за власть» обращает внимание на значительные, по его мнению, успехи партии кадетов на этих выборах: к концу 1917 года все правые партии прекратили свою деятельность, и кадеты начали притягивать все голоса правых вплоть до сторонников восстановления самодержавной монархии. В Петрограде и Москве они получают второе место за большевиками, набрав 26,2 % и 34,2 % голосов соответственно, и обходят большевиков в 11 из 38 губернских городов. Вместе с тем кадеты в целом получили в Учредительном собрании всего 4,5 % мест.
В то же время можно отметить широкий абсентеизм, ставший заметным явлением в России по крайней мере с августа-сентября 1917 года. Во время выборов в Учредительное собрание неучастие превысило 50 %.
Ноябрь 1917 года Выборы Патриарха РПЦ Приход к власти в Петрограде большевиков окончил колебания РПЦ, на своём Поместном соборе окончательно принимающей решение о переходе от синодального устройства к патриаршему. Первым патриархом Московским 5 (18) ноября 1917 года избирается Тихон. 8 ноября принято «Определение о правах и обязанностях святейшего патриарха Московского и всея России», в котором утверждался «долг печалования пред государственной властью».
21 ноября 1917 года происходит интронизация патриарха Тихона (Беллавина). В своей речи, произнесённой в Успенском соборе Московского Кремля, только что избранный Патриарх сказал:
Патриаршество восстанавливается на Руси в грозные дни, среди огня и орудийной смертоносной пальбы.
— Цветков В.Ж. "Церковь и власть в годы "Русской смуты".[87]

Ноябрь 1917 года — март 1918 года Демарши Викжеля
Исполком железнодорожного профсоюза угрожает большевикам блокадой в случае отказа от создания «однородного социалистического правительства» (правительственной коалиции всех социалистических партий), умеренные социалисты требуют отставки Ленина и Троцкого. Ленину и Троцкому удаётся сохранить власть, в январе 1918 большевики раскалывают железнодорожников, создав параллельный Викжелю Викжедор, составленный из своих сторонников.
Ноябрь — декабрь 1917 года II Всероссийский Съезд Советов крестьянских депутатов
Крестьянский Съезд происходит отдельно от рабоче-солдатского, и на нём большевики, как преимущественно рабочая, а не крестьянская партия, оказываются в меньшинстве. При поддержке левых эсеров большевики образуют параллельный Съезд из делегатов «левого» крыла (большевики и левые эсеры), и полностью блокируют деятельность «правой» его части (правые эсеры и эсеры центра).
Ноябрь — декабрь 1917 года Конфликты ВЦИК и Совнаркома Созыв II Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов позволил большевикам обновить состав ВЦИК, заняв в нём около 58 % мест и назначив на пост его председателя Каменева. Вместе с тем значительное число мест осталось за эсерами и меньшевиками, имевшими собственное представление о месте ВЦИК в системе Советов («в рамках советской легальности»). По их представлению, ВЦИК был задуман, как «советский парламент». Избранный на II Съезде Совнарком становился, таким образом, правительством, подчиняющимся ВЦИК. Взгляды Ленина и Троцкого на место ВЦИК были совсем иными. Благодаря численному преобладанию большевистской фракции ЦК РСДРП(б) оказался в состоянии проводить через ВЦИК фактически любые свои решения, обязывая членов фракции голосовать тем или иным образом в порядке партийной дисциплины, хотя в некоторых случаях те или иные большевики могли и игнорировать решения собственного ЦК.
Второй состав ВЦИК, избранный на II Съезде Советов[88]

Партия Мест
Большевики 62
Левые эсеры 29
Меньшевики-интернационалисты 6
Украинские социалисты 3
Эсер-максималист 1
С первого дня после прихода к власти Ленин полностью игнорировал ВЦИК. После отставки Каменева с поста председателя ВЦИК новая кандидатура, Свердлов, была подобрана не ВЦИК, а лично Лениным. После одобрения ЦК РСДРП(б) Свердлов по поручению Ленина проконтролировал голосование большевистской фракции ВЦИК, которое и обеспечило его переизбрание. Замена наркомов проводилась Лениным вообще безо всякого согласования с ВЦИК. В дальнейшем Совнарком берёт курс на своё превращение в орган одновременно и исполнительной, и законодательной власти, выпуская безо всякого согласования с ВЦИК декреты, имевшие силу законов.
Уже 29 октября эсеро-меньшевистское меньшинство ВЦИК поддерживает требования Викжеля по формированию «однородного социалистического правительства». В ноябре ВЦИК безуспешно пытается протестовать против принятия Совнаркомом Декрета о печати, закрывавшего ряд газет, как «контрреволюционные». Левый эсер Прошьян П. П. заявляет, что этот декрет даёт «яркое и определённое выражение системы политического террора и разжигания гражданской войны».
31 октября Совнарком принимает декрет «О порядке утверждения и опубликования законов», присвоивший Совнаркому законодательную власть. Под давлением левоэсеровской фракции ВЦИК вызвал на своё заседание 4 ноября Ленина и Троцкого для дачи объяснений. Оба большевистских лидера назвали обвинения в свой адрес в нарушении резолюций II Съезда Советов «буржуазным формализмом». Ленин в ответ обвинил ВЦИК в «парламентской обструкции». Троцкий же заявил, что, по его мнению, во ВЦИК нет классовой борьбы, следовательно, нет необходимости в парламентском механизме.
Заслушав объяснения большевиков, левые эсеры предлагают резолюцию о вотуме недоверия большевистскому Совнаркому, однако на голосовании она отклоняется. 2 ноября Совнарком объявляет, что принятые им декреты вступают в законную силу после опубликования в официальной газете.
В 1918 году председатель ВЦИК Свердлов Я. М. ещё воспринимался многими современниками, как «глава Советского государства», однако в течение 1918—1919 годов ВЦИК теряет реальную власть, центр принятия решений перемещается в ЦК ВКП(б). С декабря 1919 года вводится сессионный порядок работы ВЦИК, с созывом плановых сессий один раз в два месяца и чрезвычайных по мере необходимости.
Дальнейшие события показывают, что ряд ключевых решений 1917—1918 годов фактически были приняты ЦК РСДРП(б) либо Совнаркомом (то есть и в том, и в другом случае решения были приняты Лениным), а не ВЦИК. Историческое решение о заключении Брестского мира на германских условиях было принято на заседании ЦК РСДРП(б) 23 февраля 1918 года, и затем проведено через ВЦИК и Съезд Советов. СНК безо всякого согласования с ВЦИК 27 октября (9 ноября) 1917 года своим Декретом о печати фактически вводит в стране цензуру, 28 ноября (11 декабря) своей властью объявляет вне закона партию кадетов, 20 января (2 февраля) 1918 года принимает исторический Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, переход на новую орфографию (см. Реформа русской орфографии 1918 года) 10 октября 1918 года и т. д. Некоторые ключевые решения, в частности, Декрет об уничтожении сословий от 11 (24) ноября 1917 года, декреты «О выборном начале и организации власти в армии» и «Об уравнении в правах всех военнослужащих» от 16 декабря, принимались, как «совместные декреты» ВЦИК и СНК.
С другой стороны, определённая часть ключевых решений всё-таки была принята именно ВЦИК: декрет о национализации банков от 14 декабря 1917 года (хотя проект этого декрета был разработан лично Лениным), декрет об аннулировании царских долгов от 21 января (3 февраля) 1918 года; историческое постановление о введении в России «красного террора» было принято сначала ВЦИК 2 сентября 1918 года, и только затем СНК 5 сентября.
Октябрь — декабрь 1917 года Начало Гражданской войны на Дону
Донской атаман Каледин А. М. пытается организовать антибольшевистское сопротивление на Дону. Начато формирование Добровольческой армии на основе «Алексеевской организации» генерала Алексеева М. В.

Декабрь 1917 года Формирование правительственной коалиции большевиков и левых эсеров Окончательный раскол партии эсеров. Большевики частично прорывают бойкот остальных социалистических партий, заключив блок с левыми эсерами.

Декабрь 1917 года Начало переговоров о Брестском мире.
Державы Антанты игнорируют предложения большевиков о заключении всеобщего мира. В Брест-Литовске начинаются переговоры о сепаратном мире, Германия предъявляет тяжёлые для России условия.
Декабрь 1917 года Основание ВЧК.
Основание ВСНХ, начало огосударствления экономики. Начало строительства большевиками новой государственной машины, начало перехода к режиму «военного коммунизма».

Декабрь 1917 года Провал первой попытки большевизации Киева. Силы украинских националистов выбивают большевиков из Киева. Формируется «Украинская Народная Республика Советов» с центром в Харькове.
Декабрь 1917 года Запрет партии кадетов Декретом Совнаркома от 28 ноября (11 декабря) «Об аресте вождей гражданской войны против революции» партия кадетов объявляется вне закона, как «партия врагов народа».
Декабрь 1917 года — март 1918 года Бои большевиков с оренбургскими казаками В течение декабря 1917 — марта 1918 года большевики выбивают оренбургских казаков атамана Дутова А. И. из Оренбурга и Верхнеуральска, остатки дутовцев уходят в Тургайскую степь.

1918 год
Время Событие Характеристика
Январь 1918 года Разгон Учредительного собрания (см. Всероссийское учредительное собрание)
Первые неудачные попытки покушений на Ленина (см. Покушения на Ленина). Убийство революционными матросами в порядке самосуда кадетов Шингарёва А. И. и Кокошкина Ф. Ф. (см. Убийство Шингарёва и Кокошкина)
В Викитеке есть полный текст Декрета о роспуске Учредительного собрания
Большевики и левые эсеры распускают Учредительное собрание. В январе 1918 года проходит созыв III Съезда Советов, легализующего этот роспуск, и принявшего решение об устранении из законодательства все упоминания об его временности, «вплоть до созыва Учредительного собрания». По составу Съезд был практически поголовно большевистско-левоэсеровским: в целом большевики и левые эсеры получили на Съезде 94 % мандатов. Ричард Пайпс обращает внимание на то, что, судя по результатам выборов в Учредительное собрание, количество мест большевиков на II съезде превышало их реальную популярность в два раза, на III съезде — уже в три раза.
Январь 1918 года Введение в России нового стиля.
Отмена дореволюционной орфографии. Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.
Продолжение большевиками радикальных преобразований общества. Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви резко обострил отношения большевиков с РПЦ, вызвав серию конфликтов.
Январь 1918 года Январское восстание в Киеве
Провал второй попытки большевизации Киева. В январе 1918 года большевистское правительство предъявляет правительству Центральной рады ультиматум с требованием непропуска через украинскую территорию бывших царских офицеров, следующих на Дон. УНР отказывается выполнять это требование, и своим IV универсалом провозглашает независимость Украины. Войска левого эсера Муравьёва М. А. начинают наступление на Киевском направлении, большевики поднимают восстание в самом Киеве, однако терпят поражение.
Февраль 1918 года Аннулирование царских займов 21 января (3 февраля) 1918 года контролируемый большевиками ВЦИК своим декретом аннулирует внешний и внутренний государственный долг России по договорам и облигациям царского и Временного правительства. К концу 1917 года госдолг вырос до 60 млрд руб., из них 14 млрд внешнего госдолга, и 44 млрд внутреннего.
1. Все государственные займы, заключенные правительствами российских помещиков и российской буржуазии, аннулируются (уничтожаются) с декабря 1917 года.
2. Равным образом аннулируются все гарантии, данные правительствами по займам различных предприятий и учреждений.
3. Безусловно, и без всяких исключений аннулируются все иностранные займы.[89]
Вскоре после этого большинство европейских государств заявляют протесты. Как указывает исследователь Косторниченко В. Н., представители союзных и нейтральных стран объявили подобные декреты «как бы несуществующими», и заявили, что оставляют за собой право «настоятельно потребовать удовлетворения и возмещения всего ущерба и всех убытков»[90]. Особенно сильно пострадал от Декрета самый крупный из иностранных кредиторов царского правительства — Франция, в которой на 1914 год насчитывалось до 1,6 млн держателей царских займов на сумму до 12 млрд франков золотом.
Январь — март 1918 года Большевизация Дона Большевикам временно удаётся, опираясь на «иногородних» (крестьянское неказачье население) и рабочих Таганрога и Ростова-на-Дону, большевизировать Дон, атаман Каледин А. М. кончает жизнь самоубийством. В феврале 1918 года Добровольческая армия (насчитывавшая тогда всего 4 тыс. чел.) под натиском большевиков отходит на Кубань (Ледяной поход). В марте 1918 года начинаются массовые восстания казаков, при поддержке наступающих немцев Советская власть на Дону свергается. Новым атаманом становится генерал Краснов П. Н.. Дон становится крупным очагом анти-большевистского сопротивления («казачья Вандея»).

Ноябрь 1917 — февраль 1918 Триумфальное шествие Советской власти
Принятое в советской историографии обозначение большевизации Советов вслед за Петроградом — по всей России.
Январь-февраль 1918 года Начало формирования РККА.
В связи с окончательным развалом бывшей царской армии, большевики начинают формировать новую армию на началах добровольности и выборности командиров.
Февраль 1918 года Большевизация Киева 26 января (8 февраля) 1918 большевики берут Киев, низложив правительство Центральной рады, однако уже 1 марта покидают город в связи с германским наступлением.
29 января — 1 марта 1918 года Бои в Забайкалье Большевики выбивают атамана Семёнова Г. М. из Забайкалья в Маньчжурию. См. также Мятеж Семёнова.

Март 1918 года Создание «Союза защиты Родины и Свободы»
В марте 1918 года эсеровский террорист Савинков Б. В. организовывает подпольную эсеро-белогвардейскую организацию «Союз защиты Родины и Свободы», впоследствии поднявшую антибольшевистские восстания в Ярославле, Муроме и Рыбинске. Попытка поднять восстание также и в Москве была пресечена арестами ВЧК.
Март 1918 года Подписание Брестского мира
После ожесточённой внутрипартийной борьбы (см. Левые коммунисты) большевики подписывают мир на германских условиях. Ленин угрожает своей отставкой в случае неподписания мира. Наркоминдел Троцкий Л. Д. лавирует между «левыми коммунистами» и Лениным, предложив собственную промежуточную платформу «ни мира, ни войны»; после её окончательного провала заявляет о поддержке платформы Ленина. Историческое решение о подписании Брестского мира принято на заседании ЦК РСДРП(б) 10 (23) февраля 1918 года, голосование по нему имело следующий вид[91]:
• против: Бухарин Н. И., Урицкий М. С., Ломов (Оппоков) Г. И., Бубнов А. С.
• за: Ленин В. И., Свердлов Я. М., Сталин И. В., Зиновьев Г. Е., Сокольников Г. Я., Смилга И. Т. и Стасова Е. Д.
• воздержались: Троцкий Л. Д., Дзержинский Ф. Э., Иоффе А. А. и Крестинский Н. Н.

Март 1918 года Начало британо-американской интервенции в Мурманске 6 марта 1918 года начинается высадка в Мурманске британских войск.
Март — май 1918 года Основание Всевобуча
Решением VIII Съезда РКП(б) начата организация всеобщего обучения населения военному делу («Всевобуч»). Декретом СНК РСФСР от 8 апреля основаны военные комиссариаты, 7 мая при Всероссийском главном штабе основан Центральный отдел Всевобуча.
Март 1918 года Перенос столицы России из Петрограда в Москву
Перенос большевистско-левоэсеровского правительства в Москву в связи с опасностью германского наступления на Петроград. 12 марта Троцкий публикует в «Правде» заявление, гласящее:
Граждане Петрограда! Совет Народных Комиссаров, Центр. Исп. Комитет выехали в Москву на Всероссийский Съезд Советов. Уже сейчас можно почти с полной уверенностью сказать, что на этом съезде будет решено перенести временно столицу из Петрограда в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты, навязав нам свой аннексионный мир, остаются смертельными врагами Советской власти. Сейчас они открывают поход против революционной Финляндии. При этих условиях Совету Народных комиссаров невозможно больше оставаться и работать в Петрограде на расстоянии двухдневного перехода от расположения германских войск. …
— [92]
Перенос столицы стал одним из проявлений прагматизма большевиков: тот же самый Троцкий ещё осенью 1917 года резко возражал против планов Керенского «разгрузить» Петроград перед лицом предполагаемого германского наступления, назвав такие планы «дезертирством с ответственейшего боевого поста».
Вместе с тем часть большевистских лидеров продолжает придерживаться прежней точки зрения и резко возражает против переезда. Принятие решения о переносе столицы сопровождается острой внутрипартийной дискуссией: Бонч-Бруевич М. Д. настаивает на переносе в связи с усилением военной активности Германии в Балтийском море и Финляндии, председатель Петросовета Зиновьев Г. Е. и нарком просвещения Луначарский А. В. выступали против оставления Смольного, как «символа революции». Председатель Совнаркома Ленин соглашается с доводами Бонч-Бруевича и «продавливает» решение о переносе столицы через Совнарком и ЦК.
Переезд правительства в Москву проходил в сложных условиях; на 11 марта всё ещё не был окончательно сломлен саботаж железнодорожников. Для отвода глаз о переезде было объявлено 11 марта, однако фактически переезд начался на один день раньше, 10 марта в 2145, и проходил под охраной латышских стрелков под командованием Березиня О.
По пути следования поезд с Лениным столкнулся со следовавшим с фронта эшелоном с вооружёнными дезертирами. На станции Малая Вишера произошло столкновение дезертиров силами до 400 матросов и 200 солдат с численно превосходящими их латышскими стрелками. Латыши разоружили дезертиров и заблокировали «анархистский поезд»[93].
В целях конспирации через Бонч-Бруевича В. Д. была пущена дезинформация, что правительство якобы переезжает не в Москву, а в Нижний Новгород. 1 марта было опубликовано заявление ВЦИК, утверждавшее, что Совнарком и ВЦИК якобы вообще никуда не переезжают. Впоследствии выясняется, что эсеровские боевики пытались организовать теракт на пути следования правительственных поездов, но были сбиты с толку этой дезинформацией[94]. 12 марта 1918 года Троцкий публикует в «Правде» заявление населению Петрограда от имени уже самораспустившегося Петроградского ВРК. В этом заявлении подчёркивалось, что перенос столицы связан с угрозой германского наступления на Петроград, и якобы является временной мерой.
Газета «Новая жизнь» в своём номере от 9 марта 1918 года так прокомментировала перенос столицы: «Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Тверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки и Зиновьева, московское купечество и мещанство, насквозь пропитанное истинно-русским духом и интернационалистический Ц. И. К. Что из этого выйдет, скоро увидим.»
Февраль-май 1918 года Германское наступление Весной 1918 года Германия предпринимает наступление, в ходе которого ликвидирует ряд советских республик в бывших западных национальных окраинах Российской империи и на Дону. После заключения Брестского мира большевики, начиная с 3 марта 1918 года, начинают формировать вдоль демаркационной линии так называемые «войска завесы» численностью до 11 пехотных дивизий[95]. Система «завесы» состояла из подвижных отрядов, формируемых на добровольческих началах, и разделялась на Северный и Западный участки[96], к которым летом 1918 года добавился Южный участок[96], осенью 1918 года окончательно преобразованный в регулярные войска и переименованный во фронт. Для службы в отрядах «завесы» активно привлекались бывшие царские офицеры, пришедшие в эти отряды под влиянием патриотических лозунгов борьбы с Германией[97].
Мнение Дзержинского Ф. Э. о том, что «подписав условия, мы не гарантируем себя от новых ультиматумов», высказанное им на заседании ЦК РСДРП(б) 23 февраля 1918 года, в какой-то мере оправдалось. Германские войска продвинулись за пределы оккупационной зоны, предусмотренной договором, так что демаркационную линию фактически пришлось передвигать: 22 апреля немцы заняли Симферополь, 1 мая Таганрог, 8 мая Ростов-на-Дону.
Окончательно продвижение немцев останавливается к июню 1918 года на линии Батайск — Дон — Северский Донец — Дёгтево — Осиновка — Новобелая — Валуйки — Грушевка — Белгород — Рыльск[98].

Март 1918 года VII съезд большевиков переименовывает партию в «коммунистическую». Большевики, изначально возникнув, как радикальное крыло социал-демократии, окончательно порывают с социал-демократами, переименовав свою партию в честь Парижской коммуны. Впервые Ленин предлагает переименовать партию в коммунистическую на VII партийной конференции (апрель 1917), но тогда это предложение было отвергнуто.
Доклад Ленина В. И. «О пересмотре программы и изменении названия партии»
Апрель 1918 года Разгром большевиками анархистов в Москве (см. также Чёрная гвардия)
Российские анархисты в 1917 году поддерживали большевиков, уже в марте выдвинув лозунг роспуска Временного правительства и передачи власти Советам, немедленного окончания войны, введения анархо-синдикалистского рабочего контроля в промышленности. К лету 1917 года анархисты получают значительное влияние в некоторых профсоюзах и в военно-морских базах в Кронштадте и Гельсингфорсе; анархистом также являлся матрос Железняк. Анархисты принимают активное участие в июльских событиях 1917 года в Петрограде, в октябре в состав Петроградского ВРК входят трое анархистов (см. также Политические партии России в 1917 году). В целом анархисты в это время поддерживали Октябрьскую революцию, выдвинув лозунг «бить вместе [с большевиками], идти порознь».
Однако с переходом большевиков к строительству новой государственной машины и огосударствлению экономики отношения между бывшими союзниками начинают портиться. Большевики заявляют, что анархизм, по их мнению, «переродился» в «анархо-бандитизм» вследствие засорения уголовными элементами, обвиняют в конкретных случаях грабежей. Так, Московская федерация анархистских групп изъяла у частной конторы «Кавказ и Меркурий» 82 килограмма опиума, якобы для того, чтобы уничтожить его, как вредный продукт, однако опиум анархисты не уничтожили, а продали спекулянтам, передав деньги анархисту Мамонту Дальскому[100]. Уголовник Кэбурье после ограбления большого склада бывшего Всероссийского земского союза скрылся в одном из «анархистских» особняков, а Федерация анархистских групп отказалась его выдавать, настаивая на его «идейности».
Однако особенно раздражает большевиков то, что им была неподконтрольна «Чёрная гвардия» Московской федерации анархистских групп. Зампред ВЧК Петерс Я. Х. утверждал, что московские анархисты[101] «представляли собой как бы вторую параллельную Советской власти власть: они выдавали ордера, имели чёрную гвардию и т.д….мы убедились, что громадное большинство членов этих коммун — обыкновенные бандиты, ничего общего с идейным анархизмом не имеющие». Анархисты проводят самовольные захваты до 26 особняков, расположенных в стратегически важных точках города, в частности, вокруг Кремля[102]. С 9 апреля 1918 года начинают распространяться слухи об предстоящем вооружённом выступлении анархистов с целью устроить «третью революцию».
В ночь с 11 на 12 апреля 1918 года ВЧК проводит разгром московской организации анархистов, неожиданно атаковав с использованием пулемётов 25 особняков, захваченных анархистами. Во время штурма Дома «Анархия» на Малой Дмитровке, 25 (здание бывшего Купеческого клуба) ВЧК использовала артиллерию. Со своей стороны анархисты использовали одну горную пушку. По официальным данным, опубликованным в газете «Известия ВЦИК», при операции было убито и ранено около 30 анархистов и около 10 сотрудников ВЧК. Вслед за разоружением анархистов в Москве происходит аналогичная операция в Петрограде 23 апреля, арестовано около 500 человек. Проведены операции в Витебске, Курске, Воронеже, Таганроге. В июне 1918 года закрыта газета «Анархия».
15 апреля 1918 фракция «анархистов-коммунистов» на заседании ВЦИК заявляет протест против проведённой операции, после чего получает заверения Якова Свердлова, что «когда Советская власть решила покончить здесь с бандитизмом, она имела в виду именно бандитизм, а не идейных анархистов». В общей сложности в ходе операции было арестовано около 400 человек, из которых было отпущено около пяти процентов.
12 апреля Совнарком Москвы публикует официальное сообщение, в котором отмечает:
Целые группы контрреволюционеров входят в вооружённые отряды анархистов, чтобы использовать их имя для выступления, к которому они неоднократно уже призывали как в печати, так и на собраниях. Уголовные преступники после целого ряда убийств и грабежей находили себе убежище в захваченных анархистами особняках. Не проходило дня без нескольких ограблений и убийств, совершенных под флагом анархизма. Особняки, реквизируемые анархистами, по уверениям их идейных вождей, для культурно-просветительских нужд, ограблялись; обстановка их и ценности продавались в частные руки и служили средствами для обогащения отдельных лиц, а отнюдь не для удовлетворения общественных потребностей, а сами особняки становились приютами для уголовных преступников….
Несколько сот вооружённых людей, оказавших сопротивление и потом сдавшихся, арестованы…
При разоружении отобрана масса оружия: бомб, ручных гранат, несколько десятков пулеметов и бомбометов, огромное количество винтовок, револьверов и патронов. Эта масса оружия в руках явных контрреволюционеров и уголовных бандитов была угрозой всему населению.
— А. В. Дубовик. Разгром московских анархистов. 12 апреля 1918 года.[101]

Апрель 1918 года Начало японской интервенции во Владивостоке 5 апреля 1918 года Япония начинает ввод войск во Владивосток под предлогом защиты японских граждан
Апрель 1918 года Перемещение царя из Тобольска в Екатеринбург
Весной 1918 года большевизированные Советы Омска, Екатеринбурга и Тюмени независимо друг от друга параллельно вспоминают о существовании царя, и после ряда конфликтов царь перемещается в Екатеринбург.
Май 1918 года Введение большевиками «продовольственной диктатуры».
Большевики вводят продразвёрстку, вслед за аналогичными попытками Временного правительства в 1917 году и царского правительства в декабре 1916 года.
Май-август 1918 года Восстание Чехословацкого корпуса
Восстание корпуса бывших чехословацких военнопленных приводит к падению большевизированных Советов на пространстве от Самары до Владивостока, подталкивает большевиков резко ускорить формирование Красной армии.
Июнь 1918 года Формирование правительства Комуча в Самаре Формирование эсеро-белогвардейского правительства в Самаре, начало территориального распада России.
Июнь-июль 1918 года Совнарком окончательно теряет контроль над Мурманском. Председатель Мурманского краевого совета Юрьев А. М. окончательно разрывает отношения с Москвой. 1 июля Совнарком объявляет Юрьева «врагом народа», 2 июля наркомвоенмор Троцкий Л. Д. приравнивает любую помощь британо-американским интервентам к государственной измене.
Июнь 1918 года Формирование комбедов
Стремясь выбить почву из-под ног эсеров в деревне, большевики продвигают «комитеты бедноты», настроенной пробольшевистски
Июль 1918 года Левоэсеровский мятеж в Москве
Политика большевиков на селе (продразвёрстка и комбеды) вызывает резкие разногласия с левыми эсерами, также недовольными заключением Брестского мира. Трения внутри правительственной коалиции заканчиваются вооружённым выступлением левых эсеров в Москве. Примерно в то же время происходит мятеж Командующего Восточным фронтом РККА левого эсера Муравьёва М. А., и ряд эсеро-белогвардейских восстаний, организованных эсеровским террористом Савинковым Б. В. и его Союзом защиты Родины и Свободы, в частности, восстания в Ярославле (см. Ярославское восстание), Рыбинске и Муроме. В мае 1918 года в Самаре происходит восстание анархистов и победивших на выборах эсеров-максималистов, ещё более радикальных, чем большевики. Все эти восстания самым жёстким образом подавляются большевиками, самое большее через несколько дней.
Июль 1918 года Окончательный разгром антибольшевистского рабочего движения «фабричных уполномоченных»
Приход к власти большевиков отнюдь на остановил деградации экономики. Зимой 1917/1918 годов хлебный паёк в Петрограде был урезан до четверти фунта (120 граммов) на человека в день, продолжаются массовые закрытия петроградских заводов, в том числе из-за развала поставок топлива и сырья, продолжается падение производительности труда. Начинается массовый исход голодающего населения в деревни. С января 1918 года начинаются стихийные встречи «фабричных уполномоченных». К июню движение, собиравшееся вне контролировавшихся большевиками Советов, разрастается до такой степени, что на повестку дня встаёт организация Всероссийской рабочей конференции, или даже Съезда рабочих уполномоченных. В июне встаёт вопрос об организации антибольшевистской Всероссийской политической забастовки. В июле большевистско-левоэсеровский Петросовет постановляет распустить Совет рабочих уполномоченных, после чего тот разгоняется ВЧК, предполагаемая забастовка оказалась малочисленной. В целом движение было стихийным, однако в нём было заметно влияние меньшевиков.
Июль 1918 года Расстрел царской семьи
Расстрел царя вместе со всей семьёй и остатками свиты под предлогом белогвардейско-чехословацкого наступления на Екатеринбург.
Июль 1918 года Бои в Оренбурге При поддержке восставших чехословаков оренбургские казаки атамана Дутова А. И. очищают от большевиков территорию Оренбургского казачьего войска.
Июнь-август 1918 года Переход к принудительным мобилизациям в РККА, отмена выборности командиров. Восстание Чехословацкого корпуса выявляет низкую боеготовность малочисленных полупартизанских частей РККА. Большевики приступают к формированию массовой регулярной армии. Силы чехословаков оцениваются всего в 50 тыс. чел., что составляло ничтожное количество для России, ещё в начале 1917 года располагавшей 15-миллионной армией. Однако в условиях всеобщей анархии чехословаки оказываются чуть ли не единственной крупной боеготовой силой в стране: численность РККА на апрель 1918 года оценивается в 200 тыс. чел. (но имевших в то время крайне низкую боеготовность), Добровольческая армия на июнь всего 8-9 тыс. чел., Донская армия на апрель до 6 тыс. чел., Народная армия КОМУЧа на июнь — также несколько тыс. чел., и т. д. Вслед за большевиками летом 1918 года переходят к массовым мобилизациям также и их основные противники.
Август 1918 года Ижевско-Воткинское восстание
Антибольшевистское восстание рабочих Ижевско-Воткинских заводов (Урал)
Июнь-август 1918 года Покушения эсеровских террористов на Урицкого М. С., Володарского В., Ленина В. И.
Вслед за разгоном эсеровского по своему составу Учредительного собрания большевики в течение первой половины 1918 года разгоняют ряд эсеро-меньшевистских Советов на местах, передавая власть их большевистским фракциям или невыборным ревкомам. Основным инструментом таких разгонов стал проведённый большевиками декрет ВЦИК «О праве отзыва делегатов» от 21 ноября (4 декабря) 1917 года, декларировавший право избирателей отзыва своих выборных представителей[103]. Этот декрет широко использовался против выборных органов с эсеро-меньшевистским большинством весной 1918 года, причём в некоторых случаях перевыборы могли назначаться по 4-5 раз подряд. Обострение отношений большевиков с правыми эсерами приводит к индивидуальному террору против большевистских лидеров, по образцу революционного террора против самодержавия. Основными мишенями террористов становятся Ленин, как глава Советского государства, председатель Петроградской ЧК Урицкий, ликвидированный в качестве мести за бессудные расстрелы, и комиссар печати, пропаганды и агитации Северной области В. Володарский, «прославившийся» закрытиями в Петрограде оппозиционных газет в огромных масштабах (всего за несколько месяц Володарский закрыл до 150 газет общим тиражом до двух миллионов экземпляров). 14 июня 1918 года партии меньшевиков и правых эсеров запрещаются декретом ВЦИК «Об исключении из состава ВЦИК и местных Советов представителей контрреволюционных партий социалистов-революционеров (правых и центра) и меньшевиков».
• Одна из основных жертв эсеровского террора, председатель Петроградской ЧК и комиссар внутренних дел Северной области Урицкий М. С.
• Покушение на Ленина (кадр из фильма «Ленин в 1918 году»)
• Эсеровский террорист Каннегисер Л. И. в форме юнкера Михайловского артиллерийского училища. В октябре 1917 года защищал Временное правительство, в августе 1918 года ликвидировал Урицкого.
Июль-август 1918 года Продолжение иностранной интервенции Высадка дополнительных японо-британо-американских контингентов во Владивостоке, британо-американско-французских в Архангельске и Мурманске.
Апрель-сентябрь 1918 года Бои в Забайкалье Атаман забайкальских казаков Семёнов Г. М. с переменным успехом ведёт бои с Красной Армией. С приходом к власти адмирала Колчака первоначально не признал его Верховным правителем, сохранял определённую самостоятельность.
Сентябрь 1918 года Официальное объявление красного террора. «Заговор Локкарта»
Начало проведения большевиками особенно массовых репрессий против реальных или потенциальных противников в ответ на покушения эсеров на Ленина и Урицкого. В том же месяце ВЧК вскрывает предполагаемый заговор британского посла Локкарта, предположительно пытавшегося подкупить латышских стрелков с целью организации антибольшевистского переворота. Официальная большевистская пропаганда связывает в единое целое «заговор Локкарта», левоэсеровский мятеж в Москве и покушение на Ленина (см. также Покушения на Ленина).
• Брюс Локкарт
• Сидней Рейли

Сентябрь — октябрь 1918 года Образование Уфимской Директории
Под ударами Красной армии Народная армия КОМУЧа оставляет Казань, и отступает на Уфу. Образовано новое правительство, «Уфимская директория». 8 октября РККА занимает Самару, 9 октября Директория эвакуируется в Омск.
Октябрь 1918 года Основание Комсомола

Ноябрь 1918 года Приход к власти адмирала Колчака (в советской историографии — «военный переворот») Смещение офицерами и казаками эсеровского крыла «Уфимской Директории», формирование правительства адмирала Колчака («Омское Правительство»). Ряд эсеров воспринимают это событие, как «контрреволюционный переворот», эсеровская «Уфимская делегация» во главе с Вольским В. К. вопреки решению ЦК ПСР начинает вести переговоры о союзе с большевиками, выпускает обращение к остаткам Народной армии Комуча с предложением переходить на сторону большевиков. 22-23 декабря колчаковцы проводят расстрелы эсеров-«учредиловцев».
Ноябрь 1918 года Ноябрьская революция в Германии. Окончание Первой мировой войны. 11 ноября 1918 года большевистский ВЦИК денонсирует Брестский мир. Начинается ввод частей РККА в оставляемые немцами области. Державы Антанты приступают к вооружённой интервенции в ряд стратегически важных портов бывшей Российской империи: Архангельск и Мурманск, Владивосток, также Одесса, Севастополь, Херсон и Новороссийск, также имела место союзная интервенция в Закавказье и Средней Азии (см. Иностранная военная интервенция в России).

Ноябрь 1918 года — февраль 1919 года. Советское наступление После денонсации Брестского мира предпринимается попытка большевизировать западные национальные окраины. РККА переходит в наступление, образуется ряд советских республик в Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии и Украине. 5 января 1919 года большевики занимают Киев. К весне-лету 1919 года наступление «захлёбывается»: в феврале 1919 года большевики выбиты из Эстонии, в апреле из Вильно, в мае из Риги, в августе Польша выбивает Красную армию из Минска.
30 ноября 1918 года Легализация меньшевиков Под впечатлением от Ноябрьской революции в Германии и прихода к власти адмирала Колчака партия меньшевиков признаёт Октябрьскую революцию «исторически необходимой», снимает лозунг созыва Учредительного собрания, и до марта-мая 1919 года объединяется с коммунистами против колчаковцев. 30 ноября 1918 года меньшевики легализованы постановлением ВЦИК.
Декабрь 1918 года Роспуск комбедов

Декабрь 1918 года Начало мобилизации «военспецов» в РККА

Декабрь 1918 года Введение трудовой повинности
В рамках мер по разворачиванию «военного коммунизма» 5 октября 1918 года вводится трудовая повинность для «буржуазии», с 10 декабря — для всех граждан Советской России.
1919 год
Время Событие Характеристика
Январь 1919 года. Объединение белогвардейских сил на Дону 8 января 1919 года происходит объединение под командованием генерал Деникина А. И. в Вооружённые силы Юга России белогвардейских армий: Добровольческой армии и Донской армии. Генерал Краснов П. Н. уходит в отставку из-за своей прогерманской ориентации.
Февраль 1919 года. Легализация эсеров Под впечатлением от декабрьских расстрелов «учредиловцев» колчаковцами эсеры на какое-то время переходят на сторону коммунистов. 26 февраля 1919 года ПСР легализована. В апреле 1919 года пленум ЦК ПСР принял резолюцию, призывавшую отказаться от борьбы с большевизмом, пока не разгромлены белогвардейцы, в июне решение подтверждено IX Советом партии. Группа эсеров, объединившихся вокруг газеты «Народ», с наступлением генерала Деникина на Москву летом 1919 года объявила, что предоставляет всех своих сторонников в распоряжение большевистского Совета обороны. Вместе с тем ряд правых эсеров осуждают такую политику, и требуют вооружённой борьбы с большевизмом.
Февраль — июнь 1919 года. Союз РККА с Махно Н. И.
По соглашению с красноармейским командованием Махно становится 21 февраля 1919 года командиром бригады, сражающейся с войсками генерала Деникина. Отношения между союзниками портятся к июню, 1 сентября Махно провозглашает основание «Революционной повстанческой армии Украины», воюющей одновременно с Красной Армией и деникинцами.
Март 1919 года VIII съезд РКП(б).
I (Учредительный) Конгресс Коминтерна
Обозначившийся с лета 1918 года переход к строительству регулярной армии привёл к образованию «военной оппозиции», требовавшей отказа от восстановления единоначалия, против воинских приветствий и привлечения «военспецов».
• 21 марта 1918 года — отмена выборности командиров;
• 29 мая 1918 года — постановление ВЦИК о переходе от добровольного комплектования РККА к мобилизации на классовой основе;
• декабрь 1918 года — начало мобилизации «военспецов»;
• январь 1919 года — введение знаков различия;
• апрель 1919 года — введение единой формы одежды
Критика оппозиционеров сосредотачивается на личности наркомвоенмора Троцкого Л. Д., при поддержке Ленина съезд принимает резолюцию, осуждающую взгляды оппозиционеров «по военному вопросу». Также съезд принимает решение о воссоздании в качестве постоянного органа Политбюро ЦК РКП(б). В том же месяце основан Коминтерн.

Апрель 1919 года. Наступление Колчака В апреле 1919 года войска адмирала Колчака занимают Урал.
Май-июль 1919 года. Наступление Юденича на Петроград Наступление на Петроград белогвардейской Северо-западной армии (см. также Северный корпус) генерала Юденича Н. Н.

Май-август 1919 года. Наступление РККА на Восточном фронте К августу части Красной армии выбивают колчаковцев из Екатеринбурга, Уфы и Челябинска.
Июнь 1919 года. Мятежи на фортах «Красная горка» и «Серая лошадь» под Петроградом
Служившие на фортах под Петроградом бывшие царские офицеры, близкие к подпольной белогвардейской организации «Национальный центр» поднимают восстания, подавленные уже через несколько дней.
Июнь 1919 года. Признание Колчака 12 июня 1919 года генерал Деникин признаёт адмирала Колчака Верховным правителем России
Май-июль 1919 года. Мятеж атамана Григорьева на Украине
Близкий к эсерам украинский партизан, бывший штабс-капитан царской армии Григорьев последовательно воюет с Петлюрой против режима гетмана Скоропадского, с большевиками против Петлюры и, наконец, поднял мятеж также и против большевиков. Пытался заключить союз с махновцами, но потерпел неудачу, и был застрелен лично Махно.
Сентябрь 1919 года. Разгром «Национального центра» В сентябре 1919 года ВЧК уничтожает подпольную белогвардейскую организацию «Национальный центр», действовавшую с 1918 года (см. также Тактический центр).

Июль — октябрь 1919 года. Наступление Деникина К октябрю войска генерала Деникина занимают Одессу, Киев, Воронеж, угрожают Москве (см. также Московская директива, Поход на Москву). Конный рейд Мамонтова по красным тылам.
Ноябрь 1919 года. Отступление Юденича (см. Наступление Северо-Западной армии осенью 1919 года)
К ноябрю 1919 года наступление Северо-западной армии окончательно захлёбывается, войска Юденича отступают от Петрограда к границам Эстонии, где интернируются местными властями. Окончательная ликвидация Северо-западной армии проводится в январе 1920 года.
Ноябрь 1919 года — январь 1920 года. Разгром Колчака 14 ноября части РККА берут Омск, колчаковское правительство эвакуируется в Иркутск. В декабре начинается восстание рабочих Иркутска, в январе 1920 года адмирал Колчак арестован образованным с ноября эсеровским правительством Политцентра, передан эсерами большевикам, и расстрелян в феврале 1920 года.
Эсеры Политцентра выдвигают лозунг строительства демократического государства, играющего роль «буфера» между Советской Россией и японскими оккупантами во Владивостоке. Эти идеи были реализованы большевиками в виде ДВР, однако её границы были существенно урезаны, урезана была и роль меньшевиков и эсеров в политической жизни «буферного» государства.
4 января 1920 года адмирал Колчак передаёт забайкальскому атаману Семёнову Г. М. власть над «Российской Восточной Окраиной» со столицей в Чите. Семёновцы объединяются с остатками каппелевцев (см. Каппель, Владимир Оскарович).

Декабрь 1919 года — март 1920 года Отступление Деникина РККА переходит к наступлению на Южном фронте. 8 февраля занята Одесса (см. Одесская операция (1920)), 1 марта занят Ростов-на-Дону, 27 марта — Новороссийск. Остатки белогвардейских сил эвакуируются в Крым, в апреле 1920 года генерал Деникин передаёт командование ВСЮР барону Врангелю.
1920—1923 годы
Время Событие Характеристика
Январь 1920 года Основание первой трудармии (см. трудовые армии)
В связи с разгромом Колчака решением Политбюро ЦК РКП(б) Третья армия Восточного фронта преобразуется в Первую революционную армию труда во главе с Троцким Л. Д.
Февраль 1920 года Советское наступление на севере Части РККА окончательно занимают Архангельск и Мурманск
Февраль 1920 года Учреждение Рабкрина

Февраль-март 1920 года Вилочное восстание (Башкирия)
Апрель 1920 года Начало Советско-польской войны. См. также Междуморье.
6 мая 1920 года Польша берёт Киев. В ходе советского контрнаступления части Тухачёвского подходят к Варшаве, однако проект экспорта революции в Польшу проваливается (см. Варшавское сражение (1920))

Апрель 1920 года Образование Дальневосточной республики
Лавируя между эсеровским правительством Политцентра, забайкальскими казаками атамана Семёнова и японскими оккупантами во Владивостоке, большевики уже 14 мая 1920 года признают провозглашённую 6 апреля ДВР, ставшую «буфером» между Советской Россией и Японией. Уже с мая 1920 года ДВР превращается в марионеточный просоветский режим, несмотря на капиталистический уклад в экономике.
Июль 1920 года Вернинский мятеж (Семиречье, Туркестан)
Мятеж гарнизона города Верный.

Июль 1920 года Начало восстания Сапожкова .
Восстание в Самарской губернии командующего 9-й кавдивизией, бывшего левого эсера Сапожкова, образовавшего «Первую Красную армию правды». Восстание в целом разгромлено к августу, остатки сапожковцев продолжают сопротивление до начала 1921 года, отступив в Астраханскую губернию.
Август 1920 года Начало Тамбовского восстания («Антоновщина»). Крупнейшее крестьянское восстание Гражданской войны, было вызвано недовольством продразвёрсткой.
Ноябрь 1920 года Падение Крыма Окончание советско-польской войны (в октябре заключено перемирие) позволило большевикам высвободить значительные силы для борьбы с Врангелем. 11 ноября части РККА входят в , окончательно заняв его к 16 ноября. До 150 . чел. эвакуируются за границу.
Ноябрь 1920 года Бои в Забайкалье Народно-революционная армия ДВР окончательно выбивает забайкальского атамана Семёнова Г. М. в Маньчжурию.
Ноябрь — декабрь 1920 года Слуцкое восстание (Белоруссия)
Ноябрь 1920 года — март 1921 года Дискуссия о профсоюзах
Дискуссия о допустимой степени огосударствлении экономики стала одной из острейших дискуссий в истории коммунистической партии, и вызвала раскол на целый ряд неоднократно менявшихся «платформ», от идейно близкой к анархо-синдикализму «рабочей оппозиции» (Шляпников А. Г., Коллонтай А. М. до милитаризации труда (Троцкий Л. Д.). Дискуссия заканчивается на IX Съезде РКП(б) победой центристской «платформы десяти» во главе с Лениным.
Январь 1921 года Чаппанское восстание (Чувашия)
Январь — март 1921 года Начало Западно-Сибирского восстания

Март 1921 года Кронштадтское восстание
По итогам X Съезда РКП(б) обозначается переход к режиму НЭПа, идейно разгромлена внутрипартийная «рабочая оппозиция», под давлением Ленина принята резолюция «О единстве партии», запрещающая фракционную деятельность. Во время съезда происходит восстание Кронштадтской военно-морской базы, сделавшее очевидным окончательный крах режима «военного коммунизма». Подписание мирного Рижского договора с Польшей, в соответствии с которым большевики теряют Западную Белоруссию и Западную Украину.
Май 1921 года «Чёрный буфер» на Дальнем Востоке Белогвардейский переворот в ДВР, образование Приамурского земского края («Чёрный буфер»), опиравшегося на остатки семёновцев и каппелевцев. Уничтожен частями Главкома НРА ДВР Блюхера В. К. в октябре 1922 года.
• Временное Приамурское правительство. Министр иностранных дел Н. Д. Меркулов, адмирал Г. К. Старк, председатель С. Д. Меркулов.]]
Апрель 1922 года Назначение Сталина И. В. Генеральным секретарём 3 апреля 1922 года учреждена должность Генсека ЦК РКП(б), на которую назначается Сталин. Возглавив партийный аппарат, Сталин сумел привлечь его на свою сторону в борьбе за власть.
Май 1922 года Первый инсульт Ленина Со второй половины 1921 года здоровье председателя Совнаркома, основателя и лидера РКП(б) Ленина В. И. начинает ухудшаться. 25 мая 1922 года происходит первый инсульт, после которого большевистские лидеры начинают борьбу за место преемника Ленина. Образуется «тройка» Зиновьев-Каменев-Сталин, поставившая своей целью смещение Троцкого.
Июнь-август 1922 года Показательный процесс над эсерами В июне — августе проходит показательный процесс Верховного трибунала ВЦИК над эсеровскими лидерами. 12 человек приговорены к расстрелу, однако приведение приговора в исполнение отложено. По определению Троцкого, осуждённые были «взяты в заложники», исполнение или неисполнение приговора зависело от того, откажется ли их партия от «вооружённых методов борьбы против Советской власти». В январе 1924 года все смертные приговоры заменены пятилетним заключением и ссылкой.
Ноябрь 1922 года Ликвидация ДВР 15 ноября 1922 года ДВР входит в состав РСФСР.
Декабрь 1922 года Основание СССР Образование СССР 29 декабря 1922 года заканчивает дискуссию между Лениным и Сталиным о путях его устройства; тогда как Ленин продвигает план устройства СССР, как союза национальных советских республик, в том числе РСФСР, Сталин предлагает план «автономизации» (вхождения предполагаемых союзных республик в состав РСФСР в качестве национальных автономий). Второй инсульт Ленина (16 декабря).
Март 1923 года Третий инсульт Ленина 10 марта 1923 года с Лениным происходит третий инсульт, после которого он окончательно становится неспособен вести какую-либо политическую деятельность. Начало ожесточённой борьбы за власть внутри ВКП(б).
См. также
http://zdorov-pozitiv.ru/vovt86foe30/
Отзывы читателей:
Вы о чём пишете Анатолий??? - "в декабре 1845 — январе 1846 года в Киеве" - "Организация была названа в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия.
1. Задачи общества
Братство основывалось на христианских и славянофильских идеях и ставило задачей либерализацию политической и культурной жизни на Украине в рамках панславянского союза народов." - вы утверждаете , что украинское собрание было? Вы с дуба рухнули? Когда у(О)краина образовалась? Вы задавались вопросом? Почитайте Ломоносова.
Интересно, а что, действительно, писал Ломоносов о Т. Шевченко, когда он жил на 100 лет раньше?
Михаи;л Васи;льевич Ломоно;сов (8 (19) ноября 1711, село Денисовка, Русское царство — 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал...
Почитать, что ли  Николая Некрасова - поэму «Кому на Руси жить хорошо»?
Освежить, так сказать, в памяти.
Да, да, тяжело нам, ам, ох тяжело! (кидаю шапкой об пол)

А комарам ещё тяжелее. Чуть только он вылез из воды, сбросил личиночью кожу, расправил крылышки свои, тонкие и прозрачные, как откуда ни возмись - комарих тьма тьмущая. Так и вьются, так и зудят:"ты, мол, комар, мужик, тить, а ну, чё расселся, выполняй свой долг комариный! Вишь, нас сколько - семеро сотен одного не ждут!"
А куда деваться - старайся как можешь - жужжи-дребезжи, крутись-е...сь, ты ж комар, тить, а не маскит какой-нибудь. И так всю жизнешку, от рождения до смертушки, да без избыточку. Цельный день единенький. А кушать хоцца! Ёлочки - палочки! Копец, как хоцца.
Ан, некогда - долг комариный, не халям-балям! Да и не чем, собственно. Матушка природа не предусмотрела.
Так и изведёшься весь на исходе дня. И примешь смертушку лютую.

Вот упал ты, комарик ненаглядный, лапками - дёрг-подёрг, головушкой стук-постук, да и обмяк.
А в душе счастье и успокоение. Ведь прожил жизнь незря. Цельную жизнь прожил, совершенную. Знал цель жизни своей, к ней шел, и вишь ты, ясный молодец, пришёл. Пришёл, не оступился. Так и помереть не грех.


Так, можа, мужики, ежли знать зачем жил, оно и помирать не тяжко?


© Copyright: Михал Свой, 2007
Свидетельство о публикации №207101800201
Простите, не то.

В каком году - рассчитывай,
В какой земле - угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков:
Семь временнообязанных,
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Заплатова, Дыряева,
Разутова, Знобишина,
Горелова, Неелова -
Неурожайка тож,
Сошлися - и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?

Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому!-
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю...

Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь -
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!
Такой ли спор затеяли,
Что думают прохожие -
Знать, клад нашли ребятушки
И делят меж собой...

По делу всяк по своему
До полдня вышел из дому:
Тот путь держал до кузницы,
Тот шел в село Иваньково
Позвать отца Прокофия
Ребенка окрестить.
Пахом соты медовые
Нес на базар в Великое,
А два братана Губины
Так просто с недоуздочком
Ловить коня упрямого
В свое же стадо шли.
Давно пора бы каждому
Вернуть своей дорогою -
Они рядком идут!
Идут, как будто гонятся
За ними волки серые,
Что дале - то скорей.
Идут - перекоряются!
Кричат - не образумятся!
А времечко не ждет.

За спором не заметили,
Как село солнце красное,
Как вечер наступил.
Наверно б ночку целую
Так шли - куда не ведая,
Когда б им баба встречная,
Корявая Дурандиха,
Не крикнула: "Почтенные!
Куда вы на ночь глядючи
Надумали идти?.."

Спросила, засмеялася,
Хлестнула, ведьма, мерина
И укатила вскачь...

"Куда?.."- Переглянулися
Тут наши мужики,
Стоят, молчат, потупились...
Уж ночь давно сошла,
Зажглися звезды частые
В высоких небесах,
Всплыл месяц, тени черные,
Дорогу перерезали
Ретивым ходокам.
Ой тени, тени черные!
Кого вы не нагоните?
Кого не перегоните?
Вас только, тени черные,
Нельзя поймать - обнять!

На лес, на путь-дороженьку
Глядел, молчал Пахом,
Глядел - умом раскидывал
И молвил наконец:

"Ну! леший шутку славную
Над нами подшутил!
Никак ведь мы без малого
Верст тридцать отошли!
Домой теперь ворочаться -
Устали, не дойдем
Присядем,- делать нечего,
До солнца отдохнем!.."

Свалив беду на лешего,
Под лесом при дороженьке
Уселись мужики.
Зажгли костер, сложилися
За водкой двое сбегали,
А прочие покудова
Стаканчик изготовили
Бересты понадрав.
Приспела скоро водочка,
Приспела и закусочка -
Пируют мужички!
Косушки по три выпили,
Поели - и заспорили
Опять: кому жить весело,
Вольготно на Руси?
Роман кричит: помещику,
Демьян кричит: чиновнику,
Лука кричит: попу;
Купчине толстопузому,-
Кричат братаны Губины,
Иван и Митродор;
Пахом кричит: светлейшему
Вельможному боярину,
А Пров кричит: царю!

Забрало пуще прежнего
Задорных мужиков,
Ругательски ругаются,
Не мудрено, что вцепятся
Друг другу в волоса...

Гляди - уж и вцепилися!
Роман тузит Пахомушку,
Демьян тузит Луку.
А два братана Губины
Утюжат Прова дюжего,-
И всяк свое кричит!

Проснулось эхо гулкое,
Пошло гулять-погуливать,
Пошло кричать-покрикивать,
Как будто подзадоривать
Упрямых мужиков.
Царю!- направо слышится,
Налево отзывается:
Попу! Попу! Попу!
Весь лес переполошился,
С летающими птицами,
Зверями быстроногими
И гадами ползущими,-
И стон, и рев, и гул!

Всех прежде зайка серенький
Из кустика соседнего
Вдруг выскочил, как встрепанный,
И наутек пошел!
За ним галчата малые
Вверху березы подняли
Противный, резкий писк.
А тут еще у пеночки
С испугу птенчик крохотный
Из гнездышка упал;
Щебечет, плачет пеночка
Где птенчик?- не найдет!
Потом кукушка старая
Проснулась и надумала
Кому-то куковать;
Раз десять принималася,
Да всякий раз сбивалася
И начинала вновь...
Кукуй, кукуй, кукушечка!
Заколосится хлеб,
Подавишься ты колосом -
Не будешь куковать!
Слетелися семь филинов,
Любуются побоищем
С семи больших дерев,
Хохочут, полуночники!
А их глазищи желтые
Горят, как воску ярого
Четырнадцать свечей!
И ворон, птица умная
Приспел, сидит на дереве
У самого костра,
Сидит да черту молится,
Чтоб до смерти ухлопали
Которого-нибудь!
Корова с колокольчиком,
Что с вечера отбилася
От стада, чуть послышала
Людские голоса -
Пришла к костру, уставила
Глаза на мужиков,
Шальных речей послушала
И начала, сердечная,
Мычать, мычать, мычать!

Мычит корова глупая,
Пищат галчата малые,
Кричат ребята буйные,
А эхо вторит всем.
Ему одна заботушка -
Честных людей поддразнивать,
Пугать ребят и баб!
Никто его не видывал,
А слышать всякий слыхивал,
Без тела - а живет оно,
Без языка - кричит!

Сова - замоскворецкая
Княгиня - тут же мычется,
Летает над крестьянами,
Шарахаясь то о землю,
То о кусты крылом...

Сама лисица хитрая,
По любопытству бабьему,
Подкралась к мужикам,
Послушала, послушала
И прочь пошла, подумавши:
"И черт их не поймет!"
И вправду: сами спорщики
Едва ли знали, помнили -
О чем они шумят...

Намяв бока порядочно
Друг другу, образумились
Крестьяне наконец,
Из лужицы напилися,
Умылись, освежилися,
Сон начал их кренить...

Тем часом птенчик крохотный,
Помалу, по полсаженки,
Низком перелетаючи,
К костру подобрался.
Поймал его Пахомушка,
Поднес к огню, разглядывал
И молвил: "Пташка малая,
А ноготок востер!
Дыхну - с ладони скатишься,
Чихну - в огонь укатишься,
Щелкну - мертва покатишься,
А всё ж ты, пташка малая,
Сильнее мужика!
Окрепнут скоро крылышки,
Тю-тю! куда ни вздумаешь,
Туда и полетишь!
Ой ты, пичуга малая!
Отдай свои нам крылышки,
Всё царство облетим,
Посмотрим, поразведаем,
Попросим - и дознаемся:
Кому живется счастливо,
Вольготно на Руси?"

"Не надо бы и крылышек,
Кабы нам только хлебушка
По полупуду в день,-
И так бы мы Русь-матушку
Ногами перемеряли!"-
Сказал угрюмый Пров.

"Да по ведру бы водочки",-
Прибавили охочие
До водки братья Губины,
Иван и Митродор.

"Да утром бы огурчиков
Соленых по десяточку",-
Шутили мужики.

"А в полдень бы по жбанчику
Холодного кваску".

"А вечером по чайничку
Горячего чайку..."

Пока они гуторили,
Вилась, кружилась пеночка
Над ними: всё прослушала
И села у костра.
Чивикнула, подпрыгнула
И человечьим голосом
Пахому говорит:

"Пусти на волю птенчика!
За птенчика за малого
Я выкуп дам большой".

"А что ты дашь?"
               -"Дам хлебушка
По полупуду в день,
Дам водки по ведерочку,
Поутру дам огурчиков,
А в полдень квасу кислого,
А вечером чайку!"

"А где, пичуга малая,-
Спросили братья Губины,-
Найдешь вина и хлебушка
Ты на семь мужиков?"

"Найти - найдете сами вы,
А я, пичуга малая,
Скажу вам, как найти".
-"Скажи!"
           -"Идите по лесу,
Против столба тридцатого
Прямехонько версту:
Придете на поляночку,
Стоят на той поляночке
Две старые сосны,
Под этими под соснами
Закопана коробочка.
Добудьте вы ее,-
Коробка та волшебная:
В ней скатерть самобранная,
Когда ни пожелаете,
Накормит, напоит!
Тихонько только молвите:
"Эй! скатерть самобранная!
Попотчуй мужиков!"
По вашему хотению,
По моему велению,
Всё явится тотчас.
Теперь - пустите птенчика!"

"Постой! мы люди бедные,
Идем в дорогу дальнюю,-
Ответил ей Пахом.-
Ты, вижу, птица умная,
Уважь - одежу старую
На нас заворожи!"

"Чтоб армяки мужицкие
Носились, не сносилися!" -
Потребовал Роман.

"Чтоб липовые лапотки
Служили, не разбилися",-
Потребовал Демьян

"Чтоб вошь, блоха паскудная
В рубахах не плодилася",-
Потребовал Лука.

"Не прели бы онученьки..."-
Потребовали Губины...

А птичка им в ответ:
"Всё скатерть самобранная
Чинить, стирать, просушивать
Вам будет...Ну, пусти..."

Раскрыв ладонь широкую,
Пахом птенца пустил.
Пустил - и птенчик крохотный,
Помалу, по полсаженьки,
Низком перелетаючи,
Направился к дуплу.
За ним взвилася пеночка
И на лету прибавила:
"Смотрите, чур, одно!
Съестного сколько вынесет
Утроба - то и спрашивай,
А водки можно требовать
В день ровно по ведру.
Коли вы больше спросите,
И раз и два - исполнится
По вашему желанию,
А в третий быть беде!"

И улетела пеночка
С своим родимым птенчиком,
А мужики гуськом
К дороге потянулися
Искать столба тридцатого.
Нашли!- Молчком идут
Прямехонько, вернехонько
По лесу по дремучему,
Считают каждый шаг.
И как версту отмеряли,
Увидели поляночку -
Стоят на той поляночке
Две старые сосны...

Крестьяне покопалися,
Достали ту коробочку,
Открыли - и нашли
Ту скатерть самобранную!
Нашли и разом вскрикнули:
"Эй, скатерть самобранная!
Попотчуй мужиков!"

Глядь - скатерть развернулася,
Откудова ни взялися
Две дюжие руки,
Ведро вина поставили,
Горой наклали хлебушка,
И спрятались опять.

- А что же нет огурчиков?

- Что нет чайку горячего?

- Что нет кваску холодного?

Всё появилось вдруг...

Крестьяне распоясались,
У скатерти уселися,
Пошел тут пир горой!
На радости целуются,
Друг дружке обещаются
Вперед не драться зря,
А с толком дело спорное
По разуму, по-божески,
На чести повести -
В домишки не ворочаться,
Не видеться ни с женами
Ни с малыми ребятами,
Ни с стариками старыми,
Покуда делу спорному
Решенья не найдут,
Покуда не доведают
Как ни на есть доподлинно:
Кому живется счастливо,
Вольготно на Руси?

Зарок такой поставивши,
Под утро как убитые
Заснули мужики...

Глава 1. Поп



Широкая дороженька,
Березками обставлена,
Далеко протянулася,
Песчана и глуха.
По сторонам дороженьки
Идут холмы пологие
С полями, с сенокосами,
А чаще с неудобною,
Заброшенной землей;
Стоят деревни старые,
Стоят деревни новые,
У речек, у прудов...

Леса, луга поемные,
Ручьи и реки русские
Весною хороши.
Но вы, поля весенние!
На ваши всходы бедные
Невесело глядеть!
"Недаром в зиму долгую
(Толкуют наши странники)
Снег каждый день валил.
Пришла весна - сказался снег!
Он смирен до поры:
Летит - молчит, лежит - молчит,
Когда умрет, тогда ревет.
Вода - куда ни глянь!
Поля совсем затоплены,
Навоз возить - дороги нет,
А время уж не раннее -
Подходит месяц май!"

Нелюбо и на старые,
Больней того на новые
Деревни им глядеть.
Ой избы, избы новые!
Нарядны вы, да строит вас
Не лишняя копеечка,
А кровная беда!..
С утра встречались странникам
Всё больше люди малые:
Свой брат крестьянин-лапотник,
Мастеровые, нищие,
Солдаты, ямщики.
У нищих, у солдатиков
Не спрашивали странники,
Как им - легко ли, трудно ли
Живется на Руси?
Солдаты шилом бреются,
Солдаты дымом греются,-
Какое счастье тут?..

Уж день клонился к вечеру,
Идут путем-дорогою,
Навстречу едет поп.
Крестьяне сняли шапочки,
Низенько поклонилися,
Повыстроились в ряд
И мерину саврасому
Загородили путь.
Священник поднял голову,
Глядел, глазами спрашивал:
Чего они хотят?
Николай Некрасов - поэма «Кому на Руси жить хорошо»