Строитель Русской Духовной Культуры

Юлия Владова
Святой Сергий – Строитель Русской Духовной Культуры.
             Н.К. Рерих («Слово на освещение часовни Святого Преподобного Сергия»)


 
2014 год озарён великой для России датой – 700-летием со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Н.К. Рерих очень Его почитал и часто обращался к Его образу в творчестве. Величественна фигура Защитника и Заступника Земли Русской, изображённая художником. Святой Сергий стоит на возвышении и держит храм Покрова на Нерли на плате со знаком триединства. Внизу – шлемы, копья и хоругви воинов, идущих на Куликовскую битву. Светлыми, радующими глаз красками написана Лавра…

В тяжкую годину раздоров и междоусобиц Преподобный возвысил дух народа, сплотил Русь и направил её к победе над поработителями. Несломимая вера в Заступничество Высших Сил, сердечность, простота, кротость, смирение, нестяжание власти, безусловная любовь к ближнему, трудолюбие были присущи Святому Сергию. Он вдохновлял общинников на Служение своим личным примером. Из Обители Преподобного выходили работники Общего Блага, распространители духовной культуры и творцы народного сознания.

Слова «Бог и Родина» были священными для Преподобного Сергия Радонежского. Потому и сегодня бодрствует Он над своей Обителью и над Землёю Русской, и призывно звучат Его слова «Помоги России!»

Отче Сергий Дивный, с Тобой идём, с Тобой победим!



Иллюстрация: Н.К. Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932