Осечка агрессора

Вадим Светашов
                Осечка агрессора.

                В не очень далёкие времена, когда в штатном расписании лесхозов существовала такая штатная единица как лесник, лесничества имели лесные кордоны, в которых и жили эти лесники, временно (в бесснежный период) или постоянно. Для тех, кто не знает: лесной кордон – это обычный деревянный дом с хозяйственными постройками, расположенный внутри или в непосредственной близости от обхода, который обслуживал лесник. Вот и сейчас я с лесником и помощником лесничего сидим за столом под навесом во дворе кордона и подсчитываем предварительные итоги осенней инвентаризации лесных культур (сосновых посадок). Лесник живёт здесь постоянно, хотя в ближайшей деревне имеет свой собственный  дом. У него большое хозяйство:  лошадь, корова с телёнком, шесть овечек, поросёнок, куры и, конечно кошка с собакой. Рядом обширный огород. Живут вдвоём с женой. Больше месяца у них гостили трое внуков, но недавно их забрали: пора в школу.
               Середина сентября. Не жарко, хотя на небе ни облачка. Комаров уже нет. Только что хозяйка принесла из подвала большую глиняную крынку холодного молока, такие же глиняные кружки и ковригу свежеиспечённого ржаного хлеба. Водитель от молока отказался, ссылаясь на «непринятие его желудком» и отпросился на пару часов за грибами.  Так, все бумаги в сторону. Сидим, наслаждаемся вкуснейшей здоровой пищей, в ногах трётся кошка, вокруг и в огороде снуют куры.
                -- Сколь же у тебя их? – cпрашиваю лесника.
                -- С молодыми десятка три будет. Точно не знаю. Летом с ними никаких проблем: сами кормятся, сами цыплят выводят в бурьяне, сами ночевать в курятник идут. Утром их откроешь, пол ведёрка зерна насыплешь, вечером яйца соберёшь, курятник закроешь и все дела. Зато свежее мясо всегда под рукой
                --  Как же они без петуха обходятся?  Cкучно приходится без него наверное?               
                -- Да нет, есть петух-то, только не любит он с ними пастись. Бродит, однако, поблизости в одиночку. Старый, но крепкий, никого не боится. Даже я опасаюсь к нему спиной поворачиваться, враз на плечах очутится. А хозяйку мою пошто-то не обижает, даже разговаривает с ней.  Из-за него, халдея, пришлось всех молодых петушков порешить. Как только стали подрастать, он начал их бить, проходу не давал, на ночь в курятник не пускал. Одного, самого наглого, до смерти забил.
                -- А хищники не балуют, не наведываются?
                -- В мае ястреб двух цыплят-желтышков утащил и больше за всё лето ни разу его не видел.  Лиса пыталась ночью подкопаться под забор, да Абрек – Показал он на собаку – прогнал её.  Он у нас цепи не знает, бегает по всей территории. Нынче двух колонков у курятника задавил, но есть не стал – вонючие больно! А куницы сюда не заходят, они дальше к востоку у ельников, да болот держатся.
                Перекусив, продолжили работу, как вдруг заполошно заорали-закудахтали куры на дальнем конце огорода.  Мы подняли головы. Из-за забора вылетел ястреб-тетеревятник, пёстрой молнией  бросился на молодку и вцепился когтями в спину и крылья. Остальные несушки, бывшие поблизости, бросились врассыпную. Курица истошно кричала. Ястреб хлопал крыльями, но не мог поднять добычу, уж слишком тяжела она для него оказалась.
                -- Ну вот вспомнил заразу не во время! – причитал лесник, суетливо бегая по двору в поисках какого либо оружия.  Хвалёный Абрек скакал вокруг него, мешал и лаял. Наконец, лесник схватил вилы, я – черенок от лопаты и мы бросились на выручку. Но нас опередил петух. Он пулей вылетел из-за сарая и, помогая крыльями ногам, стремительно понёсся к месту схватки. Налетел на агрессора, сбил его грудью на землю, высоко подпрыгнул и в падении вонзил шпоры в тело тетеревятника. Тот с большим трудом высвободил когти из курицы, но с перепугу не защищался, а пытался взлететь.  Петух яростно атаковал, бил шпорами, клевал.  Он раза в три был тяжелее ястреба, и это придавало ему силы. Всё-таки тетеревятнику удалось вырваться и он, теряя перья, весь взлохмаченный, тяжело перевалил через забор.
                Мы немного не успели добежать и остановились, тяжело дыша. Петух повернулся и бросился на меня, но между нами, оскалив зубы, встала собака. Петух пытался обойти её, но лесник отогнал забияку вилами и подошёл к курице, Та лежала, вытянув шею, и хрипела. Из клюва пузырилась кровь.
                -- Не жилица – Сказал лесник, поднимая её за лапы – Придётся забить. Видимо когти этого гада повредили  ей лёгкие. А Петька молодец! Ай, молодец!
                Мы вернулись о двор. Помощник лесничего уже закончила писанину и складывал бумаги в папку. В это время подошёл водитель с почти полным ведром красноголовиков, мы простились с лесником и его женой, погрузились  в машину и поехали, весело поминая храброго петуха и незадачливого охотника-ястреба.
               
                В.Светашов.