живое полотно

Наталья Лопухова
ПРЕОБЛАДАНИЕ… чего-то над чем-то… кого-то над кем-то...
Жажда преобладать, господствовать хоть в чем-то, хоть над кем-то, завела людей в тупик, породив неимоверное разрастание самости и высокомерия, гордыни и похоти и еще многих качеств растлевающих, но не развивающих.

Представляется такая картина – мы все участники… строители… петельки… огромного полотна. Мы ВСЕ - КАЖДЫЙ! важны. 
Можно представить вязаное полотно, которое состоит из петелек и, чтобы это полотно было качественным, необходимо, чтобы все петельки были ровными, имели определенное натяжение, чтобы ни одна не была перепутана или спущена, иначе это полотно забракуют. Оно имеет тогда неприглядный вид, сделано кое-как – петли пляшут, одна зажата крепко, другая наоборот вытянутая, третья вообще - узел собой образовала. И в целом удручающая предстает перед нами картина – кто в лес, кто по дрова, это я о петлях.
Но… мы, как эти петли… и от каждого из нас зависит КАКИМ полотно мы создаем. Насколько оно качественно.
ЖИВОЕ  полотно, как дыхание… оно дышит... малейшее изменение в одном месте влечет изменение всей картины полотна.
Это как калейдоскоп, создающий каждым своим поворотом не повторяющиеся узоры, которые завораживают и восхищают. И насколько совершенными предстают эти узоры зависит именно от нас, от нашего добросовестного ответственного  участия в процессе.
И важно не преобладать, а занимать СВОЕ место в этой игре строителей. И каждый день совершенствовать свои навыки, изживать качества, которые подпитывают самость, которые кричат о «я»,  лишая возможности оглянуться вокруг и увидеть совершенство предстающей картины. Совершенство – это весьма относительно, но оно единственно возможное из того, что есть на данный момент. Но оно и призыв к движению, ты можешь это менять. Ты можешь создавать гармонию и начинать нужно с себя, забыв о преобладании и вспомнив о ценности каждого твоего искреннего честного входа проявленным действием, способствующим изменению узора полотна.