Правила для мальчиков, воспитавшие моего деда

Юрий Лузанов
Фото 15.09.1911 г.,  районный центр село Остгейм (сейчас Тельманово, Украина).
На фото – мой дед Иван Михайлович Кнорр (старший из 10 детей), Елена Михайловна Кнорр, бабушка Юрия Кнорр (2-ой ребёнок, старшая из девочек),    и босоногий мальчуган - самый младший из детей – Франц Кнорр, 1908 г.р., породнившийся впоследствии с кланом Тринцев. Франц так и не увидел своего отца Михаила Кнорр, скончавшегося за несколько месяцев до рождения сына. С детьми их неродная бабушка.
Здесь Иван Михайлович выпускник Малой католической Саратовской семинарии, его форма соответствует статусу учащегося католического учебного заведения. «Малая» семинария это своего рода 4-хлетнее подготовительное отделение для перехода на курсы подготовки священников Католической семинарии.
***
Это небольшой  фрагмент из некоторых результатов моих поисков и размышлений при восстановлении родословной моей семьи по линии мамы Лузановой (Кнорр) Октавии Ивановны.  Которая, собственно, и положила начало всей работе, написав свои «Воспоминания…» в далёком уже 1990 году. С 2012 года, когда  был подготовлен для городского музея материал к 120-летию со дня рождения моего деда Кнорр Ивана Михайловича, первого начальника хирургического отделения нашего строившегося тогда в далёком 1949 году города,  а позднее, в феврале 2013 г., была опубликована статья в третьем номере интернет - журнала РЕЛГА я, как умею,  продолжаю её дело…               
Недавно  полученные из архивов документы и консультации специалистов говорят мне, что появились достаточные основания для ответов на некоторые важные для нашей семьи вопросы из биографии Ивана Михайловича. Эта работа, разумеется,  не подводит черту, а фиксирует некоторые промежуточные результаты, поскольку  ещё не на все вопросы найдены ответы, а сама тема достаточно обширна и глубока.                Кроме того, хотелось поделиться информацией о найденных в архивах документах, в частности, представляющих некоторый общественный интерес -  о правилах жизни немецких подростков в Саратовской католической семинарии, воспитанником которой в течение 4-х лет был мой дед, и которые произвели на меня большое впечатление. Хотелось бы, чтобы и наши внуки знали с младых ногтей, как упорно нужно учиться, честно жить и искренне любить, добиваться главной цели своей жизни, чтобы  быть достойными памяти предков, стремиться стать украшением своего рода-племени. Слово «правила» в названии, конечно же,  имеет расширительное толкование – это не только семинарский регламент юных католиков. Текст  содержит точные и конкретные данные, касающиеся обстановки, в которой происходили события того времени. Возможно, для  молодых читателей они могут показаться скучноватыми.  Поэтому в текст включены некоторые отступления от основной темы, но, тем не менее, связанные с основной канвой. Поэтому я счёл это уместным, поскольку некоторые факты были  интересны и новы для меня самого (как и вообще с 2012 года вся тема о русских немцах и их предках),  и,  я надеюсь, что эти отступления  несколько «разбавят» основную линию, сделав текст  более интересным для моих домочадцев – особенно для внуков. 
Наша семья выражает  благодарность всем специалистам и авторам использованных здесь материалов, чьи имена указаны в тексте. Огромное спасибо руководителям и архивистам Государственных архивов, указанных в статье, без труда которых вообще ничего не могло бы состояться. Заслуживают  большой благодарности и безымянные авторы материалов и фотографий, владельцы и участники сайтов, чьи  работы мною использовались. 

Итак, мой дед Иван Михайлович Кнорр, как и его девять младших братьев и сестёр в  крестьянской семье был  потомком немцев – колонистов, приглашённых из Германии в Россию ещё указами императрицы Екатериной Великой  в XVIII веке осваивать новые земли, в том числе, отвоёванные Россией у Османской империи. Тогда было большой проблемой удержать новые огромные территории на окраине Империи без достаточного там населения. Этим вопросом занимался даже сам А.В. Суворов. Основная масса переселенцев  происходила из юго-западных германских провинций, которые особенно сильно пострадали от Семилетней войны 1756–1763 гг.  Германия представляла в то время не единое государство, а множество враждующих между собой княжеств. И там крестьянское население  было доведено до полного отчаяния из-за  бесконечных войн, недостатка земель для хлебопашества, непосильных налогов и т. д.
Родился дед в царской России в 1892 году в немецкой католической колонии Гринталь  до 1917 г. - Донского Войска обл., Таганрогский округ, Александровская волость; в сов. период - Сталинская/Донецкая обл., Тельмановский (Остгеймский) нем./Старо-Каранский р-н. Село основано в 1869 году переселенцами из запорожских колоний Гросс Вердер  и Клейн Вердер. В настоящее время Гринталь - это село Мичурино Тельмановского р-на Донецкой области, Украина.  На  рубеже веков,  на сломе эпох, наперекор тяжёлой судьбе, ломавшей  и Россию, и людей, преодолевая и голод, и его обычное следствие – болезни (во время обучения «заработал» плеврит лёгких, который, скорее всего, и стал одной из причин его преждевременной смерти), дед получил в августе 1922 года диплом Первого выпуска врачей - хирургов РСФСР и ССР.  Тогда ещё не был образован СССР (это произошло  только 30.12.1922 года),  и страна ещё называлась, как написано в дипломе (тогда это называлось Удостоверение)  -   Союзные Советские Республики - ССР. И в этом потоке времени особое место отведено судьбоносному  событию – учёба деда в Саратовской католической семинарии в Саратове. Это то, что называется загадочным словом Фортуна.
«…. Мои предки были выходцы из Эльзаса, говорит предание. Там простое население села было доведено до отчаяния по поводу бесконечных войн, налогов и т. д.; надо думать, что это была главная причина переселения в Россию…»  Это слова из автобиографии моего деда по линии мамы, потомка  первых  Кнорров - католиков  – Григория и Сюзанны, прибывших в 1766 г. в Российскую Империю  в составе первых  немцев-переселенцев, направленных первоначально на поселение в Черниговское Беловежье, а затем расселившихся на юге Российской Империи, в Причерноморье.  Нет никаких противоречий  с другими  воспоминаниями  в семье, когда мама пишет: «предки были выходцами из местности Шварцвальд».          

Если посмотреть на топографическую карту Эльзаса – долину Рейна, то там  видно, что Рейн протекает в долине, образовавшейся  как бы в месте просадки когда-то единого горного образования. Когда-то  река Рейн и граница между Францией и Германией разделила родину наших предков Швабию, куда входили Эльзас, Баден с Вюртембергом, княжество Гогенцоллернов между ними, а также  западная часть Баварии  - соответственно на  французскую и немецкую части.  «Google earth»  на запрос «Шварцвальд» выдал 10 наименований топонимов, в т.ч. одно во Франции, в Эльзасе, а остальные 9 - в Германии,  в землях Баден-Вюртемберг, Дармштадт/Гессен, Рейнланд-Пфальц, Нордрейн-Вестфалия.
Шва;рцвальд (нем. Schwarzwald — «чёрный лес») — горный массив в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии. Простирается с севера на юг вдоль течения Рейна. Наивысшая точка — гора Фельдберг, 1493 м. Преимущественно покрыт густым хвойным или буковым лесом, содержит множество живописных горных озёр. Часто встречаются минеральные источники, что обусловило наличие ряда курортов, таких как Баден-Баден или Баденвейлер. В Шварцвальде берёт исток вторая по величине река Европы — Дунай. После эпидемии чумы в 1516 году и крестьянских восстаний в 1525 году Шварцвальд значительно обезлюдел. Новый подъём начался в XVII веке, когда возобновились промыслы и возросло население.                Оденвальд (Odenwald), платообразный низкогорный (до 626 м) массив на юго-западе Германии, между реками Рейн, Неккар и Майн, северное  продолжение Шварцвальда. Длина ок. 60 км. На севере  снижается и переходит в равнину Гессена.
В книге  у Штумппа есть переселенцы в район Причерноморья, как выходцы и из Wuerttemberg, и из Elsass (Alsace), и из Baden… а также из местности  Odenwald.

Интересный факт - А. Н. Тюрюканов («О ЧЕМ ГОВОРЯТ И МОЛЧАТ ПОЧВЫ», М.: Агропромиздат, 1990 г.  (http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000032/st008.shtml ) описывает сюжет из книги У.Л. Лоуренса «Люди и атомы»: «Известный американский физик У. Л. Лоуренс был изрядно изумлен, когда впервые попав на коралловые островки атоллов Эниветок и Бикини, расположенных в Тихом океане, увидел высокие тенистые пальмы и аккуратно посаженные рощи кокосовых деревьев. Эти райские леса - остаток разбитых надежд созидателей Германской империи. И выросли они не на кораллах, а на прекрасном черноземе. Еще до первой мировой войны тысячи тонн этой почвы были перевезены из Шварцвальда, чтобы покрыть все коралловое основание островов. Немцы стремились превратить острова в богатые сельскохозяйственные колонии.  Райскими уголками выглядели эти островки в 1946 году, когда впервые на них попал Лоуренс. В том же году здесь были проведены испытания атомной бомбы, и на деревьях в «перевезенном Шварцвальде» появились таблички: «Не ешьте плодов с деревьев, они отравлены». Почва, деревья и их плоды стали опасно радиоактивными».
Слава Создателю, что такая участь не постигла «материнские» чернозёмы Шварцвальда   в Германии.   А ведь мир в 60-е  годы XX века был недалёк от этого….    
В 962 г. Эльзас стал частью Священной Римской империи Немецкой нации.   После распада Алеманнского герцогства Эльзас остался объединённым с Швабией, и герцоги швабские носили также титул герцогов эльзасских.                1648 г.: По Вестфальскому миру, Эльзас  из состава Швабии был отдан Франции, а  на Швабию, куда входил до этого  Эльзас, была наложена контрибуция в пользу Швеции на сумму 984 705 гульденов.  Эта контрибуция очевидно тяжёлым грузом легла прежде всего на крестьян в виде налогов и поборов. Кроме того, во второй половине XVII и первой половине XVIII века Швабия, куда входил и Эльзас,  была неоднократно театром военных действий различных германских князей.  Эти поборы и войны, вероятно,  и вынудили наших предков мигрировать в Россию! Лишь с 1763 по 1792 год Швабия беспрерывно пользовалась миром.  Но в этот период (с 1766-1767 гг.)  наши предки были  уже на пути в Россию и обустраивались в дальнейшем уже на новой Родине…..                Переселению масс людей из Германских княжеств, этой уникальной эпопее  российских, а затем уже советских, а затем опять российских немцев, оставивших незабываемый след в истории русского государства,  посвящено множество научных исследований и литературы, есть отличные исторические интернет - ресурсы по этой теме.               
Но сегодня нас  будет интересовать частный вопрос, как Судьба, крутым зигзагом повернула жизненный путь нашего предка  с предопределённой ему при рождении  крестьянской дороги жизни сначала в католические священники, а затем на половину уже подготовленного священнослужителя – в медицину.   И вот именно последний зигзаг  и с ним связанные обстоятельства и  исторические декорации есть предмет нашего внимания. Поскольку поворотный момент в судьбе Ивана Михайловича произошёл в стенах католической семинарии, то и  акцент в тексте сделан на вопросы веры, религии, культа, что было неотъемлемой, и подчас, важнейшей   частью  жизни людей того времени.                В воспоминаниях моей мамы, рассказов деда и бабушки в семье было известно, что когда дети стали сиротами – в 1907 году умер прямо в поле от болевого шока случившихся  почечных колик их отец Кнорр Михаил Генрихович – дед сирот со стороны их мамы Елены Адамовны - Шрайбер Адам принял решение определить старшего из детей – Ивана в Саратовскую католическую семинарию. Статус священника гарантировал бы сносное существование, да и мой дед был больше склонен к «умственной» деятельности, учился на «отлично».  Видимо, ещё одним доводом в пользу такого решения был недостаток земли. Как теперь нам  известно из документов Государственного архива Ростовской области (ГАРО), десятерым детям – сиротам в 1916 году принадлежало  75 десятин земли (ниже показан документ, косвенно подтверждающий права на эту землю), чего было бы недостаточно для нормального землепашества семьям всех взрослевших детей. Обычно считалось, что для жизнеобеспечения на семью требовалось от 30 до 60 десятин (примерно столько  предоставляло Правительство России переселенцам из Германских земель).                Десятина – основная русская мера площади. В XVIII– начале XIX вв. употреблялась владельческая (хозяйственная) десятина = 3200 кв. саженей – 1,45 га // Клаус А. Наши колонии… Приложение IIC. 12, 20, 27 – 30, 42. 
Кроме того, на решение Адама Шрайбера могло повлиять то обстоятельство, что в  Черноморских колониях существовал так называемый минорат (все наследство принадлежит одному наследнику), как правило, младшему, на которого при этом возлагалась обязанность содержать в своей семье стареющих родителей до конца их жизни и выдать замуж сестёр. Например, дед и бабушка Ивана Михайловича жили в семье его отца – Михаила Генриховича, поскольку он был младшим из 5 сыновей.                Минорат позволял не дробить надел, сохранить его производственную ценность, но это приводило к тому, что через несколько десятилетий после образования колоний, постепенно возрастало количество безземельных членов семьи, это инициировало образование дочерних колоний в местностях с доступным количеством земли для приобретения или аренды, или, в противном случае, вынуждало безземельных мигрировать в города или осваивать ремёсла, востребованные на селе.       


Что касается метаморфозы превращения без пяти минут священника в доктора, то в преданиях семьи, очевидно, из рассказов самого деда  было известно, что такой совет дал ему инспектор Саратовской католической семинарии, в которой учился мой дед. Имя инспектора нам не было известно. И было непонятно, что же побудило инспектора сделать такие рекомендации? 
У меня возникло вполне ожидаемое предположение, что возможно, при семинарии была больница, где семинаристы проходили послушание в качестве младшего персонала – санитаров, или несли такое послушание при городских больницах.  И здесь могли как-то проявиться медицинские склонности деда, замеченные инспектором….  Последние обстоятельства и составили главную цель моих поисков – найти более или  менее приемлемый  ответ на этот вопрос.  Он важен потому, что, если бы Судьба в лице инспектора семинарии не распорядилась  таким образом, как она это сделала,   и Иван Михайлович стал бы католическим священником, а не врачом, то скорее всего, его ожидали бы гонения и, скорее всего,  верная смерть, которой не избежали большинство священнослужителей после октябрьского переворота 1917 г.  Более того, профессия врача позволила ему выживать в течение 11 лет в условиях ГУЛАГа на Колыме в период репрессий 30-х годов.
С 1936 по 1947 г.г. дед в качестве заключённого  лечил  «спецконтингент», добывавший цветные металлы и золото на Колыме, так необходимые для обороны страны в условиях нараставшей военной угрозы и начавшейся потом войны. Дед по лживому доносу был осуждён и стал политзаключённым в системе «Дальстроя» ОГПУ-НКВД СССР - государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы, который формировался  как огромный, жёстко централизованный, индустриальный лагерь (промлаг), основу рабочей силы которого составляли заключённые Севвостлага). Этот период его жизни упомянут в талантливо написанной книге его лагерного фельдшера Мстислава Павловича Толмачёва «Такая долгая полярная ночь»  - http://litzur.narod.ru/memory/tolmachev/s1.html)  Дед был реабилитирован в 1965 году. Но ни одного из реабилитированных заключённых, т.е. людей невиновных (не только немцев), ковавших в лагерях и трудовых армиях в тяжелейших условиях победу над фашизмом  всё же не признали тружениками тыла. Хотя оформление удостоверения «Ветеран ВОВ» ст.20 (труженика тыла) и присвоения этого звания в соответствии с его статусом согласно ст.2 п.4 ФЗ №5 «О ветеранах» от 12.01.1995г.  должно бы автоматически распространяться на реабилитированных узников ГУЛАГа, т.к. согласно Закона оно присваивается  «лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР…»   Ложка дорога к обеду – к 1995 году многие незаконно репрессированные граждане СССР вымерли.
То есть речь идёт о том, что, если бы не тот инспектор семинарии, то, просто-напросто, не существовало бы ни моей мамы, ни её детей, внуков и т.д.…. Мир жил бы без нас…. Но вот рекомендация инспектора о выборе другого сценария судьбы для моего деда всё-таки дала нам шанс появиться на свет.  И, конечно, в решающей точке поворота судьбы расположена фигура  деда Ивана Михайловича по линии его мамы – Адама Шрайбера, благодаря которому дед встретился таки в Саратовской католической семинарии со своим Инспектором.  Конечно, рекомендации инспектора весомы, но у деда, совершенно очевидно,  был и личный мотив стать врачом – это страшная смерть его отца в расцвете сил (39 лет) и совершенная невозможность оказать ему медицинскую помощь в условиях села. И это подтверждается фактами дальнейшей жизни -  Ивану Михайловичу предлагали остаться после окончания Донского медицинского университета на кафедре, приглашали остаться на кафедре Харьковского института, где он проходил курсы повышения квалификации, но он избрал судьбу земского врача и поехал в родные края оказывать помощь своим землякам - крестьянам. Занимался обустройством  больниц и лечением своих земляков.   Есть ещё одна причина, по которой Иван Михайлович мог принять решение не продолжать свой жизненный путь по линии католического священнослужителя. Это целибат – обет безбрачия католического священника. Его нарушение влекло бы безусловное лишение сана. Это  обстоятельство среди других  могло существенно повлиять на решение деда оставить семинарию, т.к. в это время, в его уже 19 лет,  существовали серьёзные романтические отношения с моей будущей бабушкой Софией Яковлевной Майер, девушкой из соседнего лютеранского хутора Вассеррайх (позднее Краснополье), ныне не существует – там ровное поле и только оставшиеся колонны деревьев вдоль когда-то пролегавшей улицы….
Ради своей любви,  они ждали друг друга долгие 8 лет, пока дед учился на врача, и обвенчались только в 1918 году. Для этого Софии Яковлевне пришлось менять веру, она стала, как и дед, католичкой. Сохранили они свои чувства, семью и  в период разлук – в 1936 году дед отправился на Колыму, а бабушка -  сначала в тюрьму, как жена врага народа, а затем в ссылку в Казахстан. И встретились они уже только в 1949 году. Да, дед мог по разным причина оставить семинарию, но бесспорным остаётся решающий факт участия в его медицинской стезе  именно инспектора семинарии.               

Поэтому поиск имени Инспектора и выяснение обстоятельств, способствовавших изменению судьбы нашего предка, стало не просто любопытством, но и посильным воздаянием уважения и благодарности памяти людей, принимавших участие в судьбе деда….и, тем самым,  в нашей тоже…   Люди живы пока о них помнят, так говорят…. 


Гринталь,  где родился и провёл отроческие годы Иван Михайлович  расположен рядом с речкой Кальмиус…. С какой любовью моя мама всегда вспоминала этот Кальмиус! Эта местность знаменита тем, что здесь неподалёку место битвы русского князя Игоря с половцами на реке Каялы (Кальмиус) — при впадении в Кальмиус справа р. Камышевахи (ниже с. Старобешево). Летопись «Слова о полку Игореве» гласит: «отбиваясь от преследовавших его врагов, брат Игоря Всеволод двигался идуще в кругъ при езере», то есть он поднимался по округлой возвышенной гряде, очерченной «гигантским циркулем» водного потока и нижним краем ныряющей в озеро (ср. южнославянское «krug» — «холм», «гора правильной округлой формы»).
Река Кальмиус  указом императрицы Елизаветы  от 30 апреля 1746 года устанавливается в виде границы  между запорожскими и донскими казаками  на всем её протяжении от истоков до устья: к западу от неё землями и реками владеют запорожцы, к востоку — донцы. Эта граница как рубеж между Областью Войска Донского и Войском Запорожским, а позднее Екатеринославской губернией сохранялась до самой революции.
На мой запрос о  месте крещения  деда пришёл  ответ из Ростовского (на Дону) государственного  архива  - ГКУ ГАРО.  Архивом был установлен факт его рождения и крещения:  «В метрической книге католической Свято-Троицкой церкви города Таганрога за 1892 год имеется запись о крещении 11 сентября и рождении 13 августа (по старому стилю) Иоганна  у собственников Михаила Кнор и Гелены, урождённой Шрайбер из колонии Гриненталь (так в документе).  Восприемниками были: собственник Иоганн Шрайбер и Розалия Кнор, жена собственника  (ГАРО. Ф.803. Оп.2 Д.782. Л.94 об.)…».  Восприемники – это крёстные родители… «обычай иметь несколько восприемников утвердился в Католической Церкви. Тридентский собор (1545—1563) решил этот вопрос в том смысле, что предписал иметь обязательно одного восприемника одного пола с крещаемым или двух разного пола. Из Католической Церкви этот обычай проник в Православную Церковь. Восприемники при крещении младенцев, как духовные родители, являются поручателями перед церковью о воспринятых ими младенцах. Церковная власть возлагала на них моральное обязательство воспитания ими младенцев в духе христианской веры…» - Протопр. Н. Афанасьев. «Вступление в Церковь», http://www.golubinski.ru/afanasiev/vstuplenie7.htm.
Здесь на будущее делаю для себя пометки на полях, которые должны помочь в построении родословного древа: в  книге о регистрации крещения деда крёстными родителями  в 1892 году были  Иоганн Шрайбер и его жена Розалия Кнорр, а в документе о земле указано, что  делами сирот (дед и его братья и сёстры) в 1916 г. занимался так же Шрайбер, Иоганн Адамович - это, скорее всего, брат их матери Елены Адамовны Шрайбер. Похоже, что это одно и то же лицо. Здесь, как и в истории с Тринцами, видим, что между кланами Кнорр и Шрайбер были перекрёстные браки – мальчики Кнорр женились на девочках Шрайбер, а мальчики Шрайбер – на девочках Кнорр.  Обычная история в больших немецких семьях, живших десятилетиями и столетиями рядом не только в России, но и в германских землях. 
А что же известно о той церкви, где крестили деда, сохранилась ли она? На сайте   находим:               
«КАТОЛИЧЕСКИЙ КОСТЕЛ
…. судьба дома, где ныне размещается Центральная городская детская библиотека имени Горького, выглядит впечатляюще.
…. в 1806 году, когда градоначальник Таганрога барон Кампенгаузен, о котором уже упоминалось ранее, обратился к министру внутренних дел графу В. Кочубею с прошением «о исходатайствовании монаршего соизволения на выстроение в Таганроге от казны Католической Церкви…».
Уже весной 1807 года, после личного одобрения Александром I и выделения денег из государственной казны, в городе торжественно освящается место для закладки католического храма на улице 3-й Продольной (потом Католическая, Николаевская, Троцкого, Фрунзе).
В 1811 году католический приход Пресвятой Троицы был построен сотником Николаевым по проекту архитектора Россинского. Богослужение начинается в следующем году, когда была завершена внутренняя отделка храма (общая площадь 330 кв.м.). Под фронтоном над центральным входом в храм располагалась латинская надпись «Ех tuis bonis tibi offerimus» («От щедрот Твоих приносим Тебе»). Главное помещение делилось колоннами на три нефа и вмещало 250-300 человек. По обе стороны от главного алтаря с запрестольным образом Пресвятой Троицы располагались часовни Успения Пресвятой Богородицы (с иконой Ченстоховской Божией Матери) и св. Антония Падуанского. В 1848 г. из Италии прибывает новая церковная утварь, а также мраморный алтарь, а в 1886 году к храму пристраивается небольшая колокольня на двух кирпичных столбах. Тут же, рядом с храмом, с годами добавляются дом священника, дом органиста, двухэтажное католическое церковно-приходское училище, сохранившиеся как жилые дома до сих пор. Паства в 300 человек за сто с лишним лет существования костела пребывает почти неизменной. ….В начале 20-го века таганрогский костел обзаводится специально собранным в Венгрии органом. Но в 1925 году приход разделяет судьбу почти всех церквей – его помещение национализируют и открывают в нем ватную мастерскую. Только в 1938 году начинается другая история прекрасного здания – его отдают под городскую детскую библиотеку, существующую и по сию пору».
Выходит, что костёл – библиотека это и есть  «наш» храм….
Есть смысл рассказать и о церкви в родном селе моего деда – Гринтале, т.к. это было не только уникальное сооружение, но и место, где,  скорее всего, мог венчаться в 1918 году мой дед. Пока место венчания документально архивами ещё не подтверждено.  Гринталь – исторически  примечательное место! Дом родителей моего деда Ивана Михайловича - Михаила Генриховича Кнорр и Елены Адамовны Шрайбер (Кнорр) стоял рядом с католической церковью «Святейшего сердца Иисуса»,  этим совершенно исключительным объектом – тогда это был  самый высокий собор во всей Восточной Европе, высота шпиля достигала 46 метров! Это было на 6 метров выше кафедрального католического собора в Одессе. Одесский собор был полностью восстановлен по первоначальному проекту и заново освящён в 2008 г., а вот «наша» церковь, похоже,  не дожила…. Разрушили    церковь  большевики в 1924 г. и использовали материал для строительства  Дома культуры в Остгейме, с 1936 года – Тельманово. В  останках собора сейчас, якобы, размещена столовая.  Дом культуры из культового сооружения, крупнейшего в Вост. Европе – «остроумное» решение большевиков. О какой культуре большевиков–троцкистов, заправлявших тогда в стране,  можно было говорить в этом случае…. Это всё равно, что разобрать Собор Св. Петра и построить римскую баню.
Из истории строительства церкви в Гринтале:   29.02.1896 г. поселяне колонии Гринталь на общем собрании вынесли решение о необходимости постройки римско-католического молитвенного дома. Тогда же ими был составлен приговор, в котором они ходатайствовали «перед Областным Правлением войска Донского о разрешении постройки в названном поселении Римско-католического молитвенного дома, для удовлетворения религиозных потребностей населения поселка Гринталь и 4-х окрестных поселков, с населением в 1308 душ». - [ГАРО. Ф. 301. Оп. 8. Д. 1564. Л. 31].

«Прошение, проект и смету, которая предполагала на строительство костела 10 409 руб. 61 к. были представлены в Областное Правление Войска Донского «доверенными от общества» Адамом Шрейбергом и Адамом Шеком». [ГАРО. Ф. 301. Оп. 8. Д. 1564. Л. 31 об.]  Скорее всего, нужно читать Шрейбер (schreiber), т.к. Шрейбергов (schreiberg) в Россию не въезжало – в ревизионных листах  книги Штумппа таких вообще нет.  Не исключено, что этот Адам Шрейбер мог быть отцом Елены Адамовны Шрейбер – матери  Ивана Михайловича Кнорр  и дедом Ивана Михайловича по линии матери, который после смерти отца Ивана Михайловича – Михаила Генриховича, принял решение направить деда на учёбу в Саратовскую католическую семинарию.
Запрошенные по делу строительства молитвенного дома декан Бердянского деканата Римско-католической церкви Таврической губернии и Донская духовная консистория отношениями от 6 июня 1896 г. и от 29 июня 1896 г. сообщили, что «постройка молитвенного дома является необходимой и препятствий к оной не имеется». [ГАРО. Ф. 301. Оп. 8. Д. 1564. Л. 31 об. – 32]. Также, по определению Войскового Правления, не встретилось препятствий и с его стороны в вопросе строительства католической церкви в поселении   Гринталь. Однако, несмотря на полученное разрешение, в течение девяти лет костел так и не был построен. В июле 1905 г. доверенные от поселян вновь обратились в войсковое Правление с ходатайством «о разрешении обществу построить молитвенный дом в более обширном размере и по новому проекту, так как население колонии с того времени значительно увеличилось и разрешенный молитвенный дом по прежнему проекту для них тесен». [ГАРО. Ф. 301. Оп. 8. Д. 1829. Л. 54].  Рассмотрев доклад, Областное Правление определило: «прошение доверенных от поселян селения «Зеленое Поле» (Гринталь)… представить на благоусмотрение Министра Внутренних Дел, добавив, что к удовлетворению ходатайства поселян препятствий не имеется». [Там же. Л. 54 об.]. Лишь в 1907 г., по всей видимости, костел был построен, поскольку Р. Нахтигаль пишет о том, что «в 1907 году католический викарий осуществлял свою службу, имея резиденцию в Грюнтале, во всей западной части Таганрогского округа». [Нахтигаль Р. Донские немцы: 1830 – 1930. Waldemar Weber Verlag, 2009. С. 153].
И действительно, костёл был освящён в 1907 году. В 2008 году появилось сообщение о воссоздании католического культового сооружения в Мичурино (Гринталь).
На сайте  показано, как  выглядит в настоящее время католическая каплица (часовня) в Мичурино (Гринталь), обустроенная в частном доме. Былой блеск и мощь архитектуры прошлого и, к сожалению, зияющая нищета настоящего…..  Только по этому маленькому примеру, даже не вдаваясь в сравнительные данные немецкой колонии Гринталь и нынешнего Мичурино,  можно сделать вывод о мощи той,  бывшей,  созданной российскими немцами экономике,  которую трижды  упорно разрушали  - при императорском капитализме в 1915 году, при ранних и поздних большевиках,  при коммунистическом  социализме и  «демократиях» 90-х годов XX века.  Уроки Истории (процесс совершения ошибок и  процесс их исправления) люди так и не научились ни понимать, ни передавать новым поколениям. А  вот «грабли» у нас всегда наготове….. А если иной раз мы про них и забываем, то почему-то всегда находятся «доброжелатели», которые с удовольствием подкладывают их нам на пути…
Об истории старого храма, наследницей которого стала эта часовня,  на сайте  написано, что костёл был построен в 1906 году на средства прихожан, освящён был 20.05.1907 года, а  в настоящее время в бывшем храме якобы расположилась столовая?
Освятил храм в 1907 г. Иосиф Алоизиус (Кесслер),   Епископ Тираспольский, который был одно время инспектором Католической семинарии, а в 1906 году он подписал Правила для мальчиков-семинаристов Саратовской католической семинарии. Об этом ниже и подробнее. К сожалению, пока не получена объективная информация о реальном состоянии здания бывшего католического храма в Гринтале. На снимке 2011 года ресурса «Google earth»  бывшая церковь  на спутниковом снимке в плане смотрится как отдельно стоящее крупного размера здание, имеется кровля, внешне исправная, шпиля и колокольни нет. Возникает вопрос – если здание в основном  цело и  было построено на деньги населения, то почему там сейчас столовая, а католики ютятся в небольшом домике? Почему государство, разрушившее народное имущество, не поможет с его восстановлением. В конце концов, это, по статусу наверняка уже исторически ценный объект.                На фото виден приусадебный участок и крыша дома на участке  Кнорров, который  расположен на перекрёстке центральных дорог села на противоположной от церкви стороне дороги Т0508 – второй влево от дороги, белая крыша дома. Тот ли это дом, или уже новостройка, кто там живёт сейчас – пока нам сие неизвестно.
Несколько слов о линии матери моего деда – о Шрайберах, причастных, по-моему, к судьбе Ивана Михайловича и к организации строительства церкви в Гринтале. Мною  на основании книг (в основном это книги И.Плеве - I.R. Pleve,  «Lists of Colonists to Russia in 1766 «Reports by Ivan Kulberg»,   К.Штумппа - Karl Stumpp,  «The Emigration from Germany to Russia in the Years 1763-1862» и  копий  ревизионных листов колоний Гросс- и Клейн-Вердер за 1850-1858 гг.,  (любезно предоставленных мне моим троюродным братом Юрием (Георгом) Кнорр, которые по его данным обработал и представил в виде очень удобных электронных таблиц Александр Тринц – наш общий родственник, представитель клана Тринцев, многие члены которого породнились с «нашими» Кноррами – братом (Франц Михайлович) и сестрой (Клара Михайловна) моего деда Ивана Михайловича и бабушки Георга (Юрия) Кнорр -  Елены Михайловны), построена генеалогическая линия семьи Шрайберов (семья № 1692 в книге И.Р.Плеве «Lists of Colonists to Russia in 1766 «Reports by Ivan Kulberg») от первых колонистов, выходцев из Майнца, выехавших 04.07.1766 из Германии на корабле Engl. frigate "Love & Unite" и прибывших в Черниговское Беловежье в колонию Гросс-Вердер.   Но до тех пор, пока это не подтверждено документами архивов будем  считать это только рабочей версией. Вот как схема выглядит на сегодня:
№ 1692 04.07.1766 Engl. frigate "Love & Unite"
Schreiber Kaspar
from Mainz Kat
.
Schreiber Heinrich Kaspar 1772
son of Schreiber Kaspar

Schreiber Jochan Heinrich 1796
son  of Schreiber Jochan

Schreiber Adam Jochan         1845
3rd son of Schreiber Jochan Heinrich

Schreiber Helena Adam         1864?
daughter  of Schreiber Adam Jochan 1948


Продолжим о семинарии. Я долго разыскивал информацию не только об инспекторе семинарии, давшему деду направление из религии  в медицину, но и о самой семинарии. Ведь за сухими биографическими фактами всегда есть «декорации», в которых развивается спектакль жизни. Иногда уже и актёров-то  нет на сцене, сцена тоже может быть уже утрачена, но декорации нам могут рассказать очень многое. Ведь декорации бывают зачастую настолько ценны, что живут самостоятельной жизнью, их даже выставляют на специальных выставках….   В нашем случае декорации это память, факты и описания того времени, тех мест, тех исторических событий, внутри которых главный режиссёр - Судьба ставила свои бесконечные спектакли. Нам же, потомкам, достаётся  бремя наблюдателей и «обсуждателей»  декораций.  Мы - «опоздавшие», так как не только не были  актёрами в прошлых спектаклях, но и большинство самих актёров уже не застали.  Но мы не будем актёрами и в будущих спектаклях. Мы играем в них  сегодня в качестве «массовки».  И нашу работу на этой сцене,  декорации нашей жизни ждут уже другие критики – «обсуждатели». Критики, как известно, могут быть разными. Могут быть профессиональными, а могут быть такими, как мы, любопытные родственники и потомки «актёров» прошедших лет. Наша задача, удовлетворив  своё любопытство, передать свои эмоции, своё отношение и свои сугубо личные оценки, не претендующие более,  чем на очередной материал для критиков будущих и настоящих…
         Интересные и важные материалы об истории  семинарии на моё обращение  прислала  из Саратова профессор Ольга Андреевна Литценбергер, доктор ист. наук, профессор, зав. кафедрой истории российской государственности и права Поволжского института управления РАНХиГС. Ниже привожу выдержки из её книги «Римско-католическая Церковь в России: история и правовое положение». Саратов: ПАГС, 2001. – 384 с. §3. «Духовная семинария в Саратове», а  в Приложении привожу текст этой главы полностью.  «Любая римско-католическая епархия традиционно имела собственную Духовную семинарию для подготовки священнослужителей. 11 февраля 1856 г. император Александр II разрешил открыть в Саратове временное училище-семинарию на 25 воспитанников, которое начало функционировать уже с 24 января 1857 г. Торжественное открытие Духовной семинарии Тираспольской римско-католической епархии состоялось 1 сентября 1857 г. …..Для повышения степени образованности будущих студентов Духовной семинарии в Саратове была открыта Малая семинария для мальчиков, носившая характер прогимназии. В ней, как правило, учились только дети немецких колонистов; в Духовной семинарии – немцы, поляки, литовцы и представители других национальностей…..Обучение в Духовной семинарии было платное и составляло 120, а позже 150 рублей в год, но для бедных семинаристов обучение было бесплатным, кроме того, они даже получали стипендии».                Вот в эту  Малую семинарию для мальчиков в 1907 г. мой прапрадед Адам Шрайбер и определил  своего внука, к тому времени сироту,  Ивана Кнорр.                Недавно мне удалось получить из «Государственного  исторического  архива  немцев Поволжья в городе Энгельсе» уникальный документ из объединенного архивного  фонда  профессоров Дульзона и Дингеса – «Regeln f;r das Knabenseminar» («Правила для мальчиков – семинаристов»)  Саратовской католической семинарии 1906 года выпуска. Документ написан на немецком языке готическим шрифтом. Правила  разработал, как указано в тексте,  Иосиф Алоизиус,  Епископ Тираспольский.  Это тот самый Иосиф Алоизиус Кесслер, который освящал храм в Гринтале в 1907 г. и который был одно время инспектором и руководителем Саратовской католической семинарии.  Что касается фамилии Дульзон, то с ним, возможно,  пересекался и мой дед, т.к.  Андреас Дульзон в 1911 году окончив в родном селе народную школу  был отправлен отцом учиться в Саратовскую римско-католическую семинарию для мальчиков.  Но он, как и мой дед, не стал пастором. Известен, как ученик, ближайший помощник и сподвижник Г. Г. Дингеса по научной работе в  Саратовском университете и в Центральном бюро по изучению диалектов немцев Поволжья, созданным Г. Г. Дингесом в 1925 году.               
По рекомендации  О.А.Литценбергер я обратился к переводчику и по моему заказу Евгений Юрьевич Мошков выполнил  прекрасный перевод «Правил…» на русский язык, которым мы теперь можем воспользоваться, обратившись к Приложениям. К переводу им были сделаны интересные примечания.  Таким образом, по этим Правилам с 1907 по 1911 гг. жил и учился мой дед.  Почитав эти Правила, понимаешь, в каких жёстких, спартанских условиях готовились кадры католического клира. Становится понятной стальная воля людей, прошедших такую школу. Кстати, в  том же архиве в  фонде «Коллекция документов по истории и культуре поволжских немцев»  хранится Рукописная газета «Наши идеалы», издание Римско- католической семинарии в г. Саратове за 1916г. (готический шрифт, 95л.) – заглавный лист газеты мне прислали из архива.  Написать от руки 95 листов готического текста  -  это сродни каторжной работе переписчиков Торы у иудеев.  Что касается платы за обучение, то она,  согласно п. 20 указанных Правил действительно составляла 150 руб. для мальчиков Малой семинарии - на мой запрос в Областное государственное учреждение "Государственный архив Саратовской области» о поиске следов пребывания моего деда в семинарии ещё ранее была получена архивная  справка от 10.07.2014 г. «В документах архивного фонда Тираспольской римско-католической духовной консистории за 1907-1911 годы, в «Сведения о приходе и расходе средств на содержание воспитанников Тираспольской римско-католической духовной семинарии» и «Списках воспитанников семинарии, внёсших плату за право учения и содержания в оной» значится Кнор Иоанн, внёсший в 1908 году -  50 рублей, в 1909 году - 75 рублей, в 1910 году - 75 рублей, в 1911 году - 75 руб. (Основание: Ф. 365. Оп. 1. Д. 1254. Л. 14, 125 об.; Д. 1303. Л. 39; Д. 1347. Л. 6.) Таким образом, как сироте деду, возможно, предоставили льготу по оплате обучения, но никаких субсидий и стипендий тут не находим. Сумма для годовой платы с полным пансионом достаточно умеренная, если средняя зарплата рабочего по России составляла 37.5 рублей в месяц (см. Приложение).
Мне долго не удавалось найти имя того самого инспектора, пока я не познакомился с О.А. Литценбергер и не получил от неё указанную главу из её книги, в которой и нашёл то, что так долго искал:  «В 1907 г. на должность инспектора семинарии и преподавателя догматики был принят Маркус Глазер, выпускник Папского Григорианского университета, доктор теологии и философии»  Биография М.Глазера приведена в Приложениях.
И это ещё не всё! Там нашлось и подтверждение моим предположениям о больнице: «Руководство семинарией занималось не только подготовкой священнослужителей, но и уделяло внимание благотворительности – важнейшей христианской добродетели, здесь была открыта двухэтажная больница на 100 мест».  Косвенным подтверждением о наличии больницы служат  и следующие пункты упоминавшихся выше «Правил…»:

VIII. Поведение воспитанников в лазарете

62.   Заносить   в лазарет   продукты   или   напитки   строжайше   запрещено.  Посещение воспитанниками или посторонними больного разрешается только  в некоторых случаях, с особого дозволения Инспектора.

76.  Посещение     лиц,  проживающих      во  дворе   Семинарии,    а  именно  профессоров, эконома и больных позволительно только  с соответствующего  разрешения Инспектора….  (явно здесь речь идёт не о больных воспитанниках, а о лицах, не имеющих отношения к учёбе в семинарии, т.е. это то, о чём писала О.А.Лиценбергер –  лазарет на 100 мест?)

Ещё одно подтверждение – выдержка из   книги Литценбергер О.А. Римско-католическая Церковь в России: история и правовое положение. Саратов: ПАГС, 2001. – 384 с.  «...Режим кровавого террора, установившийся в Советской России после захвата большевиками власти в стране, был направлен против церквей всех исповеданий. В 1918 г. была реквизирована резиденция епископа в Саратове, здание Тираспольской Духовной семинарии было превращено в лазарет для раненых, а помещение церковной школы приспособлено под комиссариат. В создавшихся условиях резиденция епархии была перенесена в Одессу».   Это подтверждает, что в семинарии была  медицинская  база,  причём, достаточная, чтобы  там смогли  организовать и разместить военный госпиталь.

Ниже в материалах В.И.Давыдова тоже будет указано на наличие на территории семинарии «…корпусов служб с больничным помещением».  Хотя в переписке Вячеслав Иванович не подтверждает наличие больницы: «Как и  в каждой семинарии, там было общежитие в том же семинарском корпусе и, соответственно, было небольшое помещение для помещения в него больных воспитанников (какие там 100 человек!?), располагавшееся вместе с надворными службами в одном корпусе на дворе».
Кто прав – О.А.Литценбергер или В.И.Давыдов, может быть со временем и выяснится. Но факт в том, что было место в семинарии, где могли проявиться медицинские задатки деда, замеченные Маркусом Глазером…. Не в количестве коек, в конце концов, дело-то…
Саратовский историк  и  краевед Вячеслав Иванович Давыдов (НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области) очень много рассказал мне, так сказать,  о материальной составляющей семинарии (те самые «декорации»). Оказалось, что история создания семинарии в источниках, доступных в интернете,  достаточно запутана в смысле хронологии и «географии» размещения её в различных зданиях Саратова. Её реальную историю на «молекулярном» уровне он мне и поведал.  Какое счастье, что есть в стране патриоты - подвижники, дорожащие каждой крупицей её истории. Спасибо им большое.
Историческая справка, схема подворья семинарии и описание В.И. Давыдова:
«ГАСО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 507. Л. 15.
      В окладной книге на 1882 год есть запись № 59 по 170-му планному кварталу по Малой Царицынской улице: "Дворовое сквозное место мерою по улице 55,66 саж., во двор 55,66 саж. Кам. двухэт. дом и 4 дер. флигеля со службами, облож. кирпичом.  Принадлежит римско-католической семинарии". Т.е. дворовое место выходило на две параллельные улицы: Малую Царицынскую и Аничковскую (Дворянскую, она же Рабочая).
      В Строительном Отделении Губернского Правления  протоколом № 344 от 2.11.1890 году утвердили проект 2-этажного каменного дома для Тираспольской Римско-католической Консистории 10599 руб. 04 коп. (10191 руб. 39 коп. + 407 руб. 65 коп. Надзор арх. Шустера) - Это уже по ул. Рабочей – ГАСО. Фонд  656. Опись  1. Единица хранения  339.  Л.  358.
     4.10.1891 года разрешено строительство нового дома для Тираспольской Римско-католической Консистории (Двухэтажное, кирпичное здание - 11068 руб.).
     В 1892 году Тираспольский Римско-католический Епархиальный Епископ за № 412 от 15.06.1892 г. сообщил, что "вчерне окончено здание Консистории. Назначен для освидетельствования здания каноник Флек". Смотри - ГАСО. Фонд 656. Опись 1. Единица хранения 365. [По сведениям О.Литценбергер, в 1891-1899 гг. каноник, священник Саратовского прихода, Рафаэль Флек был  ректором Духовной семинарии – прим. Ю.Л.].
На плане (зарисовка из архивного дела), который прислал мне В.И.Давыдов изображены: по ул. М.Царицынской на «чистом дворе» - главный корпус семинарии, слева во флигеле квартира ректора и квартира преподавателей,  справа во флигеле квартира эконома, погреб и квартира секретаря (красный цвет – кирпичные строения). Глубже во двор – каменные и деревянные (желтым цветом) корпуса служб с больничным помещением - слева, баней, прачечной и старой консисторией - справа.                На Дворянскую улицу показано здание новой консистории с деревянным зданием служб. В правом угловом «садике» был выстроен гостиничный флигель, существующий и сейчас».
Были присланы также 2 изображения старинных открыток с видом главного корпуса семинарии за красивым кирпичным забором. Корпус не сохранился, а забор сломали в 2009 году. В настоящее время от всех строений  на семинарском подворье  сохранилось единственное здание – это «гостиничный флигель», добавленный к застройке                подворья в 1909-1910 годах (ныне по адресу: Мичурина, 86)».               
 На присланом фото  В.И. Давыдова - сохранившееся здание флигеля семинарии   постройки 1909/1910 гг. по улице Мичурина, 86 (бывшая Дворянская).    Мой дед, обучаясь там в 1907-1911 гг., выходит, был свидетелем постройки этого здания. А сегодня Вячеслав Иванович Давыдов  как раз в нем и работает – это НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области. Хорошо отреставрированное и ухоженное здание. Почему же нельзя было так же обиходить хотя бы сохранившийся старинный забор (см. фото ниже)?
В ответ на высланное мною фото флигеля семинарии 24.03.2014 г. Георг (Юрий) Кнорр прислал мне другое фото,  сообщив, что в 2009 г. в Саратове ему представили это здание, как относившееся когда-то к католической семинарии. 26.03.2014 г. я послал  фото В.И. Давыдову с просьбой высказать своё мнение по этому зданию.
Благодаря этому фото и Вячеславу Ивановичу через 3-4 дня я получил от него ещё один массив ценной информации, в т.ч. по зданию католической консистории.            «…здание на вашем фото никакого отношения не имеет к семинарии. Мало того, это частный дом купца Очкина на углу Провиантской и Малой Царицынской, ныне Мичурина (в ней долгое время была губернская чертежная), в полутора кварталах от настоящей католической семинарии, фото которой я вам посылал. Могу добавить, что по Дворянской улице (ныне ул. Рабочая) есть остатки Консистории, но они вмонтированы в пятиэтажный жилой дом, т.е. здание надстроено и значительно расширено - см. план двора и прикрепленные фото (бывшая Консистория слева от проездной арки во двор, а со стороны двора осталась полукруглая входная группа - красный кирпич, остальное здание из силикатного). Всё это проиллюстрировано фотосвидетельствами.
Мысли в связи с информацией  по разрушению здания консистории. Использование культовых объектов своих идейных противников в таком ключе культивировали как раз ранние европейские христиане - германцы, когда расправлялись с объектами славян - язычников. См. ниже, как христиане поступили с разрушенными ими идолами и храмами славян – язычников руян на острове Рюген, в Арконе. Они статуи славянских святых и  элементы декора разрушенных храмов язычников  в 12 веке демонстративно  монтировали в стены своего  христианского  храма в Альтенкирхене. А теперь через сотни лет мы наблюдаем гримасу истории в реверсе: в Саратове  теперь уже современные славяне – язычники, так и не ставшие христианами после большевистского цикла истории страны, попрали  служебное Духовное помещение христиан – католиков, вмонтировав остатки разрушенного ими этого символа веры    в своё языческое капище, в котором естественным образом в жилых помещениях проистекает ежедневный грех. Не говоря уже о тотальном разрушении большевиками–троцкистами христианских (православных, католических, лютеранских..) храмов. Так порождённое однажды зло продолжает кочевать по миру, неся разруху и смерть…..
Признать христианство, как таковое, абсолютным  злом по отношению к язычеству было бы неправильно. Но не осудить методы христианизации было бы ещё большей ошибкой.   Происходила неизбежная замена одной формации общества – на другую. Христианство, как единобожие в идеологии и единоначалие в управлении стали  основой тогдашней политики, представляющей,  согласно известного о ней постулата, как концентрированном выражении экономики, механизмом  концентрации  материальных и идеологических ресурсов для решения крупных проектов развития общества, которые не могли быть решены обществом на основе языческой веры (идеологии), когда, грубо говоря, каждая деревня имела  свой священный предмет-идол. Христианство стало своеобразным предиктором глобализации мира.  В общем, как и другие религии, основанные на  единобожии. Не зря же они носят название «общемировые религии».
Здесь не могу удержаться, чтобы не привести более подробную информацию о славянских следах в Германии в аспекте религии.
Рюген - самый большой остров Германии. Площадь его более 900 квадратных километров. Это архипелаг из 18 островов и полуостровов. С континентом он соединяется трехкилометровой дамбой и открытым в 2007 году мостом, самым протяженным в Германии (длина более 4 километров).  Религиозным центром славян-язычников руян было святилище Аркона, в котором почитался бог славян Святовит. См. фото с На фото «видны остатки славянской крепости Аркона, известной как крепость Яромарса. Отчетливо виден лишь вал, защищавший когда-то вкупе с частоколом крепость. Светлые участки на поверхности - места раскопок, которые предпринимались вследствие продолжающегося обрушения берега мыса. В башне перед валом находится среди прочего маленькая выставка экспонатов крепости Аркона»…… «Девять веков назад, на побережье Балтийского моря, над белоснежными скалами этого острова, который сейчас называется Рюген (федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания), возвышался город Аркона. Остров …. населяли руяне-русы. Вот как их описывали раннесредневековые хронисты: «Руяне, у других называемые руанами,— это жестокие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище. (...) пренебрегая совершенно выгодами от земледелия, они всегда готовы совершать нападения на море, возлагая свою единственную надежду и все богатство на корабли» - вот они-то  и есть, оказывается,  настоящие викинги - славяне! А мы их ищем в Скандинавии….
Интересная  история Аркона - см. на сайте http://naslved.org/index.php?showtopic=281
Но научный источник об Арконе это  книга  Carl Schuchhardt - Arkona-Rethra-Vineta. Классическая работа известного немецкого археолога, лично руководившего раскопками на Арконе, а также изучавшего предполагаемое городище Ретры, и кроме того, подробно исследовавшего следы исчезнувшей Винеты (Волина). Книга написана по-немецки. Издана в Берлине в 1926. Но даже для не владеющих языком может представлять интерес - по причине того, что содержит поистине уникальную информацию. В том числе графическую - фото и подробную карту Арконы до обвалов, произошедших в 20-ом веке. Материалы раскопок на Арконе. Фото предполагаемых валов Ретры, подробную карту расположения утонувшей Винеты (Юлина-Волина) и многое другое. (Предоставлено В.Меркуловым) http://www.lujicajazz.narod.ru/
Там же, на острове Рюген находилась столица руян - город Кореница. Помимо этого острова, руяне владели также землями на материке - по соседству с Рюгеном, в том числе и землями племени хижан. Руянам, в частности, принадлежал, в своё время, город Штральзунд (Стрелово).
До 1168 года Аркона, рас¬положенная на острове Руян (ныне — Рюген) в Балтийском море (ранее — море Яра, за¬тем Варяжское море), счи¬талась главным культурным, военным и религиозным цент¬ром славянской цивилизации. Многие европейские прави¬тели приезжали в Аркону по¬клониться Святовиту, Яриле и Перуну—главным славянским богам, чьи храмы-святилища поражали своими красотой и богатством.
От былого великолепия остались только воспомина¬ния знаменитого средневеко¬вого путешественника Саксона  Грамматика. В своей книге «История Дании» он подроб¬нейшим образом описал Ар¬кону: «Посреди города лежит открытая площадь, на кото¬рой возвышается деревянный храм, прекрасной работы, но почтенный не столько по вели-колепию зодчества, сколько по величию бога Святовита, кото¬рому здесь воздвигнут кумир. Вся внешняя сторона здания блистала искусно сделанны¬ми барельефами различных фигур. В самом храме стоял большой, превосходящий человеческий рост кумир, с четырьмя головами, на столь¬ких же шеях. Волосы и борода были подстрижены коротко, и в этом, казалось, художник сообразовывался с обыкнове¬нием руян. В правой руке ку¬мир держал рог из различных металлов, левая рука уподоб¬лялась луку... Рассматриваю¬щего более всего поражал меч огромной величины, ножны, черен которого, помимо кра¬сивых резных форм, отлича¬лись серебряной отделкой...».
Кстати сказать, Саксон Грамматик состоял на службе у короля Дании Вальдемара II, отец которого, Вальдемар I, был правнуком Великого Князя Киевского Владимира Мономаха, в честь которого его и назвали. Матерью последнего была киевская княжна Ингеборга Мстиславна. К сожалению, славянская кровь, текущая в жилах обоих Вальдемаров, не помешала им, отравленным христианством, истреблять и покорять славян, разрушать их города и храмы. К сожалению, против Арконы, на стороне датчан, выступили также и славянские князья-христиане Казимир и Богуслав и ободритский князь Прибыслав.
Резюме: когда дело касается «бабок» (денег) и власти, так называемые «сливки общества» (видимо, от слова  «сливать»)  часто предают свои народы не задумываясь, плюют на кровь, на могилы предков… и вообще, как говорил «товарисч» Карл Маркс: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». А он-то хорошо знал, о чём говорил – его личным другом был банкир Ротшильд. А если «сливкам общества» (сейчас их почему-то принято называть незаслуженным ими словом «элита»)  в этом помогает даже идеология врагов, то они принимают её на вооружение и  используют «на всю катушку». Нужно признать, что понятие национальная элита к современным власть предержащим зачастую вовсе и не относится. Кстати,  о сливках - на поверхности жидкости могут плавать не только сливки, но и другие конгломерации. … На жидком металле, например, плавает шлак….. 
Отвлечёмся ещё малость. А вот знаменитые «бабки», оказывается,   в первозданном смысле это  не что иное, как  снопы сжатого хлеба, которые использовались как мерило стоимости. Это слово попало в воровскую «феню» в качестве обозначения денег.  В древности крестьяне рассчитывались именно такими бабками. Помните у Ершова, в «Коньке Горбунке»: «Двух коней, коль хошь, продай, Но конька не отдавай. Ни за пояс, ни за шапку, Ни за чёрную, слышь, бабку»? Слово "бабка" в значении мерила стоимости известно во многих славянских языках. Это фото сделано именно на Рюгене. Хотя данные снопы состоят не из хлеба, а из камыша.
Долгое время Аркона, как некогда и Троя, счита¬лась «вымышленным персо¬нажем» — городом-мифом которого никогда не существовало в действительности. Но в 1920-х годах, благодаря раскопкам немецкого археолога К. Шуххардта, легенда об удивительном городе - xpaме подтвердилась. Германский ученый обнаружил останки главного храма Арконы. И теперь сведения о святилищах Руяна вошли практически во все известные исторические энциклопедии, причем авторы отмечают огромное политическое и военное влияние, которое Аркона оказывала на Балтийское побережье.
Христианизация славян.    Как это было…..- взглянем хотя бы на одно материальное свидетельство этого процесса  - Церковь в селе Альтенкирхен (Altenkirchen). Это старейшая  христианская церковь Рюгена - построена ок.1200 г.                после разрушения христианами крепости Аркона и находившегося в крепости славянского языческого святилища бога Святовита (Свантевита Svantevitstein).                Село Альтенкирхен (нем. Altenkirchen) — расположено  в северной части полуострова Виттов острова  Рюген, в Штральзундском округе прусской провинции Макленбург — Передняя Померания, в 10 км к юго-востоку от мыса Арконы.  Село расположено на месте славянского города Аркона. Население 1023 человек (2009); в 2003 г. - 1174. Городище Аркона на крайней северо-восточной точке острова (мыс полуострова Виттов; слав. Sv;tovitovo, Святовитово) было храмовой (культовой) крепостью, межплеменной святыней западных славян-язычников и центром жреческой власти. В  убранстве этой церкви использованы отдельные элементы разрушенных крестителями славянских языческих храмов. Правильнее, наверное, всё же говорить - крестоносцами, т.к. крестители это те, кто приносят веру убеждением, а крестоносцы несут её на лезвиях своих мечей. 
В Старой церкви Альтенкирхена находится так называемый «камень Святовита»                (Свантевита, Svantevitstein), изображающий языческого  бога славян с рогом в руках. Во время праздника урожая священник на основании испарившейся из рога жидкости предсказывал результаты будущего урожая. От другого современника - Хельмольда из Босау (Helmold von Bosau) мы узнаём, что священник после этого выпивал содержимое рога и наполнял его снова до следующего праздника). Каменное изображение было  вмонтировано в стену внутри церкви таким образом, чтобы  каждый при входе  в церковь не мог не увидеть поверженного языческого бога славян.  Этот «архитектурный» приём обязан был  оказывать  мощное идейно-психологическое  воздействия крестителей - крестоносцев на ассимилируемую славянскую паству. 
Интересное исследование «Лик Святовида из Арконы» - Чудинова В. А. на сайте http://www.runitsa.ru/publications/publication_333.php  доказывает,  в том числе путём тщательного изучения слов, высеченных на каменном изображении Святовида,  что «…под святовидом понимался столб, где на четырех сторонах изображались лики славянских богов. Так что святовид – это не бог, а нечто вроде иконостаса, СВЯТОЙ ВИД богов. Иными словами, храм Рода в Арконе имел также и изображение трех других богов, то есть, Макоши, Перуна и Велеса – именно они изображались на святовиде с четырех сторон. Столб был четырехликим.»  Это совпадает с тем, что описал Саксон Грамматик (см. выше).
Такие  приёмы уничижения поверженного противника - использования в собственных памятниках элементов  его  мощи -  напоминают идею ростральных колонн. Есть  такие в Санкт-Петербурге на стрелке Васильевского острова - http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=8853   На колоннах  укреплены скульптурные изображения носовых частей (ростры) вражеских кораблей – при входе в гавань заморские гости должны видеть, что может произойти с их кораблями, если они не будут уважать хозяев…. 











 




Правила для мальчиков-семинаристов Тираспольской Епархии


Саратов

Издательство «Общество Клеменс»








Правила для мальчиков - семинаристов

   
I.  Цель Семинарии мальчиков

1.     Католическая   Семинария   мальчиков   создана   в   Саратове   с   целью  воспитания  благородных  юношей  в  духе  католической  религии,  а  также  с целью их подготовки и обучения различным наукам.

2.     Так   как    уже   существующая в  Саратове Духовная семинария  Тираспольской епархии по подготовке священнослужителей набирает своих воспитанников   исключительно   из   Семинарии   мальчиков,   то   мальчиков необходимо  воспитывать  с  целью  последующего  выбора  ими  профессии  священника.

II. Прием воспитанников

3.     Так как основной целью Семинарии мальчиков является отбор лучших кандидатов  в  Духовную семинарию,то Семинария мальчиков,  воспитывающая  в  своих  учениках  наряду  с  многочисленными  навыками  и умениями, также и благонравное поведение, надеется на то, что они встанут на путь священничества.

4.     Семинария мальчиков – это  собственность епархии, поэтому  в  Семинарию могут быть приняты только мальчики, проживающие на территории  епархии.  Мальчики  из  других  епархий  могут  быть зачислены  в Семинарию только в том случае, если в Тираспольской епархии не нашлось достаточно кандидатов.

5.     Так как Вселенский Тридентский собор Римско-Католической Церкви   (1 - см. примечания переводчика в конце текста Правил) разрешил     прием    мальчиков     определенного     возраста,   чтобы исключить  наличие  вредных    привычек    и  пороков    в  их   сердцах,   то,  согласно  существующим       правилам,    в   первый    класс   принимаются    мальчики, достигшие  возраста 12  лет и  не  перешагнувшие  порог  14-тилетия, а  также являющиеся законнорожденными. Исключение может быть сделано только с  разрешения епархиального Епископа.

6.    При  приеме  в  Семинарию,  согласно    церковному       праву,  приоритет  отдается  мальчикам  из  бедных  и  необеспеченных  семей,  которые  хорошо  зарекомендовали     себя   благодаря   прилежному      поведению,    усердию    и  имеющимся      талантам.   Дети   из  богатых    семей   оплачивают     обучение  самостоятельно.

7.    Необходимыми   при   поступлении   качествами   являются  невинность,  набожность, желание учиться и хорошие способности.

8.    Руководящие     органы    Семинарии    ежегодно    направляют     господам  деканам и другим священникам Юга епархии циркуляр, согласно которому, все  мальчики,   проживающие  в  деканатах  и  соответствующие  указанным  выше  требованиям,     должны   подать   заявление   на   участие   в   экзамене   и  прибыть  на  экзамен  в  назначенные  экзаменаторами  дни  и  места.  Во  время  проведения    экзамена   внимание    обращается    на   внешний    вид,  манеры  поведения  и произношение абитуриента.

9.    Результат  экзамена  должен  быть  своевременно  сообщен  господином  экзаменатором в руководящие органы Семинарии.

10.   Прием абитуриентов от деканатов происходит пропорционально числу  прихожан в них.

11.   Мальчики,  проживающие  на  Севере  епархии,        проходят  экзамены  в  самой  Семинарии,  однако  должны  уже  в  мае,  предшествующем  учебному  году, подать заявления в руководящие органы Семинарии.

III. Поведение воспитанников при поступлении в Семинарию

12.   Каждый,  кто  принимается  в  Семинарию  в  качестве  воспитанника, должен    прибыть    в   учебное    заведение   самостоятельно,    в   строго  установленное    время  и   тотчас  должен   быть   представлен   Ректору   и  Инспектору Семинарии.

13.   Последние  должны  строго  наблюдать  за  тем,  чтобы  воспитанники  на  каникулы   покидали   Семинарию,   а  по   окончании   каникул   возвращались  обратно.  Все отъезды из Семинарии должны быть утверждены  Инспектором  Семинарии. 

14.   О   каждом   разрешении    на  отъезд,  полученном    от  Ректора   или  Инспектора  Семинарии,  воспитанник  должен  сообщать  своему  местному священнику.

15.   Кто в строго установленное время не вернется обратно в Семинарию, должен  представить  письменное  свидетельство  своего  духовника,  который  подтвердит  наличие  болезни  или  иной  веской  причины,  не  позволившей  ученику вернуться строго в определенный срок.

16.   Кроме  того  все  воспитанники  при  их  возвращении  после  каникул  в  Семинарию     обязаны    представить   Инспектору     свидетельства   об   их  благонравном     и    религиозном     поведении,    подписанное      местным  священнослужителем.

17.   Ежегодно, после возвращения в Семинарию, а также в первые три дня  Страстной  недели,  как  и  в  Рождество,  с  помощью  отца-исповедника  или  другого  назначенного    епископом   лица,  должны    проводиться   духовные  упражнения, которые воспитанники должны использовать себе во благо. Во  время духовных упражнений и молитв все воспитанники строжайше обязаны  соблюдать   полную   тишину.  Соблюдение  полной  тишины  предписывается  воспитанникам  кроме того каждое  утро, во время  Святой  Мессы, а  также с  момента вечерних занятий до отхода ко сну.

18.   Каждый  вновь принятый  воспитанник  при поступлении  в  Семинарию  должен иметь с собой следующие необходимые вещи: 

а) две блузы из простой черной ткани;

б) двое брюк из такой же ткани;

в) одну шляпу;

г) два черных воротничка-камелота;

д) шесть рубашек;

е) шесть подштанников;

ж) шесть носовых платков;

з) шесть пар носок или гольф;

и) одну подушку и одно теплое одеяло;

к) три наволочки;

л) две льняные простыни;

м) три полотенца для рук;

о) две пары сапог;

п) одну щетку;

р) одну щетку для одежды;

с) одну зубную щетку;

т) одну расческу.

19.   Каждая вещь, являющаяся собственностью воспитанника, должна быть отмечена его личным номером.

20.   Деньги на проживание и  обучение составляют сумму 150 руб. в год и  должны поступить в следующие сроки: 50 руб. при поступлении, 50 руб. –  1 октября  и  оставшиеся  50  руб.  –  1  января.  Все  учебники  воспитанники  приобретают на собственные средства.

21.   Если  воспитанник  покидает  Семинарию  вследствие     болезни,  то  ему возмещается сумма из расчета 75 коп. в день. Это же правило действует по  отношению     к   тем   воспитанникам,    которые    добровольно    покинули  Семинарию  или  были  исключены  из-за  плохого  поведения.  В  случае,  если  отчисление из Семинарии происходит после первого месяца, следующего за  днем оплаты, то оставшаяся сумма не выплачивается.

IV. Общий распорядок дня

22.    В  Семинарии  для  мальчиков  в  будние  дни  распорядок  дня  является  следующим:

а)    подъем для  воспитанников  во  время  зимнего  семестра  –  в  6:00  утра,  во  время летнего семестра – в 5:00 утра;

б)  в  6:00  или в  5:30 воспитанники  собираются  на  утреннюю  молитву,  для  чтения Священного Писания или на Святую Мессу;

в) после Святой Мессы – завтрак и свободное время;

г) с 8:00 или 7:30 утра и до 9:00 – учеба;

д) с 9:00 до 12:00 часов  – занятия по классам;

е) в 12:00– обед, затем молитва Всем Святым, затем до 13:15 время отдыха;

ж) с 13:15 до 14:00 – учеба;

з) с 14:00 до 16:00 часов  – занятия по классам;

и) с 16:00 до 17:00 часов – чай и время отдыха;

к) с 17:00 до 18:30 – учеба, затем молитва розенкрейцеров (2- см. примеч. Переводчика)  и ужин;

л) после ужина – время отдыха;

м) с 20:00 до 20:30 – учеба, вечерняя молитва и отход ко сну.

23. Время, отведенное на учебу,  на занятия по классам, на богослужения и на  перемены обозначается троекратным звоном колокола.

24.  В  случае  если  после  обеда  ученики  не  имеют  занятий,  то  совершаются  длительные  пешие  прогулки,  в  которых  каждый  ученик  обязан  принимать  участие.

25. В воскресные и праздничные дни подъем для воспитанников объявляется в   6:00;   посещение   богослужений       в   кафедральном   соборе   происходит   в  порядке, определенным руководством епархии.

26.  В  случае  если    воспитанник  не  посетил  богослужение  в  кафедральном  соборе,   он   должен   под   руководством   одного   из   священников   посетить  часовню и в течение 15 минут молиться всем Святым.

27. Вечера в будние дни должны быть частично посвящены учебе, а частично  музыкальным упражнениям и пению.

28.   Каждый   воспитанник   должен,   по   крайней   мере,   один   раз   в   месяц  исповедоваться  и  причащаться.  Кроме  того,  похвальным  является  то,  если  воспитанники в день имени своего Святого, Святого своего класса, а также в  другие праздничные дни придут к алтарю и совершат молебен, исповедуются  и покаются.

29. Если воспитанник полагает, что в том или ином случае ему необходимо  сделать  исключение  из  имеющегося  распорядка  дня  по  какой-либо  важной  причине,    то   он   должен    обратиться    с   соответствующей       просьбой    к  Инспектору, который примет необходимое решение.

30.   Каждому   воспитаннику   изначально   отводится   собственное   место   в  учебном  зале,  в  классе,  в  часовне  и  в  кафедральном  соборе,  а  также  в  обеденном  зале  и  в  спальне,  которое  без  разрешения  Инспектора  не  может  быть изменено.

31.  При  прогулках  и  иных  выходах  в  город  воспитанники  должны  идти  парами;  громкие  разговоры,  шутки  или  вызывающее  поведение  строжайше  запрещены.

V. Поведение воспитанников во время учебы и классных занятий

32.  Неуклонное  стремление  к  знаниям,  равно  как  и  строго  предписываемое  набожное и благонравное поведение, является обязанностью воспитанников.  Поэтому,  как  только  подается  знак  к  началу  учебы,  необходимо  тотчас  же  оставить  все  другие  занятия.  Различные  отвлекающие  действия,  а  именно,  болтовня, повороты, открывание и закрывание ящиков, шумное верчение на  стуле, выходы из класса без необходимости во время, отведенное для учебы, строжайше запрещены.

33.   Время,  отведенное   на   учебу,   необходимо   посвятить   подготовке   к лекциям.

34. При подготовке к лекциям  воспитанники должны использовать только те  произведения,  которые  им  рекомендованы  библиотекой  Семинарии.  Любой  собственный выбор категорически запрещен. Только библиотекарь, который  одновременно является священником, ответственен за выбор и выдачу книг, а также занесение информации о выдаче книг в специальный журнал. Выдача газет и периодических изданий, новостных и партийных газет запрещена, за  исключением периодических изданий епархии.

35.  Точно  также  воспитанникам  запрещено  покупать,  брать  на  время  для  чтения  какие-либо книги из книжных магазинов без разрешения Инспектора.  За   выбор   необходимых   книг   для   воспитанников   ответственность   несет  руководство      Семинарии.      Список     произведений,      рекомендованный  воспитанникам,    каждый  раз   просматривается  и  одобряется   Ректором  или  Инспектором Семинарии.

36. Канцелярские товары, а именно, писчая бумага, перья, чернила, почтовая  бумага,   конверты,    карандаши   и  т.д.  предоставляются     воспитанникам  поставщиками, выбранными советом Семинарии.

37.  Посещение  каких-либо  магазинов  в  городе,  а  также  встречи  и беседы  с кем  бы  то  ни  было   за  пределами  Семинарии     воспитанникам  строжайше  запрещены.

38.   За   соблюдением   тишины   и   порядка   в   классных   комнатах     следят Инспектор Семинарии и Цензор (классный руководитель) соответствующего класса.  О  любых  нарушениях  и  беспорядках  в  классе  перед  прибытием  учителя Цензор обязан сообщить Инспектору.

39.   Обязанностью   Цензора   являются   ведение   классного   журнала   и   его  хранение      в   определенном   специально   для   этой   цели, закрывающемся  ящичке,  ключ  от  которого  ежедневно,  после  закрытия  класса,  передается  Инспектору.

40.  Каждый  ученик  обязан,  находясь  в  классе,  отвечать  на  любой  вопрос учителя  громко  и  четко.  Ученик  должен  отвечать  стоя.  Невежливое  или  грубое поведение со стороны ученика по отношению к учителю наказывается  отчислением  из  Семинарии.  В  случае  если  ученик  полагает,  что  учитель обошелся  с  ним  несправедливо,  он  может  подать  Ректору  или  Инспектору  Семинарии  соответствующую  жалобу,   в  которой  должен  изложить     свои  суждения   подробно,   но   скромным   образом,    без   грубости   и  осуждения  учителя.

41. О любом отказе отвечать учителю во время урока Цензором должна быть сделана отметка в классном журнале, об этом факте должно быть сообщено инспектору.

42.  Все  письменные  домашние  задания  воспитанники  должны  выполнять самостоятельно.   Списывание   у   других   учеников   запрещено   и   является  наказуемым.

43.  Инспектор  должен  следить  за  порядком  и  дисциплиной  не  только  в  школе,  но  и  в  доме  префекта  и  классного  священника,  которые  исполняют  эти    почетные     должности     на    общественных      началах,    со    всей  ответственностью,  во  благо  Семинарии,  для  исцеления  душ  своих  юных  собратьев и собственного самосовершенствования. 

44.  Помощники  Инспектора  должны  убеждать  воспитанников  собственным  примером и учить их послушанию и почтению.  Любое  несоблюдение  этих  требований  или  противодействие  им  является  нарушением  Правил  и  внутреннего  распорядка  Семинарии  и  должно  быть наказуемо.

VI. Поведение воспитанников вне учебных занятий

45.  Так  как  руководящие  органы  Семинарии        постоянно  заботятся  о  том,  чтобы воспитанники были обеспечены здоровым и полноценным питанием,  то любая критика приготовленной пищи расценивается как признак дурного  тона   и  должна   заноситься   в   штрафную   книгу,   а   также   наказываться  выставлением низшей оценки.

46.  Никому  из  воспитанников не  разрешается  присылать  продукты  из  дома  или покупать их в городе. В случае если продукты питания будут найдены у кого-нибудь  из  воспитанников,  продукты   должны  быть  изъяты  в  пользу  семинарской кухни и использованы во время обеда или ужина во благо всех  воспитанников.

47. Воспитанникам запрещено отправлять домовую прислугу за покупками в  город или по другим поручениям.

48. После призыва к трапезе воспитанники должны прибыть в обеденный зал  спокойно и организованно. 

49.  Во   время   обедов    и  ужинов    один    из  воспитанников,     специально  определенный  для  этой  цели,  должен  прочитать  отрывок  из  какой-нибудь полезной  или  поучительной  книги,  выбранной  отцом-исповедником.             Все  воспитанники     во   время   чтения    должны    внимательно     слушать    и   без  необходимости не шуметь ножами, вилками и тарелками.

50.  В  определенные  дни  чтение  во  время  обеда      может  быть  отменено     с разрешения   Инспектора.      Каждый   воспитанник   в   эти   дни   может   вести  приличные разговоры со своими товарищами по столу; громкий смех и крик,  а  также  другие  виды  подобного  поведения,  которое  не  должны  позволять себе воспитанные молодые люди, не допустимы.

51.   Категорически   запрещается   заносить   и   выносить   еду   и   напитки   в  обеденный зал или из него.

52.  Также  запрещено  перед трапезой  или  после  нее  заходить  в  столовую  и  использовать столовую как место отдыха, бесед или занятий.

VII. Поведение воспитанников в спальных комнатах

53.  После    того,   как   заканчивается    вечерняя   молитва,    воспитанники  направляются в спальные  залы, соблюдая полный покой и тишину.

54.    В  спальных  залах  предписывается  строжайшее  соблюдение  молчания, полный  покой  и  совестливая  стыдливость,  которые являются  обязанностью каждого воспитанника. Никто не должен приближаться к другому, никто не  должен  разговаривать  друг    с  другом,  каждый  после  окончания  короткой  молитвы тихо и спокойно должен лечь в кровать.

55.  В  случае,  если  воспитанник  должен  покинуть  спальную  комнату,  то  это можно сделать только в одежде.

56. Никому из воспитанников, ни при каких обстоятельствах, не разрешается открывать окно ночью.

57.  Также  воспитанникам  не  разрешается  зажигать  лампы  освещения  или производить в спальном зале какие-либо другие изменения.

58. Правилам  поведения  в  здании  Семинарии  противоречит  и  то,  если   кто-нибудь из воспитанников после вечерней молитвы или до общего утреннего  подъема будет учить уроки или заниматься чем-либо другим.

59. Утром, после звона колокола, каждый воспитанник должен тотчас встать с  кровати,   тихо   привести   себя   в  порядок,   расчесаться,   затем  вещи, предназначенные к чистке, аккуратно положить на свою кровать, кроме того  полотенца,  мыло  и  зубную  щетку  положить  на  свое  место  и  только  тогда  выйти из спального зала. Верхняя одежда, шапки и прочие вещи, которые не нужны  в  спальном  зале,  не  должны  заноситься  в  спальню  и  не  могут  там храниться.

60.  В  течение  дня  ни один  воспитанник  не  должен  заходить  в  спальную  комнату.


VIII. Поведение воспитанников в лазарете

61.  В  случае  болезни,  о  которой  следует  тотчас  же  сообщить  Ректору  и  Инспектору,  ни  один  воспитанник  не  может  заниматься  самолечением  или  обращаться    к   другому    врачу,   кроме   врача   Семинарии.     Запрещено использовать советы другого врача и лекарства, назначенные другим врачом. Второй врач может быть привлечен только по договоренности с Ректором и  Инспектором и только за средства воспитанника.

62.   Заносить   в лазарет   продукты   или   напитки   строжайше   запрещено.  Посещение воспитанниками или посторонними больного разрешается только в некоторых случаях, с особого дозволения Инспектора.

63.  В  случае  серьезного  заболевания  воспитанник  может  быть  переведен  в  городскую    больницу,    где  он   будет   проходить    лечение   за  средства  Семинарии.    Для   мытья   тела   всем  воспитанникам     один   раз  в  месяц  приготовляется  ванна, от которой никто  не  может отказаться,  кроме как по  предписанию лечащего врача Семинарии.  Одной из обязанностей каждого  воспитанника  является чистка  собственной  одежды. Запрещено ходить в порванной одежде.  Также  запрещено  переступать  порог  здания  Семинарии  в  грязной  обуви;  в  случае дождливой погоды воспитанники должны использовать калоши.  Все  воспитанники должны два раза в неделю чистить свои сапоги; перепоручать  это слугам запрещено.

IX.  Поведение воспитанников в свободное время

64.   В    свободное     время    в   рекреациях     должны      господствовать  жизнерадостность   и   хорошее   настроение.   Однако   то,  что   противоречит  добрым нравам – запрещено.

65.  Полностью  исключаются  карточные  игры,  равно  как  и  другие  игры  на  деньги и прочие ценности.

66. В учебных залах в свободное время запрещается бегать, прыгать, кричать, свистеть и производить какой-либо шум. Следует следить за сохранностью и  невредимостью  столов  и  стульев,  которые  после  окончания  занятий  всегда должны оставаться чистыми. Запрещено бросать на пол бумагу и что бы то ни  было.

X.  Поведение воспитанников в общественных местах

67.   Воспитанники      должны     быть    по    отношению      друг   к   другу  доброжелательными,   учтивыми,   внимательными,   дружелюбными,   всегда  готовыми оказать помощь. Запрещаются любые грубые слова и действия.

68.   В   случае   оскорбления   или   нанесения   обиды   одним   воспитанником  другому,  каждый имеет право довести случившееся до сведения Инспектора, который должен принять соответствующие меры. 

69.   Также    недопустима     любая    вражда     между    воспитанниками      и  непримиримое отношение друг к другу.

70. Воспитанники, которые будут использовать установившиеся в Семинарии  приятельские отношения с целью привлечения других посредством слов или действий    к  совершению     поступков    незаконных,    противных     светским обычаям  или  религиозным  традициям,  должны  быть  тотчас  исключены  из  Семинарии.

71.  По   отношению     к  руководству    Семинарии,     воспитанники    должны  выражать   полное   почтение   и   послушание.   Неуважение,   непочтительное  поведение    и  упрямство   наказываются     по   рассмотрению    обстоятельств, вплоть до исключения из Семинарии.

72.   Признаком   уважительного   отношения   и   хорошего   тона   считается  приветствие  в  течение  всего  дня  друг  друга  и  преподавателей  Семинарии сниманием  шляпы  и  произнесением  фразы  «Хвала  Иисусу  Христу».  Точно также  все  воспитанники  Семинарии  должны  приветствовать  и  префекта  и  иных католических духовных лиц.

73.   По   отношению   ко   всему   персоналу  хозяйственной   службы    каждый воспитанник  должен  проявлять  почтение  и  уважение;  однако  установление близких   отношений,   доверия,   а   особенно   любая   попытка   с   помощью  обслуживающего        персонала      произвести      какие-либо      действия, противоречащие      Правилам    Семинарии,     строго   запрещены.     Также воспитанникам запрещено заходить на кухню и в комнаты  обслуживающего  персонала.

74.  Родителям    и   родственникам    разрешено    посещать    воспитанников  Семинарии   мальчиков   в   строго   отведенное   время.   Для   родственников, проживающих      в   городе,   посещения,    как   правило,    разрешены    по  воскресеньям  после  обеда.  Для  иногородних  время  посещения  может  быть  иным,  однако  об  этом  должен  быть  поставлен    в  известность  Инспектор   Семинарии.

Примечание. В процессе ежедневного общения друг с другом воспитанники  должны   применять   литературный   немецкий   язык.   Кроме   того,  является похвальным  и  полезным  употребление  в  быту  русского  языка  с  целью  его изучения и последующей легкости использования.

75. Посторонние лица и обучающиеся в других учебных заведениях не имеют права  проходить  на  территорию  Семинарии,  в  особых  случаях  разрешение  может быть дано Ректором или Инспектором.

76.  Посещение     лиц,  проживающих      во  дворе   Семинарии,    а  именно  профессоров, эконома и больных позволительно только  с соответствующего  разрешения Инспектора.  В  случае  если  какой-либо  профессор  приглашает  к  себе  воспитанника,  то  тогда  специального  разрешения  не  требуется, однако  воспитанник  должен  поставить в известность Инспектора о состоявшемся посещении.

77.  Посещение  отца-исповедника  разрешено  всем  воспитанникам  в  любое свободное время.



XI. Правила поведения воспитанников по отношению к имуществу


      Воспитанники      должны    бережно    относиться    как  к   собственному имуществу,  так  и  к  имуществу  Семинарии.  Порча  имущества  Семинарии строго   наказуема,   вплоть   до   отчисления.   Находка   (утерянное   кем-либо имущество) подлежит возврату.

78.  Никому  из  воспитанников  не  разрешено  открывать  чемодан  или  ящик,  принадлежащий     другому  воспитаннику  или  неизвестному  лицу.  В  случае острой   необходимости      сделать   это,  следует    получить    разрешение    у Инспектора, и произвести необходимые действия в его присутствии. 

79.  Имущество,  получаемое  воспитанниками  ежегодно,  а  именно  книги,  стулья и т.д. подлежат ревизии два раза в год. В случае утери, повреждения или порчи ущерб должен быть тотчас возмещен. 

80.  В  случае  если  воспитанник  покидает  Семинарию,  он  должен  сдать  все использованное     им  имущество   префекту      в   том  состоянии,   в   котором имущество     находилось    первоначально.    Любое    повреждение имущества  должны быть возмещено Семинарии.

81.   Умышленные   или   легкомысленные   повреждения   здания,   домашней утвари, столов, стульев, школьных скамей и т.д., а также нанесение на стены каких-либо  надписей  и  пр.  должно  быть  возмещено  за  средства нанесшего имуществу  вред.  Если таких  вандалов  было  несколько,  то  ответственность  несет каждый из них.

82.  Столы,  стулья,  классные  скамьи,  окна,  доски,  географические  карты,  иллюстративный  материал  и  т.д.  еженедельно  осматриваются  префектом,  а  любое повреждение, причинение вреда и беспорядок подлежат наказанию.

83. Воспитанникам не разрешено хранить на полках, в шкафах или еще где-либо спички и прочие воспламеняющиеся вещества.

84.   В туалетах должна господствовать идеальная чистота, а воспитанники, которые умышленно или легкомысленно нарушают ее, подлежат наказанию. 

85.  Курение    табака   вредит    здоровью    и  строжайше     запрещено    всем воспитанникам.


XII. Поведение воспитанников внутри Семинарии и за ее пределами

86. Во время посещения церкви и пеших прогулок ни один воспитанник не должен  отставать  от  других,  и  не  может  ни  при  каких  обстоятельствах  возвращаться в Семинарию в одиночку.

87.    Леность,  непослушание,  невыполнение  распоряжений  воспитанниками наказываются       различным       образом      в   соответствии       с   правилами,  установленными в Семинарии.

88.  Ни один ученик не имеет права пропускать учебные занятия по своему легкомыслию.   В случае    уважительной      причины     он   должен     получить разрешение  Ректора  или  соответствующего  учителя,  в  известность  должен быть поставлен и Инспектор Семинарии.

89. Дисциплинарными наказаниями являются:

а) выговор;   

б) принудительные работы;

в) стояние на коленях;

г) домашний арест;

д) занесение в штрафную книгу;

е) лишение пива (3- см. примечания переводчика в конце текста Правил)  или чая;

ж) лишение стипендии, в зависимости от обстоятельств;

з) исключение из Семинарии.

Решение  о  назначении  последних  двух  видов  наказаний  может  принять только Ректор по согласованию с Инспектором Семинарии.

90. Ни один воспитанник не имеет права самостоятельно отправлять письма  по  почте  или  с  нарочным,  а  так  же  не  вправе  вскрывать  адресованные  ему  письма, пока их не просмотрит Инспектор.

91.  Как  правило,  воспитанники  могут  писать  письма  в  воскресение  после обеда  или  накануне  праздничных  дней,  а  затем  обязаны  опустить  их  в специальный ящик, откуда они будут переданы Инспектору для просмотра и  последующей отправки.

92.  Карманные  деньги  или  деньги,  предназначенные  для  оплаты  обучения, воспитанникам  хранить  у  себя  категорически  запрещено.  В  случае,  если воспитанник   получает   деньги   из   дома,   то   он   должен   при   первой   же возможности   передать   их   Ректору   на   хранение.   Ректор   должен      вести  специальную книгу записей, в которую заносятся сведения обо всех суммах, переданных ему на хранение воспитанниками, и об их расходовании.

93.  Так  как  бережливость  является  добродетелью,  а  родители  тратят  на воспитание и обучение своих сыновей средства, заработанные, как правило,  тяжелым физическим трудом, то воспитанники не должны бездумно тратить деньги. Любая растрата запрещена и наказуема.

94.   Всем   воспитанникам   Семинарии  запрещено  общение   со   студентами  Духовной  семинарии.  В  случае  если  воспитанник  желает  поговорить  со  студентом Духовной семинарии, то сначала он должен получить разрешение  Инспектора.

95. В проходах, на лестницах или в коридорах здания Семинарии, а также во дворе  всем воспитанникам находиться запрещено. Также запрещены любые  продажи,  покупки  и  обмены  чего-либо  друг  у  друга.  В  случае  если  один воспитанник  хочет  продать  что-либо  другому,  первоначально  он  должен  получить разрешение у Инспектора.

96.  Предписания,  которые  появляются  в  течение года,  и  ранее  не  были обозначены в Правилах  Семинарии мальчиков, должны быть доведены до сведения всех воспитанников и должны строго ими соблюдаться.

97. Каждый воспитанник должен неукоснительно и со всей ответственностью соблюдать все Правила Семинарии и распорядок дня, до тех пор, пока он обучается в Семинарии.

98.  Незнание    Правил   не  освобождает    от  ответственности    перед руководством Семинарии.
               
Иосиф Алоизиус,    Епископ Тираспольский
Примечания переводчика
(1) Тридентский  собор  –  XIX  Вселенский  собор  Католической  Церкви,  открывшийся  по инициативе Папы Павла III  13 декабря 1545 года в Тренте (или Триденте) и закрывшийся 4 декабря 1563 года. Был одним из важнейших соборов в истории Католической Церкви 

(2) Розенкрейцерство     (Орден   розенкрейцеров,   «Орден   Розы   и  Креста») общество,  основанное  в  период  позднего  средневековья  в  Германии  Христианом  Розенкрейцером.  Содержит учение, «построенное на древних эзотерических истинах», которые «скрыты от  обыкновенного  человека,  обеспечивают  понимание  природы,  физической  вселенной  и  духовного   царства»,   что  отчасти   символизируется    эмблемой    братства —   розой,  распускающейся  на  кресте.  Розенкрейцеры  ставили  перед  собой  задачи  всестороннего  улучшения  Церкви  и  достижение  прочного  благоденствия  государств  и  отдельных  лиц 

(3) Пиво. Католический святой по имени Арнольд призывал паству и священников вместо  воды   пить   пиво.  Оно    было   менее   вредным,   чем   вода,  кишащая     опасными  микроорганизмами. Священник объяснял прихожанам, что в процессе приготовления пива  болезнетворные бактерии погибают. Католические монахи создали пивную индустрию и  первыми в промышленных масштабах стали производить пиво. Монахи не только варили  пиво, но и пили его в пост.

Перевод «Правил….» выполнен Евгением Юрьевичем  Мошковым в 2014 г. по заказу автора - Лузанова Ю.М.  по представленному им же архивному  готическому  тексту  «Regeln f;r das Knabenseminar» Тираспольской семинарии, хранящимся  в объединенном архивном фонде  профессоров Дульзона и Дингеса (Р.1821.Оп.1. Д.75)  Государственного  исторического  архива  немцев Поволжья в городе Энгельсе.
Исключительные права на публикацию указанного перевода принадлежат Лузанову Ю.М.       











ПРИЛОЖЕНИЕ
Из книги Лиценбергер О.А. Римско-католическая Церковь в России: история и правовое положение. Саратов: ПАГС, 2001. – 384 с.
§3. Духовная семинария в Саратове
Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Св. Духа
Мф.8.19.

Любая римско-католическая епархия традиционно имела собственную Духовную семинарию для подготовки священнослужителей. 11 февраля 1856 г. император Александр II разрешил открыть в Саратове временное училище-семинарию на 25 воспитанников, которое начало функционировать уже с 24 января 1857 г.   Торжественное открытие Духовной семинарии Тираспольской римско-католической епархии состоялось 1 сентября 1857 г.
Вследствие низкого уровня преподавания в церковно-приходских школах провести в семинарию в первый год обучения полный набор абитуриентов из числа поволжских колонистов не удалось. Поэтому в нее были переведены 12 кандидатов из польских епархиальных семинарий. Для повышения качества подготовки будущих семинаристов Тираспольская консистория уделяла значительное внимание организации учебного процесса в церковно-приходских школах .
До 70-х гг. ХIХ века духовенство в немецких колониях ведало начальным образованием, а обучение детей носило религиозный характер. Священнослужители являлись одновременно и руководителями церковно-приходских школ. Ученики изучали главным образом катехизис и библейскую историю, читали Евангелие, пели церковные гимны и т.д. Закон Божий католического вероисповедания преподавался не только в церковно-приходских школах, но и в крупнейших училищах, например в Екатериненштадтском центральном русском училище .
Каждый приход имел одну или несколько церковных школ или училище. В 1900 г. только в Камышинском уезде Саратовской губернии действовало 15 католических школ . К сожалению, состояние всех школ во второй половине ХIХ века было плачевным. Они не могли предоставить возможность для успешного обучения и получения качественных знаний основной массе школьников. Не хватало квалифицированных преподавателей, хороших учебников, элементарных письменных принадлежностей, практически не было школьных библиотек.
Некоторые исследователи констатируют, что русский язык начали преподавать в немецких училищах лишь после введения всеобщей воинской повинности в 1874 г.  Однако еще в 1853 г. епископ Кан, получивший предписание Саратовской конторы опекунства иностранных о «необходимости успешного и скорейшего распространения знания русского языка в колониях», вел переговоры с МВД по данному вопросу. К сожалению, несмотря на усилия епископа, общая масса немецких колонистов к началу 70-х гг. действительно не знала русского языка, а уровень образования в школах и училищах все еще оставался низким.
           Для повышения степени образованности будущих студентов Духовной семинарии в Саратове была открыта Малая семинария для мальчиков, носившая характер прогимназии. В ней, как правило, учились только дети немецких колонистов; в Духовной семинарии – немцы, поляки, литовцы и представители других национальностей.
 Обучение в Духовной семинарии было платное и составляло 120, а позже 150 рублей в год, но для бедных семинаристов обучение было бесплатным, кроме того, они даже получали стипендии. В одном из банков Санкт-Петербурга был открыт счет, на который колонисты юга России перечисляли собранные средства для своих стипендиатов.
В первые годы после основания семинария носила преимущественно польский стиль преподавания. Ею управляли ректор и инспектор. В обязанности ректора входил контроль над учебным процессом; основной функцией инспектора являлось наблюдение за дисциплиной и воспитанием семинаристов. Все преподаватели были приглашены из Духовных семинарий Вильно, Житомира, Ковно и Минска. Первыми доцентами семинарии являлись поляки Барановский, Барский, Михальский, Турчинский, Жельвович и др. Очевидно, что в семинарии существовал конфликт между инспектором Ф. Цоттманом и польскими преподавателями во главе с И. Жельвовичем .
По утверждению современного исследователя истории Церкви отца Бронислава Чаплицкого, Духовная семинария в Саратове имела непосредственное отношение к польскому восстанию 1863 г., то есть власти использовали недавно созданную католическую епархию и ее семинарию для решения проблем, возникших в связи с восстанием . После польского восстания и гонений на польских священнослужителей перед Цоттманом, втянутым в политические игры, встала задача «германизации» семинарии, а викарный епископ Липский, будучи старым и больным, не мог противостоять высочайшим указам.
Франц Цоттман, назначенный в 1865 г. ректором Духовной семинарии, получил секретное указание не принимать в Саратовскую Духовную семинарию уроженцев Царства Польского и Западных губерний и не допускать в Тираспольскую епархию польских ксендзов . Инспектором семинарии с 1865 г. стал профессор, доктор теологии Михаил Глоснер, преподаватели польской национальности были удалены из семинарии. Император таким образом раз и навсегда разрешил польскую проблему;  семинария попала в полную зависимость от произвола властей, в ней даже были отменены уроки польского языка. Однако, учитывая стесненное положение Римско-католической Церкви России в целом, и Тираспольской епархии в частности, это был способ к выживанию. Польское духовенство было устранено от своего влияния на Духовную семинарию, и она стала немецкой.
Через десять лет после открытия семинарии, 29 августа 1867 г., она переселилась в новое двухэтажное здание на Малой Сергиевской улице (ныне Мичурина, 86), рассчитанное на 70 учащихся. Все занятия велись только на немецком языке, за исключением русского языка, русской литературы и русской истории, о преподавании польского языка не могло быть и речи. Вместо учебников, написанных на латинском языке, появились немецкоязычные пособия. На латинском языке  преподавались только литургика и нравственное богословие.
После назначения в 1772 г. Ф. Цоттмана на должность епископа ректором семинарии стал М. Глоснер, который по-прежнему являлся ведущим профессором семинарии и преподавал догматику. Глоснер был одаренным ученым, автором целого ряда богословских трактатов и учебников. Среди них наибольшую известность получили двухтомная догматика и «Lehre von der Gnade». Философ и мыслитель, набожный священнослужитель и проповедник, он мало внимания уделял хозяйственной части и финансовому положению учебного заведения: семинария пришла к экономическому краху . Увеличение числа семинаристов, тесные классы, плохо проветриваемые помещения отражались на здоровье студентов. В 1877 г. М. Глоснер ушел в отставку, а в 1878 г. уехал из России на свою родину в Баварию, что стало большой потерей для всей епархии.
Семинария осиротела. Епископ Цоттман, будучи ректором, прекрасно знал потребности подведомственного ему учебного заведения. Став епископом, он, как и ранее, всей душой болел за Духовную семинарию. С помощью сбора добровольных пожертвований епископ помог семинарии преодолеть финансовый кризис. Благодаря его посланиям к пастве удалось пробудить интерес всей епархии к Духовной семинарии.
В одном из таких посланий Цоттман подчеркивал: «Духовная семинария имеет огромное значение для епархии. От нее более всего зависит религиозное процветание епархии, она дает возможность обучать достаточно много набожных, религиозно настроенных, хорошо подготовленных и старательных священников. Наша Духовная семинария процветает, имеет прекрасное правление профессоров и преподавателей и полностью занята воспитанниками, каждый год растет число тех, кто желает поступить в семинарию. Поэтому можно быть уверенным, что вскоре будут заняты не только вакантные ныне церковные приходы, но и что в ближайшее время будут зачислены на службу викарии и помощники священнослужителей в крупных приходах. Благодаря этому молодые, закончившие семинарию священники получат возможность находиться под присмотром старших отцов и проповедников, совершенствовать свое практическое мастерство и набираться опыта, пока они сами не начнут руководить приходами» .
В 1878 г. в учебном заведении произошли значительные кадровые перестановки. Новым ректором Духовной семинарии был назначен уроженец немецкой колонии Обермонжу А. Боос. Профессором апологетики, догматики, философии, латинского языка и литературы стал будущий епископ епархии А. Церр.
Особую трудность вызывало назначение инспектора семинарии. Выбор епископа Цоттмана пал на священника из Мариенталя И. Бургардта. Он, по свидетельству Кесслера, был прекрасным проповедником и духовником, но, к сожалению, неудачным педагогом. За малейшую провинность Бургардт строго наказывал семинаристов: лишал их обеда, бил розгами. Долгое время никто не решался сказать об этом епископу. Все же в 1881 г. на место инспектора к радости студентов и сотрудников семинарии был назначен А. Церр. Кроме А. Бооса и А. Церра в семинарии в эти годы работали профессор Р. Флек, секретарь епископской курии, каноник Р. Глас, каноники Барщевский, Рушейнский и др.
В 1882 г. епископ подготовил отчет о состоянии Духовной семинарии. В нем указывалось:
1. Тираспольская епархиальная семинария состоит из двух частей: Малая семинария (для мальчиков) и Духовная семинария для подготовки священнослужителей.
2. В Духовной семинарии преподаются следующие дисциплины: догматика, гомилетика, герменевтика, библейская экзегетика, нравственное богословие, введение в Библию, литургика, церковное право, церковная история, пастырское богословие, философия, латинская литература, история России, история литературы, стилистика.
3. В Малой семинарии преподаются следующие дисциплины: религия, латинский, русский, немецкий и французский языки, математика, всемирная история, физика, география, космография, каллиграфия, церковное пение, игра на музыкальных инструментах, хор.
Два лучших выпускника семинарии ежегодно направляются в римско-католическую Духовную академию в Санкт-Петербург.
4. Семинария рассчитана на 43 студента: 25 семинаристов учатся в Малой и 18 - в Духовной семинарии. Кроме них в семинарии постоянно обучается 30 человек на собственные средства.
5. Бюджет семинарии составляет в среднем 15 тысяч рублей в год, включая пожертвования прихожан и помощь государства.
6. Ежегодно в среднем шесть мест в семинарии освобождается по разным причинам – по состоянию здоровья, из-за нежелания студентов быть священнослужителем и т.д.
7. Для учащихся на коммерческой основе семинаристов плата за обучение составляет 150 рублей в год.
8. Семинаристы обязаны несколько раз в день посещать богослужения, один раз в месяц исповедоваться и причащаться.
9. Семинаристы освобождаются от военной службы в случае, если они становятся священнослужителями .
По заданию МВД и Департамента Духовных Дел иностранных исповеданий в 1883 г. епископ Ф. Цоттман должен был представить проект устава семинарии. В 1886 г. было расширено здание Духовной семинарии для подготовки священников и корпус Малой семинарии. Число студентов постоянно увеличивалось. Если в 1880 г.  в обеих семинариях обучалось 60 человек, то в 1888 г. – уже 120 человек . Только до 1882 г. семинарию в Саратове закончило 68 священнослужителей: 49 немецкого, 17 польского и 2 грузинского происхождения . Лица польской национальности могли поступать в семинарию при условии безукоризненного владения немецким языком и не более одного человека в год .
После назначения А. Церра епископом Тираспольской римско-католической епархии в 1883 г. место инспектора семинарии вновь оказалось свободным. Тогда на эту должность в сентябре 1883 г. был приглашен священник из Кутаиси И. Антонов.
Первоначально члены консистории считали, что новый инспектор имеет  большой недостаток – он совершенно не знает немецкого языка. Однако все опасения развеялись, когда Антонов впервые выступил перед семинаристами. Незнание немецкого священнослужитель компенсировал тем, что он совершенно свободно владел латинским языком. Он говорил на латыни настолько бегло и легко, что у слушателей складывалось мнение - перед ними древний римлянин, времен отцов Церкви . Впервые в епархии появился человек, который получил блестящее образование в Риме, где он в течение 8 лет изучал философию, каноническое право и теологию и лично выступал перед Папой Пием IX.  В Ватикане Антонов получил степень доктора философии, канонического  права и теологии. Таких высот не достигал никто из российских римско-католических священнослужителей. Антонов был самым выдающимся профессором, который когда-либо работал в Саратовской Духовной семинарии. Студенты с удовольствием слушали настоящий латинский язык.
К сожалению, епископ А. Церр, назначивший И. Антонова инспектором, не оказался столь же дальновидным в выборе ректора семинарии. В 1891 г. он уволил А. Бооса и перевёл его на должность настоятеля в Кишинёв. Боос, занимавший должность ректора семинарии 12 лет, пользовался огромным авторитетом у студентов и духовенства, а его увольнение негативно повлияло на отношение паствы и священнослужителей к епископу Церру.
В 1891-1899 гг. ректором Духовной семинарии был назначен каноник, священник Саратовского прихода Рафаэль Флек. Семинария снова оказалась в затруднительном финансовом положении, исправлять которое пришлось её следующему ректору, бывшему доценту церковной истории и церковного права И. Крушинскому .
В начале XX века в руководстве семинарии вновь произошли изменения.  В 1903-1911 гг. ректором семинарии стал И. Антонов, а место инспектора занял будущий епископ епархии Иосиф Кесслер.  С 1903 г. философию в семинарии преподавал А. Флек. В 1907 г. на должность инспектора семинарии и преподавателя догматики был принят Маркус Глазер, выпускник Папского Григорианского университета, доктор теологии и философии. С 1910 г. ректором семинарии стал про¬фессор, препо¬даватель церковной истории и латинского языка Александр Фризон, защитивший две докторские диссертации на степень доктора философии и доктора богословия в Немецкой коллегии при Григорианском университете в Риме. Руководство семинарией занималось не только подготовкой священнослужителей, но и уделяло внимание благотворительности – важнейшей христианской добродетели, здесь была открыта двухэтажная больница на 100 мест.
За весь период своего существования Духовная семинария выпустила 244 слушателя . Она представляла собой выдающееся конфессиональное учебно-воспитательное учреждение, осуществлявшее под руководством квалифицированных педагогов обучение духовных пастырей, так необходимых Римско-католической Церкви России. Семинария играла значительную роль в процессе передачи духовного опыта последующим поколениям, являлась важнейшим фактором идеи сохранения Римско-католической Церкви в России и была неразрывно связана с религиозно-нравственным просвещением.
 
























ПРИЛОЖЕНИЕ.
http://ak545.livejournal.com/283728.html  March 29th, 2013, 03:55 am
Зарплаты и цены в России до революции...
  Какие были цены и что можно было купить в России на один рубль до революции:
1. Рабочие.
Средняя зарплата рабочего по России составляла 37.5 рублей. Умножим эту сумму на 1282,29 (соотношение курса царского рубля к современному) и получим сумму в 48 085 рублей на сегодняшний день;
2. Дворник 18 рублей или 23 081 руб. на современные деньги;
3. Подпоручик (современный аналог — лейтенант) 70 руб. или 89 760 руб. на сегодняшний день;
4. Городовой (рядовой сотрудник полиции) 20,5 руб. или 26 287 руб. на сегодняшний день;
5. Рабочие (Петербург). Интересно, что средняя зарплата в Петербурге была меньше, чем по стране в целом и составляла к 1914 году 22 рубля 53 копейки. Умножим эту сумму на 1282,29 и получим 28 890 руб. сегодняшний день;
6. Кухарка от 5 до 8 руб. или от 6.5 до 10 тысяч руб. на сегодняшний день;
7. Учитель начальной школы 25 руб. или 32 050 руб. на сегодняшний день;
8. Учитель гимназии - 108 970 руб. на сегодняшний день;
9. Старший дворник 40 руб. или 51 297 руб. на сегодняшний день;
10. Околоточный надзиратель (современный аналог - участковый) 50 руб. или 64 115 руб. на сегодняшний день;
11. Фельдшер 40 руб. или 51 280 руб. на сегодняшний день;
12. Полковник 325 руб. или 416 744 руб. на сегодняшний день;
13. Коллежский асессор (чиновник среднего класса) 62 руб. или 79 502 руб. на сегодняшний день;
14. Тайный советник (чиновник высшего класса) 500 руб. или 641 145 руб. на сегодняшний день. Столько же получал армейский генерал;
А сколько  тогда стоили продукты?

Фунт мяса в 1914 году стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,40951241 грамма . Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек - 0,359 грамма золота, то есть, в нынешних деньгах, 551 рубль 14 копеек. Таким образом, рабочий мог купить на своё жалование 48,6 килограмма мяса, если бы было на то желание…
• Мука пшеничная 0,08 руб. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
• Рис фунт 0,12 руб.= 1 фунт (0,4 кг)
• Бисквит 0,60 руб.= 1 фунт (0,4 кг)
• Молоко 0,08 руб.= 1 бутылка
• Томаты 0,22 руб. = 1 фунт
• Рыба (судак) 0,25 руб. = 1 фунт
• Виноград (кишмиш) 0,16 руб.= 1 фунт
• Яблоки 0,03 руб. = 1 фунт





___________________________
© Лузанов Юрий Михайлович, 2014