Человек и его запросы. Недовольство по жизни

Сария Мамадова
.
      Человек и его запросы. Недовольство по жизни

               В жизни всё надо добиваться упорным трудом
            и старанием, а не вечным недовольством и неудовлетворением.
                (Автор)
                «Живи и дай жить другим»
                (Александр Македонский)



Порою люди неоправданно, необоснованно  и незаслуженно предъявляют свои претензии и недовольство по любому поводу. Все им не так: и время не то, и люди не те, и погода не та и всё плохо. А какая же их «душа» , если нет в ней места для любви, благодарности только за то, что живёшь, дышишь, видишь, воспринимаешь, чувствуешь, радуешься, печалишься, чаще без особого повода, иногда нахлынут воспоминания о не сложившемся, об утратах, лишениях и потерях. Но всё омрачающее со временем уходит, забывается, обиды прощаются. Смотришь вокруг и  сердцем видишь - поёт, поёт моя душа. А сколько хорошего предоставляет нам жизнь для этого? Порой мы  облекшись в уныние, скорбь, совершенно беспочвенно, и по пустякам, на взгляд оптимиста, перестаём замечать и даже не хотим замечать то, что может вмиг переменить ход наших мыслей, желаний и всё представиться в ином, лучшем свете и измениться к лучшему.
Многие сетуют на количество незавершённых дел, забот, нерешённых проблем и т.д.. Долго и нудно перечисляют их. Надо собраться с силами, отбросить то, что мешает вам жить полноценной и полной такого очарования, восхищения жизни. О делах, проблемах  надо не рассказывать всем подряд, а надо их решать,  выполнять, делать!
Иногда избыточные материальные блага человек получает за итог своей правильной  жизнедеятельности, за компетентность, за правильные шаги по жизни, совершенствование духовного потенциала, за благочестие родителей.
Нельзя думать и считать, что человек, не прочитавший, и не прочувствовавший   классические шедевры, написанные великими писателями и деятелями культуры художественные полотна, не совершивший открытия, изобретения, одним словом не созидательный, неспособный, может быть умнее, значимее и лучше покровительствующих Богом. И ему причитается меньше за его безделье, жизнь без цели и идеалов, безликость.
У меня был знакомый по жизни, который хвастался тем, что он никогда ничего не читал, но он всё на свете знает, лучше «других». Так не бывает! Это нонсенс – бессмыслица, нелепость и чепуха!
-«Сравнятся ли слепой и зрячий?”
(с 35 а 19)
Может стоит наконец опомниться, встрепенуться, оглядеться, поразмышлять, что может в целом не так уж плохо как кажется, как хотим мы представить в тёмном свете? Не всё потеряно, и  всё ещё впереди. « Не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и жди.»
Даже если не сложилось должным образом, значит пока ещё не заслужили  главного и лучшей доли благодаря своим деяниям и поступкам. А в целом у всех есть кров, крыша на головой, он сыт, одет, обут, имеет  минимальное, что нужно  человеку для проживания. Старайтесь и дождитесь своего часа.
Правда у некоторых непомерно нереальные запросы по судьбе. Человек, который не довольствуется малым, неблагодарный Богу за то, что имеет, всё ему мало, плохо – никогда не возвысится над своим положением, и не получит лучшей доли. Всё в жизни надо заслужить!
Негатив его недовольства по жизни будет отравлять ему жизнь, он всегда будет завидовать другим, не задумываясь о том, что может они своим усердием, старанием, целеустремлённостью и верой только в хорошее заслуживают большего, чем он.
Более того  считают, что «эти» и «те» «недостойные», на их взгляд люди, получили всё в жизни  от Бога незаслуженно и недостойны всего этого.
То есть ещё дополнительно к другим положительным качествам, согласно Божьего устава человек обязан быть добрым, благородным, нравственным, обладать качествами о которых я  неоднократно писала. А главное быть милосердным, благодарным и сострадательным!
«Аллах, поистине, к Своим твореньям строго справедлив,
Они к самим себе несправедливы.»
(с 10 а 44).
Люди, повсеместно сеющие зло, мстительные, обидчивые, вероломные, лживые, по своей природе, льстецы, погрязшие в распутстве, несправедливые, т.е. грешные, неразумные, скверные никогда не будут поощрены Богом, обществом за свои негативные мысли, поступки и злодеяния.
«Вкусите же награду за свои грехи
И никакого усиления удач и благ
Мы в этой  жизни вам не предоставим
Помимо возрастания в Аду
Всех наказаний».
(с 78, а 30).
То есть независимо, от самооценки людей, Бог всё знает:
« Мы степенями возвышаем тех
Кого сочтём Своей угодой
Ведь выше всякого, кто обладает знаньем
Лишь Тот, Кто знает всё и вся.» (с 12 а 76)

   «Господняя награда. Его милость и Его милосердие к нам имеют разные количественные и качественные степени.

    В жизни всего надо добиваться упорным трудом и старанием,
а не вечным недовольством и неудовлетворением. (Автор)

Непонятно почему многие люди очень болезненно, с большими переживаниями переносят благополучие других людей. Они считают это несправедливым, а главное незаслуженным, а себя обделенными.
Если бы это говорила Личность, которая обладает высоким, духовным, культурным, реализованным потенциалом, интеллигентная и творческая личность, это в некоторой степени было объяснимо и понятно.
Во-первых, трудно такое представить даже теоретически.
Во-вторых, такие разговоры обычно ведут люди бездуховные или достигшие среднего уровня развития, причём более не развивали свой потенциал и жили по инерции.
  А в-третьих, согласно восточной мудрости, человек должен интересоваться только тем, что  касается в этом мире лично его, что происходит с ним в настоящем,  в данный и конкретный момент, и участок  его жизненного пути.

« Когда вы фокусируете внимание на негативных событиях и сосредоточиваетесь на мировых проблемах вы не только добавляете  им энергии, но и приносите больше неприятностей в собственную жизнь.» (Чарльз Энел)

  А в четвёртых, – извлечения из этого определённой выгоды для себя лично.
Прежде всего, надо научиться во всём видеть положительное, только позитив. Посмотрите сколько качественно выполненных по последнему слову техники, в архитектурном оформлении и решении новых построек, предприятий, парков, сколько положительного это принесёт краю, его развитию, людям, которым предначертано этим пользоваться, работать и учиться  созидать, отдыхать, расти как труженик, специалист и личность.
Даже если вас обошли и вы в этом не участвуете, чаще ввиду отсутствия достаточного уровня подготовки, или не соответствия сфере вашего действия, научитесь радоваться за других. Благоустроен и капитально отремонтирован ваш жилой дом, напротив – скверик, в котором можно отдохнуть и расслабиться. Это уже хорошо. Вспомните, ведь вокруг никогда не было даже скамеечек, за исключением бульвара. Уродливые, одноэтажные дома с торговыми точками исчезли. Дороги приобрели цивилизованный вид, отвечающим мировым стандартам, вдоль дорог установлены красивые фонари, посажены насаждения, появились газоны с цветниками.
  Улицы и дороги приведены в надлежащий красивый и ухоженный вид, кругом уют. Зачем ненужные уточнения и разговоры о том, кто и для кого старался это сделать. Главное - позитив налицо. Это грандиозные работы по благоустройству. В этом здании будут трудиться люди, пусть не вы – другие, надо опять же порадоваться за них, за новые рабочие места.
Даже если у кого-то появилась возможность это сделать, то главное не то, кому достанется, а те улучшения, которые нас коснулось, пусть даже косвенно.
Потом жизнь не стоит на месте. Одни уходят, им на смену приходят другие, а обустроенная, облагороженная недвижимость  и её окружение остаётся. Пусть, хотя бы это вас немного успокоит.

    Поверьте, сопереживая, всё мучаясь, взывая к справедливости,  вопрошания к Богу вы только  разрушаете себя, своё здоровье, душу наконец!
  Я была свидетельницей того, как молодая, незамужняя женщина, имеющая на руках тяжело больную мать возмущалась относительно соседки, которая живёт над нею этажом выше. «Как только её земля носит?» Кстати, провинившаяся соседка была хорошей матерью и бабушкой. Увидев моё недоумение на лице она пояснила, что та в какой-то день повесила мокрое бельё, вода от которого стекала на её балкон. Вдумайтесь, она только за эту провинность желает смерти человеку, который даже не подозревает какой антагонизм  она вызвала только развешиванием белья. «Клянусь, ничего не сделал, только вошёл» – сказал бы тов. Саахов в кинокомедии, так и соседка ничего предосудительного и заслуживающего особого наказания не сделала.
Возмущающая даже не вникала, что дома больная мать, единственное, дорогое ей существо на земле, а сколько незаслуженного сарказма в её разговоре.
Если вы за кого - то  порадуетесь, сделаете им приятное, даже самую малость, от которого им станет хорошо и тепло на душе, если искренне поучаствуете в их радостных событиях, то сделаете это только себе на благо.
Люди одинаково тяжело переносят хорошие моменты в жизни их друзей и ближайших родственников. Я видела с каким убийственным и полным горя видом переносила известие о помолвке дочери её родного брата одна женщина. Я ей сказала на это, что она должна только радоваться за брата, племянницу. Она категорично ответила, что не может и не будет радоваться по одной только причине, что у неё дома дочь, которая старше «той», а ещё не замужем.
 Как гласит восточная мудрость: ограничивайтесь только сиюминутным, сегодняшним днём, без забегов вперёд, в будущее. А как говорит мои знакомый экстрасенс: « Не надо бежать впереди паровоза», как дальше всё сложится известно только одному Богу.
Учтите, если вас искренне радуют достижения и успехи других, если вы действительно желаете им счастья, то Бог в награду пошлёт вам тоже в большой мере. Это не предположение и не агитация, а истинная правда и реальное положение дел. Если вы будете внимательны и благодарны всему вашему окружению, родным и близким, ежедневно будете благодарить Бога за каждый прожитый день и даже за ту «малость» (по вашим ненасытным меркам), что имеете на данный момент, то уверяю, так будет лучше для вас самих же и вы сможете получить лучшую награду от мира, только тогда можете обрести счастье.
  Я могу только посоветовать вам так поступать, не имея права настаивать на этом. Будьте разумны и реальнее принимайте всё с благодарностью и улыбкой.
«Поделись улыбкою своей и она ещё не раз к тебе вернётся».
Не думайте, что ваше постоянное недовольство, хмурое угрюмое выражение лица, вечная неудовлетворённость и недовольство  всем и всеми способно привлечь к себе позитивную энергию, блага и процветание.
Если у вас всё складывается не так, как вам хотелось, мечталось, то стоит над этим призадуматься и не винить целый мир и всех подряд, а самим пока не поздно поправить ваше положение изменив мышление, работая над собой, над совершенствованием ваших возможностей, которые ох как давно вы не только не используете в повседневной жизни, но и не собираетесь этого делать. Так жить дальше нельзя.
Живите, познавайте, учитесь, формируйтесь. Повторюсь. Возвысьтесь над собою, станьте духовнее и культурнее. Совершайте добрые дела, будьте милосерднее и благороднее – тогда всё к вашему изумлению  изменится и вы и мир вокруг вас и ваше окружение, поверьте мне, так будет!

   А уж совсем непонятно, почему у определённой категории людей вызывают такое раздражение, построенные в городе в большом количестве, новостройки. Не знаю только зачем это их раздражает? Иные переживают лишь за то, что имея достаточно приличное жилье,  вряд ли смогут купить еще одну квартиру, но уже в модной новостройке. Теперь мода на них. Сосед как-то пожаловался на их количество и сказал, что нет никакой надежды, что он сможет там жить.
Во-первых, пути Господни неисповедимы, во-вторых, это возможно, сумеют сделать его дети,  внуки.
А одна моя знакомая, имеющая две прекрасные квартиры и всего три члена семьи, так мечтала о новостройке! Надо ценить и бережно относиться к тому, что на сегодня послано Богом, а не горевать о том, чего нет и что дал Господь другим как испытание на благочестивость, или за их благодеяния.
Во-вторых Неужели все забыли, какая была проблема с жильем в Советское время. Нужно было годами стоять в очереди на жилплощадь, а те, которые хотели расшириться, иметь ещё квартиру, считалось непозволительной роскошью. О, упаси Господь, желание построить дачу, новый дом. Все превращалось в неосуществимую проблему. На каждого члена семьи полагалось 7 (семь) квадратных метров. Неизвестно, кто эти стандарты устанавливал. Если число квадратных метров помноженных на количество членов семьи, хоть на 0.5 кв2 превышало допустимую норму – он (она) не могла рассчитывать на новое жилье, или расширение квартиры. Я знала семью, в которой выросли до возраста, когда пора жениться, три взрослых сына и у них была трехкомнатная квартира, где они проживали с матерью и отцом, а квадратура соответствовала стандартной.
Люди шли на обман, подлоги, фиктивные браки, разводы, чтобы приобрести дополнительное жильё и то не всегда это удавалось.
А частные постройки – там ситуация была не лучше. Надо было иметь накладные на каждый кирпич, каждое бревно и т.п. Однажды мой отец к углу уже существующего каменного забора, пристроил только одну перегородку (стенку 3 м. длиной) и, установив дверь, соорудил нечто наподобие гаража . Так к нам  и не только к нам ходила комиссия, которая сверяла количество камней с накладной, считая каждый кубик, построенной стенки (одной!). Абсурд какой-то.

А сейчас по дороге в Набрань, например, со всех сторон высятся выстроенные частные дома аж до верхушки небольшой горы и так везде. У людей появилась возможность строиться и покупать жилье любой площади. Так, что же в этом плохого?
   А негативные мысли вернутся усиленным к недовольным всеми и всем!