Сострадание

Евгения Козачок
          
«Если хочешь, чтобы тебе улыбнулись, улыбнись первым.
Если хочешь любви, первым дари любовь.
Если хочешь, чтобы тебя понимали, прояви понимание.
Если хочешь получить угощение, то сначала сам угости кого-нибудь».
     (Роберт Кийосаки. Из его книги)
 
 
Боль, безысходность, иногда бессилие врачей, оставляют человеку единственную надежду, чтобы избавиться от проблем со здоровьем и продлить жизнь, - на силу народной медицины и авторитетного  своими методами исцеления в народе человека. Весть о таком человеке распространяется со скоростью звука. И  едут к нему со всего света.
 
Приехала и я. Знала, что у достопочтенного китайца, много лет практикующего иглорефлексотерапию, бывает много посетителей. Но то, что увидела, поразило.  Дун Хуан и его дочь Наталья (помогают им и младшие дети) принимают в день более ста человек. И все они приходят на иглоукалывание дважды в день, избавляясь от своих проблем.
 
Лежать, сидеть, не шевелясь, прислушиваясь к действию игл в течение тридцати минут, оказалось  не так то и легко взрослым. А что уж говорить о маленьких детях, которых среди посетителей много. Есть совсем маленькие, которых мамы  вынуждены держать на руках.  А тех, кто чуть постарше, они просто придерживают во время ввода им игл в шею, ручки, ножки, приговаривая:  какая ты (или какой ты) умница, всё понимаешь, терпишь и не плачешь.
 
- Вот посмотри, деточка, даже дядя не может спокойно лежать, а ты, Игорёчек, молодец. Уже двадцать минут сидишь спокойно, как гвоздь, вбитый в доску.
 
И Игорёчек так старается держать головку ровно, даже боится моргнуть. Только глазками водит и молчит как каменный Сфинкс, сложив «крестиком»  руки на груди. Единственное, что его волнует, это время:
 
- Мам, сколько минут уже прошло?

- Только две минуты, сыночек.
- Так ты мне каждую минуту говори, что она уже прошла.
               
- Хорошо, радость моя.
 
А люди всё идут и идут…
Пришла семья: бабушка, её дочь и внук. Мальчику где-то годика три, не больше. Головку плохо держит, ножки плетью висят. Красив, как ангелочек. Белые кудряшки, карие глаза с длинными-предлинными ресницами, словно веночек цветов.
Увидев Наташу в белом халате, начал плакать. Успокоить его не удавалось ни маме, ни бабушке. Мальчик не реагировал ни на ласковые слова, ни на игрушки, ни на конфеты, которые, очевидно, он любил, иначе бы их ему не предлагали.
В его красивых глазах был такой испуг, что смотреть на  страдания малыша было невыносимо.
 
Он обхватил шею мамы руками, закрыв их на «замочек». Прижался измученным тельцем к ней и  дрожал как капелька воды на тонком стебельке  под порывами ветра. Ему тяжело было дышать. Плач забирал его и без того малые силы. Он уже не плакал, он кричал. Кричал так, будто вобрал в себя боль всех присутствующих и просил у них же помощи…
 
И  вдруг  такая же,  как он, кроха подошла к ним  и погладила мальчика по спине. Потом нежно торкнулась его обеих ручек. Ребёнок затих. Мама обрадовано сказала:
 
-  Посмотри, Максимка, какая добрая и красивая девочка к тебе пришла.
 
Мальчик  разомкнул руки и попытался  оглянуться, чтобы посмотреть на девочку.  Но  не смог этого сделать. Головка ещё сильнее наклонилась набок. Женщина осторожно повернула сына к девочке, и кроха протянула к  нему свои руки.  Максимка  улыбнулся. Слёзы всё ещё ручьями текли по его щекам, а он протягивал свои слабенькие ручки к незнакомой девочке и улыбался!

Тишина заполнила всё здание. Ребёнок не заплакал даже тогда, когда ему поставили пять игл. Он не  отводил глаза от девочки  и не отпускал её руки.  Она так и простояла около него тридцать семь минут, пропустив свою очередь на приём, как вновь прибывшая.
 
Мама Максимки спросила у крохи:
               
 
- Как же тебя зовут, волшебница? Максимка впервые за пять дней не плакал во время процедуры.
 
Девочка улыбнулась и сказала:
 
- С-о-о-о-о-н-н-я-я-я.
 
Произнести своё имя ей  оказалось чрезвычайно сложно. Соня заикалась так, что мы ни единого слова не поняли, о чём она рассказывала мальчику. И Максимка ей тоже пытался что-то сказать. Но как!  Он издавал только шипящие звуки. Иногда звучало долгое р-р-р… и к-к-к…
Сонечка притронулась пальчиками к его щеке и продолжала говорить с ним. Потом, вероятно, что-то спросила у него. Как ни странно, но мальчик всё понимал и отвечал ей.
Дети разговаривали  на  понятном только им языке!
 
Последующие  пять оставшихся у Максимки для лечения  дней Сонечка держала во время процедуры его ручки в своих маленьких ладонях и с таким состраданием смотрела на него, что мы, взрослые, не могли удержаться от слёз.
Зато Максимка улыбался!  И от его улыбки на душе становилось теплее.
 
Маленькие крохи, исстрадавшиеся от боли и постоянного внимания людей из-за своей непохожести на других детей (бегающих, прыгающих, смеющихся, поющих и без устали  говорящих) - смотрели друг на друга с пониманием и благодарностью. Их улыбающиеся  лица светились, словно два солнышка.
В день прощания Сонечка подарила Максимке бабочку, положив её на его ладонь. Бабочка не улетела. Максимка настолько был счастлив, словно Соня подарила ему не бабочку, а жизнь.
 
Дети ещё раз доказали нам, взрослым, что взаимопонимание, доброта и сострадание  способны не только изменить душевное состояние человека, но и спасти его от равнодушия.
 
21.08.2014 г.