Рассказывают ветераны. Степан Горбунов

Наталья Столярова
Степан Фёдорович Горбунов

ПОГОВОРИМ О РОДИНЕ

Приближается историческая дата – 70-летие Победы, когда народы Советского Союза и его вооружённые силы разгромили фашистские полчища.
Слово Родина ежедневно употребляет в обиходе, а понять его смысл всем сердцем – не каждому дано. Если сравнивать послевоенные годы с годами нашего времени, то понятно, насколько изменился сам смысл этого слова. Ученикам одного престижного лицея задали вопрос: «Что для вас значит  понятие Родина?» Для одних это оказалось лишь словом, которое часто звучит в стихах, для других – конкретный населённый пункт, где он родился. Для третьих: «это город, в котором – всё моё».
    
Я часто задумываюсь: какие причины влияют более всего сейчас на воспитание молодёжи? И считаю, что главное – это семья. Возьмём нормальную семью, где есть согласие, уважение и взаимное понимание. И в ней растёт маленький человек, впитывает отношение к труду, быту, жизни. Их не воспитывают патриотами специально, но они такими вырастают на примере отца и матери, бабушек и дедушек. И если в семье есть сын призывного возраста, то он от армии не уклоняется, а родители его в этом поддерживают. Желают ему честно и достойно отслужить призывной срок. А если в семье неблагополучие, и не обязательно это скандалы и пьянки, бывает – просто непонимание, отсутствие любви. И нет настоящей, нравственной основы, границы между «что такое хорошо и что такое плохо». Тогда взрослому сыну могут сказать: «Пусть другие служат, а тебе надо пробивать себе место на гражданке».
   
Вторая причина – общество, где живёт молодой человек. Сейчас произошло то, чего не могло нам присниться и в страшном сне: разделение на богатых и бедных. В таком обществе неизбежно возникает коррупция, укореняется безответственность, ослабевает контроль со стороны чиновников и над самими чиновниками. А роль государства в воспитании и вовсе непонятна. Какой гражданин нужен такому государству?
   
Третья причина – влияние телевидения, СМИ, интернета. Сколько передач с явным душком! Почему? Потому что сейчас идёт жестокая информационная война за молодое поколение. И результаты мы уже пожинаем в Украине.
   
А вы обратили внимание, что из нашего повседневного обихода постепенно уходят слова: застенчивость, робость, скромность, целомудрие, девственность. Есть ли сейчас в школах и учебных заведениях программы по патриотическому воспитанию? Наверное, нет. Как нет и должности военруков, которые раньше чаще всего были в прошлом военными, воспитывали молодёжь прежде всего собственным примером. Я верю, что и сейчас мальчишки вполне увлеклись бы кружками ГТО, ГСО, «Юный моряк», «Юный лётчик». Ведь в характере каждого мальчишки живёт желание подвига, желание совершать что-то необыкновенное. К сожалению, они его реализуют в компьютерных играх… А что ещё остаётся делать, если нет у государства чёткой программы, силы и желания заниматься во всю мощь патриотическим воспитанием?
 
Я наизусть помню слова обращения к молодёжи и армии дважды Героя Советского Союза маршала А.М. Василевского: «Родина – это не только местность, где стоит наш отчий дом, и где мы родились. Это могучий Союз Советских Социалистических Республик, это вся страна с её природными и созданными трудом народа несметными богатствами». Да, мне возразят, что уже нет СССР, но есть – Россия. Есть Родина. Которая была, есть и будет всегда.