Совершенное общество Авраама, ч. 4

Александр Цесаревский
Предыдущая глава здесь http://www.proza.ru/2014/09/03/1440

www.laitman.ru
3.09.2014, 15:31 [#142720]


Вопрос: Давайте вернемся к этапам внутреннего сближения между людьми. Как это происходит?

Ответ: Первый этап – это когда я не желаю использовать постороннего: другого человека, любого товарища из своего народа, т.е. из той группы, с которой мы идем к духовному идеалу – к принципу "Возлюби ближнего, как себя".

При восхождении на эту ступень я чувствую, что не желаю делать другому ничего плохого, не имею дурных мыслей о нем. Я могу преодолеть в себе эгоизм, сдержать себя во всех его проявлениях, и вся моя энергия направлена на то, чтобы быть абсолютно нейтральным к людям. Желать соединяться с ними, желать быть с ними. То есть я никоим образом не думаю, не забочусь о себе вопреки всем остальным.

Это называется "сокращением" своего эгоистического желания и как бы нейтральным состоянием: не желай, не делай ближнему того, чего не желаешь себе.

А следующий этап – это уже "возлюби ближнего, как себя". То есть не нейтральность, а положительное действие. Потому что изначально человек обнаруживает, что все его действия направлены только на собственную пользу и ничего он не может сделать другому хорошего, иначе как с выгодой для себя.

Таким образом, мы говорим о трех этапах:

    сначала происходит осознание эгоизма;
    затем – его нейтрализация;
    а затем – его исправление, реализация на пользу других.

И это конечное действие – суть любовь.

Вопрос: Можно ли сказать, что Авраамом было построено совершенное общество?

Ответ: Да, конечно. Авраам построил совершенное общество из тех выходцев из Вавилона, которых взял с собой.

Но здесь имеются в виду, в общем-то, не люди, а их желания! Это касается и продолжателей дела Авраама – Ицхака и Яакова. Да, они – его прямые потомки, но в целом, последователи его зовутся "сыновьями" в качестве учеников. Отсюда и такие понятия как "дом Авраама", "дом Ицхака", "дом Яакова". Под "домом" подразумевается та общность людей, которая продолжала расти и развиваться.

Они разрастались и в материальном смысле, но главное – росли духовно, большими шагами. До тех пор, пока в своих взаимных устремлениях, во взаимосвязи не соединились между собой полностью на первом духовном уровне, который называется "Яаков". И эта первая духовная ступень уже считается ступенью "Исраэля" – с намеком на будущую землю Исраэля, которая будет достигнута. Хотя земли еще нет!

Ведь "Исраэль" – значит: "направленный на Творца". То есть когда ты находишься в каком-то месте и устремляешься на цель, тогда ты называешься "Исраэль" – "прямо к цели". А прийти к этой цели – значит войти в землю Исраэля.

Чего же тебе для этого недостает? Тебе для этого недостает эгоизма, который ты исправишь и обратишь в землю Исраэля. Вот почему они должны были в дальнейшем сойти в Египет.

Вопрос: Выходит, группа уже называется "Исраэль", а ей еще надо пройти столетия погружения, прежде чем она обретет землю Исраэля – желание, устремленное к цели?

Ответ: Потому и сказано, что Яаков знал о будущем и хотел сказать это сыновьям, но ему было не дано…

Из ТВ программы "Вавилон вчера и сегодня", 27.08.2014

Продолжение следует...