Политическая зарисовка - 2

Александр Ивашкевич
        Если внимательно посмотреть на поведение европейских государств за последние лет 300-400, то можно, в грубом приближении, выделить три основных типа их поведения.
       Политика одних определяется комплексом избыточной ценности - мы мол самые, самые и потому имеем полное право хапнуть у других как можно больше ( Англия, Испания, Португалия, Голландия, Франция, Германия, Бельгия, Швеция).
       Политика других предопределяется комплексом неполноценности - завышенная, относительно возможностей, претенциозность на высокое положение в мире; основной тренд - откусить и спрятаться, навредить, напакостить своим "обидчикам" и отскочить, заискивать перед сильными - Польша, Румыния, Чехия, Литва, Латвия, Украина и подобные "третьи" страны.
       Третий тип поведения - приспособление к сложившейся политической ситуации - разновидность проституции - сегодня с вами, завтра с ними: кто больше заплатит (не буду конкретизировать страны...).
       США, очевидно, относятся к первому типу государств, но со своей спецификой - США политический светоч современного мира и потому всегда правы. В США построена лучшая политическая система за все времена. Самая демократичная демократия. Необходимо с нас всем брать пример. А если не хотите сами перестраиваться, так мы вам поможем из истинной любви к вам, глупым... 
       Следует отметить, что чистых поведенческих "типов" нет: они гибридизированны и меняются исторически в ту или иную сторону.
       Внутри каждого типа поведения можно выделить также по три подтипа. Но это уже другой разговор...
       Вы спросите,  а Россия к какому типу относится? Россия "нетипичная" страна. Для России характерны сразу все три типа поведения - всё зависит от личности, управляющей государством.
       Сейчас Россия стремится стать "хорошим" и "правильным" во всех отношениях государством. Но "родимые пятна" царизма и большевизма сильно мешают России стать действительно Великой страной не только для её врагов, но и Великой страной для жизни её жителей.
       Уверен - Россия на правильном пути. Только не придирайтесь к последнему слову этого предложения.
       Фамилия нашего президента случайно (?) похожа на это слово...