Ливия в огне. Освобождены наши братья!

Николай Сологубовский
Ливия  в огне.
Трагедия ливийского народа,  спровоцированная вторжение альянса НАТО и его наемников, продолжается.  Столица Ливии  Триполи оккупирована  экстремистами-исламистами, многие из которых – террористы Аль-Каиды. Боевики  захватили также большую часть административных зданий. Ранее они  с боями  захватили аэропорт.  Жертвами ожесточенных боев в Триполи  стали сотни  человек. Чиновники   удрали  в город Тобрук, расположенный в восточной части страны.
Освобождение  наших братьев
На днях домой из трехлетнего плена в Ливии, из города Зинтана,  вернулись 23 гражданина России, Украины и Белоруссии.
Не смогли спасти 62-летнего  Анатолия Козлова. «Ему стало плохо в ночь на 14 июля, как раз когда их освобождали. Там, в районе этой тюрьмы, где их держали, начался бой, но ливийцы все равно вызвали скорую. Она приехала, мужа везли в госпиталь, и он умер по дороге», — рассказала журналистам  жена Анатолия, Валентина. Она ждала 40 дней, чтобы ей вернули тело мужа. «Огромное спасибо протоиерею Захарии Керстюку — он бросил все, приехал в Одессу отпевать моего мужа. И вообще, все эти три года он, в отличие от украинских дипломатов, нам очень помогал», — говорит Валентина.
Мама одного из вернувшихся узников, Дмитрия Писаренко, рассказывает, что после возвращения не узнает своего сына. «Ему явно нужна медицинская помощь — у него, как и у них всех после трех лет в тюрьме без надежды вернуться домой, явные проблемы с психикой. Это выражается во всем — в поведении, высказываниях, жестах. Он никогда таким не был, и это страшно», — сказала  журналистам  мама Дмитрия Зинаида Григорьевна.
Наши братья  освобождены из  застенков  «демократизированной» Ливии!
Вот список 23 граждан  России, Украины и Белоруссии, арестованных исламистами-экстремистами во время захвата столицы Ливийской Джамахирии спецназом НАТО  в августе 2011 года. Они   находились    в тюрьме города Зинтан  с 13 июля 2014 года, а до этого -  в Триполи:
Балан С.П. (Ук)
Баранов А.А. (Ук)
Братченко В.Д. (Ук)
Бычков С.А. (Ук)
Гордиенко Валерий И.  (Бел)
Долгов В.В. (Рос)
Дробязко А.Н. (Ук)
Едимечев Игорь В. (Бел)
Кобылка П.В. (Ук)
Корж В.В. (Ук)
Цыба А.Н. (Ук)
Лаврухин В.Н.  (Ук)
Лайбу И.П.   (Ук)
Магрычев С.В. (Ук)
Моргунов С.Е. (Ук)
Морозов Ю.А.  (Ук)
Паршиков Ю.Д. (Ук)
Писаренко Д.П. (Ук)
Рекечинский В.И. (Ук)
Труфанов Федор П. (Бел)
Тычина В.П. (Ук)
Фирсанов П.Н. (Ук)
Шадров А.Ф. (Рос)

В Триполи, на военной базе Митига,   томятся  пять  узников,  граждане Белоруссии и Украины, которые были тоже схвачены в августе 2011 года:
Вячеслав Качура (Бел)
Анатолий Рубан (Ук)
Владислав Чигирев (Ук)
Владимир Чигирев (Ук)
Юрий Санин (Ук)
Groupe des cinq  detenues `a  Tripoli  (Mitiga)
Kachura Viacheslav (Bel)
Rouban Anatoliy (Uk)
Tchigirev Viatceslav (Uk)
Tchigirev Vladimir (Uk)
Sanine Youri (Uk)
Переговоры по поводу освобождения из   тюрьмы в Триполи четверых украинцев и одного белоруса, которые остаются в заточении у экстремистов,  продолжаются. Об этом   сообщил журналистам протоиерей Захария Керстюк, который сделал огромное доброе дело для спасения  23  наших братьев. 
Нужно сделать все, чтобы освободить наших братьев!
Их жизням угрожает смертельная опасность!
Е.Л., из Туниса, 2 сентября 2014.

Libyan government says has lost control of most Tripoli ministries
CAIRO Mon Sep 1, 2014 3:49pm IST
 (Reuters) - Libya's government said it has lost control of most ministries and state institutions located in Tripoli after rival armed groups took over the capital.
Last month, senior officials and the elected parliament moved to the remote eastern city of Tobruk as an alliance of armed factions led by forces from the western city of Misrata took control of Tripoli, having expelled a rival group.
Libya is descending into anarchy as former rebels who helped topple Muammar Gaddafi in a NATO-backed uprising in 2011 have turned their guns on each other as they seek to set the country's political agenda and control its vast oil reserves.
"We announce that most ministries, institutions and state bodies in the capital Tripoli are out of our control," the government said in a statement late on Sunday. Armed groups had prevented staff from entering some government buildings, it added.
All ministries, the state-oil National Oil Corp (NOC) and central bank are located in the capital.
The persistent violence has not affected oil production but traders have said ownership of the oil might be subject to legal challenges if the Misrata forces take control of the central bank, where crude revenues are booked.
The new forces controlling Tripoli, some with Islamist leanings, have refuse to recognize the Tobruk House of Representatives, which has a strong liberal and federalist presence.
They have reconvened the previous parliament, the General National Congress, in which Islamists were strongly represented.