История России от Петра III до августа 14. Глава 3

Леонид Синицкий
  Глава 3. Николай I.
   
 Будущий  император Николай I  Павлович родился 25 июня 1796 года  и был  третьим ребенком  в семье наследника  престола  Павла  Петровича, он   был на 19 лет  младше  будущего императора  Александра  I Павловича.
  В честь рождения третьего  внука  Императрица  Екатерина оказала своему народу  ряд милостей, в том числе:  была объявлена  амнистия  купцам, осужденным за торговлю запрещённой литературой, погорельцам  дворцовой деревни  Панок  было выдано по 25 рублей на  семейство для восстановления утраченного  хозяйства. Она  же назначила  няней   к Николаю  придворную даму, англичанку Евгению Лайон.  Евгения во время польского восстания 1794 года  находилась  в  Варшаве и  семь месяцев   была  вместе с другими  дамами в заключении у поляков, была освобождена  войсками  Суворова. Будущий император, слушая  её рассказы о жестокости поляков, унаследовал  от своей воспитательницы  ненависть к полякам.

    Мать, вдовствующая императрица Мария  Федоровна, стремилась оградить  младших  сыновей от  всего  военного, чтобы « вместо  военной  маршировки обратить их внимание к более существенному и полезному».
 С 1802 года  женщины от воспитания   Николая  были отстранены, воспитание и  обучение  было передано  в мужские руки. Система  воспитания  была  жесткой: пытаясь обуздать  строптивый, вспыльчивый характер   мальчика пороли.  Императрица одобряла  такую систему воспитания. Мальчик рос  пугливым,  боялся   грома  пушек, грозы, воды.
  Обучение было плохое.  В детских играх  Николай любил строить крепости, мосты и любимым  его учителем стал   полковник  Джанноти,  военный  инженер, часто говоривший    «мы инженеры, наша  инженерная часть».
 Мальчики любят играть  оловянными  солдатиками. Вырастая и становясь у власти,  они играют  живыми солдатиками. А что может  быть красивее парадного строя.

 
 Парадомания,  насажденная  Петром  III и продолженная императором  Павлом I  глубоко пустила корни в  царской семье. Александр, при всем своем  либерализме, был жарким приверженцем  вахтпарадов и виновные в нарушении парадных порядков  подвергались  строжайшим наказаниям, доходивших, относительно, нижних чинов  до жестокости.  Великий князь Константин, живое  воплощение отца,  был ещё хуже. Обнаруженное в Николае   пристрастие к военному  делу,  особенно  к  его парадной части,  стало основной чертой его характера, единственное и   истинное его наслаждение.

 Религиозно-нравственное воспитание тоже было   посредственное, как вспоминал   впоследствии сам Николай « учили только креститься в известное время, да говорить  наизусть  разные  молитвы, не заботясь о том, что делалось в нашей душе».
 Считая, что  военный  человек  должен быть грубым, он  и вне военных игр  вел  себя грубо, заносчиво и самонадеянно. Наблюдая за его поведением и успехами  воспитатели пришли к выводу, что он обладает «весьма  ограниченными способностями».
   Детство, будущего  российского императора  заканчивалось. В 1814 году  великие   князья  Николай и  Михаил совершали путешествие  по Европе.
В 1814 году союзники  взяли  Париж, Наполеон отрекся от престола, на французском троне снова утвердились Бурбоны.  Состоялся  Венский   конгресс, определивший   устройство  Европы, но  уже   союзники по антинаполеоновской коалиции,  в союзе  со старой французской  монархией  готовили союз против  России.
 В  августе 1816 года  Николай совершает поездку по  Белоруссии, Украине, Крыму,  знакомится с оружейным производством в Туле.
  Интересны  его наблюдения, сделанные во время путешествия по Белоруссии, которые приводит Н.К. Шильдер:
 « В Белоруссии  дворянство, состоящее    почти всё из весьма богатых поляков, не показало преданности России, кроме некоторых витебских и могилевских, все прочие  присягнули Наполеону  Бонапарту.  Крестьяне их почти все на тяжёлом оброке и весьма бедны...  Удивительно, что они  ( белорусы)  в 1812 году отменно верны  нам были и даже помогали, с опасностью жизни».
  В декабре  1816 года Николай  на  четыре месяца отправляется в Англию.

   Пока  Николай Павлович  путешествует по  Англии, остановимся на том  какой вышла из европейских войн армия победительница – русская армия.
 Война  выявила  все недостатки в русском  военном  деле.
  Легендарный  герой  войны  1812 года  Денис Давыдов, о котором складывалось мнение  у многих поколений русских  людей, как об отважном  рубаке, поэте, любителе вина и женщин был проницательным, дальновидным   человеком, настоящим патриотом.  Вот что он пишет: « Для лиц, не озарённых возвышенным взглядом, любовью к просвещению и не склонных к пониманию дела, военное ремесло  заключается лишь в несносно- педантичном,  убивающем  всякую умственную деятельность, парадировании…».
 Пишет  о шагистике  и прочем и делает следующие  выводы: « Это страшное зло не уступает, конечно, татарскому игу…  Горе ей  (России), если к тому времени, когда деятельность  умных и сведущих людей  ей  наиболее необходима, наше правительство будет окружено лишь  толпой неспособных и упорных в своем невежестве людей.  Усилия  этих лиц не допускать  до него справедливых требований века могут ввергнуть государство в ряд страшных зол».

 Вот как отзывается прусский  генерал  о русской  армии (  здесь  следует  заметить, что  с начала  и до шестидесятых годов XIX века, Пруссия   была, по сути, единственным надежным союзником России,  но обратите  внимание на несколько слов  генерала, выделенных мною, они говорят о многом):
 « Материал  этой грозной армии, как всем известно, превосходен и не оставляет желать  лучшего.  Но,  К НАШЕМУ СЧАСТЬЮ,  все обер-офицеры никуда не годятся, а большая часть офицеров в  высших чинах  также немного лучше их.  Генералы достигают своего в церемониальных маршах.  Нет образовательных заведений для молодых офицеров…..  Просто непонятны те ошибки, которые делают генералы, противные  всякому здравому смыслу. Местность  абсолютно не принималась  в соображение, ровно как род войск, который для неё годится.  Артиллерия – лучший род оружия.»
 

 Определённые  подвижки, по приведению  вооружённых сил в   «армию для  боёв», а не  армию для парадов,  делались.   В 1819  году учреждается инженерное  училище, оно располагалось в Михайловском  замке.  Генерал- инспектором  был назначен, будущий император,   Великий  князь   Николай Павлович. В 1823 году  учреждается  школа  военных прапорщиков. В этом  же году учреждается  Императорская  военная академия, инициатором учреждения   которой  был  барон  Жомини. 

 Но насколько хороша  была  выучка  старших офицеров в двадцатые годы  и в последующее  тридцатилетие. Вот что пишет князь Меньшиков  в своем дневнике, незадолго до высадки союзников  в Крыму 24.08.1853 года: «Увы, какие генералы и штаб- офицеры: ни малейшего  заметного понятия  о военных действиях и расположениях войск на местности, об употреблении стрелков и артиллерии.  Не дай бог настоящего дела  в поле».   

  Мало того, изгонялись из армии  офицеры  прошедшие  войну.   Как писал  генерал Паскевич:   « Барклай де Толли,  зная войну, подчинился Аракчееву…
Я  же  требовал строгую дисциплину,  не потакал  беспорядку и беспутству, но не позволял  акробатства с носками и коленками  солдат».

   В последние годы   ( 1824 – 1825) царствования  Александра в стране царила тягостная обстановка.  Всеобщий  шпионаж друг за другом. Даже  Аракчеев  был под подозрением.
  Вот что писал будущий  декабрист Батеньков: « Тяжесть двух последних лет царствования  Александра превосходила всё, что  мы когда – либо  воображали  о железном  веке. Гнет    действовал пропорционально его европейской славе.  Все подведены  под один уровень невозмутимого бессилия и всё зависит от многочисленных тайных полиций».
   И в то же время  Александр знал о тайных  обществах:  « Я знаю, что я окружен убийцами, злоумышляют   на мою  жизнь».

  Очень   странным и  не логичным  было  то, что ещё  в 1823 году,  составив манифест  о своем отречении в пользу Николая,  Александр не готовил своего младшего брата к  престолонаследию и специально удалял  его от дел.

 19 ноября  1825 года  император Александр умирает  в Таганроге, известие об этом  доходит  до столицы   27 ноября. С 27 ноября  по 17 декабря  в России устанавливается  странный период: 
- манифест  Александра  публично не объявлен;
- Великий князь Николай  в сложном положении, его не любит гвардия  из-за  его грубости и высокомерия, о чем ему  прямо заявил  петербургский  генерал- губернатор Милорадович, Николай решил не вступать на престол и согласился на присягу  Константину;
 - Константин, будучи наместником  в Польше отказывается  ехать в Петербург, чтобы отказаться от короны.
 « Скажем поэтому коротко: пока братья  усопшего   самодержвца  перебрасывали, словно  мячик, от одного  к другому  корону Российской империи, в Петербурге  окончательно  созрел   революционный дворянский  заговор.  Неразбериха   в правительственных кругах, волнение и ропот в дворянстве и народе возбудил в членах Северного общества мысль о том, что  « наступил  час решительный,  дающий право изменить  образ действия, постоянно сохраняемый в  продолжении десяти лет, и прибегнуть к силе  оружия…  Дух Тайного союза заменился духом  восстания». 
 «Несмотря на то, что выступление декабристов было организовано из рук  вон плохо: отсутствовал  четкий  план действий,  строгое распределение функций  среди участников восстания и т. п.  – несмотря на  то, что среди  декабристов  вышедших на Сенатскую площадь, отсутствовали настоящие руководители и что декабристы совершили массу ошибок,  они вполне  могли победить в тот  день. Это признавали многие  из присутствующих тогда на Сенатской площади. Возможность  успеха заговорщиков допускал  и сам  Николай I.            12 декабря, будучи ещё  Великим  князем, он писал  П.М. Волконскому:  « Воля бога и  воля брата  моего обязывают меня: 14 декабря я буду либо государём, либо  мертвым.  То, что происходит со мной, невозможно описать. ? Вы  было смилостивились надо мной, Да, мы все несчастны, но нет более несчастного человека, чем я.  На всё  воля Божия!»?
 Вечером  14 декабря он пишет графу Сакену: « Любезный граф! Что я могу сказать вам? Я ваш законный Государь, и Богу  было угодно, чтобы я стал   самым несчастным из государей, потому, что я вступил на престол  ценою крови моих подданных.  Великий  Боже, какое  положение!».( 1)

 
« Существует достаточно  оснований  считать, что расправу  над революционными дворянами – членами тайных обществ готовил еще  Александр I.   Осенью 1825 года, когда  Александру  стали  известны многие  активные участники революционных  организаций  и некоторые их замыслы, он принял решение произвести аресты.? Однако можно предположить что на открытый  процесс над членами тайных обществ, если б он остался жив? .
 С.Г. Волконский был убежден  в этом: «Несколько человек  сгнили бы заживо в Шлиссельбурге, но он бы почел   позором для себя выказывать,  что была попытка против его  власти».

 «Подготовительную работу по  организации судебного процесса Николай I начал  в  январе  1826 года, когда в разгаре  было следствие  по их делу, завершившееся  30 мая. 1 июня 1826 года  Николай  I  подписал Манифест  об учреждении Верховного уголовного суда над декабристами. По решению Николая I  суду предавался  121 декабрист. На судебные  заседания  обвиняемые не допускались.   Подлинность показаний  подсудимых, представленных следствием, проверяла Ревизионная комиссия. Она опрашивала всех подсудимых, подтверждают ли они  свои показания, данные на следствии, В знак согласия  подсудимые  ставили свои подписи.
  По приговорам Верховного суда 36  декабристам   была назначена   смертная казнь, 19 - пожизненная каторга, 40 – каторжные работы от  4 до 20 лет с последующим  пожизненным поселением  в Сибири, 18- пожизненная ссылка в Сибирь и 9- разжалованье в солдаты. Император  смягчил приговоры, оставив    смертную казнь для пяти подсудимых:  Пестеля, Рылеева, С. Муравьева- Апостола, Бестужева- Рюмина, Каховского.
  Надлежало  определить род казни.   63  члена  суда  проголосовали  за смертную казнь  четвертованием  для   внеразрядной группы.»
  Но, благодаря  вмешательству  Николая, этот варварская  казнь, вынесенная  просвещёнными судьями  была  заменена повешеньем.  (1)

 « Николай I  не приобрел до своего вступления на престол достаточных сведений  об общем состоянии дел в стране.  Впервые эти сведения  ему довелось получить в наиболее  полном объеме, в сущности, лишь от декабристов.  Во время следствия    они не скупились на краски   в описании гнусности  российской действительности. Очевидно,  в нём не могло  возникнуть мнения  о необходимости проведения   реформ в российском обществе».(1)

 « Сколько  высказано было уроков для  уврачевания  тяжких язв, снедавших Россию – уничтожением  крепостным рабством  целой трети её  населения, винных откупов. Все эти откровения  и многое другое  откровенно и добросовестно  были высказаны  подсудимыми».
 На основании этих  материалов, открывшихся  во время следствия над  декабристами была  составлена Записка: « Надобно даровать ясные положительные  законы, возвысить нравственное образование  духовенства, подкрепить  дворянство, разоренное  кредитами…, улучшить  положение  земледельцев, уничтожить унизительную продажу людей, воскресить  флот , поощрить  частных людей  к мореплаванию». (1)

 Ожидались  изменения,  в правительстве говорили:   « Император  хочет удержать старых глупцов, чтобы доказать, что он один умеет управлять».  Были изгнаны  из правительства наиболее одиозные  фигуры – Аракчеев и Магнитский.

 
  Отношения  А.С. Пушкина  и  Николая I.
 При Александре I   поэт был сослан в деревню под надзор полиции. Причиной такого наказания  было шутливое  письмо Пушкина из Одессы,  в котором  он писал,  что берёт   уроки  АФЕРИЗМА   у какого-то англичанина. К этим строкам Пушкин прибавил:  « Система не столь  утешительна, как обыкновенно  думают, но, к  несчастью более правдоподобная».   За это же  Пушкин  был исключён из числа чиновников  МИДа, из-за «его  беспутства».
В  1826 году  поэт написал   императору «покаянное письмо» и был возвращен из ссылки.   Николай  имел свидание с Пушкиным и сделал заключение, что      « Пушкин  самый замечательный  человек  в России».
  На вопрос царя, чтобы он сделал, если бы 14.12.1825 года  находился  в Петербурге,  Пушкин ответил:
- Стал  бы в ряды  мятежников.


Николай I,  как и Пушкин, был  восторженным поклонником Петра I, и Пушкин  в своем воображении  сближал Петра и Николая.
 Царь взял на себя обязанности  цензора поэта, но при этом  Пушкин  мог обращаться  к царю только  через  А.Х. Бенкендорфа, который  жестко и недоброжелательно относился к литературному миру. Бенкендорф  считал,               «что усердие и покорность  выше  всех добродетелей и талантов».



   Начало  царствования  Николая  совпало   с  началом и победоносным  окончанием  войны с Персией  (1826- 1828).  При этом  агрессором   была Персия.   В результате   победы над Персией  к России была присоединена   Армения, а также Нахичеванское и  Ленкоранское   ханства, кроме того Персия  выплатила России  20 миллионов рублей  контрибуции.

 1828 – 1829  война с Турцией.  14.04.1828 года  Россия объявляет  войну Турции.  Объявлению войны  предшествовал  ряд событий на  балканском  полуострове и в Малой  Азии.  С 15 века  православная  Греция, как и большая часть  балканских княжеств,  находились под  властью  Турции. В 1821 – 1929 годах  в Греции проходила народная  война  за независимость от турецкого владычества, в то же  время  происходили  конфликты  между  различными группировками  восставших между собой.  С целью прекращения   кровопролития  и укрепления   своих  позиций   на  Балканах   Англия, Франция и  Россия, связанные  Лондонским  договором, отправили в  Средиземное  море   объединённую  эскадру. Турция  заручилась  поддержкой  египетского  паши,  Австрия, стараясь уменьшить  влияния  России на  Балканах, занимала  туркофильскую  позицию.  В то же  время   все четыре  державы, члены  Священного  союза, считали  греческое  восстание нарушением существующего мирового порядка,    нарушением    статей  Священного союза.

  Следствием  договора было  Наваринское  сражение,   в котором  объединенная   русско- английско -французская  эскадра из  28   кораблей                ( 10 кораблей  русские) разбили турецкую  эскадру  из  65 кораблей.                Но,  несмотря  на решающую роль русской эскадры,  Россия не могла воспользоваться плодами  победы, так как  Лондонский договор  связывал руки России  в самостоятельных  действиях.

 Флотами  командовал  англичанин  Кондриган, английское правительство  даже  хотело  судить его, поскольку  истребление  турецкого флота оставляло Турцию   беззащитной от Россию.


 После Наваринского сражения  Турция объявляет  войну  России, закрывает для русского флота проливы. Война  идет на двух фронтах  Европейском и   Кавказском. Компания 1828 года  на Европейском  фронте  была для России, несмотря на  взятие  Варны нельзя считать успешной, русская армия  несла большие потери от  болезней, но укрепила решимость Турции  и подняло значение  Турции в глазах  европейских  держав.
   Комитет под личным  председательством  Николая I, изложил: « цель дальнейшей войны, не взятие Константинополя  или низвержение  султаная, но принуждение  Турции  к миру, обеспечивающие  Россиии  прежние права, назначить для будущей компании  не более  120 тысяч человек.».   Войсками  вместо не решительного  Витенгштейна стал командовать  граф Дибич,  Николай  I. покинул  действующую  армию, решив,  что он только связывает руки  военноначальникам.

 «При всей враждебности  к России  мнение  европейских держав  относительно  исхода  борьбы  между Россией и Турцией  расходились между собой, неудачи вызывали   прежде всего ликование  в  Вене.
 Недавно ещё  Европу  пугали   русским исполином, теперь исполина  хотели изобразить  карликом.»

Компания 1829 года прошла  успешно.  После победы под Куличевым                30.05. 1829 года, русские  войска  освободили  от турецких войск всю  территорию Болгарии, население которой  встречало русскую армию,
«как освободителей и братьев» и в августе  передовые отряды  были  в 60- 70 километрах от Константинополя. Русский  флот блокировал турецкую столицу с моря.


    Второго августа   был  подписан Андрианопольский мир, по которому:
    - Босфор и Дарданеллы  открыты навсегда для мировой торговли;
    - безопасность обеспечивалась  присоединением  Анапы, Поти, Ахалцыха и других поселений на черноморском побережье;
    -  утверждались права и преимущества  княжества  Сербии. Молдавия , Греция и  Валахия  признавались  вассальными  государствами  Турции.

  Особый секретный комитет при Николае I обсуждал, следует ли   разделить   Турцию, а Константинополь сделать «свободным городом» и сделал заключение, что  такое  решение не будет  полезно для России. Европой щедрость России оценена не была  и « западные державы  возобновили свою подрывную работу  в Константинополе».

  После победы   наступили  сложные  времена,   В стране  свирепствовала  холера, в Петербурге   в июне 1831 года  умирало до  600 человек  в день. Как  всегда болезнь пришла   из Азии.  Поскольку методов  лечения  не было, единственным методом предотвращения эпидемии были  карантины,  кара  за нарушение  карантина  - смертная  казнь.  Народным ответом  на такие меры  были стихийные  бунты.
 Так в июне 1831 года на  Сенной площади в Петербурге  разъярённая толпа  ворвалась в холерную больницу, учинила разгром и  убила  медиков. Чиновники  решили подавить бунт  силой   -  к площади  были направлены  войска.  Опасаясь кровопролития, Николай I, в открытой коляске проехал по городу. Прибыв на площадь, обратился к народу: « Стыдно народу русскому, забыв  веру отцов, подражать  буйству  французов и поляков».  После произнесённой речи  толпа упала на колени, а император  подозвал к себе старика  поцеловал его и уехал. Так без  кровопролития  было предотвращено  восстание.

 В июне 1830 года    в Париже    произошла  революция, были свергнута  династия  Бурбонов,  тем  самым,  по мнению  членов  Священного союза, был нарушен  европейский  порядок, установленный Венским  конгрессом.   Навести порядок  должен  был   прусско- русский   корпус, в состав  которого входила  и польская  армия.   
 Попытки использовать польскую  армию предпринимались и раньше.               Николай I намеревался  использовать  в  турецкой  войне  польскую армию.          По приказу императора  полякам была передано  большое количество турецких  трофейных пушек. Великий  князь Константин, командовавший  польской   армией,   был против использования польской армии против турок.

 
   Искры   французской  революции   упали  на  благодатную  польскую почву, тем  более, что раздражение  поляков   вызывало  правление  Великого  князя Константина, граф Бенкендорф  писал по этому поводу:  « Можно даже было предугадать близость реакции и метежа, если бы жалобы скрывались в тайне, но они высказывались явно».  но последним  толчком  к  восстанию было решение   царя направить  польскую  армию во  Францию и в декабре 1830  польская армия  выступила против  России.
  «Тайные общества беспрепятственно вели  в польской армии  подрывную работу, которая  благодаря близорукому  упорству  цесаревича  привела  к взрыву  1830 года». 
    Последним  толчком  к  восстанию  было решение   царя направить  польскую  армию во  Францию и в декабре 1830  польская армия  выступила против  России.

  Граф Дибич, командовавший  в это время русскими войсками, писал:                « Но вследствие  частых сношений, я знаю самый народ (поляков) и уверен, что они наделены  превосходными качествами, но в отношении с ними  более, чем  в отношениях к другому народу, необходимо совмещать  благородство  с большей твердостью и строгостью, особенно же надо остерегаться попасть в западню, благодаря кажущемуся благодушию  высших классов».   

   13.01. 1831 года  польский  сейм  объявляет  династию Романовых   лишёнными польского престола.
 В Варшаве  началось  восстание. Проявив нерешительность в первые дни восстания, тем  более,  что не все поляки  поддерживали  сначала  восставших  и восстание  могло быть подавлено  без больших потерь,  Константин  бежал из Варшавы.

    
  13.02. 1831 года   русские  войска, под командованием  графа  Дибича  разбили  восставших под  Прагой  ( предместье  Варшавы), но под давлением  Великого  князя  Дибич  остановил  наступление на Варшаву, чем затянул  войну  на  семь месяцев. 
      Дибич пришел к выводу, что 129  тысячная русская армия не не сможет победить метежников, численностью 40 – 50 тысяч.  Для усмирения  был отозван  с Кавказской  войны генерал Паскевич.

 09.10.1831 года  польские  войска  были  разбиты, оставшиеся части   перешли границу и сдались  Пруссии  и Австрии. 
 « Польский  мятеж кончился, но для России мир обратился новым злом:                в Европе появилась польская эмиграция. Десятки тысяч человек разъехались по всему миру, утратив  отечество, интересы и невзгоды  требовали выставлять себя  и Польшу жертвами тиранства и гонений,  они понесли свою ненависть и вопль против  России в Париж, Лондон, Америку.»


 Вот что писал   Николай I: « Польша  была соперницей  и самым непримиримым врагом  России. Это наглядно вытекает из событий предшествующих нашествию  1812 года и вовремя этой  кампании, поляки, более ожесточенные, чем  все прочие участники, совершили более всего  злодейства из побуждений  ненависти и  мести, которые  воодушевляли их во все  войнах с Россией.»
 Далее Николай I  пишет,  что  маленькая страна, ранее  поражённая смутами,
за 15 лет достигла  благосостояния,  что  ко времени   вступления Наполеона  в 1807 году страна  была нищая, за  15 лет построены  дороги, промышленность, русская торговля высказывала претензии,  что он дарует  полякам  льготы.  «Поляки  не оценили  все преимуществ, доверие  навсегда  порушено  между ними и мной».


По окончанию  1831 года для  России до 1848 года, наступил мир, за исключением   Кавказской войны, начавшейся ещё в 17 веке и окончившейся  в 1864 году.
  О  внутренней  политике Николая   в России Н.К. Шильдер пишет:
«Николай  стал  всё больше склоняться  в сторону  абсолютизма, погубившего его отца  и повредившего общественное  положение  его брата».   

                ***
    На этом главу  об императоре  Николае I Павловиче  заканчиваю, хотя  ему  оставалось жить ещё  24 года, целая жизнь. Но поскольку  Николай Карлович Шильдер не успел   закончить  описания времени правления  Николая I, он   умер в 1902 году,  а его  труд  был основой  для моего повествования, то  в следующей   главе  Император не будет  главным действующим лицом   моего повествования,  главным действующим  лицом  будет Россия.
 

 Библиография:
( 1) В.А. Томсинов « Светило российской  бюрократии», Москва, «Молодая гвардия». 1991.