Новороссия в составе Украины?

Николай Сологубовский
Новороссия  в составе Украины?
На переговорах в Минске представители   Донецкой и Луганской народных республик впервые после начала вооруженного конфликта заявили, что готовы остаться в составе Украины, если получат широкие полномочия в составе государства, в том числе право иметь свои вооруженные формирования. Список требований огласил вице-премьер ДНР Андрей Пургин..
«В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий при поручительстве ЕС и России Народные Республики со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства Русско-Украинской цивилизации. Ради прекращения братоубийственной войны и в целях выполнения взятых на себя в ходе переговоров обязательств народные республики будут подтверждать эти гарантии путем принятия необходимых для выполнения взятых обязательств законов, актов и деклараций», — говорится в заявлении самопровозглашенных республик.
Лидеры ополчения выдвинули следующие требования:
– признание особого статуса их территорий;
– прекращение спецоперации для проведения свободных выборов;
– признание статуса русского языка;
– признание особого режима охраны порядка и права назначения прокуроров и судей властями республик;
– особый порядок ведения внешнеэкономической деятельности;
– амнистия для политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов правительств республик;
– создание комиссии для разработки договора о мирном урегулировании в Донбассе и восстановлении региона.
Объединенная позиция ЛНР и ДНР, которые провозгласили Новороссию,  была озвучена на встрече контактной группы в Минске, которая началась 1 сентября.  Новороссию на переговорах представляет  вице-премьер ДНР Андрей Пургин.  С украинской стороны в ней участвует   Леонид Кучма, Россию представляет   Михаил Зурабов. Кроме того, во встрече участвуют представитель ОБСЕ и делегация  республик Донбасса. Встреча проходит в закрытом режиме.
31 августа президент России Владимир Путин возложил ответственность за отсутствие переговоров и прогресса в мирном урегулировании конфликта на   власти Киева. «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — заявил президент.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков  уточнил, что Путин говорил  о диалоге украинских властей с представителями юго-востока страны. Этот диалог должен «определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства», сказал Песков.