В монастырь

Орлова Ольга 01
Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою.
                Псалом 142:8б
    
     Однажды Сабина поделилась своим секретом – решила уйти в монастырь. Поначалу идея Катерине не понравилась, и она стала отговаривать подругу, но та оказалась непреклонна. Трудно убедить девушку, которой уже(!) больше двадцати, а она еще (!!) не замужем. Недолго порассуждав о смысле жизни и своем предназначении, Катя все больше стала симпатизировать выбору Сабины. Тем более что ей тоже было за двадцать, а монашеское облачение (по такому случаю примеряла) ей очень даже шло.  «Будем мы спасаться и молиться обо всех грешных и о России», - рассуждала Катюша, видя себя, скромно потупившей взгляд и невольно любуясь этим образом.
     Наконец Катерина настолько свыклась с мыслью о монашестве, что отправилась вместе с подругой в Макарьевский монастырь для прохождения подвига в этой обители.
     Инокини встретили потенциальных послушниц радушно. Девушки были решительны, дерзки, амбициозны. Наши подвижницы все делали с особым энтузиазмом: истово молились, выполняли не сложную работу и …(извините за прозу) ели. Аппетит, в силу возраста, был отменный. Катя и сейчас, когда вспоминает свое паломничество, не опускает информацию о трапезе. Так в трудах и молитве прошли пара дней...
   Наконец долгожданный момент настал, и игуменья Михаила пригласила девочек для беседы. Юные леди в красках описали, как тяготит их мир, а сердце просит уединения…
      Настоятельница терпеливо выслушала своих гостей. После, каждой из них был дан совет.
     «Хочешь уйти в монастырь, - сказала матушка Катерине, - это очень хорошо, я тебя с радостью возьму, но, сперва, выполни послушание.
Ты говоришь, что сейчас учишься и живешь с бабушкой. С сегодняшнего дня твой дом – монастырь. Твоя бабушка – игуменья. Ты должна беспрекословно выполнять все то, что она скажет. И никуда, кроме дома и учебы не ходить! Никаких кружков, театров, ваших молодежных собраний, друзей, подруг. А вот молиться можешь столько, сколько хочешь. У тебя для этого будет много времени. Через год приходи», - закончила монахиня.

   Через год Катя вышла замуж за моего брата. Сейчас у них двое детей.

                Художник Dashka Alex