Баня

Орлова Ольга 01
Хорошее дело – русская баня!
  На улице слякоть, солнца не видно уже лет сто, так мерзко, что все живое, кроме скучных ворон, покинуло наш грешный мир. Мчишься домой в надежде, что вот сейчас… Но отопительный сезон еще не настал, и вся одежда кажется липкой, влажной. Складывается устойчивое впечатление, что этот холод сжился с тобой и никогда не кончится.
   И вдруг звонок. Нас приглашают в баню!
   Начинаешь подозревать, что Баня – это маленький рай в царстве осеннего ненастья. Тепло обволакивает тебя и постепенно проникает в каждую клеточку. Обжигающий духмяный березовый, дубовый или можжевеловый веник нещадно прикладывается к разомлевшему голому телу. Выходишь в промозглую стужу, а счастье не кончается и понимаешь, что все не так уж и плохо. Еще поживем!
После парной ждет сюрприз: Светочка потчует удивительным пахучим чаем. Так за чашечкой не замечаешь, что стрелки часов перевалили за полночь… Общих тем для бесед много: во-первых, восхищение по поводу особого жара (в смысле: «а жар то сегодня особый…»); далее дети, которые растут, болеют, учатся; огород; заготовки и вопросы по строительству; поездка в Муром и Бортсурманы; терпение и любовь; сила молитвы и взаимопонимание; христианство и святость.
Есть одна детская песенка с чудесными словами:

Всегда есть мороженое одному,
Невкусно ни мне, ни тебе, никому.
Ведь сколько на свете хороших друзей,
Хороших друзей, хороших друзей.
Ведь столько на свете вкусных вещей,
Вкусных вещей, вкусных вещей.

    Вот так же и Сергей делится этой маленькой радостью со своими родными и друзьями. Каждый раз, когда он топит баню, к нему приходят гости.

                Художник Dashka Alex