Орел глядит на Тихий океан...

Сергей Шрамко
Март 2016 года.
Перечитал этот очерк, опубликованный полтора года назад. Несколько раз я его, правда, дополнял. Думаю, что он остается актуальным.

«Тихий океан - Средиземное море будущего». Александр Герцен.

Вряд ли кто помнит уже, что именно сказал в декабре 1999 года в Пекине Президент России Борис Ельцин, когда посетил Китай. Меньше месяца оставалось тогда до его ухода.

«Билл Клинтон вчера позволил себе надавить на Россию. Он, видимо, на секунду, на минуту, на полминуты забыл, что такое Россия, что Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия, и поэтому решил поиграть мускулами...
Хочу сказать через вас Клинтону: не было и не будет, чтобы он один диктовал всему миру, как жить. Многополярный мир – вот основа всего. То есть так, как мы договорились с председателем КНР Цзян Цзэминем – мы будем диктовать миру, а не он один».

Так что, вряд ли именно нынешний украинский кризис вынудил Кремль изменить свои геополитические устремления. Ситуация тлела десятилетиями.
Просто суета, устроенная политиканами США и Евросоюза вокруг амбиций Киева, в этом году вынудила-таки руководство России совершить неизбежный шаг.

Давно стало расхожим наивное суждение, что Россия – что-то вроде территориальной прокладки между Западом и Востоком.
Но недаром на гербе российском у орла две головы. 
Левая всматривается в Европу, другая обращена к Азии, к Великому океану.
Слева от нас Запад, Восток - справа, а Россия, - так уж рассудила история, - находится в центре. Она - сердце Евразии.

Европа давно простилась с ролью оси мирового прогресса. Старый свет уже лет сто, как перестал играть роль светоча культуры, да и генератором развития сегодня назвать его трудно. Европейцы это признают сами.
«Европа, которая со времен эпохи Возрождения и Великих географических открытий всегда устанавливала законы, разучилась мыслить в эпоху ядерного оружия», - пишет М. Штюрмер, бывший советник канцлера ФРГ Коля, в статье «Европа шлет России несуразные сигналы», опубликованной журналом Die Welt.
Как думает премьер Венгрии Виктор Орбан, «Европа утратила глобальную роль и является региональным игроком, который не может защитить свои границы и граждан, держать своих людей вместе. Европейская политическая элита провалила экзамен, не может достигнуть ни одной цели». (ТАСС).
Увы...
Мы ныне для Европы - только один из экспортеров энергоносителей, да еще крупный рынок сбыта. Она для нас - лишь насос, отсасывающий деньги. Инвестиции и кредиты из Германии, Англии, Франции - не благодеяния, а вложения, быстро и щедро окупаемые.

Ну, а Новый свет, мерцающий за туманной Атлантикой, никогда не славился взлетами мысли, гуманизмом и богатством культуры.

Да и с точки зрения экономики, трудно назвать Соединенные Штаты  солидным торговым партнером России. Мифы про богатейшую в мире страну - это для лохов. Большую часть своих доходов США получает от финансовых и биржевых спекуляций, да еще от юридических услуг. Сейчас, судя по долгосрочным параметрам, по мнению Эндрю Смитерса, председателя «Smithers&Co» - одного из немногих, кто в конце 1990-х предупреждал американскую нацию о раздутом пузыре ожиданий, фондовые индексы в США завышены почти на 80%.

«Попутного ветра из Азии!» 
Ныне в укреплении связей с Азией (прежде всего, с Китаем, Индонезией, Японией, Малайзией и Индией) руководство РФ видит не только страховку на случай введения реальных санкций со стороны США и ЕС.

На деле Азия может вполне заменить России рынки Европы. Поэтому в 2012 г. президент В.В. Путин и призвал "поймать китайский ветер в паруса российской экономики".

Азия ныне — это континент, устремленный в будущее.  Страны Восточной и Юго-Восточной Азии – быстрорастущий потребитель экспорта России: углеводородов, металлов, химии, продовольствия.

"Дальний Восток лежит в центре нового мирового очага экономического развития – Азиатско-Тихоокеанского региона, совокупный ВВП которого составляет $50 трлн.
Уже сегодня страны АТР импортируют более $6 трлн ежегодно, причем несырьевой импорт в общем объеме составляет около $4,9 трлн в год, – подсчитал  министр развития региона Александр Галушка. – Даже грубые оценки говорят, что если 2% объема импорта стран АТР будет экспортироваться с Дальнего Востока – это минимум удвоение ВВП страны".

Отсюда же рукой подать и до Индии...

И еще мотив: на берегах Тихого океана живет более половины населения Земли. Он омывает 5 континентов: кроме Азии, обе Америки, Австралию, а также Антарктиду. Конечно, не годятся пингвины на роль торговых партнеров, но нюх нефтяных компаний мира давно привлекает Южный шельф.

Тихоокеанское побережье - самый густонаселенный, крупный и бурно развивающийся рынок мира. Любой бизнесмен знает, что магазин надо строить там, где оживленнее всего движение пешеходов.

Суммируем: развитие связей России с Восточной и Юго-Восточной Азией для нас насущная необходимость, и продвижение на Восток началось еще в советские годы, когда силами всех республик СССР стал возводиться БАМ.

Не менее значимым шагом стало на этом пути и начало сооружения космодрома Восточный «Дальспецстроем».

Наконец, в сентябре 2013 г. правительство РФ изменило схему управления Тихоокеанским краем. Дабы сделать процесс развития региона направленным, в составе правительства России создали территориальное Министерство развития Дальнего Востока, наделив его чрезвычайными полномочиями по согласованию федеральных целевых программ – абсолютно всех, имеющих привязку ко всему, что есть в мегарегионе. (См. "Дорога к Дальнему" - Власть, №7 за 24 февраля 2014).

А 12 декабря 2013 г. в Послании Федеральному Собранию РФ сугубое внимание Президент России В.В. Путин уделил проблемам Дальнего Востока и Сибири.

"Подчеркну, ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких, как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш абсолютный национальный приоритет на весь XXI век, - сказал Президент. - Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными.
Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых проектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим Дальневосточного региона на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия. Кроме того, на Дальнем Востоке и Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития".
Территории опережающего экономического развития должны, - по словам Путина, - отличаться особыми условиями создания несырьевых производств, ориентированных, в том числе, и на экспорт. Для новых предприятий в таких зонах должны гарантироваться 5-летние каникулы по налогам на прибыль, НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых, за исключением нефти и газа), налогам на землю, имущество, а также для технологических производств, льготная ставка страховых взносов.

Вот ряд цифр из Программы развития Забайкалья и Дальнего Востока на будущее десятилетие.

Итак, к 2025 году:
- объем производства на территориях опережающего социально-экономического развития и в рамках инвестиционных проектов составит 4, 7 трлн рублей;
- будет создано 426,81 тыс. рабочих мест;
- количество прибывших переселенцев составит 853,75 тыс. человек;
- прирост протяженности автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию, составит 227,6 км;
Производственная мощность портов увеличится на 0,28 млн. тонн в год;
- будет введено в эксплуатацию после реконструкции 13 аэропортовых комплексов и посадочных площадок региональных и местных воздушных линий;
- будет построено 340,2 км дополнительных главных путей. Грузооборот увеличится до 1 078,4 млрд. т-км в год.

А Китай уже ряд лет наращивает товарооборот с Россией. В 2000-2013 годах объем российско-китайской торговли вырос более чем в 10 раз, с $8 млрд  до $89,2 млрд. Хотя по объемам торговли с РФ Китай пока уступает странам ЕС, но с 2009 г. уже стал ее крупнейшим партнером, а Россия - в десятке главных партнеров КНР.

Контракт столетия
Переговоры о поставках наших энергоносителей в КНР шли еще с середины 1990-х годов.

Изначально думали, что экспортироваться будет газ с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири, которое первоначально контролировала British Petroleum, позже - ТНК-BP.  Однако в марте 2011 г. оно перешло к Газпрому.

Газовый гигант подключился к переговорам с Китаем в 1999 году.
Он планировал поставлять туда газ с Ямала.

Первое свое соглашение о сотрудничестве Газпром и Китайская нефтяная компания CNPC заключили еще в 2004 г.

Но дальнейшее развитие связей тормозило отсутствие инфраструктуры.
Поэтому Газпром, начиная с 2006 г., вел с Пекином переговоры о сооружении сети газопроводов с пропускной способностью 68 млрд кубометров в год.

В том же 2006 году в присутствии Путина Газпром и CNPC подписали протокол о поставках газа в Китай.

По этому документу, экспорт должен был начаться в 2011 году. Намечалось два маршрута - из Западной и Восточной Сибири.  По каждому собирались поставлять до 30-40 млрд куб. м газа в год.

Западный газопровод длиной 2,6 тыс. км и мощностью 30 млрд куб. м, получивший название «Алтай», был для Газпрома нужней, поскольку он обеспечивал поставку газа с уже освоенных месторождений на Ямале.

Но CNPC настояла на восточной трубе - «Силе Сибири» (длиной 3,2 тыс. км, мощностью - 38 млрд куб. м), от Чаянды в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска.

"Транснефть" первую свою трубу в КНР запустила еще в 2010 г.

Подписав в 2013 году контракты с крупнейшими нефтяными экспортерами Китая - CNPC и Sinopec, "Роснефть", по сути, проложила России путь на Восток.
Компания обязалась поставить в КНР в течение 25 лет 665 млн тонн нефти.

В 2015 году Россия и Китай планируют довести товарооборот между странами до $100 млрд, а к 2020 году удвоить этот показатель.

Об этом 18 мая перед поездкой в Пекин в интервью ведущим китайским СМИ заявил президент РФ, сообщило ИА «Синьхуа».

21-22 мая в ходе визита В.В. Путина были подписаны 53 соглашения, в том числе Меморандум о межрегиональном и приграничном сотрудничестве России и Китая, договоры о дружбе между рядом регионов РФ и китайских провинций, а также о сделках во многих отраслях экономики, начиная с автомобилестроения и поставок газа и нефти, и кончая сооружением метрополитена в Москве и АЭС в Китае.

"Роснефть" вместе с китайской компанией CNPC намерены создать предприятие по освоению углеводородных ресурсов Восточной Сибири и строить нефтеперерабатывающий завод в Тяньцзине. Запуск  его намечен на конец 2019 года.

Объединенная авиастроительная корпорация (РФ) подписала меморандум с китайской COMAC о строительстве пассажирского широкофюзеляжного трансмагистрального самолета, который может бросить вызов тандему Boeing и Airbus.
По мнению Объединенной авиакорпорации, спрос на такие самолеты оценивается до 2033 г. в 8 тысяч машин, причем только на пассажирские - свыше 7 тысяч.

Как сообщает агентство «Франс Пресс», Россия и Китай собираются вместе создать на побережье Японского моря порт, один из крупнейших на северо-востоке Азии. Будущий транспортный узел планируется на территории РФ и рассчитан на 60 млн тонн грузов в год, т.е. сравним с французским Гавром.

Энергетический холдинг "Русгидро" намечает сотрудничество в гидроэнергетике с PowerChina. «Русгидро» уже заключено соглашение с корпорацией «Три Ущелья» (КНР) о возведении на территории РФ в бассейне Амура 4 противопаводковых ГЭС общей мощностью около 2000 МВт: Нижне-Зейской (400 МВт), Селемжинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт).

Китайские компании-застройщики примут участие в сооружении 25 млн кв. метров дешевого жилья в России. Соглашение между Минстроем и фондом А. Бравермана с China Railway Construction Corporation уже подписано. По договору  корпорация из КНР будет продавать жилье не дороже 30 тыс. руб. за кв. м.

Кроме того, компании ВПК РФ заключили контракты с Пекином о поставках в КНР зенитно-ракетных комплексов С-400 и производстве на китайской территории тяжелого вертолета Ми-26.

Китай уже является крупным акционером в проекте "Ямал СПГ" и приобрел 10 % в одном из ведущих российских химических холдингов "Сибур".
Недавно в Набережных Челнах открылось предприятие компании Haier. Это производитель кондиционеров, холодильников, бытовой техники, одна из крупнейших корпораций Китая. И так далее...

По оценкам экспертов, общая сумма договоров, заключенных между КНР и РФ, - примерно 600-750 миллиардов долларов.

Но главным, конечно, стал газовый контракт, подписанный 22 мая после многих переговоров и ряда компромиссов и уступок сторон.
Он заключен на срок до 2044 г. и гарантирует ежегодные поставки Газпромом в КНР по восточному маршруту от 38 до 60 млрд кубов природного газа. 
Стоимость трубы газопровода "Сила Сибири". и освоения месторождения оцениваются в 1,2 трлн руб.
Первой будет сооружена нитка до Белогорска (с отводом на Китай), мощностью в 32 миллиарда кубов и протяженностью 2170 километров. По ней с 2018 по 2020 годы суждено прокачиваться газу Чаяндинского месторождения.
На втором этапе, в 2020-2025 годах, для увеличения объемов поставки к газопроводу будут подключены Ковыктинское месторождение, а также месторождения «Роснефти» и независимых производителей. (Речь о Юрубчено-Тохомском, Куюмбинском и Собинском месторождениях газа).  Благодаря этому мощность «Силы Сибири» на участке от Чаянды до Белогорска вырастет до 60 миллиардов «кубов».
На третьем этапе (с 2025 по 2030 годы) намечено строительство последней ветки - от Благовещенска до Владивостока. Мощность этого участка — 32 миллиарда «кубов» и протяженность 620 километров. Тут объемы газа, перебрасываемого с месторождений шельфа Сахалина в Приморский и Хабаровский края, будут замещены газом, поставляемым по «Силе Сибири».

Обычно всякий крупный контракт дополняют массой соглашений, предусматривающих сооружение трубопроводов, химических, газоперерабатывающих заводов, дорог и связи, газонаполнительных станций, транспортных узлов и др.

Юрий Трутнев, вице-премьер по Дальнему Востоку, полагает, что на сооружение заводов по сжижению газа, труб и железных дорог в регионе в будущие 5 лет нужно потратить не менее $5 млрд. Особо важно создание мощной энергетики.
«Уже составлен перечень инвестиционных проектов и даже получено финансирование по ряду из них. Но всем ясно, что без энергетики и инфраструктуры мы не сможем подготовить их к реализации. Странно строить АЭС во всех странах мира и не развивать их в своей стране. Дальний Восток нуждается в энергии, здесь расстояния колоссальные и источники генерации должны быть близки», - заявил он.

Возвращаясь к "контракту века", заметим, что общая сумма договора А.Миллером была определена в 400 млрд долларов, хотя точная цена тысячи кубов объявлена коммерческой тайной и остается таковой по сей день.

Но по данным, полученным ИА "Финмаркет" из осведомленных источников в Газпроме, цена газа будет исчисляться по формуле, привязанной к рыночной стоимости нефти в иенах (точнее, корзины нефтепродуктов, импортируемых в Японию) на момент заключения сделки, - это около 2400 юаней за 1 тыс. куб. м., что намного выше ранее предполагаемой цены.

- Это действительно серьезный прорыв, не зря Россия боролась за этот контракт, - сказал в интервью Елене Аракелян Константин Симонов, председатель Фонда национальной энергетической безопасности. - Сейчас пошла гулять цифра в $350 за тысячу кубов, посчитанная, исходя из общей цены контракта на 30 лет, - вроде получается, что продешевили. Но эти подсчеты абсолютно неверны: кто-то прикинул в спешке, без учета структуры контракта. Объявленные 38 млрд. кубометров в год - это поставки на пике, первые 5 лет они будут меньше. С учетом этого, цена получается весьма выгодная для России, порядка $390. Это выше, чем средняя цена, по которой мы сейчас поставляем газ в Европу . Комсомольская правда, 24 мая 2014. Эксперт: «Контракт с Китаем - это действительно прорыв».

Неслучайно, отвечая на вопрос, больше ли засекреченная цена, чем $350 на 1 тысячу кубов, Александр Медведев, зам председателя правления "Газпрома", бросил: "И еще как!"

Между тем, главное в супер-контракте - вовсе не в экономике. 
Поэтому политобозреватель британской Daily Telegraph Дэвид Блэр, оценивая итоги визита Путина в КНР, трезво заметил: «Не стоит заблуждаться, соглашение, подписанное в Шанхае Россией и Китаем, – лишь частично о газе. Конечно, «Газпром» будет рад получить покупателя на 38 млрд куб. м газа в год, начиная с 2018 года.
Но для Путина это событие – куда более значимое, чем все эти трубопроводы и цены на газ.
Для него церемония в Шанхае – это венец великой стратегии. В то время как Америка и ЕС пытаются наказать Россию экономически, Путин думает, что он перечеркнул все эти попытки, повернувшись на Восток и создав новую антизападную ось вместе со своим могучим соседом.
В Китае Путин заявил: «Наши позиции по главным международным вопросам похожи или даже одинаковы». Так что он там выступал не как высокопоставленный торговец газом, но как лидер сильной России, намеренный совершить то, что когда-то сделал в Китае  президент США Никсон.

Важно, что сделка оценивается не в долларах. Это придает Шанхайскому 30-летнему контракту Китая с «Газпромом» особый смысл. Он оплачен валютным свопом в юанях. Впервые в истории международная энергетическая сделка заключена без участия валюты США.

Поясню, что «валютный своп» —   операция обмена между двумя сторонами средств в двух разных валютах по курсу, согласованному при заключении сделки (первая часть сделки) с обязательством совершения в установленный срок обратной операции (вторая часть сделки) также по согласованному курсу.

Отныне во взаиморасчетах между Россией и Китаем доллар не употребляется. Такое соглашение подписали ВТБ и Банк Китая. По данным Министерства экономического развития КНР, удельный вес юаней в контрактах между Китаем и РФ с января по сентябрь 2014 года увеличился в 8 раз. «Уже почти 100 коммерческих банков России предлагают юридическим лицам ведение счетов для расчётов в юанях. Число банков, в которых граждане могут открыть личные счета в юанях, также постоянно растёт», - заявил  Лин Цзы, глава управления  Европы и Центральной Азии МЭР Китая. А 18 ноября к финансированию аккредитивов в китайских юанях приступил Сбербанк.

Введение евро вывело из зоны ФРС большую часть Европы. Еще в 2000 г. эта валюта вышла за границы еврозоны. Сейчас в евро осуществляется уже, по разным оценкам, от 25 до 30% мировых расчетов в МФС и 30-45% в национальных валютных резервах стран за пределами ЕС.

Ряд стран, прежде всего, члены БРИКС (Китай, Индия, Россия, ЮАР, Бразилия), уже начали или готовятся вести взаиморасчеты в собственных, не являющихся резервными мировыми, валютах.

БРИКС – это объединение пяти государств Земли: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. (Возможно, вскоре в него вступят и Аргентина с Индонезией).  Пока страны-участники БРИКС занимают 26% мировой суши, а живут в них  42% от населения планеты. Лидер  по численности сегодня Китай – 1,36 млрд. Его “догоняет” Индия – 1,26 млрд.

У каждой из стран сообщества -  своя специфика.  Если Россия - ведущий энергоэкспортер (16% мировой торговли энергоресурсами), то Индия – производитель чая (470 млн тонн в год) и специй (около 30% мирового рынка), в Бразилии развито сельское хозяйство (порядка 30% ВВП страны). Китай и Индия известны трудовыми ресурсами, а ЮАР - кладовая полезных ископаемых (91% мировых запасов марганца, 58% хрома, 53% золота, до 20% алмазов).

По состоянию на 2013 г., общий ВВП стран БРИКС составляет 16,039 трлн долларов (24,5% от общемирового), а величина золотовалютных резервов - $4,4 трлн.

Причем у стран БРИКС среднее соотношение долга к ВВП в размере менее 45% (данные 2014 года): Бразилия – 56,8%, Россия – 13,4%, Индия – 67,7%, Китай – 22,4%, ЮАР – 46,1%.
Сравним - 101,5% у США и 96,2% у Еврозоны.

Существенна доля БРИКС в мировом товарообороте - 16,1%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%, в военных расходах - 10,8%.

Быстро развивается и потребительский рынок, ежегодно прирастая на полтриллиона долларов (это крупнейший рынок в мире).

Ныне в рамках БРИКС действует ряд общеэкономических структур, в том числе Альянс бирж, созданный в 2011 г. Он включает Московскую биржу, бразильскую БОВЕСПА, Корпорацию бирж и клиринговых организаций Гонконга, Фондовую биржу Йоханнесбурга (ЮАР), Национальную и Бомбейскую фондовые биржи (Индия).  Совокупная рыночная капитализация компаний, чьи акции торгуются на биржевых площадках БРИКС, превышает $9 трлн.

Еще в 2012 г. заговорили о создании Банка Брикс, способного финансировать инфраструктурные проекты на территории стран-участниц.  Ныне достигнуто согласие об объеме уставного капитала банка в 100 млрд евро и создании Пула валютных резервов – общего фонда для использования в чрезвычайных ситуациях.  Китай вложит в фонд $41 млрд из своих валютных резервов, еще $5 млрд внесет Южная Африка, а Россия, Бразилия и Индия - по $18 млрд .

Визит В.В.Путина в Южную Америку в июле 2014 г. и подписанные там контракты, - это, прежде всего, ответ на санкции, причем Россия обязалась поставлять не сырьё, а высокотехнологичную продукцию; во-вторых, союз РФ со странами континента может стать стратегическим противовесом военному присутствию США по периметру российских границ.

В ходе 6-го саммита БРИКС в Форталезе и Бразилиа (Бразилия), приняты решения об учреждении Нового банка развития Сообщества и Пула валютных резервов БРИКС. Восстание против Вашингтона было неминуемым. «Тот факт, что Франция с её $3 трлн ВВП или Бельгия ($500 млрд) обладают несравненно большим количеством голосующих квот в руководстве МВФ, чем Китай (ВВП — $10 трлн), абсурден, - заявили в Форталезе главы пяти стран БРИКС. Соглашение о создании новых финансовых органов вместе с Путиным подписали председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Бразилии Дилма Русеф, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Южноафриканской Республики Джейкоб Зума. 
Кундлапур Ваман Каматх, наиболее заметный частный банкир в Индии, назначен первым президентом банка. http://russian.rt.com/article/84953

"Пока этот банк мог бы работать, как Центральный банк БРИКС, - цитирует РИА "Новости" Питера Кенига, экономиста США, экс-сотрудника Всемирного банка. «Но пришло время, чтобы новая валютная и экономическая системы заменили нынешний Всемирный банк, который является своего рода гигантским казино, - заявил эксперт. - Грабительским долларовым проектом Уолл-стрит, который за последние сто лет извлек немалую выгоду из двух мировых войн, разорил нашу планету в социальном и экологическом смысле. Эта система находится на грани более глубокой пропасти, чем депрессия 1930-х годов".
По словам Кенига, 6 банков США нынче управляют 66% всех мировых банковских активов. «Не исключено, что со временем страны-члены БРИКС могли бы создать новую валюту - к примеру, "бриксо" - альтернативу доллару", - считает он.

Член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов, заведующий кафедрой мировой экономики РЭА им. Плеханова, тоже убежден, что банк БРИКС вскоре окажется мировым финансовым центром, альтернативой существующим глобальным кредитным организациям:
– Банк развития БРИКС нужен миру. Чем больше таких банков и чем больше стран будут их поддерживать, тем лучше. В БРИКС входят крупнейшие страны, так что специалисты в банке будут высшего класса, те, кто хорошо ориентируется в джунглях финансов. Мне идея кажется здравой. Очень! Это будет финансовым фундаментом соглашений в рамках БРИКС.
– Правильно ли, что решения в этом банке будут принимать только члены БРИКС?
– Это логично. Учредители и должны принимать решения. Они вкладывают свои деньги и рискуют ими. Но главное, что другие страны смогут участвовать в проектах банка. Конечно, потребуется регистрация банка как международной организации. Но с этим проблем, на мой взгляд, не будет, ведь регистрацией будут заниматься специалисты.
- Члены БРИКС - страны крупные. Достаточен ли капитал в 100 миллиардов долларов для их банка?
- Это весьма значительная сумма. К примеру, на момент мирового экономического кризиса в активе Международного валютного фонда было всего 10 миллиардов. Так что банк БРИКС вполне сможет стать конкурентом и МВФ, и Всемирного банка. А если он будет успешно вести дело, то его услугами будут пользоваться многие страны. Ведь МВФ свои кредиты всегда дополняет очень тяжелыми политическими условиями, а процентная ставка крайне высокая. Об этом, правда, в нашей либеральной прессе вспоминать не принято. Но условия МВФ всегда кабальные, хотя кредиты почему-то называются «помощью»...  http://svpressa.ru/economy/article/91573/?from=sm24

Но первым борьбу с агрессией доллара начал Иран, когда по инициативе США международное сообщество ополчилось против него, наложило запрет на работу с его банками. Это вынудило Тегеран искать альтернативные способы платежей в диалоге со странами, не участвующими в карательных санкциях. Иран расширил торговлю с Китаем, Индией и Японией и отказался от товаров западного производства. За импортные поставки Иран платил юанем, иеной и рупией, которые получал от экспорта нефти в эти страны. Стали использоваться бартерные схемы, расчеты в золоте, переводы между счетами иранских банков в кредитных учреждениях КНР и т.п.
Со временем в торговлю с Ираном (то есть, и между собой) в обход доллара вовлеклись и другие страны, даже Турция.

Часть стран Латинской Америки, начиная с 2006 г., снижает долю валюты США в депозитных вкладах и торговле. Бразилия и Аргентина в 2008 году тоже объявили о начале расчетов в национальных валютах.

Соглашения о прямых бездолларовых расчетах за последние 4 года с рядом стран заключил и Пекин, в том числе с Малайзией, Бразилией, Японией, ЮАР, Новой Зеландией, Индией, Австралией, Южной Кореей, Великобританией и другими странами Евросоюза.

А только между Южной Кореей и КНР товарооборот за 2013 год - $270 млрд, хотя расчеты в юанях составили лишь 1,2%. Теперь Сеул решил довести этот показатель до 20%, отходя от доллара в пользу валюты КНР.

В последние годы идет речь о создании Общеарабского валютного союза и введении новой валюты. Государства-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) ведут переговоры с ОАЭ и Оманом о возможном вступлении в союз и этих стран. Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар уже дали свое согласие. После вхождения в валютный союз Омана и ОАЭ, ввод единой арабской валюты дело нескольких месяцев, передает Arab News... Это хотели сделать еще в 2010 году, но не достигли консенсуса по ряду позиций, прежде всего, не договорились об имени денежной единицы. Сначала хотели назвать ее «халиджи», но позже заменили слово на распространенное в арабском мире «динар» . http://q99.it/ynvnANo

Поскольку ведущие страны Европы активно ведут операции с Китаем, то торговля в юанях вскоре перестанет отличаться от торговли в резервных валютах.

Так, например, Берлин, ныне лидер Европы по расчетам в китайской валюте, расширяет торговлю за юани на своих площадках. Теперь уже и Великобритания стала первой страной мира (кроме Китая), начавшей выпуск государственных долговых обязательств в юанях. Министерство финансов Британии поручило продажу 1-го выпуска гособлигаций в юанях за пределами Китая банкам Bank of China, HSBC и Standard Chartered.

С 2005 г. юань укрепился к доллару на 35%. За 2010-2013 годы доля расчетов в юанях в мире возросла более, чем в 3 раза, с 34 до 120 миллиардов. Недавно юань по объемам обслуживания международных торговых операций вышел на второе место, обогнав евро. Незадолго до того он опередил иену.

Конечно, доллар еще впереди (по данным SWIFT).  По подсчётам МВФ, валюта США в 2013 г. составила лишь 33% всех авуаров в иностранной валюте (хотя еще в 2001 г. доля доллара составляла 55%).

Но на юань работает сам региональный характер его обращения (Австралия, Сингапур, Гонконг, Россия), что объективно расширяет его зону в силу тесных торговых связей.
Уже более 10 тыс. банков проводят операции с валютой КНР (в 2011 г. 900). А офшорные операции с юанем оцениваются в $143 млрд.

Так как с 1 июня Япония и Китай тоже перешли к расчетам без доллара, в национальных валютах, выходит, США выдавливаются и с валютных рынков Восточной и Юго-Восточной Азии. Кроме того, с 20 июня в Шанхае проводятся обменные операции и между валютами Китая и Великобритании - юанем и фунтом стерлингов.

Теперь и Россия планирует свои расчеты по экспорту вести в рублях.

Банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах, которое даст компаниям РФ, ведущим бизнес с партнерами в КНР, - по сведениям «Российской газеты», - почти неограниченный доступ к юаням. Те смогут, в свою очередь, напрямую рассчитываться рублями. Это обеспечит рост товарооборота между двумя странами. По сути, санкции США и ЕС создали идеальную ситуацию для манёвра, который силу противника в соответствии с канонами дзюдо обратит на него самого.

Пока рубль еще не стал конвертируемой валютой. Но руководством РФ поставлена ясная цель: пресечь спекуляции Запада, разорявшие страну. «На нынешнем этапе развития Россия не должна зависеть от иностранных валют. Внутренние ресурсы делают её экономику неприступной для политических махинаторов». «США производят главный продукт - доллары. Мы доллары не производим», - сказал В.В. Путин. - «В дальнейшем мы намерены активно использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами, а также при осуществлении прочих внешнеэкономических расчетов с нашими партнерами», - заявил он.

Банк «Россия» станет первым в стране банком, работающим исключительно с рублями. Огромное изображение золотого рубля будет водружено перед зданием штаб-квартиры банка «Россия» как «символ стабильности рубля и его обеспеченности золотыми резервами страны», сообщил представитель банка.

"Думаю, Запад должно беспокоить сближение России с Китаем в плане валюты", - заявил исполнительный директор ОАО "Московская биржа" Александр Потемкин. "Пока все думают, что с "долларовой стены" слегка осыпается штукатурка, но, возможно, недалек день, когда вся стена обвалится".

Западные наблюдатели с опаской следят, в свою очередь, за изменением структуры золотовалютных запасов РФ и процессом  скупки Россией золота и платины. Ведь российские запасы драгоценных металлов увеличились с 2005 года более чем в 3 раза, а валютная доля в ЗВР РФ неуклонно сокращается.  Уменьшение запасов доллара в Центробанке РФ, в противовес США,  привело к тому, что теперь уже более 20% государственной казны «покрывается» драгоценным металлом.
По мнению аналитиков, увеличение золотого резерва для России  является чем-то вроде декларации экономической независимости.

Шанхайское соглашение –  вторая серьезная составляющая глобальной стратегии Путина. 

Однако глубинное значение контракта Газпрома с Китаем для России не только в том, какие именно указаны в нем валютная цена и объемы.

Обозреватель Павел Быков в статье «Газохимический удар под дых» пишет, что в разговорах о цене контракта "за кадром остается главное содержание сделки - создание в России колоссального газоперерабатывающего производства под Белогорском (газоразделительных станций, гелиевого производства и химического комбината)". Это тысячи рабочих мест. По данным журналиста, "по совместному проекту «Газпрома» и «Сибура», на газоразделительных станциях будет выделяться этан - сырье для производства этанола и полимеров (до 2,4 млн тонн полиэтилена в год), а в Китай пойдет сухой метан, который будет использоваться как энергетическое сырье". Эксперт, №22(901), 24 мая 2014.

Проще говоря, заключение этого договора с Пекином для России означает, прежде всего, судьбоносный отход от роли «сырьевого придатка».

Вместе с тем, Шанхайский контракт оказался и своеобразным моментом раскрытия сущности.
Узнав, что китайский вояж Путина завершен удачно, многие были рады. И не только в России.

"Газовое соглашение между Россией и КНР, подписанное в среду в Шанхае, открывает новые возможности для России и свидетельствует об серьезном просчете Белого дома", - констатировал глава Вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Но с каким упоением злобствовали зарубежные и отечественные псаки и плеваки России и личные недоброжелатели ВВП (Вашингтон пост, РИАН-Украина, РБК-дейли, автор детективов Юлия Латынина и прочая камарилья), узнав, что заключение сделки между Москвой и Пекином не произошло сразу по приезду Президента РФ в Китай!
Все-то у злопыхателей шло в строку: "загнанный в угол", "последние ресурсы", "слишком дешево", "китайская колония". Как вещал бывший замминистра энергетики Владимир Милов: «Китайский газовый контракт: обидный урок для Путина»… 
А за сутки не один Милов успел...
Даже покойный Борис Немцов, выступая на сайте «Эха Москвы», предложил слушателям самим проверить на калькуляторе, мол, соглашение на поставку газа в Китай – сплошные убытки и грабеж России.
 
Увы, эксперты Запада, все просчитав лично, уверились в обратном: с учетом себестоимости добычи в Якутии и плеча доставки, газовые договоры со странами Европы куда менее рентабельны (про киевские лучше и не вспоминать).
По Шанхайскому контракту Газпром и сам получит за 30 лет сотни миллиардов долларов прибыли, и перечислит триллионы рублей налогов в бюджет страны. У нас практически не газифицирована территория Сибири и Дальнего Востока, и поставки газа в Китай позволят решить и эту проблему.  Как говорится, "ладно, что не дал бог бодливой корове рог"...

"Работы, во-первых, начинаются прямо завтра, а во-вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту вместе с китайскими партнерами, а именно начать прорабатывать западный маршрут поставки. Это из ресурсной базы уже западной Сибири. И третье, что чрезвычайно важно, - это даст нам возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную часть и западную часть добычи, связав между собой соответствующие инфраструктуры. И при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад", - подчеркнул В.В. Путин.

Bank of America пересмотрел на фоне газовой сделки с Китаем расчеты роста ВВП РФ на 2015 год с 1,5 до 2,1%. Прогноз прилива инвестиций в Россию на 2015 год повышен им с 0,4 сразу до 4,3%. Подписанный газовый контракт с Китаем на 30 лет на $400 млрд "столь крупный, что, скорее всего, будет иметь значительный макроэкономический эффект", - отметили авторы обзора крупнейшего банка США.

Как в воду глядели...  Фонды, инвестирующие в фондовый рынок РФ, с 22 по 28 мая зафиксировали приток капиталов в размере 104 миллиона долларов. Это максимум с начала апреля, сообщило агентство "Прайм", со ссылкой на отчет компании Emerging Portfolio Fund Research.

А за Шанхайским контрактом последовал новый сильный ход. Москва в течение полугодия подписывает торговые контракты с Индией, Малайзией, Монголией и Вьетнамом.
Это - опять-таки сотни миллиардов долларов.

Взаиморасчеты, естественно, намечаются в национальных валютах.
Заговорили о русском газе и в Японии, которая все не может отойти от шока АЭС Фукусима в 2011 г. Остановка всех АЭС в стране вызвала рост затрат на импорт энергоносителей.

Теперь Япония - главный импортер СПГ в мире. В 2013 г. она ввезла 87,49 млн т. газа, потратив 7 трлн иен – в 2,3 раза больше, чем в 2010 г. Среди ее поставщиков сжиженного газа Россия - на четвертом месте, после Австралии, Катара и Малайзии.  Поставки СПГ из РФ в Страну Восходящего солнца - 9,8% от общего объема импорта.

В настоящее время Япония закупает СПГ с сахалинского завода «Газпрома».
В проекте «Сахалин-2» российскому холдингу принадлежит 50% плюс одна акция, британо-нидерландская Shell владеет 27,5% минус одна акция, японским Mitsui и Mitsubishi принадлежит 12,5 и 10%. Сахалинский завод производит около 10 млн тонн СПГ в год, и большую часть этих объемов (около 80%) закупает как раз Япония.

Поэтому ныне группа депутатов ратует в парламенте Японии за сооружение газопровода между Сахалином и северо-восточной префектурой Ибараки. Трубопровод пропускной мощностью в 20 млрд куб. м газа в год – это эквивалент 15 млн тонн СПГ, или 17% от объема ежегодного импорта газа в Японию. Длина трубы - 1350 км. Общая цена проекта - $5,9 млрд.
 
Этот проект был одобрен премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Осенью 2014 г. он собирался обсудить его перспективы на встрече с президентом РФ в рамках визита В.В. Путина в Японию.
Об этом сообщил прессе глава депутатской группы Наокацу Такемото, человек из окружения премьера, - значит, он действовал, как минимум, по согласию с Абэ.

Многие уверены, что интерес Токио к проекту подстегнула сделка в Шанхае.
Так, Н. Такемото заявил, что Япония снизит затраты на импорт энергоносителей, если будет покупать газ из России, вместо дорогого СПГ, какой везут из Австралии и Катара танкерами. Бывший глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара тоже подчеркнул, что японцы остро нуждаются в сооружении трубопровода Сахалин-Хоккайдо. Он думает, что газопровод можно проложить по дну океана и "технически это возможно". Обсуждается и проект продолжения трассы до Токио

Но визит Путина в Токио из-за присоединения Японии к санкциям против РФ не состоялся, а проект – пока отложен. Впрочем...

«Японию мы рассматриваем как один из основных рынков при поставке сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - заявил на пресс-конференции замглавы правления «Газпрома» Александр Медведев. - «Перспективы экспорта СПГ в Японию анализируются с учетом действующих контрактов и интересов японских покупателей в дополнительных закупках. Потенциал, естественно, есть - это и третья очередь, и «Владивосток СПГ». В рамках проекта «Сахалин-2» предусмотрена разработка двух шельфовых месторождений - Пильтут-Астохского и Лунского. (РИА «Новости»).
В 2015 году Япония, у которой нет собственного газа, закупила 117 млрд. кубометров СПГ (85 млн. тонн). А начало поставок российского СПГ (до 20 млрд. кубометров или 15 млн. тонн) и запуск газопровода мощностью 25 млрд. кубометров в год позволят при нынешнем потреблении увеличить долю российского газа до 40%. Газопровод обойдется в $ 6 млрд. и может быть запущен уже в 2022 году. При этом российский газ будет в 2,5 раза дешевле СПГ.

Между тем, уже больше 60% ведущих компаний Японии работают на рынке РФ. Имеют свои производства в России компании Toyota, Komatsu, Hitachi, в Петербурге есть совместное предприятие у Toshiba. Ныне на этих предприятиях трудится свыше 35 тысяч человек, производящих продукции на 100 млрд рублей в год. Это автомобили, стройтехника, оборудование.
Японский бизнес интересуют энергетика, экология, медицина, сельское хозяйство, и, конечно, освоение Дальнего Востока.
Сегодня в Приморье уже работает 26 компаний с японским капиталом, открыты представительства таких компаний, как «Мицуи энд Ко. Лтд», «Сумитомо Корпорэйшн», «Ниппорос Корпорэйшн» и «Саммит Моторс». Так, на базе ОАО «Соллерс» успешно развиваются совместные предприятия с участием бизнеса Японии. Объем японских инвестиций в проект составил $80 млн.
Товарооборот между РФ и Страной Восходящего солнца в 2013 г. достиг максимума в $33,2 млрд. (По данным Росстата, торговый оборот РФ с США составил лишь $27,7 млрд. за год).

Впрочем, японцы не были бы японцами, если бы не пытались усидеть на двух стульях. Даже свои санкции они назвали «временным прекращением выдачи въездных виз 23 представителям официальных структур России».

Но о замораживании связей нет и речи. 
В 2014 г.  году начато производство автомобилей марки «Датсун» на заводе в Тольятти. Строятся в России несколько онкологических клиник, оснащенных японским оборудованием. Компании из Японии в прежнем объеме участвуют в реализации проекта «Сахалин-2». В Токио рассматривают проект продления Транссибирской магистрали до Хоккайдо — самого северного японского острова. Как сообщает Sankei Shimbun, сначала собираются соединить Сахалин с материком посредством моста или туннеля через 7-километровый пролив. После того с Сахалина предстоит провести железнодорожный участок на Хоккайдо через пролив Лаперуза, ширина которого 42 км. Японские компании также изучают и программу модернизации железной дороги между Казанью и Владивостоком для повышения скорости перевозок.

О желании развития связей с РФ говорят и переговоры о привлечении инвестиций из Японии в наши регионы. Японское государственное Агентство финансовых услуг обратилось к ведущим частным банкам страны с призывом активнее участвовать в финансировании проектов в России.
Правда, Токио просило Москву не предавать этот факт огласке...

Обороты торговли между РФ и Южной Кореей достигли уже $25 миллиардов в год, но в ближайшие годы Сеул и Москва собираются утроить прямые инвестиционные потоки.
В 2014 г. импорт продукции сельского хозяйства в Республику Корея составил 27,4 млрд. долл. США (99,2% к уровню 2013 г.), в то время как экспорт – лишь 7,5 млрд. долл. США (101,6%). При этом объемы импорта продукции животноводства практически в 12 раз превышали объемы экспорта.
Южнокорейский инвестфонд Korea Investment Corporation ведет переговоры об инвестициях в строительство нефтеперерабатывающего завода и скоростной железнодорожной магистрали в России.
Между тем, по информации РИА Новости, Газпром и Министерство энергетики КНДР подписали договор о сооружении газопровода по территории КНДР в Республику Корея.  По нему газ будет идти транзитом в Сеул. Южная Корея импортировала 34,19 млн тонн СПГ в 2016 году, став второй в мире после Японии по объемам импорта газа. В 2017 году импорт вырос до 37,6 млн тонн СПГ в год. А к 2030 Сеул намерен нарастить долю природного газа с 18% до 37%, отказавшись от угля на электростанциях и атомной энергетики. То есть спрос на газ в Южной Корее будет только расти. 
Международная торговая ассоциация Южной Кореи (KITA) планирует создать инновационный центр  (бизнес-инкубатор)  во Владивостоке на острове Русский. Там будет располагаться одна из территорий опережающего развития.
Власти Сахалинской области предложили  корпорации "Дэлим Индастриал" из Южной Кореи принять участие в реализации инвестиционного проекта по созданию рыбного кластера на территории порта Корсаков.
Кластер будет охватывать всю территорию Сахалинской области, включая Курильские острова, а порт Корсакова станет точкой, куда будет стягиваться вся рыбо- и морепродукция, добываемая и перерабатываемая в Сахалинской области. Ядром кластера на юге Сахалина станет Корсаковский оптово-производственный логистический центр. Здесь планируют обустроить зоны погрузки-разгрузки судов, перевалки контейнеров, установить холодильные мощности, оборудовать судоремонтные мастерские, цеха по переработке рыбопродукции. Существующие сооружения порта будут модернизированы. На территории построят новые причалы, чтобы порт смог принимать средне- и крупнотоннажные суда.
Южнокорейские инвесторы уже реализуют на территории Приморья ряд агропромышленных проектов, в частности, с 2002 г. действует южнокорейское предприятие ООО "Агро Сансэнг", с участием которого  в крае в 2002-2013 гг.   было создано 7 сельскохозяйственных предприятий. Главные направления  деятельности этих предприятий - животноводство, заготовка кормов, растениеводство (рис, соя, гречиха и др.). Объем посевных площадей составляет 3,6 тыс. га по рису и 2,2 тыс. га по сое. К настоящему времени на территории Приморского края компаниями ОOO "ГРИН СТАР III" и OOO "Агро-Амур" введены в эксплуатацию два свиноводческих комплекса (мощностью до 200 тыс. тонн и до 1 000 тыс. тонн свинины в год соответственно), созданные с участием инвесторов из Республики Корея.

В рамках Шанхайского соглашения сейчас создается Азиатский банк взаиморасчетов. Центробанк и единая рублевая валюта будут и у Евразийского экономического союза, уже учрежденного Россией, Казахстаном и Белоруссией (официально ЕАЭС возник 1 января 2015 г., войдут в него также Армения и Киргизия).
 
В июле Инвестиционная компания КНР приобрела акции 3-го в мире и крупнейшего в РФ золотопроизводителя ОАО «Полюс Золото» на $425 млн. Общая стоимость его акций оценивалась на конец апреля в $9 млрд.
Опираясь на инвестиционную компанию КНР, ОАО «Полюс Золото» вышло на перспективные контакты с партнерами в КНР. Так, компания «China Gold Group» и ее дочки могут стать первой группой предприятий,  сотрудничающих с Россией на рынке драгоценных металлов.

Экспортно-импортный банк КНР согласился предоставить большие кредитные линии для двух подвергшихся санкциям банков России на приобретение китайских товаров.

17 сентября глава "Газпрома" А. Миллер доложил В. Путину, что компания готовит новый 30-летний контракт с КНР на поставку газа по трубопроводу «Алтай» из Западной Сибири в Синцзян, а оттуда - к южному побережью Китая.

А 9 ноября «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали (Путин и Си Цзиньпин наблюдали за процедурой) меморандум и рамочное соглашение о строительстве газопровода по «западному маршруту» (газопровод «Алтай» или Сила Сибири-2). Решено было: контракт по «Алтаю» подпишут в 2015 году, а поставки начнутся в 2019 году.
В декабре 2015 г., как сообщили РИА Новости в «Газпроме», Китай подтвердил план по прокладке первой линии «Силы Сибири - 2», рассчитанной на 30 млрд кубов газа в год. Теперь изучается возможность увеличения объёма ежегодных поставок до 60 млрд кубов. 

«По западному маршруту планируется поставлять в КНР по 30 миллиардов кубов газа в год в течение 30 лет. Определена и точка передачи газа, маршрут приобрел реальные очертания. У него теперь другое название - «Сила Сибири-2», — сообщил через полгода на годовом собрании акционеров компании председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он добавил, что по этой трассе по контракту будет построена первая нитка газопровода, в дальнейшем их число может увеличиться до трех. «Это создает возможность роста экспортных объемов по западному газопроводу до 100 миллиардов кубометров в год». Дойдя до Урумчи - центра Синьцзян-Уйгурского автономного района - он может соединиться с китайским газопроводом «Восток-Запад», по которому газ будет перекачиваться до Шанхая.
Первоначально планировалось, что труба пройдет по кратчайшему пути через Алтай (Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск), но после рассмотрения технико-экономического обоснования стало понятно, что короче не означает дешевле. Новый маршрут пролегает южнее Томска на Красноярск, Иркутск и далее в обход Байкала резко на юг в Монголию до самого Улан-Батора.

Вторая очередь «Сибири-2», как предполагается, пойдет на полуостров Индостан.
Индия - потребитель 5% энергоресурсов мира, она на третьем месте после Китая и США. В XXI веке газ для нее станет главным источником энергоресурсов.

Россия уже поставляет в Индию миллион тонн нефти в год. В 2013 г. корпорация Oil and Natural Gas Corporation - крупнейшая нефтегазовая компания Индии - предложила провести к ним газопровод из России. Как заметил вице-президент ONGC М.К. Наир, труба «может пройти через территории Афганистана и Пакистана. Это очень важное решение, концепция будущего». Рабочая группа для анализа возможности наземной транспортировки углеводородов из России в Индию создана в ноябре, первая ее встреча намечена в начале 2015 года.

Связав с Китаем, Индией и странами Центра Азии месторождения на Ямале, снабжающие нынче Европу, Россия сможет по своей воле переключать поставки на Восток или Запад, надолго застраховав себя от шантажа ЕС.

Оговариваемые условия сооружения этой трубосистемы тождественны прежним, как по финансированию, так и по обеспеченности рабочей силой.

8 декабря 2016 г. Индия начала переговоры с Россией о поставках газа через Китай и Мьянму, чтобы получать «голубое топливо» из Сибири, сообщает Reuters.
«Мьянма поставляет газ в Китай через существующий газопровод. Если Россия сможет предоставить эквивалентный объем газа в Китай, то мы можем направить обратным потоком газ из Мьянмы в Индию», – пояснил глава Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) Petrotech Нарендра Верма. Для этого нужен газопровод из Мьянмы в Индию.
В октябре 2013 г. страны уже изучали проблемы строительства магистрального газопровода (МГП) из России в Индию, обсуждалась возможность продления МГП Сила Сибири-2 (МГП Алтай), по которому намечены поставки газа в Китай, до Индии.
В октябре 2016 г. Газпромом и Engineers India подписан меморандум о совместном исследовании маршрутов для поставки российского газа в Индию, напоминает портал neftegaz. Прежде всего, речь о трубопроводных поставах газа. Кроме того, между Дели и Москвой  был подписан и договор на строительство 4500 км газопровода протяженностью 6000 км из Сибири в Индию.
Индия, которая на 81% зависит от импорта нефти, планирует увеличить потребление газа. Сегодня она занимает четвертое место в мире по объему энергопотребления, но доля газа в энергобалансе страны пока остается невысокой - немногим более 7%. По итогам 2015 г.  потребление газа в Индии составило 56,5 млрд куб. м. В перспективе Индия может закупать до 20-25 млрд куб м газа.

Через Индию газ пойдет и в Пакистан — в страну с населением свыше 220 миллионов человек. Протяженность газопровода «Пакистанский поток»  должна составить около 1,1 тыс. км, а мощность — 12,4 млрд кубометров газа в год.

По оценкам экспертов, общий импорт газа стран АТР (Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур, Индонезия, Майлайзия, Тайланд, Филиппины, Вьетнам) с 270 млрд кубов в год в 2013 г. уже через 15 лет вырастет до 530 млрд. При этом около 40% потребления будет покрыто за счет собственной добычи, а почти 60% - за счет импорта.

На таком триллионном инвестиционном фоне сетования экспертов МВФ и "отечественных либералов", вроде Алексашенко, Кудрина, Николаева, Ясина и других подельников младореформаторов, что мол, из России бегут десятки миллиардов долларов, выглядят псевдоэкономической лажей.

Как там Остап Бендер гневался: "Знатоки! Убивать надо таких знатоков"...

Мы наш, мы новый мир построим…
Почти три четверти рубежей России – это границы со странами Азиатского континента. Это данность. 
Поэтому для государства нашего экономические связи  с Востоком всегда были и останутся существеннее всех иных «партнерских» контактов.

А отстраивает Кремль договорные отношения - и с традиционными, и с новыми друзьями - крайне целенаправленно и последовательно. 
Тут надо бы смотреть на географическую карту, хотя надеюсь, что читатель и так поймет, что делает Владимир Путин.

Итак.
С введением осенью 2014 года безвизового режима значительно возросло число туристов - монгольских в России и российских в Монголии. Машины с номерами Монголии - обыденное явление в приграничных российских регионах, и наоборот. Студенты Монголии давно привычны в  вузах РФ, в том числе и в вузах Новосибирска. Улан-Батор поставляет в Россию медную и урановую руду, изделия животноводства – мясо, предметы одежды из овечьей и верблюжьей шерсти. Сибирские фуры везут в Монголию лес, цемент, зерно, продукты питания, электронику.

На переговорах в Ханое в 2013 году решили за 10 лет довести оборот между Россией и Вьетнамом до $15 млрд, развивать связи в энергетике (в т. ч. - атомной), медицине, фармакологии, машиностроении, образовании и компьютерных технологиях.

В 2013 г. товарооборот между нашими странами вырос на 8,4% и составил $3,9 млрд. Вьетнам в РФ поставлял рыбу, морепродукты, фрукты, овощи, кофе, чай, злаки, одежду и обувь. Обратно шли нефть и нефтепродукты, минеральное топливо, металлы и удобрения.

В ноябре 2014 года встреча состоялась уже во Владивостоке. На ней обсуждались проблемы создания бездолларовой зоны свободной торговли между Россией и Вьетнамом.
Стороны пришли к согласию о создании совместных предприятий в гражданском судостроения и легкой промышленности, поставках сельхозпродукции на российский рынок.
Вице-премьер правительства Вьетнама Хонг Чунг Хай сообщил, что в Приморье намечено создание кластера легкой промышленности с привлечением инвестиций из Ханоя.
По словам статс-секретаря министра экономического развития РФ В. Евтухова, судоверфь будет сооружена во Вьетнаме, а предприятия легкой промышленности в России: два в Приморском крае, третье - в Московской области.
 
Кроме того, подписаны контракт о поставках во Вьетнам самолетов Сухой Супер-Джет 100 (SSJ-100) и договор между компаниями "Международный аэропорт Владивостока" и Вьетнамскими аэролиниями о регулярном авиасообщении. Ныне из Владивостока в Ханой можно попасть лишь чартерными рейсами. Прямые авиарейсы вьетнамской авиакомпании (в Хошимин и Ханой) начнутся этой зимой.

Расчеты между Россией и КНДР с начала прошлого июня уже производятся в рублях.

Ускоренными темпами растет торгово-экономическое сотрудничество с Республикой Тайвань. Общеизвестно, что это самый крупный в мире производитель полупроводников, интегральных схем и их компонентов. Еще недавно, в 2009 г., его торговый оборот с РФ составлял $2,7 млрд. В 2013 г. - уже $4,75 млрд.
Тайвань отказался участвовать в санкциях против России и за первые 3 квартала 2014 года нарастил товарообмен с ней на 27%.

Индия ныне - крупный покупатель нашего оружия. В ближайшие годы Дели намерен приобрести у России 100 пассажирских самолётов. Кроме того, в общих планах - сооружение в Бомбее завода по производству вертолётов Ка-226. Наши инженеры помогут индусам построить 24 атомных энергоблока. В Москве давно работает более 50 фирм из Индии с общим уставным капиталом около 3,5 млрд рублей. Индийские компании, прежде всего, фармацевтические и текстильные, хотят расширять бизнес в России. Помимо долевого освоения месторождений нефти в Сибири и Арктике, Москва предлагает Дели участие в сооружении 2-й очереди завода по сжижению газа на месторождении «Сахалин-1». Сейчас идет диалог о переходе на торговлю по схеме "рубль-рупия" и создании зоны свободной торговли между нашими странами.

Соглашения о свободной торговле Россия намерена подписать с Египтом, Израилем, Индонезией, Ираном, Камбоджей, Китаем, Республикой Корея, а также с Венесуэлой, Никарагуа, Перу и Чили.

Один из ведущих производителей лекарств компания «Тева» (Израиль) в октябре 2014 года открыла в Ярославле фармацевтический завод.
Израильская компания Demeter-AWE Holdings, специализирующаяся на внедрении сельскохозяйственных технологий,  планирует создать на  острове Сахалин центр  генетики для улучшения пород крупного рогатого скота. По словам губернатора Олега Кожемяко, «важнейшая задача властей региона - повысить уровень обеспеченности Сахалинской области продовольствием собственного производства». «Мы заинтересованы в создании селекционных центров по молочному животноводству и растениеводству и готовы предоставить на Сахалине площадку под создание научного производства», — подчеркнул Кожемяко. Он отметил, что в регионе собираются построить сразу 3 крупные фермы.
Сегодня  на ведущей ферме области надой молока от одной коровы - 6,5 тыс. литров в год, что почти вдвое меньше, чем в Израиле.
Шалом Симхон, председатель правления Demeter-AWE Holdings, убежден, что благодаря новым технологиям производство молока на Сахалине через 3-4 года может существенно возрасти.  Коровы с новым генетическим кодом, полностью адаптированные к природным условиям острова, смогут давать до 10 тыс. литров молока в год. Планируется, что центр генетики будет обеспечивать породистыми животными сельскохозяйственные предприятия не только области, но и всего российского Дальнего Востока.
В сентябре 2015 года Demeter-AWE Holdings уже подписала соглашение о создании центра генетики для улучшения пород крупного рогатого скота с губернатором Приморского края РФ Владимиром Миклушевским.
Кроме того, израильтяне намерены построить в районе Владивостока аграрный логистический центр. Стоимость этих проектов составляет $ 100 млн.

Имеются надежды на Москву и у Карачи.
«Мы пытаемся подписать с Россией контракт о газопроводе для транспортировки сжиженного газа на уровне правительств двух стран в ходе визита премьер-министра в Москву», — приводит The Express Tribune слова министра нефти и природных ресурсов Пакистана Шахида Хакана Аббаси.

На национальные валюты во взаиморасчетах нам предлагала перейти и Турция. Она среди внешнеторговых партнеров РФ уже находилась на восьмом месте.
В 2013 г. объем торговли между странами составил $32,7 млрд. Машиностроители и аграрии Турции намеревались в разы нарастить экспорт в Россию, замещая импорт Запада. http://vpk-news.ru/articles/22349
Но отношения между странами резко ухудшились - президент Турции решил сыграть с ЕС втемную; турки сбили наш самолет, и Россия, естественно, решила блокировать почти все бизнес-контакты с ними. Туризм, экспорт продуктов, строительство - вот те сферы, в которых Турция понесла тяжелые потери. Скорый крах Эрдогана, впрочем, очевиден. Полагаю, что одним из главных мотивов окажется горячее желание турецкого бизнеса не лишаться российских рынков.   

В начале августа прошлого года Тегеран тоже заключил с Москвой сделку, позволяющую "плевать" на все санкции: подписан меморандум о долголетнем сотрудничестве. Россия, по сути, торпедировала политику санкций против Тегерана, проводимую «рядом ведущих стран».
Более того, на Прикаспийском саммите Ирану и России удалось провести два важных решения: не будет на Каспийском море баз НАТО, а дно его разделено теперь так, чтобы Туркменистан и Казахстан без согласия Москвы и Тегерана не могли проложить трубопроводы в Азербайджан для экспорта газа в Европу.
В течение 5 лет часть собственной нефти Иран будет передавать России. (Напомним, что на торговлю иранской нефтью по требованию США было наложено эмбарго стран Запада).
А в Иран из РФ пойдут оборудование и потребительские товары, необходимые иранцам. Взаиморасчеты планируются только в рублях и юанях.
Москва будет сооружать на земле Ирана 20 атомных энергоблоков. Кроме того, намечаются "участие компаний РФ в иранских проектах по строительству и реконструкции электрогенерации и сетей, а также поставки в Иран машин, оборудования и потребительских товаров".
РФ намерена наращивать поставки продовольствия из Ирана. Тегеран может ежегодно поставлять в Россию плодоовощных товаров на 1 миллиард долларов. Кабмин РФ уже проработал  вопросы по снижению таможенных ставок на импорт иранских фисташек, фиников, изюма. Россия в свою очередь заинтересована во встречном  экспорте продукции животноводства (говядины, мяса птицы), зерна, подсолнечного масла, белого сахара. В числе перспективных направлений российского экспорта в Иран - металлургия и химическая промышленность.
По словам главы Ирано-Российской торговой палаты Асадоллы Асгаролади, Тегеран и Москва анализируют возможности, которые бы позволили расширить торговые отношения и смогли разрушить господство западных валют в их взаиморасчётах.
«Мы хотим создать совместный ирано-российский банк, задействуя наши центральные банки и частный бизнес», — сказал Асгаролади. «Такой банк сможет менять деньги между двумя сторонами, используя иранские риалы и российские рубли. Доллары, евро и фунты станут не нужны», - добавил он.

Сейчас  о планах инвестиций в развитие Дальнего Востока уже заявили Сингапур, Катар и Бахрейн.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь Джаухари Оратмангун 4 сентября дал интервью ИА Интерфакс.
«Индонезия - стратегический партнер России, - заявил он. - Общий объем торговли между Россией и нашим государством заметно возрос. Ныне годовой товарооборот составляет около 3,6 млрд долларов.
В последние годы это взаимовыгодное сотрудничество развивается также в сфере безопасности и военно-технической отрасли. Оно подкрепляется планами Индонезии закупок вооружения у российской стороны.
Такие крупные компании РФ, как "Русал", "Норильский никель", "Российские железные дороги" сейчас заняты реализацией крупных инвестиционных проектов на территории нашей страны. Россия собирается поставлять в Индонезию самолеты SSJ-100 с возможностью последующего обслуживания. Выходит на рынок Индонезии и "Камаз": речь - о поставках не только тяжелых грузовиков, но и автобусов для общественного транспорта. Стороны обсуждают поставки автомобильной техники, запчастей и организацию сборочного производства тяжелых грузовиков. Могу назвать главные направления, интересующие наших инвесторов. Прежде всего, это нефтегазовая и продовольственная сферы. Компания "Индофуд", одна из ведущих на индонезийском рынке, уже изучает возможности для выпуска своей продукции тут, на территории России». http://www.interfax-russia.ru/exclusives.asp?id=536579
Глава Минпромторга России Денис Мантуров уверен, что объем товарооборота между Россией и Индонезией к 2016 году должен вырасти до $5 млрд, передает ТАСС.
«Уже сейчас мы активно взаимодействуем в авиастроении, автомобилестроении, металлургии, горно- добывающей отрасли, в области развития транспорта и транспортной инфраструктуры, а также легкой и фармацевтической промышленности», — отметил министр.

А в конце февраля этого года в Красноярске состоялся 12-й экономический форум. Три дня представители власти, бизнеса и научного сообщества из 35 стран мира, в том числе из Южной Америки, обсуждали перспективы российской экономики. В частности, говорили и о расширении сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На площадках КЭФ в эти дни было заключено 36 соглашений на сумму в 213 млрд руб.

Между Российской Федерацией и Саудовской Аравией заключено соглашение о крупных инвестициях в экономику России. Это произошло в ходе визита в Россию наследного принца, министра обороны СА Мухаммада бен Сальмана. Во встрече с президентом России Владимиром Путиным в рамках ПМЭФ также участвовали министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, бывший посол в США, и министр нефти Аль аль-Наими, который фактически определяет политику ОПЕК. А вскоре Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF) объявили о создании партнерства, в рамках которого стороны намерены осуществлять совместные инвестиции в привлекательные проекты, в том числе в области инфраструктуры и сельского хозяйства на территории России. Согласно достигнутым договоренностям, саудовский фонд PIF вложит в партнерство до $10 млрд - это одно из крупнейших вложений за десятилетие.

Таиланд тоже заинтересован в сотрудничестве с Россией, - заявил премьер-министр королевства Прают Чан-Оча. «Россия всегда была одним из лучших производителей вооружений и военной техники. Мы заинтересованы в приобретении ваших вооружений», — отметил Чан-Оча, год назад возглавлявший сухопутные войска королевства. «Очень важная область для нашего сотрудничества — военно-техническая», — подчеркнул премьер, передает ТАСС.

Итак, что же происходит? Пока США готовили НАТО к противодействию тому, что они называют российской агрессией, и хвалили себя за изоляцию России, Москва перестроила азиатскую экономику, углубляя связи с Китаем, Индией, Южной Кореей и Японией, пишет в The Nation американский политолог Шерле Швеннингер.

Имеющий глаза да видит: новые очертания  приобретает Великая Шахматная Доска.
В сущности, создав на обломках СССР почти с нуля государство Российское,  Владимир Путин в эти годы приступил к формированию другой экономической модели и геополитической архитектуры мира, в которой радикально корректируется и статус ведущих игроков Запада.

В Евразийскую торговую зону войдут, по сути, не только вся Азия, но и часть Европы, то есть 75% населения мира. При этом присутствие или участие в ней Соединённых Штатов исключается.

Весь поток долговых обязательств США причем устремится из Пекина в Лондон, так как именно Китай и Великобритания будут финансировать функционирование ЕТЗ.

Товарищи Юань и Рубль против Господина Доллара?
А фонд развития БРИКС задействует первоначальный капитал в 100 миллиардов долларов, резко уменьшив значение Международного валютного фонда. Фонд этот, разумеется, предназначен для финансирования тысяч инфраструктурных проектов в странах БРИКС.  Впрочем, более насущной его задачей станет конвертация большинства облигаций США в золотые слитки.

Впереди - всеобщий переход в торговле с ведущими странами мира к расчётам на основе юаня (посредством ряда своповых организаций) и создание нового золотого торгового стандарта, отбрасывающего нефтедоллар.

Да, США, благодаря статусу доллара как резервной валюты, могут продолжать печатать деньги, но страна, госдолг которой - 18 триллионов долларов, а общий долг (если вспомнить местные власти и администрации) дошел до 100 триллионов, не может держаться вечно.

Из интервью в издании “V” the Guerilla Economist (США): «Процесс ослабления позиций доллара США зашел уже далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара, мир осознает безумие американского лидерства. Все это свидетельствует о приближающейся неизбежной катастрофе доллара».

Вряд ли, конечно, господин Доллар сразу уступит место товарищам Юаню и Рублю. Но процесс выталкивания его с «руководящего кресла», как говаривал один невезучий политик, уже пошел.

В недалеком будущем турист из России, оказавшись в любой стране с рублем, сможет протянуть его продавцу в каждом магазинчике или кассиру в отеле, и рубль без слов примут.

Предложение, от которого невозможно отказаться
По сообщению ТАСС от 6 июня 2014 г., "Газпромнефть" предложила своим покупателям готовиться к переходу на расчеты в рублях и евро. Об этом объявил председатель правления компании Александр Дюков. Потребителям из Китая предложено оплачивать покупки за юани.
О готовности перейти к расчетам за продукцию в рублях уже заявили Белоруссия и Казахстан.
Впервые власти РФ заговорили о переходе на расчеты с контрагентами в национальных валютах после объявления санкций со стороны США и ЕС.
По новым поправкам, внесенным в Бюджетный кодекс РФ, отныне правительство России может определить долю средств, которые по внешнеторговым контрактам должны быть получены именно в рублях. Кабинет министров вправе также установить для таких расчетов списки товаров и конкретных стран, с которыми необходимо расплачиваться в рублях. http://russian.rt.com/article/35365#ixzz33r6GEwhk

Не прошло после этого и полугода, как США при поддержке европейских сателлитов в ноябре начали яростную атаку на рубль.  Но обрушить нашу валюту  так и не смогли, хотя старались. 

Как скоро произойдет смена ролей?  Вероятно, новые правила игры станут определяющими для экономики мира в ближайшие 2-3 года. Причем, по иронии судьбы, максимум усилий для приближения этого момента прилагают именно Соединенные Штаты.

«Решение США вводить санкции против России - грубая ошибка. Это приведет лишь к эскалации опасной ситуации, нанеся, в конечном счете, ущерб нашей экономике, - в своем блоге написал Рон Пол, бывший кандидат в президенты США. - Эффект от санкций на доллар в краткосрочной перспективе оценить сложно, но в долгосрочном плане они могут стать очередным шагом к снижению роли доллара как мировой валюты»...

«Политики в США не осознают, что политика гегемона, в том числе и по отношению к союзникам, постепенное обесценивание доллара привели к созданию евро, усилиям КНР по интернационализации своей валюты, заключению монетарных и торговых соглашений в разных частях планеты, - подчеркнул автор, видный идеолог-консерватор. - Мир устал субсидировать огромный долг правительства США, производить и экспортировать товары и получать в обмен на них все более обесценивающуюся валюту».

«Если администрации Барака Обамы и его преемников продолжат накладывать санкции на любое государство, действия которого не по вкусу местным политикам, то все больше стран будут избегать расчетов в долларах, делая эту валюту все менее значимой», - подытожил Рон Пол.

...Если доллар утратит роль главной резервной валюты Земли, всем домыслам о "самой развитой экономике мира" конец.

Впрочем, и сами США ждут трудные времена. Во многих странах доллар из оборота уберут. Иные продолжат использовать его, но по низкому курсу. Это вынудит ФРС и казначейство печатать все новые деньги, подстегивая инфляцию и обращая доллар в пустую бумагу. На США обрушится такой финансовый циклон, что все невзгоды кризисного 2008 года покажутся пустячным ухабом на дороге.  Как писал Дж. Кейнс, "не существует более ловкого и верного способа низвержения существующих основ общества, чем дестабилизация валюты" . Цит. по Илларионов А. Попытки проведения политики финансовой стабилизации в СССР и в России. - Вопросы экономики, 1995, №7.

Падение доллара разорит не только рядовых американцев, но и так называемый средний класс. Что у них впереди? Галопирующая инфляция, взлет ставок по ипотекам и автокредитам, стократный рост цен на питание, одежду и бензин...
«Стратегический прорыв с Китаем, который Никсон и Киссинджер осуществили в 1972 году, стал геополитическим провалом для Москвы. Теперь Путин проделал то же самое с нами, – пишет обозреватель газеты Washington Post Чарльз Краутхаммер. – Объединившись, Китай и Россия образовали ядро новой коалиции антидемократических автократий, которая хочет бросить вызов статус-кво, сложившемуся после «холодной войны» под воздействием Запада. Активизация их партнерства знаменует появление первой глобальной коалиции против американской гегемонии со времен падения Берлинской стены» .  Русская служба Голоса Америки, 27 мая 2014.

Поэтому-то в Европе неожиданно запели, что они - ну всегда! - очень уважают Москву.

Помощница еврокомиссара по энергетике фру Сабина Бергер заверила с дипломатичной миной: "Мы не можем комментировать соглашения между третьими странами. Я напомню: Европа всегда была вызывающим доверие и очень интересным рынком для поставщиков российского газа. В будущем мы останемся такими же надежными и ответственными, и надеемся, что наши партнеры будут уважать заключенные ими контракты".

Мол, и Украина, и заживо сожженные люди, и санкции - все это шутки, розыгрыш...
Что вы-де, в Кремле, надулись, у нас в Брюсселе юмор безобидный, сами-то мы в натуре ответственные, и в будущем...

Оказалось, что россияне толерантны к юмору.
Только в любой шутке - своя мина. На таблички поглядывайте.  В будущем.

По легенде, когда строился Петербург, Петр Первый сказал: "Когда мы получим от Европы все, в чем нуждаемся, тогда можно будет повернуться к ней ж***".

Разумеется, ежели "надежные страны" Евросоюза по воле Вашингтона заблокируют собственные связи с Москвой, то Европа упрется в... спину России, а «вызывающий доверие» Запад усядется у разбитого корыта.

А кому-то невтерпеж выдать проигрыш за крупный  успех...
«Наши возможности по формированию мирового мнения помогли изолировать Россию. Благодаря лидерству Америки, мир немедленно осудил российские действия, Европа и G7 присоединились к нам во введении санкций, НАТО укрепило обязательства перед Восточной Европой, МВФ помогает стабилизировать экономику Украины», - сказал Барак Обама, выступая 28 мая в Нью-Йорке перед учащимися Военной академии Вест-Пойнт.
И кто находится в изоляции, и чего на поверку стоит лидерство прячущихся пакостников, - с каждым месяцем становится очевидней.
Что ж, как молвил бы незабвенный В. Черномырдин, у президента США еще "есть время сохранить лицо... Потом придется сохранять другие части тела" .  Литературная газета, 1998, №37.

Новый мотор России
К сожалению, столичные журналисты мало пишут о том, что происходит за пределами МКАД.  А уж если речь заходит о Сибири и Дальнем Востоке, и подавно.

Между тем то, что делается в последние годы там, откуда приходит в Россию восход, настойчиво заставляет вспомнить времена Леонида Брежнева и огромную программу освоения территории Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В 1988 году я проехал по всей трассе Бама, а затем опубликовал в «Сибирских огнях» очерк, где подробно рассказывал о планах развития Восточной Сибири и Дальневосточного региона, о будущих гидроэлектростанциях, заводах, фабриках, о задачах, намеченных для сотни с лишним министерств.
К сожалению, крах Советского Союза превратил все эти планы в бумажную труху.   

Трудно передать поэтому, с каким чувством  я изучал то, что в эти дни – без лишнего шума, без идеологической накачки – осуществляется в далеком восточном краю, там, где катят могучие воды свои Амур, Лена, Индигирка и Колыма.

А  вся Программа развития Дальневосточного региона, принятая на будущую четверть века, свидетельствует о сугубой серьезности намерений ее авторов.

По оценке Минвостокразвития, реализация 18 крупных инвестиционных проектов позволит привлечь на Дальний Восток 2,5 трлн руб. инвестиций, создать 40 тысяч новых рабочих мест, за 10 лет получить 675 млрд руб. налогов.
Для практической реализации проектов в ближайшие 10 лет потребуется 216 млрд рублей.
Кроме того, для создания зон опережающего развития ведомство наметило 14 площадок.
Сейчас в Государственной думе РФ обсуждают  законопроект о статусе территорий опережающего развития (ТОР), а также предложения по внесению необходимых поправок в другие законы. 
Документами вводятся налоговые льготы для резидентов. Так, нулевая ставка по налогу на прибыль, подлежащая зачислению в федеральный бюджет (2 п.п. из 20%), будет действовать в течение 5 лет. По отчислениям для регионального бюджета, ставка в первые 5 лет не будет выше 5%, она также не может быть более 10% в течение следующих 5 лет. Резидент сможет применять эти ставки, если доходы от его деятельности в ТОР составят не менее 90% от всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы.
Предполагаются понижающие коэффициенты для НДПИ в течение 10 лет, вплоть до обнуления налога. Также устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов. Общая сумма взносов будет сокращена до 7,6% вместо 30%, в том числе 6% в Пенсионный фонд РФ, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.
Законопроект устанавливает и правила создания ТОР, требования к их управлению.

ТОРы намечены, прежде всего, в тех точках Дальнего Востока, которые наиболее близки к сети коммуникаций. К примеру, одной из зон опережающего роста станет Комсомольск-на-Амуре, которому предстоит быть  центром авиапромышленности. Производство  деталей для сборки самолетов будет разбросано по всему миру, но их сборку планируют в самом Комсомольске.

Судостроительному  кластеру в Большом Камне (Приморский край), на базе АО «Дальневосточный завод «Звезда» (входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, ДЦСС) предстоит  стать супер-центром специализированного судостроения и производства оборудования для шельфовых проектов, в том числе в Арктике. «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тыс. тонн металла в год. Он будет выпускать и обслуживать суда разного класса, прежде всего для внутреннего рынка.
Проект, начиная с 2009 года, в 2010-2024 гг. реализует консорциум компаний ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпромбанк» в лице совместного предприятия ЗАО «Современные технологии судостроения» (ЗАО «СТС»). Общая стоимость его оценивается в 145,5 млрд рублей.
Проект реализуется в три очереди.  Первая пусковая очередь СК «Звезда» должна обеспечить строительство среднетоннажных судов и морской техники.
Вторая – это введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для производства крупнотоннажных судов и морской техники.
Реализация третьей очереди предусматривает  устройство сухого дока с производственными цехами для строительства офшорной морской техники в бухте Пяти Охотников.
В итоге в приморском Большом Камне появится полноценный кластер, где будут строиться суда ледового класса, оборудование и материалы для них, производиться  элементы шельфовой добычной инфраструктуры.
Предполагается, что помимо верфи (где первое судно будет заложено уже в 2016 году), тут будут возведены также заводы для производства энергетических установок, дизельного оборудования. 

В Хабаровском крае будут созданы два предприятия по переработке газа. "Первое - это химический завод по выпуску диметилэфира, производительностью 300 тыс. т DME в год (тут будет ежегодно перерабатываться 760 млн куб м газа из "Силы Сибири"). Второе – метаноловый завод, на 2,5 тысячи тонн продукции в сутки (он будет в год потреблять 800 млн кубов газа). Оба продукта - сырье для производства этилена, полипропилена, полиэтилена и др.", - сообщила ТАСС начальник отдела газификации комитета по ТЭК правительства края Наталья Жохова.

У города Свободный в Амурской области полным ходом строится газоперерабатывающий завод. Он будет крупнейшим в мире производителем гелия. Ввод Амурского ГПЗ в эксплуатацию "Газпромом" запланирован на 2021 год. На предприятие по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых в рамках реализации Восточной газовой программы. "Газпром" планирует поставлять на экспорт с будущего Амурского ГПЗ до 60 миллионов кубометров гелия в год. Главными  рынками сбыта намечены Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань. Проект оценивается в $15 миллиардов.

1239-километровая Амуро-Якутская железная дорога берёт начало на станции Сковородино Амурской области. АЯМ – самый крупный проект в истории современной России. Эксперты сравнивают ее значение с БАМом. (Длина БАМа 4287 км).
Поначалу проект финансировался из нескольких источников — республиканского и федерального бюджетов, а также РЖД. Это была сложная схема, требующая чёткого взаимодействия между центром и регионом, но она оказалась работоспособной и позволила выполнить все намеченные этапы работ к 2006, 2010 и 2013 годам.

По мере того, как бюджет страны наполнялся, росла и роль федерального центра в финансировании строительства — к 2010 году практически все расходы на строительство покрывались из бюджета Российской Федерации.

Интересно, что один километр пути магистрали, проложенной в сложнейших климатических условиях, обошёлся в 110 миллионов рублей. Это в два раза дешевле, чем стоят современные проекты в других регионах с менее суровым климатом и меньшими геологическими сложностями. В стране нет ни одной строящейся железной дороги, которая возводилась бы с таким высоким качеством и столь низкими затратами, как Амуро-Якутская магистраль.

Эту дорогу можно по праву назвать экспериментальной и инновационной. В процессе ее проектирования и строительства было создано множество фундаментальных научных трудов, посвященных проблемам сохранения вечной мерзлоты и их решению.
Ведь годовой диапазон температур в Якутии — около 100 градусов. Зимой морозы ниже 50 градусов, а летом может стоять 35-градусная жара. Поэтому на многих участках приходилось монтировать специальные установки, позволяющие сохранять отрицательные температуры в основании дороги даже летом.
Кроме того, проектировщики и конструкторы учли мощные паводки якутских рек, предусмотрев мосты и другие конструкции с большим запасом прочности.
Всего на АЯМе возвели более 330 искусственных сооружений (из них — 85 мостов длиной до 100 м, 9 мостов — длиной свыше 100 м), построены станции, технические здания, разъезды и объекты электроснабжения, линии связи на всей протяжённости пути. На строительстве линии были задействованы свыше 400 единиц техники и более 3000 человек.

Сейчас дорога уже построена. Грузовое движение по ней открыто в 2013 году, и проблема «северного завоза» для Якутска и всего региона практически разрешена.
Ныне конечную станцию магистрали  Нижний Бестях отделяют от столицы Якутии лишь 23 километра. Вскоре правый берег Лены, где находится железнодорожный узел, соединят с Якутском автомостом. Пассажирские поезда начнут курсировать в 2015 году. Намечается продолжение транспортной трассы на север - до Магадана.

В июле начались работы по модернизации Транссиба и строительству ветки Байкало-Амурской магистрали, а затем и рокадной железной дороги.

Построенная в конце XIX века Транссибирская железнодорожная магистраль тянется от Москвы до Владивостока на Тихом океане на 9288 километров, это четверть пути вокруг Земного шара. Сегодня «Золотой орел», первый в России поезд туристического экстра-класса, перевозит по этой трассе около 1200 пожилых туристов-иностранцев в год. Цена билета почти 20 тысяч фунтов стерлингов.

К 2018 году планируется увеличить общую пропускную способность БАМа в 2 раза, с 16 до 32 пар поездов в сутки, для чего предстоит  построить и реконструировать почти 500 км вторых путей, 90 станций, 47 разъездов, 680 км линий автоблокировки, 350 км контактной сети, 19 тяговых подстанций, 85 мостов и соорудить новый Байкальский тоннель. Общий объем инвестиций в проект - 562 миллиарда рублей.

В  2017-2018 гг. модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей продолжится. Прогнозируется, что вскоре грузопоток может достигнуть 200 млн тонн в год, вырастет экспорт угля, нефти и нефтепродуктов, древесины.

За счет чего? Ответ в указе президента России:
«Правительству РФ... выделить в 2020 году открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" 60,5 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния на реализацию проекта по развитию железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, в том числе 30,5 миллиарда рублей, предусмотренных на 2021 год в Фонде национального благосостояния на указанные цели, а также определить порядок использования этих средств. Срок – 15 июня 2020 года», – это с сайта Кремля.

И еще.
Российская академия наук разработала проект строительства современной скоростной железной дороги через всю Сибирь с выходом к Берингову проливу, сообщил в интервью «Российской газете»  президент РАН Владимир Фортов. Проект называется «Развитие».
В Хабаровском крае в бухте Мучка уже вошел в строй действующих специализированный угольный перегрузочный комплекс, а на Камчатке возводят морской перегрузочный комплекс для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). Топливо будут доставлять судами ледового класса по Северному морскому пути - с заводов в Ямало-Ненецком автономном округе в бухту Бечевинская Авачинского залива.

Строится также оптоволоконная линия связи Якутск–Магадан. В 12 км от Якутска в поселке Нижний Бестях уложены первые 6 километров волоконно-оптической линии связи на магистральной трассе КМ-180 Якутск - Нижний Бестях - Магадан. Строительство связи с применением новейших технологий ведется в рамках соглашений регионов с ООО «НПО Импульс». С весны начнется строительство ещё двух параллельных оптоволоконных линий связи. Все три подземные линии будут независимыми, что обеспечит надежность связи.

Крупнейший в крае горнообогатительный комбинат на месторождении Аметистовое мощностью 4 тонны золота и 10 тонн серебра в год будет введен в эксплуатацию в сентябре 2015 года. Разведанные запасы месторождения составляют более 52 тонн золота и около 175 тонн серебра.
Запуск проекта по добыче золота на Бараньевском месторождении, подтвержденные запасы золота которого превышают 30 тонн, позволит сохранить уровень производства золота в центральной Камчатке на уровне 2 тонны в год. Суммарная ежегодная выработка на двух комбинатах после запуска проектов составит около 6 тонн. По итогам 2014 года на Камчатке добыто порядка 3,4 тонн золота.

На севере Забайкальского края в Новой Чаре (трасса БАМа) строится горно-металлургический комбинат «Удокан» с проектной мощностью 135 тысяч тонн чистой меди. До конца 2022 года предполагается пуск обогатительной фабрики, в будущем году — гидрометаллургического завода. Рабочих мест планируется 3 тысячи, с учетом смежных отраслей — 20 тысяч.

В 400 км от Магадана сооружается Наталкинский горно-обогатительный комбинат,  рассчитанный на добычу 15 тонн золота в год (по нынешним ценам - $640 млн.), с ежегодной переработкой 10 млн. тонн руды. При доказанных  запасах драгоценного металла в размере 980 тонн на одном руднике, ГОКу хватит работы на 65 лет! Это будет крупнейшее золотодобывающее предприятие в стране, с самой большой в мире шаровой мельницей.

Рядом с ним планируют создание Усть-Среднеканской ГЭС. Кроме того,«РусГидро» срочно возводит в регионе 4 объекта теплоэнергетики и Нижне-Бурейскую ГЭС, а в ближайшие годы намечает ряд противопаводковых ГЭС на притоках Амура.

В Якутске, Владивостоке, Хабаровске и на Сахалине, - как когда-то писали, опережающими темпами,  - сооружаются мощные теплоэнергостанции.

Несмотря на нынешние демарши Токио,Россия издавна считала первостепенной задачей превращение Курильских островов в надежный щит. Стратегически важный дальневосточный регион всегда нуждался в защите от вторжения. Курилы тихо превращаются в мощный военный форпост, защищающий восточные рубежи России. Заявление министра обороны России Сергея Шойгу, что военно-морской флот России планирует размещения на Курилах не выглядит чем-то неожиданным - слишком штормит мировая обстановка.
План экономического развития Курил тоже уже написан - к 2025 году планируется на треть увеличить население островов, добиться удвоения прироста частных инвестиций и создать условия для развития курильской промышленности.

Сейчас уже Газпромом осваивается и Южно-Киринское газоконденсатное месторождение в Охотском море (проект «Сахалин-3»), оно  должно стать ресурсной базой для строительства «Силы Сибири – 3». А это третий – дальневосточный – маршрут поставок газа в Китай.

Часто спрашивают: а что будет, если вскоре недра России иссякнут? Не помянут ли нас будущие поколения недобрым словом, как писал классик, с "усмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом"? Два года назад выяснилось, что Самотлор — это нефтяное море, которое находится под Западной Сибирью, оно простирается на север под Карское море. Институт геологических исследований США считает, что в Арктическом регионе находится 90 млрд баррелей нефти – или около 13% запасов всего «черного золота» в мире, и около 30% мировых запасов природного газа,  то есть 13 трлн кубометров. На территории, принадлежащей России, имеется две трети всей арктической нефти и 95% газа.

В Институте химии Сибирского отделения Академии наук СССР можно взглянуть на  коллекцию, которая изумляет даже специалистов. Нефть в пробирках - от ярко-красной до черной с синеватым отливом. Густота ее разная, например, есть жидкая, как вода, есть и до того густая, что ее невозможно выкачивать насосами. Такую нефть добывают, как уголь - шахтным способом. 

«Запасы нефти и газа у нас фантастические, но пока и давно известные месторождения используются в России неэффективно, - убеждён директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. – По геологическим оценкам запасы превышают 200 млрд тонн. Объемы гигантские. Но если взглянуть на извлекаемые запасы под углом требований международной классификации, это всего 10 млрд тонн. Важный момент - низкий коэффициент извлечения нефти (КИН). В России КИН составляет в лучшем случае 25-30%. По США средний показатель - 40-45%, по Европе - 50%. Повышение КИН до этого уровня позволит извлекаемые запасы удвоить, и мы будем по запасам вровень с Ираком или Ираном. Пока даже там, где добыча идет давно, из недр извлекается не более 30% углеводородов. Добыть остальное не дают старые технологии. А на территории страны, по нашим оценкам, открыто менее половины имеющихся нефтяных и газовых месторождений».

Поэтому на базе «Росгеологии» сейчас создается мощная компания, призванная обеспечить независимость России в сфере геологоразведки. Ее задача - повысить эффективность поисковой стадии геологоразведочных работ. Пакет документов о ней в конце 2014 года уже внесен в Госдуму.
Сначала в нее передадут  15 государственных геофизических предприятий, в том числе «Союзморгео», «Южморгеология» и «Полярная морская геолого-разведочная экспедиция», имеющие опыт геологоразведки в Арктике. Позже в состав «Росгеологии» войдет ряд отраслевых НИИ и научно-производственных предприятий.

Новосибирские ученые представили новую технологию геологоразведки, которая в 3,5 раза надежней и в 5 раз дешевле традиционных. Известно, что метод уже прошел успешную апробацию в Татарстане и Калифорнии. Новый способ позволяет находить нефтезалежи с точностью в 90% (причем на глубине до 4 км, сейчас залегание пластов на суше определяют лишь на глубине в 300-400 м). Современные методы основаны на изучении эха сейсмических волн, что дает возможность приблизительно определить глубину и площадь газового купола над нефтяным месторождением. В Восточной Сибири геологи используют метод электроразведки, но из-за особенностей рельефа его применение не везде возможно. Новосибирцы предлагают принципиально новую технологию, суть которой пока, в ожидании патента, не раскрывается.

— Есть реагент под названием "Темпоскрип-Люкс", - рассказывает А. Дмитриевский. - Его производство налажено на экспериментальных заводах РАН. Вы закачиваете этот реагент в скважину, реакция начинается через полтора-два месяца. Резко увеличивается выход нефти — до 580% прибыли. Эта технология дает самую дешевую нефть в мире, ее стоимость меньше 1,2 доллара за баррель. На международной выставке инновационных технологий в Канаде в 2014 г. технология "Темпоскрин-Люкс" была отмечена высшей наградой GRAND PRIX FOR INNOVATIVE ENTERPRISES.
Другой пример — технология плазменно-импульсного воздействия, которая позволяет добывать нефть в самых сложных условиях. А выкачать из скважины с помощью плазменно-импульсной установки сырья можно впятеро больше, чем сегодня. Энергия плазмы преобразуется в ударную волну. В зависимости от мощности образуется разрыв пласта или создается "облачко" из мелких трещин, которое увеличивает зону сбора нефти или газа.

Но все это - перспективы. А пока нужно по-хозяйски распоряжаться тем, что имеем.
Продавать сырье невыгодно. Торговать нужно продуктами его переработки.
В 2014 году в России было добыто 526,729 млн т нефти.
Из них экспортировано было чуть более 236 млн т (сырая нефть), в 290,68 млн т были направлены на переработку.
Выход нефтепродуктов из тонны нефти в среднем по России такой: 26,6% дизельного топлива, 24,9% мазута, 17,6% автомобильных бензинов, 3,9% керосина, 1,9% битумов. На  сжиженные углеводородные газы (СУГ) приходится менее 1%. Остальные 14,9% - прочие нефтепродукты, 10% уходит на потери.

Не стоит кивать на зарубежную практику. Конечно, американцы 94% всей своей нефти перегоняют на бензин.
Но рост доли продуктов глубокой переработки нефти, необходимых для использования в фармацевтике или производстве пластмасс, позволит России получать не рубль, а пять, а то и десять. Если тонна нефти стоит, скажем, $300, то цена, к примеру, тонны полистирола -$1700 долларов и выше. Все нынешние доходы, в первую очередь, нужны для создания страной большой современной нефтехимии. 
   
А пока «Роснефть» строит на Дальнем Востоке новый нефтепровод длиной 330 км от магистрали «Восточная Сибирь - Тихий океан» к нефтеперерабатывающему заводу в Комсомольске-на Амуре. С 2017 года он начнет подавать на завод 8 млн тонн нефти в год. Комсомольский НПЗ «Роснефти» - главный производитель моторного топлива в Дальневосточном федеральном округе. На нем трудится около 2 тысяч человек. В 2013 году  тут переработали 7,1 млн тонн нефти, выпустив 22 вида продукции, в т.ч. бензин и дизельное топливо, отвечающие стандартам Евро-5.

Сооружение нефтепровода - лишь часть программы обновления Комсомольского НПЗ. Ныне на заводе возводится комплекс гидрокрекинга с установкой гидроочистки дизтоплива, где нашли применение современные технические решения, будет использоваться новое поколение катализаторов. Уже сооружены реакторы, монтируется оборудование на секции гидрокрекинга-гидроочистки, установках производства серы и водорода, идет строительство объектов общезаводского хозяйства.
После модернизации НПЗ существенно увеличит выпуск светлых нефтепродуктов для Дальнего Востока.
Кроме того, «Роснефть» сооружает гигантский нефтехимический комплекс в районе Находки. Уже первая очередь нефтепереработки «Восточной нефтехимической компании» мощностью 12 млн тонн в год должна покрыть весь спрос на бензин и дизтопливо на Дальнем Востоке. Ее пуск намечается в 2020 году.
А нефтехимический блок позволит создать новый технологический кластер, чтобы поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона не сырую нефть, а продукты высокого передела с большой добавочной стоимостью.

За первое полугодие 2015 года производство отечественного полипропилена  возросло на 34% и достигло 668,2 тыс. тонн (498 тыс. тонн за январь-июнь прошлого года). Экспорт полипропилена за полгода фактически увеличился вдвое и достиг 202,6 тыс. тонн по сравнению с 101,1 тыс. тонн годом ранее. Главные рынки для российского полипропилена Китай, Турция, Беларусь и Бельгия. В общей сложности на эти страны приходится 70% экспорта полипропилена России.

За десятилетие «Роснефть» с партнерами планирует вложить в регион 1,3 триллиона рублей, что даст мультипликативный эффект в 6,6 трлн. рублей, что чуть больше трети бюджета РФ.

Сооружается мощный кластер предприятий черной металлургии в Амурской области и Еврейской автономной области с необходимой инфраструктурой. В Амурской области на проектную мощность вышел Олекминский горно-обогатительный комбинат, в ЕАО строится Кимкано-Сутарский ГОК, а в 2015 г. тут начнется возведение Гаринского ГОКа. Этот комплекс обеспечит ежегодную загрузку Транссиба более, чем на 10 млн тонн. С пуском в 2017 году Дальневосточного металлургического комбината по производству инновационной продукции - железа прямого восстановления - география транспортировки грузов еще расширится.

В августе 2017 года начато и сооружение Амурского газоперерабатывающего завода на маршруте трубопровода «Сила Сибири». Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что первые две линии завода должны быть введены в эксплуатацию в мае 2021 года. Их мощность составит 14 млрд куб. м., а  совокупная мощность всех шести линий ГПЗ по проекту превысит 40 млрд куб. м.

За 10 лет на Дальний Восток планируется привлечь 600 млрд руб. инвестиций, создать более 35 тысяч рабочих мест. А чтобы подготовить площадки будущих ТОР, нужно 88,8 млрд рублей.
Надо размещать в регионе большую часть высокотехнологичных производств, вновь создаваемых в России; переводить сюда правления тех госкомпаний, которые работают на Дальнем Востоке.
Еще в марте Юрий Трутнев отрапортовал Президенту: список компаний, руководство которых переезжает на Дальний Восток, готов. В нем 10 государственных компаний, включая «Газпром», «Транснефть», «РусГидро» и «Алроса».  Сейчас переезд уже начался.

И вот о чем требуется постоянно помнить. 
Еще в 2009 году в книжных магазинах России появился трактат Дм. Верхотурова «Идея сибирской самостоятельности - вчера и сегодня».
Автор его напоминал, что Сибирь всегда считалась сырьевым придатком центра: «Впрочем, такова же роль других регионов страны: Северо-Запада, Евросии, Урала, Кубани. Это, по сути, разные страны, с разной историко-экономической логикой и направлением развития. И все они — при всем их многообразии - колониальные народы пресловутого имперского Центра».
Опус, естественно, завершался призывом бороться за выход Сибири из России.

Поэтому нельзя без опаски воспринимать идеи дробления РФ на части и (или) присоединения Зауралья к Китаю, за что ратуют ныне такие «сепаратисты», как редактор проамериканского журнала «Нью Таймс» Евгения Альбац.  Их цель – обескровить Россию, превратить ее в изгоя.

Но Дальний Восток может принять минимум 20 миллионов переселенцев. Ведь его территория - самый малозаселенный край страны. Граждане КНР сейчас все активнее заселяют тут брошенные деревни, занимаются бизнесом. Регион действительно может стать китайским.

Чтобы предотвратить это, нужна целевая программа по предоставлению компенсаций, льгот, строительства жилья, переселенцам из Европейской части бывшего СССР, осваивающим край, чтобы остался «нашенским» Дальний Восток. 
Убежден, что беженцы с Украины (их сотни тысяч), все, кто возвращаются в Россию из  стран временной эмиграции (а их тоже немало), должны получить гарантированный счастливый шанс на Тихоокеанское новоселье: землю, денежную помощь государства, налоговые льготы, - хотя бы лет на пять. 

Современный  Дальний Восток -  это двигатель, призванный обеспечить гарантии всего будущего развития страны.
Вполне возможно, что туда, к Тихоокеанскому побережью, вскоре будет перенесена из Москвы и столица России.

Справочно.
Из отчета Правления ОАО "Газпром" за 2013 г.
Российской Федерации и ее компаниям принадлежит более 50% акций ОАО «Газпром».
ОАО "Газпром" является самой крупной газодобывающей компанией в мире. Группа Газпром является мировым лидером по величине запасов (около 17%) и объемам добычи (около 13%) природного газа.
"Газпром" контролирует почти 60% отечественных запасов газа. В России Газпром обеспечивает свыше 73% добычи газа и около 11% добычи нефти и газоконденсата (с учетом доли в добыче компаний, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции). На долю Газпрома в России приходится около 50% общего объема переработки природного и попутного газа и 19% переработки нефти и стабильного газового конденсата.
Общий объем производства компании составляет 8% ВВП России. "Газпром" обеспечивает около 20% поступлений в федеральный бюджет, поставляет газ для выработки около 50% электроэнергии России. "Газпром" является 100-процентным учредителем 58 дочерних обществ (по состоянию на 1.09.02), а также участвует в уставном капитале почти 100 российских и зарубежных компаний. В "Газпроме" и его дочерних обществах работает около 300 тысяч человек.
Газпрому на территории РФ принадлежит крупнейшая в мире сеть газопроводов протяженностью 168,9 тыс. км, обеспечивающая газоснабжение российских потребителей и поставку газа на европейские рынки. 25% этой сети сооружено за последние 20 лет.
Газпром - главный поставщик природного газа потребителям РФ (доля на российском рынке – более 70%) и в страны БСС, а также крупнейший экспортер газа на рынке Европы (доля в обеспечении потребления газа на европейском рынке, включая Турцию, – 30%).
Группа имеет разветвленную сеть из 1747 действующих АЗС в России, странах БСС и на Балканах.
Группа Газпром планирует, наряду с поддержанием действующих месторождений, освоение новых центров газодобычи на полуострове Ямал, континентальном шельфе арктических морей, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Наиболее крупным по запасам газа категорий С1+С2 месторождением Ямала является Бованенковское – 4,9 трлн. куб. м. Проектный объем добычи газа по части залежей Бованенковского месторождения определен в объеме 115 млрд. куб. м.в год, выход на проектную мощность ожидается в 2019–2021 гг. В перспективе проектный объем добычи газа на месторождении должен увеличиться до 140 млрд. куб. м.в год.
На Востоке России уже созданы новые центры газодобычи в Сахалинской области и Камчатском крае, начато формирование Якутского центра газодобычи, на очереди – Иркутский, Красноярский центры газодобычи.
Ресурсы Востока России позволяют организовать крупные центры газо- и нефтедобычи, обеспечивающие внутренние потребности восточных регионов России и экспортные поставки в страны АТР, прежде всего в Китай.

По итогам совещания в Якутске (по вопросам поддержки государством приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке) президент Владимир Путин 1 сентября 2014 г. подписал перечень своих поручений.
1. Правительству Российской Федерации:
а) ускорить внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока». Срок – 15 октября 2014 г.
б) принять решения, предусматривающие учёт в государственной программе Российской Федерации «Развитие транспортной системы» мероприятий по развитию и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей одновременно с источниками и объёмами финансирования, которые предусмотрены в федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Доклад – до 1 марта 2015 г.
в) внести изменения в предельные объёмы бюджетных ассигнований на 2015–2017 гг., предусмотренные Минтрансу России и Минвостокразвития России. Срок – 1 ноября 2014 г.
г) определить источники бюджетного финансирования на 2015–2017 гг. приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке. Доклад – до 15 октября 2014 г.
д) представить предложения по созданию территории опережающего социально-экономического развития на острове Русский, определив основными приоритетными направлениями её деятельности: образовательную, научную, исследовательскую, культурную, туристско-рекреационную и выставочную. Срок – 15 марта 2015 г. Ответственный: Медведев Д.А.
2. Правительству Российской Федерации, Дальневосточному и Северо-Восточному федеральным университетам совместно с государственными корпорациями и акционерными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации превышает 50 процентов, рассмотреть вопросы:
об оказании содействия в формировании и пополнении фондов целевого капитала этих университетов;
об организации на постоянной основе взаимодействия по вопросам подготовки кадров и использованию перспективных разработок и результатов научных исследований.
Доклад – до 15 января 2015 г. Ответственные: Медведев Д.А., Иванец С.В., Михайлова Е.И.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенным на территории Дальневосточного федерального округа, разработать и принять меры, направленные на поддержку мероприятий по созданию территорий опережающего социально-экономического развития и приоритетных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Доклад – до 1 марта 2015 г. Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

Пока все по графику.
"2014 год на Дальнем Востоке стал годом естественного прироста населения, рождаемость превысила смертность на 9334 человека. При этом всего за один год более чем на четверть сократился отток населения. Рост промышленного производства, создание новых, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест привлекают людей. Чукотский автономный округ в 2014 году показал самый высокий в стране - 134% - рост промышленного производства. На новые рабочие места приехало более тысячи человек", - радуется министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Ближайшие перспективы региона, по словам министра Галушки, таковы:
«Наиболее крупный из ТОРов создается в Амурской области под проекты "Газпрома" и "Сибура" по газопереработке и газохимии. Это проекты национального масштаба, объем запланированных инвестиций значим для любой экономики мира.
Судите сами, со стороны "Газпрома" будет инвестировано 690,2 млрд рублей, со стороны "Сибура" – 694,2 млрд рублей. Тут намечено создание 4,5 тысяч новых высокоэффективных рабочих мест. 
Кроме того, в Еврейской автономной области сооружается промышленно-логистический ТОР направленности.
В Сахалинской области вскоре появится три ТОРа: сельскохозяйственный, промышленный и туристический .
В Хабаровском крае планируем создать ТОР на острове Большой Уссурийский, в непосредственной близости от Хабаровска, на границе с соседним Китаем.
Серьезные планы в Приморском крае. Здесь, и ТОР в Большом Камне – это на базе судостроительного комплекса "Звезда". Объем частных инвестиций тут оценивается в 145 млрд рублей. Очень важен ТОР Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), о котором Владимир Путин упомянул на Восточном экономическом форуме. В сентябре в Пекине принято решение, что китайские партнеры войдут в контрольную долю этого проекта. Объем инвестиций проекта – более 1,3 трлн рублей. И еще один ТОР не стоит забывать – на острове Русский. Создать его – прямое поручение президента России
Планируется, что все эти ТОРы будут созданы в 2016 году. Совокупность проектов, реализуемых в сети ТОР в макрорегионе – это фактически новая современная индустриализация Дальнего Востока».

10 сентября 2015 г. «Считаю, что нам удалось выработать удачную и конкурентную формулу свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшую зарубежную практику. Поэтому предлагаю правительству рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока», — сказал Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума.
Путин предложил Кабинету министров рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта помимо Владивостока на другие гавани Дальнего Востока, - от Зарубина до Находки. Кроме того, режим порто-франко распространится на 15 муниципальных образований, где проживает почти 75% населения Приморского края.

По сути, весь Дальний Восток вскоре должен уподобиться Одессе, для которой герцог Ришелье добился статуса порто-франко. Поэтому в первой трети 19-го века Новороссия пережила мощный экономический подъем. 
В течение многих лет в 19-м веке были свободными портами Феодосия и Батум, а с 1870 до 1907 гг. режим порто-франко - правда, с рядом ограничений, - действовал в устьях Оби и Енисея, что помогло хозяйственному освоению «сибирских северов». "Россия может превратить Владивосток в дальневосточный центр свободной торговли и международных перевозок", - сказал на Дальневосточном форуме Ван Минфу, директор Hejun Consulting Group. По его мнению, Владивосток станет "Сингапуром XXI века".

Президент Владимир Путин поручил Кабинету Министров РФ:
до декабря 2015 г. обеспечить докапитализацию фонда развития Дальнего Востока и байкальского региона; 
до 1 февраля 2016 г. - рассмотреть вопрос о предоставлении морским портам на Дальнем Востоке статуса порто-франко; 
до марта 2016 г. - разработать меры по снижению транспортных и энергетических издержек для предпринимателей на Дальнем Востоке.

РГ. 12.10. 2015. Режим свободного порта уже введен на территории 15 муниципальных образований, где располагаются морские порты Зарубино, Находка, Аэропорт.
- Резиденты получили там большой набор льгот - налоговых, таможенных, административных преференций.  Например, на протяжении 10 лет можно пользоваться льготной ставкой по налогу на прибыль, - сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

***
Новые механизмы развития Дальнего Востока в сумме дают по состоянию на конец 2015 года - 988,51 млрд руб. инвестиций в экономику, - сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на заседании Совета федерации в рамках правительственного часа. В том числе 74,8 млрд руб. это бюджетные средства, 913,7 млрд приходится на частные. «Таким образом, соотношение бюджетных и частных источников финансирования составляет 1 к 12»,— пояснил господин Галушка.

Министр также подчеркнул, что ситуация на Дальнем Востоке за 9 месяцев 2015 года демонстрирует неплохую динамику. Так, прирост промышленного производства за этот период составил 3,1%, прирост инвестиций в основной капитал — 4,9%, на 31,1% выросли налоговые и неналоговые доходы бюджета, прирост среднемесячной номинальной заработной платы составил 5,7%. Зафиксирован естественный прирост населения — 5647 человек, передает «Интерфакс».
 http://www.kommersant.ru/doc/2887507

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Президенту Российской Федерации В. В. Путину
25 Февраля 2016 г.№ 1196п-П9
О создании в Восточной Сибири безуглеродной зоны
На № Пр-121 от 26 января 2016 г.
Уважаемый Владимир Владимирович!
В соответствии с Вашим поручением от 26 января 2016 г. № Пр-121 по вопросу разработки федеральной программы превращения к 2030 году Восточной Сибири в безуглеродную зону докладываю.
Правительство Российской Федерации поддерживает необходимость разработки и реализации комплекса мер, направленных на создание к 2030 году в Восточной Сибири безуглеродной зоны и считает целесообразной их реализацию программно-целевым методом в рамках государственной программы.
Создание безуглеродной зоны в Восточной Сибири могло бы стать пилотным проектом национальной стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов.
Полагаю, что реализация указанной программы будет стимулировать инновационное развитие экономики и способствовать повышению конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках.
Создание в Восточной Сибири безуглеродной зоны возможно путем перехода на использование возобновляемых источников энергии, включения в справочники наилучших доступных технологий (НДТ) требований к технологическим показателям выбросов парниковых газов, увеличении территорий, занятых лесными насаждениями, а также внедрения рыночных механизмов: введения углеродного налога, предоставления субсидий на применение соответствующих технологий, льготного налогообложения, создания углеродных рынков.
При проработке данного комплекса мер необходимо иметь в виду, что наибольший вклад в выбросы парниковых газов в Российской Федерации вносит энергетика, а именно — добыча, транспортировка, переработка и использование различных видов ископаемого топлива (за исключением использования в качестве сырья и материалов). Основные выбросы диоксида углерода в данном секторе связаны со сжиганием добываемого в России природного топлива (нефть, природный и нефтяной (попутный) газ, уголь и, в гораздо меньшей степени, торф и горючие сланцы), а также продуктов его переработки.
При этом необходимо принимать во внимание, что Восточная Сибирь является одним из основных угледобывающих регионов России, Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года и Энергетическая стратегия России до 2030 года предусматривают меры государственной поддержки развитию угольной генерации в данном регионе. При этом значительное число предприятий угольной промышленности в регионе относится к разряду градообразующих.
Также в Восточной Сибири расположены крупнейшие электростанции, работающие на угольном топливе. Перевод электростанций на газовое топливо в большинстве регионов Восточной Сибири в настоящее время невозможен в виду отсутствия необходимой газораспределительной инфраструктуры, строительство которой потребует значительных средств и времени.
Таким образом, принятие решения о создании безуглеродной зоны требует проведения тщательной оценки экономических, социальных и, экологических последствий реализации мероприятий и институциональных преобразований.
В связи с изложенным предлагаю включить разработку государственной программы по созданию в Восточной Сибири безуглеродной зоны в качестве одного из мероприятий реализации стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, разработка которой предусмотрена проектом плана реализации комплекса мер по ратификации Парижского соглашения, принятого на 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (30 ноября — 11 декабря 2015 г., Париж, Франция).
Подготовка указанного плана осуществляется заинтересованными федеральными органами в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. № АХ-П9-П-450с.
Ю. Трутнев
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
 http://regnum.ru/news/polit/2105918.html.

В 2016 году активизировался процесс избавления России от сырьевой зависимости — как принято говорить, страна начала активнее слезать с нефтяной иглы. Доля нефтегазовых доходов бюджета снизилась до 36% по итогам января–июля 2016-го против 43% по итогам прошлого года. Меняется и структура экспорта — медленно, но стабильно растут поступления от перерабатывающих секторов.
В 2016 году России и Китаю удалось добиться увеличения товарооборота почти на 4% (до $66,1 млрд). В январе-марте взаимная торговля демонстрировала ещё более высокие темпы роста - 37% ($18,5 млрд). В январе-октябре 2016 года объём накопленных капиталовложений из Китая увеличился на 17% и составил $2 млрд. По китайской статистике, учитывающей офшорные операции, - $9 млрд; российские инвестиции - более $900 млн.

22 августа 2016
По данным института экономических исследований ДВО РАН, расположенного в Хабаровске, сейчас на Дальнем Востоке постоянно живут около 6 миллионов 200 тысяч человек.
Население сокращалось с 1991 года. За это время из макрорегиона в другие регионы России уехали 1 миллион 600 тысяч человек, ещё 200 тысяч составила естественная убыль населения из-за низкой рождаемости и высокой смертности.
Сегодня миграционный отток населения с Дальнего Востока практически прекратился. Об этом заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка.
«Мы в январе–феврале 2016 года достигли исторического минимума с точки зрения уменьшения населения на Дальнем Востоке. Отток населения на Дальнем Востоке практически прекратился, сократившись в 15 раз в январе-феврале этого года по отношению к январю-февралю прошлого года, и составил всего 221 человек.   Естественно, наша цель — чтобы начался приток населения на Дальний Восток. Те механизмы, которые специально разработаны правительством, — и территории опережающего развития, и свободный порт Владивосток, и поддержка инвестиционных проектов (а значит, создание новых рабочих мест для людей на Дальнем Востоке), бесплатное предоставление земли, которое через неделю уже начнётся в первых пилотных регионах, новые налоговые льготы для инвесторов на Дальнем Востоке (любых инвесторов на Дальнем Востоке, не только в ТОР, не только в свободном порту Владивосток, о чём позавчера подписал закон президент), — работают. Работают они прежде всего на эту цель — чтобы наш Дальний Восток обустраивался, обживался, и люди связывали свою судьбу с его развитием».
Как отметил Александр Галушка, в этом году правительственная комиссия по развитию ДФО впервые с 1992 года зафиксировала минимальный отток людей с восточных окраин страны. Перелом динамики, по словам чиновника, отметился уже в 2014-2015 годах. За этот период количество навсегда покидающих макрорегион жителей сократилось на четверть.

Март 2017. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Приморье новой территории опережающего развития. «На территории Партизанского муниципального района Приморского края создаётся территория опережающего социально-экономического развития «Нефтехимический» (далее ТОР «Нефтехимический»)», — сказано в документе на сайте правительства. Отмечается, что на ТОР «Нефтехимический» применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза. По оценке Минвостокразвития России, создание ТОР «Нефтехимический» обеспечит привлечение более 540 млрд рублей частных инвестиций. В процессе реализации инвестиционных проектов будет создано не менее 3,5 тыс. рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 2025 года составят более 111,7 млрд рублей.

В августе 2017 г. Владимир Путин поручил кабинету министров обеспечить финансирование модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей за счет Фонда национального благосостояния в размере до 100 млрд рублей в 2017, и до 50 млрд рублей в 2018 годах.

7 сентября 2017 г. ТАСС. Президент России Владимир Путин принял участие в работе Восточного экономического форума, который в эти дни проходит во Владивостоке.
Глава государства посетил выставочную экспозицию территорий опережающего развития и по видеоконференции дал старт запуску и строительству ряда крупнейших предприятий. По команде Путина была запущена первая очередь производства на горно-обогатительном комбинате в Якутии. Также дан старт производству по огранке алмазов в Приморском крае, строительству заводов по переработке сои в Амурской области и производству пиломатериалов в Хабаровском крае. «Все это работа сфер, которые составляют безусловные конкурентные преимущества региона. Но это не все, что может делать Дальний Восток», — отметил глава государства.
Потом президент ознакомился с ходом программы «Дальневосточный гектар». Глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков рассказал, что уже получено более 100 тысяч заявок на получение гектара, и треть из них — коллективные заявки.
***
Администрация Приморского края и госкорпорация «Росатом» в рамках ВЭФ подписали соглашение о создании на острове Русский центра ядерной медицины. Об этом сообщает РИА «Новости». Отмечается, что стоимость постройки центра составит около 2,5 млрд рублей. Создание центра и его запуск планируют завершить до конца 2020 года. Планируется, что будущий центр обеспечит потребности в диагностике и лечении онкологических заболеваний на Дальнем Востоке, а также сможет оказывать услуги пациентам из близлежащих стран.

Февраль 2024 года.
Российское правительство делает ставку на активное развитие Дальневосточного федерального округа (ДФО), куда входит 11 субъектов РФ. ДФО – самый большой по территории округ в стране. Его площадь составляет 6,2 млн кв. км (свыше трети территории РФ). Однако в округе живут более 7 млн человек, что менее 5% населения страны. Развитие Дальнего Востока – одна из наших самых приоритетных задач, и мы, конечно, должны обеспечить гражданам этих субъектов более комфортный уровень жизни, подчеркнул на совещании с вице-премьерами премьер РФ Михаил Мишустин.
В рамках улучшения качества жителей региона правительство направит свыше 41 млрд руб. из федерального бюджета на строительство социальной инфраструктуры. Речь, в частности, идет о строительстве детских садов, школ, культурных и спортивных учреждений, а также инженерных сетей и коммуникаций для предприятий и жилых домов. «Средства пойдут на софинансирование расходов при выполнении концессионных соглашений, срок которых превышает период действия лимитов бюджетных обязательств», – пояснил Михаил Мишустин на совещании. Подчеркивается, что речь идет в первую очередь о долгосрочных проектах, с реализацией в 2027–2037 годах. Строительство планируется вести в рамках механизма дальневосточной концессии – одного из основных инструментов реализации планов социального развития центров экономического роста регионов Дальнего Востока.
Вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что в рамках этого же механизма в 2022–2023 годах на строительство объектов в девяти регионах ДФО было направлено почти 100 млрд руб. Так, в Магаданской области будет построено четыре школы, реабилитационный центр, оздоровительный центр, лыжный стадион, морской туристический центр. «В Приморском крае – горнолыжный курорт в Арсеньеве, школа во Владивостоке. В Хабаровском крае – детский лагерь, Дальневосточный художественный музей. В Бурятии появятся национальный музей и театр «Байкал». На Чукотке – гостиница и спортивный комплекс в Угольных Копях», – перечислил чиновник.
По словам Трутнева, в этом году дальневосточная концессия приобретет еще большее значение, так как станет механизмом финансирования программы реновации дальневосточных городов. Он напомнил, что в рамках этой программы будут улучшены условия жизни в 25 городах, а также построен новый город-спутник.
«Результат этой работы ощутят на себе более 4 млн человек, то есть половина населения Дальнего Востока. На реализацию программы предусмотрено выделение из федерального бюджета в 2024–2026 годах 165 млрд руб.», – сообщил Трутнев.
Общий объем средств на 25 городов составит за семь лет 4,4 трлн руб., уточнил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. «Половина (2,2 трлн) – это внебюджетные средства, главным образом на жилищное строительство», – говорил чиновник. По его словам, развитие дальневосточных городов стоит в приоритете во всех финансовых инструментах: специальные казначейские кредиты, облигации ДОМ.РФ, льготное финансирование ВЭБ.РФ и механизм дальневосточной концессии.
Только  на строительство нового города-спутника потребуется свыше 1 трлн руб. Вариант концепции города, получившего название Спутник, был представлен еще в сентябре 2022 года во Владивостоке. Создание Спутника позволит объединить Владивостокский городской округ и город Артем в одну агломерацию с населением более 1 млн человек.
Гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев в начале февраля сообщал, что группа инвесторов готова принять участие в создании города-спутника Владивостока в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), предполагающего инвестиции в объеме почти 1,4 трлн руб., из которых 1 трлн должен быть частным.
Под размещение объектов нового города отведена территория площадью 1,4 тыс. га в 30 минутах езды от центра Владивостока. «Мы планируем, что там будут жить 80 тыс. человек и будет построено не менее 2,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости», – рассказывал Запрягаев.

«Правительство ведет работу по увеличению пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей до 180 млн тонн. Для этого реализуется масштабная программа по электроснабжению Восточного полигона», - сказал на видеосовещании у президента вице-премьер Александр Новак.
По его словам, правительство планирует строительство и модернизацию энергетических объектов, чтобы обеспечить электричеством почти 4 тыс. километров железных дорог. Восемь высоковольтных линий электропередач протяженностью 2,7 тыс. километров и шесть трансформаторных подстанций уже построены, доложил вице-премьер, добавив, что на втором этапе планируется построить еще 2,1 тыс. километров высоковольтных линий электропередач и возвести и модернизировать девять ТЭС общей мощностью 4,5 ГВт в Якутии, Иркутской области, Приморском и Хабаровском краях.