Я вам пишу...

Александр Раков
В ДЕРЕВНЕ БОЯРИНОВО

Лариса Калюжная много и часто пишет для «Чадушек». Вот и сейчас мы получили милое деревенское письмецо. А адрес-то обратный какой чудный — деревня Бояриново под Псковом.

ЙОГУРТ

Как-то раз в разговоре с учительницей многодетная мама пожаловалась на трудную жизнь и особенно огорчалась тем, что она не может купить детям даже йогуртов. Посетовав вместе с мамой на действительно трудную жизнь, учительница спросила: «А вы корову держите?» — «Конечно, держим, как же в деревне без коровы?» — удивилась та. «А варенье варите?» — «Ну а как же! — и она с удовольствием начала перечислять, загибая пальцы: — Яблочное, малиновое, черничное, земляничное…» — «А простоквашу делаете?» — «Делаем». — «Так вы возьмите простоквашу, положите в неё ягоды из варенья или кусочки яблок, вот и будет у вас йогурт», — посоветовала учительница. Через некоторое время они снова встретились, и многодетная мама радостно сообщила: «Мои дети теперь каждый день едят йогурты!»

ВАСИЛЬКИ ВО РЖИ

Для учащихся сельской школы проводили праздник хлеба под названием «Хлеб — всему голова». И учительница литературы рассказывала о своём детстве, которое прошло в соседней деревне, о том, как она любила пробежаться ранним утром по пшеничному полю, волнующемуся от дуновения ветерка, собрать букет васильков во ржи. Учительница делилась впечатлениями своего детства потому, что ни один ученик деревенской школы никогда не видел полей с колосящейся жёлтой пшеницей, не собирал васильков во ржи…

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Священника поселковой церкви впервые пригласили в школу на торжественную линейку по случаю последнего звонка. Прозвучали трогательные речи, в конце директор по сложившейся традиции произнесла пожелание выпускникам: «Ни пуха, ни пера!» Те, соответственно, дружно грянули: «К ч--ту!» Ничего такого не ожидавший батюшка покачнулся, охнул и развёл руками…

СВЯТОЙ ОСТРОВ

Из поколения в поколение жители деревни передают красивую легенду, что на одном из островов нашего озера стояла когда-то церковь, а потом ушла под воду. Потому и остров называется — Святой. Не одно поколение деревенских мальчишек до посинения ныряет в воды озера в надежде найти подтверждение легенде. Пока ничего не нашли, но то, что предание не забылось, говорит о том, что люди многие годы вынашивают в душе мечту построить храм в деревне. Нельзя допустить, чтобы наше Бояриново исчезло с лица земли. А ведь там, где есть храм, всегда будет жизнь.

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ

О долге детей перед родителями всегда говорилось очень много. С раннего детства внушался этот долг. В старое время отец, прижимая к груди своего малыша, уже называл его кормильцем. Сколько ласки, надежд вкладывалось в это слово! Растёт сын, опора в старости. Но помнят ли современные молодые родители, что существует ещё и родительский долг? Долг очень серьёзный. Ведь став родителями, вы тем самым наложили на себя родительские обязанности и великую ответственность за своего ребёнка перед Богом. Материнство и отцовство сочетает в себе радости и страдания. Но радоваться и страдать нужно осознанно, чтобы ваши чувства побуждали вас к творчеству —
к любовному и мудрому созиданию семьи, к исполнению родительского долга.

Но о родительском долге частенько забывают. Детей могут оставить в доме малютки. Охотно забывают о малыше и в так называемых благополучных семьях, где есть достаток. Я наблюдала многие молодые семьи и убеждена, что родители просто не понимают значения детей в их жизни, даже не подозревают о своём родительском долге. У многих жизнь складывается так, что им не до ребёнка — других забот и хлопот хватает. Но в том-то и дело, что важнее забот и хлопот, чем о детях, нет. Родительский долг не бремя, а радость. Не лишайте себя этой радости, пока дети ещё с вами. Подумайте, ведь Господь мог и не послать вам этого счастья — быть матерью, отцом. Сколько у нас безплодных, бездетных семей! А сколько счастливых минут испытывают родители уже в первые годы жизни ребёнка, когда он растёт буквально не по дням, а по часам! Но духовный рост ребёнка ещё более интересен, ещё более радует. Ведь именно от вас, родителей, зависит, каким будет человек.

До пяти лет вы должны научить ребёнка любить, жалеть, уважать, пробудить в нём желание делать добро, научить страдать за боль другого. Предки наши это хорошо понимали. Если старшие дети в семье чем-то огорчены или ушиблись и готовы заплакать, малышу говорят: «Пожалей братика. Ему больно». Малыш обнимает братика, гладит больное место, целует. И так без конца, много раз в день. Часто мать сама делает вид, что ушиблась, и начинает «плакать». Малыш понимает, что маме больно, надо пожалеть маму. Он бежит обнимать и целовать её, а мама ответно целует ребёнка, радуется, что у неё такой добрый сынок или доченька. Малышу обязательно надо почаще говорить, что он добрый, хороший, что он не может поступать плохо. Всему хорошему ребёнка надо учить. Сами по себе у него в душе будут расти только жестокость, неприязнь, лень. От нас зависит — вырастить человека с возвышенной душой или никчёмного.

В молодости кажется, что вся жизнь впереди — каких успехов можно добиться! Но самый важный успех в жизни — родительский. Вырастили плохих детей — вся жизнь перечёркнута. Поэтому чем раньше мы поймём величие родительского долга, тем меньше будем ощущать его тяжесть. А вырастим хороших детей — так и старости не заметим. Ибо будем для них всегда самыми близкими и дорогими людьми. Нас любят — и в этом всё счастье. Плохие родители получат сухость в отношениях, неприязнь. Тут действует жёсткий моральный закон: что посеешь, то и пожнёшь.

Часто подсознательно, а иногда и совершенно сознательно мы требуем от детей особой благодарности. Всё это будет, если любовь и взаимопонимание в семье присутствовало изначально. Стало быть, вот о чём нужно молодым супругам заботиться прежде всего. Таинство Венчания способствует этому, ибо в этот момент молодые предстоят перед Самим Богом. Ему клянутся, перед ним обязуются, и если помнят об этом всю жизнь — Господь помогает им.

Анна СУДОМОИНА

В ПЕСОЧНИЦЕ

Случайно попала в руки ваша газета, прочитала с удовольствием. Жаль, что не знала о её существовании раньше, читала бы детям и внукам. Но так захотелось поделиться своим опытом и знаниями в деле воспитания детишек с мамами и бабушками — читательницами «Чадушек»! А рассказать я хочу о… песочнице. Каждый из нас наверняка помнит, как в детстве лепил в песочнице «куличики», строил из мокрого песка города, ломал и снова возводил башни. Казалось, построй лучше что-то из дерева или какого другого надёжного материала — из песка-то всё недолговечно. Но возиться с песком необходимо и очень полезно. Правда, мало кто из родителей знает, для чего это нужно и как следует играть с ребёнком в песочнице. А ведь песок — хороший помощник в обучении малыша чтению и письму, в исполнении фантазий, в развитии мелкой моторики рук. Но самое главное, песочные творения вашего ребёнка расскажут о его внутреннем состоянии, конфликтах и противоречиях больше, чем любые расспросы. Играя с песком, малыш может разрешить какие-то свои проблемы, «отыграть» острые ситуации, да и просто снять напряжение (попробуйте сами покопаться в песке, вспомнить детство золотое). К тому же маленькие дети ещё плохо рисуют, поэтому им трудно перенести свой внутренний мир на бумагу, а в стране песка всё становится возможным. Оказывается, что, создавая картину из песка и разыгрывая различные сюжеты, человек переносит на «песочный лист» ландшафт своего внутреннего мира и то, кто какое место там занимает на данный момент. Ребёнок может как проигрывать текущие моменты его жизни на песке, так и создавать сказочный, вымышленный мир. А в сказках, как вы помните, всё обязательно заканчивается хорошо. И вот этот положительный опыт сначала попадает в безсознательное, а через какое-то время начинает претворяться в жизнь — изменения в лучшую сторону заметны и в поведении ребёнка, и в его взаимоотношениях с окружающими. И у родителей, кстати, есть неоспоримое преимущество перед педагогами, воспитателями и психологами: они как никто знают своего малыша и увидят перемены, происходящие в нём.

Кроме того, песок — это прекрасная развивающая среда, где можно и нужно творить без страха, в отличие, например, от листа бумаги, который можно испортить неудавшимся рисунком. На песке можно тут же всё начать заново и сделать ещё лучше. А если вы будете творить вместе с ребёнком, не подавляя его творческие фантазии и не заменяя их своими, то вы станете ещё и лучшими друзьями. И ещё: если вы научите ребёнка лепить фигурки растений и животных формочками — это поможет ему лучше узнать окружающий его мир.

Наталия КУЛАКОВА

ЦВЕТОЧНЫЙ БУТОН

Догорают краски лета, и мне попался в руки конверт со стихотворением, которое некогда прислал в редакцию православный писатель Алексей ЛОГУНОВ. В стихотворении он сравнил Божий дом — церковь — с цветком. Обязательно прочтите его своему малышу и рассмотрите.

Бутон цветочный,
Словно купол храма,
Раскрылся,
И открылся взору пчёлки

Чудесный крестик —
Пестик золотой.
Вокруг него тычинки,
Точно свечи.

И пчёлка тихо села
На цветок,
Как будто бы
Колена преклонила…

АНГЕЛУ-ХРАНИТЕЛЮ

 Святый Ангел-Хранитель!
Друг единственный мой!
Помоги мне сразиться
С сатанинской ордой.

На тебя уповаю
В горькой жизни земной.
Святый Ангел-Хранитель,
Будь всё время со мной.

Обо мне, многогрешной,
Моли Бога, мой друг!
Я как будто прозрела,
Свет увидела вдруг.

Вспоминаю всё чаще,
Что придёт смертный час.
Святый Ангел-Хранитель,
Моли Бога о нас!

Надежда КОВАЛЁВА, п.Селиваново, Ленобласть

ВОСКРЕСЕНЬЕ — ЭТО ПРАЗДНИК

Недавно стал свидетелем интересной сцены, разыгравшейся в булочной-кондитерской на набережной. Воскресенье, но посетителей немного и продавщица с кассиршей от скуки взялись за кроссворд. «Жена греческого бога Ареса, восемь букв», — прочла кассирша. — «Не знаю, давай дальше», — отмахнулась продавщица. Тут проснулся дверной колокольчик. В булочной появилась согбенная старушка в ветхом пальтеце, в разношенных ботиках. «С праздником, доченьки», — прозвучало то ли приветствие, то ли поздравление. Девушки недоуменно переглянулись — мало ли чего учудят эти надоевшие всем пенсионеры — и продолжили свое занятие. «Русская старинная верхняя крестьянская одежда, пять букв». — «Понятия не имею. Давай дальше…» — «Это зипун», — виновато произнесла старушка. — «Я таких слов-то сроду не слыхала», — оторопела кассирша. «А инструментальная оркестровая пьеса, исполняемая перед началом какого-либо представления — оперы или балета, восемь букв?» — «Увертюра», — последовал точный ответ. «А еженедельный христианский праздник? Одиннадцать букв», — торжествующе пригвоздила бабулю обиженная кассирша. — «Воскресенье, доченьки…»

Как я люблю наших стариков — умных, незлобивых, смиренных. Дай им Бог всяческих благ.

Николай КАЛИНОВ