Это интересно знать

Александр Раков
 † Знаете ли вы, какие слова Пётр I произнёс в день Полтавской битвы? Нет? А подсказка есть на лицевом фасаде колокольни Сампсониевского собора. Фасад украшен картушами, на которых помещены тексты из речей Петра. Так, на картуше южной стороны начертано: «Воины! Пришёл час, который должен решить судьбу Отечества, Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собою правду и Бога, защитника вашего, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога; жила бы только Россия, благочестье, слава и благосостояние ея». А что начертано на других картушах?

 † А знаешь ли ты, что означает выражение «дойти до ручки»? Откуда оно взялось? Дело в том, что на Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или, как её ещё называли, ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. Про тех, кто не брезговал сам её съесть, говорили: «Дошёл до ручки». Сегодня выражение «дойти до ручки» означает — совсем опуститься, потерять человеческий облик. Кстати, на гербе города Мурома — три калача.