Подарок небес

Виктор Калинкин
© Copyright: Виктор Калинкин, 2014/ Свидетельство о публикации №214090201593 

Диплом Германского фестиваля-конкурса литературы и искусства «Русский STIL-2016»
с присвоением звания «Автор – стильное перо» в номинации «Юмор, ирония, сатира»

|                Журнал "Новый Свет", №2/2016, Торонто, Канада
|                Журнал "Союз писателей", №6/2014, Новокузнецк
|                Журнал "Северо-Муйские огни" №47/2014, Бурятия


Аристотель путем жизненных наблюдений установил, что «мысль становится живее, когда тело разогрето прогулкой», и сделал вывод: «Хочешь быть умным – бегай», затем, применил его к категориям «сильный», «счастливый» и прочее и, обращаясь к потомкам, опубликовал на скале.
Ну что ж, я побежал... Сегодня выходной. Дождь ли снег, пробежки для меня превратились в физиологическую потребность. Бегу по тропинке к темнеющему в сумерках лесу. Осмотрелся вокруг и в очередной раз вспомнил, как по воле Михаила Зощенко страдал молодой Вертер, и закрутилось в пустой ещё голове с поправкой на окружающий мир: «Зимняя природа разворачивается передо мной. Пожелтевшая трава под тонким слоем выпавшего снега. Желтые листья на дороге. Чухонское небо надо мной...» И не чухонское вовсе, но и не русское. И вовсе не листья...
Впереди на тропе что-то тёмное. Издали не пойму – картинка на бегу пляшет. Подбежал, остановился. На вид камень размером с полбуханки чёрного. Вокруг на полметра с каждой стороны мокро. Первое, что пришло на ум – кто-то не утерпел и избавился от лишней жидкости. Но камень-то сухой! - не логично. Наклонился – жар! Взял сухой стебелёк и потыкал в камень, стебелёк задымил и обуглился! Первый вывод – надо убрать с тропинки. Толкнул. Нехотя, кувыркаясь, камень скатился по припорошенной траве с бугорка, оставляя за собой клубы пара. Ого! Второй вывод (мысли стали оживать): мне чудовищно повезло – это метеорит! Третий – спрятать, чтобы забрать на обратном пути. Пнул, ещё и ещё, пока не закатил в ёлочки. Прибыл в конечную точку маршрута, развернулся и побежал назад. Камень за сорок минут остыл и показался умеренно горячим. Снял шапочку, уложил в неё, вернулся на тропу и огляделся. Следов, указывающих на то, с какой стороны прикатил метеорит, не нашёл. 

Согревая находкой руки, прибежал домой. Не откладывая, решил поделиться нечаянной радостью с женой. Она пребывала в сонной неге. Протянул шапочку, предложил потрогать и угадать, что внутри. Нет, не пожелала, только спросила, сладко зевая:
– Ё-о-ожик?
– Все ёжики зимой спят! И во сне они не летают. Ну-у?
– Говори уж, мучитель.
– Метеорит!
– Чему радуешься? Отнеси на лоджию, а завтра возьми с собой и проверь на вредность...

За завтраком рассказал о находке дочери и гордо добавил:
– Кто рано встаёт, тому Бог даёт!
Ответ был далеко не романтическим:
– Ты немножко опоздал. Если бы встал пораньше, то получил бы бесценный подарок прямо в шапочку. Правда, вопрос... нет, даже два: смог бы ты тогда поделиться своей радостью, и где бы мы тебя искали?..

01.09.2014