Начало войны

Любовь Павлова 3
                Сегодня скорбная дата. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. 75 лет назад Германия напала на Польшу.  Гитлер обратился к своему народу: "Польское государство отказалось от мирного урегулирования конфликта, как хотел этого я, и взялось за оружие. Немцы в Польше подвергаются кровавому террору и изгоняются из их домов... Чтобы прекратить это безумие, у меня нет другого выхода, кроме как отныне и впредь силе противопоставить силу."
               
                У Польши были союзники - Англия и Франция, которые не собирались оказывать ей никакой военной помощи. Все надеялись, что Гитлер, захватив Польшу, на том и успокоится. Все искали мирного пути решения этой проблемы: делали попытки созвать конференцию в Италии и обсудить возникшую ситуацию.
               
                Лига Наций только выражала "обеспокоенность", наивно полагая, что это сможет остановить агрессора. И это несмотря на то, что Гитлер в 38-м году  прибрал к рукам чехословацкие Судеты, где жило много немцев. Это вызвало небывалый подъем патриотизма германского народа.
               
                Так при попустительстве мирового сообщества была развязана кровавая бойня, унесшая миллионы жизней. Сегодня, спустя 75 лет, главное - не повторить ошибок прошлого. Но как сказал один мудрец: "История - хороший учитель, но у нее плохие ученики." Мир снова стоит на пороге войны. Только в ней не будет победителей. Не будет ни врагов, ни друзей. Не будет никого и ничего. Задумайтесь об этом люди!