9. Детское кино

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Логотип детского мультипликационного кинофестиваля «Жар-Птица», который ежегодно с 2004 года проводит в Новосибирском Академгородке – некоммерческая организация «Сибирский фонд развития детского кино».


Приближалась сдача в эксплуатацию спортивно-зрелищного блока в ТБК микрорайона «Б». Проектные организации в последние годы увлеклись проектированием совмещённых помещений. Одно из них мы и получали здесь: спортивный зал был совмещён со зрительным залом маленького кинотеатра. Там была и шведская стенка, и гимнастический конь, но был и экран, и будка для показа фильмов, где стояли киноаппараты.

За это помещение сражались и работники культуры, и работники физической культуры. И те, и другие полагали, что это помещение будет отдано детям. Но и те и другие совершенно резонно считали, что одновременно совмещать физкультуры и культуру невозможно. Нельзя устроить два-три сеанса кино, а потом убрать стулья и заниматься гимнастикой, а на следующий день снова показывать фильмы. И они были правы.

В конечном итоге, победили сторонники детского кинотеатра, и в приводимой ниже заметке уже не упоминается, о том, что это помещение предназначалось и для занятий физической культурой.

Организовать детское кино было поручено «Сигме». Напомню, что киноклуб «Сигма» вначале был просто киносоветом ДК «Академия». Он никогда и не переставал быть им. Именно он формировал репертуар ДК «Академия». Теперь, после передачи нового зрительного зала на 250 мест Детскому сектору Дома культуры «Сигме было поручено продумать не только репертуар фильмов для детей, но и сделать так, чтобы праздником был не только просмотр хорошего детского фильма, но чтобы праздник для детей начинался с того момента, как ребенок переступил порог своего кинотеатра.

Вот этот аспект и вызвал лёгкую панику в Совете киноклуба, и они обратились за помощью к жителям городка:

«Мы идём в кино и видим: «Дети до 16 лет не допускаются». И правильно! Незачем им смотреть фильмы, с которых, бывает, и взрослые бегут.

Но дети жадно тянутся к искусству, особенно к кино. И кино тянется к детям. Ведь есть у нас отличные детские фильмы! Вспомните, иногда у нас в «Москве» можно увидеть воскресным днём что-нибудь интересное.

Но нет пока ни системы, ни хорошего со вкусом подбора фильмов. Детское кино в Академгородке нужно организовать. Сейчас для этого появляется отличная возможности: вскоре в микрорайоне «Б» будет закончено строительство нового зрительного зала на 250 мест. В этом зале предлагается создать настоящий хороший детский кинотеатр. Кто же его создаст?

Нужны энтузиасты, которые с самого начала возьмутся за дело, уже сейчас начнут подбирать репертуар, предусмотрят тематические циклы, рекламу, продумают, чем и как развлечь ребят в фойе перед началом сеансов. А потом – будут терпеливо вести повседневную работу.

Киноклуб «Сигма» приглашает всех, кто любит детей и кино, кто рад поработать для них!

Приходите на Совет клуба в Дом учёных (второй и четвёртый вторники каждого месяца в 19 часов).

Всем энтузиастам детского кино предоставляются преимущества для поступления в «Сигму».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/09/01/271