Подорожник. Свидетель нашего советского прошлого

Давид Слободник
               

  Весной прошлого года, когда деревья уже оделись нарядной листвой, я шел по тропинке своего сада с восхищением отмечая разительные перемены ,произошедшие всего за три дня: уже зеленые , набухшие бутоны набирающих цвет яблонь, на грядках нежные, тоненькие ниточки морковки , а на дорожках изумрудная  травка.
 Но на одной, каменистой тропинке появились маленькие листики. Они плотно прижимались друг к другу, не  оставляя места для других растений. Я сорвал один листок и только благодаря очкам понял, что на тропинке будет   густая  поросль подорожника. Эта дружная компания меня заинтересовала и я захотел понять, почему это растение поселилось на камнях, в  такой стесненности, хотя рядом была плодородная  почва.

 Через несколько дней листики подорожника заполнили все пространство тропинки зелным ковриком. Я остановился и в голове стали мелькать похожие картинки, но не с растениями, а с людьми.

    Человек странное создание. Большую часть  жизни  он каждодневно занимается любимым делом, но вдруг ,какая то вещь, которую он видел многократно и не обращал внимание, заставляла думать о совершенно  других событиях, не имеющих к этой вещи никакого отношения.
 
  Возможно я еще не остыл от впечатлений прошлогоднего путешествия на Соловецкие острова , когда узнал жуткие подробности человеческих страданий на самих островах и во время строительства  Беломоро-балтийского канала. В частности я был в ужасе, когда слушал рассказ экскурсовода о  скученности и пытках заключенных в бараках. Но потом вспомнил  рассказы моей мамы о жизни в этих бараках уже не заключенных, а молодых ребят-комсомольцев , которые строили в начале тридцатых годов первую советскую  водопроводную станцию  в Ленинграде. Моя мама возглавляла тогда многотысячную комсомольскую организацию стройки.

   Собственно и я родился в таком бараке, и жил в нем, но подробности этой жизни мне запомнились только из рассказов взрослых. До тридцатых годов в центре Ленинграде была только одна водопроводная станция .  А строительство второй было вызвано нехваткой воды для многочисленных военных заводов строящихся на окраине города. На стройплощадке были снесены частны дома и построено много  двухэтажных деревянных домов без водопровода, туалетов, с печным отоплением и, как говорили, со всеми  удобствами во дворе. В каждом таком доме жили сотни молодых девушек и парней. Вот такие длинные коридоры домов с множеством комнат заполненных кроватями я вспомнил, увидев кучку подорожника.

  Как рассказывала мама, на стройку с неожиданной проверкой приехал руководитель Ленинградской  парторганизации ВКП(б) Сергей Миронович Киров и сделал разнос руководителям стройки за ужасные условия жизни строителей. Он заверил рабочих, что для них будет построен жилой дом по специальному американскому проекту с балконами, автономной отопительной системой, ванными комнатами, магазином, детским садом и яслями.  Такие благоустроенные дома для простых рабочих тогда в Ленинграде и  СССР не строились  и Киров  настаивал на строительстве только этого   благоустроенного дома. Киров  имел  много врагов. На него жаловались И.В. Сталину, что он транжирит государственные деньги. Вскоре на С.М.Кирова было покушение и в 1934 году он был убит. И волны строительства бараков прошли по всему Советскому союзу, в которых жили  потом несколько поколений наших людей. Я не говорю о ГУЛАГЕ, это особая песня. В бараках прошла молодость тысяч покорителей целены, строителей, Бама, Магнитогорска,  и множества других строек. Только в последнее время государство стало выполнять обещания  строительства новых благоустроенных домов после природных катастроф.

 Американцы  назвали своего президента Бараком,  как мне кажется , из уважения, мужества и терпения наших людей.

 
  После смерти Кирова так и не начали строить приличное жилье. Если строили, то по принципу «крыша  есть и говорите спасибо». Такое «счастье» появилось в нескольких районов Ленинграда перед самой войной для рабочих больших военных заводов. Так , Обуховский завод(завод Большевик») построил целый квартал пятиэтажных домов с низкими потолками , с маленькими кухнями , без лифтов, без магазинов ,без  детских садиков, без городского транспорта. Подобные кварталы  были во всех районах города.

  Хотя было всего одно исключение в 1945 году. Закончилась война и на пустырях Ленинграда появились , окруженные колючей проволокой, лагеря военнопленных немцев. Им поручили строить жилые дома. Они   разработали проекты целых жилых кварталов и сами  их строили. Все квартиры в этих домах были с "излишками" комфорта: с большими кухнями и  ванной, с холлами и встроенными шкафами. Но в эти дома были заселены только вернувшиеся  с войны  генералы.

 Благоустроенный дом для работников Южной водопроводной станции все таки  был построен и я прожил в нем двадцать лет.А природную модель жизни в этом доме я тоже увидел в саду. Под кустом сирени  рос большой подорожник и я понял, что для него , как и для людей, надо строить просторное, благоустроенное  «жилище».

  Вот,  что получилось.  Весной этого года я обошел всю территорию участка и нашел несколько н больших экземпляров подорожника. Эти растения я аккуратно выкопал и пересадил в обычную землю вдоль спуска к колодцу. Единственно, что я дополнительно сделал - удалил траву вокруг посадки и оставил  самим растениям бороться за жизнь.
 
  Посаженные растения быстро перегнали в росте своих родственников , а в середине лета листья подорожника достигали уже двадцати сантиметров в диаметре, причем нижние листья приобрели красный  оттенок. Количество листьев в каждом растении было около  десятка  и они располагались в несколько слоев. В июле растения выбросили по несколько полуметровых свечей-цветоносов и эта трава стала больше  похожа на небольшие кустики. А в июле-августе  созрели целебные семена и собирать их стало очень легко, спускаясь с   ножницами  по лестнице.

  Подорожник в старину называли матерью всех трав. В разных районах России он назывался не одинаково: бабка, бабки, лопух подорожный, придорожник, попутник, путник, путики, путничное листье, трипутник, трепутник, подлежница, семижильник, собачий язык, кобылий стец, толкачики, чирьевая трава.
 
  Эта трава применяются при сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, болезнях глаз, как закрепляющее при диареи, дизентерии, как противовоспалительное при колитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, как отхаркивающее при бронхо-легочных заболеваниях.

  Свежие листья и отвар из них, прикладывают на травмированную поверхность, когда на теле нарывы, фурункулы, флегмоны.

    Семена травы применяют как в сухом виде, так и в отварах. Отвар семян, а так же порошок из семян подорожника,принимают при мужском и женском бесплодии (по 0,3-0,5 грамма, 3 раза в день,до еды).

 Семена подорожника принимают как слабительное и закрепляющее средство. Истолченные семена принимают по столовой ложке на ночь или заливают их кипятком (1/2 стакана).

  Применяют подорожник при лечении заболеваний желудочно кишечного тракта. Целебные свойства полезного растения используются в случае гастрита, язвенной болезни .Для домашнего лечения гастрита 2 ч.л. семян подорожника надо заварить стаканом кипятка, настоять 12 часов и выпить на ночь.

   Женщинам отвар из семян подорожника хорошо помогает, при обильных менструальных кровотечениях, которые сопровождаются сильными болями, плохим настроением и депрессией. Также этот отвар лечит бесплодие, при условии, если оно вызвано воспалительным процессом в трубах. Мужчинам отвар из семян подорожника хорошо поможет, при лечении неподвижности сперматозоидов. Лечат отваром из семян подорожника не только народные целители, но и тибетская медицина.

 Для приготовления этого отвара возьмите одну столовую ложку семян подорожника и залейте стаканом кипятка. Кипятите в течение 2-5 минут. Дайте времени настояться, после процедите. Принимать отвар надо в тёплом виде, по 2 столовые ложки 4 раза в день. Срок хранения отвара в холодильнике 2-3 дня.

  Для кулинарных целей   сбор подорожника проводят с мая по сентябрь, для лечебных целей собирают листья и семена в период цветения с июня по июль и сушат в тени. В кулинарии используют молодые листья для приготовления витаминных салатов. Листья и семена подорожника обладают ценными лечебными свойствами и оказывают успокаивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, потогонное, обезболивающее, антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, отхаркивающее действие.

Для косметических целей в домашних условиях изготавливают лосьон, крем, маску.

    В нашей семье эта трава применяется всю жизнь. Сразу после   войны, когда летом все мальчишки играли в футбол босиком,  все ссадины я лечил подорожником . И на даче травматизм был тоже не редкостью.В этом случае срывали один два листочка, мяли его в руке до выступлении сока и привязывали к ранке.

 Интернет подсказал, что в России эту траву всегда уважали.  Но в наше время собирать и заготавливать эту целебную травку люди перестали  и в аптеках она стала «золотой»: пачка семян подорожника весом всего 50 грамм  стоит от 300 до 450 рублей. А разовый прием - ложка,т.е. около 10 грамм. При ежедневном приеме  стоимость лечения 300-450 рублей в неделю. Полный курс лечения три месяца  будет стоить около  шести тысяч рублей и не все смогут разжать свой кулачок.
 
  Раньше в каждой деревне были заготовители-травники. Конечно они не ходили в поля искать подорожник. В поле он мелкий и листья, и семена. Уверен, подорожник разводили специально потому, что на ухоженном , большом, как у меня растении, можно собрать в разы больше листьев и в сотни раз больше семян,  а затраты времени на сбор сырья будет в десятки раз меньше.

  Может быть этот рассказ прочитают предприимчивые люди  и возьмутся за это благодарное  и выгодное дело. Ведь затрат на приобретение рассады не надо. Надо просто найти подорожник в  поле ,посадить его как клубнику, пропалывать, поливать, и вовремя стричь цветоносы с созревшими семенами.

  Но кроме всего , это красиво, это даром, без особых усилий,у вас будет аллея красивых,необычных растений.

  Мой эксперимент убедительно доказал известную  истину, что удивительное всегда рядом (особенно в бизнесе).

Хочу поблагодарить Татьяну Микулич за мудрые советы.