Памятью живя о прошлом

Тимохин Николай
         
                Счастье


                Живу я часто памятью о прошлом…
                Любя себя, жалея сердце рву.
                Зачем же вспоминать мне неудачи,
                Которые узлом в душе  ношу…

                Я в страхе и в тревоге пробуждаюсь.
                Пытаясь в памяти собрать обрывки снов
                И снова память резко погружаю
                В бессмысленный кошмар идей и слов.

                Зачем нам это? Мир земной прекрасен!
                Забудь, что было ночью и вчера.
                Иди своей судьбе мечте навстречу
                Благослови все то, что жизнь дала!

                В. Швемлер
                «Возрожденные «Блики»
                2014, стр. 122-127

Возрождение чего-либо это всегда уверенный шаг в завтрашний день. А если речь идем о чем-то утраченном или забытом, и возрожденном как из пепла, то это уже скачок из настоящего в светлое будущее. В котором новый мир будет озарен только бликами счастливой жизни.
Так примерно можно охарактеризовать выход в свет нового альманаха прозы и поэзии «Возрожденные «Блики», многочисленными авторами которого стали участники берлинского литературного объединения немцев из России «BLiK» e.V.
В предисловии к альманаху, зам.председателя вышеуказанного ЛИТО Лорида Рихтер пишет:
«В силу определенных обстоятельств, издание очередного альманаха «Блики» 2012 2013 не состоялось. Отсюда и название этого выпуска «Возрожденные «Блики».
Еще Пушкин утверждал, что «прекрасное не терпит суеты. Прекрасное должно быть величаво». И эти слова как нельзя, кстати, подходят к новому альманаху. Речь, прежде всего, идет об отличном полиграфическом дизайне сборника. В котором, все, от обложки, до внутреннего оформления и содержания действительно величаво.
В нем представлены фото предыдущих выпусков  всех «Бликов». Причем указаны координаты, где их можно при желании приобрести. Книга богато иллюстрирована фотографиями не только самих авторов, но и их предыдущих, ранее изданных книг.
Это дает широкую возможность в полной мере ознакомиться не только с творчеством авторов данного альманаха, но и углубиться в проблемы, которые они рассматривают в своих трудах.
Красной линией с альманахе проходит тема участия российских немцев переселенцев в общественной жизни на своей исторической Родине. В нем, посредством творческого союза люди разных профессий, но увлеченные одним писательским делом, правдиво освещают все стороны своей жизни, повествуют о судьбе немцев в СССР, размышляют о непростых явлениях в своей прошлой жизни «там» и не менее сложных «здесь»  в Германии, которая должна теперь стать родиной для них, их детей, внуков…
Отрадно отметить тот факт, что заметное количество авторов сборника, выходцы из Казахстана, его бывшие жители или по воле  судьбы, побывавшие в давние времена в разных его регионах. Приятно и то, что участвуя в новом для меня проекте немецком альманахе, я повстречал на его страницах имена, уже известные не только мне, но и среди литераторов России.
А это юная писательница сказок Эвелин Григорян из города Гиссена и всеми любимый и уважаемый литератор, юморист, писатель и публицист Райнгольд Шульц (Папа Шульц). Творчество этих авторов было широко представлено на страницах популярного в России литературного журнала «Северо Муйские огни», который выходит в Бурятии, на БАМе.
А вот что писал о творчестве Эвелин Григорян на его страницах, редактор забайкальского российского журнала В. Кузнецов: « Мы очень рады, что творчество Эвелин уже знакомо многим. Можем уверенно сказать, что ее ждут большие успехи. Ведь дети это наше будущее, а талантливые дети будущее духовное». 
И я не зря привел здесь  эту информацию. Ведь она  имеет прямое отношение к некоторым авторам нового альманаха. Подчеркивая значимость и силу их творчества за границами  своей страны.
А это значит то, что они  не только сильны в литературе, но и уже известны далеко за пределами Германии. И вклад каждого из них, неоценим. Ведь то поколение которое не помнит своего прошлого, не имеет настоящего и не узнает будущего.
А на страницах альманаха широко представлены волнующие воспоминания авторов, тех событий ушедшего века, свидетелями или участниками которых по воле рока, они становились. И это конечно не должно быть забыто. Об этом надо знать и помнить.
Ведь, к примеру, как тяжело читать воспоминания узников советских концлагерей, которые описывает на станицах альманаха Вилли Мунтаниол. Сейчас трудно разобраться в том, почему все так происходило. Но на казахстанской земле помнят о тех лагерях смерти, которые были размещены на ее просторах. Кроме, всем известного Карлага, расположенного близ  Караганды, был и самый большой женский  АЛЖИР. Акмолинский (сейчас столица Казахстана  - Астана) Лагерь Жен Изменников Родины. Но не будем о грустном!
В заключение хочу выразить слова благодарности моему другу и коллеге литератору юмористу писателю и публицисту Райнгольду Шульцу (Папе Шульцу) за огромный  вклад в развитие и укрепление литературных связей между Казахстаном, Россией и Германией. Также лично составителю и оформителю данного альманаха,  зам. председателя берлинского литературного объединения немцев из России «BLiK» e.V. Лориде Рихтер и всем авторам за работу над возрождением «Бликов».