Фортюне Буагобе-завоевание ада или рая...

Николай Бичехвост
   
 

 ФОРТЮНЕ БУАГОБЕ - ЗАВОЕВАНИЕ АДА ИЛИ РАЯ...
 ................
Встряхнув головой в дремоте, Фортюне Буагобе приподнялся над столом, за которым корпел над очередным романом приключений в жгучей Африке. Да, нескоро выветрятся из сновиднений кошмары и воспоминания о его службе в Армии в 1844 году в колониальном Французском Алжире.

Мне приснились туареги
На верблюдах и в чадрах,
Уходящие в набеги
В дымно-розовых песках
И опять восторгом жгучим преисполнилась душа.
Где мой дом? И где мне лучше?
Жизнь повсюду хороша.
И качаясь на верблюде,
Пел я в жаркой полумгле
О великом божье чуде:
О любви ко всей земле…

Он усмехнулся! Ей-право, смешно подумать, могла ли эта полудикая Сахара и местные туземцы противостоять его великой Франции! Которая задавила аборигенов, кинув для завоевания экспедицию из сотни военных кораблей и трехсот транспортных судов, вооруженной до зубов 35-и тысячной сухопутной армией с тысячами лошадей!

Фортюне Буагобе после беззаботного студенчества попал в огнедышащую Африку!Словно в пекло ада!
Четыре кровоточащих года прошел он с Армией сквозь  пламя жестоких схваток и беспощадных побед, бестолковых просчетов, лукавых перемирий и кровавых восстаний!
Наконец Алжир был объявлен территорией Франции, и стал возглавляется французским генерал-губернатором.

Возмужал, заматерел в том горниле молодой Фортюне! О, не пора ли подумать о своей будущей респектабельной карьере!
- Теперь, прощай коварный Алжир! - воскликнул Буагобе в парусиновой палатке в подпитии сотоварищей. - Внезапные набеги и гортанные арабы, растерзанные Кораны и отрезанные головы европейских солдат, попоны, пропахшие конским потом и мочей, луноликие красавицы с татуировками на темно-бронзовых ногах!.. Все осталось позади!
- Самое главное, братцы, сохранились мои заметки об этом! И какие в них животрепещущие сюжеты для моих будущих романов!

- И Вы последуете сразу во Францию, - раздался развеселый голос юнца,- дабы поразить читателей экзоткой войны и страстными юными гуриями Востока?
- О, нет, - рассмеялся Буагобе, глотнув темно-красного вина,- вернуться туда я успею всегда!
- Но прежде мне надо увидеть блеск и балы, нищету, убийц и проходимцев, сыщиков и суды в разных странах… Дабы обогатить свои будущие сочинения прелестями и изменой любви, преступными тайнами и водоворотом судебных дел.

Так ответствовал Буагобе на прощальной вечеринке с сослуживцами под светом магометанского полумесяца!

Перед ними на бивуаке, в пламени яркого костра, среди сочных жарких блюд и обжигающих напитков, плясали полунагие, блистая бусами и дикой красотой, знойные дочери пустыни. Да беспокойно переступали арабские жеребцы с юношами местного племени, вооруженные острыми клинками.

А впереди его, Фортюне Буагобе, ждет теперь другой Мир Приключений! И ему всего лишь 27 лет!

Ступал 1848 год! И Буагобе в течение нескольких лет увлеченно путешествует по дебрям и саваннам Африки, посещает древнейшие развалины и города Греции и Палестины, знакомится с бытом и традициями Австрии, Англии и других краев… Увиденное, пережитое и услышанное переполняло его душу и ум, и требовало выхода в сочиненных романах!

Прошло время....
Но добился ли Буагобе своей мечты - стал ли он, бывший служака и рубака, известным французским писателем авантюрно-уголовных и историко-приключенческих романов?

В нашу эпоху имя его мало кому знакомо, не предвещая малоизвестностью своей броских сюрпризов читателю.
Почему? Жизнь и творческая карьера самого Ф.Буагобе оказались плотно скрыты от нас завесой темно-серого времени и катаклизмов. Ведь он прожил очень сложные политические времена! Мы так мало знаем о этом мастере увлекательного жанра!

Однако усилия, принятые нами в течение ряда лет оказались не напрасными. И тайна начала раскрываться!

На самом деле за загадочным именем писателя интригующих романов Буаагобе или Буагобэе скрывался автор Фортюне Кипполин Август Буагобе. Он оказался выходцем из весьма богатой семьи, отец его служил мэром Гранвиля.Посему его отпрыску Фортюне Буагобей, победствовать, как начинающему мастеру детективов Полю Февалю, не пришлось. Наш Ф.Буагобе, получив образование правоведа, попытался, по традиции многих из «золотой молодежи» света сделать карьеру на стезе закона, в юстиции.

Но его успешные дебюты ряда рассказов, переложили перо из строгой руки юриста в руку горячего писателя-романиста!

И тогда Буагобе задумался:
- Сумел же писатель Понсон де Террайль своими "Парижскими тайнами», набивать бумажники многими тысячами франков!Попытка не пытка, рискну и я...
 
И Форотюне, очертя голову, кидается в водоворот массовой остросюжетной литературы. Его лихо закрученные рассказы получают успех у публики! Обнадеженный Буагобе дерзает и направляет в издательство свой роман, подобный популярным романам-фельетонам П. де Террайля! И случилось невероятное! Маститый издатель, доверяя его таланту и своему нюху, подписал с ошеломленным Буабоге контракт на издание его сочинений на 12 0000 франков в год в течение семи лет!
- Иду ва-банк! - объявил приятелям Буагобе. - Да поможет мне сам Господь!

Друзья поддерживали его:
- Позвольте, господа, тот же Проспер Мериме, вместо того чтобы барахтаться в рутине судебной системы, стал писать замечательные новеллы! Сумел ведь!
- А Эмиль Габорио, изведав скудную для ума нотариальную работу с завещаниями дебелых барынь, сделал великолепную карьеру на сочинениях о известном сыщике Лекоке. Прославился-озолотился!

Вспомним и мы, что со временем Г.Р. Хаггард, махнув рукой на шикарные адвокатские гонорары, перешел на мирвую ниву писательскую и до сих пор его читатели (наивные!) ищут в Африке алмазные копи царя Соломона.

Фортюне Буагобе становится широко известен в читательском мире многочисленными романами похождений пронырливых жуликов, роковых куртизанок, картежных шулеров, вездесущих сыщиков и жестких полицейских. Благодаря его детективным и историческим романам тиражи французских газет и издательств неимоверно увеличились, многие романы стали переводиться за рубежом, в той же салонной Англии.

Буагобе входил в блестящую плеяду родоначальников, мастеров французского остросюжетного детективного романа, как Монтепен, Закконэ, Габорио, (хотя за последним Буагобе было трудно угнаться, так признавали читатели–всезнайки). Любопытно, что Буагобе был автором книги "Старость Лекока", где действует знаменитый сыщик, придуманный самим Эмилем Габорио.

 Интересно, что другая часть бойких читателей истово защищала творения своего любимца Ф.Буагобе!

Они упрекали Габорио, что его детективные сюжеты двигаются как бы по замкнутому кругу: продуманное совершение преступлений, их непростое раскрытие и судебное наказание злодеев. Подает это Габорио вперемежку с обличением судебного чиновничества, язв в системе тюремного наказания, поведывая о двуличии и коррупции в силовых и властных структурах... Мол, опыт и социальные контакты Габорио более ограничены, чем у Буагобе.

Споры между сторонами, противниками и поклонниками, порою разгорались не на шутку и приводили к шумным литературным скандалам!

Например, поклонники Буабоге стояли крепко на своем мнении! Что его широкие путешествия, контакты и взаимодействие с международным обществом, наличие дружеских и интеллектуальных обменов с парижскими социальными и литературными кругами, давали Буагобе гораздо больше проницательности в раскрытии пороков и проблем в общественной и криминальной жизни, в тайных кулуарах судебного и уголовного мира. Отмечалось и то, что Буагобе, как близкий друг знаменитых мировых писателей Эдмон де Гонкуры, тесно взаимодействовал с современной литературной элитой!

В дореволюционной России увлекательно-таинственные романы Ф.Буагобе массовыми тиражами штамповались день и ночь! Дабы сии свежеиспеченные книги к стылому утру доставить в книжные лавки и магазины, и могли возбудить к жизни холодеющую кровь и ум заядлых книгочеев! О, эти бестселлеры не залеживались мертвым грузом на книжных полках и лотках.

Вспомним, кем и чем подросток Максим Горький во время российских "свинцовых мерзостей" спасался в отроческие годы!

"Снова я читаю книги Дюма-отца, Понсон-де Террайля, Монтепэна, Законннэ, Габорио, Эмара, БУАГОБЭ, - я глотаю эти книги быстро, одну за одной - и мне весело. Я чувствую себя участником жизни необыкновенной, она сладко волнует, возбуждая бодрость. Снова коптит мой самодельный светильник, я читаю ночи напролет, до утра..."
Горький в свои зрелые годы убежденно говорил:" Книги воспитали во мне чувство личной ответственности за все зло жизни и вызвали у меня религиозное преклонение пред творческой силой разума человеческого."

Александр Грин словами героя так сказал в одном своем сочинении:
"Я читал Понсон-дю-Террайля, Конан-Дойля, БУАГОБЭ, Уилки Коллинза и многих других. Замечательные похождения сыщиков произвели на меня сильное впечатление. Из них я впервые узнал, что настоящий человек - это сыщик".

Так, в русском "Собрании иностранных романов" за 1877 год читатели лихо расследовали вместе с  Буагобе запутанные  уголовные "Тайны нового Парижа", изданные в Санкт-Петербурге.
Немало кровавых загадок пришлось ранее размотать нашим книгочеям в его замысловатом романе "Каторжник-полковник", напечатанном в 1874 году в Москве.

А толстый роман "Убийство в маскараде ", опубликованный в 1880 году буквально поверг в нервный шок, обмороки и слезы и дам из высшего света, и их кухарок, пропахших луком и перцем.
- Ах, милочка, как мы душевно переживаем за героев романов обожаемого писателя Буагобэ!,- взволнованно переговаривались мамзели на званых балах и танцевальных санкт-петербургских вечеринках...

Ступал по Европе напряженный 1881 год, но слава Буабоге была в самом разгаре! К тому же два года ему была поручена честь возглавить Общество литераторов (1885-1886).

Если только прикоснуться к перечню сочинений Буагобе, то он поистине огромен! И насчитывает более шестидесяти остросюжетных солидных романов!

Только в Санкт-Петербурге в 1881-1885 годы были выпушены в свет его"Дьявольская колесница" и "Дикарь", "Миллионер" и "Стальное ожерелье",  а так же "Позорное клеймо. Уголовный роман",  "Золотая свинья", "Червоный туз", «Полусвет во времена террора"...

 В российских журналах,  как "Переводы  отдельных романов", где печатались мастера детективно-авантюрного жанра, подобные Буагобе, помещали  свои романы такие мэтры, как знаменитый Э.Габорио:   "Преступление в Орсивале", "Золотая шайка".  Писатель Законне рассказывал о "Записках полицейского сыщика". Публиковались  сочинения  земляка Буагобе, собрата по перу  скитальца по белу свету Густава Эмара "Капитан Кильд", "Атласная Змея".

Поспевала и Москва, всезнающая о новинках европейской литературы, чтобы вовремя насытить (свои издательские сейфы банкнотами), и чувства и восторги горожан! Так, в 1887 году порадовала их загадочным романом Буагобе  «Узник камеры под № 7", и  другими невероятными сюжетами о парижских авантюристах и пройдохах, "разнюханных" талантливыми сыщиками и полицией.

Плодотворная жизнь Ф.Буагобе закончилась после тяжелой болезни, на пороге новой эры, в 1891году.

Говорят, что после кончины Ф.Буагобе в его последних рукописях были обнаружены обрывки страниц с рисунками из африканской эпопеи. На одном из них девушка-бедуинка гладила жеребца, которого поил из колодца молодой европейский солдат, и протягивала юноше из корзинки смятые цветы той пустынной красоты...
Выходит неугомонная юность настойчиво стучалась к нестареющему романисту Буагобе перед вратами бесконечности...

Африка - неведомые тропы -,
Никогда не возвращусь к тебе!
Снова стану пленником Европы
В общечеловеческой судьбе!

На смену его поколению, шли, упористо наступали на авторитеты и пятки, молодые, полные задора, таланта и брызжущих сил писатели неоромантики Англии, Германии, Франции, Американских штатов...


 Примечательно, что за границей ныне остросюжетные сочинения Буагобе издаются немалыми тиражами, как "Убийство в автобусе", "Холодная рука". Переиздан  крупный роман "Бешенный,  напечатанного в 1876 году под названием " Сокрытие Мари-Роуз". К тому же современный  иностранный читатель может наслаждаться его захватывающими  романами в аудио прослушивании.

...Как известно, у нас в России, в последнее время переизданы некоторые романы Буагобэ, например "Дело Монтопана", оно же "Кровавое ожерелье."
Это в нем черной ночью ночью в фешенебельном доме парижского толстосума Мотопана, происходят загадочные события. Один из жильцов, воспитанный юноша А. Дутрлез, возвращаясь домой, сталкивается вдруг на темной лестнице с незнакомцем. Вследствие горячей потасовки с бандюгой, юноша становится обладателем крупного опала редкой красоты.
Принесет ли драгоценный камень ему счастье или же повлечет роковую трагедию?..

Коли начато переиздание таковых романов, значит, у нас есть надежда на появление в свет очередных шедевров знаменитого Буагобе!


На портрете: писатель Ф. БУАГОБЕ

В эссе приведены стихи Н. Туроверова, служившего в Африке.