Ия... эпилог

Сергей Савченко
- Ла-арс, Ла-арс!!!  Да где ты есть? Гринд уже у берега, я гоню его! Ханс взывал к сыну, одновременно с силой ударяя веслом по воде, чтобы дельфин со страха не изменил заданного ему направления. Ларс выскочил из кустов и подбежал к берегу. Отец был уже близко, перед ним поднималась небольшая волна, в которой угадывались очертания дельфина. Внезапно волна наросла и большой  дельфин,  скользя по песку, выскочил на берег прямо к ногам Ларса. Через минуту подле оказался и отец.
- Где нож?  Ларс кивком головы показал на кусты.
- Быстро принеси и убей гринда!  Подходя к отцу и огромному дельфину, он услышал знакомый свист. Заглянув в глаза, он понял, что это мама Ия. Их взгляды встретились, и он застыл в оцепенении.
- Бей, сынок, бей, как я учил. Не получится с первого раза - бей ещё и ещё. Докажи, что ты храбрый и достойный мужчина нашего рода!
- Я не могу, пап…
- Бей, я сказал, убей гринда, это твой долг!
- Убей меня, Ларс, – вдруг зазвучало у него в сознании. - Убей меня, всё равно меня убьют, лучше это сделай ты, этим ты спасёшь себя, и сделаешь приятно отцу.  Ну же, мальчик, ты спас мою дочку,  я благодарна тебе и не хочу, чтобы ты страдал всю жизнь. Пожалуйста,  лучше убей ты.
- Не-ет! – не своим голосом закричал на отца Ларс. - Я не буду убивать маму Ия, она вернула мне зрение, папа, давай отпустим её в море, я не буду убивать её!
- Что ты несёшь?!! Какая мама, какая Ия?!! Убей гринда и иди домой. Ты болен, вонзи нож хотя бы один раз, я сам добью, - глаза отца налились кровью, а дрожь рук он зажал в кулаки.  Ларс бросил нож к ногам отца.
- Нет,  папа, я никогда…  слышишь,  никогда не буду убивать дельфинов. Ты не заставишь меня этого сделать, это жестоко. Может быть, ты считаешь это бредом, но именно этот дельфин вернул меня к жизни, - уже спокойным и опустошённым голосом сказал подросток.  Отвернувшись от отца, он с напускным спокойствием  пошёл прочь. Падре, наблюдавший за происходящим из-за пригорка, перекрестил увиденную им сцену, и тоже скрылся из виду.  За спиной Ларса раздался глухой удар и протяжный свист…  Мир перевернулся для него… навсегда.

                Дойдя до его любимого камня, он забрался на него и потухшим взглядом наблюдал за происходящим. Море быстро окрашивалось в бардовый цвет, сотни зрителей и участников побоища  напоминали муравьёв, снующих туда-сюда. На их лицах было написано удовольствие и восторг. На берег вытаскивали всё новые и новые туши дельфинов, но он ничем не мог им помочь. Ничем… Слёзы покатились из глаз, он уткнул голову в колени и просидел без движений несколько часов. Когда всё стихло, он поднял голову и осмотрелся. Берег стал чёрным от истекающих кровью туш дельфинов, несколько человек что-то делали рядом с ними.  Остальные  наверное ушли обедать. Он спрыгнул с камня и побежал к этой груде чёрных туш. 
- Ия, Ия, - Ларс бродил среди тел и, тихо шепча, старался увидеть то, что вызывало в нём трепетный страх, но он должен был попрощаться с дорогим ему существом. Солнце обагрило последним лучом нависшие над Ларсом облака.  Они отразились в ещё более багровом море и стали гаснуть… Последние туши грузились на телеги, вскоре берег опустел.  Наступила зловещая и гнетущая тишина, первые звёзды зажгли свои поминальные свечи… Разрывая горизонт на до и после, над водой пронёсся протяжный, полный боли и горя крик: «Ии-яяя!!!»

                Придя домой, Ларс быстро прошмыгнул в свою комнату и, бросившись на кровать, уткнулся в подушку. Следом тихо вошла мама Фрида.
- Сынок, я не буду тебя ругать за то, что ты поздно пришёл, но отец очень недоволен тобой. Он надеется, что на следующий год ты станешь мужчиной.  Приходи сейчас ужинать и скажи ему об этом.
- Нет, мама, я никогда не буду убивать дельфинов, а когда вырасту, буду им помогать избегать наших берегов.
- Ты болен, сынок, ты же сын Ханса.  Ларс молча отвернулся к стене  и более не проронил ни слова. Фрида также беззвучно вышла из комнаты. За закрытой дверью послышался её торопливый шёпот и вдруг -  вспышкой  удар кулака по столу: «Отныне он мне не сын!».

                С утра и до позднего вечера Ларс бродил босиком по берегу, останавливаясь,  подолгу всматривался в горизонт. Он не приходил даже на обед. Если  заставал отца в столовой, когда приходил домой, то, отказываясь от ужина, молча уходил к себе в комнату. Так продолжалось чуть более месяца, после чего отец отвёз его в Голландию к своей двоюродной сестре. Сестра была бездетна и с тихой радостью согласилась воспитывать Ларса.
Поговорив с Анне не более десяти минут, Ханс ушёл… даже не попрощавшись с сыном. Тётя Анне и её муж Фредерик с радостью приступили к своим новым обязанностям попечителей и с честью выполнили возложенные на них обязанности и обязательства.  Ларс, со своей стороны, старался не доставлять тёте и дяде огорчений, был прилежен во всём.  На следующий год тётя Анне сказала ему, что у него теперь есть братик Хенрик. На этом заканчивалась его осведомлённость о кровном родственнике.

                Эпилог

        Ларс получил высшее образование и поступил на службу в институт океанологии. Изучая дельфинов, он сделал несколько важных открытий и добился учёных степеней. Когда умер отец, он получил письмо от мамы Фриды, в котором она сообщала ему, что отец не желает видеть его на своей могиле. Вскоре подобное письмо он получил от своего брата Хенрика. В нём он припиской добавлял, что тоже не желает его видеть.  Дом тёти Анне и дяди Фредерика уже давно стал для него более родным, чем тот, в котором он появился на свет. Однажды судьба занесла его в родные места. Оставив вещи и оборудование  в отеле, он незамедлительно пошёл к снившемуся тысячи раз берегу, нашёл любимый в детстве камень, забрался на него и стал смотреть на гладь воды убегающую за горизонт.… Задумавшись, он даже не заметил, откуда вдруг появился мяч, который оторвался от глади воды  и полетел в него… стремительной и неисчерпанной любовью.
31.08.14г.

К великому сожалению автора, это не совсем фентези, и истребление дельфинов в мире продолжается из года в год и по сей день.
Более подробную информацию можно  посмотреть и прочитать в интернете.
Люди ранимые, не выносящие вида крови и не достигшие восемнадцати лет, этой информацией могут быть травмированы (отнеситесь с пониманием), с уважением автор.

Редакция: Натали Бриславская