монтажная повесть часть 6 нгду

Конвенрус
  В феврале 1997 года Рокина приняли в НГДУ мастером по капитальному ремонту отстойников, а в трудовой книжке просто написали мастер цеха АЗРТ.Что интересно по первому названию шёл вредный стаж, а по второму нет. Также через месяц приняли одного сварщика с ОЗОНа.
  Новый цех по всем параметрам представлял собой великолепный комплекс для проведения капитального ремонта технологического оборудования. Полный комплект оборудования и профессиональный состав бригады по очистке отстойников, резервуаров и другого оборудования. Монтажники Рокина также получили полный комплект специальных средств для проведения ремонта в особо опасной и вредной среде. Заканчивала этот комплекс работ бригада по антикоррозионному покрытию. Главный инженер, а в дальнейшем директор НГДУ Габдрахов по своей сущности был очень жёстким человеком. Подчиненные в управлении боялись попадаться ему на глаза. Однажды Рокин пригласил управленческого механика перекурить, но тот отказался, объяснив ситуацию в НГДУ. Ужас какой-то непонятный. Такое явление Рокин ещё не встречал. Дисциплина конечно штука нужная, но чтобы подчиненный с высшим образованием, боялся сходить в туалет, это нонсенс. Первый начальник цеха АЗРТ Закиров А.С., с кем начал работать Рокин, был порядочным и достойным человеком. Все силы и знания отдавал своему цеху.Начальство он не боялся, рабочих уважал и уверенно вёл свою производственную политику. Начал узаконивать ·вредностьЋ для сварщиков. Если говорить точнее, он был не совсем удобным для начальства. При достижении пенсионного возраста и, к большому сожалению персонала цеха, его, с почётом проводили на пенсию. Руководить цехом назначили одного из замов Кашапова С., ростом чуть более полтора метра, весом килограммов пятьдесят, но злости, писка и визга хватило бы на десятерых. Утренние оперативки он обычно начинал спокойно, но через несколько минут переходил на визжание с попискиванием. Габдрахова он боялся как огня, и готов был выполнить любое задание за счёт своих подчинённых. Авралы стали обычным явлением, хотя зарплата оставалась прежней. Первым громким успехом Кашапова была отмена ·вредностиЋ плюс дополнительных дней к отпуску.Произошло это явно по подсказке вышестоящих товарищей. Ссылался он на очень грозную комиссию, которую никто не видел. Были проигнорированы все законы и правила нормативных справочников, с которыми очень внимательно ознакомился Рокин, перед созданием аналогичных бригад в 1991 году. Народ скромно молчал, потому что никто не хотел потерять своё рабочее место. Вторым ярким событием Кашапова было строительство своего шикарного особняка.Тогда такая мода была у начальников цехов НГДУ. А в нашем цехе даже заместитель Зарипов А. умудрился дом отстроить. Пару слов о заместителе. По жизни таких ·везунчиковЋ, думаю немного. Трижды он попадал в автокатастрофы и ни одной царапины. Перед третьей он так отметил праздник в цеху, что еле стоял на ногах. Предлагали ему оставить машину в цеху и спокойно доехать на автобусе, который развозил участников празднества по домам. Но могучие пары алкоголя видать воспротивились в мутной голове Зарипова, и он помчался на своей ·девяткеЋ. Минут через десять он сносит капитально отстроенную кирпичную постройку на остановке.В итоге: машины нет, остановки нет, а у Зарипова ни одной царапины.
  Третий громкий ·успехЋ Кашапова - это недостача труб на десять миллионов рублей, после проверки его трудовой деятельности.
   Продолжение следует