Шарм эль-Шейх. Зарисовки. 7

Лада Пихта
   Зарисовка  седьмая.  Едем  в  Дахаб.

     На  пятый  день  после  завтрака  поехали  на  автобусе  на  экскурсию  в  Дахаб («золото» по - арабски).  Ехали  час.  Останавливались  возле  крохотного  магазинчика,  где  продавались  и  выдавались  напрокат  ласты,  трубки,  маски  для  подводного  плавания.  В  магазинчике  можно  «свариться»,  так  там  жарко  и  душно.

      Возле  дороги  стоит  пирамидка,  в  которой  похоронен  инженер,  руководивший  строительством  дороги.  Дорога  хорошая,  но  узкая.  По  сторонам   очень  близко  расположены  горы,  красновато-коричневые,  с  пиками,  часто  отвесные,  порой – пластами.  Между  ними  иногда  видны  чёрные  тропинки.  Экскурсовод  говорит,  что  население  Египта  -  египтяне  и  бедуины.  Местное  население – бедуины  живут  в  горах.  Как  там  можно  жить?   Это  ужас! 

     В  условиях  их  жизни главное - верблюд. Это  их  валюта  и  кормилец. Верблюд помогает найти источник воды – куда  он  сядет,  там  есть  вода. Без  верблюда  нет  жизни.  Вдоль  дороги  бедные  примитивные  сооружения  типа  сараев.  Часто  рядом  несколько  легковых  машин.  По  словам  гида,  перевод  «бедуина» - нежелающий  учиться.  Этот  народ,  как  наши  цыгане,  живёт  большими  группами.  У  них  глава – шейх  на  целую  тысячу,  это  их  район. Все  спорные  вопросы  он  решает.  Другой  «район»  имеет  другого  шейха. 

     У  них  нет  паспортов,  вообще  документов.  Они  не  работают,  подчиняются  только  своим,  бедуинским,  законам.  Другие  порядки - для  них  не  закон.  Они,  совершив  противоправное  действие,  всегда  отказываются.  Есть  богатые  и  бедные. 

    Жену  покупают,  если  она  красивая,  за  40  верблюдов,  некрасивую – за 10.  Один  верблюд  стоит  тысячу  долларов.  Сваха  видит  лишь  глаза  девушки.  Если  они  понравились,  она  угощает  девушку  -  видит  её  лицо  и  зубы.  Бедные  женятся  на  некрасивых.  Для  бедных  мужчин  есть  заведения,  где  они  выпивают  и  курят  гашиш. Приходят  домой  уже  в  хорошем  настроении.  Бедуины  не  учатся.

    Египтяне же учатся  в  школе  6  лет  бесплатно,  потом  ещё  6  лет  платно.  Самый  дорогой  вуз  -  медицинский,  чуть  дешевле  технический.
За  женитьбу нужно  платить деньги, дарить  кольца. Многие ребята работают в  отеле, чтоб заработать на женитьбу.

    Мужчина  может  иметь  до  четырёх  жён, только каждую  он  должен  обеспечить  жильём. Гид говорит: "По  какой-то  причине жена может не устраивать мужа, но если он женится в четвёртый раз, значит, это плохой человек. Моя семья живёт на средиземном побережье, я свою жену люблю и хочу прожить только с ней всю жизнь".

    Перед  женитьбой  жених  должен  иметь  квартиру.  У  них  не  бывает,  чтоб  мужчина  обманул  девушку  и  оставил  её  с  ребёнком  одну.  От  брака  с  христианкой  ребёнок  становится  мусульманином  и  не  будет  христианином.  Экскурсовод  говорит: «Не  рекомендую  русским  девушкам  выходить  замуж  за  египтян.  Пусть  лучше  выходят  за  русских».

    По словам гида, Шарм эль-Шейх - очень дорогой курорт, он по карману только богатым арабам, египтяне в основном отдыхают в Александрии.
Вообще основная  масса  отдыхающих - россияне. Он  смеётся: "Это русский  курорт".(Забыла указать, что Sea beach - четырёхзвёздочный отель). У нас, говорит гид, война была в 1973 году с Израилем, тогда Россия нам помогала. Русские помогли нам построить Асуанскую плотину. А два года назад у нас была революция.

     Некоторые считают, что Шарм эль-Шейх находится в Африке, но это не так: он находится на юге Синайского полуострова, то есть в Азии.