гл. 33. Наболевшее морально-нравственное развитие

Сария Мамадова
 О наболевшем. В продолжении темы морально-нравственного развития.

...По телевизору транслируют фильмы, где школьники  заявляют родителям, что хотят жить самостоятельно, снимают квартиру, и некоторое время до ссоры живут вместе, причем никакого намека на совместные интересы, приготовление уроков, обращение за помощью при подготовке к завтрашним урокам, советы, вопросы. Всего этого нет и в помине. Зато после первой же ссоры, женская "половина" "семьи" сетует на то, что ей надоело заниматься хозяйством, ей хочется потусоваться (ну что за мода на  времяпровождение?) и она встречается с любовником. И это считается в порядке вещей, снимать и показывать подобные фильмы.
Недавно, читала сообщение, что в качестве эксперимента в некоторых школах, к сожалению, не помню где конкретно, проводят раздельное обучение мальчиков и девочек. Такое имело место и в советское время, мой старший брат окончил   Бакинскую  городскую школу №8 , где учились только мальчики.  Очень хорошее время было, все думали об учёбе, а не чувственных отношениях  теперь уже, распространяющихся между мальчиками и девочками.
Одной героине фильма – школьного возраста хочется зарабатывать денег и она, купив сомнительных форм нижнее белье, танцует в баре.
Куда это мы своими руками ведем молодежь?
27 мая 2013 г. по центральному телевидению рассказывали, как проводят свой досуг школьники, которым едва исполнилось 13 лет в Чите. В центре города в «молодёжном клубе» проводилась вечеринка, на которую все билеты были проданы, и участвовало много школьников. Потом продемонстрировали фотографии с этой сомнительной вечеринки. Согласно одного  развлечения «подобной вечеринки», девочкам предложено было снять нижнее белье, что с готовностью было проделано. Вы вдумайтесь, всем не больше 12 лет, а уже никакого стыда и сомнения! Помещенные в интернете фотографии вызвали беспокойство у общественных и правоохранительных органов. Брали интервью у родителей, те оправдывали свое разрешение тем, что клуб находится в центре города, потому они подумали(?), что это - нормальное заведение. А один из организаторов, которому было 18 лет, объяснял, что ничего неординарного (на его взгляд) не произошло, просто «ради интереса», (?) девочкам было предложено снять бюстгальтеры, и никто не раздевался. А как снять, пусть только верхнюю деталь нижнего белья, не раздевшись в лучшем случае до пояса, остаётся загадкой. Понимаете, 12-летние дети развлекались, ничего плохого, на их взгляд не делали. И предложенные на рассмотрение фотографии нельзя назвать верхом целомудрия. 
И это вместо того, чтобы пропагандировать (не побоюсь этого слова, когда оно уместно!) здоровый образ жизни, моральные устои, выступать за чистые, возвышенные отношения между мужчиной и женщиной, а тем более "девушками" и "юношами", за счастливые браки, разъяснять повсеместно роль семьи, семейных отношений в жизни молодых пар.
А в другой, далеко небезызвестной передаче, ведущим  А. Малаховым был приглашен, так называемый прототип человека, способного "решить" демографическую проблему. Сидел малопривлекательный во всех отношениях человек, без капли интеллекта в глазах, рядом очередная жена и отпрыски. Он хвастал, что имеет  много детей от разных жен, называл цифру, приближающуюся к пятидесяти.  На вопросы отвечал, что всех "знает" по имени и когда требуется "помогает" им.

Да! Демографическая проблема, даже если существует, она должна решаться не количественным, а качественным способом. Мы должны воспитывать достойное поколение, очередных строителей высокоморального, гуманного и всестороннее развитого, нравственного общества. Потому, каждому ребенку должно уделяться должное внимание, воспитание, создаваться все условия для развития, для учебы. В многодетных семьях, как правило, воспитание детей пускается на самотек, а родители сами не в состоянии дать им достойное образование, самим посильно помогать им в этом.
Потому акцент нужно делать не на количество, а на качество, растить достойных членов общества.
Когда создаётся культ нездоровому образу жизни, свободным отношениям, моделям, сексуальным отношениям, ни о каком разрешении проблемы демографического роста быть не может. Зачем плодить подобных «достойных» членов общества?

Необходимо уделять  большое внимание - вопросам образования, нравственного воспитания молодого поколения, которое должно быть поставлено во главу угла!
Больше времени  посвящать    досугу детей, их времяпровождению, контролировать и постоянно, но ненавязчиво держать их в поле зрения, выявлять интересы детей и следить за морально-нравственным обликом подрастающего ребенка, уделять им много внимания, заботы, прививать понятия любви, заботы, чувство ответственности. Самим и во всём – быть достойным примером для подражания. И это далеко  еще не полный перечень.
Посмотрите, сколько требуется для воспитания только одного члена общества. Поэтому количественный рост, я уверена, принесет - малоэффективные результаты, а главное очередных малополезных обществу представителей.
Все, что связано с работой, с детьми и их воспитанием, должно быть четко продумано, а не то, что вначале увеличим "поголовье", а потом будет думать, что с ним делать?
Несколько десятилетий тому назад главным врагом для  воспитания порядочных, законопослушных детей, родители считали влияние улицы. Действительно, дети, пришедшие со школы, (особенно в отсутствии родителей дома, некоторые из которых работали во второй смене), некуда было девать себя, поэтому главным местом, где собирались подростки, были улицы. В лучшем случае, кто-то играл и пел на гитаре, а вокруг собиралась разношерстная молодежь. Иногда посиделки в подъездах заканчивались драками, разборками. Сейчас появились интернет-кафе, компьютерные залы, игральные автоматы – да дети «в помещениях»  и вроде «при сомнительном» деле, но это не лучшее направление для воспитания и интеллектуального роста, а своего рода убивание времени, сильные эмоции, переживания,  и непомерная нагрузка психике и организму ребёнка. Игры не воспитывают нужные, богоугодные качества, а воспитывают жестокость и насилие. Об этом я писала.
Не лучшим образом обстоит дело и в средствах массовой информации, телевидении.  Современные - 78%  родителей назвали телевизор главным врагом по воздействию, на несформировавшуюся и колеблющуюся  психику и интеллект детей. Более 20% (по идее цифра должна быть повыше!) обвиняет телевидение в чрезмерной демонстрации криминальной информации, которая ведёт к нарушению детской психики и моральному разложению. Среди опрошенных, многие  родители считают, что на отечественном телевидении слишком много «секса», разврата и пошлости. И с этим, трудно не согласиться!    
 Поэтому, я считаю, особое внимание надо уделять содержанию  телевизионных программ. Не следует -  бесплатно ежедневно и целыми днями растлевать и морально развращать молодежь  и показывать программы, передачи, способствующие  деградации молодёжи и общества в целом.
Странно то, что на заставках большинства кинофильмов, демонстрирующихся на экранах, всегда написано, что фильмы не рекомендуются для просмотра детям, не достигшим 13-17 лет, так как могут содержать нецензурные, грубые выражения, элементы насилия, жестокости и ещё, что-то в этом роде.
Элементарно возникает вопрос, кому нужны такие фильмы, чему они учат, даже, если возрастной ценз, просматриваемых программ выше?  Пусть им 18-19 лет, что это меняет? Они тоже ёще не сформировали свои принципы и идеологию, которых надо придерживаться. Какие уроки извлекаются после просмотра данных кинолент и к каким последствиям приводят?.
Потом ссылаются на моральный кодекс и конституцию, где  нецензурные выражения, ругань матом, насилие и жестокость караются определёнными статьями конституции, а в колониях для несовершеннолетних проводятся разъяснительные беседы с перечнем сроков наказания по каждому пункту.
Неужели никому нет дела до того, что телеэфир наводнён подобными фильмами, а анонсы, предлагающихся для покупки отдельных фильмов по доступной цене и советами устроить кинотеатр на диване и того хлёстче? Никто не задаётся вопросом – куда мы сами ведём Общество, зачем делаем ставку на деградацию и понижение Его духовности.
Сейчас на  место интеллигентной прослойки общества - выдвинулась актёрская «элита». Напрочь, позабыли о том, что «Искусство – это не только способ забавлять и развлекать сбившееся с пути общество» (Паоло Коэльо).
         В связи с вышеизложенным привожу письмо читателя из города Ярославля, опубликованное в журнале "Женское здоровье" (№11, 2010, стр.93), который мыслит как большинство людей, относящихся к жизни, а тем более к семейной жизни очень ответственно, со всей серьезностью и пониманием своего долга.
"Как-то по TV журналист брал интервью у одного молодого, но уже известного актера. Тот откровенно рассказал, как на свою свадьбу он приехал, проведя ночь с другой женщиной. Говорил, что брак и ребенок - это были его ошибки и он их "исправил", бросив жену с грудным малышом.
Мне кажется, за такие вещи порядочные люди не должны ему руки подавать. А "ящик" (TV), который находит таких "героев", выкинуть на помойку. Артист же явно гордился своей низостью. Зачем, такие вещи транслировать на огромную аудиторию? (извечный вопрос? примечание автора).
Раньше ведь за такое и на дуэль вызывали.
Ведь молодёжь, не имеющая пока  стойких моральных убеждений, может  решить, что так и надо «жить». Ведь, к большому сожалению и огорчению молодёжь, попавшая в паутинную сеть  Интернета с фривольными снимками, сайтами знакомств, смотрящие  на экраны телевизоров, и мониторов с компьютерными играми -  сейчас выбирают не те приоритеты, поклоняются не тем кумирам.
«Уроки жизни и поведения надо брать не у   посредственных обывателей и актёров, а  у умных, достойных почитания, поклонения и подражания Людей, которых во все времена было не так много». (Автор).   
Такие понятия, составляющие основу вечных ценностей как: Духовность, Любовь, Доброта, Милосердие, Сострадание, Любовь в красоте,  Культурные и этические нормы воспитания, поведения, к большому огорчению, отошли на задний план, то есть особенно остро наблюдается процесс смещения у людей жизненных и  ценностных ориентиров, благодаря  повсеместному созданию и пропаганде культа чувственности, сексуальных отношений, безнравственности. 
Совершенно забывают о духовности, о духовных и культурных ценностях, развитие которых способно победить инстинкты.
Вообще сексуальные отношения относят к интимной стороне чувств. Если речь идет о глубоком чувстве к любимому человеку, к этим отношениям относятся бережно, так как знают, что это может привести, в конечном счёте, к великому событию, явлению, связанному с зачатием, вынашиванием и рождением ребёнка, который  будет любимым, если зачат в Любви.
 У современных молодых женщин понятия Гордость, Честь, Нравственность, Порядочность – к  глубокому сожалению и огорчению давно устарели. Об основных и вечных ценностях жизни никто не вспоминает, никто не задумывается о последствиях фривольной и легкой  жизни, о смысле и итогах жизни, о духовном и культурном росте.
Дорога к совершенствованию и интеллектуальному развитию давно закрыта, зато открыта к модной, почитаемой и поощряемой всеми сексуальности.