Шерше ля фам

Реймен
       Как известно, моряки весьма суеверный народ, в том числе и военные. Что понятно.
       Водная стихия - не земная.
       Рванул шторм, потом «девятый вал», как на известной картине.  Бац - и нету мореплавателей.
       На этот счет весьма точно сказал древний  мудрец и  философ Анахарсис Скифский «Люди имеют быть в трех состояниях: живые, мертвые и находящиеся в море».
       Оттуда и всяческие суеверия.
       К слову, возбраняется плевать за борт и свистеть на палубе - морской царь Нептун рассердится. Опять же,  отдавать швартовы 13-го числа  - в  походе не будет удачи; а  самое главное - нельзя брать в море женщину, тогда точно быть беде. Не иначе.
       Есть еще целый воз подобных суеверий, которые мателоты* всех флотов Мира свято чтут и соблюдают, не смотря на научно - технический прогресс  и свою безбашенность.
       Особенно поднаторели в этом  сыны Туманного Альбиона. Как бывшие властители морей и океанов. И поныне  в  его королевских ВМС  выход в море  в день «чертовой дюжины» исключен, и эта цифирь отсутствует в  бортовых номерах английских кораблей и подводных лодок.
       Правда,  дочери Евы  в числе команд,  в 20-м веке, в ряде стран стали появляться. Сыграла свою роль эмансипация. Или перерождение тамошних мужиков. Точно сказать сложно.
       Российский же Императорский флот, а затем его преемник  - Советский, в части прекрасного пола, остался верен  традиции до конца. Или, как там говорили,   «до упора».
       В этом автор мог убедиться в бытность службы в ВМФ СССР, моряком срочной службы, а потом офицером.
       На заре  туманной юности,  в году 1973- м, имея на плечах первую «соплю», а на груди боевой номер «3-13-31», в составе экипажа  капитана 1 ранга Владимира Николаевича Милованова,  прибывшего из атомного учебного центра Палдиски в славный город Северодвинск, я участвовал в заводских, ходовых и государственных испытаниях новейшего  тогда РПК СН*  проекта 667-Б, именовавшегося по натовской классификации  «Дельта». 
       После спуска крейсера со стапеля, с непременным битьем шампанского и троекратным «ура!»,  корабль сначала стоял  у стенки, где его «доводили до ума», а заодно  по ночам (в отсутствии огневых работ), красили изнутри и снаружи.
И  цветовой гаммой занимались исключительно дамы.  Заводские малярши. В основном молодые, незамужние и  без комплексов.
       А поскольку  присутствие  их  на  корабле, даже стоящем у причала, вызывало у  нашего командования  суеверное беспокойство,  что было вполне резонным,  командир  приказал  заместителю по политической части капитану 2 ранга Баширу Нуховичу Сокурову  провести с личным составом срочной службы воспитательную работу. Офицеры и мичмана исключались. Как идейно выдержанные и морально устойчивые.
       Личный состав замполита уважал.
       Во - первых он был истинным сыном гор, что само по себе ни мало, во - вторых  от «капдва» зависело получение старшинами и матросами отпусков  с «выездом на родину», а самое главное  Башир (так мы его звали меж собой), был   мастером  спорта по штанге.
       Воспитательная работа свелась к объемной лекции  на плавбазе «Иртыш», где мы обретались, с участием начальника медслужбы корабля старшего лейтенанта Алубина.
       Последний тоже был личностью неординарной. 
       Док*  мог лечить ото всех болезней таблетками, но имел приверженность к хирургии и у каждого обращающегося к нему   пациента непременно подозревал аппендицит, предлагая его вырезать. Желающих не находилось, и док утешал себя приемом микстуры, состоявшей  из медицинского спирта и воды. Правда в меру.
       С собой  Алубин притащил красочный  медплакат  голой женщины  со всеми атрибутами, в фас, профиль , и разрезе, повесив его на переборку, чем  сразу же вызвал интерес аудитории. Живой и неподдельный.
       - Тыха! -  нахмурив сросшиеся брови,  прекратил лишний шум замполит.
       - Нэ на базаре!
       После чего монолитно встал, крякнул и  начал беседу словами  о руководящей и направляющей роли КПСС в деле коммунистического воспитания молодежи. Далее перешел к агрессивной сущности империализма и его происках,
целях и задачах военных моряков этом плане, вслед за чем предоставил слово нашему эскулапу.
       Старший лейтенант был более прозаичен и сразу же взял быка за рога.
       Для начала, тыкая указкой в плакат, он  наглядно и с большим знанием дела рассказал всю женскую физиологию (многое мы услышали впервые), а после остановился на особенностях  психики, соматических и  поведенческих аспектах прекрасного пола.
       А еще  раскрывшая рты аудитория узнала весь перечень разрушительных последствий,  к которым могли привести наши молодые организмы  близкие контакты с ним, именуемые половыми, а также те садистские методы лечения, которые  вынужден будет применить док, если таковое случится.
       - Кроме того, - закончил свою лекцию «айболит», -  после триппера всегда обостряется аппендицит.  И  я его вырежу каждому! Без наркоза! (грозно обвел нас прозрачными глазами).
      - Маладэц, дарагой! Вах, как харашо рассказал, - довольно изрек Башир Нухович. -  Прысаживайся.
      С чувством выполненного долга старлей сел и победно оглядел  публику.
      - Вапросы?  - снова поднялся замполит.
      Ответом было   молчание. Мы переваривали услышанное.
      - У матросов нэт вапросов, -  подняв палец констатировал  Башир. - Всэ свабодны!
      Положительный эффект воспитательное мероприятие дало лишь частично.
      Было ли то, что  сейчас именуется сексом, история умалчивает, но всяческие другие поползновения в отношении малярш имели место, что нередко приводило к плачевным последствиям.
      Об одном (весьма печальном) я упоминал в рассказе "Случай с коком",а теперь о других. Тоже заслуживающих внимания.
      Мой ближайший корешок*, радиометрист Витек Допиро, притиснувший  на ночной вахте пышную деваху в рубке, получил фингал под глаз, чем радовал  сотоварищей неделю;  химик  Серега Лебедев, заглядевшись на  "корму" второй, обрушился в трюм, разбив башку и попав в умелые руки дока;  а ракетчика Валеру Тигарева, коварные малярши напоили шилом* до "положения риз", после чего бездыханное тело обнаружил вахтенный вахтенный офицер, и несчастный загремел на  губу*. На полную катушку.
      - Да-а, - обменивались мы меж собой мнениями по вечерам, лежа после отбоя  в своих подвесных койках на плавбазе. - От  женского пола на корабле одни беды и печали.
      А потом случилось то, что еще больше утвердило нас в этой мысли.
      Ко времени описываемых событий  пуско-наладочные работы на крейсере   были завершены, его атомное сердце - реактор запущен, и мы стали выходить в море, на  ходовые, а после них, государственные испытания.
      И вместе с нами заводская команда, московские и питерские   спецы из    «закрытых» НИИ,  «почтовых ящиков»* а также  военпреды.
      Чего только с «новорожденным» не вытворяли.
      Его заставляли бороздить  Белое море на разных ходах,   маневрировать, и нырять на запредельные глубины,  стрелять торпедами по целям-кораблям и пулять
ракетами  по военному полигону «Кура» на Камчатке. А еще выходить на  спутниковую, радио и звукоподводную связь, слушать новейшей акустикой пучины и многое  другое.
      При этом каждый раз, вместе с экипажем и заводскими специалистами,  в море ходили новые (по направлениям)  столичные и питерские ученые мужи -  кандидаты наук, доктора  и даже академики.
      И если заводчане со своей  хурдой* и военпреды  прибывали на борт заблаговременно (первым с этого момента шли морские*, а вторые любили угоститься пайковой  икрой с  шилом), то техническая элита появлялась незадолго до выхода.
Как правило,  на автомобилях и в сопровождении начальственных лиц предприятия.   
      Причем во всех случаях  «высокие гости» были  именно мужами. Никаких женщин.
      В тот же раз, у руководителей испытаний что-то  «не срослось»,  и  за час до отхода   к трапу крейсера подкатил  новенький «УАЗ», из которого на пирс ступил сначала  заводской чин, а потом, в сопровождении  седого мастистого военпреда, нарисовалась  весьма импозантная  молодая дама, в туфельках  на высоких каблучках и подчеркивающей ее формы миниюбке.
      -  Однако, -  прогудел стоявший рядом со мной в короткой шеренге  мичман Олег Ксенженко (мы были в составе носовой швартовной команды), а  остальные выпучили глаза  и расплылись в улыбках.
      Дама, как говорят, была шик-модерн, так и хотелось потрогать ее руками.
      Но неуставные  выражения лиц и  ход мыслей,  тут же пресек  командир швартовной и наш  «бычок»* капитан - лейтенант Сергей Ильич Мыльников.
      - Атставить!   -  громко прошипел он, исподлобья разглядывая тройку на причале.
      - Твою мать, баба… -  донеслось  с высоты рубки, на  мостике которой стояли командир  с  каким-то московским адмиралом, и старпом с боцманом.
      Потом оттуда  последовал приказ   Сергею Ильичу,   «на борт не пускать!», и тот выполнил его, заступив трап корабля с  видом рассерженного бульдога.
      Уже подошедшая к нему тройка озадачено встала, а в рубке зазвенел  металл, и из ее дверного проема нарисовался командир, в пилотке и просоленной канадке*, прошагавший  гостям навстречу.
      Козырнув всем троим, он отвел их немного в сторону и стал что-то говорить. Что - мы не расслышали.
      Но в ответ гражданский начальник  стал явно возражать, тыча пальцем в свои наручные часы, дама порозовела и стала еще краше, а военпред - капитан 1 ранга,  отвернулся в сторону, скрывая улыбку.
      - Я вам этого так не оставлю! - донесся до нас угрожающий рык цивильного начальника, после чего они с красоткой, оставив своего спутника на причале, сели в автомобиль, и тот рванул  в сторону заводоуправления.
      Оба же старших офицера проследовали на борт, и чуть позже старпом -  капитан 2 ранга  Александр Васильевич Ольховиков, рявкнул с рубки в мегафон  «швартовным командам вниз!», что было незамедлительно исполнено.
      В первом отсеке, на торпедной палубе, нас со старшиной команды встретил третий торпедист - мичман Саша Порубов,  спросивший, почему не уходим.
      Олег коротко  изложил ситуацию, и  Саша  одобрительно   изрек, -   молодца, командир! У нас  тут и так Ноев Ковчег. Баб только не хватало.
      Впрочем, выход в тот день состоялся. Спустя несколько часов. После возвращения командира из высоких инстанций, куда его вызвали «натянуть на блок-канифас*».
      Не получилось.
      Сторону командира принял  командующий Беломорской ВМБ адмирал Александр Михайлович Устьянцев, ходивший с нами на торпедные и ракетные стрельбы.
      - Никаких шерше ля фам, -  сказал он. -  Ищите мужчину.
      Искать никого не пришлось. Ученый муж был. Просто накануне, по случаю  его прилета в Северодвинск, состоялась дружеская вечеринка,  «д.т.н»*. пришел в некоторую негодность и решил отправить вместо себя в море  ученого секретаря.
Типа, на морскую прогулку.
     Что поделаешь?
     Бывает.
 
Примечания:
Мателот - мореплаватель.
РПК СН - ракетный подводный крейсер стратегического назначения.
Док - доктор (жарг.)
Корешок - близкий друг на флоте (жарг.)
Шило - спирт ректификат  (жарг.)
Почтовый ящик  - закрытое предприятие оборонного значения.
Хурда - носильные и прочие личные вещи (жарг.)
«Морские» - дополнительное денежное довольствие при выходе в море.
Бычок - командир боевой части (жарг.)
Натянуть на блок - канифас - наказать (жарг.)
Д.т.н. - доктор технических наук.