Соловушка

Мила Майская 2
- Фасолька, время уже позднее, а ты все еще не спишь, - сказала бабушка, входя в комнату.
- Тише, тише, бабушка! Послушай, кто это поет так красиво?
Бабушка подошла к раскрытому окну и прислушалась. Было уже очень поздно. Почти полная луна освещала маленький городок. Неподвижный ночной воздух был пропитан запахом цветущей сирени. Совсем рядом в крохотной рощице заливался соловей.
- Бабушка, ты слышишь? Кто это поет, что за птичка?
- Это соловушка щелкает, подружку зовет. Сейчас конец мая – самое соловьиное время.
- А что это за птичка такая – соловушка? – Фасолька поняла, что бабушка никуда не спешит, и решила попросить у нее новую сказку. – Бабушка, это, наверное, самая красивая птичка на свете! Я никогда не слышала, чтобы птички так красиво пели.
- Соловушка, малыш, птичка невзрачная, маленькая, серенькая, меньше воробушка. Но Господь наделил его таким чудесным голоском, что не только люди, а и животные заслушиваются его трелями.
- А ты знаешь сказку про соловушку?
- Ну, о соловье люди сочинили очень много сказок, а я расскажу тебе быль. Как-то к дедушке заезжал знакомый охотник и рассказал одну очень интересную историю о соловьиной любви и верности.
- Ой, бабушка, скорее рассказывай, а я потом сразу-сразу усну! Хорошо?
- Конечно. Ну, слушай.

Теплая майская ночь опустилась на крохотный городок посреди леса. В небольшой рощице на берегу пруда было тихо, только шуршали сухой прошлогодней листвой мыши, да тихонько протопал ежик. Он пришел сюда из соседнего сада в надежде раздобыть парочку мышей себе на ужин. И тут защелкал соловей.  Он совсем недавно поселился в этой рощице, но уже успел завести себе подружку. Вместе они построили из веточек и сухих былинок уютное гнездышко. Оно было хорошо спрятано в густых зарослях шиповника. Долгое время соловушка вместе со своей подружкой приносил сюда тоненькие веточки, сухие травинки, подобранные где-то кусочки шерсти и аккуратно укладывал их, переплетая и скрепляя так, чтобы гнездышко было прочным и теплым. Внутри гнездышко выстлано
мягким пухом, который надергала из себя соловьиха. Соловушка      любовался гнездышком, сидя на ветке шиповника. Теперь

 можно подумать и о потомстве. Вот прилетит подружка, снесет яичко, потом еще одно или два... Их будущим деткам будет тепло и уютно в этом замечательном гнездышке. Кстати, где же подружка? Что-то долго ее нет. Соловушка перелетел повыше, пощелкал, сидя на самой высокой ветке шиповника, пробуя голос. Потом он вспорхнул на нижнюю ветку березы, растущей поблизости, покрутил головкой – соловьихи нигде не было видно. «Далеко улетела, надо позвать ее», - подумал соловушка и запел. Он старался изо всех сил. Над уснувшей рощицей полились такие нежные трели, что даже луна, уже успевшая появиться над дальним лесом, заслушалась! А соловушка пел, звал свою возлюбленную: «Где же ты, моя дорогая подружка? Я жду тебя вот здесь, рядом с нашим милым домиком, прилетай скорее! Я жду тебя, где ты так задержалась?»
Соловьиная трель плыла над сонным лесом, над маленьким городком, над ржаным полем... Вот в соседнем лесу защелкал еще один соловей, потом еще...
- Соловьиная ночь сегодня, - тихонько сказал своей спутнице запоздалый прохожий, и они остановились, заслушавшись.
А соловушка умолкал ненадолго, чтобы прислушаться, не летит ли подружка, потом опять начинал свои трели, вкладывая в них всю свою любовь и тоску. Так он пел и пел всю ночь, перелетая с ветки на ветку, с дерева на дерево. Только под утро он устал и задремал немного, так и не дождавшись своей любимой. Разбудил соловушку дробный стук дятла, который на соседнем дереве добывал себе жучков на завтрак. Соловушка встрепенулся и быстро полетел к своему гнездышку – подружка, наверняка, уже поджидала его там. Вот и знакомый куст шиповника. Но в гнездышке никого нет, нет и свежего запаха любимой. Она так и не прилетела! Что же с ней случилось? Полечу ее искать, - решил соловушка, -  и найду, что бы ни случилось»! Он поправил пару выбившихся веточек в стенке гнездышка, прикрыл его несколькими сухими листочками, чтобы оно не намокло от дождя, и взлетел на самую высокую березу. Соловушка огляделся и решил, что, прежде чем отправиться в путь, не мешало бы подкрепиться. Несколько червячков и с десяток мошек – вот и позавтракал.
Из небольшого углубления в коре березы напился росы. Теперь можно и в путь! Соловушка почистил клювик, встряхнулся и взлетел. Покружив немного над родной рощицей, он полетел в дальний лес. Перелетая от дерева к дереву,  искал соловушка подружку, но ее нигде не было. Лес закончился, и началось большое поле. Рожь уже подросла, скоро-скоро начнет колоситься. Над полем звенели жаворонки. За полем

 было большое озеро, на берегах которого, как грибы, рассыпались домики. Соловушка все летал и летал, но подружки нигде не было. Так прошел день и наступил вечер, потом ночь. Соловушка устал, но решил снова позвать подружку нежной песенкой. И он запел, забыв обо всем на свете, кроме своей любимой: «Отзовись, милая моя подружка, мне без тебя так одиноко! Где же ты, где? Как мне найти тебя?»
Соловьиная трель плыла над лесом, над дальней речкой, над трубами завода, стоявшего на берегу речки... Так прошла ночь, еще одна ночь без любимой подружки. Где же искать ее?  Соловушка решил полететь в город: может быть, подружка случайно залетела туда и заблудилась.
В городе было шумно и пыльно. Воздух был таким гадким, что бедная птичка чуть не задохнулась. Пролетая над улицами, он зорко высматривал – не сидит ли где-нибудь  любимая. Вдруг она повредила крылышко и не может теперь взлететь?  Город был большой, много домов высоких, многоэтажных, люди снуют туда-сюда, и нигде не видно подружки. Наконец, большие дома и улицы, забитые вонючими громыхающими автомобилями, закончились и начались тихие улочки с деревянными домиками. Здесь было много деревьев и цветов, и дышать стало намного легче. Был уже вечер, Соловушка устал и проголодался. Поклевав немного зернышек вместе с курами в каком-то дворике, он решил еще раз спеть  и позвать подружку. Всю свою любовь и тоску вложил он в эти трели. Соловьиная песня плыла над садами, наполненными запахом сирени и ландышей, над рощами, над речкой... Полная луна высветила серебристую дорожку на темной речной воде. Легкий ветерок прошелестел листьями и взъерошил перышки поющего соловья. А он все пел и пел, все звал и звал свою подружку. Вот, наконец, он замолк, чтобы передохнуть, и услышал ... знакомый голосок своей любимой. Где-то, совсем рядом, вот тут внизу возле домов. Соловушка метнулся вниз на голос и увидел  свою подружку. Она сидела ... в клетке. Клетка висела на окне большой веранды. Рядом с верандой рос куст сирени, и Соловушка опустился на ближайшую к подружке ветку. Влюбленными глазками смотрел он на любимую и не мог насмотреться. Соловьиха тоже оживилась, запрыгала по клетке, пытаясь выбраться. А Соловушка снова запел, прямо тут около дома, возле клетки с любимой подружкой...




Услышав соловья, на веранду вышли все обитатели дома. Они тихонько стояли  у окна и слушали. А Соловушка все пел. Вот он подлетел к самой клетке и сел прямо на ее крышу. Соловьиха подлетела к нему поближе. Так они сидели  и глядели влюблено друг на друга, словно не замечая стоявших рядом людей.
- Дедушка, давай отпустим ее, - тихонько сказала маленькая девочка, взяв деда за руку.
- Конечно, отпустим. Видишь, дружок за ней прилетел. Лети, птичка! – Дедушка открыл клетку, и Соловьиха, тут же выпорхнув, уселась рядом с Соловушкой на ветку сирени. Птички были так рады встрече, что не замечали ничего вокруг. Они гладили друг друга клювиками, ласково щебетали что-то и не могли наглядеться один на другого. Потом Соловушка снова запел. В этой песне была и радость встречи с любимой, и благодарность за ее освобождение, и гимн всепобеждающей любви. Всю ночь пел Соловушка для любимой, а утром они полетели строить новое гнездышко тут, недалеко, в роще на берегу речки. Здесь, в новом хорошеньком гнездышке вывелись их детки. А осенью все вместе они улетели в теплые края, чтобы весной опять вернуться сюда, на новое место жительства, в рощу на берегу речки...

- Тут и сказке конец...
- А кто слушал – молодец! – закончила бабушкину фразу Фасолька.
- Теперь – спать, малыш, уже очень поздно.
- Бабушка, а это правда было?
- Думаю, что – правда. Некоторые птички, как и люди, бывают очень привязаны друг к другу.
- Тогда, пусть они живут долго-долго, и у них будет много-много деток! – зевая, сказала Фасолька. – Спокойной ночи, бабушка!
- Приятных снов тебе, моя Сладкая Булочка! – сказала бабушка, тихонько прикрывая за собой дверь.