Фасолькины сказки

Мила Майская 2
Фасолькины сказки.  Почему Фасолькины?  Фасолька – это не растение с красивыми красными цветками, похожими на мотыльков. Фасолька – это маленькая девочка. Вы скажете, что таких имен у девочек не бывает. А вот и бывают! Это бабушка придумала ей такое смешное имя. Мама называет  малышку Пампусяка Лампампуськин, папа – Пусиком, и только дедушка называет девочку настоящим именем – Сонечка.
Но почему все-таки Фасолька? Да потому что Сонечка действительно похожа на фасолинку, такая же маленькая, беленькая, кругленькая. Вообще-то у Фасольки много имен. В зависимости от обстоятельств бабушка называет ее мисс Сладкая булочка или мисс Каприз, мисс Шоколадка или мисс Бука-злюка.
Фасолька очень любит слушать сказки, которые ей рассказывает бабушка, а бабушка любит рассказывать сказки. Каждый раз Фасолька просит рассказать новую сказку. Наконец, сказок накопилось столько, что они перестали помещаться в бабушкиной голове, и она решила записать их на бумаге. Получилась целая книжка Фасолькиных сказок.


Ф А С О Л Ь К А


- Бабушка, а что у нас сегодня будет на обед? – спросила Фасолька, входя в кухню.
- Суп из фасоли, - ответила бабушка, не отрываясь от своих дел. У Фасольки округлились глаза. Она с ужасом посмотрела на бабушку и еле слышно спросила:
- Ты будешь варить суп из меня?
- Ну что ты, глупышка, конечно же, не из тебя, а из бобов фасоли. – Бабушка прижала к себе малышку. – Ну, как же я могу варить суп из моей любимой Фасольки! А ты разве не знаешь, что есть такое растение – фасоль, из которой получается очень вкусный суп?
- Нет, бабушка, не знаю. А что это за растение? Расскажешь мне сказку про фасоль?
- Конечно, расскажу, если ты мне немножко поможешь.
- Помогу, бабушка, - с готовностью ответила Фасолька, - а что надо делать?
- Я буду чистить картошку и рассказывать тебе сказку, а ты будешь перебирать фасоль. – Бабушка достала банку из шкафа и высыпала на стол кучку фасоли. – Вот она, фасоль. Ты отберешь в одну сторону – белую фасоль, для супа, а в другую всю остальную, хорошо?
- Да, бабушка. Какая красивая фасоль, такая разная – и белая, и синяя, и желтая, и коричневая, даже в крапинку есть, посмотри, какая крупная!
- В природе очень много разных видов фасоли, люди очень давно употребляют ее в пищу, потому что она вкусная и очень полезная.
Фсолька взяла в рот одну из фасолинок и попробовала ее раскусить. Ничего не получилось: фасолинка была такая твердая, что девочка чуть не сломала зуб.
- Ой, какая она крепкая, у меня чуть от зуба кусок не отломался, - разочарованно произнесла Фасолька, - и совсем невкусная, я не хочу такой суп.
- Ну, в супе-то она будет мягкой и вкусной, – сказала бабушка, - ее надо долго варить, тогда и бульон получится вкусный, и бобы станут мягкими.
- Ладно, бабушка, я попробую твой суп из фасоли, а ты рассказывай сказку, я уже разбираю бобы.
- Ну, слушай.

Жила-была на свете маленькая беленькая фасолинка. Правда, там, где она жила, света было совсем мало, а точнее – совсем не было. Потому что жила фасолинка в большой круглой коробке. Коробка стояла в шкафу с плотно закрывающимися дверцами, а шкаф был в темном и тесном чулане. Иногда, конечно, фасолинке приходилось видеть свет от электрической лампочки. Но это случалось не часто, а только тогда, когда в чулан приходила хозяйка, чтобы взять какие-нибудь продукты. Она включала лампочку, и в чулане становилось светло. Правда, видела фасолинка совсем немного – кусочек полки с пустыми банками да пару пучков сухой мяты, висевшей на стене рядом с полкой. Но ведь фасолинка жила не одна в большой коробке. Вместе с ней жили сотни фасолинок разного цвета и размера. Здесь были и белые круглые фасолинки, такие же, как она; были и черные, длинненькие как пульки, и желтые, и коричневые, блестящие, словно покрытые лаком, и большие синие в крапинку фасолины.
Как только в чулане включался свет и открывались дверцы шкафа, фасолинки начинали крутиться, вертеться и толкать друг друга. Каждая старалась увидеть как можно больше. Это ведь было их единственным развлечением. Все остальное время они лежали в коробке и рассказывали друг другу о том, что увидели.
Правда, однажды в шкафу произошел настоящий переполох. Фасолинка уже спала, как вдруг рядом с банкой послышался какой-то шорох, потом царапанье, и фасолинка увидела прямо над собой две огромные когтистые лапы, ухватившиеся за край коробки, и голову громадного чудовища. Огромные круглые черные глаза горели желанием немедленно проглотить фасолинку. Бедная малышка уже приготовилась стать добычей серого чудовища, как вдруг голова исчезла так же неожиданно, как и появилась. Как хорошо, что мыши не едят фасоль! Иначе сказка на этом бы и закончилась. Да, да, это была обыкновенная маленькая серая мышка. Это для фасолинки она – громадное чудовище с оскаленными клыками, а для нас с тобой – всего лишь махонькая мышка.
Мышка понюхала фасоль и разочарованно отвернулась. Потом она  проворно спрыгнула с края коробки и побежала искать мешочки с крупой или зерном или, на худой конец, засохшую корочку хлеба. Ведь часто некоторые неразумные дети бросают хлеб на пол, а потом он проваливается в щели или забивается в темные углы. Это очень хорошо для мышей и крыс – всегда найдется, чем поживиться, но очень плохо для людей. Ведь мыши могут не только уничтожить продукты, но и испортить множество необходимых для человека вещей.

- Бабушка, я никогда не бросаю хлеб на пол, я знаю, что это – большой грех, - сказала Фасолька, подняв голову от рассыпанной по столу фасоли.
- Молодец, это очень правильные слова! – Бабушка сняла пенку с кипевшего на плите бульона и продолжила сказку.

Вот так и жили фасолинки в большой круглой коробке. Иногда хозяйка открывала шкаф и брала из коробки фасоль для супа. Наша фасолинка знала, что когда-нибудь придет и ее очередь попасть в суп. Поэтому, когда в очередной раз хозяйка открыла шкаф, и фасолинка попала в ее миску вместе с кучкой других фасолинок, она подумала, что настал и ее черед. Но произошло чудо! Фасолинка попала не в суп, а … в землю. Ее и еще несколько разноцветных фасолинок хозяйка положила в ящик с влажной землей, присыпала сверху сухим торфом и ушла.
Поначалу фасолинке было неприятно и скучно лежать в мокрой земле, а потом с ней стало что-то происходить. Она быстро полнела и разбухала. Ее кожица намокла и стала совсем тонкой. Наконец, кожица лопнула, и фасолинка разделилась на две половинки. Их соединял только маленький кусочек, из которого у фасолинки начали расти … ножки! Да, да, маленькие беленькие ножки-корешки. Они быстро удлинялись, проникая все глубже в землю, потом начали ветвиться. А вверх сквозь землю потянулся тоненький стебелек, на котором, как маленькая крыша, сидели две половинки фасолинки. Очень скоро стебелек стал таким длинным, что маленькая крыша приподнялась над землей. И, когда хозяйка подошла к ящику, чтобы полить землю, она обрадовано воскликнула: «Ну, вот и фасоль моя взошла! Хорошие всходы – ровные, толстенькие. Растите с Богом!»
А фасолинка не успевала удивляться происходящему. Сначала ее маленькая крыша была прямо над землей. Потом стволик начал толстеть и удлиняться. Кожица, все еще висевшая на половинках фасолинки, съежилась и высохла, а вскоре и вовсе свалилась на землю. А половинки фасолинки, похожие на крышу, стали зеленеть и увеличиваться в размерах,  а затем разошлись в разные стороны  и стали толстенькими зелеными листочками. Теперь фасолинка не думала о том, что ей неприятна мокрая земля. Наоборт, она радовалась тому, что хозяйка часто поливает ее, ведь вода и земля дают ей пищу для того, чтобы расти. Да и некогда ей было думать, ведь вокруг было столько интересного! Светило яркое солнышко. Его теплые ласковые лучи заставляли фасолинку ползти все выше и выше, цепляясь за прутья решетки, которую поставил в ящик хозяин. Рядом с ней было много подружек, таких же фасолинок, как и она. Они дружно подрастали, тянулись к солнышку, цепляясь за решетку своими крепкими длинными усиками, ветвились. Скоро решетки уже не было видно, она превратилась в зеленую стенку, отделявшую дорожку от веранды. На зеленых веточках появились бутончики, потом они раскрылись и расцвели цветочки. Цветочки были разные: нежно-сиреневые, как у героини нашей сказки, ярко-красные, белые, желтенькие, зеленовато-белые. Как будто на зеленую стенку опустилась стая разноцветных мотыльков. Это было очень красиво. На запах цветов прилетели пчелки и стали пить сладкий нектар, который растения приготовили специально для них. Ведь для того, чтобы завязались плоды, надо чтобы пыльца с одного цветка попала на другое. Пчелки в поисках сладкого нектара перелетают с одного цветка на другой и переносят на своих мохнатых лапках пыльцу – опыляют их. И на опыленных цветках начинают появляться завязи – маленькие зелененькие детки-фасолинки, спрятанные 
до поры до времени в тесных стручках.
Фасолинка радовалась: она и не мечтала о таком счастье! Кругом все было зеленым и разноцветным. Зеленели трава и листья на деревьях и кустах, цвели цветы, светило ласковое солнышко, дул теплый ветерок, иногда шел дождик. Вобщем - это было самое чудесное время в жизни фасолинки.
А потом пришла осень. Солнышко светило все меньше, дождики стали идти все чаще. Они были долгими и прохладными. Земля в ящике снова стала холодной. Листочки засыхали, и один за другим, падали на землю. Но фасолинка не унывала, что закончился ее коротенький век, а радовалась. Ведь она выполнила свое назначение в жизни: она не попала в суп, зато вырастила много-много деток-фасолинок, которые сидят сейчас в тесных стручках и ждут, когда их освободят от твердых створок. Вся решетка теперь была увешана длинными стручками. Хозяйка, проходя мимо нее, радовалась: «Хороша нынче фасоль!»  Потом хозяйкины дети сорвали стручки и освободили фасолинки из жесткого плена. А хозяйка принесла их в чулан и положила в ту же самую круглую коробку, где когда-то жила их мама…

- Бабушка, какая хорошая сказка у тебя получилась, только грустная.
- Почему же грустная? - спросила бабушка.
- Так ведь фасолинка засохла. Теперь мне будет жалко кушать фасоль. – Фасолька  вздохнула и грустно посмотрела на две аккуратные кучки фасоли, которую она разбирала.
- Ну, не грусти, малыш! Фасоль специально выращивают для того, чтобы люди ее кушали. Не только люди, но и некоторые животные едят фасоль. Каждое растение и животное имеет свой век, и человек тоже рано или поздно уходит из жизни. Может быть, когда-нибудь я расскажу тебе сказку и об этом. Но для такой сказки тебе надо еще очень долго расти. А для того, чтобы лучше расти, надо кушать и, желательно, побольше фасоли. Вот так, моя Сладкая булочка! Пойдем-ка, я налью тебе молочка, а то до обеда еще далеко. А потом – гулять!
- С Диной?
- Конечно с Диной, она давненько уже поджидает, когда же ты о ней вспомнишь. Бедная собачка совсем заскучала, пока мы тут с тобой болтали.
- Ура! Дина, мы с тобой сейчас гулять пойдем!
Дина весело застучала хвостом по полу и побежала за маленькой хозяйкой