Письма старой учительницы. Встреча спустя 40 лет

Виталий Голышев
(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/08/30/1186)


                ВСТРЕЧА СПУСТЯ 40 ЛЕТ.


        В 2006 году исполнилось сорок лет, как я и мои однокашники окончили школу. За пару лет до этого, находясь в отпуске в городе моей студенческой юности Санкт-Петербурге и встретив живущих там двоих своих одноклассников, у меня возникло непреодолимое ностальгическое желание: попытаться собрать наш Кишиневский одиннадцатый класс, посмотреть друг другу в глаза, узнать жизненный путь каждого, поделиться радостями и горестями, вспомнить школьные годы и всё хорошее, что было там, в нашем далёком и безмятежном прошлом.

        Сказано – сделано. Два года упорного труда, сопряженные с трудностями в розыске некоторых из тех, чьи следы затерялись, не позволившими дотянуться до каждого, горестные известия о реальных потерях в наших рядах, поиски и уговоры, звонки и письма, - всё это только усиливало желание и придавало сил в стремлении собраться, несмотря ни на что. И всё это не в самых благоприятных условиях. И вот почему.

        Нашему поколению, не хлебнувшему того, что пережили отцы и деды,  досталась другая беда – развал некогда великой страны под названием СССР. И это бедствие разрушило очень многое в нашей жизни и судьбе, нарушив планы и жизненные перспективы, сломав карьеры, разорвав связи между людьми.

        А вся «вина» наша заключалась всего лишь в том, что мы имели несчастье учиться и окончить школу в одной из некогда самых благополучных и богатых союзных республик – Молдавии. Прошедшие годы только увеличили ту бездну, которая разделила моих одноклассников на тех, кто сумел уехать из бывшей союзной республики в другие страны и тех, кто остался в суверенном ныне государстве под названием Республика Молдова. А оставшиеся там, в своём большинстве, влачат нищенское существование, оставшись без работы, без будущего, у некоторых из них чуть ли не единственным средством существования оказались мизерные пенсии их, ещё живых, родителей. Увы! Не все вынесли испытание этой беспросветностью и некоторые уже отошли в мир иной.

        Всё это я воочию увидел и прочувствовал, встретившись с ребятами из моего класса в Кишиневе, в мае 2006 года. Но сама встреча была на редкость трогательной, искренней и тёплой, а отведённого нам времени оказалось явно недостаточно. Мало, чтобы вспомнить всё и всех, перенестись мысленно в наши  школьные годы, сбросив с себя груз прожитых сорока лет, хоть на немного пережить заново, ни с чем не сравнимое, ощущение безмятежного детства, не замутнённого обыденной реальностью.

        И всё же, меня не отпускало чувство какой-то незавершённости, разочарования, даже вины. И не столько от того, что многие из тех, кто отыскался, откликнулся и обещал приехать, проигнорировали эту встречу. Да, чувство досады осталось, - мои ребята не захотели понять, что в дальнейшем такой возможности у нас просто не будет, а сами отсутствовавшие в дальнейшем не проявили и естественного интереса к тому, как же прошла сама встреча. Но не это главное. Меня, мою совесть точила неотвязная мысль - почему мы на эту встречу не пригласили нашего бессменного, в течение пяти лет (с 7 по 11 класс), классного руководителя, а по совместительству преподавателя русского языка и литературы, Евгению Макаровну Бересток?

(Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/31/1264)