Шарм эль-Шейх. Зарисовки. 4

Лада Пихта
Зарисовка  четвёртая.  Море. Пляж.
   
    Пересекаем  аллею  возле  бассейна  и  попадаем  на  пляж!
 Море!!!  Как  давно  я  не  была  на  море!  На  Кавказе  и  в  Крыму  отдыхала  в  прошлом  веке  и  полюбила  необыкновенно  красивое Чёрное  море!
Красное  море  другое:  это красивое спокойное море скромнее,  что ли.  Далеко  на  горизонте  в  дымке  маячат  коричневые  горы,  носятся  белоснежные  яхты,  молодёжь  катается  на  досках  с  парусом  в  воздухе,  полно  кораллов  и  разных  нарядных  рыбок.  А  по  берегу  неспешно  прогуливаются  бедуины  со  своими  важными,  знающими  себе  цену  верблюдами.

 А  пляж  -  настоящая  улица,  длинная  и  широкая,  оборудованная  прекрасными  большими  зонтами  из тростника,  надёжно  закрывающими  от  палящих  лучей  солнца,  столиками,  просторными  лежаками  для   загорающих,  плетёными  щитами,  защищающими  от  ветра.   Жёлтый  песок  кругом  мелкий  и  чистый,  ни одной  бумажки не валяется,  стоят  керамические вазы  для  мусора.  Сотрудники  зорко  следят  за  порядком  и  чистотой.  А  отдыхающих  совсем   мало,   и  ясно,  почему.  Здесь мелководье.  Нужно  пройти  вглубь  моря  метров  200,  чтоб  вода  была  до подбородка.  Вызвала  смех  фигура,  шагающая  по морю  ниже  чем  по колено,  как  в  «Бриллиантовой руке»!   

    Оборудованная  для  детишек  купальня  отсутствует.  Желающим  понырять  нужно  пройти  до конца  пирса,  а  это  не  близко.  Песочек  в  море  белый,  на  нём  растут  очень мелкие  водоросли,  пересыпанные  камушками,  довольно  колючими.  В местах,  где  народ  купается, - лагунах -  вода  приятного  салатового  цвета,  там   водорослей  нет,  а  только  мягкий  белый  песок. 

    Мы  ежедневно  посещали  пляж,  только  однажды  мои  ребята  отметились  в  бассейне.  Не  очень  нас  напрягала  дорога  по  воде,  это  был  массаж  для  ног,  полезный  всем.  И  потом,  не во всех турецких отелях пляж рядом,  порой на автобусе  приходится  доезжать.  А  отсутствие  людской  толчеи  и  гвалта  на  пляже  меня  просто  привело  в  восторг -  видимо,  я  так  устала  от  общения.

    Песок  на  пляже  такой  горячий,  что   ходить  по  нему  босиком   не  получалось,  даже  было  опасно!    Купались  мы  с дочкой  в  широкополых  шляпах  и  в  шифоновых  блузках – разлетайках  с  рукавами  три  четверти,  они  в  воде  абсолютно  не  мешали.  Ну  а  солнцезащитные  очки  были  как  приклеенные  к  глазам,  мы  в  них  были  постоянно!  Стояла  жара   от  35  до  45  градусов,  а  вода  прогревалась  больше  чем  до 30. На  лежаках  мы  были  без  блузочек,  и  хоть  в  тенёчке,  а  всё  равно  загорали.   В  итоге  мы  не  обгорели  ни  разу,  а  даже  загорели  в  первый  день (хоть  к  тому  и  не  стремились  и  пользовались  кремами).  А  у  всех  здесь  загар  очень  красивого  коричневого  цвета,  я  бы  сказала,  какого-то  благородного  оттенка!

    Мы  с  удовольствием  купались  в  приятной  воде,   плавали,  ныряли,  лежали  на  спине (солёная  вода  хорошо  держит) и  просто  подпрыгивали  в  воде,  а  когда  уставали,  отдыхали  стоя.  Я  попробовала  поджать  колени  под  себя,  но  вода  их  отбрасывала  назад  вверх,  даже  приходилось  сопротивляться,  чтоб  не  сильно  изогнуться  в  позвоночнике!

    В  воде  как-то  стихийно  завязываются  разговоры:  мы  познакомились  с  женщинами  с  сибирского  Севера,  из  Самары,  из  Казани,  с Украины.

    На  пляже  имеется  бар,  предлагающий   вторые  блюда,  фрукты,  выпечку  и  напитки (горячие  и  охлаждённые),  а  также  пиво  (и  тут  «Всё  включено»).  Можно  посидеть  под  грибочком  возле  бара,  а  можно  принести  еду  на  столик  возле  лежака.  Некоторые  не  относят  посуду  - есть  кому  убрать.  Я  каждый  раз  относила  в  бар,  за  что  получала  добродушные  насмешки   от  своих – «Подрабатываешь?».
Я пришла  в  восторг, когда увидела возле бара на газоне весёленькие мелкие сиреневые цветочки, какие растут в моём саду в Уфе.

    По пляжу ходят агенты  фирм и предлагают лечебные процедуры, экскурсии.
Вдоль моря прогуливаются бедуины с верблюдами, приглашая прокатиться на своих питомцах и сфотографироваться с ними.      

    Перед  уходом  с  пляжа  можно  принять  душ (а  можно  и  в  номере).